9512.net
甜梦文库
当前位置:首页 >> >>

2011高考生物一轮复习课件:必修三2-2、3 通过激素的调节 神经调节与体液调节的关系



?第2、3节

通过激素的调节 神经调节与体液调节的关系

一、促胰液素的发现 ? 1.沃泰默的研究工作:坚持促进胰液分 ①神经反射 ②促胰液素 泌是一个 过程。 ? 2.斯他林和贝利斯的研究:证明 促进胰液分泌。 ②促胰液素 ④神经反射 ? 3.巴甫洛夫的研究:曾认为 导致胰液分泌属于 ;后来认 同斯他林和贝利斯的结论。
?<

br />
?
? ?

?
? ? ? ? ? ? ?

二、激素调节的实例 1.血糖平衡的调节 (1)血糖的三个来源 a.食物中的糖类的 ; ⑤消化吸收 b. 的分解; ⑥肝糖原 c.脂肪等 的转化。 ⑦非糖物质 (2)血糖的三个去向(正常情况下) a. ; ⑧氧化分解释放能量 b.合成 ; ⑨肝糖原、肌糖原 c.转化为 等。 (3)正常情况下血糖浓度为 ⑩脂肪、某些氨基酸
?0.8~1.2_g/L



? (4)血糖平衡的机理
? a.胰岛素:促进组织细胞加速 ?合成糖原 ?转化成脂肪 、 和

?血糖氧化分解

等,同 ?降低 时抑制肝糖原分解和非糖物质转化为葡萄 ?肝糖原 糖使血糖水平 。 ?非糖物质 ?升高 ? b.胰高血糖素:促进 分解, 促进一些 转化为葡萄糖而 使血糖水平 。

? 1.切除胰脏的狗排出的尿液常常会引来

许多蚂蚁,其原因是什么?

?

2.甲状腺激素分泌的分级调节

? ? ? ?

3.激素分泌调节的方式——反馈调节 (1)概念:在一个系统中, , 系统本身工作效果 反过来又作为 调节该系统工作的调节方式。 (2)分类:分为 信息 和 。 (3)意义:反馈调节是生命系统中非常普遍的调节机制, 正反馈调节 负反馈调节 它对于机体 具有重要意义。 维持稳态

? 2.

反馈调节有正反馈和负反馈调节两种, 环境污染的自净过程和污染程度越来越严 重分别属于哪一种反馈调节?

? 4.特点
? (1)微量和高效 体液 ? (2)通过

运输 ? (3)作用于靶器官、靶细胞 ? 三、神经调节与体液调节的比较 体液传送 激素调节 ? 1.体液调节:激素、二氧化碳等化学物 质,通过 的方式对生命活 动进行的调节。 是主要内容。

? 2.神经调节和体液调节的比较 反射弧
项目 作用途径 作用范围 作用时间 反应速度 迅速 神经调节 短暂 准确、比较局限 体液调节 体液运输 较缓慢 较广泛 比较长

? 3.CO2对呼吸运动的调节、调节CO2平

衡的调节方式各是什么?

? 四、神经调节和体液调节的协调
? 1.人体体温调节 ? (1)产热途径:细胞中 汗液 有机物

氧化放

能; 毛细血管 ? (2)散热途径: 的蒸发,皮 下丘脑 肤内 的散热等。 ? (3)体温调节中枢:位于 。 神经—体液调节 下丘脑 ? 2.水盐调节 ? (1)方式: ; ? (2)水盐调节中枢:位于 。

? 3.

神经调节和体液调节二者联系: 激素调节 控制着激素调节; 影 响着神经系统的发育和功能,二者常常同 时调节生命活动。

神经调节

? ?思考探讨提示: ? 1.切除胰脏的狗,体内缺乏胰岛素,导

致血糖浓度过高,糖随尿排出。 ? 2.前者为负反馈,后者为正反馈。 ? 3.体液—神经调节、体液调节。

一、脊椎动物激素的种类、产生部位及 生理作用
?
分泌腺 激素名称 抗利尿激 素 促甲状腺 激 素释放激 素 化学 性质 作用 部位 肾小管 、 集合管 生理作用 促进水分 的重吸收 调节垂体 合成和分 泌促甲状 腺激素 调节垂体 合成和分 泌促性腺 激素

下丘脑

多肽 垂体

促性腺激 素 释放激素

分泌腺

激素名称

化学 性质

作用 部位

生理作用

生长激素

全身

促进生长,主 要促进蛋白质 的合成和骨的 生长

垂体

促甲状 腺激素

蛋白质

促进甲状腺的 生长发育,调 甲状腺 节甲状腺激素 的合成和分泌 促进性腺的生 长发育,调节 性激素的合成 和分泌

促性腺激 素

性腺

分泌腺

激素名称

化学 性质

作用 部位

生理作用 促进新陈 代谢和生 长发育, 提高神经 系统的兴 奋性
促进雄性 生殖器官 的发育和 精子的生 成,激发 并维持雄 性的第二 性征

甲状腺

甲状腺 激素

氨基酸 衍生物

全身

睾丸

雄性激素

固醇

全身

分泌腺

激素名称

化学 性质

作用 部位

生理作用

雌性激素 卵巢 固醇

全身

促进雌性生殖 器官的发育和 卵细胞的生成 ,激发并维持 雌性的第二性 征和正常性周 期

孕激素

促进子宫内膜 和乳腺的生长 卵巢、 发育,为受精 乳腺 卵着床和泌乳 准备条件

分泌腺

激素名称

化学 性质

作用 部位

生理作用 促进组织细胞加速 摄取、利用葡萄糖 ,促进合成肝糖原 和肌糖原;抑制肝 糖原分解和非糖物 质转化为葡萄糖, 降低血糖浓度 促进肝糖原分解和 非糖物质转化,升 高血糖浓度

B细胞 胰岛

胰岛素

蛋白 质

全身

A细胞

胰高血糖素

多肽

肝脏

胸腺

胸腺激素

多肽

免疫 器官

调节T细胞发育、 分化和成熟,同时 还进入血液影响免 疫器官和神经内分 泌系统的功能

? 外分泌腺与内分泌腺 ? (1)外分泌腺是一类有导管的腺体,其分

泌物通过导管流出,不进入血液。如:唾 液腺、皮脂腺、汗腺、肠腺、胃腺、肝脏 等。 ? (2)内分泌腺是一类没有导管的腺体,其 分泌物直接进入血液,通过血液循环进入 到达全身。如:垂体、性腺、肾上腺、胰 岛等都属于内分泌腺。

? (3)胰腺:一种比较特殊的腺体,其分为

内分泌部和外分泌部,外分泌部属于外分 泌腺,分泌物通过导管进入十二指肠。内 分泌部是胰岛,是胰腺组织中的一些孤立 的细胞团,其分泌物胰岛素等激素直接进 入其内的毛细血管。

? 1.下列各组分泌腺所产生的分泌物,均

直接排放到内环境的是 ( ) ? A.唾液腺、垂体、肠腺 ? B.肾上腺、甲状腺、胰岛 ? C.睾丸、汗腺、皮脂腺 ? D.卵巢、胃腺、肝脏

? 【解析】

本题考查内分泌腺体和激素的 概念和种类。内分泌腺体没有导管,分泌 的激素十分微量,并直接进入血液运输。 而外分泌腺的分泌物通过导管输送到消化 腔或体表。
B

? 【答案】

? 2.(2010年东城区期末)给正常小狗实施

垂体切除手术后,短期内小狗血液中的三 种激素——促甲状腺激素释放激素(a)、促 甲状腺激素(b)、甲状腺激素(c)的含量变 化正确的是(横轴为时间,纵轴为激素含 量) ( )

? 【解析】

考查甲状腺激素的调节和识图 能力。下丘脑分泌促甲状腺激素释放激素 作用于垂体促进其合成并分泌促甲状腺激 素,促甲状腺激素刺激甲状腺合成并分泌 甲状腺激素。切除小狗的垂体后,小狗不 能产生促甲状腺激素,b下降,甲状腺激 素(c)的产生也会下降,又通过甲状腺激素 反馈调节下丘脑的分泌活动,所以a的量 会增加。故选B。 ? 【答案】 B

? 二、激素调节的实例
? 1.血糖平衡的调节 ? (1)调节过程

? (2)糖尿病
? ①病因:由胰岛B细胞的破坏或功能衰竭,

导致胰岛素分泌不足造成的。 ? ②病症:患者有高血糖和尿糖的症状,此 外还有多饮、多食、多尿、体重减轻的症 状。 ? ③治疗:调节和控制饮食并结合药物的方 法治疗

? (1)血糖平衡的调节属于神经—体液调节。

参与调节的激素主要是胰岛素和胰高血糖 素,两者表现为拮抗作用。 ? (2)使血糖升高的激素有胰高血糖素、肾 上腺素等,使血糖下降的激素只有胰岛素。

?
?

2.反馈调节——维持激素在血液中含量的相对恒定
(1)实例:

? ? ? ? ?

(2)意义:反馈调节是生命系统中非常普遍的调节机制, 它对于机体维持稳态具有重要意义。 下丘脑是机体调节内分泌活动的枢纽: (1)垂体具有调节、管理其它某些内分泌腺的作用; (2)垂体分泌激素的多少受下丘脑的支配; (3)下丘脑对其他内分泌腺的分泌有调控作用。

? 3.(2010年泰安质检)细胞通讯是细胞间

交流信息、对环境做出综合反应的生理活 动。下图甲表示两种细胞通讯方式,乙为 甲图中括号部位放大图,下列有关叙述错 误的是 ( )

? A.若图甲中靶细胞1为胰岛B细胞,则靶

细胞2一定是肝细胞 ? B.图甲中结构1的末梢与靶细胞1合称为 效应器 ? C.图乙中②与④的形成有关,④所在的 位置是内环境 ? D.图甲中靶细胞1对靶细胞2生命活动调 节的方式为体液调节 ? 【答案】 A

4.成年女性排卵的前1天,血浆中雌激素、促 性腺激素互相调节,二者均逐渐增加。血浆中 血糖、胰高血糖素浓度互相调节,二者均保持 相对稳定状态。下列叙述正确的是 ( ) ? ①雌激素浓度上升引起促性腺激素分泌减少 ②雌激素浓度上升引起促性腺激素分泌增加 ③血糖浓度上升引起胰高血糖素分泌减少 ④ 血糖浓度上升引起胰高血糖素分泌增加 ? A.①③ B.②④ ? C.②③ D.①④
?

? 【解析】

根据题干,血浆中雌激素、促 性腺激素互相调节,二者均逐渐增加,这 是正反馈调节;而血浆中血糖、胰高血糖 素浓度互相调节,二者均保持相对稳定状 态,是负反馈调节。 ? 【答案】 C

? 三、神经调节与体液调节的协调
? 1.体温恒定的调节 ? (1)调节过程

? (2)意义:维持机体内环境的稳态、保证

新陈代谢等生命活动的正常进行。

? (1)人体主要的产热器官是内脏、骨骼肌、

和脑等;散热的主要部位是皮肤,当人体 处于高于体温的环境中时,出汗是唯一的 散热方式。 ? (2)在炎热环境下由神经起调节作用;在 寒冷环境下是以神经调节为主的神经—体 液调节。

? 2.水盐平衡调节
? (1)神经调节途径

? (1)下丘脑的部分神经细胞既能传导神经

冲动,又能分泌激素。 ? (2)下丘脑是神经传导电信号与体液调节 中化学信号的中转站,所以下丘脑是调节 内分泌活动的枢纽。 ? (3)如果下丘脑—垂体病变,常引起抗利尿 激素分泌减少,出现多尿,每日尿量可达 10 L以上,称为垂体性尿崩症。

? ? ? ? ? ?

5.(2010年唐山理综模拟)下列与体温及体温调节的有 关叙述均正确的一项是 ( ) ①人体体温的形成源于体内物质氧化分解释放的能量 ②人体的温度感受器分布在皮肤、黏膜里 ③在寒冷环境中,人体加强产热主要是通过体液调节实 现 ④调节人体体温的主要中枢在下丘脑 ⑤正常体温是人体内环境相对稳定的表现之一

? A.①②③

B.③④⑤ ? C.①④⑤ D.②④⑤ ? 【解析】 本题考查体温调节相关内容, 维持体温恒定的能量来自有机物氧化分解, 体温调节通过神经和体液调节共同实现, 温觉感受器在人体皮肤、粘膜和内脏中都 有分布,体温主要调节中枢在下丘脑。因 此建立完善的知识网络,把握知识之间的 内在联系,是正确解答本题的基础。 ? 【答案】 C

? 6.关于人体内水和无机盐平衡的调节的

叙述中,正确的是 ( ) ? A.血浆渗透压降低时,引起口渴 ? B.机体失水时,抗利尿激素分泌减少 ? C.抗利尿激素使细胞吸水能力增强 ? D.抗利尿激素使细胞吸水能力减弱

? 【解析】

血浆渗透压降低,说明人体喝 水过多或盐分丢失过多,此时渗透压感受 器会受到抑制,因而不会产生渴觉;当机 体失水时,细胞外液渗透压升高,渗透压 感受器兴奋,使垂体释放抗利尿激素增多, 促进水的重吸收,使细胞外液渗透压下降, 从而使细胞内液渗透压相对上升,这样细 胞的吸水能力增强了。 ? 【答案】 C

(2009年高考广东卷)关于人体激素的叙述,错误的 是 ( ) ? A.激素在人体内作为信息物而发挥作用 ? B.激素在人体内含量较低,但有高效的生物催化作用 ? C.甲状腺激素除了促进人体产热,还有其他生理效应 ? D.正常人体内,激素的分泌受反馈调节
?

? 【解析】

人体激素由专门的内分泌腺分 泌,作为信息物质经体液的传送作用于相 应的靶细胞、靶器官,对人体生命活动起 调节作用,而有高效催化作用的是酶;一 些激素的分泌存在反馈调节,如甲状腺激 素等;甲状腺激素除了促进人体新陈代谢, 增加产热外,还具有促进生长发育、提高 神经系统的兴奋性等生理效应。 ? 【答案】 B

? ?

(2009年高考全国卷Ⅰ)春天日照逐渐延长时,鸟类大多 进入繁殖季节,调节鸟类繁殖活动的图解如下。 请回答:

?

(1)鸟类的繁殖活动是通过机体的________和________ 两种调节方式完成的。机体中既能传导兴奋,又能分泌 激素的细胞位于________(下丘脑、垂体、性腺)。

?

?

(2)上面图解中的A、B、C分别代表由下丘脑、垂体和 性腺分泌的物质,则它们分别是____________、 ____________和____________。C进入血液后,通过 ________作用来调节下丘脑和垂体中激素的合成和分 泌。 (3)据图判断,若要验证B的生理作用,________(能、 不能)用去除性腺的鸟作为实验动物,其原因是 ___________________________________________ ____________________________。

?

【解析】 本题主要考查激素分泌的分级调节和反馈调 节以及验证激素的生理作用的相关实验设计。(1)从图中 可以看出,鸟类的繁殖活动通过机体的神经调节和体液 调节两种调节方式进行,机体中既能传导兴奋,又能分 泌激素的细胞位于下丘脑。(2)从图中不难看出A是促性 腺激素释放激素,B是促性腺激素,C是性激素,性激 素进入血液后又通过反馈作用来调节下丘脑和垂体中激 素的合成和分泌。(3)鸟去除了性腺,失去了促性腺激素 作用的器官,无法验证该激素的生理作用,因此不能用 去除性腺的鸟作为实验动物来验证B的生理作用。

? 【答案】

(1)神经调节 体液调节 下 丘脑 (2)促性腺激素释放激素 促性腺 激素 性激素(其他合理答案也给分) 反 馈 (3)不能 鸟去除了性腺,失去了促 性腺激素作用的器官,无法验证该激素的 生理作用

? 下丘脑在生命活动调节中的作用: ? (1)机体调节内分泌活动的枢纽:下丘脑

对其他内分泌腺的分泌有调控作用。 ? (2)作为神经中枢:血糖平衡调节、体温 调节、水平衡调节的中枢均位于下丘脑。 ? (3)作为感受器:下丘脑中有渗透压感受 器,可以感受渗透压的改变。 ? (4)传导兴奋。

(2009年高考四川卷)下列关于高等动 物神经调节和体液调节的叙述,正确的是 ( ) ? A.寒冷环境中肾上腺素分泌量增加,将 引起骨骼肌不自主战栗 ? B.刺激大脑皮层中央前回的底部,可以 引起上肢的运动
?

? C.垂体通过下丘脑分泌的相关激素调控

甲状腺、性腺等内分泌腺的活动 ? D.神经元受刺激产生的兴奋,沿轴突传 递给下一个细胞只能是单向的

? 【解析】

本题考察了高等动物神经调节 和体液调节的相关知识。A中寒冷环境中 肾上腺素分泌量增加,会导致代谢旺盛而 抵御寒冷,不是导致骨骼肌不自主战栗的 原因,且骨骼肌不自主战粟是神经调节的 结果;B刺激大脑皮层中央前回的底部, 不能引起上肢的运动;C中甲状腺激素、 性激素的分泌调节过程都受到下丘脑垂体 调节体系的控制;D中神经元受刺激产生 的兴奋,沿轴突不能传递给下一个细胞的, 只能通过突触单向传递给下一个细胞。 ? 【答案】 D

?

?

?

研究激素生理功能的几种常用方法 (1)切除法:在实验动物身上,观察某种内分泌腺被切除 后的生理变化,从而推断该腺体的正常功能。①如割除 公鸡的睾丸,观察第二性征的变化;②小狗的甲状腺摘 除,观察发育情况;成年狗的甲状腺摘除,观察代谢及 神经活动情况。 (2)移植法:切除某内分泌腺,一段时间后,再植入该腺 体组织。如给阉割的公鸡移植卵巢,观察第二性征的变 化。

?

?

? ?

(3)注射法:切除某内分泌腺,再注射该腺体的提取物。 如给正常的或甲状腺功能低下的或已摘除甲状腺的实验 狗注射甲状腺激素,观察出现的变化。 (4)饲喂法:切除某内分泌腺,再在饲料中加入该腺体的 提取物。如用含有动物激素的饲料喂养小动物,观察变 化。 (5)临床观察法:在临床上观察内分泌功能过盛和不足的 患者,研究相关激素的生理功能。 (6)同位素标记法:用放射性同位素标记所要研究的腺体 或激素,再加以跟踪。如应用放射性同位素131I研究甲 状腺的功能。

? 1.(2010年山师大附中)为了验证药物氯

丙嗪能抑制下丘脑体温调节中枢,使机体 体温随环境温度的变化而变化,请根据以 下提供的实验材料和用具,在给出的实验 步骤的基础上,补充完整实验步骤的设计, 并预测和分析实验结果。

?

? ?

?

材料和用具:健康成年小鼠、小鼠笼、电子体温计、注 射器(1 mL)、恒温箱(可设置温度)、0.03%氯丙嗪、生 理盐水(备注:答题时对具体仪器的使用细节、注射剂 量不作要求。小鼠正常体温为37 ℃±1 ℃。) (1)实验步骤: ①将生理状况一致的6只健康成年小鼠编号为1、2、3、 4、5、6,分为甲(1、2号)、乙(3、4号)、丙(5、6号)三 组,其中1、3、5为实验组,2、4、6为对照组,用电 子体温计测量并记录每只小鼠的正常体温; ②_________________________;

?

? ?

③注射后将甲组小鼠置于已设置成10 ℃的恒温箱中, 乙组小鼠置于已设置成39 ℃的恒温箱中,丙组小鼠置 于室温(25 ℃)中。记录此时恒温箱内的温度和室温; ④过适当的一段时间后,测量并记录三组(6只)小鼠的体 温。 (2)预测实验结果并分析产生结果的原因:实验前后体温 基本不变的小鼠是________,因为_____________; 体温降低的小鼠是________号,因为_____________; 体温升高的小鼠是______________号,因为 ________________。

? (3)为了进一步确定氯丙嗪抑制下丘脑体

温调节中枢的有效浓度范围,请据此拟定 一个相关研究的课题名称及研究中自变量、 因变量的可行性操作方法。

?

【解析】 根据已有的实验步骤分析,步骤②是对小鼠 进行注射处理,依据实验的单一变量原则和对照原则, 可以给实验组小鼠注射适量0.03%的氯丙嗪,对照组小 鼠注射等量的生理盐水。该实验是验证性实验,实验结 果要符合实验目的,因此对照组的小鼠体温在实验前后 基本保持不变,因为小鼠下丘脑体温调节中枢正常,能 维持体温相对恒定;氯丙嗪能抑制下丘脑体温调节中枢, 因此实验组小鼠的体温随环境温度的变化而变化。为了 进一步确定氯丙嗪抑制下丘脑体温调节中枢的有效浓度 范围,实验的自变量设置为一系列浓度梯度的氯丙嗪溶 液,因变量就是小鼠的体温。

?
?

?

【答案】 (1)②给实验组小鼠注射适量0.03%的氯丙嗪, 对照组小鼠注射等量的生理盐水 (2)2、4、6 小鼠下丘脑体温调节中枢正常,能调节体 温使体温恒定 1、5 氯丙嗪能抑制下丘脑体温调节中 枢,机体体温随环境温度的下降而下降 3 氯丙嗪能 抑制下丘脑体温调节中枢,机体体温随环境温度的升高 而升高 (3)课题名称:探究氯丙嗪的浓度与体温调节的关系;自 变量操作:给实验组注射等量配制好的具有一系列浓度 梯度的氯丙嗪溶液;因变量操作:用电子体温计分别测 量两组小鼠的体温。

? 2.(2010年青岛模拟)生物兴趣小组设计

了下列实验装置研究甲状腺激素对小鼠的 新陈代谢的促进作用。实验装置足以维持 实验过程中小鼠的生命,瓶口密封,忽略 水蒸气变化对实验结果的影响,装置放在 适宜恒温的环境中。

? 现有性别、日龄、大小相同的健康小鼠数

只及有关的实验材料,提供良好的饲养条 件等。同学们设计了如下的实验方案: ? 步骤1:将小鼠随机均分为两组,分别编 号为甲组、乙组; ? 步骤2:甲组切除甲状腺,乙组不做处理, 每天饲喂等量且适量的饲料,连续饲养一 段时间,使其生理状态稳定; ? 步骤3:将甲、乙两组小鼠分别放入A、B 两瓶中,待小鼠安静后塞紧胶塞,一段时 间后记录两装置中液滴的移动情况。

? (1)该实验设计的装置有不当之处,请在

不增加实验装置的情况下加以修改: ________________________________ ________________________________ _________。 ? (2)该实验的基本原理是 ________________________________ ________________________________ ________。

? (3)预期修正后的实验的结果

________________________________ ________________________________ ________。 ? (4)为了使上述实验更加说明问题,有的 同学在原实验的基础上又提出了合理的补 充方案:待甲、乙两组小鼠出现耗氧差异 后,甲组注射适量的甲状腺激素制剂,乙 组可注射____________,连续饲养一段 时间后重复上述步骤________。

? 【答案】

(1)B广口瓶中清水换为NaOH 溶液 (2)甲状腺激素能提高动物细胞的 代谢速率,通过上述实验装置在相同时间 内耗氧量的变化来验证甲状腺激素的作用 ? (3)A瓶液滴向左移动刻度小于B瓶 ? (4)等量的生理盐水 3

1.(2009年高考全国卷Ⅱ)人体甲状旁腺分泌甲状旁 腺素,当人体血钙浓度下降时,甲状旁腺素分泌增加, 作用于骨和肾脏使血钙浓度上升。甲状腺C细胞分泌降钙 素,当血钙浓度上升时,降钙素分泌增加,作用于骨等 使血钙浓度下降。下列关于血钙的叙述,错误的是 ( ) ? A.血钙浓度降低可引起肌肉抽搐 ? B.甲状旁腺素和降钙素对血钙的调节表现为协同作 用 ? C.人体血钙浓度在体液调节下处于动态平衡 ? D.食物中的钙可以通过消化道吸收进入血液
?

? 【解析】

血钙含量降低会引起肌肉抽搐, 血钙含量高会引起肌肉乏力。依题意,甲 状旁腺素和降钙素对血钙的调节表现为拮 抗作用。由于体液的调节作用,人体血钙 浓度处于动态平衡。食物中的钙可以通过 消化道吸收进入血液,维生素A和维生素 D可以促进钙的吸收,所以B错误。 ? 【答案】 B

?

2.(2009年高考山东卷)下图①②③表示人体细胞间信息传递的三 种方式。下列描述错误的是 ( )

? ? ? ?

A.方式①②的信息传递缓慢,方式③传递迅速 B.方式③的信息传递不通过体液 C.体温调节可能涉及①②③三种传递方式 D.方式①②的信息传递都经过血液循环,存在反馈调节

?

【解析】 本题以图示的方式考查了人体细胞间信息传 递的几种方式。题目中的①②③中的三种信息传递方式 分别对应于课本上实例如下:①对应于课本上的实例是: 甲状腺激素这一内分泌细胞分泌甲状腺激素由血液循环 运输到靶细胞处作用于靶细胞的过程;②对应于课本上 的实例是:甲状腺激素分级调节过程中下丘脑这一神经 内分泌细胞分泌的促甲状腺激素释放激素作用于垂体这 一靶器官的过程;③对应于课本上的实例是:神经元细 胞产生神经递质作用于下一个神经元细胞(靶细胞)而完 成兴奋传递的过程。显然在体温调节中三种方式都存在, C正确。方式

?①②要通过血液循环运输,信息传递缓

慢,且存在反馈调节,方式③不需要通过 血液循环运输,速度相对较快,所以A, D正确。但方式③也是需要通过体液的, 因为上个神经元释放的神经递质是经过两 个神经元之间的组织液后作用于下一个神 经元的,B错误。 ?【答案】 B

?
? ? ? ? ?

?

3.(2009年高考辽宁、宁夏卷)下列关于激素的叙述, 错误的是 ( ) A.肾上腺素发挥作用后被灭活 B.体内失水过多时抗利尿激素释放减少 C.激素调节过程中存在反馈调节 D.对血样中相关激素水平的分析可帮助诊断甲状腺疾 病 【解析】 抗利尿激素主要作用是提高肾小管和集合管 对水的通透性,促进水的吸收。所以体内失水过多时抗 利尿激素释放增加。因此,B错误。 【答案】 B

4.(2009年高考上海理综卷)人在遇到危险的时 候,会爆发出比平时更大的力量和产生更敏捷 的反应,此时如测定其体内激素水平,明显提 高的是 ( ) ? A.胰岛素 B.肾上腺素 ? C.性激素 D.甲状腺素 ? 【解析】 本题考查激素的生理作用,肾上腺 素有调节心肌、增高血压、活化交感神经、运 送葡萄糖给肌肉、促进肌肉的活动用来应对压 力或危险,它可以瞬间给人强大的机能提升和 爆发力。 ? 【答案】 B
?

? 5.(2009年高考海南卷)下列关于动物机

体神经递质和激素的叙述,错误的是 ( ) ? A.递质和激素发挥作用后均失去活性 ? B.有些神经细胞可以分泌激素 ? C.神经细胞释放的乙酰胆碱需经血液运 输发挥作用 ? D.内分泌腺分泌的激素可通过血液运输 作用于靶细胞 ? 【答案】 C

? 6.(2009年高考江苏卷)下图表示下丘脑

神经细胞、垂体细胞、甲状腺细胞及它们 分泌的激素之间的关系,研究表明物质乙 是一种糖蛋白。请回答下列问题:

? (1)图中的下丘脑神经细胞除具有神经细

胞的功能外,还具有________功能。 ? (2)如果用物质丙饲喂正常动物,则物质 甲、乙的分泌量的变化分别是________; 如果用物质乙饲喂正常动物,则物质丙的 分泌量________,原因是 ________________________________ ________________________________ ________。

? (3)物质乙与甲状腺细胞的细胞膜表面的

________结合,反映出细胞膜能进行 ________。 ? (4)若刺激图中A点,电表指针偏转的情况 是 ________________________________ ________________________________ ________ ? ________________________________ ________________________________ ________。

?

【解析】 本题考查神经调节和体液调节相关 知识,本图体现的是甲状腺激素分泌的调节。 (1)下丘脑细胞还有部分具有分泌激素的功能, 如促甲状腺激素释放激素。(2)物质甲为促甲状 腺激素释放激素,物质乙为促甲状腺激素,物 质丙为甲状腺激素。外源添加甲状腺激素,使 体内甲状腺激素增加,反馈调节作用于下丘脑 和垂体,使他们分泌的物质甲和乙减少。用添 加乙的饲料喂养,物质乙(糖蛋白)被消化分解而 失去作用所以物质丙的含量没有变化。(3)物质 乙与细胞膜表面的受体结合,细胞膜具有细胞 间信息交流的作用。

? (4)刺激A点,使A处细胞膜产生动作电位,

兴奋向电表处传导,电表两侧分别兴奋一 次,所以指针从零位向左侧偏转后回到零 位,再向相反的一侧偏转后回到零位。

? 【答案】

(1)内分泌(分泌激素) (2)减少、 减少 没有明显变化 物质乙(糖蛋白)被消 化分解而失去作用 (3)受体 细胞间的 信息交流 (4)从零位向一侧偏转后回到 零位,再向相反的一侧偏转后回到零位

? 7.(2008年北京卷)北京地区青蛙的生殖

季节是4~6月,在一年中的其他一些月份, 要促进卵的成熟和排放,可用人工方法, 向已怀卵雌蛙腹腔内注射蛙垂体悬浮液。 表中列出了某些月份,制备注射到每只青 蛙体内的雌蛙垂体悬浮液所需的垂体个数。 月份 9~12 1~2 3 垂体小 5 4 3 数 4 2

? 请回答问题:
? (1)表中显示,越接近生殖季节,所需垂

体个数越少,从蛙卵的发育程度看,其原 因是 ________________________________ ________________。 ? (2)雌蛙垂体悬浮液中含有的________可 作用于卵巢,促进蛙卵的成熟和排放。 ? (3)如果向已怀卵雌蛙腹腔内注射适量雄 蛙垂体悬浮液,实验结果是 _________________,原因是______。

? (4)蛙卵受精后发育成蝌蚪,若在饲料中

添加适量的________激素,将促进蝌蚪 发育为蛙,在蛙体内,该激素的合成和分 泌,受垂体合成和分泌的________调控。

? 【解析】

由于蛙垂体中含有促性腺激素, 可作用于卵巢,促进性腺的生长发育,调 节性激素的合成和分泌等。由于蛙卵逐渐 发育成熟,因此越接近生殖季节,所需垂 体个数越少。由于雄蛙垂体能合成和分泌 促性腺激素,因此向已怀卵雌蛙腹腔内注 射雄蛙垂体悬浮液,可促进蛙卵的成熟和 排放。甲状腺激素可以促进幼小动物的生 长发育,因此饲料中添加适量的甲状腺激 素可以促进蝌蚪变态发育为蛙。垂体合成 和分泌的促甲状腺激素调控甲状腺分泌甲 状腺激素。

? 【答案】

(1)蛙卵逐渐发育成熟 (2)促 性腺激素 (3)雄蛙垂体悬浮液可促进蛙 卵的成熟和排放 雄蛙垂体也能合成和分 泌促性腺激素 (4)甲状腺 促甲状腺激 素



相关文档:


更多相关文章:
...3.2.2-3通过激素的调节神经调节与体液调节的关系
11届高三生物一轮复习... 4页 免费 必修3 第...三​生​物​一​轮​课​时​提​...血糖平衡的调节是由神经调节和体液调节共同完成的 B...
...第23通过激素的调节 神经调节与体液调节的关系...
2016届高三生物一轮复习2章 第23通过激素的调节 神经调节与体液调节的关系练习 新人教版必修3_理化生_高中教育_教育专区。通过激素的调节 神经调节与...
广东省2011高考生物一轮复习课时训练:2.23神经调节...
1/2 相关文档推荐 2011高考生物一轮复习课件... ...2、3《神经调节和体液调节的关系》(新人教版必修3...第 2 节 通过激素的调节 神经调节与体液调节的关系...
2011高考生物一轮复习作业:必修32章 动物和人体生命...
高考资源网(ks5u.com) 您身边的高考专家 第 2、 3 节 通过激素的调节 神经调节与体液调节的关系 一、选择题 1.与人体血糖平衡调节无关的是( .与人体血糖平衡...
...第23通过激素的调节神经调节与体液调节的关...
2016届高考生物大一轮复习章 第23通过激素的调节神经调节与体液调节的关系课时作业_理化生_高中教育_教育专区。必修 32章 第 23 节 通过...
...3.2.2-3通过激素的调节神经调节与体液调节的关系练...
2016届高中生物一轮复习练习 3.2.2-3通过激素的调节神经调节与体液调节的关系练习.doc_学科竞赛_高中教育_教育专区。通过激素的调节 神经调节与体液调节的关系...
...总复习 1-3 通过激素的调节 神经调节与体液调节的关...
2011高考生物一轮复习课件... 84页 2财富值如要投诉违规内容,请到百度文库投诉...高考生物总复习 1-3 通过激素的调节 神经调节与体液调节的关系 新人教版必修3...
【走向高考】2016届高考生物一轮复习习题:必修3 第1单...
【走向高考】2016届高考生物一轮复习习题:必修3 第1单元 第3通过激素调节体液调节与神经调节的关系_理化生_高中教育_教育专区。必修三一、选择题 第一单元 ...
2013高考生物一轮复习神经调节与体液调节的关系_新人...
2013高考生物一轮复习神经调节与体液调节的关系_新人教版必修3_理化生_高中教育_教育专区。通过激素的调节 神经调节与体液调节的关系 想一想:激素调节体现了细胞...
...第2章 第2通过激素调节神经调节与体液调节的关...
2015高考生物(人教版)总复习作业:必修32章 第2通过激素调节神经调节与体液调节的关系_其它课程_高中教育_教育专区。必修③ 第章 第讲 一、选择题...
更多相关标签:

All rights reserved Powered by 甜梦文库 9512.net

copyright ©right 2010-2021。
甜梦文库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com|网站地图