9512.net
甜梦文库
当前位置:首页 >> 高中教育 >>

2015-2016学年河南省郑州市第一中学高一上学期期末考试化学试题 word版



2015—2016 学年上期末考 18 届 高一化学试题
说明: 1、本试卷分第Ⅰ卷和第Ⅱ卷,满分 100 分,考试时间 90 分钟; 2、将第Ⅰ卷的答案代表字母填(涂)在第Ⅱ卷的答题表(答题卡)中; 3、可能用到的相对原子质量: H 1 C 12 N 14 O 16 Na 23 Al 27 Cl 35.5 Cu 64 Ag 108 第Ⅰ卷 (选择题,共 45 分) 一、单项选择题:本题共 15 小题,每小题 3 分,共 45 分。 1.“分类”是一种思想方法,在化学发展中起到了重要的作用。下列说法正确的是( A.Na2O 和 Na2O2 均能与 H2O 反应生成 NaOH,故二者都是碱性氧化物 B.根据分散系是否具有丁达尔现象将分散系分为溶液、胶体和浊液 C.根据水溶液能否导电将化合物分为电解质和非电解质 D.碱性氧化物一定是金属氧化物,酸性氧化物不一定是非金属氧化物 2.下列有关物质用途的说法中,不正确 的是( ) ... A.漂白粉能漂白是因为Ca(ClO)2在一定条件下能生成HClO B.氢氧化铝、小苏打等可用于治疗胃酸过多 C.明矾能够消毒杀菌是利用了胶体的吸附性 D.二氧化硅可用于制造光导纤维 3.“绿色化学”的主要内容之一是指从技术、环保、经济上设计可行的化学反应,使原子尽 可能充分利用,尽可能不产生污染物。下列化学反应符合“绿色化学”理念的是( A.制 CuSO4:Cu + 2H2SO4(浓) B.制 CuSO4:2Cu + O2 CuSO4 + SO2↑+ 2H2O 2CuO; CuO + H2SO4(稀) = CuSO4 + H2O )

)

C.制 Cu(NO3)2:Cu + 4HNO3(浓) = Cu(NO3)2 +2NO2↑+ 2H2O D.制 Cu(NO3)2:3Cu + 8HNO3(稀) = 3Cu(NO3)2 +2NO↑+ 4H2O 4.设 NA 为阿伏加德罗常数的数值,下列说法中正确的是( ) A.常温下,23 g NO2 和 N2O4 的混合气体中含有 NA 个氧原子 B.1 mol 氯气与足量的氢氧化钠溶液反应电子转移总数为 2NA - C.500 mL1 mol· L-1 MgCl2 溶液中含有 Cl 数目为 0.5NA D.标况下 11.2 L H2O 与 4.0gCH4 所含氢原子个数均为 NA 5.下列根据实验现象所得出的结论中,正确的是( ) A. 某物质焰色反应呈黄色,结论:该物质一定是钠盐 B. 无色盐溶液中加入 NaOH 溶液,加热后产生的气体能使湿润的红色石蕊试纸变蓝,结 论:原溶液中一定含有 NH4+ C. 无色溶液中加入 BaCl2 溶液,有白色沉淀产生,再加稀硝酸,沉淀不消失,结论:原溶 液一定含有 SO42D. 无色溶液中加入稀盐酸,产生无色无味气体,该气体能使澄清石灰水变浑浊,结论: 原溶液一定含有 CO326.将足量的 SO2 通入 BaCl2 溶液中,无明显现象,当加入(或通入)某试剂(或气体)X 后 有沉淀生成。此试剂(或气体)X 可能是( ①NaOH 溶液 ②NaCl 溶液 A.①②④ B.①③④⑤ ) ⑤H2S ⑥CO2 D.④⑤⑥ C.②③⑤⑥ ③氨水溶液 ④新制氯水

7.粗盐水过滤后仍含有可溶性的 CaCl2、MgCl2、Na2SO4 等杂质,通过如下几个实验步骤可

以除去这些杂质。①加入稍过量的 Na2CO3 溶液;②加入稍过量的 NaOH 溶液;③加入稍过 量的 BaCl2 溶液;④滴入稀盐酸至无气泡产生;⑤过滤。正确的操作顺序是( A. ③⑤②①④ 选项 A B C D B. ②③①④⑤ ) 陈述Ⅱ SO2 可使溴水褪色 Cl2 能使品红溶液褪色 浓硫酸可用于干燥 H2 和 CO FeCl3 溶液可用于回收废旧电路板中的铜 陈述Ⅰ SO2 有漂白性 Cl2 有漂白性 浓硫酸有脱水性 Fe3+有强氧化性 C. ①③②⑤④ 8.下列陈述正确并且 有因果关系的是( .. ) D. ③②①⑤④

9.化学试剂不变质和实验方法科学是化学实验成功的保障。下列试剂保存方法或实验方法 中,不正确 的是( ) ... A.溴易挥发,实验室保存液溴时要密封保存,且加少量水进行液封 B.氯化钠中混有少量单质碘杂质,可用升华的方法提纯 C.保存 FeCl2 溶液时,通常在溶液中加少量的单质铁 D.配制一定物质的量浓度的 NaOH 溶液时,要将 NaOH 固体放在滤纸上称量 10.下列离子方程式表达正确的是( ) - A.将少量过氧化钠放入水中:Na2O2+H2O=2Na++2OH +O2↑ B.硫酸溶液与氢氧化钡溶液反应: Ba2++SO42 =BaSO4↓ C.氯气与水反应: Cl2+H2O=Cl +2H+ +ClO
- - - - -

D.硅酸钠溶液中通入过量 CO2:SiO32 +2CO2+2H2O=H2SiO3↓+2HCO 3 11.下列实际应用不涉及 氧化还原反应的是( ... A.工业上粗硅的制备和提纯 C.工业上采用“侯氏制碱法”制纯碱 )

B.工业上从海水中提取溴或镁 D.工业上利用合成氨实现氮的固定

12.青花瓷让人赏心悦目,但其中所用的颜料一直是个迷,近年来科学家才得知大多数为硅 酸盐,如蓝紫色的硅酸铜钡(BaCuSi2Ox,铜的化合价为+2) ,下列关于硅酸铜钡的说法不正 .. 确 的是( ) . A.可用氧化物的形式表示为 BaO· CuO· 2SiO2 B.性质稳定,不易脱色

C.易溶于强酸和强碱 D.x=6 13.下列各组物质,前者逐滴滴加(或逐渐通入)到后者中直至过量,没有出现 “先有 .... 白色沉淀,后来沉淀又完全消失”现象的是( ) A.盐酸滴入 Na[Al(OH)4]溶液中 B.CO2 气体通入漂白粉溶液中 C.NaOH 溶液滴入 AlCl3 溶液中 D.Ba(OH)2 溶液滴入 Al2(SO4)3 溶液中 - - - 14.将几滴 KSCN(SCN 是“类卤离子”,与 Br 、I 等性质相似)溶液加入到含有 Fe3+的酸性 溶液中,溶液变成红色。 将该红色溶液分为两份:①一份中加入适量 KMnO4 溶液,红色褪 去;②向另一份中通入 SO2, 红色也褪去。以下推测肯定不正确的是( ) - A.①中红色褪去的原因是 KMnO4 将 SCN 氧化 - B.②中红色褪去的原因是 SO2 将 SCN 还原 C.②中红色褪去的原因是 SO2 将 Fe3+还原成 Fe2+ - D.SCN 在适当条件下可失去电子被氧化为(SCN)2 15. 28g 铜银合金与足量的一定浓度的硝酸完全反应, 放出的气体与 2.24 L 的 O2 (标准状况) 混合,通入水中,恰好完全吸收,则合金中 Cu 与 Ag 的物质的量之比为( ) A.1∶1 B.1∶2 C.2∶1 D.3∶1

第 II 卷 (非选择题,共 55 分) 二、非选择题:本题共 6 小题,共 55 分。 16. (6 分)现有下列六种物质,请根据要求填空(填写序号) : ①熔融氢氧化钠 ②MgCl2 ③二氧化硅 ④稀硫酸 ⑤铝热剂 ⑥Cl2O7 (1)属于电解质的是 ;(2)属于混合物的是 ;(3)属于酸性氧化物的是 MnO2+4HCl (浓)




17. (6 分)实验室里常用浓盐酸与二氧化锰反应来制取少量的氯气,反应的化学方程式为: MnCl2+C12↑+2H2O,取一定量的浓盐酸使其与二氧化锰发生反应,产 生的氯气在标准状况下的体积为 22.4L。请回答下列问题: (1)该反应中氧化剂和还原剂的物质的量之比是 ; (2)用双线桥法表示该反应电子转移的方向和数目 ; -3 (3)实验室备用的浓盐酸质量分数为 36.5%,密度为 1.19g· cm 。为使用方便,请计算出该 浓盐酸的物质的量浓度为 mol/L。 18. (10 分)下列是中学常见的一些物质之间的转化关系(其中部分反应产物省略) ,其中 I 是一种金属单质,A 是一种黄绿色的非金属单质;F、M、N 均为难溶于水的白色沉淀物 质,M 和 N 不溶于稀硝酸;B 是一种具有刺激性气味的气体,且具有漂白性;C 和 D 是中学 化学中两种常见的强酸。请回答下列问题:
I

② I


G
A

C

⑤ H ⑥ O2,H2O F M N

A H2O

强酸 C

E

NaOH 溶液 ④


B D 溶液

AgNO3 溶液 BaCl2 溶液

(1)写出物质 B 和 M 的化学式:B. , M. ; (2)写出 E→G 转化反应的离子方程式: ; (3)写出反应⑥的化学方程式: ; (4)写出反应①的离子方程式: 。 19. (10 分)已知浓硫酸和木炭粉在加热条件下可发生化学反应。 (1)上述反应的化学方程式为 ; (2)试用下图所列各装置设计一个实验,来验证上述反应所产生的各种产物。

这些装置的连接顺序(按产物气流从左至右的方向)是(填装置中导管口的编号) : 接 , 接 , 接 。 (3)实验时可观察到装置①中 A 瓶中的溶液褪色,C 瓶中的溶液不褪色。B 瓶中的溶液的作 用是 ; (4)装置②中所加固体药品是无水硫酸铜,装置③中所加试剂是 ,装置④中带 活塞的玻璃仪器名称是 。 20. (13 分)A、B、C 均为中学所学的常见物质且均含有同一种元素,它们之间的转化关系 如右图所示(反应条件及其他物质已经略去):

(1)若 A 是地壳中含量最多的金属元素的简单离子,且 B 为既能溶于强酸又能溶于强碱的 白色沉淀。 ①写出 B→C 转化的离子方程式: ; ②向 1molAlCl3 溶液中加入 amolNaOH 溶液得到 39g 沉淀,则 a 的值可能为 ; (2)若 A 为能使湿润的红色石蕊试纸变蓝的气体,且 B 和 C 易在空气形成光化学烟雾。 ①写出实验室制取 A 的化学方程式: ; ②写出 A→B 转化的化学方程式: ; (3)若 A 为烧碱溶液,X 为常见温室气体。 ①写出 A+C→B 的离子方程式: ; ②向含 2 molB 的溶液中逐滴 加入 3mol 盐酸,则产生气体的体积是 L(标况) ; .. (不考虑气体的溶解) 21. (10 分)化学是一门以实验为基础的自然科学。 (1)下列说法中,符合实验规范要求的是 (填序号) 。 ①闻气体的气味时,应用手在瓶口轻轻煽动,使少量的气体飘进鼻孔 ②在实验室做铜和浓硝酸反应制备二氧化氮的实验时,应该在通风橱中进行 ③实验中当有少量的钠剩余时,用纸包裹好后将其放入垃圾桶中 ④用容量瓶稀释某一浓度的硫酸溶液 (2)已知氨可以与灼热的氧化铜反应得到氮气和金属铜,用示意图中的装置可以实现该反 应,图中 A 中装有 Ca(OH)2 和 NH4Cl 混合粉末,B 中加入的是碱石灰。 ①实验时在 C 中发生反应的化学方程式是: ; ②试管 D 中收集到的物质是 ,检验该物质的方法和现象是 ; ③实验室镁单质着火,能否用 E 中收集的气体灭火?为什么? 。

2015—2016 学年上期末考
18 届 高一化学试题参考答案 一,选择题(每小题 3 分,共 45 分)
1D、2C、3B、4A、5B、6B、7D、8D、9D、10D、11C、12C、13D、14B、15B

二,非选择题(6 个小题,共 55 分)
16.(共 6 分) (1)①②----2 分 (2)④⑤----2 分 (3)③⑥----2 分 (均为 1 个 1 分,见错不给分) 17.(共 6 分) (1) 1:2;----2 分 (2)略;----2 分 (3)11.9 mol· L-1;----2 分 18. (共 10 分) (1)SO2;----2 分;AgCl;----2 分 (2)2 Fe2 + +Cl2 = 2 Fe3 + + 2Cl-;----2 分 (3)4Fe(OH)2+O2+2H2O=4Fe(OH)3; ----2 分 - (4) SO2 +Cl2 + 2H2O = 4H+ +SO42 +2Cl-;----2 分 19. ( 10 分) (1)2H2SO4(浓) + C


2H2O + CO2 ↑+ 2SO2↑;----2 分

(2)gc(或 d)d(或 c)abf(2 分) ;----2 分(有错不给分) (3)除去 SO2 气体,避免对 CO2 的检验产生干扰; ----2 分 (4)澄清石灰水----2 分; 分液漏斗----2 分; 20. (共 13 分) - - - (1)①Al(OH)3+OH AlO2 +2H2O; (写成 Al(OH)4 也可)----2 分 ②1.5 或 3.5;----3 分(写对 1 个给 2 分,写对 2 个给 3 分) (2) ①2NH4Cl + Ca (OH) 2 ②4NH3+5O2
- -



CaCl2 +2NH3↑+ 2H2O;----2 分

催化剂 △

4NO+6H2O;----2 分


(3) ①OH +HCO 3 ②22.4;----2 分 21. (共 10 分) (1)①②;----2 分 (2)①2NH3+3CuO

CO32 + H2O;----2 分

N2+3H2O+3Cu;----2 分

②氨水;----2 分;用红色石蕊试纸检验,试纸变蓝,用无水硫酸铜检验,无水硫酸铜 变蓝.----2 分(两空只写 1 种对应关系给 2 分) ③不能,镁能在氮气中燃烧(3Mg+N2
点燃

Mg3N2)----2 分

版权所有:高考资源网(www.ks5u.com)



更多相关文章:
...一中学高一上学期期末考试语文试题 word版
2015-2016学年河南省郑州市第一中学高一上学期期末考试语文试题 word版_高一语文_语文_高中教育_教育专区。2015-2016学年河南省郑州市第一中学高一上学期期末考试...
...市第一中学高一上学期期末考试历史试题 word版_图文...
2015-2016学年河南省郑州市第一中学高一上学期期末考试历史试题 word版_高中教育_教育专区。2015—2016 学年上期末考 18 届高一历史试题说明: 1.本试卷分第Ⅰ卷...
...一中学高一上学期期末考试英语试题 word版
2015-2016学年河南省郑州市第一中学高一上学期期末考试英语试题 word版_高中教育_教育专区。2015—2016 学年上期期末考试 18 届 高一英语试题说明: 1.本试卷分第...
...一中学高一上学期期末考试政治试题 word版
2015-2016学年河南省郑州市第一中学高一上学期期末考试政治试题 word版_高中教育_教育专区。2015—2016 学年上期末考 18 届 高一政治试题说明: 1、本试卷分第Ⅰ...
河南省郑州市第一中学2015-2016学年高一上学期期末考试...
河南省郑州市第一中学2015-2016学年高一上学期期末考试语文试题 Word版含答案.doc_数学_高中教育_教育专区。2015—2016 学年上学期期末考试 2018 届 高一语文试题...
...市第一中学高一上学期期末考试地理试题 word版_图文...
2015-2016学年河南省郑州市第一中学高一上学期期末考试地理试题 word版_高中教育_教育专区。2015—2016 学年上学期期末考试 18 届 高一 地理试题 说明: 1、本...
河南省郑州市第一中学2015-2016学年高一上学期期中考试...
河南省郑州市第一中学2015-2016学年高一上学期期中考试化学试题.doc_数学_高中教育_教育专区。2015—2016 学年上期中考 18 届 高一化学试题说明: 1.本试卷分第...
河南省郑州市第一中学2015-2016学年高一上学期期中考试...
河南省郑州市第一中学2015-2016学年高一上学期期中考试化学试题_高一理化生_理化生_高中教育_教育专区。2015—2016 学年上期中考 18 届 高一化学试题说明: 1.本...
2015-2016学年度第一学期期末考试高一化学新课标卷
2015-2016学年度第一学期期末考试高一化学新课标卷_理化生_高中教育_教育专区。2015-2016 学年度高一年级第一学期期末考试(新课标)化学试卷说明:本试卷答题时间为 ...
河南省郑州市第一中学2015-2016学年高一化学上学期期中...
河南省郑州市第一中学2015-2016学年高一化学上学期期中试题_理化生_高中教育_教育专区。2015—2016 学年上期中考 18 届 高一化学试题说明: 1.本试卷分第Ⅰ卷(...
更多相关标签:

All rights reserved Powered by 甜梦文库 9512.net

copyright ©right 2010-2021。
甜梦文库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com|网站地图