9512.net
甜梦文库
当前位置:首页 >> 哲学 >>

《哲学与生活》专题三思想方法和创新意识



普遍性

联 系
构 成

客观性 多样性 条件性 内 容

整体与部分 系统与要素
基本属性

联系的观点 同一性 斗争性

孤立的观点

对立统一 矛 盾 分 析 法

唯 物 辩 证 法

实质和

核心

矛 盾

普遍性
特殊性

承认矛盾,揭露矛盾
坚持普遍性与特殊性相结合 具体问题具体分析 矛盾发展 的不平衡 主次矛盾

运 动
趋 势

矛 盾 的 观 点 片 面 的 观 点

动 力
实质

表现

矛盾主次方面

坚持两点 论与重点 论的统一

新事物的产生,旧事物的灭亡 前进性和曲折性 量变和质变 辩证否定观 对生产力

发 展

趋势 状态

发展的观点

静止的观点
形而上学否定观

坚 持 辩 证 法 , 反 对 形 而 上 学

树立 创新 意识

树立创新意识是唯物辩 证法的要求(理论)

辩证法的革命批判精神 对生产关系、社会制度 对思维方式和文化

创新是民族进步的灵魂 (实践)

(唯物辩证法的联系观) 普 遍 联
联系的 客观性
从事物固有联系中把握 事物,切忌主观随意性 注意分析和把握事物 存在发展的各种条件 相互区别 相互联系 人可以根据 固有练习建 立新的联系 一切以时间地 点条件为转移 全局观念 重视局部

联系的 多样性

系 整体和部
分的关系

坚持整体和 部分的统一

系统和要 素的关系

掌握系统 优化方法

着眼事物的整体性 遵循系统的有序性 注重系统优化趋向

用 联 系 的 观 点 看 问 题

核心考点突破
考点一 唯物辩证法的联系观 主干整合 1.唯物辩证法 (1)唯物辩证法的总特征:联系的观点和发展的观点。 (2)唯物辩证法的实质与核心: (矛盾的观点)对立统一规律。 2.唯物辩证法的联系观
原理内容 要求 联系的普遍性: 世界是一个普遍联系 坚持联系的观点,反对孤立的 的有机整体 观点 联系的客观性: 联系是事物本身所固 从事物的固有联系中把握事物, 有的,不以人的意志为转移;联系是 切忌主观随意性;发挥主观能动 客观的, 并不意味着人对事物的联系 性,根据事物固有的联系,建立 无能为力 新的具体联系

要注意分析和把握事物存在和 联系的多样性:联系具有多样性 整体和部分的关系:①相互区别:整体居 于主导地位,整体统率着部分,部分服从 和服务于整体 要树立全局观念,立足整体,统 ②相互联系:整体由部分构成,部分的功 筹全局,实现整体的最优目标; 能及其变化会影响整体的功能, 特别是关 要重视部分的作用,搞好局部, 键部分的功能及其变化甚至对整体的功 能起决定作用;部分离不开整体,整体的 功能状态及其变化也会影响到部分 第一,用综合的思维方式来认识 系统优化方法: 系统是由相互联系和相互 事物 作用的诸要素构成的统一整体, 系统具有 第二,要着眼于事物的整体,重 整体性、 有序性和内部结构的优化趋向的 视整体的功能;注意遵循系统内 特征 部结构的有序性;注重系统内部 结构的优化趋向 用局部的发展推动整体的发展 发展的各种条件。一切以时间、 地点和条件为转移

[易错警示] 1.事物的联系是普遍的、客 观的、无条件的。 (×)(联系是有条件的) 2.联系是客观的,人们无法 改变。 (×)(根据事物的固有联系,创造条件建立新的联系) 3.世界上任何事物之间都存 在着相互联系。 (×)(否认了联系的客观性、条件性) 4.整体功能总是大于各个部 (×)(只有当部分以有序合 理的结构形成整体时才能) 分功能之和。 5.关键部分对整体起决定作 用。 (×)(必须在一定条件下)

命题点一

联系的普遍性、客观性

1.北京时间 2011 年 3 月 11 日下午,日本本州岛附近海域发 生里氏 9.0 级地震。强震引发海啸,造成巨大的人员伤亡, 受灾地区各行业的生产活动遭受沉重打击。受此影响,刚 刚出现复苏势头的日本经济短期内可能遭受重创。这说明 ( B ) A.任何两个事物之间都是有联系的 B.联系是普遍的、客观的 C.部分居于主导地位 D.人们可以根据事物之间固有的联系建立新的联系 解析 强震发生后,受灾地区各行业的生产活动遭受沉重打
击,受此影响,刚刚出现复苏势头的日本经济短期内可能遭 受重创,这说明联系是普遍的、客观的,B 正确。A 本身说 法错误;C 说法错误;D 与材料无关。

(2011· 新课标全国卷)我国每年生成的 8 亿多吨秸秆的综合利用率 不高,绝大部分被废弃。某公司深入研究秸秆的材质特性,另辟 蹊径,利用秸秆制造生态环保、结实耐用的板材,产品在国内外 广受欢迎,取得巨大的经济效益。该公司之所以能够捕捉到他人 通常视而不见的商机,是因为 ( ) ①善于突破事物表面的联系, 把握其本质的联系 ②善于根据事 物之间的固有联系建立新的联系 ③尊重联系的多样性, 重视发 挥偶然联系的作用 ④尊重客观联系, 发挥创新观念改造世界的 作用 A.①② B.②③ C.②④ D.③④

答案

A

1.(2011· 广东)某研究机构发表报告说,他们将 14 种酶、1 种辅酶、 纤维素原料和加热到 32 摄氏度左右的水“一锅烩”, 制造出纯度足以驱动燃料电池的氢气。据此,以下判断正确的 答案:D 是( )

A.科技创新揭示了世界最一般的本质和最普遍的规律 B.研究过程表明没有世界观指导的科研活动是可能的 C.该实验是一种无意识活动到有意识活动的辩证发展过 程 D.实验材料之间的联系是不以人的意志为转移的

命题点二

整体与部分的关系

2. “拆迁换房也是对我们居住条件的改善, 只要政府一碗水 端平,大家就没意见了,我们小局服从大局。”近日,家 住镇江市京口区李家湾村的左先生高兴地在京口路市场化 运作地块拆迁协议书上签字。小局必须服从大局是因为 ( A.大局关系到整体,整体功能大于各个部分功能之和 B.整体由部分组成,没有小局就无所谓大局 C.小局和大局的关系在一定意义上也就是要素和系统的 关系 D.在整体和部分的关系中,整体处于统率地位,部分从 属于整体 )

答案

D

(2011· 江苏)平面与圆锥面相截,截口的几何特性随平面与圆 锥轴线的交角而变化。交角是直角时,截口是圆;稍变一点, 圆变成了椭圆; 再变, 过了一个关键点, 椭圆就变成了抛物线。 截口的这种变化过程所包含的哲理是( ①事物发展的方向是前进的 ②整体与部分是辩证统一的 ③事物的变化发展是从量变开始的 ④质变是量变的必然结果 A.①② C.②③ B.①④ D.③④
返回

)
[答案] D

自然界 发展的 世界是永 普遍性 人类社会 人的认识 恒发展的
辩 证 法 的 发 展 观 方 法 论 要 求
用发展的观 点看问题

发展的实质

事物的前进和上升,是新事 物的产生和旧事物的灭亡

发展的 途径

既要对未来充 前途是光明的 要求 满信心,又要 勇敢地接受挫 道路是曲折的 折与考验

量变
必 发展的 必 然 要 要 状态 准 结 求 备 果

积极做好量的积累; 果断抓住时机,促成质 变;
反对两种倾向:拔苗助 长或优柔寡断

质变

考点二 主干整合

唯物辩证法的发展观

1.发展的普遍性 (1) 世界上的一切事物都处于永恒的运动、变化和发展之 中,发展具有普遍性。 (2)方法论:这一原理要求我们用发展的观点看问题,反对 静止地看问题。 2.发展的实质 (1)发展的实质是事物的前进和上升,是新事物的产生和旧 事物的灭亡。 (2)方法论:要求我们坚持用发展的眼光看问题,要坚持与 时俱进,培养创新精神,促进新事物的成长。

3.发展的趋势:前进性与曲折性 (1)事物发展的前途是光明的,道路是曲折的。 (2)方法论:既要看到前途是光明的,对未来充满信心。又 要做好充分的思想准备, 不断克服前进道路上的各种困难。 4.发展的状态:量变与质变 (1)量变和质变是事物发展过程中两种不同的状态,任何事 物的变化发展,都是量变和质变的统一。量变是质变的必 要准备;质变是量变的必然结果;事物的发展就是由量变 到质变, 又在新质的基础上开始新的量变, 如此循环往复, 不断前进。 (2)方法论:重视量的积累,为实现事物的质变创造条件; 果断地抓住时机,促成质变,实现事物的飞跃和发展;坚 持适度原则。

[易错警示] 1.任何变化都是发展。
(×)(只有前进的、上升的、进步的变化才是发展)

2.新出现的事物就是新事物。
(×)(新出现的事物不一定是新事物,不能只用时间标准来判断)

3.事物发展的总趋势是曲折的。
(×)(总趋势是前进的)

4.没有质变就没有发展,所有的质变都是 发展。(×)(质变不一定是发展,发展是向上的质变) 5.量变必然引起质变,质变是量变的总和。
(×)(量变必须达到一定程度才会引起质变,质变是量变的必然 结果)

命题点三 量变与质变 3.良好的生活习惯是一个人一生的宝贵财富。有人倡议:生 活从家务劳动抓起,品德从孝心感恩抓起,文明从说话礼 仪抓起。与此倡议反映的哲理相似的有
答案 A

(

)

①奢糜之始,危亡之渐 ②轻者重之端,小者大之源 ③物必先腐之,而后虫生之 ④潮平两岸阔,风正一帆悬 A.①② B.②③ C.①③ D.①④

(2011· 北京文综)抗生素的发明和使用,使病菌一度不再是人 类的致命威胁。但是,在人类使用抗生素治疗疾病的同时, 病菌的耐药性也在增强。由于滥用抗生素,出现了目前难 以控制的“超级病菌”。上述事实表明 ①量变达到一定程度会引起质变 观规律的制约 中
解析

)A ②发挥主观能动性受客

(

③事物始终处于从低级到高级的发展过程 C.②④ D.③④

④事物经过辩证的否定实现了向自身的回归 B.①③
抗生素本来是治疗疾病的,但是随着人们不断滥用

A.①②

抗生素,使得目前出现了“超级细菌”,这体现了事物的 发展是量变和质变的统一,同时也说明客观规律制约着人 的主观能动性的发挥, ①②符合题意。③抹杀了事物发展 的曲折性;④是对辩证否定观的曲解,辩证否定是事物的 发展和上升,而不是简单的回归。故选 A。

(2011· 山东基本能力)“合抱之木,生于毫末;九层之台,起 于累土”, 这句话体现了朴素的量变质变观点。 下列包含同样 哲学道理的成语是( A.集腋成裘 C.祸福相倚
答案:A

) B.风起云涌 D.千虑一失

命题点四

事物发展的趋势

4.“六十年像长河,有缓流也有急流;六十年像画卷,有暖 色也有冷色;六十年像乐曲,有高音也有低音;六十年像 史诗,有欢乐也有痛苦。”新中国六十年发展历程主要体 现了 A.与时俱进,开拓创新 B.前进性与曲折性的统一 C.矛盾双方的相互转化 D.新事物取代旧事物 解析 材料体现了前进性与曲折性统一的观点,A、C、D
不符合题意。
返回

( B )

知识结构
唯 物 辩 证 法 实 质 和 核 心

矛盾是 矛盾的 事事有矛盾 方法论 承认矛盾,分析矛盾, 事物发 要求 展的源 普遍性 时时有矛盾 揭露矛盾,解决矛盾 泉和动 统 辩 方法论要求 坚持普遍性与特殊性 一 证 力 具体的历史的统一
矛盾的 特殊性
表 现

同一性 斗争性

含义 关系

方法论 要求

在对立中把握统一, 在统一中把握对立

不同事物…

含义 具体问题 地位 方法论 不同过程和不同阶段… 要求 具体分析 同一事物中… 意义 主要矛盾 次要矛盾 主要方面 次要方面
方法论 要求

矛盾发展的 不平衡性

坚持两点论 与重点论的 统一,反 对…

用对立 统一的 观点看 问题

矛盾就是对立统一 1、创造条件使事物向好的方向转化 矛盾普遍性原理

2、在对立中把握统一,在统一中把握对立 1、承认矛盾,分析矛盾,解决矛盾。 2、坚持“两分法”,一分为二看问题。

矛盾特殊性原理
矛盾普遍性与特殊性 关系原理 主次要矛盾关系原理 矛盾主次要方面关系 原理

具体问题具体分析

要坚持矛盾的普遍性与特殊性、 共性与个性的具体的历史的统一。 抓重点,集中力量解决主要矛盾, 统筹兼顾 看问题分清主流与支流

主次矛盾和矛盾的主 次方面关系原理

坚持两点论与重点论的统一, 反对形而上学的一点论和均衡论

唯物辩证法与形而上学的分歧
唯物辩证法
分歧之一 分歧之二 分歧之三 根本分歧

形而上学

联系的观点
发展的观点 全面的观点

孤立的观点 静止的观点 片面的观点

是否承认矛盾,是否承认(内部) 矛盾是事物发展的源泉和动力

承认矛盾, 主张用 否认矛盾, 孤立 根本观点 联系的、发展的、 地、静止地、 全面的观点看问题 片面地看问题

考点三 主干整合

唯物辩证法的矛盾观

1.矛盾的同一性和斗争性 (1)原理:矛盾即对立统一。对立是指矛盾双方相互排斥、 相互对立的属性;统一是指矛盾双方相互吸引、相互联结 的属性和趋势,矛盾双方相互依存,并在一定条件下相互 转化。 (2)方法论:矛盾的观点要求我们必须用一分为二的观点、 全面的观点看问题。 2.矛盾的普遍性和特殊性 (1)矛盾的普遍性:事事有矛盾;时时有矛盾。 方法论:承认矛盾、分析矛盾、揭露矛盾,寻找正确方法 解决矛盾。

(2) 矛盾的特殊性:矛盾着的事物及其每一个侧面各有其特 点。不同事物有不同的矛盾;同一事物在发展的不同过程和 不同阶段上有不同的矛盾;同一事物中的不同矛盾、同一矛 盾的两个不同方面也各有其特殊性。 方法论:具体问题具体分析。 (3)矛盾的普遍性和特殊性的关系:①相互联结:普遍性寓于 特殊性之中,并通过特殊性表现出来;特殊性包含着普遍性。 ②相互转化:二者在不同场合下可以相互转化。 方法论:要坚持从个性到共性,再从共性到个性的认知秩序。 把马克思主义普遍原理和中国具体实际相结合。

3.主次矛盾与矛盾主次方面 区别 主要矛 盾和次 要矛盾 地位和作用不同(支 配、决定;从属、非 决定)。主要矛盾决定 事物发展的进程 地位和作用不同(支 联系 两者相互依 赖、相互影 定条件下相 互转化 两者相互依 看问题既要全面, 又 支流 方法论 办事情既要善于抓 住重点, 集中力量解 会统筹兼顾, 恰当处 理次要矛盾

响;两者在一 决主要矛盾, 又要学

矛盾的 主要方 面和次 要方面

配和被支配、主导和 赖、相互影 主要是由主要矛盾的 定条件下相 主要方面决定的 互转化

非主导)。事物的性质 响;两者在一 要善于分清主流和

方法论:坚持两点论和重点论相统一,看问题、办事情,既 要全面,又要善于抓住重点和主流。反对形而上学的一点论 和均衡论。

4.坚持具体问题具体分析 (1)具体问题具体分析的含义:是指在矛盾普遍性原理的 指导下, 具体分析矛盾的特殊性, 并找出解决矛盾的正确方法。 (2)具体问题具体分析的地位:是马克思主义的一个重要 原则,是马克思主义的活的灵魂。 (3)具体问题具体分析的意义 第一,具体问题具体分析是我们正确认识事物的基础。 第二,具体问题具体分析是我们正确解决矛盾的关键。

温馨提醒 (1)“既……又……、虽然……但是、双赢、双刃 剑、成就……困难……、机遇…挑战、相反相成”此类语言 哲理是:矛盾是对立统一,要一分为二看问题,坚持两分法、 两点论。 (2) “根据…特点, 根据…具体情况, 制定…相应的…、 优势、 特色、特征” ,此类关键词的哲理是:矛盾具有特殊性,要求 具体问题具体分析。

(3) “中国特色社会主义, 越是民族的、 越是世界的, 试点…推广、 抓好典型,一般号召和个别指导” ,此类语言哲理是:矛盾普遍性 和特殊性统一。 (4)“第一(要务)、重点、关键、首要(问题)、中心、重心、重中 之重、突破口、根本途径、主题、核心” ,此类语言哲理是:主要 矛盾在事物发展过程中起决定作用,办事情要抓重点和关键。 (5)“主流、主体、方向、大局、认清形势、大于、强于、总体上、 总的”此类语言哲理是:矛盾主要方面与次要方面,看问题要分清 主流和支流; “性质、利大于弊、本质”此类语言哲理是:事物的 性质主要是由主要矛盾的主要方面决定的。

归纳提升:矛盾分析的方法 (1)矛盾及其普遍性原理要求坚持一分为二的两点论; 矛盾双方 在一定条件下相互转化。 (2)矛盾的特殊性原理要求具体问题具体分析。 (3)主次矛盾与矛盾主次方面原理要求两点论与重点论的统一。

[易错警示] 1.矛盾就是构成矛盾的双方相互排斥、相互斗争。

(×)(双方既对立又统一)
2.任何事物都存在两个方面,即都有自己的优点和缺点。

(×)(不能将两点理解为就是优点和缺点)
3.矛盾的普遍性包含特殊性,特殊性寓于普遍性之中。

(×)(普遍性寓于特殊性当中,特殊性包含普遍性)
4.普遍性与特殊性的关系就是整体与部分的关系。

(×)(是共性和个性、一般和个别的关系)
5.事物性质主要是由取得支配地位的主要矛盾决定的。

(×)(主要由主要矛盾的主要方面)
6. 矛盾分析的方法就是指坚持一分为二的观点, 坚持两点论、 两分法。

(×)(还有具体问题具体分析、普遍性与特殊性相互联结、 两点论与重点论相统一)

命题点五

矛盾的含义 ( C )

5.“乱生于治,怯生于勇,弱生于强。”《孙子兵法》的这 一论断体现的哲理是 A.矛盾既有普遍性,又有特殊性 B.事物发展的不同阶段各有其特殊的矛盾 C.矛盾双方在一定条件下可以相互转化 D.任何事物的发展都是前进性和曲折性的统一 解析 题目中的论断认为乱与治、怯与勇、弱与强是相互
对立、相互依存的,并且在一定条件下可以相互转化。

(2011· 广东文综)观察下图(改编自陈耶门《沉默集》),请你 从矛盾同一性的寓意出发选择漫画标题,最贴切的是 ( )

答案

C

A.目标:奋斗的方向 C.障碍:跨越的支点

B.信念:勇者的利器 D.天才:勤奋的结晶

(2011· 浙江文综)从辩证法的角度看,漫画《羡慕》(作者: 周中华)中双方改变处境的努力最终失败的原因有 ( )

答案

A

羡慕 ①只注意事物发展的前进性,而忽视其曲折性 果的同一性,而忽视其斗争性 争性,而忽视其同一性 A.①③ B.②④ C.②③ D.①④ ②只注意 事物发展的曲折性,而忽视其前进性 ③只注意愿望与效 ④只注意愿望与效果的斗

(2011· 天津)“太极图”是中华文化的瑰宝,这是由黑白两个鱼形纹组成的圆形图案,俗 称“阴阳鱼”(见右图)。该图看似简单,却包含着丰富的哲学意 蕴。其内涵主要有( ①一分为二的观点 ②绝对同一的观点 ③矛盾双方相互依存的观点 ④矛盾双方相互贯通的观点 A.①②③ C.②③④
[答案] B

)

B.①③④ D.①②④

矛盾的普遍性和特殊性(具体问题具体分析 (2011· 课标全国)民间俗语寓意深远、代代相传,凝聚着广大 劳动人民的智慧。“到什么山上唱什么歌”、“看菜吃饭, 量体裁衣”这两句话蕴涵的哲学道理是( ) [答案]
C

①矛盾中的两个方面既相互对立,又相互统一 分析矛盾特殊性是正确认识矛盾的重要前提 性与特殊性是具体的历史的统一 分析就不能正确解决矛盾 A.①② C.②④ B.①④ D.③④

②具体

③矛盾的普遍

④离开对具体矛盾的具体

(2011· 江苏)当今,各地城市建设除了追求“人文、生态、宜 居”的目标,还注重展现个性魅力、地方特色和时代气息。这 种城建思路体现的哲理是( A.思维与存在的关系 B.矛盾普遍性和特殊性的关系 C.主要矛盾和次要矛盾的关系 D.矛盾主要方面和次要方面的关系 )
[答案] B

命题点六

两点论与重点论的统一

6.国务院发布《全面推进依法行政实施纲要》六年多来,在 党中央、国务院的高度重视下,经过各级政府和全社会的 共同努力,我国依法行政工作取得显著成效,行政机关依 法行政的能力和水平有了较大提高。同时,我们也要清醒 地认识到,与经济社会发展的客观要求相比,与人民群众 的热切期盼相比,依法行政工作还存在不小的差距,推进 依法行政工作的任务仍然艰巨, 建设法治政府任重而道远。 上述材料体现了

答案

C (

) ②在

①事物是一分为二的,要坚持用全面的观点看问题 抓主要矛盾的同时,不能忽视次要矛盾的解决 握主流,又不能忽视支流 定条件下可以相互转化 A.①② B.②③ C.①③ D.③④

③既要把

④矛盾的普遍性和特殊性在一

(2011· 新课标全国卷)民间俗语寓意深远、代代相传,凝聚 着广大劳动人民的智慧。“到什么山上唱什么歌”、“看 菜吃饭,量体裁衣”这两句话蕴涵的哲学道理是 ( C ) ①矛盾中的两个方面既相互对立,又相互统一 ②具体分 析矛盾特殊性是正确认识矛盾的重要前提 体分析就不能正确解决矛盾 A.①② B.①④ C.②④ D.③④ 解析 “到什么山上唱什么歌”、“看菜吃饭,量体裁衣”
都体现了矛盾的特殊性,要求我们具体问题具体分析,所以 ②④符合题意,C 项入选。①③说法均与题意无关,排除。

③矛盾的普遍

性与特殊性是具体的历史的统一 ④离开对具体矛盾的具

(2011· 安徽)在我国灿烂的历史文化宝库中,有许多言简意赅 的成语, 凝结着深刻的生活智慧。 下列对成语的哲学寓意理解 正确的有( )
答案:C

①刻舟求剑 —— 静止是认识事物的基础

②画龙点睛

——重视解决主要矛盾 ③见仁见智——真理是相对的、 有条 件的 ④胸有成竹——意识具有能动作用 B.①③ D.③④

A.①② C.②④

10.(2011· 北京)2010 年以来,我国物价上涨较快,稳定 物价和增加就业是宏观调控的两大目标, 但在短期内, 通货膨 胀率与失业率之间存在下图所示的关系。 基于下图所示的通货 膨胀率与失业率之间的关系,政府在当前宏观调控中应当 ( )
A.把握重点, 保持二者的动态平衡 B.遵循规律, 促进二者的协调增长 C.立足整体, 防止二者的循环往复 D.创造条件, 避免二者的相互制约

答案:A

返回

创 新 意 识 与 社 会 进 步

必须树立创新意识, 辩证否定观 方法论 做到不唯上,不唯书, 树立创新 (含义、特 要求 只唯实。反对形而上 意识是唯 征、实质) 学的否定观。 物辩证法 的要求 辩证法的革 方法论 树立创新意识, 命批判精神 要求 破旧立新。

创新是民 创新推动社会生产力的发展 (经) 族进步的 创新推动生产关系和社会制度的变革 (政) 灵魂 创新推动人类思维和文化的发展 (文)

考点四 主干整合

辩证的否定观

1.辩证的否定观 (1)含义:是事物自身的否定,即自己否定自己,自己发展 自己。 (2)特点:辩证的否定是发展的环节;也是联系的环节。 (3)实质: 既不是简单地肯定一切, 也不是简单地否定一切, 而是既肯定又否定,既克服又保留,实质是“扬弃”。 (4)方法论:树立创新意识,做到不唯上,不唯书,只唯实; 既要尊重书本知识,尊重权威,又要立足实践,解放思想, 实事求是,与时俱进。

2.唯物辩证法与创新意识 (1)辩证法的革命批判精神与创新意识: ①辩证法按其本质来说是批判的、革命的和创新的。 ②方法论:要求具有批判性思维和创新精神,密切关注变 化发展着的实际,敢于突破与实际不相符合的成规陈说, 敢于破除落后的思想观念;注重研究新情况,开拓新境界。 (2)创新的社会作用:①创新推动社会生产力的发展;②创 新推动生产关系和社会制度的变革;③创新推动人类思维 和文化的发展。

归纳提升:创新的理论根据 (1)唯物论:创新是发挥主观能动性的表现。树立创新精神既要从 实际出发, 实事求是, 又要充分发挥主观能动性, 不断解放思想, 与时俱进。 (2)辩证法:发展的实质是事物的前进和上升,是新事物的产生和 旧事物的灭亡。要求我们用发展的眼光看问题,要与时俱进,培 养创新精神,促进新事物的成长。 辩证的否定观要求我们树立创新意识,做到不唯上,不唯书,只 唯实。 辩证法的本质是革命的批判的创新的,要求敢于突破与实际不相 符合的成规陈说,敢于破除落后的思想观念;注重研究新情况, 开拓新境界。 (3)认识论:认识具有反复性、无限性,要求我们要与时俱进,开 拓创新,在实践中认识和发现真理,在实践中检验和发展真理。

[易错警示] 1.辩证否定的实质是创新。
(×)(实质是“扬弃”)

2.创新是人们思维的产物。

(×)(创新离不开人的思维,但创新归根到底是在实践的 基础上产生的) (×)(是辩证否定或称“扬弃”)

3.发展是新事物全盘否定旧事物。 4.唯物辩证法和形而上学的最根本分歧, 就在于是否承认事物的发展。
(×)(是否承认矛盾,是否承认矛盾是事物发展的源泉和 动力)

命题点七

辩证的否定观

7. 在新的历史时期, 我们对待马克思列宁主义、 毛泽东思想、 邓小平理论既要坚持,又要发展。只有坚持,才能发展; 只有发展,才能更好地坚持。这体现了 A.马克思主义的辩证否定观 B.科学理论对实践的指导作用 C.坚持与发展是完全统一的 D.规律是客观的,具有不可违抗性
解析 坚持是对理论合理部分的继承,体现了辩证否定是 联系的环节;发展则强调了对理论中不适应时代的部分的 克服, 培育新的积极因素,A 正确。B、D 不符合材料主旨; C 观点错误。

( A )

(2011· 安徽文综)下图漫画给我们的哲学启示是

(

)

答案

D

A. 把握事物的联系,利用客观规律 B.坚持实践的观点,重视直接经验 C.发挥主观能动性,探究事物本质 D.坚持辩证否定观,树立创新意识

命题点八

创新意识

8. 香港城市大学校长张信刚在第三届中外大学校长论坛上指 出,条条大路通罗马,培养学生得有多样化的思维方式。 我们中国家长常强调“小孩要乖”。“乖”,意味着对现 有秩序的默认,而创新则是要打破惯性思维,锻炼学生多 样化的思维模式。“乖小孩”一般情况下会缺乏 A.对权威和书本知识的尊重 B.批判精神和怀疑精神 C.吃苦耐劳、脚踏实地的作风 D.对困难和挫折的承受力
解析 解答本题的关键是对“乖小孩”的理解,学生要注 意的是,材料着重批判 “乖小孩”的缺点,从材料中“对 现有秩序的默认”可知,应选 B。

( B )

(2011· 福建)我国科研人员自行研发的北斗卫星导航系统,其 最大的创新在于把导航与通信紧密地结合起来, 同时具备定位 与文字通信功能。 “北斗”的发展和完善将为人们的生产和生 活提供更多更好的服务,材料表明( )

[答案]

A

A.科学技术的进步对社会发展起积极的推动作用 B.科学研究应树立创新意识,不唯上,不唯书,只唯实 C.科学理论能够正确地预见社会发展的方向和趋势 D.科学实验是人类思维在认识和改造社会中创造性的表现
返回

【主观题训练】
(2010· 广东)在中西文化交流中,“咖啡”、“芭蕾”、“沙 发 ”等一些外来语已被汉语成功吸纳。近些年来, “OK 拜 拜”、“雷人”、“粉丝”、“介素虾米东东”等用语渐趋流 行。对于外来语、网络语、中英文混用语,有人认为这是使用 者个人的自由,不会对社会造成危害,无须干涉;有人则认为 这是语言使用的游戏化、粗鄙化,是对汉语规范性、纯洁性的 侵蚀和亵渎, 必须取缔; 也有人认为需要具体分析它们是否符 合汉语发展的内在规律,再决定取舍。 结合材料,阐述唯物辩证法的发展观。

[ 答案 ]

(1)发展具有普遍性。汉语也是不断发展的。 (2)

发展的实质是事物的前进和上升。 新陈代谢是汉语发展不可抗 拒的客观规律。 (3)事物发展的前途是光明的。 符合汉语自身发 展规律的新的语言要素, 具有强大生命力。(4)事物发展的道路 是曲折的。 汉语在其发展中总要经历一个由不完善到比较完善 的过程,不可避免地存在着弱点和不完善的地方,人们的争议 也表明对新生事物也有一个认识过程。(5)做好量变准备, 促进 事物的质变。要积极积累、吸收符合语言发展内在规律的新元 素,为促进汉语进一步的发展做好准备。

【探究 5】 答问题。

(2011· 广东 )阅读下列材料,结合所学知识回

我国在文化体制改革中, 科学区分了公益性文化事业与经 营性文化产业。 当前, 我国正着力加快经营文化单位转企改制, 稳步推进公益性文化事业单位改革, 并把振兴文化产业上升到 国家战略的高度。截至 2010 年上半年,全国大多数经营性文 化单位基本完成转企改制,据此,有人认为,文化体制改革就 是搞文化产业。 结合材料, 运用两点论和重点论相统一的认识方法, 谈谈 你对文化体制改革的理解。

[ 答案 ]

坚持两点论就是要看到主次矛盾和矛盾的主次

方面, 文化体制改革中, 既要看到加快经营性文化单位转企改 制, 也要看到稳步推进文化事业单位改革; 坚持重点论就是要 着重把握主要矛盾和矛盾的主要方面, 改革中, 要着重把握加 快经营性文化单位转企改制, 抓住振兴文化产业这个主流; 反 对形而上学的一点论和均衡论, 在坚持两点论的同时, 把握关 键、抓住主流。

(2011· 浙江)动漫大片《田螺遗梦》是我国文化百花园中的一 朵奇葩。作品取材于中国民间传说,剔除了其中带有迷信、颓 废、庸俗色彩的内容,突出了中国文化和而不同的价值理念。 作品制作运用了目前国际最高水准的动画电影技术, 注入了国 际动漫作品所特有的神幻色彩, 从而使作品更具国际口味。 作 品多次参加国际国内动漫节和电影节, 摘取了多个奖项, 赢得 了国内外的好评。 动漫大片 《田螺遗梦》 的创作过程如何体现辩证否定的实 质?

[答案 ] 辩证的否定是既肯定又否定,既克服又保留,克 服旧事物中消极的内容, 保留其积极合理的因素。 辩证否定的 实质就是“扬弃”。 《田螺遗梦》的创作就是一个辩证的否定 过程, 它剔除了原有传说中带有迷信、 颓废、 庸俗色彩的内容, 保留了其中和而不同的价值理念, 并运用现代科技手段, 融入 国际元素,使之发扬光大,是一次成功的“扬弃”。

小结 联系的观点 唯物辩证法的基本观点 发展的观点 唯物辩证法的根本观点:矛盾的观点 唯物辩证法的实质与核心:对立统一规律 我们认识问题的根本方法:矛盾分析法 对立统一规律(根本规律) 唯物辩证法的三大规律 质量互变规律(基本规律) 否定之否定规律(基本规律) 承认矛盾的普遍性是坚持唯物辩证法的前提 矛盾的普遍性和特殊性辩证关系原理,是关于事物矛 盾问题的精髓



更多相关文章:
《哲学与生活》第三单元复习提纲
《生活与哲学》第三单元 思想方法与创新意识 唯物辩证法一、辩证法的总特征之一:联系观 1、普遍性:联系是普遍的,整个世界是普遍联系的统一整体(或世界是普遍联系...
《生活与哲学》单元复习要点 :第三单元思想方法与创新...
《哲学与生活》第三单元思想方法与创新意识马克思主义哲学的唯物辩证法,它是按照世界的本来面貌如实地反映世界 的状况。 唯物辩证法是科学的世界观,又是指导我们认识...
专题思想方法和创新意识
专题九】思想方法与创新意识(生活哲学第 3 单元) 【考点透视】 ㈠重点内容 1、整体与部分辩证关系 ⑴辩证关系:①区别:a 含义不同:整体是全局、全过程;部分是...
哲学与生活知识体系
哲学与生活知识体系包括:专题---生活智慧与时代精神,专题---探索世界与追求真理,专题---思想方法与创新意识,专题---认识社会与价值选择。哲学与生活知识体系 哲学...
《哲学与生活》第三单元教学设计
《哲学与生活》第三单元教学设计_政史地_高中教育_教育专区。普高第四册必修4第三单元思想方法与创新意识一、综合解说 【地位作用】 马克思主义哲学的唯物辩证法,...
人教版《哲学与生活》书本框架及知识概要(适合高二政治...
人教版《哲学与生活》书本框架及知识概要(适合高二政治复习)_哲学_高等教育_教育...(认识的反复性、无限性、上升性) 第三单元、 第三单元、思想方法与创新意识(...
《哲学与生活》知识框架
如何把握《生活与哲学》的教学与备考用哲学的思维看...辩证否定观、辩证法的革命批判精神、 创新意识的关联...第三单元是思想方法,其它单元是吗? 全面的观点属于...
高中政治 《哲学与生活》 结构图
知识结构图 《生活与哲学—知识结构图 生活哲学 知识结构图 第一单元...(原理及方法论) 第三单元考点浏览: 第三单元考点浏览:思想方法与创新意识 考点...
苏教版《哲学与生活》考点概括
苏教版《哲学与生活》考点概括_政史地_高中教育_教育...思想方法与创新意识唯物辩证法 唯物辩证法的总特征 ...专题推荐 2014教师资格材料分析辅... 2014小学教师资...
复习提纲《哲学与生活—知识结构图》
复习提纲《哲学与生活—知识结构图》_高二政史地_政史地_高中教育_教育专区。...(原理及方法论) 第三单元考点浏览: 第三单元考点浏览:思想方法与创新意识 考点...
更多相关标签:
思想方法与创新意识    思想方法和创新意识    哲学与生活    哲学与生活论文    高二政治哲学与生活    哲学与生活的关系    哲学与生活知识点总结    高中政治哲学与生活    

All rights reserved Powered by 甜梦文库 9512.net

copyright ©right 2010-2021。
甜梦文库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com|网站地图