9512.net
甜梦文库
当前位置:首页 >> 政史地 >>

四川省绵阳市2013届高三第一次诊断性考试文科综合试题(word版)



绵阳市高中 2013 级第一次诊断性考试 文科综合地理部分
文科综合共 300 分,包括地理、历史、思想政治,考试时间共 150 分钟。 地理试卷分为 第 I 卷(选择题)和第 II 卷两部分,共 4 页,满分 100 分。 注意事项: 1. 答题前,考生务必将自己的姓名、考号用 0.5 亳米的黑色签字笔填写在答题卡上。 并 检查条形码粘贴是否正确。 2. 选择题使用 2B铅笔填涂在答题卡对应题目标号的位置上, 非选择题用 0.5毫米黑色 签 字笔书写在答题卡的对应框内, 超出答题区域书写的答案无效; 在草稿纸、 试题卷上答题 无 效。 3. 考试结束后,将答题卡收回。

第 I 卷(选择题共 44 分)
一、选择题(本题包括 11 小题,每小题 4 分,共 44 分。在每小题给出的四个选项中, 只有 一项是最符合题目要求的) 汽车尾气已成为我国城市大气污染的主要来源之一。 年黄标车(黄标车是指污染物 排 2009 放达不到相应“国标”排放标准的汽油车、 柴油车、 摩托车、 三轮汽车和低速货车)占全国 汽 车总量 17.1%。结合所学知识回答 1——2 题。 1. 下列条件中,最容易造成城市严重大气污染现象的是

A.地处平原、大风天气 C.地处绿洲、干燥天气

B.地处河谷、暴雨天气 D.地处盆地、逆温天气

2. 下列措施中,近期内对改善我国城市大气质量可行的是

A.推广太阳能、地热能 C.淘汰全部的黄标车

B.提高新入市场汽车排放标准 D.大幅度降低汽车对化石燃料的依存度

植物的冬芽萌动、抽叶、开花、结果、落叶,动物的蛰眠、复苏、换毛、迁徙等,均 与 季节、气候有密切关系,称为物候。结合所学知识回答 3——4 题。

3. 右图是“我国部分地区杏花开花盛期等值线图”。关 于图示范围内杏花开花盛期及 影响主导因章的叙 述正确的是 A. 东部早于西部-东西部降水差异 B. 由南向北推迟--锋面雨带的推移 C. 石家庄早于太原--海拔高度影响 D. 杭州早于武汉-距海远近差异 4. 下列诗句所包含的物候知识,对其理解正确的是 A. “黄梅时节家家雨,青草池塘处处蛙”描写了江淮 秋冬之交的景象 B. “飒飒西风满院栽,蕊寒香冷蝶难来”描写了蝴蝶 敛迹的秋令时节 C. “竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知”描写了江南盛夏桃花盛开景致 D. “大麦未收治圃晚,小蚕独卧斫桑稀”描写了冬春之交农夫忙碌情景 从空中俯视大地,有的河流蜿蜒曲折,百转千回,形成的地貌称为曲流地貌或蛇曲地貌。 右图为内蒙古呼伦贝尔草原上的蛇曲。结合所学知识回答 5——6 题。 5. 蛇曲地貌的成因是 A. 山区河流向源头侵蚀而成 B. 海滨地区泥沙堆积而成 C. 开阔地区凸岸堆积,凹岸侵蚀而成 D. 河流侧蚀作用减弱,不断下蚀而成 6. 下列关于曲流地貌与人类活动关系说法不正 确的是 A. 通过对河流截弯取直能够预防洪涝灾害 B. 对曲流筑堤束水,曲流地貌无法继续发育 C. 河漫滩平原,大多是农业的高产区 D. 我国西部草原上的蒙古包蜿蜒密布于蛇曲两侧 右图是某校地理考查小组收集整理的“神秘的北纬 30° ”附近地区五个城市年太阳辐

射总量分布图。读图回答 7——8 题。 7. 到达地面的年太阳辐射总量①地比②地多。考查 小组分析得出的主要原因应该是② 地

A.海拔高 C.距海远

B.云层厚 D.植被丰富

8. 若甲地比乙地年太阳辐射总量多,则 A. 甲地年均温低于乙地 B. 甲地年均温高于乙地 C. 两地植被景观可能相同 D. 两地植被景观差异性大 读我国某城市各月低云量晴阴曰 数图, 回答 9——11 题。 9. 该城市最可能位于

A.内蒙古高原 B.云贵高原 C.横断山区 D.台湾岛

10. 该城市夏季出现阴天的主要原因是 A. 亚洲高压控制 B. 亚洲低压控制 C. 台风不时过境 D. 气旋和锋面过境 11.直接由图可知当地 A.降水量夏季多于冬季 B. 1 月均温在 0 C 以下


C.以高寒畜牧业为主 D:稀土矿丰富
第 II 卷(共 56 分)

二、非选择题(共 30 分)

12.根据材料回答下列问题(30 分)。
材料一:非洲地震年平均频率图和毛里求斯岛(火山岛)地形图。

(1) 毛里求斯岛的面积大约是_______。毛里求斯岛地势的特征是_______,岛上铁路布 局与地形的关系是_______。流经毛里求斯岛的洋流性质是_______,方向_______ (10 分) (2) 描述非洲地籐空间分布特征,并说明 理由。 (6 分) (3) 推测毛里求斯岛气候类型, 并说明你推 断 的理由(8 分) 材料二:每年总计上百万的角马、斑马等野 生 动物在东非高原的塞伦盖蒂(Serengeti) 保护区(面 积:1.2 万多平方千米)和马赛马 拉(Masai Mara)保 护区(面积:0.15 万平 方千米)间周而复始迁徙(如 图)。在上千 公里的迁徙途中,野生动物孕育生命、 成长、 死亡。

材料三:松盖阿(10.7° S, 35.6 E)和内罗毕(1.3° S,36.7° E)降水资料(1961-1990 年)

0

(4)结合材料,说明野生动物迁徙且长时间停留在塞伦盖蒂的原因。(6 分)

13.根据材料回答下列问题(26 分)。
材料一 澳大利亚大陆地形图(甲)和气候类型分布图(26 分—)

材料二:艾尔湖为时令湖,湖中有水时,周围绿草繁茂,一片生机勃勃的景象;湖泊“消 失”时,宽阔的湖面上积上厚厚一层盐,周围草木全无,鸟兽绝迹。该湖盆是世界四大沙尘 暴源地之一,沙尘暴开始于每年 9、10 月,12 月到翌年 2 月是高峰期。澳大利亚政府设 想 幵凿一条运河把附近的海湾和艾尔湖联系起来,海水自动流向艾尔湖,使艾尔湖不再干 涸。 (1) 艾尔湖湖水的主要补给来源是_______; A 、 B 两河中年径流量大的是_______ (4 分) (2) 依据图乙,说明澳大利亚沿回归线自然带的分布类型。(6 分) (3) 分析艾尔湖盆地多发沙尘暴,且高峰出现在 1 2 月到翌年 2 月的原因。(8 分)

(4) 你认为澳大利亚政府是否应该开凿海湾与艾尔湖间的运河?请从生态环境的角度 说明你的理由。(8 分)

绵阳市高中 2013 级第一次诊断性考试 文科综合历史部分
文科综合共 300 分,包括地理、历史、思想政治,考试时间共 150 分钟。 历史试卷分为 第 I 卷(选择题)和第 II 卷两部分,共 4 页,满分 100 分。 注意事项: 1. 答题前,考生务必将自己的姓名、班级、考号用 0.5 亳米的黑色签字笔填写在答题 卡 上。并检查条形码粘贴是否正确。 2. 选择题使用 2B铅笔填涂在答题卡对应题目标号的位置上; 非选择题用 0.5毫米黑色 签 字笔书写在答题卡的对应框内, 超出答题区域书写的答案无效; 在草稿纸、 试题卷上答题 无 效。 3. 考试结束后,将答题卡收回。 第 I 卷(选择题共 48 分〉 一、选择题(本题包括 12 小题,每小题 4 分,共 48 分。在每小题给出的四个选项中,只 有 一项是最符合题目要求的) 1. 一项考古统计表明,我国新石器时代稻谷遗存 120 余处,其中长江流域 90 余处,黄河 流域 12 处,另有闽、浙、台数处。炭化粟粒、粟壳遗存 40 佘处,分布于山东、河北、 浙 江、新疆等省区。据此可以推断 ①我国南方粮食种植比北方发达,且早于北方 ②我国的原始农业种植,南北地域特色明显 ③南北地域之间,粮食品种已有交流 ④我国是世界古代农业种植的发祥地之一 A.①③ B.①②③ D.②③④

C.② ④

2. 宗法制是中国古代早期政治制度的核心,下列说法〒的是 A. 王族贵族按血缘关系分配国家权力,以建立世袭统治的一种制度

B. 宗族组织和国家组织合而为一,宗法等级和政治等级完全一致 C. 用氏族血缘关系的亲疏来维系政治等级、巩固国家统治的制度 D. 嫡长子总是不同等级的大宗,享有对宗族成员的统治权及政治上的特权 3. 齐国管仲说:“凡为国之急者,必先禁末作文巧。末作文巧禁,则民无所游食,民无 所游 食则必事农。 民事农则田垦,田垦则粟多, 粟多则国富,国富者兵强, 兵强者战胜, 胜 战 者地广??”以下结论正确的是 A. 国富兵强是兼并争霸战争取胜的基础 B. 重农抑商是兼并争霸战争取胜的基础 C. 重农抑商一直是中国古代的传统政策 D. 重农抑商政策就是从春秋时期齐国开始的 4. 战国时期青铜器上的装饰纹饰,如图,大都有描绘水陆攻战、釆桑的情景。据此分析 正 确的是

A. 战国时期栽桑养蚕技术出现,水陆交战还是社会新现象 B. 反映了商鞅变法重视耕战,富国强兵政策的社会效用 C. 反映战国时期兼并战争频繁、政府重视农桑的社会现实 D. 战国时期,青铜器制造装饰工艺实现了向图案化方向的转化 5. 对历史事件进行评价是历史学习中一项重要的能力。向阳同学在学习了春秋战国和秦 汉 时期的历史后,写了如下学习报告。你认为下列学习报告的标题不恰当的是 A. 《铁犁牛耕:农业技术的革命》 B. 《商鞅变法:战国时期最成功的社会变革》 C. 《百家争鸣:中国思想文化进步的阶梯》 D. 《羸政称帝:中央集权政治制度的开端》 6. 何开四在《巴蜀文化赋》中写道:“太白仙风,三苏文章,蜀中才子蜀外扬;老杜诗 文, 放翁墨韵,自古文人皆入蜀。”与此说相关的是

A. 唐宋时期,伴随着四川地区经济的繁荣,蜀中诗词散文人才辈出 B. 汉唐时期,四川经济文化发展,汉赋唐诗成就惊人 C. 道教在四川诞生、发扬光大,修仙成风,绘画人才辈出 D. 汉唐时期,全国著名文化人士寓居?四川,文釆斐然 7. 《新唐书》列传一百七“(卢商)早孤,家窭㈣贫_困,能以学自奋。举进士、拔萃, 皆中。 由校书郎佐宣歙、西川幕府。入朝,累十余迁?擢中书侍郎、同中书门下平章事。 材 料准确的反映了 A. 科举选官制度为卢商人身轨迹的改变提供了可能 B. 卢商自学成才,被政府征召,官至宰相 C. 唐朝士人的人生轨迹就是读书、佐幕、入朝,官至宰相 D. 唐朝选官在中国历史上第一次打破了血缘、门第的限制 8. 右图为北宋时期“济南刘家功夫针铺”的商标图。最上边文字为 “济南刘家功夫针铺”,中 间捣药白兔两边的文字为“认门前白兔儿 为记”。下部的文字为“收买上等钢条,造功夫细针,不误宅院使用; 各转兴贩,别 有加饶。=请记白。”对此理解正确的是 ①针铺融原料收购,细针制作、销售于一体 ②刘家针铺是私营的制针作坊 ③反映了两宋肘期中国手工业生产、销售的新发展 ④北宋手工业产品出现产品商标,有了产品广告 ⑤北宋针铺制作规模大、分工细,使用雇工生产 A . ① ③ ④ ⑤ B.①②③④ C.①②④⑤ D.①②③⑤ 9. 明史描述都察院“职责纠劾百官,辨明冤枉,辑督各道,为天子耳目风纪之司。”据 此判 断,明朝时期都察院 A. 都察院职掌与汉武帝时期的十三州部刺史职掌相同 B. 中央派驻地方的监察机构,为帝王的耳目、工具 C. 中央一级的监察机构,纠劾百官,为地方监察构的上级机构 D. 反映明朝时期监察机构可以风闻奏事,实现社会舆论的监督

10. 下表是明代洪武到弘治年间(1 兄 8——1505 年)徽州祁门土地买卖契约情况表。此 表? 反映了

A.宝钞在明朝货币中的地位提高 C.生活资料均可作为支付手段

B.社会经济出现倒退情况 D.白银逐渐成为主姜流通货币

11. 我国古代中央机构不断变革,曾出现三公九卿、三省六部、内阁、军机处等制度。 这些 变革反映的趋势是不断强化 A.专制皇权 C.监察权力 B.中央集权 D.对农民的控制

12. 中国古代文学作品的主流表达形式从诗、词转变到散曲、小说。这反映了 A. 自然经济缓慢解体,农民人身依附关系减轻 B. 城市经济逐渐繁荣,市民阶层队伍壮大 C. 中央集权不断加强,专制统治腐朽 D. 儒家地位逐步提髙,思想禁锢加深 第 II 卷(共 52 分) 二、非选择题(共 52 分) 13. (32 分)古代中国经济的发展,长期以农业发展为主, 家庭手工业、 商业发展作为农 业 的辅助。从两宋幵始,中国经济的发展出现了新的变化。阅读材料,回答问题.

材料 1 古代农具的发展变化

根据材料 1,先秦至隋唐时期,中国农业生产工具发展变化的趋势是什么(6 分) 这些变

化对中国古代农业生产及耕作方式的发展有什么影响?(4 分) 材料2 两宋时期,传统农业取得了突飞猛进的新发展’水稻种植面积不断扩大讲究,耕细 作的集约化经营,??????宋初减南引进早稻优良品种占城稻,在江南普遍种植。水稻单位面 积产量提高。农村中开始出现专门种植经济作物 蚕桑,蔬菜,漆树,花卉, 果树、甘蔗)的 专业户,从事个体小商品生产,为商业的发展提供了广阔的空间 (樊树志《国史十六讲》)
(

(2)根据材料 2,归纳两宋时期农业有了哪些新的发展变化?(6 分) 这些发展变化对两 时 期社会经济的发展产生 了哪些影响?(4 分)
材料 3 宋朝经济的大发展, 别是商业方面的发展, 或许可以 当地称之为中国的“商业革 命”。 (费正清、赖肖尔《中 国:传统与变 ?》) 分析比较北宋首都东京与唐朝 首都长安(见右图),就可以发现唐 L 之间的巨大社会变 革,也可以从 这个中原大都市中看到商业革命的革命实状况。(樊树志《国史十六讲》)

(3)根据材料 3,分析唐朝长安、北宋东京两城商业区分布的特点。 (6 分),结合材料 2、3 及所学知识回答,能体现宋代出现“商业革 命”的其他表现?(6 分)
14. (20 分)秦汉时期是我国古代政治制度发展的重要时期。阅读材料,回答问题 材料 1 “夫礼者,所以定亲疏,决嫌疑,别同异,明是非也。” “君臣、上下、父子、 兄弟,非礼不定。”(《礼记?曲:礼》)家国同构可以看作父亲为一家之君,君为国父, 君与 父互为表里,国与家是彼此沟適的。故,中国古语有“欲治其国,必先齐其家”(《礼

记?杂 记》)的说法。

材料 2.秦以后’中国就开始有一个统一的政府,其政治领袖就是皇帝,皇位是世袭的。
封建制度早已推翻。单只皇帝一家是世袭的,这已是中国政治上一项绝大进步。组织政府的 是一个一个人,不再是一个一个家。皇帝和政府是分开的,皇帝是国家的唯一领袖、是国家 元首、象征国家统一;宰相是政府领袖,负政治上一切实际的责任(钱穆《中国列代政治 得 失》)

(1)根据材料 1 说说“礼”在古代中国社会起到了哪些作用? (2 分)根据材料 2,结合 所学知识说明,秦汉时期“政治制度上一项绝 大进步”指的是什么?(3 分)这是否意味着“家天 下”制度的结 束?说明理由。(5 分)
材料 3 “开阡陌,置郡县,此等皆是应运豪杰、因时大臣。圣人复起,不能易也。,
(李 斯建议焚书的上书)“大是英雄之言,然下手太毒矣。当战国横仪之后,势必至此。自 是儒生 千古一劫,埋怨不得李丞相、秦始皇也。”(李贽《史纲评要》卷四)

材料 4 郡县之制, 垂二千年而弗能改矣, 合古今上下皆安之, 势之所趋, ??则分之 为
郡,分之为县,俾才可长民者皆居民上,以尽其才,而治民之紀,亦何为而非天下之公乎? 故秦、汉以降,.天子孤立无辅’祚不永于商、周;??郡县者,非天子之利也,国祚所以不 长也;而为天下计,则害不如封建之滋也多矣。呜呼丨秦以私天下之心而罢侯置守,而天假 其私以行其大公, 贤而秀者, 皆可以奖之以君子之位而长民。 若夫国祚之不长, 为一姓言也, 非公义也。秦之所以获罪于万世者,私己而已矣。斥秦之私,而欲私其子孙以长存,又岂天 下之大公哉!(王夫之《读通鉴论?卷一》) (2)在材料 3 中李贽从哪些方面评价了秦朝的制度与政策的?(4 分)根据材料 4,归纳 概 括王夫之评价秦制的观点?(6 分)

绵阳市高中 2013 级第一次诊断性考试 文科综合思想政治部分
文科综合共 300 分,包括地理、历史、思想政治,考试时间共 150 分钟。 思想政治卷分 为第 I 卷(选择题)和第 II 卷两部分,共 4 页,满分 100 分。 注意事项: 1. 答题前,考生务必将自己的姓名、班级、考号用 0.5 毫米的黑色签字笔填写在答题 卡 上。并检查条形码粘贴是否正确。 2. 选择题使用 2B铅笔填涂在答题卡对应题目标号的位置上; 非选择题用 0.5毫米黑色 签 字笔书写在答题卡的对应框内, 超出答题区域书写的答案无效; 在草稿纸、 试题卷上答题 无 效。 3. 考试结束后,将答题卡收回。 第 I 卷(选择题共 48 分) 一、选择题(本题包括 12 小题,每小题 4 分,共 48 分。在每小题给出的四个选项中, 只有 一项是最符合题目要求的) 1 随着互联网在中国的发展, 网上购物逐渐成为人们经常性的购物方式。 在网上购物过程 中 A.商品交换的方式发生了变化 C.使用的是虚拟货币 B.货币己经退出流通领域 D.减少了流通中需要的货币量

2 四川电网居民阶梯电价调整方案已于 2012 年 7 月 1 日正式实施。其规定如下表

(注:我省电价调整前均为每度 0.55 元) 该方案实施对居民经济生活的影响是 ①普通居民对替代品的需求量必然增加 ②居民的基本用电需求量不会因此减少 ③所有居民的生活支出会因此增加 A.① ③ C.② ③ ④引导居民树立节能观念,环保消费

B.① ④ D.② ④

3 人们外出旅游的需求不仅要受景区票价的影响,还要受其他因素的影响。2012 年中秋、 国庆长假期间,为了鼓励人们外出旅游,国家出台了免收高速公路通行费的措施。下列 曲 线(P 代表价格,Q 代表数量,A1 为措施出台前,A2 为措施出台后的情况)能反映这一措施带

来影响的是

4 据全国 “假日办” 统计, 全国中秋国庆长假期间, 虽然减少通行费收入 65.4 亿元, 但却 刺 激居民出行人次达 3.4 亿,再创新高,拉动全国实现旅游收入 2105 亿元。这说明 ①我国居 民的消费结构正发生变化 ②消费能从根本上转变经济发展方式 ③消费热点的出现可以带 动新产业的成长 ④消费可以促进生产发展 A.① ② C.② ③ B.① ④ D.② ④

5 《促进就业规划 (2011—2015 年)》指出, “十二五” 时期,我国劳动力供大于求的总量 压 力持续加大, 城镇需就业的劳动力年均 2500 万人, 还有相当数量的农业富余劳动力 需要转 移就业。为了有效解决这一问题,作为劳动者 A. 只能通过税收减免、贷款贴息等手段自主创业 B. 要求企业承担社会责任,完善社会保障制度 C. 要转变就业观念,积极开展自主创业 D. 要提高经济发展对就业的拉动能力 6. “平时注入一滴水,难时拥有太平洋。”太平洋保险公司这句广告词形象地道出了客 户投 保与获得保障之间的关系。与其他投资理财方式相比,保险的优点是 A.无任何风险 B.规避风险 C.能保值增值 D.可获得额外收益 7. 在外需不稳, 国内经济增速放缓, 通胀压力减弱的背景下, 中国人民银行决定, 2012 自 年 6 月 8 日起下调金融机构人民币存贷款基准利率,金融机构一年期存贷款基准利率下 调 0.25 个百分点,其带来的影响是 A.商业银行的利润大大减少 B.居民存款的实际收益可能减少 C.社会总需求一定扩大 D.股票价格全面上涨

8. 为确保经济稳定增长,我国加大结构性减税政策力度,大幅提高增值税和营业税的起 征 点, 扩大 “营业税改增值税” 试点。 据测算, 这项改革全面推开后, 将带动 GDP 增长 0.5% 左右, .第三产业和生产性服务业增加值占比将分别提高 0.3%和 0.2%,高能耗行业 增加值占 比降低 0.4%。这表明 ①我国釆取紧缩财政政策,保持经济稳定增长 ②依法纳税是公民的基本义务 ③改革税制是促进产业结构优化的动力 调控经济 A.① ② C.② ③ B. ② ③ D.③ ④ ④政府运用经济手段

9. 2012 年 8 月 15 日,由京东商城挑起的中国电商巨头的“最惨烈、最全面”的价格战 正 式打响,京东、苏宁、国美等三大电商血拚价格。国家发改委检查组通过调查发现,在 电商大战中,京东商城、苏宁易购和国美电器及旗下网上商城涉嫌价格欺诈行为,并据 此 对这三家公司进行了处罚。这一事例主要说明 A. 国家采取行政手段加强管理 B. 市场调节具有自发性 C. 电子商务将取代传统商务 D. 宏观调控是社会主义市场经济的基本标志 10. 国务院总理温家宝 10 月 18 日主持召开国务院常务会议,分析当前经济形势,部署 四季 度经济工作,指出要采取措施稳定经济发展和市场价格,狠抓节能减排不放松,并重 申 坚决遏制房价过快上涨。这些措施能反映科学发展观内容的有 ①发展是第一要务 ②根本方法是统筹城乡发展 ③核心是以人为本 ④基本要求是推动产业结构优化升级 A. ① ② C.②④ B ①③ D.③④

11. 李嘉图是古典经济学的巨匠之一,下面说法属于其理论贡献的有 A.首次提出相对工资概念 C.首次提出绝对成本理论 B.首次提出了国际分工学说 D.首次提出重商主义理论

12. 2012 年 9 月 15 日,美联储再次推出量化宽松政策 (QE3),自金融危机以来,美国已 实 施了两轮量化宽松货币政策(QE1, QE2),向市场注入了大量货币。美国政府的上述 措施 体现了凯恩斯主义的政策主张。下列属于凯恩斯主义观点的有 A.坚持经济人假设 B.国民财富的增长来源于社会分工 D.反对国家对经济生活的干预

C.扩大财政支出增加投资,扩大需求

第 II 卷(共 52 分)

二、非选择题(共 52 分)
13. (32 分)某班以“十年数字看变化”为主题开展探究性学习。下面是同学们收集的相 关材料,请你参与讨论: 材料一:中国经济十年国民经济的变化情况(2003——2011 年)

材料二:中国经济十年城乡居民生活变化情况(2002——2011 年)

(注:近几年住房、汽车等大额家庭消费进入普及阶段,教育、医疗、通信、旅游、文 化等 消费支出所占比重迅速增加。) 材料三:1990 年——2010 年,我国政府占 GDP 的比重从 11.7%上升到 12.9%,企 业资本收 益从 34.9%上升到 42.1%。而居民劳动报酬从 53.4%下降到 45%。城乡居民收入比 达到 3.3 倍, 国际上最高在 2 倍左右。行业之间职工工资最高与最低相差 15 倍左右;收入 最高的 10%人群 与收入最低的 10%人群的收入差距,从 1988 年的 7.3 倍上升为 2007 年的 23 倍。 ——摘自《社会管理蓝皮书一_中国社会管理创新报告》 运用所学知识探究下列回答: (1) 材料一、二分别反映出什么经济现象,他们之间有什么内在联系?(10 分) (2) 运用《经济学常识》有关社会主义市场经济体制的知识分析我国经济十年变化的 原

因?(10 分) (3) 运用所学《经济生活》结合材料三反映的问题,请你为国家将出台的收入分配改 革 方案建言献策。(12 分) 14. (20 分)阅读下列材料回答相关问题: 材料一: 近几年小微企业的发展越来越受到社会的关注。 小微企业因为其小, 常常不被 重 视,其实它们一点都不“小”:小微企业多是非公有制经济,占企业总数的 90%以上,是 社 会主义市场经济的重要组成部分;占全国 GDP 总量的 60%,占税收的 50%以上,在国民 经济 和社会发展中占有重要地位; 其提供的就业岗位占全国的 80%;同时小微企业还是推动 产业 结构升级的底层力量。 材料二: 资料显示, 目前欧洲是全球光伏产品的最大市场, 也是中国光伏产品出口的主 要 地区, 由于激烈的市场竞争, 过分依赖国外市场, 在关键技术和工艺方面与国外相比差距 明 显,我国很多光伏企业低价竞争,不断压缩利润空间。2012 年 9 月 6 日,欧盟委员会发 布 公告称, 对从中国进口的光伏产品发起反倾销调查。 欧盟反倾销一旦成立, 不仅光伏企业 将 失去超 200 亿美元出口额,还会造成超过 3500 亿元人民币产值损失。 (1) 请结合材料一,运用所学《经济生活》知识分析我国支持小微企业发展的意义? (10 分) (2) 请结合材料二,运用所学《经济生活》知识说明我国光伏企业应如何应对反倾销 调 查?(10 分)

绵阳市高中 2013 级第一次诊断性考试 文科综合(历史)参考答案及评分标准

第Ⅰ卷 (选择题,共 48 分) 一、选择题(每小题 4 分,共 48 分) 1.D 2. C 3. B 4. C 5. D 6. A 7. A 8. B 9. C 10. D 11.A 12. B

第Ⅱ卷 (非选择题,共 52 分) 二、非选择题(52 分) 13.(1)变化:由原始耒耜发展为先进的铁农具、牛耕 农具的种类、功能越分越细 农用动力由人力向人力畜力结合 用牛犁耕的技术发展进步 (任意 3 点,给 6 分) 影响:提高了农业生产效率,推动古代农业生产的发展 农业耕作方式实现了由集体耕作向家庭耕作的转变 精耕细作成为古代中国农业的主要形式 (任意 2 点,给 4 分) (2)发展:水稻种植面积扩大,讲究精耕细作集约化经营 从越南引进占城稻迅速推广,单位面积产量提高 农村专门从事个体小商品生产经济作物的种植专业户出现(每点 2 分, 6 分) 共 影响:为手工业、商业的发展提供了原料、产品 推动两宋时期商品经济的发展 (其他言之成理者,也可给分,本小问得分不超过 4 分) (3)特点:长安城,居民区商业区严格分立(坊市分立) (2 分) 东京城, 商业区分布在主要的街道、 河流两旁, 商业街出现(打破坊市分隔) 2

分 商业活动不受时间限制(晓市、夜市),出现专业化的市场(鱼市) 表现:农村出现了专门种植经济作物的小商品生产者 (2 分) (2 分) (2 分)

城乡商业贸易的发展,出现了世界上最早的纸币“交子” 指南针的广泛使用,远洋商业贸易迅速发展 海外贸易税成为国家财政收入的主要来源之一 (任意 3 点,给 6 分) 14. (1) (2 分) (2 分)

作用:别血缘关系亲疏,确定社会等级关系;维护家国一体的政治体制(2 分) 进步:推翻封建制(分封制);结束世卿世禄制度;宗法制不再是新制度的核心 (3 分) (最后一问,选肯定、否定都行,只要言之成理,均可给分) 肯定:是,理由如下 (1 分) 部落、家族以宗法为核心,以分封为形式控制全国的制度结束 (2 分) 皇帝一人统领全国,官员由皇帝、中央政府任免的官僚体制建立起来 (2 分) 否定:不是,理由如下 (1 分) 皇位世袭,皇帝一家世世代代统治全国,仍是最基本的制度 (2 分) 皇帝任免的官员实际上是皇帝的奴才,这仍然是皇帝一家的家天下 (2 分) (2)李贽: 经济、政治上:确立土地私有制,推行郡县制,顺应了历史发展的潮流 (2 分) 思想上:以思想统一巩固政治统一是国家统一的必然要求,但手段简单粗暴(2 分) 王夫之:废分封行郡县,是历史的大势所趋,不以人的意志为转移 (2 分) 郡县制任用有才能者管理百姓,不以血缘分封,体现了天下之公 (2 分) 郡县制使王朝国祚缩短,非天子之利;避免分封导致战乱,为百姓之福 (2 分) 评价秦制的标准应该是天下之公义而非一姓国祚之长短 (2 分) (任意 3 点给 6 分) 绵阳市高中 2013 级第一次诊断性考试 文科综合(政治)参考答案及评分标准

第Ⅰ卷 (选择题,共 48 分) 一、选择题(每小题 4 分,共 48 分) 1.A 2.D 3.C 4.B 5.C 6.B 7.B 8.D 9.A 10.B 11.A 第Ⅱ卷 (非选择题,共 52 分) 二、非选择题(52 分) 13. (1)我国经济持续高速增长,经济实力大大增强,对世界经济贡献率献超过美国; (3 分)城乡居民收入大幅增长,生活水平显著提高,消费结构大大改善。 分)我国经济 (3 增长是居民收入水平提高和消费结构改善的物质基础。 分) (4 (2)我国初步建立了社会主义市场经济体制,进一步解放和发展了生产力(3 分) ;通 过培育合格市场主体,建立公有制为主体的现代企业制度(3 分) ;建立完善的市场体系和 有效的宏观调控体系,推动国民经济的发展。 分) (4 (3)①坚持和完善按劳分配为主体,多种分配方式并存的分配制度(2 分) ;制定合理 的分配政策,调整国民收入分配格局(或适当调整国家和企业在国民收入分配中的比重) (2 分) ;提高居民收入在国民收入分配中的比重,提高劳动报酬在初次分配中的比重,提高最 低工资标准,建立企业职工工资正常增长机制和支付保障机制(2 分) ;加强对收入分配的 调节,初次分配和再分配都要处理好效率与公平的关系,再分配更加注重公平(或打破行业 垄断,缩小收入差距。(2 分) ) ;统筹城乡发展,缩小城乡收入差距(2 分) ;健全社会保障 体系,提高保障水平。 分) (2 14. (1)①有利于促进非公制经济发展,完善我们市场经济体制。(3 分) ②有利于增加国家财政收入,促进国民经济和社会发展。(3 分) ③有利于促进就业和增加居民收入。 分) (2 ④有利于推动我国经济结构调整,推动我国产业结构优化升级。 分) (2 (2)①企业应提高自主创新能力,掌握核心技术(或提高我国光伏产品科技含量,增强 光伏产品的市场核心竞争力)(3 分) 。 ②实施市场多元化战略,创新对外贸易方式(或既立足于国内市场,积极开拓国内光伏 市场,又积极开拓国际新市场)(3 分) 。 ③积极利用世界贸易组织规则和争端解决机制维护自身合法权益。 分) (2 12.C

④实施正确的价格定位,使价格符合价值,避免反倾销惩罚。 分) (2 (如果考生答出加快我国光伏企业在海外的本土化发展, 成长为跨国公司可给 2 分, 但总分 不超过此问得分)

绵阳市高中 2013 级第一次诊断性考试 文科综合(地理)参考答案及评分标准

第Ⅰ卷 (选择题,共 44 分) 一、选择题(每小题 4 分,共 44 分) 1.D 2.B 3.C 4.B 5.C 6.D 7.B 8.C 9.A 10.D 11.A

第Ⅱ卷 (非选择题,共 56 分) 二、非选择题(56 分) 12. (1)约 1900km?(2 分) 地势中间高,四周低(2 分) 铁路呈环形分布于沿海 低地(平原) 分) 暖流(2 分) 自北向南(2 分) (2 (2)主要分布在非洲东部,其次为非洲西北部(2 分) 。原因是东部地处非洲板块的张 裂地带(2 分) ,多地震;西北部地处非洲板块与亚欧板块碰撞地带,多地震(2 分) 。 (3)热带草原气候(2 分) 地处热带,常年气温高(2 分) ;从大气环流来看,受副 热带高压和来自海洋的东南信风交替控制(2 分) ,降水应具有明显的干湿两季(2 分) 。 (4)受气压带风带季节移动影响,两个保护区内降水时间上具有南北逐渐移动的规律 (2 分) 。塞伦盖蒂保护区的面积远比马赛马拉保护区面积大(2 分) ;12-5 月是塞伦盖蒂保 护区的湿季,雨水充沛,众多的野生动物需要的食物丰富(2 分) 。 13. (1)雨水和河流水 B 河流 (2)由东向西,依次由亚热带常绿阔叶林带过渡到热带草原带(2 分),由草原带过 渡到热带荒漠带(2 分),再由热带荒漠带过渡到热带草原带(2 分) 。 (3)艾尔湖盆地(位于沙漠中) ,地表干燥、土质疏松,有丰富的沙尘源(2 分) ;当

地气候干旱, (温差大) ,风力大(2 分) ;12 月至次年 2 月是当地夏季,空气受热对流强(2 分)(大气层结构不稳定)沙尘容易被大风刮起吹到空中。 分) ; (2 (4)应该(2 分) 。运河修建可使沿途地下水位和湖泊水位上升,湖面(湿地)增大; 可缓解当地气候干旱度(或改善澳大利亚中部干旱的气候) ;湿地增加,保护(增加)当地 生物多样性;风力侵蚀作用减弱;净化水体、释放氧气,生态环境变好;等。 (任答 3 点给 6 分) 。 不应该(2 分) 。大型工程对环境的危害具有不可预见性;且过程具有不可逆性;引海 洋水济湖泊,将改变沿途水环境,如地下水的含盐量增加;同时可能对沿途土壤环境产生影 响,如土壤盐渍化加重;等。 (任答 3 点给 6 分) 。



更多相关文章:
四川省绵阳市2013届高三第一次诊断性考试文综试题
四川省绵阳市2013届高三第一次诊断性考试文综试题_政史地_高中教育_教育专区。保密★启用前【考试时间:2012 年 11 月 2 日上午 9:00~11:30】 四川省绵阳市...
四川省绵阳市2013届高三第一次诊断性考试文科综合地理...
四川省绵阳市 2013 届高三第一次诊断性考试文科综合地理试题一、选择题(每小题 4 分,共 44 分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是最符合题目 要求的) ...
...届高三上学期第一次诊断性考试文综试题 Word版含答...
四川省绵阳市2016届高三上学期第一次诊断性考试文综试题 Word版含答案_高考_...30】 绵阳市高中 2013 级第一次诊断性考试 文科综合 地理部分 第 I 卷(选择...
四川省绵阳市2013届高三第一次诊断性考试试题_(化学)(word版)
绵阳市高中 2013第一次诊断性考试 lg3=0.5 第 I 卷(选择题共 42 分) 理科综合 化学部分 可能用到的相对原子质量 Hl C 12 N 14 O 16 Cl 35.5 ...
四川省成都市2013届高三第一次诊断性考试 文综 Word版...
四川省绵阳市高中2013届第... 42页 免费如要投诉...省成都市2013届高三第一次诊断性考试 文综 Word版...文科综合地理部分文科综合共 300 分,考试用时 150 ...
绵阳市2013届高三第一次诊断性考试理科综合试题(word版...
绵阳市2013届高三第一次诊断性考试理科综合试题(word版)_政史地_高中教育_教育专区。绵阳市高中 2013 级第一次诊断性考试 理科综合生物部分理科综合共 300 分,...
四川省绵阳市2013届高三第一次诊断性考试理科综合试题(...
四川省绵阳市2013届高三第一次诊断性考试理科综合试题(word版)_高三理化生_理化生_高中教育_教育专区。绵阳市高中 2013 级第一次诊断性考试 理科综合 生物部分理科...
四川省绵阳市2016届高三第一次诊断性测试文综政治试题(...
四川省绵阳市2016届高三第一次诊断性测试文综政治试题(Word)_政史地_高中教育_教育专区。保密★启用前【考试时间: 2015 年 11 月 2 日上午 9:00 ~11:30】...
四川省绵阳市2013届高三第次诊断性考试文综试题 Word...
四川省绵阳市2013届高三第次诊断性考试文综试题 Word版含答案(历史)_政史地_高中教育_教育专区。保密 ★ 启用前 【考试时间:2013 年 1 月 27 日上午 9∶...
四川省绵阳市2013届高三第一次诊断性考试数学(文)试题(...
四川省绵阳市2013届高三第一次诊断性考试数学(文)试题(word版) 隐藏>> 保密★...5:00】 绵阳市高中 2013 级第一次诊断性考试 数学(文科)本试卷分第 I 卷(...
更多相关标签:

All rights reserved Powered by 甜梦文库 9512.net

copyright ©right 2010-2021。
甜梦文库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com|网站地图