9512.net
甜梦文库
当前位置:首页 >> 数学 >>

空间点直线平面间的位置关系习题精选


空间点直线平面间的位置关系习题精选
第 1 题. 下列命题正确的是( ) A.经过三点确定一个平面 B.经过一条直线和一个点确定一个平面 C.四边形确定一个平面 D.两两相交且不共点的三条直线确定一个平面 第 2 题. 如图,空间四边形 ABCD 中, E , F , G , H 分别 是 AB , BC , CD , DA 的中点. 求证:四边形 EFGH 是平行四边形.
A
H
E

D

G
C

B

F

第 3 题. 如图,已知长方体 ABCD ? A?B?C ?D? 中, AB ? 2 3 , AD ? 2 3 , AA? ? 2 . (1) BC 和 A?C ? 所成的角是多少度? (2) AA? 和 BC ? 所成的角是多少度? 第 4 题. 下列命题中正确的个数是( )
A?
D

D?

C?

B?

① 若直线 l 上有无数个点不在平面 ? 内,则 l ∥? . ② 若直线 l 与平面 ? 平行,则 l 与平面 ? 内的任意一条直线都平
A

C
B

行.

③ 如果两条平行直线中的一条与一个平面平行,那么另一条也与这个平面平行. ④ 若直线 l 与平面 ? 平行,则 l 与平面 ? 内的任意一条直线都没有公共点.

A. 0

B.1

C.2

D.3 )

第 5 题. 若直线 a 不平行于平面 ? ,且 a ? ? ,则下列结论成立的是( A. ? 内的所有直线与 a 异面 B. ? 内不存在与 a 平行的直线 C. ? 内存在唯一的直线与 a 平行 D. ? 内的直线与 a 都相交

第 6 题. 已知 a , b , c 是三条直线,角 a ∥ b ,且 a 与 c 的夹角为 ? ,那么 b 与 c 夹角为 第 7 题. 如图, AA? 是长方体的一条棱,这个长方体中与 AA? 垂直的棱共
D?



条.
C?

A?
D

B?

C
B

第 8 题. 如果 a , b 是异面直线,直线 c 与 a , b 都相交, 那么这三条直线中的两条所确定的平面共有 个.

A

第 9 题. 已知两条相交直线 a , b , a ∥ 平面? 则 b 与 ? 的位置关系是
1



第 10 题. 如图,三条直线两两平行且不共面,每两条确定一个平面,一共可以确定几个平面?如果 三条直线相交于一点,它们最多可以确定几个平面?

第 11 题. 如图是正方体的平面展开图,则在这个正方体 中:
① BM 与 ED 平行. ③ CN 与 BM 成 60?角. ② CN 与 BE 是异面直线. ④ DM 与 BN 垂直.
E

N
D

C

M

以上四个命题中,正确命题的序号是( A. ① , ② , ③ C. ③ , ④ B. ② , ④ D. ② , ③ , ④



A

B
F

第 12 题. 下列命题中,正确的个数为( ) ①两条直线和第三条直线成等角,则这两条直线平行; ②平行移动两条异面直线中的任何一条,它们所成的角不变; ③过空间四边形 ABCD 的顶点 A 引 CD 的平行线段 AE ,则 ?BAE 是异面直线 AB 与 CD 所成的角; ④四边相等,且四个角也相等的四边形是正方形 A.0 B.1 C.2 D.3

第 13 题. 在空间四边形 ABCD 中, N , M 分别是 BC , AD 的中点,则 2 MN 与 AB ? CD 的大小关系 是 .

第 14 题. 已知 a, b 是一对异面直线, 且 a, b 成 70 角,P 为空间一定点, 则在过 P 点的直线中与 a, b 所成的角都为 70 的直线有 条.

第 15 题. 已知平面 ?//? , P 是平面 ?,? 外的一点,过点 P 的直线 m 与平面 ?,? 分别交于 A,C 两 点,过点 P 的直线 n 与平面 ?,? 分别交于 B,D 两点,若 PA ? 6,AC ? 9,PD ? 8 , 则 BD 的长为 .

2

第 16 题. 空间四边形 ABCD 中,E ,F ,G ,H 分别是 AB ,BC ,CD ,DA 的中点, 若 AC ? BD ? a , E C1 且 AC 与 BD 所成的角为 90 ,则四边形 EFGH 的面积是 . Q F A1 B1
R

第 17 题. 已知正方体 ABCD ? A1B1C1D1 中, E , F 分别为 D1C1 , C1B1 的中点, AC
BD ? P , AC 1 1

D

C
P B

EF ? Q .求证:

A

(1) D , B , F , E 四点共面;
DBFE 于 R 点,则 P , Q , R 三点共线. (2)若 AC 1 交平面

第 18 题. 已知下列四个命题: ① 很平的桌面是一个平面; ② 一个平面的面积可以是 4 m 2 ; ③ 平面是矩形或平行四边形; ④ 两个平面叠在一起比一个平面厚.其中正确的命题有( A. 0 个 B. 1 个 C. 2 个 D. 3 个 )

第 19 题. 给出下列命题: 和直线 a 都相交的两条直线在同一个平面内; 三条两两相交的直线在同一平面内; 有三个不同公共点的两个平面重合; 两两平行的三条直线确定三个平面. 其中正确命题的个数是( ) A. 0 B. 1 C. 2 D. 3 第 20 题. 直线 l1 ∥l2 ,在 l1 上取 3 点, l2 上取 2 点,由这 5 点能确定的平面有( A. 9 个 B. 6 个 C. 3 个 D. 1 个 )

第 21 题. 三条直线相交于一点,可能确定的平面有( ) A. 1 个 B. 2 个 C. 3 个 D. 1 个或 3 个 第 22 题. 下列命题中,不正确的是( ) ①一条直线和两条平行直线都相交,那么这三条直线共面; ②每两条都相交但不共点的四条直线一定共面; ③两条相交直线上的三个点确定一个平面; ④两条互相垂直的直线共面. A.①与② B.③与④ C.①与③ D.②与④
3

D1 A1
E
D

O1
B1
G H

C1

F

C

A

O

B

第 23 题. 分别和两条异面直线都相交的两条直线一定是( ) A.异面直线 B.相交直线 C.不相交直线D.不平行直线 第 24 题. 在长方体 ABCD ? A1B1C1D1 中,点 O , O1 分别是 四边形 ABCD , A1B1C1D1 的对角线的交点,点 E , F 分别是四边形 AA1D1D , BB1C1C 的对角线的交点, 点 G , H 分别是四边形 A1 ABB1 , C1CDD1 的对角线的交点. 求证: △OEG ≌△O1FH .

第 25 题. 若 a , b 是异面直线, b , c 也是异面直线,则 a 与 c 的位置关系是( ) A.异面 B.相交或平行 C.平行或异面 D.相交或平行或异面 第 26 题. a ,b 是异面直线, A , B 是 a 上两点,C , D 是 b 上的两点, M , N 分别是线段 AC 和 BD 的中点,则 MN 和 a 的位置关系是( ) A.异面直线 B.平行直线 C.相交直线 D.平行、相交或异面

第 27 题. 如下图是正方体的平面展开图,在这个正方体中 ① BM 与 ED 平行; ② CN 与 BE 是异面直线; ? 角; ③ CN 与 BM 成 60 ④ DM 与 BN 垂直. 以上四个命题中,正确命题的序号是( ) A.①②③ B.②④ C.③④ D.②③④

N
D

C

M

E

A

B
F

第 28 题. 直线与平面平行的条件是这条直线与平面内的( A.一条直线不相交 B.两条直线不相交 C.任意一条直线不相交 D.无数条直线不相交 第 29 题. 如果直线 a 平行于平面 ? ,则 ( A.平面 ? 内有且只有一直线与 a 平行 B.平面 ? 内有无数条直线与 a 平行 C.平面 ? 内不存在与 a 平行的直线 D.平面 ? 内的任意直线与直线 a 都平行 第 30 题. 已知直线的倾斜角为 ? ,若 sin ? ? A.
3 4





B.

4 3

C. ?

3 4

3 ,则此直线的斜率为( 5 4 D. ? 3
4



参考答案: 第 1 题. 答案:D. 第 2 题. 答案:证明:连接 BD . 因为 EH 是 △ ABD 的中位线, 1 所以 EH ∥ BD ,且 EH ? BD . 2 1 同理, FG ∥ BD ,且 FG ? BD . 2 EH ∥ FG EH ? FG 因为 ,且 . 所以四边形 EFGH 为平行四边形. ?; ?. 第 3 题.答案: (1) 45 (2) 60 第 4 题.答案:B. 第 5 题. 答案:B. 第 6 题. 答案: ? . 第 7 题. 答案:8 条. 第 8 题. 答案:2 个. 第 9 题. 答案: b ∥ a ,或 b 与 a 相交. 第 10 题. 答案:3 个,3 个. 第 11 题. 答案:C. 第 12 题. 答案:B. 第 13 题.答案: 2MN ? AB ? CD . 第 14 题. 答案: 4 . 24 第 15 题. 答案: 24或 . 5
1 第 16 题.答案: a 2 . 4 第 17 题. 答案:证明:如图.

A

H
E

D

G
C
C?

B D?

F

A?
D

B?

C
B

A

N
D

C

M

E

A

B
F

(1) EF 是 △D1B1C1 的中位线,? EF ∥ B1D1 . 在正方体 AC1 中, B1D1 ∥ BD ,? EF ∥ BD .
? EF 确定一个平面,即 D , B , F , E 四点共面.

(2)正方体 AC1 中,设 A1 ACC1 确定的平面为 ? ,又设平面 BDEF 为 ? .

Q ? AC 1 1 ,? Q ? ? .又 Q ? EF ,? Q ? ? .
则 Q 是 ? 与 ? 的公共点,?? 又 AC 1

E

C1
Q
F

? ? PQ .

A1

? ? R ,? R ? AC 1 .
R
D
5

B1

? R ? ? , 且R ? ? ,则 R ? PQ .

C
P B

A

故 P , Q , R 三点共线. 第 18 题. 答案:A. 第 19 题. 答案:A. 第 20 题. 答案:D. 第 21 题. 答案:D. 第 22 题. 答案:B. 第 23 题. 答案:D. 第 24 题. 答案:证明:如图,连结 AD1 , AC , CD1 , C1 A1 , C1B , BA1 . 由三角形中位线定理可知 OE 又 BA1



1 CD1 , O1F 2



1 BA1 . 2

D1 A1
E
D

O1
B1
G H

C1

CD1 ,∴ OE



O1F .同理可证 EG



FH .

由等角定理可得 ?OEG ? ?O1FH .
∴ △OEG ≌△O1FH .

F

C

第 25 题.答案:D. 第 26 题. 答案:A.

A

O

B

第 27 题. 答案:C. 第 28 题. 答案:C. 第 29 题. 答案:B. 第 30 题. 答案:C.
E

N
D

C

M

A

B
F

6


赞助商链接

更多相关文章:
点直线平面之间的位置关系练习
点直线平面之间的位置关系练习题_高一数学_数学_高中教育_教育专区。点 直线 平面...第二章《点、直线、平面... 40页 免费 《空间点、直线、平面之... 3页 ...
空间点直线平面之间的位置关系,高考历年真题
【考点 23】空间点直线平面之间的位置关系 2009 年考题 D 是侧面 BB1C1C 的 1.(2009 浙江高考)在三棱柱 ABC ? A 1B 1C1 中,各棱长相等,侧棱垂直...
必修二第二章点、直线平面之间的位置关系全章练习题(...
必修二第二章点、直线平面之间的位置关系全章练习题(含答案) - 第二章 § 2.1 一、基础过关 1.下列命题: ①书桌面是平面; 点、直线、平面之间的位置...
《点、直线平面之间的位置关系》单元测试题
《点、直线平面之间的位置关系》单元测试题_数学_高中教育_教育专区。《点、直线平面之间的位置关系》单元测试题(时间:60 分钟,满分:100 分) 一、选择题(...
空间点直线平面之间的位置关系
空间点直线平面之间的位置关系_数学_高中教育_教育专区。第八章 立体几何...5. (必修 2P24 练习 3 改编)设 P 表示一个点,a,b 表示两条直线,α、...
空间点直线平面之间的位置关系典题及答案
空间点直线平面之间的位置关系典题及答案_数学_高中教育_教育专区。1. 已知一四棱锥 P-ABCD 的三视图如 下,E 是侧棱 PC 上的动点.(1)求四棱 锥 P-...
《必修2》第二章“点、直线平面之间的位置关系”测试...
《必修2》第二章“点、直线平面之间的位置关系”测试题(含答案)_数学_高中教育_教育专区。人教A版《必修 2》第二章“点、直线平面之间的位置关系”测试题...
2018届高考数学二轮复习 空间点直线平面之间的位置关系专题_...
2018届高考数学二轮复习 空间点直线平面之间的位置关系专题_高考_高中教育_教育专区。空间点直线平面之间的位置关系专题 [基础达标] (30 分钟 60 分) 一...
高一数学空间点直线平面之间的位置关系测试题
高一数学空间点直线平面之间的位置关系测试题 - 第 1 题. 下列命题正确的是( )A.经过三点确定一个平面 B.经过一条直线和一个点确定一个平面 C.四边形...
2016届二轮 空间点直线平面之间的位置关系 专题训...
2016届二轮 空间点直线平面之间的位置关系 专题训练(全国通用)_数学_高中教育_教育专区。空间点直线平面之间的位置关系一、选择题 1.(2015·浙江高考文科...
更多相关标签:

All rights reserved Powered by 甜梦文库 9512.net

copyright ©right 2010-2021。
甜梦文库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com|网站地图