9512.net
甜梦文库
当前位置:首页 >> 数学 >>

2014—2015学年度济宁市第二学期模块测试高二地理试题



高二地理试题
2015/6/22 本试卷分第Ⅰ卷和第Ⅱ卷两部分,共 8 页。满分 100 分。考试用时 90 分钟。答题前, 考生务必用 0.5 毫米签字笔将自己的姓名、座号、考生号、县区和科类填写在试卷和答题卡 规定的位置。考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。

第Ⅰ卷(必做,共 60 分)
注意事项: 1.第Ⅰ卷共 30 小题,每小题

2 分,共 60 分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是 最符合题目要求的。 2.每小题选出答案后,用 2B 铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用 橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。不涂在答题卡上,只答在试卷上不得分。 下图为某地理事物的世界分布示意图,读图回答 1-2 题。

1.图中阴影区域最可能是( ) A.石油主产区 B.高山冰川区 C.人口密集区 D.森林分布区 2.给甲地带来降水的主要是( ) A.赤道低压 B.西南季风 C.东北信风 D.东南信风 3.下图为世界人口比重的纬度分布图,20°N~40°N 与 20°S~40°S 人口比重存在 较大差异的主要原因是( )
纬度范围 60°-90°N

40°-60°N 20°-40°N 0°-20°N 0°-20°S 20°-40°S 40°-90°S 0% 10% 20% 30% 40% 50% 60%

A.气候差异 B.地形差异 C.洋流差异 D.海陆分布差异 芬兰森林覆盖率高,森林工业历史悠久,是芬兰的支柱产业,下图为芬兰森林覆盖率和 森林工业分布示意图,读图回答 4-6 题。

1

4.芬兰最主要的植被类型是( ) A.温带落叶林 B.山地灌木林 C.亚寒带针叶林 D.针阔混交林 5.影响芬兰森林工业分布的主要因素是( ) A.森林资源 B.交通运输 C.地形地势 D.科学技术 6.到芬兰旅游,欣赏极光的最佳时间和最理想的城市是( ) A.3 月,①城市 B.6 月,②城市 C.9 月,③城市 D.12 月,④城市 下图为意大利波河流域示意图,读图回答 7~8 题。

地 中 中 海 海

7.下面四幅图中,能正确表示波河年径流量变化的是

A.①图 B.②图 C.③图 D.④图 8.波河流域没有大面积种植水稻的主要自然原因是 A.平原面积小 B.热量条件差 C.雨热不同期 D.土壤贫瘠 中国与巴西、秘鲁将合作建设“两洋铁路”。读图回答 9-11 题。

2

9.该铁路修建难度最大的路段是 A.T1~T2 B.T2~T3 C.T3~T4 D.T4~T5 10.该铁路建成后,运输压力明显减轻的是 A.苏伊士运河 B.巴拿马运河 C.马六甲海峡 D.土耳其海峡 11.图中 T1 和 T4 两个地点的纬度相近,但是自然景观存在明显差异,下列对应正确的 是( ) A.T1-森林 T4-草原 B.T1-森林 T4-荒漠 C.T1-荒漠 T4-草原 D.T1-荒漠 T4-森林 钱钟书先生《围城》节选:“红海早过了,船在印度洋面上开驶着,但是太阳依然不饶 人地迟落早起,侵占去大部分的夜……到红消醉醒,船舱里的睡人也一身腻汗地醒来,洗了 澡赶到甲板上吹海风,又是一天开始。”根据文字描述的场景,回答 12-13 题。 12.船的始发地最有可能是 A.北美洲 B.南美洲 C.澳大利亚 D.欧洲 13.该季节,船所在的海域盛行 A.东南风 B.西南风 C.西北风 D.东北风 下图为北美洲沿 45°N 局部地区的地形剖面及 1 月气温、7 月气温、年降水量随地势起 伏变化的示意图,回答 14~16 题。

14.按照 1 月气温曲线、7 月气温曲线、年降水量曲线的排序,正确的是 A.①②③ B.③②① C.①③② D.②③① 15.该山地降水量最多的地方,海拔大约为 A.3000 米 B.4000 米 C.5000 米 D.6000 米 16.关于图中甲、乙两坡的叙述,正确的是 A.甲为西坡,迎风坡 B.乙为西坡,背风坡 C.甲为东坡,背风坡 D.乙为东坡,迎风坡 目前,我国已建有五个极地科学考察站,如下图所示。读图回答 17-18 题。

3

17.南极中山站(69°22′24″S,76°22′40″E)是昆仑站(80°25′01″S, 77°6′58″E)的物资补给基地。两站之间的最短距离接近 A.900 千米 B.1300 千米 C.1500 千米 D.1700 千米 18.长城站位于泰山站和黄河站的方位分别是 A.西北、西南 B.东北、东南 C.西北、东南 D.东北、西南 棉花原产于印度,耐旱、耐盐碱,喜光照。15 世纪甲国开始出现棉花种植,但其棉花 种植业并未得到迅速发展。下图为甲国地理位置示意图,读图完成 19~20 题。

19.限制该国棉花种植的主要因素是 A.气候温和,棉花需求量小 B.终年多雨,光照不足 C.地势低平,土地贫瘠 D.劳动力成本高 20.图示岛屿适宜 A.种植水稻 B.种植小麦 C.发展畜牧业 D.发展林业 读某段高速公路沿线等高线示意图(单位:m),回答 21-22 题。

4

21.图中四处能看到加油站的是 A.① B.② C.③ D.④ 22.高速公路北侧的陡崖,最高处的相对高度约为 A.290 米 B.330 米 C.370 米 D.410 米 北京时间 6 月 9 日 12 时 40 分,家住海口(20°N)的某同学用立竿测影法测量正午太 阳高度角,发现“立杆无影”现象。回答 23-24 题。 23.推测海口的经度 A.105°E B.110°E C.125°E D.130°E 24.该同学在海口仍可观察到此现象的日期是 A.6 月 22 日前后 B.7 月 5 日前后 C.8 月 8 日前后 D.9 月 4 日前后 下图表示昼半球,读图回答 25-26 题。

25.下列说法正确的是 A.X 点和 Y 点处在同一经线 B.A 点为太阳直射点 C.图示时刻,P 点正值日出 D.图示时刻,全球处在同一日期 26.下列四幅图能够正确反映 Y 点位置的是

下图表示①、②、③、④四地自转线速度和某日正午太阳高度,其中②地位于北半球, 完成下列 27~28 题。
5

27.若不考虑地形,四地的纬度高低关系是 A.①>②=③>④ B.④>③=②>① C.③>④=②>① D.②>③=④>① 28.该日,白昼时间最长的地点是 A.① B.② C.③ D.④ 2015 年6月 20 日,金星、木星和弯月组成一张有趣的“笑脸”,上演“双星伴月”的 美丽天象。读图回答 29-30 题。

29.关于组成“笑脸”的天体,叙述正确的是( ) A.金星、木星是月球的卫星 B.金星、木星的体积比月球小 C.三者距离临近,构成天体系统 D.金星的表面温度高于木星 30.中国探月工程包括“绕”、“落”、“回”3 个步骤,分别实现绕月探测、月面软 着陆与巡视勘察、采样返回等目标。下列分析正确的是( ) ①绕月探测,在近月点的线速度较小 ②落月过程中,使用降落伞获得阻力 ③月面昼夜温差大,考验月球车性能 ④月面返回,比地面发射消耗燃料少 A.①② B.①③ C.②③ D.③④

第Ⅱ卷(必做 20 分+选做 20 分,共 40 分)
注意事项: 1.第Ⅱ卷共 6 道题,其中 31-32 题为必做部分,33-36 题为选做部分。 2.第Ⅱ卷所有题目的答案, 考生须用 0.5 毫米黑色签字笔答在答题卡规定的区域内, 在 试卷上答题不得分。 3.考生在选做部分的试题中须从〖自然灾害与防治〗中选择 2 道题或从〖环境保护〗中 选择 2 道题作答,不得各选 1 道题作答。答题前,请考生务必在答题卡上将所选题号用 2B 铅笔涂黑,答完题后,再次确认所选题号。

【必做部分】
31.(10 分)阅读材料,回答问题。 “一带一路”是“丝绸之路经济带”和“21 世纪海上丝绸之路”的简称,沿线的大部 分国家(哈萨克斯坦、印度、埃及、丹麦等)作为创始成员国加入了中国倡导的亚洲基础设施 投资银行。“一带一路”已经成为促进沿线各国经济繁荣和区域合作的纽带。
6

哈萨克斯坦

30°N

丝绸之路经济带 ②

埃及

④ ⑤ ③

海上丝绸之路

(1)与海上丝绸之路比较,以铁路为主要运输方式的陆上丝绸之路有何优势?(3 分) (2)非洲埃及和中亚的哈萨克斯坦都是沙漠广布的地区。结合所学知识,对比两地沙漠 成因的差异。(4 分) (3)我国某货轮沿“海上丝绸之路”返航,在海关报送的货单中有如下农产品,推测这 些农产品最有可能的来源地(每空各选一个地区,填写序号)。(3 分) 货物 来源地 32.(10 分)阅读材料,回答问题。 2015 年 6 月 17 日,中国和澳大利亚正式签署自由贸易协定。澳大利亚国土面积 869 万 2 km ,人口 2300 多万,经济发达。 稻米、天然橡胶 椰枣、棉花 葡萄酒、橄榄油

A A

澳大利亚地形图 澳大利亚矿产资源和冶金工业中心分布图 (1)图中 A 地区的地下水资源丰富,但是含盐量高,分析其原因。(4 分) (2)归纳澳大利亚冶金工业中心的主要布局特点。与中国比较,澳大利亚的矿产资源丰 富,但是冶金工业规模很小,其主要原因是什么?(4 分) 根据中澳自贸协定,在货物领域,双方出口贸易额 85.4%的产品将在协定生效时立即实 现零关税。下表为澳大利亚向中国出口及从中国进口的主要产品构成表。 进口产品 出口产品 家用电器、电机、锅炉、服装、纺织品、箱包、玩具等 铁矿石、氧化铝、原油、煤、铜矿石、乳制品、羊毛等

(3)中澳自贸协定的签署,对澳大利亚有哪些积极影响?(2 分)

【选做部分】
33.(10 分)〖自然灾害与防治〗阅读材料,回答问题。
7

材料一 咸潮是发生在河海交汇处,当河流上游来水较少、下游水位低于海平面时,海 水沿着河道倒流到内陆, 导致河水变咸的一种水文灾害。 影响咸潮的主要因素有天气变化及 潮汐涨退,过度采砂等不合理的人类活动也会加剧咸潮的危害。下表为“2013 年珠江口咸 潮发生次数和时间统计数据”。
地点 咸潮 次数 发生时间 1 月 6—10 日 珠江口 4次 1 月 23—24 日 2 月 19—26 日 12 月 12—15 日

材料二 “2013 年珠江口沿海海平面变化图”

(1)指出 2013 年珠江口发生咸潮的主要季节,并分析原因。(6 分) (2)简述珠江口地区防治咸潮可采取的主要措施。(4 分) 34.(10 分)〖自然灾害与防治〗阅读材料,回答问题。 伊洛瓦底江是缅甸境内的第一大河,沿岸的山区森林茂密。

图例
河流 海洋

仰光

(1)指出伊洛瓦底江上游地区可能发生的主要地质灾害,并分析其自然原因。(5 分) (2)近年来,该河上游地区毁林发展热带经济作物,这种做法会“放大”下游地区的哪 些自然灾害,说明理由。(5 分)

8

参考答案
题号 答案 题号 答案 题号 答案 1 A 11 A 21 B 2 D 12 A 22 C 3 D 13 C 23 B 4 C 14 D 24 B 5 D 15 A 25 C 6 C 16 B 26 D 7 A 17 B 27 B 8 D 18 A 28 B 9 D 19 B 29 D 10 C 20 A 30 A

第Ⅱ卷
31.(10 分)(1)距离较短(1 分),速度快(1 分),受自然条件影响小(1 分)。 (2)埃及:常年受副热带高气压带和干燥的东北信风带控制,形成热带沙漠气候(2 分)。 哈萨克斯坦:深居内陆(距海遥远),高山阻隔(属于温带大陆性气候)。(2 分)。 (3)(3 分) 货物 来源地 稻米、天然橡胶 ⑤ 椰枣、棉花 ② 葡萄酒、橄榄油 ①

32.(10 分)(1)A 地区为盆地地形,有利于地下水的汇集(2 分);该地区气候干旱,蒸发 旺盛,含盐量高(2 分)。 (2)布局特点: 靠近沿海(东部沿海)布局(1 分); 靠近资源产地(1 分)。 原因: 地广人稀, 国内市场狭小(1 分);劳动力不足且成本较高(淡水资源缺乏)(1 分)。 (3)有利于扩大矿产和农产品的出口,增加经济收入(1 分);降低从中国进口的日常消 费品价格,减少生活开支,提高生活水平(1 分)。 33.(10 分)(1)冬季(2 分)。 冬季河流径流量小, 水位低(2 分); 海平面较常年同期偏高, 海水倒灌(2 分)。 (2)做好咸潮的监测预报工作;加强管理,治理滥采乱挖河砂行为;从河流上游的水库 调水,提高河流水位,以淡压咸;建设河道防护(或堤坝)工程;健全珠江流域水资源配置, 节约用水。(任答 4 点, 4 分)。 34.(10 分)(1)位于板块交界地带(喜马拉雅地震带上)(1 分),多地震灾害(1 分);经过 高山峡谷地区,坡度大(1 分),且多暴雨(1 分),易发生泥石流、滑坡(1 分)。 (2)干旱、洪涝(旱涝)灾害(2 分)。森林破坏,涵养水源能力下降(1 分),枯水期河流水 量减少(旱灾加剧);洪水期,导致水土流失(1 分),下游河湖淤积(1 分),加剧洪涝灾害。 35.(10 分)(1)拆解废弃物造成垃圾污染(占用土地);焚烧电器易产生有毒气体,造 成大气污染;露天堆放的废弃物靠近河流,造成水体污染;地表污水下渗,造成土壤污染, 使土壤碱化、毒化、酸化;危害人体健康。(每点 1 分,共 4 分) (2)①消费方面(2 分):公众参与,倡导绿色消费(延长电子产品的使用寿命);②生产 方面(2 分):生产企业减少有毒有害零部件的使用(实施清洁生产),选用易于再利用或易处 理的材料;③管理方面(2 分):加强监管力度,制止废旧电器拆解行业的无序发展(国家政 策扶持,鼓励规模化、环保型的废旧电器拆解企业的发展)。(其它答案合理亦可) 36.(10 分)(1)沼泽(1 分)。利用沼泽,种植水稻;发展台田鱼塘;修建水库;建筑用地 占用沼泽(4 分,其它答案合理亦可)。 (2)加强沿湖地区之间的合作;调整工业结构(加强监督,实现工业废水的达标排放); 减少农药和化肥的使用(严控渔业养殖规模);提高湖区人们的环保意识,减少生活污水的 排放;退田还湖,增加湖水的自净能力(任答 5 点,5 分)。

9



更多相关文章:
山东省济宁市2014-2015第二学期高二地理期末考试试题_...
山东省济宁市2014-2015第二学期高二地理期末考试试题_数学_高中教育_教育专区。山东省济宁市 2014—2015 学年度第二学期模块测试 高二地理试题考试范围:世界地理、...
山东省济宁市2014-2015学年高一地理学期模块测试(期...
山东省济宁市2014-2015学年高一地理学期模块测试(期末)试题(扫描版)_理化生_高中教育_教育专区。山东省济宁市 2014-2015 学年高一地理学期模块测试(期末)试题...
山东省济宁市金乡一中2014-2015学年高二学期期中测试...
山东省济宁市金乡一中2014-2015学年高二学期期中测试地理试题(中国地理部分)_理化生_高中教育_教育专区。金乡一中高二期中模块考试 地理试题第Ⅰ卷单项选择题(共 ...
山东省济宁市2014-2015学年高二学期地理期末试题(打...
山东省济宁市 2014-2015 学年第学期期末考试 高二地理试题 济宁市合并了原任城区和市中区, 设立了新的任城区和兖州区, 新设了济宁经济技术开发区, 还对济宁...
山东省济宁市2014—2015学年第二学期高一地理期末试题
山东省济宁市2014—2015学年第二学期高一地理期末试题_高一政史地_政史地_高中...2014—2015 年度第二学期期末考试 高一地理试题第Ⅰ卷 选择题(60 分)城市人口...
...市2015-2016学年度学期期末考试高二地理试题带答...
山东济宁市2015-2016学年度下学期期末考试高二地理试题带答案_政史地_高中教育_教育专区。济宁市 2015-2016 学年度学期模块检测 高二地理试题本试卷共 8 页,36...
山东省济宁市2014-2015学年高二学期模块测试(期末)地...
山东省济宁市2014-2015学年高二学期模块测试(期末)地理试题 扫描版含答案_数学_高中教育_教育专区。-1- -2- -3- -4- -5- -6- -7- -8- -9- - ...
山东省济宁市2014-2015学年高一上学期模块测试(期末)地...
山东省济宁市2014-2015学年高一上学期模块测试(期末)地理试题及答案_数学_高中教育_教育专区。 版权所有:高考资源网(www.ks5u.com) 版权...
山东省济宁市2014-2015学年高一上学期模块测试(期末)地...
山东省济宁市2014-2015学年高一上学期模块测试(期末)地理试题 扫描版_数学_高中教育_教育专区。山东省济宁市 2014-2015 学年高一上学期模块测试(期末) 第1页 共...
山东省济宁市兖州区2015-2016学年高二学期期中考试地...
山东省济宁市兖州区2015-2016学年高二学期期中考试地理试题_高二政史地_政史地_高中教育_教育专区。2015—2016 学年第学期期中检测 高二地理试题一、选择题(...
更多相关标签:
2017学年度第二学期    2015学年度第二学期    高二第二学期工作计划    高二第二学期期末统计    高一第二学期地理书    高二地理    高二地理必修3    高二地理教学总结    

All rights reserved Powered by 甜梦文库 9512.net

copyright ©right 2010-2021。
甜梦文库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com|网站地图