9512.net
甜梦文库
当前位置:首页 >> 学科竞赛 >>

小榄中学趣味数学知识竞赛



小榄中学数学组

第一轮

1、sin1500=



答案:1/2

2、△ABC的三个内角A, B,C成等差数列,则角 B= ———。

答案:

600

3、“在△ABC中,若a>b,则 一定有si

nA>sinB”是真命题吗?

答案:是

4、一次数学考试中,甲、 乙、丙三个班的平均分分别为 80分,70分和60分,则三个班 的平均分为 A、70 B、 80 C 、60 D、以上均 不对 答案:D

5 、等差数列 2 , 5 , 8 , … 中 的299是数列的第 项。

答案:100

6、在△ABC中a=8,b=15,c=17, 则此三角形为( )三角形。 A、钝角 B、锐角 C 、直角 D、不确定
答案:C

7、“高二(1)班的所有男生都喜欢踢 足球”的否定是 ( ) A、“高二(1)班的所有男生都不喜 欢踢足球” B、“高二(1)班有男生喜欢踢足球” C、“高二(1)班有男生不喜欢踢足 球” D、“高二(1)班的所有男生都喜欢 打篮球” 答案:C

3、一块大蛋糕,要把它平分为8块, 请问最少要切几刀? ( ) A、2 B、3 C、4 D、5

答案:B

8、一个人花8块钱买了一只鸡, 9块钱卖掉了,然后他觉得不划 算,花10块钱又买回来了,11 块卖给另外一个人。问他赚了 多少? 答案: 2元

9.一根绳子两个头,三根半绳 子有几个头?

答案: 8个头,(半 根绳子也是两个头)

10.如果有5只猫,同时吃5条 鱼,需要5分钟时间才吃完。 按同样的速度,100只猫同时 吃掉100条鱼,需要( )分 钟时间。
答案:5分钟

11、赠送和降价哪个更好? 1罐100元的咖啡,“买5罐 送1罐”和“买5罐便宜20%” 这两种促销方法哪一种好呢? 还是两种方法一样好?
答案: “买5罐便宜20%”

12、数字成语: 在( )里填数字,组成算式, 按规定进行计算, 如( )面威风 ×( )窍生烟 =( )颜( )色
答案:(八)面威风 ×(七) 窍生烟 =(五)颜(六)色 8×7=56

13、把一根木头锯成2段要2分 钟,锯成3段要几分钟?

答案:4分钟

14、在1000米长跑中,你拼 尽全力,奋力拼搏,终于超过 了第二名,请问你此时位于第 几名?
答案:第二名

15、猜一成语:
1256789

答案:丢三落四

16、猜数学名词:
成绩是多少?

答案:分数

几何

17、猜一字:
一加一不是二

答案:王

18、猜一字:
一减一不是零。 (打一字)

答案:三

19、小华的爸爸1分钟可以剪好5 只自己的指甲。他在5分钟内可以 剪好几只自己的指甲?
答案:20只,包括手指甲和脚指甲

20、猴子每分钟能掰一个玉 米,在果园里,一只猴子5 分钟能掰几个玉米?
答案:一个都没有,因为是 在果园里

21、小明每天到学校上学需 走一个小时,为什么今天却用 了两个半小时?
答案:两个“半小时“=一个小时

22、医生给了你三颗药丸要你每 半个小时吃一颗请问吃完需要多 长时间?
答案:一个小时 (因为时间为0时 吃第一颗,半小时的时候吃第二 颗,一个小时的时候吃第三颗)

23、 6匹马拉着一架大车跑了6 里,每匹马跑了多少里? 6匹马 一共跑了多少里?
答案:6里,36里;

24、小华带50元钱去商店买一个价 值38元的小汽车, 但售货员只找 给他2元钱,这是为什么?
答案:因为他付给售货员40元, 所以只找给他2元;

25、64,48,40,36,34,( )

答案: 33

26、已知9个数的平均数是72, 去掉一个数后,余下的数平均 数为78,去掉的数是______.
答案: 24

27、某班有40名学生,期中数学 考试,有两名同学因故缺考,这时 班级平均分为89分,缺考的同学 补考各得99分,这个班级中考平 均分是_______ .
答案: 89.5

28、100-98+96-94+92-90+…… +8-6+4-2=( )

答案:100

29、爷爷今年72岁,孙子今年 12岁,几年后爷爷的年龄是孙 子的5倍?
答案:3年

30、小华解答数学判断题,答 对一题给4分,答错一题要倒 扣4分,她答了20个判断题,结 果只得了56分,她答错了多少 道题?
答案:答错3题

31、八分之七(打一成语)

答案:七上八下

32、猜数学名词:考试作弊

答案:假分数

33、看谁力气大

答案:比例

34、 12567890(打一成语)

答案:丢三落四

35、 333 555(打一成语)

答案:三五成群

36.3条直线最多将平面分为多少 份?
答案:7

37. 太阳落下西山坡,鸭儿嘎嘎 要进窝。四分之一岸前走,一半 的一半随水波;身后还跟八只鸭, 我家鸭子共几多?
答案: 16

38.数列1,2,3,5,8,___

答案: 13

39.既是质数又是偶数的数是

答案: 2

40.空集有

个元素。

答案: 0

41、奥迪车标志有四个圆,丰 田车标志上有( )个椭圆。 A、1 B、2 C、3 D、4
答案: C

42、已知等差数列共有10项, 其中奇数项之和15,偶数项 之和为30,则其公差 d?_________。
答案: 3

43、若全集U=?0,1,2,3?且 CU A =?2?,则集合A的真子集共有 ( ) A. 3 个 B. 5 个 C. 7 个 D. 8
答案: C

44、1,-4,9,( ),25, ( ),49 ;
答案: -16,-36

第二轮

1、一个池塘,荷花每天增 长一倍,20天长满池塘。荷 花长满半个池塘需要多少天?

答案: 19天

2、有一天,一个小朋友去买了10 瓶饮料,商店老板说:“喝完饮料后, 每3个空饮料瓶可换1瓶饮料。”请问这 个小朋友一共可以喝到多少瓶饮料? ( )

A、13

B、14 C、15 答案: C

D、16

3、图中阴影部分占总面积的几 分之几?其中,A、B、C、D、E、F 为中点( ) A、3/4 B、3/8
A

F

C

D、3/32 C、3/16 答案: C

D

E

B

4、一个农夫带着三只兔到集市 上去卖,每只兔大概三四千克, 但农夫的秤只能称五千克以上, 问他该如何称量。
答案:先称3只,再拿 下一只,称量后算差。

5、狡猾的骗子到商店用面值 为100元的钞票买了9元的东西, 售货员找他91元,这时,他又 用自己已有的零钱,给了9元 钱,要回了自己的100元,那 么他骗了商店多少钱?
答案:骗了91元

6、装有珍珠的盒子可以卖 310块,珍珠比盒子贵300 块。现在拿出100块买盒子, 可以找回多少钱?
答案: 95块

7、 △ABC中,若sinA=1/2, 则A=

答案:300或1500

8、2和8的等比中项是

答案:±4

9、2, a, b, c, 8成等比数列,则 b= ——

答案:4

10、直角三角形三边为连续的整数, 则三角形的面积为

答案: 6

11、五个连续自然数的和是 350。求出这五个自然数 各是多少?

答案: 68,69,70,71,72

12、△ABC中, 0 a=1,b=1,C=120 的面积为

3 答案: 4

14、假设有一个池塘,里面有无穷 多的水。现有2个空水壶,容积分 别为5升和6升。问题是如何只用这 2个水壶从池塘里取得3升的水。
答案:先用5升壶装满后倒进6升壶里, 在再将5升壶装满向6升壶里到,使6升壶装满为 止,此时5升壶里还剩4升水 将6升壶里的水全部倒掉,将5升壶里剩下的4升 水倒进6升壶里,此时6升壶里只有4升水 再将5升壶装满,向6升壶里到,使6升壶里装满 为止,此时5升壶里就只剩下3升水了

15. 6匹马拉着一架大车跑了6 里,每匹马跑了多少里?6匹马 一共跑了多少里?
答案:6里;36里

16. 一只绑在树干上的小狗, 贪吃地上的一根骨头,但绳 子不够长,差了5厘米。你 能教小狗用什么办法抓着骨 头呢?
答案:用后腿抓

17. 王某从甲地去乙地,1分 钟后,李某从乙地去甲地。 当王某和李某在途中相遇时, 哪一位离甲地较远一些?
答案:一样远

18.12 > 5是命题吗?

答案:是

19.0 ~ 20 之间的质数按 从小到大的顺序构成的数 列为

答案:2,3,5,7, 11,13,17,19

20. 两直线没有交点 ,你能 说出两直线的位置关系吗?

答案:平行或异面

21、有两个完全相同的长方形,如 果把它们的长拼在一起组成一个新长 方形,新长方形的周长逼原来一个长 方形的周长长10厘米;如果把它们 的宽拼在一起组成一个新长方形,该 长方形的周长比原来一个长方形的周 长大16厘米。求原来的一个长方形 的面积

答案:40

22、兄弟俩今年的年龄和30 岁,当哥哥像弟弟现在这样 大时,弟弟的年龄恰好是哥 哥年龄的一半,哥哥今年几 岁?
答案:18

23、爷爷今年72岁,孙子今年 12岁,几年后爷爷的年龄是孙 子的5倍?
答案: 3年

24、小华解答数学判断题,答 对一题给4分,答错一题要倒扣 4分,她答了20个判断题,结果 只得了56分,她答错了多少道 题?
答案:3

25、

1 1 1 1 1? ? ? ? ? ? 1? 2 2 ? 3 3 ? 4 99 ?100

答案:199/100

26、已知集合A={x| x

2

?4

,x∈R}, B={x|x≥a},且 A ? B ,则实数a的取值范围 是________。
答案:a≤-2

27、风筝跑了(数学名词)

答案: 线段

28、最高峰(数学名词)

答案:顶点

29、五角钱(数学名词)

答案:半圆

30、七天七夜. (数学名词)

答案:周长

感谢所有领导、数 学组全体老师以及 同学们。 谢谢大家!
2013年11月27日



更多相关文章:
高中生物必修2 基因对性状的控制 教学案
小榄中学高一生物必修 2 教学案 编制:曹美玲 审核:潘新水 使用:2014 年 4 月...小学五年级趣味语文题 小学假期趣味题目综合 小学四年级趣味数学题文档...
更多相关标签:
趣味知识竞赛题库    趣味历史知识竞赛题库    趣味百科知识竞赛题库    趣味知识竞赛活动方案    语文趣味知识竞赛ppt    趣味知识竞赛    趣味物理知识竞赛题库    趣味地理知识竞赛题库    

All rights reserved Powered by 甜梦文库 9512.net

copyright ©right 2010-2021。
甜梦文库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com|网站地图