9512.net
甜梦文库
当前位置:首页 >> 数学 >>

唐山市2012—2013学年度高三年级第一次模拟考试理科综合能力测试



试卷类型:A

唐山市 2012—2013 学年度高三年级第一次模拟考试理科综合能 力测试
本试卷分第 I 卷(选杼题)和第 II 卷(非选择题)。第 I 卷 1 至 4 页,第 II 卷 5 至 12 页,共 300 分。 考生注意: 1. 答题前,考生务必将自己的准考证号、姓名填写在答题卡上。考生要认真核对答题片 上粘贴的条 形码的“准考证号、姓

名、考试科目”与考生本人准考证号、姓名是否一致。 2. 第 I 卷每小题选出答案后,用 2B 铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑,如 需改动,用橡皮擦 干净后,再涂选其它答案标号。第 II 卷用黑色墨水签字笔在答题卡上 书写作答,在试题卷上作答,答案 无效。 3. 考试结束后,监考员将试题卷、答题卡一并交回。 第I卷 本卷共 21 小题,每小题 6 分,共 126 分。 以下数据可供解题时参考 相对原子质量:C-12 N-14 0-16 Na-23 Mg-24 Cl-35.5 Fe-56 Zn-65 一、选择题(本题包括 13 小题,每小题只有一个选项符合题意) 1.下列有关细胞的叙述,正确的是 A.不同的组织细胞中所表达的基因都不相同 B.癌细胞的糖蛋白和核糖体的数量明显少于正常细胞 C.胰岛 B 细胞核中的核仁被破坏,会影响胰岛素的合成 D.玉米体细胞中有 10 对染色体,经过减数分裂后,卵细胞中染色体数目为 5 对 2.图乙表示图甲的反应过程中有关物质浓度随时间变化的曲线,下列叙述正确的是

A.图甲中物质 a 可以是麦芽糖也可以是乳糖,该过程为吸能反应 B.图甲中物质 b 能降低该化学反应的活化能,其化学本质与无机催化剂相同

C.图乙中若曲线①②③表示不同温度下酶促反应速率,则曲线①温度>曲线②>曲线③ D.图乙中若曲线①②③麦示不同酶浓度下酶促反应速率,则曲线①酶浓度>曲线②>曲线③ 3.关于甲型 H2N3 流感病毒与甲型 H5N1 流感病毒的比较,下列说法错误的是 A.感染正常人体后均能引发特异性免疫反应 B.均使感染者发烧,因此两者抗原相同 C.感染不同的人后所引起的患病程度可能不同 D.均可能发生基因突变而改变传染性 4.下列有关某高等动物浆细胞中物质运输的途径,可能存在的是 A.吸收的葡萄糖:细胞膜→细胞质基质→线粒体 B.抗体:核糖体→高尔基体→内质网→细胞膜 C.CO2:细胞质基质产生→细胞膜→组织液 D.合成的 RNA 聚合酶:核糖体→细胞质基质→细胞核 5.细胞与细胞之间可以通过信号物质进行信息传递(如图所示) 。 不正确的是 A.若分泌的信号物质是小肠黏膜细胞,则靶细胞是胰腺细胞 B.T 细胞产生的淋巴因子作为信号物质可作用于 B 细胞,促使其增殖和分化 C.若信号物质的受体分布于细胞膜上,则体现了细胞膜参与细胞间信息交流的作用 D.若分泌的信号物质是传入神经细胞,信号物质可使肌肉或腺体细胞发生膜电位的变化 6.现有无标签的四种样品各一瓶:稀蛋清、葡萄糖、淀粉和淀粉酶溶液,某学生用双缩脲试剂和斐林试剂 将它们正确鉴定出来了,其实验步骤和结果见下表: 样品号 第一步 第二步 加入双缩脲试剂 对 1、 组溶液加入 3 斐林试剂水浴 1 无变化 蓝色 2 紫色 — 3 无变化 砖红色 4 紫色 — 下列说法

取 1 号样品与 2 号样品混合,37 ℃保温 10 min,加入斐林试剂水浴出现砖 第三步 红色;取 1 号样品与 4 号样品混合,37 ℃保温 10 min,加入斐林试剂水浴 不出现砖红色。 根据上述实验结果,下列判断中正确的是 ( A.1 葡萄糖、2 淀粉酶、3 淀粉、4 稀蛋清 B.1 淀粉、2 淀粉酶、3 葡萄糖、4 稀蛋清 C.1 葡萄糖、2 稀蛋清、3 淀粉、4 淀粉酶 )。

D.1 淀粉、2 稀蛋清、3 淀粉酶、4 葡萄糖 7. 下列说法正确的是 A. 蛋白质在氧气中完全燃烧转化为水和二氧化碳 B. 淀粉和纤维素分子式均可表示成(C6Hl005)n,它们互为同分异构体 C. 与碱反应生成盐和水的氧化物均为酸性氧化物 D. 离子化合物中可能含有共价键 8. 下列化学用语正确的是 A. 亚硫酸氢钠溶液显酸性的原因是:

B. 氣化铵的电子式为:

C. 钠离子的离子结构示意图为:

D. 水分子比例模型为: 9. NA 表示阿伏加德罗常数的值,下列说法正确的是 ①用铜作电极电解饱和 NaCl 溶液,当线路中通过 NA 个电子时,阳极产生 11.2L 气 体(标准状况下) ②常温常压下,16g02 和 16g03 含氧原子数均为 NA ③标准状况下,22.4 L CH3CH2OH 中含有的碳原子数为 2NA ④6.5g 锌全部溶于一定景的浓硫酸,生成 SO2 与 H2 的混合气体,气体分子总数为 O. 1 Na ⑤10.6gNa2CO3 粉末中含有 A②④⑤ 数为 NA

B ①③⑤ C ①②④⑤ D①②③

10.下列有关化学实验的描述中正确的是 A. 分离乙醇和乙酸要用分液的方法 B. 配制一定物质的量浓度的 NaCl 溶液,如果 NaCl 阀体中含有 Na2CO3,所配制 溶液中 C(Na )将偏高 C. 某无色溶液中加稀硫酸产生无色无味气体,该气体能使澄清石灰水变浑浊,说 明该溶液中含 CO32D. 平衡 ,减压时,气体颜色变浅,平衡向正反应方向移动 ,开始按体积 比 2:1 将 X、Y 充
+

11.在一密闭容器中发生反应:

入反应器中,一定条件下发生反应。图甲和图乙是根据反应绘制的 图像,下列有关说法正确的是

A. 图甲,P1>P2 , a < 3 B. 图甲,T1〈T2, Q >0

C. 图乙,t1 时表示恒温、恒压条件下,向平衡体系中充入一定量的 Z 气体 D. 图乙,如果α =3, t2 时表示向体系中加入了催化剂

12.下列溶液中有关物质的量浓度关系正确的是 A. NaHSO3 溶液呈酸性,则有:c(Na+)>c(HSO3-)>c(SO2-3t) >C(H+)> c(OH-) B. pH 相等的 CH3COONa 和 Na2CO3 两种溶液:C(CH3COONa)<C(Na2CO3) C. 强酸 HA 溶液与弱碱 MOH 溶液混合后溶液 V 中性,则有:C(M ) D. 0.1 mol.L
-1 + +

= C(A-)
2-

的 NaHA 溶液 pH=l:c(Na )= C(H2A) + c(HA- ) + c(A ) 下列关干该有机物的说法中不正确的是

13.某有机物结构简式为 A. 遇 FeCl3 溶液显紫色

B. 与足 M:的氢氧化溶液在一定条件下反应,最多消耗 NaOH 3 mol C. 能发生缩聚反应和加聚反应 D. 1 mol 该有机物与溴发生加成反应,最多消耗 1 mol Br2 二、选择题:本题共 8 小题,每小题 6 分,共 48 分。在每小题给山的四个选项中,有 的只有一项符 合题目要求,有的有多项符合题目要求,全部选对的得 6 分,选对但 不全的得 3 分,有选错或不选的得 O 分。 14.19 世纪初,科学家在研究功能关系的过程中,备了能虽转化和守恒的思想,对生 活中有关机械能 转化的问题有了淸晰的认识,下列有关机械能的说法正确的是 A. 仅有重力对物体做功,物体的机械能一定守恒 B. 仅有弹力对物体做功,物体的机械能一定守恒 C. 摩擦力对物体做的功一定等于物体机械能的变化 D. 合外力对物体做的功一定等于物体机械能的变化 15.如图所示,一个点电荷仅受电场力作用,在电场中做苴线运动,从 A 点运动到了 B 点。已知点电

荷在 A 点的速度小于在 B 点的速度,下列判断正确的是( ) A. A 点电场强度大于 B 点电场强度 B. A 点的电势一定高于 B 点的电势 C. 点电荷在 A 点时的电势能一定大于在 B 点时的屯势能 D. 点电荷一直做加速直线运动 16.假设太阳系中的行星都围绕太阳做圆周运动。已知火星约两年离地球最近一次,若 再测定二者的 最近距离,则可粗略推算 A.火星与地球的质量之比 C. 火星的质量 B.火星与太阳的质量之比 D.太阳的质量

17.如图所示,顶角为直角、质量为 M 的斜面体 abc 放在粗糙的水平面上。两个质量 均为 m 的小物块, 在顶端由静止开始同时沿两侧光滑斜面下滑,下滑过程中斜面体 始终保持静止状态。设斜面体受到地面 对它的支持力 FN 和縻擦力 Ff 的大小,两小 物体落地前,下列判断 A. Fn =Mg+2mg C. Ff=O B D. FN <Mg+2mg 正确的是

18.如图为远距离输送交流电的系统示意图,变压器均为理想变压器。随着用户负载增 多,发电机 F 达到额定功率时,仍导致降压变压器输出功率不 户的用电器不 能正常工作。那么,在发电机以额 工作的情况下,为了适当提高用户的用电 功率, 的措施是 A.适当减小输电线的电阻 r B.适当提高 足,用 定功率 可采取

n4 n3 n2 n4 的同时,提高 n1 n3
中一

C. 适当提高

n4 n2 的同时,降低 n3 n1

D.适当降低

19.质鼠为同 m=1kg 的物体在水平面上运动,其 V-t 图象如图所示,其 段时间受到一水平拉力的作用,另一段时间不受拉力 作用。则 A.物体所受摩擦力一定为 3N C. 水平拉力一定为 4N B.物体所受摩擦力一定为 1N D.水平拉力一定为 2N

20.如图所示, 边长为 L 电阻不计的 n 匝止方形金属线框位于竖直平面内, 连接的小 灯泡的额定功率、 额定电压分别为 P、U,线框及小灯泡的总质量为 m,在线框的 下方有一匀强磁场区域,区域宽度为 l,磁感

应强度方向与线框平面乘直,其上、下边界与线框底边均水平。线框从图示位置开始静止下落,穿越磁场 的过程中,小灯泡始终正常发光。则 A. 有界磁场宽度 l<Z B. 磁场的磁感应强度应为

mgU nPL
P mg

C. 线框匀速穿越磁场,速度恒为

D. 线框穿越磁场的过程中,灯泡产生的焦耳热为 mgL 21.如图所示,竖宵放置的平行金属板内部有匀强电场,两个带电微粒 a、b 板下 端连线的中点向上射入板间,沿不同轨迹运动,最后都垂直打在金属板上。 知 A. 微粒 a 的入射速度较大 B. 微粒 a 打到金属板上的速度较大 C. 微粒 a、b 带异种电荷,电荷量大小一定相等 D. 微粒 a、b 的质量一定不相等 第 II 卷(共 174 分) 三、非选择题:包括必考题和选考题两部分。第 22 题~第 32 题为必考题,每个小题考 生都必须做答。 第 33 题~第 40 题为选考题,考生根据要求做答。 (一)必考题 22.(5 分)为了验证“当质量一定时,物体的加速度与它所受的合外力成止比”。用如 图所示装置实 验:一端装有定滑轮的木板放在水平桌面上;木板上有一小车,其一 端与电磁打点计时器的纸带相连, 另一端通过跨过定滑轮的细线与砝码连接。进行 实验时,小车做匀加速运动,在纸带上打出一系列的点 迹。 从两 则可

(1)利用图中所示装置开始实验,其中有一个错误,即________; (2)纸带记录了滑块的匀变速运动,如上图所示,图中两计数点间有四个点未画 出。已知打点计时器 所用电源的频率为 50 Hz,则滑块运动的加速度 a=_______m/s2;

(3)如果实验操作过程没有错误,但在绝大多数情况下,根据公式 a= 测山的加速度大。其原因:__________。

F 计算出的加速度要比利用纸带 M

23.(10 分)两个实验小组都来测定一个未知电源的电动势?和内阻 r。 (1)第一组:首先用伏安法来测量,测出多组(U,I)值,并在 U-I 图中(如图)描 点,最后画 U 一 I 图线求出未知电源的电动势 E 和内阻 r。 请根据所给点迹画 U 一 I 图线,并求出:E=______V,内阻 r= ______Ω 。 (2) 第二组:现有的实验器材是: 定值电阻 R:阻值 500Ω ; 滑动变阻器 R1,:最火阻值 20Ω ; 滑动变阻器 R2:最大阻值 100ω ; 电压表 V: 量程 15V、内阻 3kΩ ; 电流表 A,(量程 300 ? A,内阻 300Ω ); 电流表 A2 (量程 3mA,内阻 100Ω ); 电流表 A3.(量程 0.6A,内阻未知); 开关 S 一个;导线若干。 参考第一组的测量结果,为尽可能提高的测量精度,请为第二组设计实验电路,将电路 图画在虚线框 中并注明所选器材的符号。

24.(14 分)有一个长 L=4m,倾角为 370 的斜面,底端有一拽板。有一质 m=1kg 的 小物块 A 从顶端静止 沿斜面下滑,碰到挡板时的速度 v=4m/s。若物块 A 下滑到某点 B (图中未标出)时,对其 施加一平行于 斜面向上的恒力 F=1ON,恰能使 A 不撞到 挡板。(g=10m/s2, =0.6,cos37。=0.8)求: (1) 物块 A 与斜面间的动摩擦因数 ? ; (2)B 点距离挡板的距离 x。 sin37°

25.(18 分)如图甲所示,一个质量为 m,电量为+q 的微粒(不计重力),初速为零, 经两金属板间 电场加速后,沿 y 轴射入一个边界为矩形的匀强磁场中,磁场方向垂 直纸面向里。磁场的四条边界分别 是:y = 0, y = a, x = -1.5a, x=1.5a。两金属板 间电压随时间均匀增加,如图乙所示。由亍两金属板 间距很小,微粒在电场中运动时间极短,可认为微粒加速运动过程中电场恒定。试讨论: (1)微粒分别由上下两边界射出时对应的电压范围; (2)微粒由左侧边界射出时,求微粒的射出速度相对进入磁场时初速度偏转角度的 范围,并确定在左 边界上出射范围的宽度 d

26.(14 分)能源的开发利用与人类社会的可持续性发展息息相关。 I. 已知: 则 C 的燃烧热________kJ.mol-1 II.(I)依据原电池的构成原理,下列化学反应在理论上可以设计成原电池的是____(填序号)。 A. C(s)+C02(g)=2C0(g) B. Na0H(aq)+HCl(aq)=NaCl(aq)+H20(1) C. 2H20(l) = 2H2(g)+02(g) D. 2C0(g)+02(g)=2C02(g) 若以熔融的 K2CO3 与 CO2 为反应的环境, 依据所选反应设计成一个原电池, 诸写 出该原电池的负极反应: ___________。 (2) 某实验小组模拟工业合成氨反应 合气体 20mol (体积比 1:1)充入 5L 合成塔中.反应 前压强为 P0, kJ-mol-1,开始他们将 N2 和 H2 混 反应过

程中压强用 P 表示,反应过程中

P 与时间 t 的关系如图所示。请回答下列问题: P0

①反应达平衡的标志是(填字母代号)________ A. 压强保持不变 B. 气体密度保持不变 C. NH3 的生成速率是 N2 的生成速率的 2 倍 ②2min 时,以 C(N2)变化表示的平均反应速率为________ ③若提高 N2 的转化率可采取的措施有________ A. 向体系中按体积比 1:1 再充入 N2 和 H2 C. 升高温度 D.充入 He 气使压强增大 B.分离出 NH3 E.加入一定量的 N2
-9 -10

(3)25°C 时,BaCO3 和 BaSO4 的溶度积常数分别是 8x10 和 1X10

,某含有 BaCO3 沉淀的悬浊液中,

,如果加入等体积的 Na2SO4 溶液,若要产生 BaSO4 沉淀,加入 Na2SO4 溶液的物质的量浓 度最小是________mol ? L 。 27.(15 分)A、B、C、D、E 为五种元素的单质,其余为化合物。其中只有 E 为金属 元素,五种元素的 原子序数按 B、D、C、A、E 顺序依次增人,D、C 元素在周期 表中位置相邻,在一定条件下,B 可以分别 和 A、C、D 化合生成甲、乙、丙化合 物,C 和 D 化合可得丁。已知乙、丙每个分子中均含有 10 个电子, 下阁为相互转 化关系:
_1

谘回答下列问题: (1)下面是周期表的一部分,请将 A、C、E 用元素符号填在相应的位置上。

(2)写出工业上制取 A 反应的离子方程式_______________

(3)戊的分子式为_______.B 与 D 形成的原子个数比为 2:1 的化合物中,D 原子最外层为 8 电子结构, 请写出该化合物的电子式______ (4)A 与丙常温下发生反应生成甲与单质 D,该反应的化学方程式_________ (5 )8gE 在 A 中燃烧放山热摄 QkJ,写出该反应热化学方程式________(热量是常温下测定的)。 (6)实验室配制庚溶液的实验方法是________。 28. (14 分)某课外活动小组根据 Mg 与 CO2 的反应原理,探究 Mg 与 NO2 的反应及固 体产物。该小组 通过实验确认 Mg 能在 NO2 中燃烧,并对间体产物提出三种假设: I .同体产物为 MgO。 II.假设为______________。 III.假设为:______________ 请回答下列问题: 资料信息:2N02 + 2NaOH = NaNO3 + NaNO2 + H2O (1)如图连接好仪器,装药品前如何检验装置的气密性_______。 (2)装置 B 中盛装的干燥剂可以是(填序号)_______。 ①浓硫酸②无水 CaCl2③碱心灰④五氧化二磷 (3)开始打开活塞 k,让 A 中反应进行一段时间,待 C 中充满红综色气体后,关闭 活塞 k,再点燃 C 处 酒精灯,同时 D 中碱液盛的很满,这样做的 H 的都是______________。 (4) E 中收集到的气体对氢气的相对密度是 14,该气体是_______。 (5)实验得到阀体残留物的质量是实验前 Mg 粉质铽的 1.5 倍,则假设_______成立。C 中发生的化学反 应方程式为______________ (6)本实验中存在明显缺陷,改进措施是___________

29.(10 分)取一植物形态、大小、生长状况相同的四张叶片按下图进行实验,烧杯中的液体可以保证叶 片所需的水与无机盐的正常供应,气体的移动可以通过观察油滴的运动判断(不考虑气体在水中的溶解与 外界气压的变化和蒸腾作用的影响)。

(1)在一定时间内,装置 a 中油滴不移动,则光合作用与细胞呼吸强度 _______ (一定/不一定)相等。 (2)在适宜的光照下,在一段时间内装置 b 中油滴将向 _______ 移动,原因是__________________。 (3)将装置 c 突然从光下移动到黑暗处,短时间内 C3 的含量 _______。 (4)某同学想直接利用装置 b、d 证明光是光合作用的必要条件,是否可行? _______,理由是 __________________________________________ 30. 分)下图是某种雌激素分泌及作用机制模式图,请据图回答: (8

(1)当血液中该激素达到一定水平时,反过来会影响 A _______ 和 B_______ 的分泌活动,这种调节方 式称为_______ 调节,该激素分泌与甲状腺激素分泌还存在着另一共同特点,即_______调节。 (2)①通过细胞膜的方式是_______, “激素—细胞质受体”复合体通过_____结构进入细胞核,进一步与 核受体结合,通过引发某基因表达而产生反应,②过程所用的模板是 _______ 。 31. 分)下图表示一生态系统中生物种类间的相互关系。图中 (9 各种类均生活在退潮后暴露出的岩石上,其中海藻、藤壶、贻贝 和海葵固着于岩石表面,海星、石鳖和石械则在岩石表面来回爬 动找寻食物。图中的数字表示海星食物中各种类所占的比例(%) 。 (1)该生态系统中共有_______ 条食物链,海藻和海葵两者是 _______ 关系。 ,③过程所用的原料是

(2)若海葵增重 a kg,按能量最大传递效率计算,需要消耗浮游植物_______ kg。

(3)当除去全部海星一年后,与对照地区相比,该处生物种类组成发生了很大变化,其中藤壶成为优势 种,而石鳖和石械数量大为减少,其原因是_______ 大量繁殖,占据了岩石表面,使 _______不能生长, 石鳖和石械因失去食物而数量减少。 (4)由于海滩旅游开发,使岩石海岸群落物种丰富度降低,可见人类活动往往会使群落演替按照不同于 自然演替的 _______ 进行。 32. (12 分)在老鼠中,基因 C 决定色素的形成,其隐性等位基因 c 则为白化基因;基因 B 决定黑色素的 沉积,其隐性等位基因 b 在纯合时导致棕色表现型;基因 A 决定毛尖端黄色素的沉积,其隐性等位基因 a 无此作用; 基因型为 C_A_B_的鼠为栗色鼠。 有两只基因型相同的栗色鼠甲、 乙, 其交配后代有三种表现型, 比例为:9 栗色,3 黑色,4 白化。 (1)若只考虑老鼠体色有色和白化的遗传,遵循_______定律。 (2)这两只栗色的双亲鼠的基因型是_______,其后代白化鼠中纯合子占白化鼠的 _______(填分数) 。 (3)若又有一黑色丙鼠与一栗色丁鼠交配,产生了如下后代:9/32 栗色,9/32 黑色,3/32 黄棕色,3/32 棕色,8/32 白化,则丁鼠的基因型是 _______,后代鼠中有色鼠:白化鼠的比例为_______ ,其后代白化 鼠的基因型有_______ 种。

33.(物理——必修 3—3)(15 分) (1) (5 分)F 列关于热学的说法正确的是 A. 气体对器壁的压强就是大莆气体分子单位时间作用在器壁上的总压力 B 分子间的引力和斥力,都随分子间距离的增大而减小,但斥力比引力变化快 C 热机工作过程中,若没有摩擦,则它可以将吸收的热量全部转化为机械能 D.—定质量的理想气体体积增太,内能一定减小 E.—定质量的理想气体在等温变化过程中,若吸热,则一定对外做 (2) (10 分)如图所示,一圆柱形绝热气缸竖直放置,通过绝热 一定质量的理想气体。 活塞的质量为 m;,横截面积为 S 与 容器底部相 电热丝缓慢加热气体,当气体吸收热量 Q 时,活塞上升体积加倍,此 为 T1。已知大气压强为 P0,重力加速 度为 g,不计活塞与气缸的摩擦, (I)加热过程中气体的内能增加量; (II )现停止对气体加热,同时在活塞上缓慢添加砂粒,当添加砂 粒的质量为 m0 时,活塞恰好回到原 来的位置,求此时气体的温度。 34. (物理—必修 3-4)(15 分) 功 活塞封闭着 距 h。现通过 时气体的温 求:

(1)(5 分)如图甲所示,0 点为振源,OP = s,t= O 时刻 0 点由平衡位置开始振 动,产生向右沿直线 传播的简谐横波。图乙为从 t= O 时刻开始描绘的质点 P 的振动图 象。下列判断中正确的是 A.该波的频率为

1 t 2 ? t1 s (t 2 ? t1 ) t1

B.这列波的波长为

C.t=0 时刻,振源 0 振动的方向沿 y 轴负方向 D.t=t2 时刻,P 点的振动方向 y 轴负方向 E.t=t2 时刻,0 点的振动方向沿 y 轴负方向 (2) (10 分)如图为一折射率为 n= 3 ,半径为 R= 4 3 cm 的圆形玻璃砖,AB 为玻璃砖直径。一束 光线平行于直径 AB 射向玻璃砖左侧界面, 且光束到 AB 的距离 d 可以 随意调整,己知光在真空 中速度为 c = 3.0x108m/s,求 (I)光线在玻璃砖中传播的最长时间; (II)如光线经玻璃砖折射后由"点射山时,光线在玻璃砖中传播的时间。 35.(物-理 必修 3—5) (15 分) (1)(5 分)下列说法中正确的是 A. 核反应方程: B. 铀核裂变的核反应是: C. 原子核经过一次 a 袞变,中子数减少 2 个 D. 重核裂变过程会发生质蛍亏损,轻核聚变过程总质域会增加 E. 某金属在频率为 v 的单色光束照射下发出光电子,其最火初动能可以等于 hv (2)(10 分)如图所示,质量 mA=2kg 木块 A 静止在光滑水平面上。一质量 mB= 1kg 的木块 B 以某一初速 度 V0=5m/s 向右运动,与 A 与碰撞后一起向右运动。 右运动,与挡板碰撞反弹(与挡板碰撞无机械能损 与 B 发生二次碰撞,碰 后 A,B 同向运动,速度分 0.9m/s、1.2m/s。求: (I)第一次 AB 碰撞后 A 的速度; (II )第二次碰撞过程中,A 对 B 做的功。 木块 A 向 火)。后来 别为 ,其中 x—定是质子

36. 【化学一选修 2 化学与技术】(15 分) 某自来水厂利用河水处理成自来水的工艺流程示意图如下图所示:

提供的试剂:饱和 Na2CO3 溶液、NaOH 溶液、生石灰、CC14、BaCl2 溶液,KOH 溶液 (1)为除水中含有 Ca2+、Mg2+、HCO3-、Cl-SO42-试剂 a 代表两种化学物质, 主要是除去水中 SO42-、Mg2+和 HCO3-,这两种试剂是_______和______(只填化学式)。 (2)凝聚剂 A 常用 FeSO47H2O,最终生成红褐色胶状沉淀,该胶状沉淀的化学式为______,可以除去其中 的悬浮固体颗粒,该过程是______ (填序号)。 A.只有物理变化,无化学变化 C.既有化学变化,又有物理变化 (3)通入 C02 的目的是______和______ (4)传统的氧化剂是 Cl2,现代工艺用 ClO2 取代 Cl2,通入 CIO2 的作用是______优点是______ (5) 离子交换柱 X、Y 中有一种是 H 型交换柱,另一种是 H 型离子交换柱,目的是除去水中残留的杂 质离子,则 X 应是哪种交换柱______(填“H 型”、“OH 型”);如果两个交换柱位置颠倒会产生什么后果 ____________ 37.【化学一选修 3 质结构与性质】(15 分) 已知:A、B、C、D、E、F 六种元素,原子序数依次增大。A 原子核外有两种形状的 电子云,两种形状 的电子云轨道上电子云相等;B 是短周期中原子.半径最大的元素;C 元 素 3p 能级半充满;E 是所在周期 电负性最大的元素;F 是第四周期未成对电子最多的元素。试回答下列有关的问题: (I)写出 F 元素的电子排布式_______。 (2)己知 A 元素扣一种氢化物分子中含四个原子,则在该化合物的分子中 A 原子的杂化轨道类型为 ______ (3)己知 C、E 两种元素^成的化合物通常有 CE3、CE5 两种。这两种化合物中一 种为非极性分子,一种 为极性分子,属于极性分子的化合物的分子空间构型是______ (4) B、C、D、E 的第一电离能由大到小的顺序是______ (写元素符号)。 四种元素最高价氧化物的水化物形成的溶液,物质的量浓度相同时,pH 由大到小的顺序是______(写
+ - + -

B.只有化学变化,无物理变化

化学式)。 (5) 由 B、E 两元素形成的化合物组成的晶体中,阴、阳离子都 A?有球型对称结构, 它们都可以看作 刚性圆球,并彼此“相切”。如下图所示为 B、E 形成化合物的晶胞结构 图以及晶胞的剖面图:

晶胞中距离一个 Na+最近的 Na+有____________个。 若晶体密度为 ?g .cm ?3 ,阿伏加德罗常的值用 NA 表示,则 Cl 的离子半径_____cm


(用含 NA 与 ? 式子表达)。 38.【化学一选修 5 有机化学甚础】(15 分) 下列是利用烃 C3H6 合成有机高分子 E 和烃 C6H14 的流程图。请回答以下问题: (1)①?⑥中属于取代反应的有______;

(2)C6H14 核磁共振谱只有两种峰,则 C6H14 的结构简式为: ___________写出 E 的结构简式; __________ (3)写出 B 与新制 Cu(OH)2 悬浊液反应的化学方程式: __________ (4)D 的同分异构体很多,符合下列条件的同分异构体有_____种,其中氢原子核磁共振谱谱峰最少的 结构简式为__________。 ①含碳碳双键 ②能水解 ③能发生银镜反应 (5)根据你所学知识和上图中相关信息, 以乙醇为主要原料通过三步可能合成环己炫 (无机试剂任选) , 写出第一步和第三步化学反应的化学方程式(有机物质写结构简式)。

39. 【生物——选修 1 生物技术实践专题】 (15 分) 从自然界微生物中筛选某菌种的一般步骤是:采集菌样→富集培养→纯种分离→性能测定。富集培养 指创设仅适合待分离微生物旺盛生长的特定环境条件,使其群落的数量大大增加,从而分离出所需微生物 的培养方法。 (1)接种前要对培养基进行______处理。在整个微生物的分离和培养过程中,一定要注意在_________条

件下进行。 (2)不同微生物的生存环境不同,获得理想微生物的第一步是从适合的环境采集菌样,然后再按一定的 方法分离、纯化。如培养纤维素分解菌的菌样应从_________环境中采集。 (3)从土壤中筛选纤维素分解菌需要配制 的 。 培养基,该培养基中需要加入纤维素粉作为唯一

(4)经过梯度稀释后,要将样品均匀涂布在用于鉴别纤维素分解菌的培养基上,在该培养基中需要加入 的特殊染料是 ,当形成菌落以后可以根据菌落周围是否产生_________来筛选纤维素分解菌。某同

学在纯化土壤中的细菌时,发现培养基上的菌落连成一片,最可能的原因是 __________________________________。 40. 【生物——选修 3 现代生物科技专题】 (15 分) 某实验室做了下图所示的实验研究,请据图回答:

(1)与纤维母细胞相比,过程①形成的诱导干细胞的全能性较 (2)过程②是诱导干细胞中基因__________的结果。



(3)过程③需要用____________性培养基进行筛选,得到的 Z 细胞还需进行________培养和_________, 经多次筛选,就可以得到足够数量的能分泌所需抗体的细胞。 (4)科学家找到一种“无限增殖调控基因”能激发细胞不断分裂,通过基因工程技术将该基因导入待定 的________ 细胞(填细胞名称) ,来制备单克隆抗体,基因导入并成功表达后,受体细胞将具有_______ 的特点,在上述操作中用到了 PCR 扩增仪,其作用是_______ 。

唐山市 2012—2013 学年度高三年级第一次模拟考试 理科综合能力测试参考答案及评分参考 生物部分(共 90 分)
A卷 B卷 1.C 1.B 2.D 2.D 3.B 3.C 4.D 4.D 5.D 5.C 6.B 6.B

29. (共 10 分,除特殊标注外,每空 2 分)

(1)不一定(1 分) (2)左 b 装置中不存在 CO2,植物只进行细胞呼吸消耗 O2,而释放的 CO2 被 NaOH 吸收,装置内气 压变小,液滴左移 (3)上升 (4)不可行(1 分) 因为 d 装置与 b 装置中都不存在 CO2,都不能进行光合作用,故不可行。 30.(共 8 分,每空 1 分) (1)下丘脑 垂体 反馈 分级 (2)自由扩散 核孔 DNA(基因)的一条链 20 种氨基酸 31.(共 9 分,除特殊标注外,每空 2 分) (1)7 竞争 (2)25a (3)藤壶(1 分) 海藻(1 分) (4)速度和方向(1 分) 32.(共 12 分,每空 2 分) (1)分离 (2)CcAaBB 1/2 (3)CcAaBb 3:1 6 39. (共 15 分,除特殊标注外,每空 2 分) (1)高压蒸汽灭菌 无菌 (2)富含纤维素 (3)选择 碳源(1 分) (4)刚果红 透明圈 菌液浓度过高(土壤溶液稀释不够) 40. (共15分,除特殊标注外,每空2分) (1)高 (1 分) (2)选择性表达 (3)选择 克隆化 抗体检测 (4)浆(受体) 既能迅速大量繁殖,又能产生专一的抗体 大量获得目的基因

化学部分(100 分)
A 卷: 题号 答案 题号 答案 7 D 7 D 8 A 8 A 9 A 9 C 10 B 10 B 11 C 11 C 12 C 12 A 13 B 13 B

B 卷:

26. (14 分) I. 2a+c+6b (2 分) 6
2―

Ⅱ.(1)D(2 分) CO-2e- + CO 3 =2CO2 (2 分) -1 -1 (2)①AC (2 分) ② 0.1mol· · L min (2 分)③AB (2 分)

(3)2.5× -3(2 分) 10 27. (15 分) (1) 分) (2 (都填对得 2 分、答填两个得 1 分,其余不得分) O Cl Fe (2)MnO2 + 4H+ + 2Cl― △ M n 2+ + Cl2↑ + 2H2O (2 分)

H .. ..H N:N:H (3)HClO (2 分)H:.. .. (2 分) (4)3Cl2 + 2NH3 = N2 + 6HCl (3 分)
-1 (5)2Fe(s) + 3Cl2(g) 点燃 FeCl3(s),△H = -14 Q kJ·mol (2 分)

(6)向盐酸中加入适量的 FeCl2 晶体,搅拌溶解,然后加水稀释,并加入少许铁粉。 分) (2 28. (14 分) Ⅱ.固体产物为 Mg3N2(1 分) Ⅲ.固体产物为 MgO 和 Mg3N2(1 分) (1)关闭分液漏斗活塞和活塞 K,将导气管末端插入水中,对锥形瓶(或 C 处反应管)微热,若导 气管口有气泡,停止加热,导气管中进入一段水柱,表示气密性良好。 分) (2 (2)②④(2 分) (3)排净装置中空气,防止空气干挠实验。 分) (1 (4)N2(1 分) (5)假设Ⅲ(1 分) 4Mg + 2NO2 加热 4MgO + N2 3Mg + N2 加热 Mg3N2 (3 分) (写对一个 2 分,全对 3 分,其

它不得分) (6)活塞 K 处的导气管插入 NaOH 溶液中,进行尾气吸收。 分) (2 (其它合理答案也给分) 36. 【化学—选修 2 化学与技术】 (15 分) (1)BaCl2 CaO (2 分) (2)Fe(OH)3 (1 分) ( 2 分) 、C (3)除去 Ca2+、调节溶液的 pH=4.5; 分) (4 (4)杀菌、消毒; 高效、强力、无毒、无刺激气味 (2 分) (5)H+型(2 分) ,如果先通过 OH―型离子交换柱,产生的 OH―离子会与水体中残留的 Ca2+、Mg2+ 离等作用生成难溶物,而堵塞交换柱(2 分) 。 37. 【化学—选修 3 物质结构与性质】 (15 分) 5 1 (1)[Ar]3d 4s (2 分) (2)sp3(2 分) (3)三角锥形(2 分) (4)Cl> P> S>Na(2 分) ,NaOH > H3PO4 >HClO4>H2SO4(2 分)

(5)12(2 分)

2 4

3

234 NAρ

(3 分)

38. 【化学—选修 5 有机化学基础】 (15 分) (1)①②⑤(2 分) (2)(CH3)2CHCH(CH3)2(2 分) , (3)CH2=CHCHO + 2C u ( O H ) 2 + N a O H △ (4) 3 (2 分) HCOOC=CH2 (1 分) , CH3 (5)CH3CH2OH 浓硫酸 170℃ CH2=CH2↑ + H2O (2 分) + 6NaBr (2 分)
CH2—CH (2 分) n COOCH3

CH2=CHCOONa + Cu2O↓+3H2O (2 分)

3BrCH2CH2Br +6 Na

物理部分(100 分)
题号 14 15 16 17 18 19 20 A卷 A C D BC AC D BC B卷 A C C BC AD D BD 22. (1)没有将长木板左端垫高,平衡摩擦力(1 分) (2)0.8 (2 分) (3)绳的拉力小于法码的重力;纸带受到摩擦力。 分) (2 23. (1)图略(1 分)1.42~1.48 0.75~0.91( 4 分) (2)如图 (3 分) ;标注 R R2 A2 A3 (2 分,有错误不得分。 ) 24.(1) 解: (1)设物块 A 下滑过程中的加速度为 a,则有: mgsin37o-f=ma ????????????????(1)(2 分) N-mgcos37o=0 ????????????????(2)(2 分) f =? N ??????????????? (3)(2 分) 解得:?A=0.5 ????????????????(4)(2 分) E r S (2)设物块 A 下滑到 B 点时的速度为 v,F 作用时的加速度为 a/,则有: v2 2a 21 A A

R1 A3 R A2

F- mgsin37o+f =ma/????????????????????(5)(2 分) L- x= x= v2 2a/ ????????????????(6)(2 分) ???????????????????(7)(1 分) ????????????????????(8)(1 分)

解得:x=0.8m

25.解答 (1)当微粒运动轨迹与上边界相切时,由几何关系可知 R1=a ????????????????(1)(2 分)

微粒做圆周运动

qv1 B ?

mv1 R1

2

????????????????(2)(1 分)

微粒在电场中加速

qU1 ?
U1 ?
y

1 2 mv1 ????????????????(3)(1 分) 2

由以上各式可得

qB2 a 2 2m

y a

a × × -1.5a × × O × × B × × 1.5a
2 2

× × -1.5a

× × O

× ×

B × × 1.5a

所以微粒由上边界射出的电压范围为 U1 ?

qB a ??????????(4)(3 分) 2m

当微粒由磁场区域左下角射出时,由几何关系可知 R2=0.75a ????????????????(5)(1 分) 微粒做圆周运动

qv2 B ?

mv2 R2

2

????????????????(6)(1 分)

微粒在电场中加速

qU 2 ?
U2 ?

1 2 mv2 ????????????????(5)(1 分) 2

由以上各式可得

9qB 2 a 2 32 m
9qB 2 a 2 ??????????(6)(2 分) 32m y
a A × C × × × × × B × × 1.5a

所以微粒由下边界射出的电压范围为 0 ? U 2 ? (2)当微粒运动轨迹与上边界相切时

sin ?AO1C ?

AC 1 ? AO1 2
????(7)(2 分)

?AO1C ? 30?

由几何关系可知此时速度方向偏转 120° O -1.5a O1 微粒由左下角出场时,速度方向偏转 180° 所以微粒的速度偏转角度范围为 120°~180°??????(8)(2 分) 左边界出射范围 d ? R1 cos 30? ? 33. (1)BE (5 分) (2) (10 分)

3 a 2

??????(9)(2 分)

(Ⅰ)取活塞为研究对象,由受力平衡得 p ? p0 ? 气体对外做功 W ? p ? Sh 由热力学第一定律得 ?U ? Q ? W 解得 ?U ? Q ? ( p0 S ? mg )h

mg S

??????(1)(1 分) ??????(2)(1 分) ??????(3)(1 分) ??????(4)(2 分)

(Ⅱ)设温度为 T1,此时气体状态为初状态,则体积为 V1 、 压强为

p1 ? p0 ?

mg S
(m0 ? m) g V 、体积为 V2 ? 1 、温度为 2 S

活塞回到原位置时,此时气体状态为末状态,则压强为 p 2 ? p0 ? T2 由理想气体状态态方程 ??????(5)(2 分)

p1V1 p 2V2 ? T1 T2

??????(6)(1 分)

解得 T2 ?

m0 g 1 [1 ? ]T1 2 p 0 S ? mg

??????(7)(2 分)

34. (1)AB(5 分) (2) (10 分)解:(Ⅰ)光线在介质中的传播速度
v? c n

????(1)(2 分)

光线沿直径传播时时间最长

d ? 8 ?10?10 s v (Ⅱ)如图所示,由折射定律 t?

????(2)(2 分)

由几何关系可得 i ? 2r 光线在玻璃砖中传播的距离为 s ? 2R c o s r ????(4)(1 分) ????(5)(1 分) s ? vt ?
t ? ? 4 3 ?10?10 s

sin i ?n sin r

????(3)(2 分)

i i r r

????(6)(2 分)

35. (1)AC(5 分) (2) (10 分)

解: (Ⅰ)设 A、B 第一次碰撞后的速度大小分别为 vA1、vB1,由动量守恒定律得:
mBv0=mA vA1+mBvB1 ????????????????????(1)(2 分)

A 与挡板碰撞反弹,则第二次 A、B 碰撞前瞬间的速度分别为 vA1、vB1,设碰撞后的速度 大小分别为 vA2、vB2 mAvA1-mBvB1=mAvA2+mBvB2 …………………………………………(2)(3 分)

由 mA=2kg,mB=1kg,v0=5m/s,vA2=0.9m/s,vB2=1.2m/s 联立解得:vA1=2m/s vB1=1 m/s ……………………………………(3)(2 分) (Ⅱ)设第二次碰撞过程中,A 对 B 做的功为 W,根据动能定理, 1 1 W=2mBvB22- 2mBvB12=0.22J ??????????????(4)(3 分)



更多相关文章:
唐山市2012-2013学年度高三年级第一次模拟考试
唐山市2012-2013学年度高三年级第一次模拟考试_高中教育_教育专区。理科综合能力测试生物试题本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题) 。第Ⅰ卷 1 至 X 页...
唐山市2012—2013学年度高三年级第一次模拟考试
唐山市 2012—2013 学年度高三年级第一次模拟考试 理科综合能力测试参考答案及评分参考 生物部分(共 90 分) A 卷 1.C 2.D 3.B 4.D 5.D 6.B B 卷 ...
唐山市2012—2013学年度高三年级第一次模拟考试
唐山市 2012—2013 学年度高三年级第一次模拟考试 理科综合能力测试参考答案及评分参考 生物部分(共 90 分) A 卷 1.C 2.D 3.B 4.D 5.D 6.B B 卷 ...
唐山市2011-2012学年度高三年级第一次模拟考试理综
B卷 唐山市 20112012 学年度高三年级第一次模拟考试 理科综合能力测试本试卷分第 I 卷(选择题)和第 II 卷(非选择题)。第 I 卷 1 至 4 页,第 II 卷 5...
唐山市2012—2013学年度高三年级第二次模拟考试生物部分
唐山市2012—2013学年度高三年级第二次模拟考试生物部分_理化生_高中教育_教育专区。唐山市 2012—2013 学年度高三年级第次模拟考试 理科综合能力测试生物部分 1....
唐山市2012—2013学年度高三年级第二次模拟考试 理科数学答案
唐山市 2012—2013 学年度高三年级第次模拟考试 理科数学参考答案一、选择题 A 卷:BDCAB CBABD CA B 卷:DABCC ABDAD BD 二、填空题 (13)54 (14)6 (...
2013年_唐山市_高三年级第一次模拟考试_理综_生物试题及答案
试卷类型:A 唐山市 2012—2013 学年度高三年级第一次模拟考试 理科综合能力测试 生物部分本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题) 。第Ⅰ卷 1 至 X 页,...
河北省唐山市2012界高三年级第一次模拟考试理综试题
河北省唐山市2012界高三年级第一次模拟考试理综试题_理化生_高中教育_教育专区。试卷类型:B 唐山市 2011—2012 学年度高三年级第一次模拟考试 理科综合能力测试 1...
唐山市20122013学年度高三年级第一次模拟考
唐山市 2012—2013 学年度高三年级第一次模拟考试 理科综合能力测试参考答案及评分参考 生物部分(共 90 分) A 卷 1.C 2.D 3.B 4.D 5.D 6.B B 卷 ...
更多相关标签:
唐山市2016年高三一模    高三数学第一次月考    高三理科课程表    高三数学理科知识框架    高三理科生逆袭计划表    高三理科差生逆袭    高三理科数学模拟试卷    高三课程安排理科    

All rights reserved Powered by 甜梦文库 9512.net

copyright ©right 2010-2021。
甜梦文库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com|网站地图