9512.net
甜梦文库
当前位置:首页 >> 数学 >>

齐鲁名校教科研协作体山东省部分重点中学2016届高三第二次调研联考及答案



山东省部分重点中学 2016 届高三第二次调研联考 化学试题参考答案

1. 【解析】A 铅笔芯的主要材料为石墨;B 石墨导电且耐高温、耐腐蚀;C 生石灰可以用作 干燥剂,无抗氧化功能;D 双氧水有致癌性,可加速人体衰老。 【答案】B 【考点】 “STSE” , 即科学(Science), 技术(Technology), 社会(Society), 环境

(Environment) 2. 【解析】A 氯原子最外层的未成键电子应表示出来;B 核内有 8 个中字的碳原子质量数为 14;C 碳原子半径比氧原子半径大。 【答案】D
【考点】化学用语

3. 【解析】 NaHSO3 为弱酸的酸式盐既能和强酸反应又能和碱反应,Al2O3 、Al(OH)3 、 Al 三个为典型的两性物质也既能和酸反应又能和碱反应, 但是 Al 为单质.(NH4)2CO3 为弱酸弱碱 盐也既能和酸反应又能和碱反应,Al 2(SO4)3 只能和碱反应。 【答案】B 【考点】化合物化学性质 4. 【解析】B 溶液的 H 与 CH3COO 能生成弱电解质;C c(OH )/c(H )=10 的溶液呈强碱性与 NH4 能生成一水和氨;D 使甲基橙呈红色的溶液含有的氢离子与[Al(OH)4] 、HCO3 不共存。 【答案】A 【考点】离子共存 5. 【解析】由 4NH3+5O2=4NO+6H2O 可知,氨的作用是还原剂,故选 B。 【答案】B 【考点】氧化还原反应 6. 【解析】B 溴化亚铁的中的溴离子只有部分被氧化;C 电子与电荷都不守恒;D 因为氢氧 化钡过量,参与反应的 Al 、SO4 的物质的量之比为 1:2 才对。
【答案】A 【考点】离子方程式书写
3+ 2- + - - + - + 12

7. 【解析】酸性氧化物的定义是能和碱反应生成盐和水的氧化物,故①可以 。金刚石和石墨 的转化反应,有单质参加但是属于非氧化还原反应,故②也可以实现。有弱电解质生成的复 分解反应也可以进行,故③可以。硫化氢和亚硫酸反应溶液即为中性,故④可以实现。 【答案】D 【考点】基本概念 基本原理 8. 【解析】过氧化钠具有强氧化性,将 SO3 化为 CO3
22-

氧化为 SO4 ,生成溶液为碱性溶液,HCO3 转

2-

-

,故只有 NO3 浓度几乎不变。

-

【答案】A 【考点】离子反应 9.【解析】 考查氧化还原反应基本规律。 生成 0.03molClO3 和 0.06mol ClO 共失电子为 0.03 ×5+0.06×1=0.21mol,所以有 0.21molCl 生成。参加反应的氯气为 0.15mol,参加反应的 KOH 的物质的量为 0.03mol。D 中氯气的状态未知故错误。 【答案】D 【考点】氧化还原反应 10. 【解析】①标准状况下,22.4L 乙醇为液态。②6.4g 的 34S2 和 34S8 计算时 S 的相对原子 质量为 34。⑥11.2LCl2 没有说明状态。⑦1L 含 NA 个 NH3· H2O 的氨水,其浓度大于 1mol· L-1 【答案】B 【考点】阿伏伽德罗常数 11. 【解析】 A 中 SiO2→H2SiO3 不能一步实现,B 中 Al2O3→Al(OH)3 不能实现,D 中 S→SO3 不能一步实现。故选 C。 【答案】C 【考点】化合物间的转化 12. 【解析】A 氨气是碱性气体,可以和酸反应,浓硫酸不挥发所以反应只在蘸有浓硫酸的 玻璃棒表面进行,故没有明显现象。B 钾元素的焰色为紫色,但是需要通过钴玻璃片观察。 C 氢气可以在氯气中燃烧产生苍白色火焰,氯气可以做助燃剂。D 氯化铵受热分解发生化学 反应,现象和碘的升华类似。 【答案】A 【考点】元素单质及化合物的性质 13. 【解析】A 氨气的收集方法应为向下排空气法;B 煤油隔绝空气制造无氧的环境;C 甲烷 不溶于 NaOH 溶液, 不能是圆底烧瓶内部和外部形成压强差; D Cu 与浓硝酸反应产生气体 NO2 溶于水并且和水反应。
-

【答案】B 【考点】实验的基本知识 14. 【解析】有图可知 X 为 O,Y 为 Na,Z 为 Al,M 为 Si,N 为 Cl。 【答案】D 【考点】元素周期律 15. 【解析】次氯酸分解生成盐酸和氧气,A项错误;常温下,铝遇浓硝酸发生“钝化”,铝 片不能溶解,B项错误;NH3分子间存在氢键,沸点高于PH3,C项错误;CuS比ZnS更难溶,因 此向ZnS沉淀中滴加CuSO4溶液可实现沉淀转化,生成CuS沉淀,D项正确。 【答案】D 【考点】化学基本规律 16.【解析】混合气体中肯定含有氨气,2NH3+3CuO N2+3H2O+3Cu 气体体积只减少一半,所

以气体 A 为能与氧化铜反应且气体体积减少的 H2;因为气体体积减少三分之一,则在原 A、 B 混合气体中氨气占三分之二, 气体 A 与气体 B 的体积比为 1:2; 由上可知 Mg 与稀硝酸的反 应的离子方程式为 9Mg+22H +2NO3 =2NH4 +H2↑+9Mg +6H2O,所以 D 错误。 【答案】D 【考点】物质推断 化学计算 元素及化合物的性质
+ + 2+

17. 【答案】 (1)①②③⑤(2 分) (2)①草木灰经柴草燃烧而成,其中不可能存在受热易分解的 KHCO3(2 分) ②足量稀盐酸后,再加入 BaCl2 溶液(2 分) ③向第三支试管中先加入足量 Ba(NO3)2 溶液,过滤后,再向滤液中加入足量(硝酸酸 化的)AgNO3 溶液溶液,可观察到白色沉淀,说明溶液中存在 Cl (2 分) 【考点】化学实验基础 离子的检验
-

18. 【解析】I. (1)两种元素不能形成碱,根据图示 D 和 E 溶于水得到相应的溶液,所以形 成的化合物不能是氧化物。 (2)E 是一种强酸,且只含有两种元素,所以 E 为 HCl。 II. 根据已知和第四问的提示,A 为氮气,B 为 Al4SiC4,C 为氨气,D 为 C,F 为 NO,E 为 氧气,J 是二氧化碳,H 为硝酸。 【答案】I. (1)③⑤(2 分) (2) HCl (2 分)

II. ⑴

(1 分)

NO (1 分)

(2)
- 2-

(2 分)

⑶ CO2+2[Al(OH)4] =2Al(OH)3↓+CO3 +H2O(2 分) 或 CO2+[Al(OH)4] =Al(OH)3↓+HCO3 ⑷ Al4SiC4+2N2 【考点】元素及化合物
- -

4AlN+SiC+3C(2 分)

19.【答案】
(1)3CO+Fe2O3 (2)NaNO2(2 分) 2Fe+3CO2(2 分) 4(2 分)

(3)Fe(NO3)3 溶液显酸性,在此酸性条件下 N 错误!未找到引用源。能氧化 Ag。(2 分)

(4)Fe 、Cu (2 分。各 1 分)

2+

2+

0.2<a≤0.35(2 分)

【考点】氧化还原 元素及其化合物的性质 化学计算

20.【答案】 (1) CaCO3(粉末)+H2SO4= CaSO4 + H2O + CO2↑ (2 分) (2)“Fe 、Fe 、Al
3+ 2+ 3+

(2 分) H2O2 + 2H + 2Fe
-

+

2+

= 2Fe

3+

+ 2H2O (2 分)

(3) H3BO 3(aq)+H2O(l)

[B(OH)4] ( aq)+H (aq) (2 分)

+

(4) B2H6 + 6H2O=2H3BO3 + 6H2(2 分) (5) 2H3BO3+3Mg === 3MgO+2B+3H2O。 (或 2H3BO3=B2O3+3H2O 3Mg+B2O3=3MgO+2B) (2 分) 【考点】氧化还原反应 化学实验基础 元素及化合物的性质 离子反应

21.【解析】(1)据装置Ⅱ中所发生的反应可知:装置Ⅰ是制取 SO2 的发生装置,其化学方程式为 Na2SO3 + H2SO4 === Na2SO4 + SO2↑+ H2O 或者 Na2SO3 + 2H2SO4===2NaHSO4 + SO2↑+ H2O。(2) 析出的晶体要从溶液中获得可通过过滤的方法。 (6) ①SO2 + 2H2O + I2===H2SO4 + 2HI 64 g 1 mol 0.0105×25×10 mol
-3

x

求得:x=0.0105×25×10 ×64 g 则样品中抗氧化剂的残留量=0.0105×25×10 ×64 g/20×10 L=0.84 g/L。 【考点】元素及其化合物的性质及转化 化学实验 【答案】
-3 -3

-3

(1)Na2SO3+H2SO4(浓)= Na2SO4+SO2↑+H2O(2 分) ac(2 分) (2)过滤(2 分) (3)b(2 分) (4) S2O5 +2H =2SO2↑+H2O (2 分) (5) ①③⑥或①②③⑥ (2 分) (6)①0.84(2 分)
2+

参考答案 第Ⅰ卷 一、选择题 1.B 2.D 3.B 4.A 5.B 6.A 7.D 8.A 9.D 10.B 11.C 12. A 13.B 14.D 15.D 16. D

第Ⅱ卷 17. (1)①②③⑤(2 分) (2)①草木灰经柴草燃烧而成,其中不可能存在受热易分解的 KHCO3(2 分) ②足量稀盐酸后,再加入 BaCl2 溶液(2 分) ③向第三支试管中先加入足量 Ba(NO3)2 溶液,过滤后,再向滤液中加入足量(硝酸酸 化的)AgNO3 溶液溶液,可观察到白色沉淀,说明溶液中存在 Cl (2 分) 18. I. (1)③⑤ (2) HCl II. ⑴ (1 分) NO (1 分)
-

(2)
- 2-

(2 分)

⑶ CO2+2[Al(OH)4] =2Al(OH)3↓+CO3 +H2O(2 分) 或 CO2+[Al(OH)4] =Al(OH)3↓+HCO3 ⑷ Al4SiC4+2N2 19.
(1)3CO+Fe2O3 (2)NaNO2(2 分) 2Fe+3CO2(2 分) 4(2 分)
- -

4AlN+SiC+3C(2 分)

(3) Fe(NO3)3 溶液显酸性,在此酸性条件下 N 错误!未找到引用源。能氧化 Ag。(2 分)

(4)Fe 、Cu (2 分。各 1 分) 20.

2+

2+

0.2<a≤0.35(2 分)

(1) CaCO3(粉末)+H2SO4= CaSO4 + H2O + CO2↑ (2 分) (2)“Fe 、Fe 、Al
3+ 2+ 3+

(2 分) H2O2 + 2H + 2Fe
-

+

2+

= 2Fe

3+

+ 2H2O (2 分)

(3) H3BO 3(aq)+H2O(l)

[B(OH)4] ( aq)+H (aq) (2 分)

+

(4) B2H6 + 6H2O=2H3BO3 + 6H2(2 分) (5) 2H3BO3+3Mg === 3MgO+2B+3H2O。 (或 2H3BO3=B2O3+3H2O 3Mg+B2O3=3MgO+2B) (2 分) 21. (1)Na2SO3+H2SO4(浓)= Na2SO4+SO2↑+H2O(2 分) ac(2 分) (2)过滤(2 分) (3)b(2 分) (4) S2O5 +2H =2SO2↑+H2O (2 分) (5) ①③⑥或①②③⑥ (2 分) (6)①0.84(2 分)
2+

齐鲁名校教研协作体 山东省 19 所名校 2016 届高三第二次调研联考 化学试题命题双向细目表 题目序号 考查知识点 “STSE” 1 考试大纲要求 能够从试题提供的新信息中,准确地提取实质 性内容,并经与已有知识块整合,重组为新知 识块。 化学用语 熟记并正确书写常见元素的名称、符号、离子 符号。 熟悉常见元素的化合价。能根据化合价正确书 写化学式(分子式) ,或根据化学式判断元素的 化合价。 2 了解分子、原子、离子等概念的含义。了解原 子团的定义。 理解物理变化与化学变化的区别与联系。 理解混合物和纯净物、单质和化合物、金属和 非金属的概念。 化合物化学性质 3 了解常见非金属单质及其重要化合物的主要性 质及应用。 离子共存 4 了解常见离子的检验方法。 氧化还原反应 5 了解氧化还原反应的本质是电子的转移。了解 常见的氧化还原反应。掌握常见氧化还原反应 的配平和相关计算。 离子方程式书写 6 了解常见离子的检验方法。 7 基本概念 基本原理 理解物理变化与化学变化的区别与联系。 理解混合物和纯净物、单质和化合物、金属和 了解离子反应的概念、离子反应发生的条件。 了解离子反应的概念、离子反应发生的条件。 了解常见金属及其重要化合物的主要性质及其 应用。

非金属的概念。 理解酸、碱、盐、氧化物的概念及其相互联系。

离子反应 8

了解离子反应的概念、离子反应发生的条件。 了解常见离子的检验方法。

氧化还原反应 9

了解氧化还原反应的本质是电子的转移。了解 常见的氧化还原反应。掌握常见氧化还原反应 的配平和相关计算。

阿伏伽德罗常数

了解相对原子质量、相对分子质量的定义,并 能进行有关计算。 理解质量守恒定律的含义。 能正确书写化学方程式和离子方程式,并能进 行有关计算。

10

了解物质的量的单位——摩尔(mol) 、摩尔质 量、气体摩尔体积、物质的量浓度、阿伏加德 罗常数的含义。 根据物质的量与微粒(原子、分子、离子等) 数目、气体体积(标准状况下)之间的相互关 系进行有关计算。 化合物间的转化 了解常见金属及其重要化合物的主要性质及其 应用。

11 了解常见非金属单质及其重要化合物的主要性 质及应用。 元素单质及化合物的性质 12 了解常见非金属单质及其重要化合物的主要性 质及应用。 实验的基本知识 13 了解化学实验室常用仪器的主要用途和使用方 法。 掌握化学实验的基本操作。能识别化学品安全 了解常见金属及其重要化合物的主要性质及其 应用。

使用标识,了解实验室一般事故的预防和处理 方法。 掌握常见气体的实验室制法(包括所用试剂、 仪器,反应原理和收集方法) 。 元素周期律 了解原子构成。了解原子序数、核电荷数、质 子数、中子数、核外电子数以及它们之间的相 互关系。 了解原子核外电子排布。 掌握元素周期律的实质。了解元素周期表(长 式)的结构(周期、族)及其应用。 14 以第 3 周期为例,掌握同一周期内元素性质的 递变规律与原子结构的关系。 以 IA 和 VIIA 族为例,掌握同一主族内元素性 质递变规律与原子结构的关系。 了解金属、非金属在元素周期表中的位置及其 性质递变的规律。 化学基本规律 15 物质推断 化学计算 元素及化合物的性质 16 理解酸、碱、盐、氧化物的概念及其相互联系。 了解物质的组成、结构和性质的关系。了解化 学反应的本质、 基本原理以及能量变化等规律。 了解常见金属及其重要化合物的主要性质及其 应用。 了解常见非金属单质及其重要化合物的主要性 质及应用。 根据物质的量与微粒(原子、分子、离子等) 数目、气体体积(标准状况下)之间的相互关 系进行有关计算。 化学实验基础 离子的检验 17 了解控制实验条件的方法;分析或处理实验数 据,得出合理结论;识别典型的实验仪器装置 能对常见的物质进行检验、分离和提纯。能根 据要求配制溶液。设计、评价或改进实验方案;

图。 元素及化合物 18 了解常见非金属单质及其重要化合物的主要性 质及应用。 氧化还原 元素及其化合物的 性质 化学计算 了解常见金属及其重要化合物的主要性质及其 应用。 了解常见非金属单质及其重要化合物的主要性 19 质及应用。 根据物质的量与微粒(原子、分子、离子等) 数目、气体体积(标准状况下)之间的相互关 系进行有关计算。 氧化还原反应 化学实验基础 元素及化合物的性质 离子反 20 应 能对常见的物质进行检验、分离和提纯。 了解常见金属及其重要化合物的主要性质及其 应用。 了解常见非金属单质及其重要化合物的主要性 质及应用。 元素及其化合物的性质及转化 化学实验 了解化学实验室常用仪器的主要用途和使用方 法。 掌握化学实验的基本操作。能识别化学品安全 使用标识,了解实验室一般事故的预防和处理 方法。 掌握常见气体的实验室制法(包括所用试剂、 21 仪器,反应原理和收集方法) 。 能对常见的物质进行检验、分离和提纯。能根 据要求配制溶液。设计、评价或改进实验方案; 了解控制实验条件的方法;分析或处理实验数 据,得出合理结论;识别典型的实验仪器装置 图。 了解常见金属及其重要化合物的主要性质及其 应用。

了解常见金属及其重要化合物的主要性质及其 应用。 了解常见非金属单质及其重要化合物的主要性 质及应用。 根据物质的量与微粒(原子、分子、离子等) 数目、气体体积(标准状况下)之间的相互关 系进行有关计算。



相关文档:


更多相关文章:
山东省齐鲁教科研协作体2016届高三上学期第二次联考 数...
山东省齐鲁教科研协作体2016届高三上学期第二次联考 数学(文)_高三数学_数学_高中教育_教育专区。齐鲁名校教科研协作体 山东省部分重点中学 2016 届高三第二次...
齐鲁名校教科研协作体2016届高三第次调研理综生物
齐鲁名校教科研协作体 山东省部分重点中学 2016 届高三第次调研(高考预测)联考 理综生物试题命题:莱芜一中(亓秀云 张玉 王慧) 审题:北镇中学 临沂一中 平邑一中...
齐鲁名校教科研协作体2016届高三第次调研理综物理
齐鲁名校教科研协作体 山东省部分重点中学 2016 届高三第次调研(高考预测)联考 理综物理试题命题:北镇中学(孙海峰) 审题:莱芜一中 临沂一中 邹平一中 沂水一中 ...
山东省齐鲁教科研协作体2016届高三上学期第二次联考 化学
(2 分) 齐鲁名校教研协作体 山东省 19 所名校 2016 届高三第二次调研联考 化学试题命题双向细目表 题目序号 “STSE” 1 化学用语 考查知识点 考试大纲要求 ...
山东省部分重点中学2016届高三第二次调研联考
山东省部分重点中学2016届高三第二次调研联考_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。齐鲁名校教科研协作体 山东省部分重点中学 2016 届高三第二次调研联考 政治...
山东省齐鲁名校协作体2016届高三上学期第二次调研联考...
山东省齐鲁名校协作体2016届高三上学期第二次调研联考数学(文)试题_数学_高中...解析几何 齐鲁名校教科研协作体 山东省部分重点中学 2016 届高三第二次联考 ...
齐鲁名校教科研协作体 山东省部分重点中学2017届高三第...
齐鲁名校教科研协作体 山东省部分重点中学 2017 届高三第次调研联考 语文试题答案 1.【答案】B 【解析】A 档应为 dàng,C 溯应为朔 ,D 叠应为迭。 【...
山东省齐鲁名校协作体2016届高三上学期第二次调研联考 ...
世纪金榜 圆您梦想 www.jb1000.com 齐鲁名校教科研协作体 山东省部分重点中学 2016 届高三第二次联考 英语试题 命题学校:临沂一中 命题人:白爱华 卢蕊 注意事项...
山东省部分重点中学2016届高三第二次联考英语
齐鲁名校教科研协作体 山东省部分重点中学2016届高三第二次调研联考 英语答案详解及评分标准第一部分 听力(每题 1.5 分;满分 30 分) 答案: 1—5 CBBAA 6—...
山东省齐鲁名校协作体2016届高三上学期第二次调研联考...
山东省齐鲁名校协作体2016届高三上学期第二次调研联考生物试卷(含解析)_资格考试/认证_教育专区。山东省部分重点中学 2016 届高三第二次调研联考(内容:必修 1、...
更多相关标签:
齐鲁名校教科研协作体    山东省大型仪器协作网    山东省扶贫协作    浙江省名校协作体    浙江名校协作体    浙江省名校协作体2016    名校协作体    浙江省名校协作体2017    

All rights reserved Powered by 甜梦文库 9512.net

copyright ©right 2010-2021。
甜梦文库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com|网站地图