9512.net
甜梦文库
当前位置:首页 >> 高三政史地 >>

广东省中山市高三级2012-2013学年度第一学期期末统一考试文科历史试题


中山市高三级 2012-2013 学年度第一学期期末统一考试 文科历史试卷
本试卷共 8 页,满分 100 分。考试时间 90 分钟 一、选择题(本大题共 25 题,每小题 2 分,共 50 分。在每小题列出的四个选项中,只有 一项是符合题目要求的) 1.周朝规定同姓不婚。 贵族们力图通过婚姻关系的血缘纽带, 与异姓贵族建立宗法伦理关系。 这样做,从政治角度看 A.有利于监督周王的权力 B.有利于维护社会稳定 C.奠定了传统文化的基础 D.维护了嫡长子继承制 2.商鞅变法曾经实施“为户籍相伍”的制度,其目的是 ①增加国家的财政收入 ②强化基层社会的统治 ③实施公田的收授分配 ④保护宗法贵族利益 A.①③ B. ①② C.②③ D.③④ 3.汉代儒学是对先秦儒学的继承和发展,与先秦儒学有很大的不同。其中“发展”体现为 ①具有浓郁的人文主义精神 ②由“民本”发展为“君本” ③由批判暴政发展为承认现存统治秩序 ④以维护当政者的统治为出发点 A.①②③④ B.①③ C.②③ D.②③④ 4.在隋朝及唐初,御史台只管揭发,并且只要根据传闻即可奏劾。开元之后,在纠举之前, 往往要“推覆理尽,然后弹之”。这说明 A.唐朝开元之后监察重证据 B.捕风捉影是当时监察的特征 C.弹劾皇帝是监察官的主要职责 D.唐代监察体制的弊端日益突出 5.王阳明在一首《示诸生诗》中说:“尔身各各自天真,不用求人更问人。但致良知成德业, 漫从故纸费精神。”这说明他主张 A.人的是非善恶来自固有的本性 B.要向外部世界探寻真知识 C.通过学习古代典籍以增长知识 D.探求知识要敢于向人求问 6.据《书林藻鉴》卷九记载:“(宋四家)蔡胜在度,苏胜在趣,黄胜在韵,米胜在姿。”下 列关于图中书法艺术的表述,正确的是

蔡襄书法 苏轼书法 A.反映当时复杂的社会矛盾 C.表现文人强烈的爱国情怀

黄庭坚书法 米芾书法 B.体现当时社会生活丰富多样 D.标志书法艺术的全面成熟

7.“内阁制度始终没有突破他发展中遇到的瓶颈, 即始终没有使明朝实现真正的?虚君政治?。 ” 材料意在揭示 A.内阁制未改变明朝皇权专制的本质 B.内阁官员权力弱小,无法助理国政 C.明朝皇帝与内阁间的矛盾日益激化 D.内阁内部争权夺利,无法发挥效用 8.明朝是中国陶瓷史上一个重要发展阶段,明朝瓷器上有以文字作为纹饰装饰内容。明朝烧 制带有阿拉伯文和梵文图案的瓷器的主要原因是 A.适应对外经贸交流的多种需要 B.反映了中国各民族间联系加强 C.为适应贵族生活多样化的需要 D.体现当时兼容并蓄的对外政策 9.一位历史学家这样描述近代上海外滩:“几年之间,外国洋行成排的楼群就勾勒出了黄浦 江的曲线”。探究这一现象出现的源头是 A.《南京条约》附件使列强获得在通商口岸租地和居住的特权 B.《天津条约》使列强获得外国人可以在内地游历、通商、传教的特权 C.《马关条约》使列强获得在华设厂的特权 D.《辛丑条约》使列强获得在使馆界驻军的特权 10.在中国近代,五四时代的思想是非常活跃的。“五四时期对人格的尊严,对人的自由,对 学术的独立探讨精神,这些价值正是当前我们开发社会资本,培养文化能力,发展有创见性 的理论思维、道德理性和精神价值的必要条件”。五四时期,思想多元化局面出现的根本原 因是 A.中国的社会性质发生根本变化 B.各种政治力量寻找中国未来发展的道路 C.帝国主义对华文化侵略的放松 D.当时的中国政府推行较为开明的文化政策 11.下框材料选自民国二十二年第二期《申报月刊》。这阐述的“统制经济”思想在当时的中 国影响较大,其客观因素是

A.主要国家普遍奉行国家干预的经济政策 B.国内通货急剧膨胀,原料昂贵而产品滞销 C.国民政府“国民经济建设运动”展开 D.1929—1933 年世界经济危机波及中国 12.“周恩来、乔冠华等人不仅亲自与美国重庆战时新闻处费正清处长建立了朋友关系,而且 还介绍了中共地下党员参加到美国的新闻机构中去开展工作, 使战时新闻处成了中共与美方 联系的一个成功的通道。”这一现象发生于 A.抗日战争时期 B.解放战争时期 C.中苏关系破裂之后 D.中美关系正常化之后 13.“1950 年以后,全国掀起削减西方人特别是美国人影响的运动。好莱坞的电影受到批判, 后来遭到禁演,苏联和中国的电影取而代之;西方人的服装和西服受到批判,旗袍和其他被 视为?资产阶级的?中国服饰也遭到了批判;开始流行中国式的服饰,各种各样的制服大行其 道,其中最有名的中山服、解放服或列宁装,以后又流行所谓的毛式短上衣。”出现上述现 象的主要原因是

A.建国初期社会物资比较匮乏 B.受单一的计划经济体制的影响 C.冷战与国内政治环境的影响 D.受苏联社会主义思潮的影响 14.“在人民公社期间,中国农村共建起了七、八万座大小水库以及相应的灌溉渠网络,当我 们翻开新旧中国的两本分省地图一对照,就会发现,新中国的地图上,造福于农民的人工湖 泊星罗棋布,与旧时代有天壤之别。我国的农业灌溉面积在 1980 年以前每年以 1700 万亩 (3.5%)的速度增加。到 1980 年达到 7.33 亿亩。”材料反映出 A.人民公社化为中国的农业发展作出一份贡献 B.家庭联产承包责任制极大地提高生产力 C.大跃进运动带动农村水利工程的快速发展 D.人民公社期间中国经济建设中更注重对农村的投入 15.1979 年 1 月 29 日,邓小平在访问美国时宣布:“我们不再使用?解放台湾?这个提法了, 只要台湾回归祖国,我们将尊重那里的现实和现行制度。”这一主张 A.是对《告台湾同胞书》的发展 B.放弃以武力解决台湾问题的政策 C.明确了“九二共识”的前提和立场 D.使“一国两制”的方针正式形成 16.右图是美国大众性期刊《时代周刊》1972 年某期的一幅封面画,画中文字意为“为了和平 去北京”,画中的两个人物分别是美国总统尼克松和国务卿基辛格。对此封面画所含历史背 景信息说明正确的是

A.中美结束对抗符合世界各国愿望 B.美国迫于形势变化放弃“冷战”思维 C.美国舆论对中美关系正常化的关注 D.主流民意深刻影响了美国对外政策 17.李雅书等在《古代罗马史》中谈到:15、16 世纪,西欧各国普遍出现了“采用罗马法”的 热潮。到 19 世纪初,则更出现了以罗马法为基础的代表资产阶级利益的《拿破仑法典》。 由此可见罗马法 A.为资本主义规范了社会秩序 B.推动了工业资本取代商业资本 C.为资本主义立法提供了范本 D.保障了西欧社会资本原始积累 18.托克维尔《论美国的民主》指出,“联邦政府被授予媾和、宣战、缔结商约、征集军队和 筹建舰队的专权。 ……加入联邦的各州虽然有权修改或改订自己的立法, 但不准制定追究既 往的法律,不得在本州内组织贵族集团。”对这段话理解不准确的是 A.联邦政府权力不受制约 B.各州有权制定法律 C.中央政府权威得到保障 D.各州政府有较大的自主权

19.普里马科夫认为,1917 年俄国政局的一次变动“在政权上取代了专制,俄国第一次成为共 和国”。他论述的是 A.无产阶级取得政权的进步意义 B.社会主义已由理想变为现实 C.社会主义革命爆发具有必然性 D.资产阶级临时政府的进步性 20.苏俄历史上曾出现过一个有趣的现象:一向与布尔什维克为敌的美国资本家福特在苏联 建成了汽车制造厂,并成为他最满意的生意。这一现象出现的原因是 A.福特企图干扰苏俄的经济恢复 B.福特为经济利益放弃政治信仰 C.苏俄放弃布尔什维主义的理想 D.苏俄新经济政策吸引外国资本 21.联合利华高级副总裁加文?尼斯说: “我们的员工持有公司的股份, 因此他们与公司休戚相 关。……这是我们从一家私人公司转变为一家公众公司的标志之一。”“公众公司”的出现体 现了 A.公司变成工人所有 B.公司所有权的某种转变 C.公司由职业经理人经营 D.公司变为国有企业 22.我国史学界曾就“二战后”某一事件的影响出现了截然不同的两种看法,一种观点认为 该 事件是欧洲经济的“强心剂”和“及时雨”,是促进西欧走向联合的“粘合剂”;另一种观 点认 为该事件是欧洲分裂的“加速器”和“绝缘体”。这一历史事件是 A.欧洲经济共同体的建立 B.北约的建立 C.美国推行杜鲁门主义 D.美国推行马歇尔计划 23.二战后初期,作为布雷顿森林体系重要组成部分的世界银行,其筹措资金的主要来源是 美国。根据协议规定,借贷国在使用贷款时须由世界银行的代表监督,其用途主要是购买美 国商品。这表明布雷顿森林体系 ①妨碍了经济全球化进程 ②有利于美国对外经济的扩张 ③导致世界经济畸形发展 ④强化美国在国际金融领域的支配地位 A.①②③ B.①③ C.②④ D.②③④ 24.经济全球化的浪潮下,传播于世界各地的新闻有 90%以上为美国和西方国家所垄断,其 中又有 70%-由跨国公司垄断。在第三世界国家的电视节目中有 60% -80%来自美国,而在美 国的电视中,外国节目仅占 l%-2%,在全世界跨国流通的 100 本书中,有 85 本是由发达国 家流向发展中国家。面对这一现象,发展中国家正确的态度是 A.要采取措施抵制外来文化产品 B.全力进口发达国家的文化产品 C.让市场自由选择各类文化产品 D.积极提高本国文化产业竞争力 25.在人类历史的长河中,出现许多叱咤风云的大国、强国,比如战国末期统一中原的秦国, 18 世纪确立霸主地位的英国,19 世纪以来不断崛起的美国,19 世纪末确立亚洲强国地位的 日本和 1978 年以来日益强大的中国。它们的发展道路各不相同,但崛起的原因却惊人的一 致。它们崛起的一致因素是 A.制度创新 B.武力掠夺 C.民主强国 D.和平崛起 二、非选择题(本大题共 4 题,第 26 题 14 分,第 27 题 12 分,第 28 题 12 分,第 29 题 12 分,共 50 分) 26.(14 分)21 世纪是海洋世纪,海洋经济日益重要,海权问题备受关注。阅读材料,回 答下列问题。 材料一 我国古代农业文明发达, 投入农业经营的人口占绝大多数, 政府的赋税也主要来源 于农业……无论是中国国民,或是政治精英,大多认为国家的利益不在海洋。 材料二 1912 年 12 月,中华民国第一任海军总司令黄钟瑛病逝。有感于当时仍然严峻的海 防形势,孙中山先生在其亲笔题写的挽联中发出了“伤心问东亚海权”的时代感叹。

——《近代中国海权问题的历史反思》 海军实为富强之基,彼美英人常谓,制海者,可制世界贸易;制世界贸易,可制世界富源; 制世界富源者,可制世界即此故也。 ——孙中山《十年国防计划》 材料三 21 世纪在我国实施海洋战略,具有现实必要性和可行性。中国是世界人口的头号 大国, 陆地空间不足, 资源有限, 海洋是今后可持续发展的最后空间。 台湾问题的和平解决, 必须依赖强大的海上力量作为后盾。中国自北向南,完全处在由岛链形成的半闭海状态,没 有强大的海洋力量,就无法保证安全的出海通道。……海上通道和能源安全保障将是 21 世 纪初叶我国面临的又一个新问题。 ——《关于 21 世纪我国东部大海洋战略的思考》 (1)据材料一,指出中国古代长期存在着什么思想观念?(1 分)概括说明这一观念形成的 经济根源。(1 分)但也有学者认为“中国有 7000 年海洋文化,其航海在唐宋元迄至明中叶 的七八百年内领先于世界。” 结合所学知识举例说明。(2 分) (2)材料二中孙中山感叹中国海权丧失,结合所学知识分析近代中国海权丧失的原因。 (3 分)依据材料二概括孙中山的的海洋观。(4 分) (3)结合材料三和所学知识,分析指出新中国成立后我国加强海军建设的重要意义。(3 分) 27.(12 分)《中国现代化历程》一书认为:中国 1840-2000 年这 160 年的现代化历程经 历了三种道路的转化:一、1840-1949 年 10 月前是中国“早期现代化”阶段,以资本主义现 代化为主体;二、1949-1978 年是“经典社会主义现代化”时期,带有苏联的“经典”社会主义 现代化模式的色彩;三、1979 年至今则是中国特色社会主义现代化时期,在政治经济方面 走出了自己的道路。 试从经济和政治两方面结合所学知识回答以下问题: (1)请用史实简要说明中国是如何走第一种现代化道路?(2 分)结局如何?(1 分) (2)中国走上第二条现代化道路的首要前提是什么?(1 分)用史实说明第二条道路是如 何确立的?(3 分)

(3)中国主要是通过什么方式转变到中国特色社会主义现代化?(1 分)20 世纪 90 年代取 得了什么具体成就?(2 分) (4)从中国现代化历程的转变和成就,你能得出哪些启示?(2 分)

28.(12 分)一个时代的文学艺术总会刻上这个时代的烙印,人文环境、政治变革以及经 济发展无不反映于其中。阅读下列材料,回答问题: 材料一 为了顺应时代的潮流和新艺术创造的要求, 一种既能回顾寻根于古希腊的戏剧表现 方法,又可以立基于世俗音乐的主调风格音乐,终于在 1600 年前后应运而生,在音乐舞台 上出现了歌剧这一体裁。

材料二 喜歌剧在某种意义上是对正歌剧的反叛,……内容已不再着眼于神话、历史、英雄 等题材, 而是以现实生活中的场景和普通人的小事情为主, 实际上是对启蒙思想家追求的“自 然”的艺术表现的认同,又与他们所倡导的人性自由、平等、解放相契合。 材料三 在这样剧烈变动的社会现实下,18 世纪末 19 世纪中席卷英、法、德等国的浪漫主 义思潮,强烈地反叛一切理性的束缚,强调主观性,抒发个人情感,推崇个性。 ——张芳《历史变革与西方歌剧的发展》 (1) 结合材料一和所学知识, 指出歌剧的出现是顺应了怎样的“时代潮流”?这一“时代潮流” 对当时的文学、艺术、科学等都产生了极大的影响,请结合所学知识列出这一时期在文学、 美术领域取得突出成就的代表人物(各举一例)。(4 分) (2)结合所学知识指出,材料二中对喜歌剧诞生和发展有重大影响的历史事件的核心是什 么?这一历史事件对欧洲历史发展有何重要影响?(4 分) (3)结合所学知识指出,在材料三中“这样剧烈变动的社会现实”的影响下,人们的心态发 生了怎样的变化?试举例说明这一背景下西方文学的发展情况。(4 分) 29.(12 分)十八大报告把生态文明建设放在突出地位,提出“我们一定要更加自觉地珍爱自 然,更加积极地保护生态,努力走向社会主义生态文明新时代。” 建设生态文明,需借鉴历 史经验教训。阅读下列材料,回答问题 材料一 1848 年英国颁布了《公共卫生法》,1878 年通过了《公共卫生条例》,至此英国 基本上建立起了完整的水资源污染防治的法律体系。 工人阶级提出了改善自己生活条件的要 求,并将此作为自己的基本权利。值得注意的是,在工人阶级的这些要求中,实际上也包括 着,改善公共卫生条件,消除环境污染等内容……。英国公共卫生体系的创立者查德威克, 在 1842 年发表了调查报告《英国劳动人口卫生状况》,用大量事实说明了环境污染造成的 疾病流行,并提出了一系列对策。他们锲而不舍的努力,换来了环境的改善,使人们重新获 得享有良好环境的权利。 ——李宏图《英国工业革命时期的环境污染和治理》 材料二 二战后各国环境恶化成为全球性危机, 很多发达国家在 60 年代发生了轰轰烈烈的环 境运动。 随着航天技术的发展, 资本主义初期认为地球资源取之不尽的盲目乐观思想逐渐消 失。对环境问题的关注还促使人们关注其它一些全球性问题(贫富差距和贫困等),所以英 国经济学家贝弗里奇发表了著名的“贝弗里奇报告”, 主张政府要向贫穷、 愚昧、 肮脏、 疾病、 失业等社会、经济问题开战。全球化可以提高全球的平均收入水平,促使人们对环境质量更 加关注,敦促政府通过干预解决环境问题,使得全球环境质量得到改善。 ——张伟《全球化的环境维度》 (1)美国著名生态学家奥康纳认为:“瓦特的蒸汽机在经济领域是一种胜利,可对生态领域 来说无疑是一种灾难。”依据所学知识,论证奥康纳的观点。(4 分) (2)根据材料一概括英国治理生态环境的措施。(4 分) (3)根据材料二并结合所学知识分析二战以来有利于生态环境改善的因素。(4 分)

中山市高三级 2012-2013 学年度第一学期期末统一考试

文科历史试卷参考答案及评分标准
一、选择题(本大题共 25 题,每小题 2 分,共 50 分。在每小题列出的四个选 项中,只有一项是符合题目要求的)
题号 答案 题号 答案 题号 答案 1 B 10 B 19 D 2 B 11 D 20 D 3 C 12 A 21 B 4 A 13 C 22 D 5 A 14 A 23 C 6 B 15 A 24 D 7 A 16 C 25 A 8 A 17 C 9 A 18 A

二、非选择题(本大题共 4 题,第 26 题 14 分,第 27 题 12 分,第 28 题 12 分, 第 29 题 12 分,共 50 分)
26.(14 分) (1)观念:重视农业,轻视海洋开发利用。(1 分)经济根源:自给自足的小农经济占主 导地位。(1 分)举例:指南针运用于航海;海上丝绸之路繁盛;海上贸易发达;郑和七次 下西洋。(2 分,答出 2 点即可,其他表述,言之成理,可酌情给分) (2) 原因:西方帝国主义海军实力强大,对中国侵略;清政府统治腐败,不重视海防; 国家贫弱无法建立强大的海军;甲午海战,北洋海军全军覆灭;一系列不平等条约签订,中 国的海权丧失。(答出 3 点即可得 3 分)观点:认为加强海防有利于中国的国防建设,(2 分) 而且注意到海洋连接世界市场的重要价值, 认为可以通过兴海权来帮助中国走向近代化。 (2 分) (3) 意义:和平解决台湾问题;开发海上资源,促进中国经济发展;保障海洋通道安全, 维护国家的海外利益。(3 分)

27.(12 分) (1)道路:中国民族资本主义产生与发展,推动了中国经济工业化进程;戊戌变法和辛亥 革命学习西方资本主义民主制度。(2 分)结局:在中国发展资本主义的现代化尝试受到严 重挫折。(1 分) (2)首要前提:实现民族独立。(1 分)确立:1956 年三大改造完成,社会主义制度在中 国基本确立,工业化建设取得初步成效,计划经济体制形成,社会主义政治制度建立,权力 高度集中。(3 分,任意 3 点即可) (3)方式:1978 年以后的改革开放。(1 分)成就:走建立社会主义市场经济体制的发展 道路;(1 分)把依法治国写进宪法。(1 分) (4)启示:现代化是各国发展的必然趋势;建立民族国家、实现民族独立是实现现代化的 重要前提;应结合本国实际,走符合国情的现代化道路。(2 分,任意 2 点即可)

28.(12 分)

(1)文艺复兴运动。(2 分)文学:薄伽丘、但丁、彼特拉克等;美术:达芬奇、拉斐 尔等。(2 分) (2)核心:理性或理性主义(2 分)影响:进一步解放了人们的思想,冲击着欧洲的封建 专制统治, 为资产阶级取得统治地位, 建立资本主义政治制度做了思想和理论上的准备。 (2 分) (3) 变化: 对启蒙思想家设想的 “理性王国” 深感失望, 努力寻找新的精神寄托。 分) 文 (2 学:出现了如雨果的《巴黎圣母院》、雪莱的《西风颂》《解放了的普罗米修斯》等浪漫主 义文学作品。(2 分,浪漫主义文学作品任举 2 例即可)

29.(12 分) (1)关于蒸汽机在“经济领域是一种胜利”:蒸汽机极大地提高了生产力,人类进入“蒸 汽时代”;随着汽船和蒸汽机车的发明,出现了交通运输业革命;推动世界经济市场的初步 形成;蒸汽机的使用,使工厂规模扩大,加速了城市化进程。(2 分,答出 2 点即可,其他 表述,言之成理,可酌情给分) 关于蒸汽机对“生态领域来说无疑是一种灾难”:蒸汽机导致煤的大量开采和使用,蕴 含了“能源问题”,加剧了环境污染,实际上已向人类昭示了“可持续发展”的重要性。 (2 分) (2)措施:英国政府通过立法解决环境污染问题;(2 分)社会各阶层的广泛参与和斗争 促进了生态环境的治理和改善。(2 分) (3)因素:第三次科技革命的发展;国家干预的加强;福利制度建立与发展;全球化推动 了环境问题的全球治理; 环保意识增强; 知识经济促进人与自然协调, 高效地利用现有资源。 (4 分,每点 1 分,答出 4 点即可,其他表述,言之成理,可酌情给分)


赞助商链接

更多相关文章:
中山市高三级2008—2009学年度第一学期高三政治期末统...
中山市高三级2008—2009学年度第一学期高三政治期末统一考试试题.doc - 中山市高三级 2008—2009 学年度第一学期期末统一考试 政治科试卷 本试卷共 10 页,41 小...
2015-2016学年广东中山市高一第二学期期末统一考试地理...
2015-2016学年广东中山市高一第二学期期末统一考试地理试题_政史地_高中教育_教育专区。中山市高一级2015—2016学年度第学期期末统一考试 地理科试卷本试卷分为第...
中山市高三年级2017届第一学期期末统一考试(历史)
中山市高三年级 2017 届第一学期期末统一考试 历史 ...(1)根据材料并结合所学知识,从不同角度概括历史上...广东省中山市高三级2012... 8页 免费 广东中山市...
广东省中山市2015-2016学年七年级第一学期期末测试地理...
广东省中山市2015-2016学年七年级第一学期期末测试地理试题及答案_初一政史地_政史地_初中教育_教育专区。中山市 2015–2016 学年度上学期期末水平测试试卷 七...
广东省中山市2016-2017学年高一下学期期末考试历史试题...
广东省中山市2016-2017学年高一下学期期末考试历史试题(含详细答案)_高一政史地_政史地_高中教育_教育专区。广东省中山市2016-2017学年高一下学期期末考试历史试题...
广东省中山市2015届高三学期期末统一考试历史试题(解...
广东省中山市2015届高三学期期末统一考试历史试题(...(1)第一小问,结合所学战时共产主义政策和新经济...衡水中学文科学霸高中数学笔记 清华附中文科学霸高中政治...
广东省中山市桂山中学2013-2014学年高一历史学期期中...
广东省中山市桂山中学2013-2014学年高一历史上学期期中试题_政史地_高中教育_教育专区。中山市桂山中学 2013-2014 学年度第一学期期中考试 高一历史试卷本试卷分第...
广东省中山市2016-2017学年高一下学期期末考试历史试题...
广东省中山市2016-2017学年高一下学期期末考试历史试题_理化生_高中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载 广东省中山市2016-2017学年高一下学期期末考试历史...
广东省中山市2014-2015学年七年级下学期期末考试 历史...
广东省中山市2014-2015学年七年级下学期期末考试 历史试题(图片版)及答案_初中教育_教育专区。1 2 3 4 5 6 中山市 2014—2015 学年度学期期末水平测试参考...
广东省中山纪念中学2013高三第二次测试题文科综合
广东省中山纪念中学2013高三第二次测试题文科综合_...2012 年,某自来水厂向物价局申请上调水价,同学小王...重大事项社会公示制度 29、古罗马历史学家塔西佗曾经...
更多相关标签:

All rights reserved Powered by 甜梦文库 9512.net

copyright ©right 2010-2021。
甜梦文库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com|网站地图