9512.net
甜梦文库
当前位置:首页 >> 数学 >>

广西柳州铁路第一中学2015-2016学年高二上学期期末考试理科政治试题.doc



柳州铁一中学 2015-2016 学年第一学期高二年级期考 理科政治科试卷
命题人:颜春丘 本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分

第Ⅰ卷 一、 选择题(本卷共 35 小题,每小题 2 分,共计 70 分。在每小题列出的四个选项中,

只有一项是最符合题目要求的) 1.党的十八大报告指出,建设社会主义文化强国,关键是增强全民族文化创造活力。文化创 新的根本途径是( A.推陈出新 ) B.立足于社会实践 C.立足于理论研究 D.继承传统

2.中华文化是中华民族生生不息.团结奋进的不竭动力, 是亿万中华儿女的精神家园。 五千多 年的中华文化的基本特征是( ①博大精深 A.①② ②源远流长 B.①③ ) C.秦始皇兵马俑 D.汉字 ) ③个性鲜明 C.②④ ④多种多样

D.③④

3.中华文明的重要标志是( A.史书典籍

B.甲骨文

4.载人航天工程实践中,各条战线识大体.顾大局,团结一致,密切协作,形成了统一的决心. 统一的意志.统一的目标和统一的行动。这里体现的中华民族精神是( A.勤劳勇敢 B.自强不息 C.爱好和平 )

D.团结统一 )

5.辛亥革命博物馆于 2011 年 10 月 15 日起向全国免费开放。其意义表现在( ①是构建社会主义核心价值体系之所在 ②有利于培育以爱国主义为核心的中华民族精神 ③是保障人民群众基本文化权益的重要措施 ④有利于促进文化产业的繁荣发展 A.①② B.①④ C.②④ D.②③

6.文化休克是指一个人处于一种社会性隔离, 而产生焦虑.抑郁的心理状态。 这种现象的产生 常常是由于突然处于异己文化生活环境或者是在长期脱离原有的文化生活环境后, 又回到自 己原有文化生活环境; 也可以是由于同时分别忠诚于两种或多种文化心理时产生的。 文化休

克会极大阻碍社会的和谐与发展。有效预防文化休克,要求我们( ①树立民族文化自觉和自信,拒绝外来文化,只学习中华文化 ②坚持走中国特色社会主义文化发展道路,建设文化强国 ③用当代中华文化之“魂”引领社会思潮,凝聚社会共识 ④支持先进.健康有益文化的同时,彻底消除落后.腐朽文化 A.①② B.①③ C.②③ D.③④



10 月 15 日,习近平总书记主持召开文艺工作座谈会并作重要讲话公开发表。这篇重要 讲话对繁荣发展社会主义文艺,建设社会主义文化强国具有重要指导意义。回答 7—8 题。 7.总书记强调, “我同几位艺术家交谈过,问当前文艺最突出的问题是什么,他们不约而同 地说了两个字:浮躁。 ”导致文艺界浮躁的原因是( ①文化市场的自发性 ③文化传媒的商业性 A.①② B.②③ C.①③ ) )

②文化需求的多样性 ④文艺创作的多元性 D.①④

8.下列做法中有利于祛除文艺界浮躁的是( ①演员用充足的时间体验塑造的角色 ②脚踩坚实的大地,真正瞄准广大民众 ③大力开发票房收入较高类型的电影 ④只创作高雅严肃的影视剧 A.①② B.③④ C.②④

D.①③

9.近年来,我国开展道德模范评选活动,树立来自基层.来自群众的道德楷模,推动了社会主 义思想道德建设。我国重视思想道德建设是因为( )

①思想道德建设是发展中国特色社会主义文化的重要内容和中心环节 ②思想道德建设决定社会发展进程和方向 ③社会主义思想道德体现了中国特色社会主义文化的性质和前进方向,有利于培育“四有” 新人 ④社会主义思想道德为我国经济社会发展提供了智力支持 A.①② B.①③ C.②④ D.③④

10.“劳动光荣,知识崇高,人才宝贵,创造伟大。 ”这是劳模精神不变的精髓,也是时代精 神永恒的内涵。 ”表彰劳模能够( ①提高公民的科学文化修养 ) ②弘扬和培育民族精神

③奏响先进文化的主旋律 A.①③ B.②③ C.②④

④杜绝好逸恶劳的思想意识 D.①④ )

11.世界观和方法论的关系是( A.世界观和方法论相互决定

B.世界观和方法论相互影响.相互促进 C.世界观决定方法论,方法论体现世界观 D.方法论决定世界观,世界观体现方法论 12.哲学的基本问题是( ) B.人与社会的关系问题 D.唯物主义和唯心主义的关系问题 )

A.人与自然的关系问题 C.思维和存在的关系问题

13.唯物主义在其发展中形成了三种基本形态,即( ①古代朴素唯物主义 ③辩证唯物主义和历史唯物主义 A、①②③ B.②③④

②近代形而上学唯物主义 ④主观唯心主义和客观唯心主义 C.①③④ D.①②④

14.成语是我国传统文化的精华之一,如“画饼充饥”和“望梅止渴”非常富有哲理。 而实际上,我们知道“画饼”并不能真正“充饥” , “望梅”也不能真正能“止渴” ,这是因 为( ) A.意识不能代替物质 C.精神的东西并不重要 15.物质的唯一特性是( A.客观实在性 ) C.变化 D.运动 ) B.意识可以代替物质 D.物质和意识没有区别

B.静止

16.英国哲学家毕尔生说: “万物都在运动,但只是在观念中运动” 。这一观点是( A.离开运动谈物质的形而上学观点 C.离开意识谈物质的不可知论观点 点 17.规律的客观性是指( ) B.它可以被人的感官感知

B.离开物质谈运动的唯心义观点 D.离开物质谈意识的精神万能论观

A.规律的存在和发生作用是无条件的 C.它的存在和发展不以人的意志为转移

D.人们不能掌握它,只能服从它 )

18.中医有“久怒伤肝.久悲伤肺.久惊伤胆.常恐伤肾.常忧伤心”的说法,这说明( A.意识对改造主观世界具有指导作用 B.人能够能动地认识世界

C.意识对于人体生理活动具有调节和控制作用

D.人类的意识可以决定客观物质 )

19.实践是人们改造客观世界的物质性活动,下列活动中不属于实践活动的是( A.某班级学生清扫校园 C.孙中山领导的辛亥革命 B.科学家进行科学实验 D.某同学认真思考数学题

20.有人学习了 “愚公移山” 的故事后, 认为愚公真 “愚” , 为什么移山不用炸药.用吊车运呢? 这种观点主要错在否认了实践的( A.主观能动性 B.社会历史性 ) C.客观物质性 D.直接现实性

21.三角形内角之和等于 180°, 这是古希腊数学家欧几里得提出的定理。 在此之后的两千多 年里,人们一直把它当作任何条件下都适用的真理。但是,19 世纪初,俄国数学家罗巴切 夫斯基提出:在凹曲面上,三角形内角之和小于 180°随后,德国数学家黎曼提出:在球形 凸面上,三角形内角之和大于 180°。这说明真理是( ①因人而异的 A.①② ②具体的 B.①③ ③有条件的 C.①④ )

④主观的 D.②③

22.下列说法中,与“牵一发而动全身”包含同一哲理的是 A.物必先腐,而后虫生 C.天下难事,必作于易 B.空谈误国,实干兴邦 D.一着不慎,全盘皆输 )

23.系统是由相互联系和相互作用的诸要素构成的统一整体,它具有的特征是( ①整体性 A.①③④ ②有序性 B.①②③ ③复杂性和多样性 C.①②④ ④内部结构的优化趋向 D.②③④ )

24.下列体现唯物辩证法联系的观点,又体现唯物辩证法发展的观点的是( A.邯郸学步 B.唇亡齿寒 C.因地制宜 ) ②新事物的产生和旧事物的灭亡 D.吐故纳新

25.唯物辩证法认为,发展的实质为( ①事物的前进和上升 ③同一事物的简单重复和反复循环 A、①② B.②③ C.③④

④新事物和旧事物之间的相互转化 D.①④

26.在人生的道路上,有一条路每个人非走不可,那就是年轻时的弯路。不摔跟头,不碰壁, 不历经磨难,怎能长大呢?这说明( )

①事物发展的前途是光明的,道路是曲折的 ②新事物具有旧事物无可比拟的优越性 ③新事物的成长壮大不是一帆风顺的

④旧事物应该彻底抛弃 A.①④ B.②④ C.①② ) C.运动和静止 D.物质和意识 D.①③

27.事物发展过程中的两种不同状态是( A.前进和后退 B.量变和质变 )

28.事物发展的源泉和动力是( A.矛盾 B.量变

C.质变

D.运动

29.医生让病人多吃水果,可病人拒吃苹果.香蕉.橘子,并且喊道:“我要吃水果”。这位病人 的错误在于( )

A.承认了矛盾的普遍性和特殊性的区别 B.夸大了共性与个性的联系 C.忽视了共性与个性的转化 D.不懂得矛盾的共性不能离开个性而存在 30. 唯物辩证法要求我们坚持两点论和重点论相统一的方法。下列说法体现这一方法的是 ( ) A.城门失火,殃及池鱼 C.四面出击,全面突破 B.为官发财,应当两道 D.反腐要“老虎”“苍蝇”一起打

31.在中医看来,人的健康不是身高体大.能吃能睡.声音洪亮.健步如飞,而是“阴平阳秘” , 即人体的阴阳平衡。这表明看问题要( A.把运动看作是物质的存在方式 C.把两点论和重点论统一起来 ) B.在矛盾的特殊性中发现矛盾的普遍性 D.注意事物内部的对立统一 )

32.辩证否定的实质是“扬弃” 。下列选项中,体现辩证法的否定观的是( A.一叶落,而天下知秋矣 C.千里之堤,溃于蚁穴 B.取其精华,去其糟粕

D.是就是,不是就不是,除此之外,都是鬼话

33.辩证法的革命批判精神与创新意识是紧密联系在一起的。为此。辩证法的革命精神和批 判性思维要求我们( )

①密切关注变化发展的实际 ②敢于突破与实际不相符合的成规陈说,敢于破除落后的思想观念 ③注重研究新情况,提出新问题 ④敢于寻找新思路,确立新观念,开拓新境界 A.① B.①② C.①②③ D.①②③④

34.近年来,高校自主招生备受人们关注,“鼓励学生不断扩大知识面,增强自己的创新意识 和能力, 多关注社会和天下大事”, 成为自主招生的一个方向。 这启示当代中学生应该 ( ①坚持辩证的否定观,树立创新意识 ②坚持否定一切的思想,不断发展进步 ③要培育科学问题意识,探寻科学发展的新思路 ④坚持联系的观点,将个人发展与社会.国家的发展联系起来 A.①②③ B.①②④ C.②③④ ) ②创新推动生产关系和社会制度的变革 ④创新是对过去的全盘否定 D.②③④ D.①③④ )

35.创新是民族进步的灵魂,因为( ①创新推动社会生产力的发展

③创新推动人类思维和文化的发展 A.①②③ B.①②④

C.①③④ 第Ⅱ卷

二.非选择题(共 30 分) 36.简答:为什么说实践是认识的基础?(8 分)

37、分析说明(要求紧扣题意,理论联系实际,观点正确,层次清楚,表达简练。12 分) 材料 “在洞庭一湖,衔远山,吞长江,浩浩汤汤,横无际涯??”这是范仲淹在其名著 《岳阳楼记》中描绘的“巴陵胜状” 。 近年来, 地处洞庭湖畔的湖南某地政府结合实际, 充分利用当地交通便捷.水域宽广.名胜 古迹较多等优势,按照科学发展观的要求,制定了一系列发展规划:以人与自然和谐相处. 和谐共生为宗旨,果断关闭对洞庭湖湖水造成严重污染的小造纸厂;同时,实施“以旅游业 为龙头.以水产养殖业为支柱.以生态农业建设为目标”的发展战略,大力发展多种经营。在 政府的正确领导下,人民群众艰苦奋斗,该地的天更蓝了,水更清了,人们的收入更多了, 走上了一条生产发展.生活富裕.生态良好的文明发展道路。 该地政府的做法体现了哪些哲学道理?(至少三点)(12 分)

38、综合探究(要求依据题意进行相关的探究,恰当使用术语,条理清楚,逻辑严密。10 分) 材料一 思想道德建设是我国社会主义文化建设的重要内容。党的十八大提出“弘扬真

善美,贬斥假恶丑” , “培育时代新风尚,建设美丽中国” ,体现了我国广大人民群众追求幸

福美好生活的愿望和日益增长的精神文化需求。从“最美女教师”张丽莉勇救学生,到英雄 司机吴斌忍痛停车救乘客,周江疆火海救人壮烈牺牲;从北京 7.21 暴雨夜爱心传递,到“航 空报国英模”罗阳铁肩担起报国志??一幕幕感人至深的道德场面催人泪下,激人奋进。每 个道德模范的故事都像一盏明灯,引领我们内心向上.向善.向美的信念与力量。 材料二 梁启超曾感慨: “少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强。 ”青少年是未

来国家建设的接班人, 青少年的思想道德建设是公民道德建设的重点和难点, 要把加强青少 年思想道德建设作为一项功在当代利在千秋的大事来抓。5 月 4 日,习近平总书记在与北京 大学师生座谈时,给广大青年提出了“勤学.修德.明辨.笃实”的要求。 (1)请列举你心目中的思想道德模范及其事迹。 (2 分)

(2)根据所学文化生活知识,请从“勤学.修德.明辨.笃实”四个方面,谈谈你在追求更 高的思想道德目标方面的做法。 (8 分) 关键词 勤学 修德 明辨 笃实 做法 分值 2分 2分 2分 2分

高二期考理科政治科参考答案 1 B 11 C 21 D 31 D 2 A 12 C 22 D 32 B 3 D 13 A 23 C 33 D 4 D 14 A 24 D 34 D 5 A 15 A 25 A 35 A 6 C 16 B 26 D 7 C 17 C 27 B 8 A 18 C 28 A 9 B 19 D 29 D 10 B 20 B 30 D

36.①实践是认识的来源; (2 分) ②实践是认识发展的动力; (2 分) ③实践是检验认识的真理性的唯一标准; (2 分) ④实践是认识的目的和归宿。 (2 分) 37. (1)坚持一切从实际出发.实事求是。 某地政府结合实际,制定一系列发展规划。 (2)意识的能动作用。在政府的正确领导下,人民群众艰苦奋斗,走上了一条生产发展 . 生活富裕.生态良好的文明发展道路。 (3)尊重客观规律,按规律办事,充分发挥主观能动性。 当地政府尊重自然和社会发展规 律,充分发挥主观能动性,制定了一系列符合规律的发展规划。 (4)坚持用联系的观点看问题。以人与自然和谐相处.和谐共生为宗旨,果断关闭对洞庭湖 湖水造成严重污染的小造纸厂 。 (5)坚持用发展的观点看问题。按照科学发展观的要求,坚持走可持续发展道路。 (6)抓主要矛盾的观点。实施“以旅游业为龙头.以水产养殖业为支柱.以生态农业建设为目 标”的发展战略。 (每点 4 分,答对 3 点即可得 12 分) 38. (1) 贾立群——敬业奉献; 张辉——见义勇为;刘洪安——诚实守信; 李明素.龚全珍——助人为乐;朱清章.陈斌强——孝老爱亲 (人物 1 分,事例 1 分。列举人物事例言之有理即可)

(2) 关键词 勤学 修德 明辨 做法 努力学习科学文化知识,加强科学文化修养。 加强思想道德修养,不断追求更高的思想道德目标。 树立正确的世界观.人生观.价值观,明辨是非,增强识别和抵制各种错误思 潮的能力。 笃实 脚踏实地.不尚空谈.重在行动,从我做起.从现在做起.从点滴小事做起。 2分 分值 2分 2分 2分

(围绕四个方面的其他观点,言之有理,可酌情给分,满分 8 分。 )



更多相关文章:
...-2016学年高二上学期期末考试政治(理)试题
广西柳州铁路第一中学2015-2016学年高二上学期期末考试政治(理)试题_英语_高中教育_教育专区。柳州铁一中学 2015-2016 学年第一学期高二年级期考 理科政治科试卷...
广西柳州铁路第一中学2015-2016学年高二政治上学期期末...
广西柳州铁路第一中学2015-2016学年高二政治上学期期末考试试题 理_政史地_高中教育_教育专区。柳州铁一中学 2015-2016 学年第一学期高二年级期考 理科政治科试卷...
广西柳州铁路第一中学2015-2016学年高二上学期段考政治...
广西柳州铁路第一中学2015-2016学年高二上学期段考政治(理)试题.doc_数学_高中教育_教育专区。柳州铁一中学 2015-2016 学年第一学期高二年级段考 理科政治科试卷...
广西柳州铁路第一中学2015-2016学年高二数学上学期期末...
广西柳州铁路第一中学2015-2016学年高二数学上学期期末考试试题 理_数学_高中...,求实数 a 的取值范围. 4 15-16 学年上学期期末考试高二理科数学答案 一、...
广西柳州铁路第一中学2015-2016学年高二政治上学期期末...
广西柳州铁路第一中学2015-2016学年高二政治上学期期末考试试题 文_政史地_高中教育_教育专区。柳州铁一中学 2015-2016 学年第一学期高二年级期考 政治(文科)...
广西柳州铁路第一中学2015-2016学年高一上学期期末考试...
广西柳州铁路第一中学2015-2016学年高一上学期期末考试政治试题.doc_数学_高中...2015 年 9 月 27 日,中国国家主席习近平向联合国赠送了一份“重礼”——...
广西柳州铁路第一中学2015-2016学年高二化学上学期期末...
广西柳州铁路第一中学2015-2016学年高二化学上学期期末考试试题 理_理化生_高中教育_教育专区。柳州铁一中学 2015-2016 学年第一学期高二年级期考 化学(理科)试卷...
广西柳州铁路第一中学2015-2016学年高二数学上学期期末...
广西柳州铁路第一中学2015-2016学年高二数学上学期期末考试试题 文_数学_高中教育_教育专区。柳州铁一中学 2015-2016 学年第一学期高二年级期考 数学(文)科试卷...
广西柳州铁路第一中学2015-2016学年高二政治上学期段考...
广西柳州铁路第一中学2015-2016学年高二政治上学期考试题 理_政史地_高中教育_教育专区。柳州铁一中学 2015-2016 学年第一学期高二年级段考 理科政治科试卷 1...
...上学期期末考试文科历史试卷 Word版含答案.doc
广西柳州铁路第一中学2015-2016学年高二上学期期末考试文科历史试卷 Word版含答案.doc_数学_高中教育_教育专区。柳州铁一中学 2015—2016 学年第一学期高二年级期...
更多相关标签:

All rights reserved Powered by 甜梦文库 9512.net

copyright ©right 2010-2021。
甜梦文库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com|网站地图