9512.net
甜梦文库
当前位置:首页 >> 数学 >>

浙江省湖州市2012-2013学年高二政治下学期开学考试试题新人教版



湖州市八中 2012-2013 学年度高二下学期开学政治试题

第 I 卷(选择题)

一、单选题 1.目前我国研发投入占 GDP 的比重仅为 1%左右,而发达国家一般在 2%左右;我国科研进步 对 GDP 的贡献率只略高于 30%,远低于发达国家 60%-80%的水平。材料说明了 ①我国研发、消化吸收和创新的能力差 ②我国科研成果的转化率

和科技进步贡献率都很低,参与国际竞争的能力差 ③我国的自主创新能力差 ④我国的没有独立的科技创新能力 A.①② B.②③ C.③④ D.②④ 2.中华民族历来崇尚诚信, “言而不行,言无信也;令而不从,令无诚也。不信之言,无诚 之令,为上则 败德,为下则危身。 ”该古语对我国政府的启示是( ) ①要在社会诚信方面起表率作用 ②加强党风建设,严惩腐败 ③坚持依法治国与以德治国相结合 ④着力建设社会信用机制 A.①③④ B.①②④ C.①②③ D.②③④ 3. “专项整治好比节食减肥,绝食几天,体重大幅下降,但是一旦停止,就会剧烈反弹。 ” 对长期不管用的方法要问一个“为什么” ,要坚持 A 社会主义方向 B 人民当家作主 C 解放思想、实事求是 D 民主集中制 4. 文化部部长孙家正指出: “世界因不同而精彩, 交流因不同而必要, 创新因交流而迸发。 ” 对 此理解错误的是( ) A、保持民族文化的多样性是世界文化的基本特征 B、保持民族文化的多样性是文化创新的重要基础 C、不同民族间文化的交流、借鉴和融合是文化创新的重要途径 D、不同民族间文化的交流、 借鉴和融合是消除文化差异的需要 5. “过去我们党无论怎样弱小,无论遇到什么困难,一直有强大的战斗力,因为我们有马克 思主义和共产主义的信念。 ”这说明( ) A.有理想就能成就伟大事业 B.理想必须是最崇高的 C.崇高理想是鼓舞人们前进的巨大动力 D.实现理想的道路是曲折的 6.一位获国家最高科学技术奖的科学家在谈到个人获奖的感想时指出: “越是市场经济,越 需要发扬爱国主义和集体主义,知识分子与祖国命运紧密联系在一起。 ”有人认为市场经济 条件下不需要提倡集体主义,这种观点( ) ①把社会主义市场经济同集体主义对立起来 ②不了解坚持集体主义是社会主义市场经济的性质和目的的要求 ③不了解调整规范市场主体的行为也需要道德原则和手段

1

④认为集体主义已经过时了 A.①②③④ B.①②③? C.①③④ D.①②④ 7.共同理想与最高理想之间的关系是( ) ①共同理想是实现最高理想的基础 ②实现共同理想,必须以最高理想为根本方向 ③最高理想是实现共同理想的必经阶段 ④二者互为前提和基础 A.①② B.①②③ C.①②④ D.①②③④ 8.陕西某地区久旱无雨,一些巫婆煽动村民拜神求雨。恰巧该地区不久降了雨雪,于是几 个巫婆和部分村民便挨家挨户要 “降水费” 后来又组织 400 多人的谢神队伍在 大街上巡游, , 阻碍了交通。对此正确的处理方法是() ①求雨活动是正确的宗教活动, 不应干预②坚决取缔这种破坏社会秩序的封建迷信活动③坚 决制止巫婆骗人钱财的有害活动④部分村民的表现是思想认识问题,应对其说服教育 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 9.相传,大英图书馆年久失修,在异地建成了一个新馆,要搬书,很费钱。图书馆一馆员 想了个办法,把书借出去,读者新馆还书,赠纪念品。这表明,办好事情需要( ) A.用科学理论武装头脑 B.解放思想 C.树立正确的实践观 D.勇敢地接受挫折与考验 10.我国戏曲剧种繁多,北京有京剧,河南有豫剧,四川有川剧,广东有粤剧,上海有沪剧, 浙江有越剧,山东有吕剧??这一事实说明 ( ) A .文化具有民族性 B.文化具有多样性 C.文化具有世界性 D.文化具有区域性 11.在西部大开发中,绝不能一哄而起、遍地开发;绝不能搞低水平的重复建设;绝不能搞 花架子。这三个“绝不能”包含的哲学道理是( ) A.意识对事物的变化发展起积极作用 B.办事情要从实际出发,使主观符合客观 C.意识的能动性对改造客观世界的作用是十分巨大的 D.只有搞好西部大开发,才能实现各族人民的共同富裕 12.因特网为信息社会的发展提供了广阔的自由空间,但黑客的破坏活动也日益猖獗,对经 济秩序、社会稳定和国家安全构成严重威胁。这表明() A.意识具有决定性的能动作用 B.局部功能大于整体功能 C.主观与客观的统一是具体的历史的统一 D.矛盾双方在一定条件下向相反方向转化 13. “全面展开,突出重点,标本兼治,重在治本”是当前整顿市场经济秩序的重要措施。 它蕴涵的哲理是 () A.矛盾有主次之分,要坚持两点论和重点论的统一 B.矛盾双方有主次之分,要坚持两点论和重点论的统一 C.事物是不断变化发展的 D.价值观对人们认识、改造世界具有导向作用 14.世界口径最大的大视场望远镜通过国家验收。它一次观测最多可同时获得 4000 个天体 光谱,将把人类观测天体光谱的数目提高一个数量级(至千万级) 。这体现了 A.认识工具的改进和提高促进认识的发展

2

B.人们可以随心所欲地创造对人有利的客观条件 C.客观条件往往阻碍人们对自然界的认识 D.改造客观世界需要借助一定的物质手段 15.苏轼在《琴诗》中写道:“若言琴上有琴声,放在匣中何不鸣?若言声在指头上,何不于 君指上听?”诗中对于琴、指头、琴声关系的描述揭示了 A.物质和意识是是不可分割的 B.联系是事物存在的基本条件 C.联系是客观的,有 时又具有主观性 D.一切从实际出发是我们想问题、办事情的根本出发 16.目前我国人口已超过 13 亿,众多的人口使得我国资源相对短缺,人均 GDP 相对落后. 早在 1957 年马寅初的《新人口论》就预见到了这一点,在当时全国 6 亿人口的前提下,他 主张计划生育,避免人口的无节制增长。但他的 主张却遭到批判。52 年后的今天,客观事 实证明他的理论是正确的。 之前 《新人口论》 惨遭批判, 而现在计划生育是我国的基本国策。 这一变化说明 A.实践是认识的来源 B.实践是认识发展的动力 C.实践是认识的目的 D.实践是检验认识正确与否的惟一标准 17.国家审计署表示,将加大对民生工程、基础设 施、生态环境建设和四川灾后恢复重建 等方面的重大投资项目、重点专项资金的审计力度。审计监督属于 ( ) A、国家权力机关的监督 B、人民政协的监督 C、司法机关的监督 D、行政系统内部的监督 18.随着我国社会主义市场经济的发展,特别是我国加入世贸组织后过渡期的结束,内资企 业、外资企业分设的所得税制度已不适应新形式的要求。所以,全国人大制定并通过的统一 内、外资企业所得税的新的法律生效。这给我们的 哲学启示是 ①要一切从实际出发 ②要按客观经济规律办事 ③要用发展的观点看问题 ④坚持内外因相结合的观点 A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④ 19. “拐点” 楼市 到底指什么?是指房价从上涨到下跌, 还是指房价从快速上涨到深度调整? 业内人士莫衷一是。这从哲学上说明 A.真理最基本的属性是客观性 B.公说公有理,婆说婆有理 C.真理和谬误的界限是不容混淆的 D.人们的立场、观点和方法不同会导致对同一对象产生多种不同的认识 20.漫画《补》所蕴含的哲学道理是

A.要重视系统内部结构的优化趋向

3

B.事物运动是有规律的 C.部分构成整体,部分决定整体 D.必须实现资源合理配置 21.学习落实“三个代表” 重要思想, 是推动党的事业继往开来、与时俱进的重大战略举措, 关系党和国家工作的全局, 关系中华民族的伟大复兴。 上述材料反映的唯物辩证法的道理是 A.世界上的任何事物都是由部分、要素构成的 B.事物之间存在着相互影响、相互制约的关系 C.任何事物总是与周围的事物无条件地联系着 D.事物的联系不仅有横向联系,而且有纵向联系 22.促进经济工作从“又快又好”迈向“又好又快”,成为 2007 年经济工作的一大亮点。 “好”字与“快”字前后顺序调整,它体现的哲理( ) A.量变必定会引起质变 B.事物结构的重组会引起质变 C.矛盾双方可以相互转化 D.新事物是对旧事物的否定 23.推进诚信建设,要加强对假冒伪劣产品的整治力度。这是因为生产经营假冒伪劣产品 ①以追求利润为目的 ②严重破坏了市场经济秩序 ③损害了消费者的合法权益 ④不利 于企业的公平竞争? A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④? 24.近年来, “概念经济”盛行。杨利伟从太空返回不久, “航天员专用水” “航天员食品” 等就出现在市场上。水还是原来的水,食品还是原来的食品,可价格却扶摇直上。这种炒作 概念宣 传和销售产品的做法违反了____________,侵害了消费者____________? A.平等原则 求偿权 B.公平原则 私有财产权? C.诚实信用原则 知情权 D.平等原则 自主选择权? 25.当今世界,科技是综合国力竞争的决定性因素,自主创新是支撑一个国家崛起的筋骨。 要坚持把推动科技自主创新摆在全部科技工作的突出位置, 坚持把提高科技自主创新能力作 为推进结构调整和提高国家竞争力的中心环节, 加快建设中国特色国家创新体系。 上述材料 体现的哲理是? A.正确的意识对事物的发展具有积极的能动作用? B.办事情要集中力量解决主要矛盾? C.具体问题具体分析是正确解决矛盾的关键? D.事物的性质是由矛盾的重要方面决定的? 26.温家宝在博鳌发表主旨演讲指出,为应对国际金融危机的挑战,中国政府及时果断调整 宏观经济政策, 实施积极的财政政策和适度宽松的货币政策, 迅速出台促进经济平稳较快发 展的一揽子计划,努力把金融危机的影响降到最低限度,促进中国经济平稳较快发展。下列 措施中不属于“积极的财政政策和适度宽松的货币政策”的一项是: A.降低银行存贷款利率 B.减少政府的财政支出 C.增发国债,保持适度的财政赤字 D.调整税目,降低税率 27.我国目前每年蔬菜生产总值约 2 800 亿元,在种植业中仅次于粮食, 居第二位, “菜篮 子”产品的收入在我国农民收入份额中占到 1/3。这表明, “菜篮子”工程的实施? A.实现了农村支柱产业的优化和升级 B.进一步落实了党和国家的富民职能? C.促进了我国农业结构的调整和农民增收 D.使农业产业化经营初见成效?

4

28.中央经济工作会议把“提高自主创新能力,推进产业结构优化升级”确定为当年经济工 作的主要任务。这说明 A.新出现的事物总比旧事物优越 B.发展就是新事物全盘否定旧事物 C.事物的发展是前进性和曲折性的统一 D.事物是发展变化的,不要墨守成规 29.唯物辩证法所讲的矛盾,是实际生活中的实际矛盾,即辩证的矛盾,而不是字面上的、 臆造出来的矛盾。这就是说 A.矛盾是指回答问题时首尾“打架”的现象 B.矛盾是人的认识所不能反映的东西 C.矛盾不仅是字面上的,而且是事物本身的 D.矛盾是事物自身包含的客观的东西 30. 《荀子·王制篇》曰:“养山林、薮泽、草木、鱼龟、百索,以时禁发,而财物不屈。” 荀子主张自然界开发利用 ( ) ①要按照其自身的客观规律 ②要根据人的客观需要进行 ③要根据事物存在的固有联系 ④要顺其自然,服从自然 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 31.主观世界和客观世界、自在世界和人类世界分化和统一的基础是 A. 物质 B. 意识 C. 实践 D. 认识 32. 我国把文化发展的着力点放在满足人民群众精神文化需求和促进人的全面发展上, 这是 ①社会主义国家性质的根本要求 ②体现为人民服务、为社会主义服务的方向 ③由以经济建设为中心决定的 ④体现党以人为本的执政理念 A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④ 第 II 卷(非选择题) 二、综合题 33.胡锦涛同志在十七大报告中提出将“建设生态文明”作为中国实现全面建设小康社会奋 斗目标的新要求之一,提出要“基本形成节约能源资源和保护生态环境的产业结构、增长方 式、消费模式。 ”并明确“必须把建设资源节约型、环境友好型社会放在工业化、现代化发 展战略的突出位置,落实到每个单位、每个家庭。 ” 你对我国“建设生态文明”有何建议?

34.继全国多个城市提高居民生活用水价格后,受污水处理成本和居民用水的增加,济南市

5

水价调整听证会 2010 年 12 月 18 日举行,20 名代表对城市居民生活用水的价格进行听证。 12 月 26 日,济南市物价局召开发布会,正式将济南市现行的水价由现在的 29.5 元/立方米 上调到 3.15 元/立方米。 (1)结合上述材料,从经济生活角度 ,说明此次水价上涨的原因。 (2)面对成本价格的上涨,供水企业健康发展不能一味依靠涨价。运用经济生活知识,为 供水企业的发展提几条合理化建议。

35.材料一:江苏南京云锦是我国优秀传统文化的杰出代表,因其绚丽多姿,美如天上云霞 而得名,至今已有近 1600 年历史,被公认为“东方瑰宝”“中华一绝” , 。2009 年 9 月,中 国南京云锦织造技艺成功入选《人类非物质文化遗产代表作名录》 。南京市政府非常重视保 护南京云锦,为保护南京云锦采取了多项措施。 (1)用《文化生活》有关知识谈谈南京市政府保护南京云锦的意义?

36 .材料一: 2011 年物价在高位运行的主要因素包括:成本上升影响,各类资源性产品价 格不断升高,并引起劳动力价格上涨;自然灾害影响,近两年极端天气现象较多,给许多农 产品生产带来很大困难,农产品供给减少;投机炒作影响,成为物价上涨的重要推手?? 材料二:面对“居高不下”的物价,党和政府高度重视。2011 年 10 月 24 日至 25 日,中共 中央政治局常委、 国务院总理温家宝在天津滨海新区调研, 并主持召开天津、 内蒙古、 江苏、 山东四省(区、市)经济座谈会时强调,要把稳定物价总体水平作为首要任务,继续搞好物 价调控、稳定通胀预期。 图表反映了什么经济现象?结合材料一分析这种经济现象出现的原因。

结合材料二运用《经济生活》知识,说明稳定物价总体水平的意义。

6

参考答案

13.A 14.A 15.C 16.D 17.D 18.A 19.D 20.A 21.B 22.B 23.B 24.C 25.B 26.B 27.C 28.D

34. 略 35. (1)①文化遗产是一个国家和民族历史文化成就的重要标志。云锦不仅是南京的骄傲, 也是中华民族和世界文化的宝贵财富。保护好云锦对于展现世界文化的多样性具有独特意 义。②保护好文化遗产,有利于弘扬我们的民族精神,增强民族凝聚力,提高我们城市的文 化软实力和竞争力③经济与文化相互交融。保护南京云锦,有利更好地开发利用,促进南京 经济和文化的发展。

7

(2)①有利于弘扬和培育以爱国主义为核心的民族精神,铸牢中华民族的精神支柱;②有 利于促进文化产业的发展,增强文化软实力;③有利于继承和发扬民族优秀文化传统,增强 民族自信心和自豪感;④有利于建设社会主义先进文化,促进社会主义精神文明建设;⑤有 利于丰富人的精神世界、增强人的精神力量、促进人的全面发展。 36. (1)2011 年前三季度我国物价持续上涨并在高位运行。 (1) 原因:①价值决定价格。资源性产品价格不断升高,劳动力价格的成本上升,必然带来价格 上涨。②供求影响价格。灾害天气是农产品供给减少、投机炒作导致商品供不应求,所以价 格上涨。

8



更多相关文章:
浙江省湖州市2012-2013学年高二政治下学期开学考试试题新人教版
浙江省湖州市2012-2013学年高二政治下学期开学考试试题新人教版 隐藏>> 湖州市八中 2012-2013 学年度高二下学期开学政治试题 第 I 卷(选择题) 一、单选题 1....
黑龙江省绥化市2012-2013学年高二政治下学期第一次月考试题新人教版
黑龙江省绥化市2012-2013学年高二政治下学期第一次月考试题新人教版 隐藏>> 绥化市第九中学 2012-2013 学年高二下学期第一次月考政治试题一、选择题(每题 2 ...
河南省长葛市第三实验高中2012-2013学年高二政治下学期第三次月考试题新人教版
河南省长葛市第三实验高中2012-2013学年高二政治下学期第三次月考试题新人教版 隐藏>> 高二下学期第三次月考政治试题注意事项: 1.本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第...
福建省四地六校2012-2013学年高二政治下学期第一次联考试题新人教版
福建省四地六校2012-2013学年高二政治下学期第一次联考试题新人教版 隐藏>> 福建省四地六校2012-2013学年高二政治下学期第一次联考试题(考试时间:90分钟 第Ⅰ卷...
吉林省四平实验中学2012-2013学年高二政治下学期期中试题新人教版 2
吉林省四平实验中学2012-2013学年高二政治下学期期中试题新人教版 2 隐藏>> 四平实验中学 2012---2013 学年度下学期高二期中考试 政治试题一、选择题(40 题每题...
湖北省黄冈市2012-2013学年高二政治下学期期中试题新人教版
湖北省黄冈市2012-2013学年高二政治下学期期中试题新人教版 隐藏>> 湖北省黄冈市黄冈中学 2014 届高二下学期期中考试 政治试题一、选择题(共 30 题,每小题 2 ...
安徽省界首市2012-2013学年高二政治上学期期末考试试题新人教版
安徽省界首市2012-2013学年高二政治学期期末考试试题新人教版_政史地_高中教育_教育专区。高二期末测试题一、选择题 1、2012 年某企业单位商品价值量为 11 元...
2012-2013学年浙江省湖州市菱湖中学高二上学期期中考试政治(文)试题(无答案)
2012-2013学年浙江省湖州市菱湖中学高二上学期期中考试政治(文)试题(无答案)_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。菱湖中学 2012-2013 学年高二学期期中考试...
浙江省舟山市2012-2013学年高一政治上学期期末联考试题新人教版
浙江省舟山市2012-2013学年高一政治学期期末联考试题新人教版_政史地_高中...(三大题,每题 10 分,共 30 分) 36、经过三年的刻苦学习,小张终于考上一所...
浙江省台州市六校2012-2013学年高二10月月考政治试题
高一政治必修2知识点总结 人教版高一上期中考试 政治...浙江省湖州市菱湖中学2012... 9页 2财富值 浙江省...2012学年度高二学期政治... 7页 免费如要投诉违规...
更多相关标签:
浙江省湖州市    浙江省湖州市吴兴区    浙江省湖州市安吉县    浙江省湖州市德清县    浙江省湖州市长兴县    浙江省湖州市南浔区    浙江省湖州市织里镇    浙江省湖州市地图    

All rights reserved Powered by 甜梦文库 9512.net

copyright ©right 2010-2021。
甜梦文库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com|网站地图