9512.net
甜梦文库
当前位置:首页 >> 高二政史地 >>

广东省深圳市高级中学2015-2016学年高二上学期期末考试 地理(word版)



深圳市高级中学 2015-2016 学年第一学期期末测试 高二地理 本试卷由两部分组成。第一部 分:期中考试前知识能力部分,共 30 分;第二部分:期中考试后 知识内容,共 70 分。全卷共计 100 分。考试时间为 90 分钟。 注意事项: 1、答题前,考生务必将自己的姓名、准考 证号、考试科目用铅笔涂写在答题卡上。 2、答选择题时,每小题选出答案后,用 2B 铅笔把答题卡上对

应题目的答案标号涂黑。如需改 动用橡皮擦干净后,再涂其它答案,不能答在试题卷上。 3、答综合题时,将答案写在答题卡上。写在试题卷上无效。 4、考试结束,监考人员将答题卡收回。 第一部分 期中考试前基础知识能力部分(30 分) 单项选择题: (每小题只有一个正确选项,每小题 2 分,共计 30 分) 2014 年 12 月 26 日上午开通兰州至乌鲁木齐首趟动车,这标志着世界一次性建设里程最长的高 速铁路将全线开通运营。 在新疆境内 65%的路段有防护墙, 地上隧道等防护工程, 读图回答 1~2 题。

1、防护工程的主要作用是( ) A.防雨 B.防冻土 C.防雪 D.防风 2、兰新高铁建设与运营的不利条件主要是( ) A.冻土与风沙 B.曝晒与高温 C.干旱与洪涝 D.严寒与泥石流 地-气系统(大气和地面)吸收太阳短波辐射(能量收入),又向外发射长波辐射(能量支出),能 量收支的差值,称为辐射差额。下图为沿海某地多年平均辐射差额的月份分配图。读图回答 3~4 题。 3.对该地叙述正确的是( A.位于南半球 B.年总辐射差额为负值 C.位于低纬度 D.年平均气温逐年下降 )

4.若只考虑辐射差额对气温的影响,该地气温最低的月份是( ) A.1 月 B.4 月 C.8 月 D.12 月 下图为世界某区域图。遥感发现,近年来图中乙湖分裂成南北两片,南片已基本成为盐滩。据 此完成 5~7 题 。

高考提分,学霸之路 www.dz101.com

5.图示甲河( ) A.结冰期长 B.为外流河 C.有凌汛现象 D.冬季含沙量较大 6.乙湖南北分裂的主要原因是( ) A.围湖造田 B.地壳抬升 C.入湖河水减少 D.人工围堰 7.当①地盛行西风时,深圳( ) A.日出较早 B.正午太阳高度较大 C.正午影子较长 D.高温多雨 8.下图为“塔里木盆地南缘绿洲附近的约特干古城遗址某处地层剖面图”。读图,约特干古城 遗址文化层深埋于地下的原因是( )
剖面 深度 0 (米) 距今年份(年)

0

2000

4000

6000

8000
人工扰动层 粘土 I 粘土 II 粘土 III 沙 文化层(含石器、兽骨)

1 2 3 4 5 6 7 8
地层剖面

①板块运动 A.①②

②河流泥沙沉积 B.①③ 。

③风沙沉积 C.②③

④冰川冰碛物堆积 D.③④

读我国某区域图,回答 9~10 题

高考提分,学霸之路 www.dz101.com

9.该区域的典型植被是( A.热带季雨林 C.温带落叶阔叶林 A.位于向阳坡,光照更充足

) B.亚热带常绿阔叶林 D.温带混交林 )

10.某校研究性学习小组调查发现,B 地植被生长比 A 地更茂盛,原因是 B 地( B.坡度更缓,土层更厚,土 壤水份条件更好 C.地处迎风坡,降水更多 D.温度更高,热量条件更好

党的十八大三中全会之后,各地启动“单独二孩”(一方是独生子女的夫妻可生育两个孩子) 政策,全国不设统一的时间表。下图是我国四省区不同时期人口年龄构成图。读图,完成 11~12 题。

11.从图中的数据来看,最有可能首先实施“单独二孩”政策的省区是( A.甲 A.人口数量明显增多 C. 区内人口流动量大 B.乙 C.丙 ) B.人口整体受教育水平高 D.劳动力充足,就业压力大 D. 丁 12.从图中的信息推断,12 年来甲省区(



下图适宜季风水田农业、商品谷物农业、大牧场放牧业和混合农业四种代表性农业地域类型的
高考提分,学霸之路 www.dz101.com

农业结构及商品率情况。读图完成 13~14 题。

13.甲、乙、丙、丁四种农业地域类型中,属于商品谷物农业的是 ( A.甲 14.丙农业地域类型( A.水利工程量大 C.专业化程度高 B.乙 ) B.劳动力投入多 D.生产规模小 ) C.丙 D.丁

15.2014 年 12 月,国家能源局印发《全国海上风电开发建设(2014~2016)方案》,规划建设 44 个海上风电项目,总容量 1053 万千瓦,相当于 16 座先进的大型燃煤电厂的装机容量。读我国海 上风电装机容量图,从图中可以看出,2009~2013 年间( )

A.新增海上风电装机容量逐年增加 B.2010 年新增海上风电装机容量最大 C.海上风电装机累计容量加速上升

高考提分,学霸之路 www.dz101.com

D.海上风电在电力结构中的比重逐年下降 第二部分 期中考试后基础知识能力部分(70 分) 一、单项选择题: (每小题只有一个正确选项,每小题 2 分,共计 30 分) 读我国局部气温降水等值线图,完成 16~ 18 题。

16.据图判断,形成图示地区降水的水汽主要来自( ) A.北冰洋 B.太平洋 C.印度洋 D.大西洋 17.图中甲地的主要生态环境问题为( ) A.森林破坏 B.土地荒漠化 C.水土流失 D.湿地萎缩 18.图中从甲地到乙地( ) A.纬度越来越低 B.气温越来越高 C.年太阳辐射量越来越多 D. 生物量越来越多 我国肉牛生产优势区域的分布格局经历了从“牧区”到“农区”的变化过程,逐步形成了东北、 西北、西南和黄淮海平原四大肉牛优势区。下图示意我国 1980-2011 年肉牛产业发展重心的变化。 读图,完成 19~21 题。

19.吸引肉牛产业发展重心转移的主要地区是( ) A.黄土高原和黄淮海平原 B.东北平原和黄淮海平原 C.青藏高原和内蒙古高原 D.河西走廊和黄土高原 20.东部地区承转肉牛产业的最有利条件是( ) A.山地多、草场资 源丰富 B.便利的交通 C.粮食、秸杆等饲料充足 D.气候条件适宜
高考提分,学霸之路 www.dz101.com

21.目前,我国肉牛生产优势区的发展规模主要取决于( ) A.市场需求的变化 B.草场资源的优劣 C.政策扶持的力度 D.专业化生产程度 欧洲传统工业呈“香蕉带”分布,随着欧盟东扩和制造业生产向东转移,这一工业带演变成了 “金足球”形状,下图为欧洲经济空间变化示意图,完成 22~23 题。

22.促使欧洲制造业生产向东转移的主要原因是( ) A.人才向东流动 B.寻求完善的配套设施 C.降低生产成本 D.受高科技生产的吸引 23.制造业转移后, “香蕉带”会( ) A.增加劳动力需求 B.向东迁移研发中心 C.制约制造业发展 D.改善区域环境质量 24. 欧洲能源消费量大,而核电所占比重较小。发展核电可以( ) A.缓解热岛效应 B.降低能源消耗量 C.减少碳排放量 D.解决能源短缺问题 读某河流水系分布图,回答 25~26 题。 25.该河最高水位出 现在( ) A. 3~6 月 B.7~9 月 C. 10~11 月 D.12~2 月 26.A 地河网密集最 主要的原因是 ( ) A.气候湿润 地势低平 C.灌溉与排盐 发展航运

B. D.

高考提分,学霸之路 www.dz101.com

“史无前例”的雾霾于 2013 年 6 月 19 日晚袭击新加坡, 让这座城市国家陷入一片紧张。 不过, 这场雾灾的罪魁祸首不在新加坡,而在邻国印尼。该国苏门答腊岛东部的农民和油棕园主趁着干旱 季节烧芭蕉林清地,烟尘一路飘到了新加坡(如图)。据此回答第 27~28 题。 27 与图示烟尘扩散特征相关的是( ) A.离源地距离 B.东北风 C.海陆性质 D.赤道洋流 28. 此时苏门答腊岛东部正值干旱季节的原因是 ( ) A. 西南季风影响 B. 副热带高气压控制 C. 赤道低压控制 D.上升寒流影响 亚太经济合作组织(简称 APEC)是亚太地区 最具影响力的经济合作官方论坛,APEC 会议于 2014 年 11 月 5 日至 11 日在北京召开。下图为圣地 亚哥(33°2 6′S,70°40′W) 、海参崴(43°10′N,131°50′E) 、巴厘岛(8°S,107°E) 、北 京(40°N,116°E)四个举办过 APEC 会议的地区气候资料,读图,完成 29~30 题。

高考提分,学霸之路 www.dz101.com

29.四地区中最可能表示北京的是( ) A.① B.② C.③ D.④ 30.造成③地区日平均日照时数 5 月和 7 月差异的主要因素是( ) A.太阳高度 B.白昼长度 C.天气状况 D.地面反射率 二、非选择题: (共 2 题,计 40 分) 31.阅读图文材料,完成下列要求。 (20 分) 湿润地区的沙漠往往称作“天漠” ,也有“飞来的沙漠”之称,丹娘沙丘便是其中之一。下图是 某地区等高线图,该地区 4-9 月份降雨丰富,占全年八九成,10 月-次年 3 月气候干旱,多大风 天气,大风经过江面容易形成涡旋上升气流。河谷阶地和沙洲上植被稀少。人们生产活动以放牧、 种植和林业为主,生活能源来自薪柴。

(1)试描述雅鲁藏布江该河段 的水文特征。 (6 分) ...

(2)简要说明丹娘沙丘形成的过程。 (6 分)

(3)简述该地所属大自然区的自然环境特征及形成原因。 (8 分)

高考提分,学霸之路 www.dz101.com

32.图 a 为世界某地区地形及 M 城位置,图 b 为 M 城年内各月气温及降水量,甲河为该区域最长 的河流。回答下列问题。 (20 分)
气温/℃ 降水量/mm 450 400 350 300 250 200 150 100 500 0

100°E 20° 首都 河流 M 等高线/m 甲 国界

40 35 30 25 20 15 10 5 0 -5

10°

1

4

7

10 月

b

图a (1)据 图分析 M 城最热月 出现的时间及原因。 (6 分) ...

图b

(2)M 城在历史上多次发生洪涝灾害,分析 M 城洪涝灾害严重的自然原因。 (6 分)

(3 )甲河中下游平原为世界主要的水稻产区,试分析其有利 和不利 的自然条件。 (8 分) .. ..

高考提分,学霸之路 www.dz101.com

深圳市高级中学 2015-2016 学年第一学期期末测试 高二地理答案 第一部分:期中考试前基础知识能力部分(30 分) 题号 答案 单项选择题: (每小题只有一个正确选项,每小题 2 分,共计 30 分) 1 2 3 4 5 6 7 8 9 1 1 1 0 1 2 3 D A B B D C C C B B C D 1 4 D 1 5 C 1 B

第二部分:期中考试后基础知识能 力部分(70 分)

一、 单项选择题: (每小题只有一个正确选项,每小题 2 分,共计 30 分)
题号 6 答案 1 7 B 1 8 B 1 9 D 1 0 B 2 1 C 2 2 A 2 3 C 2 4 D 2 5 C 2 6 B 2 7 C 2 8 A 2 9 A 2 0 A C 3

二、非选择题: (共 2 题,计 40 分) 31. (20 分) (1)流量较大;河流水位季节变化大(夏季流量大,冬季流量小) ;水流平稳;含沙量大(任 答三点给 6 分) (2)每年冬春季节(10 月-次年 3 月) ,气候干旱、多大风(2 分) ,大风经过地区植被稀少, 加上经过江面,受阻挡较少,形成涡旋上升气流(2 分) ,气流携带沙洲和河滩上的沙粒(2 分) ,受 江边山地地形阻挡,风速减缓,沙粒堆积于山坡,日积月累形成沙丘(2 分) 。 (从风力作用过程作 答,最多不超过 6 分) (3)由于 印度洋板块北移,青藏高原地壳不断隆起,因此该区域海拔不断升高,气候变得寒 冷、干燥; 由于地势(海拔)高,空气稀薄,因此该区域太阳辐射强,昼夜温差大; 由于终年气温低,因此该区域多雪山冰川,多冻土; 由于气候寒冷、干燥,因此该区域典型植被为高寒荒漠和高寒草原,典型动物以抵御寒冷能力 强的动物为主,如牦牛; 由于气候寒冷、干燥,植被稀少,因此该区域土壤贫瘠。 (原因必答,任答出四点,8 分) 32. (20 分) (1)4 月(2 分) ; 原因:雨季未到达,晴天多,太阳辐射强; (2 分) 4 月太阳直射点北移,太阳高度角增大。 (2 分) (2)当地为热带季风气候,降水集中在夏季,降水量大且多暴雨; M 地上游河流流域面积广,集水范围大,夏季河流来水量大,河流洪峰水位高(M 地河流上游地
高考提分,学霸之路 www.dz101.com

势高,夏季来水快) ; M 地地势低平,排水不畅; 受海湾地形影响,风暴潮多发,河口地区受海水顶托作用明显。 (任答 3 点给 6 分) (3)有利条件:热带季风气候,水热条件优越;地势平坦,土壤肥沃;水源充足,灌溉便利(任 答 2 点给 4 分) ; 不利条件:夏季风不稳定,水旱灾害濒繁;受热带风暴影响,暴雨天气多;土质黏重,土壤自 然肥力低;环境湿热,病虫害严重(任答 2 点给 4 分) 。

高考提分,学霸之路 www.dz101.com



更多相关文章:
广东省深圳市高级中学2015-2016学年高二上学期期末学业...
广东省深圳市高级中学2015-2016学年高二上学期期末学业水平测试 化学试题(Word版)_高二理化生_理化生_高中教育_教育专区。广东省深圳市高级中学2015-2016学年高二上...
...2015学年高一下学期期末考试地理试题 Word版含答案
广东省深圳市宝安区2014-2015学年高一下学期期末考试地理试题 Word版含答案_数学_高中教育_教育专区。2014-2015学年第二学期宝安区期末调研测试卷 高一 地理 2015....
广东省深圳市高级中学2015-2016学年高一上学期期末考试...
广东省深圳市高级中学2015-2016学年高一上学期期末考试 物理试题(word版)_高一理化生_理化生_高中教育_教育专区。广东省深圳市高级中学2015-2016学年高一上学期期末...
2015-2016学年广东省深圳市高级中学高一上学期期末考试...
2015-2016学年广东省深圳市高级中学高一上学期期末考试语文试卷 word版_高一语文_语文_高中教育_教育专区。深圳市高级中学 2015-2016 学年第一学期期末测试 高一...
广东省深圳市2015-2016学年高一上学期期末考试数学试题...
广东省深圳市2015-2016学年高一上学期期末考试数学试题_Word版含答案_高一数学_数学_高中教育_教育专区。广东省深圳市 2015-2016 高一上学期期末考试 数学(含必修...
2015-2016学年广东省深圳市宝安中学高一上学期期末考试...
2015-2016学年广东省深圳市宝安中学高一上学期期末考试政治试卷 word版_高一政史地_政史地_高中教育_教育专区。宝安中学 2015-2016 学年第一学期期末考试 高一...
广东省深圳市南山区2015-2016学年高一上学期期末考试化...
广东省深圳市南山区2015-2016学年高一上学期期末考试化学试卷 Word版含答案_高中教育_教育专区。2015-2016 学年高一上学期期末考试 化学试题 时间:90 分钟 满分:...
广东省深圳市南山区2015-2016学年高二上学期期末考试物...
广东省深圳市南山区2015-2016学年高二上学期期末考试物理试卷 Word版含答案_高二理化生_理化生_高中教育_教育专区。高二教学质量监测 物考生注意: 理 2016.01.22...
广东省深圳市南山区2015-2016学年高二上学期期末数学(...
广东省深圳市南山区2015-2016学年高二上学期期末数学(理)试卷 Word版含答案_高二数学_数学_高中教育_教育专区。高二教学质量监测 数时间 120 分钟. 注意事项: 学...
...2015-2016学年高二上学期期末考试地理试卷
广东省深圳市高级中学2015-2016学年高二上学期期末考试地理试卷_理化生_高中教育_教育专区。深圳市高级中学 2015-2016 学年第一学期期末测试 高二地理本试卷由两...
更多相关标签:
2016高二上学期数学题    高二政治2016上学期    广东省深圳市    广东省深圳市福田区    广东省深圳市龙华新区    广东省深圳市百花公司    广东省深圳市罗湖区    广东省深圳市邮编    

All rights reserved Powered by 甜梦文库 9512.net

copyright ©right 2010-2021。
甜梦文库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com|网站地图