9512.net
甜梦文库
当前位置:首页 >> 政史地 >>

2014年华南师大附中高三5月综合测试历史



2014 年华南师大附中高三 5 月综合测试(三模) 文综 历史试题

12. 桑弘羊等人于公元前 118 年向汉武帝提出 “敢私铸铁器、 煮盐者, 钛左趾, 没入其器物” , 其主要意图是 A.打击富商大贾的势力 B.确保国家的税收 C.抑制诸侯王国的势力 D.维护农民的利益 13.右表所列内容为中国某朝代具有的一些特征。据此推断该朝代是

/>A.唐朝

B.宋朝

C.明朝

D.清朝

14.顾炎武认为: “王(阳明)学末流背离孔门为学宗旨,不习六艺?不考百王之典,不综 当代之务,而专心于内,实乃内释外儒之学,已非儒学之正宗。 ”材料反映了 A.顾炎武意识到来明理学危机 B.王阳明主张“经世致用” C.顾炎武主张摒弃孔盂儒学 D.阳明心学对后世影响巨大 15.掌握历史纪年方法是历史学习的重要内容,下列有关历史纪年的表述,不正确的是 A.公元前 3 世纪晚期秦朝建立 B.民国二十六年全面抗战开始 C.康熙五十年时康熙皇帝 50 岁 D.1898 年是干支纪年的戊戌年 16.毛泽东曾写道: “这是一定历史时期的形式,因而是过渡的形式,但是不可移易的必要 的形式。因此,全世界多种多样的国家体制中,按其政权的阶级性质来划分,基本地不 外乎这三种: (甲)资产阶级专政的共和国; (乙)无产阶级专政的共和国; (丙)几个 革命阶级联合专政的共和国??”以上内容出自 A. 《中国社会各阶级的分析》 B. 《新民主主义论》 C. 《论人民民主专政》 D. 《论联合政府》 17.20 世纪五十年代一位政治家在一次会议后说: “会议的结果是对印度支那、东南亚和 全世界和平与安全的重大贡献, 这些结果令人信服她证实了国际上的一切分歧是可以通 过和平协商得到解决的。 ”这次会议 A.中国明确提出了和平共处五项原则的外交指导 B.体现了我国“一边倒”外交方针的重大转交 C.是新中国首次以大国身份参加的国际会议 D.周恩来在会上提出了“求同存异”的方针 18.1980 年代初期,大量知青和工人返回城市,为解决这部分人的就业问题,国家允许他 们开办“个体企业” ,同时规定“个体户雇工不得超过 7 人” ,企业主自己也必须从事劳 动。这说明 A.公有制经济主体地位开始改变 B.社会主义市场经济体制开始建立 C.单一公有制经济结构有所突破 D.城市经济改革已摆脱计划经济束缚

19. 《十二铜表法》第七表第八条规定: “用人为的方法变更自然水流,以致他人财产遭受损 害时,受害人得诉诸赔偿。 ”这表明罗马法 A.维护平民利益 B.保护私有财产 C.袒护贵族特权 D.法规明确具体 20.1999 年,利物浦市政厅正式就那段历史道歉, “为城市在这样一场人类悲剧的贸易中扮 演的角色表示羞愧和懊悔” 。利物浦过去承担“人类悲剧”的角色指的是 A.在远东建立东印度公司 B.在大洋洲进行欺诈贸易 C.在美洲掠金夺银 D.在非洲进行奴隶贸易 21.美国思想家托马斯·潘恩曾说: “如果不是伴随着在政府的原则和实践方面的革命,美 国的独立只会被认作是从英国的分离,是无足轻重的事情。 ”对这句话理解正确的是 A.独立战争使北美摆脱了英国殖民统治 B.独立战争为民主制度建立奠定了基础 C.民族独立解放应与民主政治建设同步 D.民主制度建立使得独立战争意义深远 22.弗洛姆认为“19 世纪的问题是上帝死了,20 世纪的问题是人死了。 ”直接造成“上帝死 了”的主要原因是 A.宗教改革 B.牛顿力学 C.达尔文的进化论 D.爱因斯坦相对论 23.20 世纪 70 年代欧洲流行一幅“乞丐行乞”的漫画,它讽刺的是

A.美欧关系恶化 C.布雷顿森林体系瓦解

B.西欧福利支出减少 D.欧元冲击美元

38. (27 分)国运兴衰,系于教育。教育制度、教育内容的确定往往对国家发展产生重大影 响,而其中的变化又受到社会发展的推动。结合下列材料,回答问题: 材料一 开元、天宝中??是以进士为士林隼逸,四方观听,希其风采。每岁得第之人, 不浃旬而周闻天下,故忠贤隽彦韫才毓行者,成出于是。 ——(唐)杜佑《通典》卷 15(选举三) 清代乾隆年闽大学士鄂尔泰在有人批评八股取士时说过: “非不知八股为无用,而 牢笼志士,驱策美才,其术美善于此。 ”一“入彀”一“牢笼” 、 “疆策” ,两者似乎 并无二致,都是利用科举考试为君主服务。 ——过常职《唐代反科举思潮与科举考试的利弊》 材料二 无论何等学堂,均以忠孝为本,以中国经史之学为基。俾学生心术壹归于纯正, 而后以西学渝(渗透)其智识,练其艺能,务期他日成材,各适实用,以仰副 国家造就通才,慎防流弊之意。 一一张之洞等在清末“新政”期间的《重订学堂章程折》 (1)据材料一,指出杜佑和鄂尔泰对科举制度的态度有何不同?结合所学知识,评价科举 制度的积极作用。 (7 分) (2) “忠孝”观念在我国渊源流长,两宋有重大发展,20 世纪初有人强烈抨击,列举这两 个时期的代表人物和主要观点。 (6 分)

(3)根据材料二,概括清末“新政”教育改革在教育内容、培养目标方面有什么特点。指 出这一教育改革的指导思想。 (8 分) (4)20 世纪 60 年代中期到 70 年代中期,中国教育事业受到极大破坏,分析这一现象出现 的背景。 (6 分) 39. (25 分)世界市场在 19 世纪中期初步形成,从那时起就出现了关于自由贸易和国家保 护之争。至今,它仍是世界史研究中的一个重要课题。阅读下列材料,并回答问题: 材料一 1849 年国会废除了臭名昭著的航海条例并从 1850 牟开始生效!??1840—1860 年间,英国继续削减关税,许多商品的关税甚至被取消。??1863—1866 年间,通过与法 国签订条约,大多数欧洲国家加入了自由贸易网络,即所谓的“科布登—谢瓦利埃条约”的 网络。 ——彼得·马赛厄斯悉尼·波拉德《剑桥欧洲经济史》 材料二 所应统制的是人民的什么经济行为呢?据我的愚见,政府(指国民政府)至少应 该从事以下的工作:一、统制国内的农产品,使全国的衣食二项,可以自给自足,不必依靠 外洋。二、统制国外贸易,减少不利的输入,增加有利的输出。三、统制货币及金融,使国 内物价安定,民生康乐。 一一李权时《统制经济的前瞻与后顾》1934 年 材料三 弗里德曼(1976 年经济学诺贝尔奖获得者,美国现代货币主义代表)的经济自由 思想实际上是亚当· 斯密的经济自由主义的翻版, ??只有经济自由的市场经济才能实现资 源的最佳配置,促进社会经济的更为理想的发展。因此在货币学派看来,实际相机抉择的凯 恩新主义的财政政策和货币政策,对社会经济的调节是无效的。 一一据丁冰主编《现代西方经济学说》 (1)据材料一及所学知识,分析英国废除航海条例的原因,并说明科布登—谢瓦利埃条约 网络的建立对世界经济发展的影响。 (10 分) (2)依据材料二、三,比较国民政府统制经济与弗里德曼经济思想的不同点,并分析各自 观点产生的主要背景。 (12 分) (3)某历史兴趣小组决定围绕以上课题开展研究性学习,请你为他们提供三种获取相关探 究资料的方法。 (3 分)

题号 12 A 13D 14A 15C 16B 17C 18C 19B 20D 21D 22C 23 C 38. (27 分)答案要点: (1)材料一肯定了科举制对人才选拔的进步意义;材料二指出了科举制度服务于专制统治 的消极作用。 (3 分) 作用:打破垄断选拔人才,扩大统治的社会基础;提高官员文化素质;选拔相对公平,有利 社会稳定;加强中央集权。 (4 分,积极作用答对 2 个要点即可得 4 分。 ) (2)两宋:程颢、程颐 把天理和伦理道德直接联系起来,认为“人伦者,天理也” , “父 子君臣, 天下之定理” 。 (或朱熹天理就是作为道德规范的三纲五常, 强调 “存天理, 灭人欲” 。 ) (3 分) 新文化运动:陈独秀(胡适等)反对旧礼教、旧道德, “打倒孔家店” 。 (3 分) (3)教育内容:以经史之学为主导,辅之以西学(或答中西并存) 。 (2 分) 培养目标:一方面是“忠臣清官” ;同时是从事实际事务的“通才” 。 (或在一定程度上适应

了教育近代化的要求,但没有完全革除封建因素) 。 (4 分) 指导思想: 强调教育学生 “以忠孝为本” , 以西学丰富其知识, 增强其技能 (或 “中体西用” ) 。 (2 分) (4)背景: “文革”动乱冲击到教育;各地学校一度停课,高校停止招生(或 1966 年废除 高考) :70 年代仅招收不需要文化课考试的“工农兵学员” ,大学教育水平下降(或“读书 无用论” ) 。 (6 分,答对 2 点即可得 6 分,言之成理,也可酌情给分。 ) 39. (25 分)答案要点: (1)原因:维护英国的航海贸易与殖民霸主地位;工业革命完成,经济实力增强;资产阶 级政治体制确立;自由主义经济思想兴起。 (6 分,答出三个要点可得 6 分) 影响:推动世界贸易的发展;以欧洲为中心的资本主义世界市场初步形成。 (4 分) (2)不同:民国统制经济强调国家干预经济, (2 分)弗里德曼强调自由的市场经济 (2 分) 。 背景:1929 年世界性经济危机,自由放任破产;苏联社会主义建设成就巨大,影响中国; 国内矛盾尖锐,民族危机加深(国民经济建设运动) 。 (4 分,答出两个要点可得 4 分) 美国经济发展缓慢,出现滞胀现象;国家干预效率低下;凯恩斯主义失灵。 (4 分,答出两 个要点可得 4 分) (3)方法:探寻现场遗址;查阅文献资料;求教专家学者或调查访问;观看音像资料等。 (3 分,答对 3 个要点即可得 3 分。 )



更多相关文章:
高考冲刺:2014届广东省华南师大附中5月高三综合测试文...
园地原创 严禁转载 2014 年华南师大附中 5 月高三综合测试 文科综合历史部分试题 2014.5.23 编辑:龙辉 12. 桑弘羊等人于公元前 118 年向汉武帝提出 “敢私铸铁...
华南师大附中2014高三5月综合测试地理试题(三模)
华南师大附中2014高三5月综合测试地理试题(三模)_政史地_高中教育_教育专区。华南师大附中 2014高三 5 月综合测试地理试题(三模) 2014-05-29 16:52:36...
2014年华南师大附中高三5月综合测试(三模)
2014年华南师大附中高三5月综合测试(三模)_政史地_高中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 2014年华南师大附中高三5月综合测试(三模)_政史地_...
2013年华南师大附中5月高三综合测试文科综合历史试题
2013 年华南师大附中 5 月高三综合测试 文科综合历史试题 2013.5.25 12.据台湾学者赵冈的研究,中国在唐宋两朝,大城市人口占到总人口比例的 20%以上, 而到 ...
华南师大附中2014高三5月综合测试
华南师大附中2014高三5月综合测试_政史地_高中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 华南师大附中2014高三5月综合测试_政史地_高中教育_教育...
2014华南师大附中高三5月综合测试文科综合_图文
2014华南师大附中高三5月综合测试文科综合_政史地_高中教育_教育专区。2014华南师大附中高三5月综合测试文科综合,华南师范附中每年最后5月模拟卷都能压中题,...
广东省华南师大附中2014高三5月综合测试(三模)--地理...
广东省华南师大附中2014高三5月综合测试(三模)--地理试题_政史地_高中教育_教育专区。华南师大附中 2014高三 5 月综合测试(三模) 文科综合一、选择题: ...
广东省华南师大附中2014高三5月综合测试(三模)文综试...
广东省华南师大附中2014高三5月综合测试(三模)文综试题(WORD版)_政史地_高中教育_教育专区。华南师大附中 2014高三 5 月综合测试(三模) 文科综合本试卷共...
2014华南师大附中2014高三5月综合测试
华南师大附中 2014高三 5 月综合测试(三模)文科综合 地理 一、选择题: 1、2013 年 12 月 13 日,埃及开罗出现罕见的大雪,为 112 年来第一次下雪。关 ...
广东华南师大附中2016高三5月综合测试试题--历史
广东华南师大附中2016高三5月综合测试试题--历史_小学作文_小学教育_教育专区。...中国昆明火车站“3·01”严重暴力恐怖袭击事件:2014 年 3 月 1 日 21 时许...
更多相关标签:

All rights reserved Powered by 甜梦文库 9512.net

copyright ©right 2010-2021。
甜梦文库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com|网站地图