9512.net
甜梦文库
当前位置:首页 >> 政史地 >>

湖北省黄冈中学2011年秋季高二期中考试地理试题



湖北省黄冈中学 2011 年秋季高二期中考试地理试题
一、选择题(30×2=60 分) 读下面某四国人口构成示意图,回答 1~3 题。

1、人口老龄化最严重的国家是( ) A.① B.② C.③ D.④ 2、最可能属于发展中国家的是( ) A.① B.② C.③ D.④ 3、下图是某地人口年龄金字塔图,造成该地人口年龄金字塔出现一对“翅膀”的原因 是( )

A.大量老人和少年儿童迁往外地 B.有大量外来劳动力涌入该地就业 C.年轻夫妇不愿生孩子 D.中年人多外出打工 读“近 30 年来我国某省四个不同年份的人口年龄构成示意图” ,同答 4~5 题。

4、四个年份的先后顺序是( ) A.①②③④ B.④③②① C.③②①④ D.④①②③ 5、按照联合国标准,如一地区≥60 岁人口占总人口的比例达 10%,则可视为进入老龄 化社会,该省开始进入老龄化社会的时间在( ) 第 1 页 共 10 页

A.①以后,②之前 B.②以后,③之前 C.③以后,②之前 D.④以后 下图是四个地区或国家近年来人口的自然增长率和迁移率, 迁移率是指迁入或迁出的人 口与该国总人口的比值,正值为迁入,负值为迁出。

6、图中人口增长最快和最慢的地区分别是( ) A.①② B.③④ C.②③ D.①④ 7、图中可能表示贵州某山区、江苏南部某城市的代号分别是( A.①④ B.②③ C.①② D.③④ 读两个地区农业基本情况比较表,完成 8—9 题。 地区 ① ② 种植业比重 86% 45% 畜牧业比重 14% 55% 商品率 20% 90% 多 少



投入劳动力数量

8、①地区的农业地域类型可能是( ) A.水稻种植业 B.混合农业 C.商品谷物农业 D.种植园农业 9、与②地区农业相似的地区是( ) A.刚果盆地 B.四川盆地 C.澳大利亚大自流盆地 D.墨累—达令盆地 10、下图为某区域同等规模商业城市分布示意图。下列说法正确的是(



A.人口密度由东南向西北递增 B.城市的服务范围与人口密度呈负相关 第 2 页 共 10 页

C.经济发展水平西北部高于东南部 D.环境人口容量由东南向西北递增 文化设施的服务半径是指各项设施所服务的空间距离或时间距离。 文化设施的分级与服 务半径的确定应考虑两方面的因素:一是居民的使用频率,二是设施的规模效益。以学校为 例,中学属于城市级和居住区级项目,其服务半径可控制在 1000 米以内。小学属于综合小 区级项目,相邻社区的学生以不跨越城市干道为宜,服务半径控制在 500 米以内。据此回答 11—12 题。

11、图中 1~4 分别代表不同级别的文化设施,下列排序合理的是( A.1—幼儿园,2—中学,3—小学,4—医院 B.1—幼儿园,2—小学,3—中学,4—医院 C.1—幼儿园,2—小学,3—医院,4—中学 D.1—医院,2—幼儿园,3—小学,4—中学 12、文化设施的布局不受服务半径影响的是( ) A.博物馆 B.影院 C.网上学校 D.体育馆 读我国某市城区规划图,回答 13—15 题。



13、有关图中富居家具城选址的叙述,正确的是( A.布局符合交通最优原则 B.靠近居民区,便于扩大销售 C.靠近家具生产厂,以减少运输费用 D.靠近国道,便于产品出口



第 3 页 共 10 页

14、图中百货大楼、裕鑫大厦、鲁门商场布局最突出的优势是( ) A.接近银行,便于金融流通 B.位于市中心,消费人群集中 C.相互靠近,便于互通有无 D.该处地价高,可显现企业实力 15、图中夜市形成的主要原因是( ) A.货源充足 B.人口集中 C.交通便利 D.金融市场活跃 16、下图为“我国某城市主要功能用地面积空间变化图” 。该城市主要功能用地集中区 由市中心向外依次是( )

A.商业及公共服务、住宅、工业 B.住宅、商业及公共服务、工业 C.商业及公共服务、工业、住宅 D.住宅、工业、商业及公共服务 下图表示“甲、乙两类国家的城市人口增长图” 。据此完成 17—18 题。

17、下列关于两类国家的叙述,正确的是( ) A.甲表示发展中国家 B.乙表示发达国家 C.目前,甲类国家城市化速度快于乙类国家 D.目前,甲类国家城市化水平高于乙类国家 18、近年来,发达国家出现“逆城市化”现象,其原因并不是( ) A.人们对环境质量要求提高 B.乡村、小城镇基础设施逐步完善 C.城市经济发展缓漫 D.地铁、高速公路等交通事业的发展 到 2010 年底, 我国投入运营的高速铁路约 7500 千米。 下图显示我国某段高速铁路景观。 据此完成下面三题。

第 4 页 共 10 页

19、为了保持列车高速运行,高速铁路选线时首要考虑的自然因素是( ) A.地形 B.地质 C.气候 D.水文 20、在平原地区,修建高速铁路时多采用高架的方式,主要是为了( ) A.减少噪音扰民 B.较少占用耕地 C.缩短运营里程 D.保护野生动物 21、我国高速铁路网建成后,下列区段中,民航客运业受冲击最大的是( ) A.武汉——广州 B.杭州——上海 C.成都——上海 D.兰州——北京 某山区为了改造低产的山坡地,先是增施肥料,但农作物增产效果微弱。后将山坡地改 选成水平梯田,增产效果显著。完成下面两题。 22、增施肥料效果微弱的最主要原因是该地( ) A.土层薄 B.降水变率大 C.坡度大 D.植被覆盖率低 23、将山坡地改造成水平梯田,主要是为了( ) A.调节大气温度 B.提高土壤肥力 C.增大空气湿度 D.增加日照时数 读“2006 年我国水资源、人口、耕地和经济总量区域比重图” ,完成 24—26 题。

24、人口数量最多、经济总量最大的区域是( ) A.西南区 B.西北区 C.南方区 D.北方区 25、水资源与人口、耕地、经济发展匹配较差的区域是( ) A.北方区和南方区 B.北方区和西南区 C.西北区和西南区 D.西北区和南方区 26、改变水资源时间分配不均匀的主要措施是( ) A.疏通河道,加固堤坝 B.兴建跨流域工程,引水调水 C.修律水库,改造不稳定径流 D.保护水源,防治污染 第 5 页 共 10 页

下表为 2002~2007 年我国某特大城市郊区年平均人口迁移统计资料,迁入人口以初中 学历的外来人口为主。读表完成下题。 年龄段(岁) ≥60 45~59 25~44 15~24 0~14 迁出人数(人) 700 1600 2000 2400 640 迁入人数(人) 800 5000 30000 27500 5000

27、上表反映的人口迁移对该市的影响是( ) A.促进高新技术产业的发展 B.扩大环境人口容量 C.加速土地利用类型的转变 D.加快人口老龄化进程 28、 黄土高原的植被遭到破坏后形成了千沟万壑的地表形态, 这反映了地理环境的①各 要素具有统一的演化过程 ②整体性 ③各要素具有关联性 ④稳定性 A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.①③④ 下表为三地连续两日日出与日落时刻(北京时间) 。据此回答 29—30 题。 时间 地点 ① ② ③ 日出 9:00 7:19 5:40 当日 日落 23:00 18:41 18:48 日出 8:48 7:20 5:39 D.③①② 次日 日落 23:02 18:40 18:49

29、三地按纬度由高到低排列正确的是( ) A.①②③ B.①③② C.②①③ 30、若③地为北京,则此时( ) A.太阳直射点位于南半球且向北移 B.地球公转速度逐渐加快 C.北极圈内极昼的范围逐渐扩大 D.各地昼夜长短相差最小

二、非选择题,共 40 分 31、随着我国新农村建设的推行,城乡一体化建设备受关注。村镇功能区的布局是人们 当前考虑较多的一个问题。下图为“某城市示意图” 。读图,回答下列问题。 (10 分)

第 6 页 共 10 页

(1)ABCD 四地中,最有可能发展为商业中心的是__________地。 分) (2 (2)ABCD 四地中,最适宜建高级住宅区的是__________地,试分析其原因。 __________________________________________________(4 分) 。 (3)与居民区相比,该市工业区布局的主要特点是____________________(4 分) 。 32、 汉阳铁厂的兴衰和武汉钢铁厂的建设见证了中国近现代工业发展的历史。 阅读材料, 回答问题。 材料一:1889 年,湖广总督张之洞筹划在湖北设铁厂,考虑的厂址是大冶或省城武昌 附近的汉阳。 1893 年, 铁厂最终在汉阳建成投产。 下图是 19 世纪末湖北省局部区域示意图。

材料二:1955 年 10 月,武汉钢铁厂在武汉市东郊长江南岸破土动工,1958 年 9 月建成 投产。2011 年,汉阳铁厂遗址保护性改造工程启动,原址上将建设一座博物馆,作为青少 年爱国主义教育的新基地。 (1)结合所学地理知识,分析若 1955 年选择在汉阳铁厂原址建设武汉钢铁厂,可能会 对武汉的城市发展造成哪些不利影响。 ①__________________________________________________ ②__________________________________________________ ③__________________________________________________(6 分) (2)近几年来,武汉钢铁厂将炼铁厂搬到武汉市以东的阳逻深水港附近,你认为这样 布局的优点是______________________________。 分) (4 33、下图为印度某城市(由西至东相距 25 千米)人口密度与土地价格统计。读图回答 下列问题。

(1) 图示甲地土地价格和人口密度均很低, 你认为主要原因是____________________。 第 7 页 共 10 页

(2 分) (2)图示乙处土地价格最高, ,而丙处人口密度最大,从城市功能分区来看,你认为乙 处是__________区,而丙处是__________区。 分) (2 (3)该城市为热带季风气候,甲与丙相比,5 月份何处气温最高?__________。为什 么?______________________________。 分) (4 34、下图为黄冈市某县城城郊土地利用示意图。回答下列问题。

(1)影响该县城郊土地利用类型分布的主导因素是____________________。 分) (2 (2)随着该城市的发展以及为武汉、黄石等周围城市农副产品提供服务的需要,农业 结构会发生变化,该城郊土地利用类型在该地农业用地中的比重最可能降低的是 __________。 分) (2 (3)根据黄冈市的自然条件,请你为该城郊发展农业,提高农民收入提出合理化的建 议。 ____________________________________________________________ ____________________________________________________________(6 分) (4)请你根据当地资源,结合所学过的知识,设计一幅既开发利用清沽能源,又有利 于农业可持续发展的示意图(2 分) 。

第 8 页 共 10 页

答案: 1、B 2、A 3、B 4、D 5、A 6、D 7、B 8、A 9、D 10、B 11、B 12、C 13、A 14、B 15、C 16、A 17、D 18、C 19、A 20、B 21、A 22、C 23、B 24、C 25、B 26、C 27、C 28、A 29、B 30、C 解析: 1、B 老年人口比例最大者即是 2、A 发展中国家多为年轻型金字塔,儿童高 3、B 该地青壮年人口比例异常偏大 4、D 随着计划生育的实施,我国儿童比例越来越小,老年人口比例越来越大 5、A 对照图例即可 6、D 人口增长既要看自然增长,还要看机械增长 7、B 贵州山区人口出生率高,向外迁移多;苏南人口出生率低,人口迁入多 9、D ②为典型的混合农业 10、B 经济发达地区的商业网点密度大 14、B 图中商业区布局符合市场最优原则 17、D 甲类国家人口增长慢,多为发达国家,其城市化水平高,但速度慢。 19、A 地形坡度影响列车速度 20、B 我国东部沿海地区人多地少 21、A 高铁的优势区间是 1000 公里左右的中长途 22、C 不改变地形坡度,易发生水土流失,跑水跑肥。 24、C 读清图例即可 26、C 跨流域调水主要改变水资源的空间分布 27、C 低学历的青壮年劳动力主要适宜在劳动密集型工业中大量就业。 29、B 昼长越接近 12 小时,则该地越接近赤道 30、C 此时,北半球昼长夜短,且昼长还在变长。 31、 (1)C(2 分) (2)D(1 分) ,位于城区盛行风的上风向(1 分) ,靠近风景区,环境优美(1 分) ,交 通便捷(1 分) (3)靠近河流、公路、铁路等交通便捷处(2 分) ;城市的边缘地区地租较低(1 分) ; 位于城区盛行风的下风向,污染轻(1 分) 。 32、 (1)钢铁厂建在市中心附近和流经武汉市河流上游,会造成城市用地紧张(4 分) 、 环境污染(1 分) 、交通拥挤(1 分) 。 (2)方便利用水运运输国内外铁矿石和煤炭,节约运费(3 分) ,减轻武汉市主城区交 通拥挤的压力(1 分) 。 33、 (1)位于城市边缘,基础设施不完善(2 分) (2)中心商务(1 分) ,住宅(1 分) (3)丙处(1 分) 。因为丙处人口密度最大,为城市住宅区, 分) 月为一年内气 (1 ,5 温最高月份,城市高楼具有热岛效应(2 分) 。 34、 (1)地形(2 分) (2)稻田(2 分) (3)①山坡上植树造林,在大力发展果园的基础上,发展观光农业,既防止水土流失, 又增加农业收入(2 分)②降低稻田的比重,扩大菜地花圃的比重,大力发展科技,为武汉 市提供新鲜蔬菜、花卉。 分)③保护水源林、防止鱼塘、湖泊、水污染,利用湖泊鱼塘 (2 第 9 页 共 10 页

养鱼。为城市提供淡水鱼。 分) (2 (4)如能给出淡水鱼水果与罐头加工,利用秸秆、柴草发展沼气,沼渣作为稻田肥料 等,酌情给 1—2 分。

第 10 页 共 10 页



更多相关文章:
湖北省黄冈中学2011年秋季高二期中考试历史试题
湖北省黄冈中学 2011 年秋季高二历史期中考试试题命题:熊银忠 校对:何祥 一、选择题(30 题,每小题 2 分,共 60 分。每小题中只有一个最佳选项) 1、消费...
黄冈中学2010-2011年高二期中考试地理试题及答案_免费...
教育城: 教育城:http://www.12edu.cn/gaokao/ 湖北省黄冈中学 2010 年秋季高二期中考试 地理试题 本试卷分第Ⅰ卷(选择题,共 50 分)和第Ⅱ卷(非选择题,共...
湖北省黄冈中学2011年秋季高二期中考试
湖北省黄冈中学 2011 年秋季高二期中考试 数学试题(理科) 命题人:夏泊凌 一、选择题:本大题共 10 小题,每小题 5 分,共 50 分.在每小题给出的四个选项中...
湖北省黄冈中学2011年春季高二地理期中试题_图文
湖北省黄冈中学 2011 年春季高二地理期中考试试题命题:向蓉 校对:沈丹凤 一. 单项选择题(每小题 2 分,共 60 分。请将正确答案填涂在答题卡上)读 2001—2007...
湖北省黄冈中学2007年秋季高二地理期中考试试题
湖北省黄冈中学2007年秋季高二地理期中考试试题_专业资料。湖北省黄冈中学 2007 年秋季高二地理期中考试试题命题:沈丹凤满分为 100 分。 校对:方正章 本试卷分第Ⅰ...
湖北省黄冈中学2007年秋季高二地理期中考试试题
湖北省黄冈中学2007年秋季高二地理期中考试试题_专业资料。湖北省黄冈中学 2007 年秋季高二地理期中考试试题命题:沈丹凤分。 校对:方正章 本试卷分第Ⅰ卷(选择题,共...
湖北省黄冈中学2011年秋季高二数学期中考试试题(文科)...
湖北省黄冈中学2011年秋季高二数学期中考试试题(文科)及答案_高二数学_数学_高中教育_教育专区。湖北省黄冈中学2011年秋季高二数学期中考试试题(文科)及答案湖北...
湖北省黄冈中学2011年秋季高二数学期中考试试题(理科)...
湖北省黄冈中学2011年秋季高二数学期中考试试题(理科)及答案 湖北省黄冈中学2011年秋季高二数学期中考试试题(理科)及答案湖北省黄冈中学2011年秋季高二数学期中考试试题...
湖北省黄冈中学2009年秋季高二地理期中试题
湖北省黄冈中学 2009 年秋季高二地理期中考试试题命题人:陈忠新 一、选择题(每小题 2 分,共 50 分。在每小题列出的四个选项中,只有一项是最符合题目要求的。...
湖北省黄冈中学2011年秋季高二期末考试政治试题
黄冈中学 2011 年秋季期末考试高二政治试题命题人:高少华 校对:卫东 第Ⅰ卷 选择题,共 48 分一、选择题(下列各题中只有一项是最符合题目要求的。24 小题,共 ...
更多相关标签:

All rights reserved Powered by 甜梦文库 9512.net

copyright ©right 2010-2021。
甜梦文库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com|网站地图