9512.net
甜梦文库
当前位置:首页 >> 其它课程 >>

2015年10月浙江学考地理试题(学考 选考 答案)


绝密★考试结束前

2015 年 10 月浙江省普通高中学业水平考试

地理试题
姓名:_________ 准考证号:_________ 考生须知: 1.本试题卷分选择题和非选择题两部分,共 5 页,满分 70 分,考试时间 60 分钟。 2.考生答题前,须将自己的姓名、准考证号用黑色字迹的签字笔或钢笔填写在答题 纸上。 3.选择题的答案必须使用 2B 铅笔将答题纸上对应题目的答案标号涂黑,如要改动, 须将原填涂处用橡皮擦净。 4.非选择题的答案必须使用黑色字迹的签字笔或钢笔写在答题纸上相应区域内,答 案写在本试题卷上无效。

选择题部分
一、选择题(本大题共 25 小题,每小题 2 分,共 50 分。每小题列出的四个备选项 中只有一个是符合题目要求的,不选、多选、错选均不得分) 1.驱动水循环的能量主要来自 A.地球内能 B.太阳辐射 C.地表径流 D.大气环流 2.霜冻往往出现于深秋至第二年早春晴朗的夜晚,因为此时 A.地面辐射强,地表降温慢 B.空气中水汽多,地表降温快 C.大气逆辐射弱,地表降温快 D.大气保温作用强,地表降温慢 3.我国东部地区不少城市出现了“热岛效应” ,其主要原因有 ①城市郊区化 ②绿地面积增大 ③能源消耗加大 ④城市人口剧 增 A.①② B.③④ C.②④ D.①③ 4.解决漫画中反映的环境问题,合理的措施是 A.生产纯净水 B.治理水体污染 C.修建水利工程 D.节约生产用水 5.下列山地中,垂直方向自然带类型最多的是 A.秦岭 B.喜马拉雅山 C.阿尔卑斯山 D.阿巴拉契亚山 6.GIS 的数据存储采用分层技术, 叠加不同图层后可以分析地理事物的相互关系。 现 已有某城市交通线路分布图层、地形图层等,若在该城市进行污水处理厂选址, 还应增加
1

①大气污染图层 ②土地利用图层 ③水系分布图层 ④土壤类型图层 A.①② B.①③ C.②③ D.②④ 7.下列人口迁移属于生态移民的是 A. 三江源牧民迁入城镇 B.三峡工程库区居民外迁 C.农村人口进城务工 D.知识青年“上山下乡” 8.20 世纪 80 年代以来,我国人口发生了大规模迁移,其根本原因是 A.地理环境的差异 B.交通运输的发展 C.建设项目的布局 D.经济发展水平差距 中国科学院某研究所遥感与地面监测表明,过去 20 年间,青藏高原内陆湖面积 4 4 由 2.56×10 平方千米增至 3.23×10 平方千米。完成 9、10 题。 9.内陆湖面积增大的最主要原因是 A.地壳抬升 B.气候变暖 C.下渗减弱 D.河道淤积 10.内陆湖面积增大会带来 A.生物多样性增加 B.蓄洪功能减弱 C.湖水盐分浓度增加 D.通航能力减弱 下图为我国中部地区某城市示意图,该城市新城区以电子信息产业为支柱。完 成 11、12 题。



例 老城区 新城区 飞机场 铁路线 高速公路

第 11、12 题图

11.影响新城区区位选择的主要因素是 A.公路 B.铁路 C.航空 D.水运 12.新城区建设对老城区的积极影响有 ①缓解交通拥堵 ②优化空间结构 ③引发人口集聚 ④摊大饼式扩张 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 2015 年 7 月 14 日“新视野号”飞船经过 9 年多的太空飞行,到达最接近冥王 星的位置。完成 13~15 题。 13.“新视野号”飞船在飞向冥王星的过程中,接触到太阳系中天体最多的是 A.恒星 B.行星 C.流星体 D.行星际物质 14.威胁“新视野号”飞船在太空中安全运行的太阳活动是 ①黑子 ②耀斑 ③日珥 ④太阳风 A.①③ B.②③ C.③④ D.②④ 15.获取“新视野号”飞船传输的数据并输出专题图像,运用的地理信息技术是 ①地理信息系统 ②卫星遥感技术 ③全球定位系统 ④航空遥感技术 A.①② B.②③ C.①④ D.③④
2

16.生物燃料是指利用生物资源生产的乙醇燃料和生物柴油等。右图为 2006~2012 年 全球生物燃料产量图(单位:108 升) 。促使全球生物燃料产量变化的主要原因有
乙醇燃料 831 740 390

2006

2009

2012

年份

2006

2009

①全球粮食供应充足 ②环境保护意识增强 ③森林面积持续增加 ④化石能源污 染环境 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 17.为实现农业的可持续发展,美国等国家尝试了许多现代化农业生产方式。下图示 意的是 技术评估
决策支 持系统 肥力电子图

2012

60 180

225 生物柴油 第 16 题图

气象信息 土壤状况电子图

GPS
产量电子图

第 17 题图

A.精确农业 B.有机农业 C.节水农业 D.生态农业 18.与亚寒带针叶林带相比,热带雨林带发育的土壤 A.微生物活动弱 B.生物风化强 C.有机质含量高 D.化学风化弱 某中学地理兴趣小组对学校附近地区进行考察,记录结果如下表。完成 19、20 题。
东北方向 岩 石 石灰岩 ① 石灰岩 ① 页岩 ② 砂岩 ③ 东南方向 砾岩 ④ 砂岩 ③ 花岗岩 ⑤ 页岩 ② 石灰岩 ①

岩层代码

第 19、20 题表 19.花岗岩形成过程中,与其两侧接触的沉积岩可能会变成 A.大理岩、板岩 B.片麻岩、大理岩 C.石英岩、板岩

D.石英岩、片麻岩

3

20.符合学生往东南方向行进时观察到的岩石的地质构造剖面是
西北
2 5 1 3 4 3 2

东南
1

东北
1

西南
5 2 3 1

西南
3 4 3

东北

西北
3 1

东南
5 2 1

2

3

4

1 2

5

2

1

2

3

4

A

B

C

D

近年来,浙江许多工业镇发展了工业品贸易、工业品设计和文化创意等产业, 工业镇正向特色小镇迈进。完成 21、22 题。 21.工业镇产业链向工业品贸易和工业品设计延伸的方向分别是 A.上游 下游 B.上游 上游 C.下游 上游 D.下游 下游 22.特色小镇发展创意设计产业可 A.降低资源利用效率 B.缓解低水平竞争 C.加大环境保护压力 D.提高制造 业比重 下表为我国 2007~2010 年四大地区之间通讯设备、计算机及其他电子设备、仪 器仪表等制造业转移规模(单位:亿元)表。完成 23、24 题。
区域 东部地区 中部地区 西部地区 东北地区 东部地区 0 2369 3140 823 中部地区 645 0 231 125 西部地区 167 41 0 32 东北地区 239 60 42 0 净转出 -5281 1469 3173 639

23.该类产业转移的主要方向是 A.中部向西部地区 B.中、西部向东部地区 C.东北向中部地区 D.东部向其他三个地区 24.影响该类产业转移的主要因素是 A.土地成本 B.自然资源 C.集群效应 D.劳动力成本 25.下图为我国某区域略图。A 与 B、C 地区相比
110° 郑州 合肥 南京 上海 杭州 南昌 30° 115° 120° 35° 西安


例 城 市 武汉 省 界 A 地区 B 地区 长沙 C 地区

第 25 题图

A.城市化水平较高 C.民营企业比重较低

B.农业生产水平较低 D.人口自然增长率较高

4

二、非选择题(本大题共 2 小题,共 20 分) 26.阅读材料,完成下列问题。 (10 分) 材料一 北极航道是指穿过北冰洋,连接大西洋和太平洋的海上航道。利用北极航道,可以 开辟我国大部分港口到欧洲港口的新航线。 材料二 下图为从中国大连至荷兰鹿特丹传统航道和北极航道示意图。
90°

0° D C 鹿特丹

B A 大连

180°



例 城市 北极航线 传统航线

90°

第 26 题图

(1) 从大连到鹿特丹的新航线, 可以通航的季节是_______, 原因是该季节_______。 (2 分) (2)从大连经北极航道到鹿特丹,在 A 海域因受_________(填寒或暖)流影响船 舶逆水航行,经过 B 海峡向东侧可远眺_________(填国家)领土。 (2 分) (3)冬季,从大连经传统航道到鹿特丹,船舶经过洲界 C_________(填运河)后, 受到盛行风的影响,在 D 海域_________(填顺或逆)风航行。 (2 分) (4)从自然带类型看,大连和鹿特丹同属 。 (1 分) (5)从地形和气候角度,说明荷兰盛产鲜花的主要自然条件。 (3 分) 27.阅读材料,完成下列问题。 (10 分) 材料一 为解决城市问题、协调京津冀发展,北京加快了产业和人口向河北、天津转移。 材料二 图 1 为 2011 年辽、吉、黑三省和全国单位地区生产总值(GDP)能耗(能源消费总 量∕地区生产总值)图。图 2 为我国某区域冬季某时刻海平面等压线(单位:hPa) 分布图。

5

120°
102
(吨标准煤/万元)

1.25 1.00 0.75 0.50 0.25 辽宁 黑龙江 吉林
第 27 题图 1

0

50°
1030
1025

50130 ° °

全国

130° 40° 110°
北京 天津

40° 图 例 城 市 国 界 省 界

103 0

110°

河 流 120°
第 27 题图 2

1020

等压线

(1)北京此时的风向是_________,该季节的气候特征是_________。 (2 分) (2)从区域发展阶段看,北京处于高效益的综合发展阶段。在该阶段,三次产业中 增 长 速 度 最 快 、 产 值 比 重 最 高 的 是 _________ , 区 域 发 展 的 主 导 力 量 是 _________。 (2 分) (3)与全国相比,辽、吉、黑三省的单位 GDP 能耗的共同特点是_________,这和 三省的产业结构偏重于_________有关。 (2 分) (4)北京产业和人口的外迁,反映出城市化进程所处的阶段是_________。 (1 分) (5)与河北相比,天津作为北京产业转入地的优势条件有哪些?(3 分)

6

28、 【加试题】阅读材料,完成下列问题。 (15 分) 材料一 图 1 为非洲某区域略图。

材料二 计图。

图 2 为图 l 中①地(海拔 380 米)和②地(海拔 457 米)气候资料统

(1)近年来, 非洲东部不少国家遭受严重的旱灾, 简析其大旱的自然原因。 应对干旱, 这些国家在发展农业中可采取哪些措施?(5 分)

(2)比较①地和②地气候特征差异,并分析其成因。 (6 分)

(3)当乞力马扎罗山迎来一年内日出最早的那天,请计算③地(12 N)的正午太阳高度 角,并比较该日①、②两地日落时的地方时差异。(4 分)

0

7

29、 【加试题】阅读材料,完成下列问题。 (15 分) 材料一 2015 年 6 月,甘肃至湖南特高压直流输电工程在湖南湘潭正式开建, 建成后甘肃电力将源源不断输送到湖南。近年来,甘肃与电商巨头建立战略合作关 系,通过电商平台销售特色农产品。目前,甘肃己成为全国重要的能源基地和特色 农产品基地。 材料二 下图为我国甘肃和某农业生产基地略图。下表为甘肃 2012 年和 2014 年电力装机容量构成表(单位:%) 。

第 29 题表 年份(年) 火电 2012 2014 53 44 水电 25 20 太阳能 1 12 风电 21 24

(1)分析甘肃能够向湖南输电的主要原因。 (5 分)

(2)甲所在农业生产基地建设的有利自然条件有 、 农产品,可以弥补传统贸易方式的哪些不足?(5 分)

。利用电商平台销售特色

(3)该农业生产基地在土地资源保护方面应采取哪些主要措施?(5 分)

8

2015 年 10 月新学考+选考地理参考答案
一、选择题(本大题共 25 小题,每小题 2 分,共 50 分) 题号 答案 题号 答案 1 B 16 D 2 C 17 A 3 B 18 B 4 B 19 C 5 B 20 D 6 C 21 C 7 A 22 B 8 D 23 B 9 B 24 C 10 A 25 A 11 C 12 A 13 D 14 D 15 A

二、非选择题(本大题共 4 小题,共 50 分) 26、(1)夏季 气温高,海冰融化 (2)寒 美国 (3)苏伊士运河 逆 (4)温带落叶阔叶林带 (5)地形平坦,气候温和;降水丰富(湿润) 。 27、(1)西北(偏北) 寒冷干燥 (2)第三产业 高科技 (3)较高(高于全国) 重型工业 (4)逆城市化 (5)技术水平较高;对外开放程度高;基础配套设施更完善;海运便利;与北京联 系紧密。 28、(1)热带草原气候,降水变率大;气温高,蒸发量大,近年来气候异常,降水偏 少。 修建水库等水利工程,提高区域用水协作协调能力;培育抗旱农作物等。 (2)①地年降水量较小,主要受干燥的东北信风影响时日长;②地年降水量较大, 主要受赤道低气压带影响大,②地年均温要低于①地,因其靠近赤道,雨天多,对 太阳辐射的削弱作用较强。 0 (3)54.5 ;①地日落地方时数值比②地小,两地日落地方时数值差距最大。 29、(1)甘肃能源资源丰富,大力开发风能、太阳能等;电力供大于求。湖南能源资 源缺乏。 (2)有利自然条件:灌溉水源有保障、光照充足、土地资源丰富等。 不足:远离市场,信息闭塞;市场规模较小,农产品收益较低;贸易环节较多, 运输成本较高等。 (3)植树种草,防沙治沙;因地制宜,发展农林牧业生产;合理灌溉,防治土壤盐 碱化;严禁非法占用耕地,土地整理,增加农用土地面积。

9


赞助商链接

更多相关文章:
解析:2015年10月浙江省学考+选考地理试题_图文
解析:2015年10月浙江省学考+选考地理试题_高二政史地_政史地_高中教育_教育专区。解析:2015年10月浙江省学考+选考地理试题 ■《2016〃试题集锦》■ 2015 年...
2016年10月浙江省普通高校招生选考科目地理试题答案....
2016年10月浙江省普通高校招生选考科目地理试题答案._政史地_高中教育_教育专区。2016 年 10 月浙江省普通高校招生选考科目试题(地理) 选择题部分一、选择题(...
2015年10月浙江学考地理试题(学考选考答案)_图文
2015年10月浙江学考地理试题(学考选考答案) - 绝密★考试结束前 2015 年 10 月浙江省普通高中学业水平考试 地理试题 姓名:___ 准考证号:___...
2015年10月浙江省学业水平考试高中生物学考选考试卷...
2015年10月浙江省学业水平考试高中生物学考选考试卷及答案 高中生物 新学考 新高考 选考 真题试卷答案 试题 文档贡献者QQ1614775723 贡献于2015-11-07 ...
2015年10月浙江省普通高校招生选考科目考试地理试题(含...
2015年10月浙江省普通高校招生选考科目考试地理试题(答案)word版_其它课程_高中教育_教育专区。2015 年 10 月浙江省普通高校招生选考科目考试 地理试题姓名:__...
2015年10月浙江学考选考生物试题
2015年10月浙江学考选考生物试题_高二理化生_理化生_高中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档2015年10月浙江学考选考生物试题_高二理化生_...
2015年10月浙江学考地理(选考)_图文
2015年10月浙江学考地理(选考) - 2015 年 10 月浙江省普通高中招生选考科目 试题地理 一、选择题(本大题共 25 小题,每小题 2 分,共 50 分。每小题...
2015年10月浙江省学业水平考试高中地理学考选考试卷...
2015年10月浙江省学业水平考试高中地理学考选考试卷及答案.doc_其它课程_高中...省学业水平考试高中地理学考选考试卷及答案 浙江新学考 选考 真题答案 ...
2015年10月浙江省学业水平考试高中化学学考选考试卷...
2015年10月浙江省学业水平考试高中化学学考选考试卷及答案_高二理化生_理化生_高中教育_教育专区。 文档贡献者 落苒111 贡献于2017-04-27 ...
2016年10月浙江省地理学业水平考试地理学考选考试题...
2016年10月浙江省地理学业水平考试暨地理学考选考试题答案_高考_高中教育_教育专区。 文档贡献者 home爱的和弦 贡献于2016-10-20 ...
更多相关标签:

All rights reserved Powered by 甜梦文库 9512.net

copyright ©right 2010-2021。
甜梦文库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com|网站地图