9512.net
甜梦文库
当前位置:首页 >> 高三政史地 >>

2017西城区高三第一学期政治期末试卷及答案



子川教育——致力于西城区名校教师课外辅导

北京市西城区 2016 — 2017 学年度第一学期期末试卷

高三政治

2017.1

本试卷共 10 页,共 100 分。考试时长 120 分钟。考生务必将答案答在答题纸上,在试卷上作答无效。 考试结束后,将本试卷和答题纸一并交回。

第一部分
项。 读数 2016,感受经济脉动。

(选择题 共 48 分)

本部分共 24 小题,每小题 2 分,共 48 分。在每小题列出的四个选项中,选出最符合题目要求的一

1.关于图表中的数据,下列分析合理的是 ① 网络零售交易的整体规模和增长率总体上有回落趋势 ② 服饰类、家居用品类、个护美妆类等实体店的经营可能受到较大影响 ③ 网络零售市场走入“成熟期”,行业开始脱离早前的疯狂增长阶段 ④ 生产会为消费创造动力,随着二孩政策的实施,母婴类产品的网购交易将继续增长 A.①② B.②③ C.③④ D.①④

2.国家发展改革委正式发布《京津冀城际铁路网规划》 ,京津冀地区将新建 24 条城际铁路,总规模 3400 多公里,实现京津石中心城区与周边城镇 0.5 至 1 小时通勤圈,京津保 0.5 至 1 小时交通圈,服务 1.1 亿多人口。初步估算近期投资约 2470 亿元,项目建设鼓励市场化运作,积极吸引各类社会资本参与建 设和运营。打造“轨道上的京津冀” ① 2470 亿元的投资会促使经济“升温” ,增加就业 ② 投入大、周期长、社会效益高,应由国家财政全部承担投资费用 ③ 会促使经济资源的流动更加便捷,推动京津冀地区的均衡发展 ④ 铁路基建、机车设备为主要受益行业,旅游、商贸行业不会有明显影响 A.①③ B.②③ C.①④ D.②④

高三政治第一学期期末试卷

第 1 页(共 11页)

子川教育——致力于西城区名校教师课外辅导

3.资源存在稀缺性是经济学的重要思想之一,关于资源稀缺,下列观点正确的是 A.弹性大的商品更具有稀缺性,弹性小的商品稀缺性不明显 B.资源稀缺主要说的应该是黄金、钻石、石油这一类商品 C.如果资源不具有稀缺性,那我们就不需要买那么多的衣服和包了 D.因为资源具有稀缺性,所以会对进入到市中心的车辆征收拥堵费 4.一位中国游客在挪威购买了一件 3000 挪威克朗的衣服,可以享受挪威海关 25%的出口退税的优惠(汇 率如右表) ,游客既可以选择退税币种为挪威克朗,也可以选择为欧元。该游客的理性选择是 A.选择哪个币种退税都可以,没有差别 B.选择挪威克朗退税,回国后换成人民币 C.选择欧元退税,回国后换成人民币 D.选择欧元退税,回国后等人民币升值后再换成人民币 5. 某国突然宣布即日废除市面上流通的两种旧版 500 和 1000 卢比的高面值 本币 100 欧元 100 挪威克朗 100 挪威克朗 汇率 734 人民币 77 人民币 11 欧元

货币,以打击腐败和黑钱交易,民众可在指定日期之前把旧钱拿去银行换成新钱。据估算,作废的两 种旧纸币占该国流通货币市场总值的 85%,一时之间,该国现金供应十分紧张。如果该国现金供应不 足的情况持续,则 ① 适合提高利率,刺激经济发展 ③ 会刺激无现金支付的商品交易 A.①② B.①③ ② 会导致物价上涨,有通货膨胀风险 ④ 可能导致消费减少,影响经济增长 C.②④ D.③④

6.绿色 GDP 是指一个国家或地区在考虑了自然资源与环境因素影响之后经济活动的最终成果,即将经济 活动中所付出的资源耗减成本和环境降级成本从 GDP 中予以扣除。 下列关于 GDP 与绿色 GDP 的描述, 正确的是 A.推广碳排放权交易,会使 GDP 低于绿色 GDP B.GDP 加上防治污染耗费的成本,便是绿色 GDP C.化工厂改变生产流程并减少废水排放,可以增加绿色 GDP D.高排放高污染产业增加的产值,对 GDP 与绿色 GDP 的贡献相同 7. 每周捕到的兔子(只) 农人甲 农人乙 则 A.较之甲,乙捕猎兔子有比较优势但无绝对优势 B.甲的劳动生产率高于社会平均水平,乙的劳动生产率低于社会平均水平 C.最好的分工方式是甲、乙各用一半时间捕猎兔子,另一半时间采摘浆果 D.最好的分工方式是甲用全部时间捕猎兔子,乙用全部时间采摘浆果 8.大学生小西报名参加了编号为 475710 的志愿服务。承 担该项志愿服务工作时,小西 A.经选民授权可帮书写困难者代写选票 B.应接受选举所在社区居委会的领导 C.应倾听多方意见,推动协商民主 D.需认真监督选民投票,确保其所选 人数等于应选人数 6 3 每周采到的浆果 (筐) 3 2

农人甲和农人乙每周的劳动成果如上表所示,两人被要求 10 周内捕到 60 只兔子,浆果则越多越好。

高三政治第一学期期末试卷

第 2 页(共 11页)

子川教育——致力于西城区名校教师课外辅导

9.张奶奶想做个“垮炖活鱼” ,却发现附近超市突然都不卖活鱼了,据说超市不卖活鱼跟食药监局将重点 检查超市的水产品有关。 “这明明是怕检查呀!吃活鱼还安全吗?是不是水质有问题?”一时传言纷纷。 对此,政府有关部门应 A.尊重超市经营的自主权,无需关注 B.关注民生、积极作为,要求超市恢复活鱼的销售 C.消除群众的疑虑,根据舆情决定是否公开相关质量信息 D.建立健全对超市水产品的长效监管机制,维护食品安全 10. “治人者必先自治,责人者必先自责,成人者必先自成。 ”中国共产党的十八届六中全会审议通过《中 国共产党党内监督条例》 ,对强化新形势下的中国共产党党内监督作出了顶层设计。下列情形中,属 于党内监督的是 A.市党委向社会通报 5 起侵害群众利益的不正之风和腐败问题 B.中央纪委对 139 家中央机关派驻纪检机构 C.全国人大常委会在全国开展环境保护法执法检查 D.民主党派参加关于推进供给侧结构性改革的专题协商座谈会 11.民法典被称为“社会生活的百科全书”,关乎公民的切身权益。编纂民法典标志着一个国家的民事法 律体系的成熟与完善。读图回答,在民法总则草案修订过程中
2014.10 2015.8 2016.6 2017.3

中国共 产党的十八 届四中全会 提出关于编 纂民法典的 任务

编纂民 法典列入了 调整后的第 十二届全国 人大常委会 立法规划

民法总则 草案开始提交 十二届全国人 大常委会审 议,并向社会 公布征求意见

将 争 取提 请 2017 年 3 月 召开的十二届 全国人大第五 次会议审议通 过。

① 全国人大和中共中央之间是民主和集中的关系 ② 提出编纂民法典的建议是中国共产党政治领导的体现 ③ 坚持了党的领导、人民当家作主和依法治国的统一 ④ 全国人大行使决定权,全国人大常委会行使立法权 A.①② B.②③ C.①④

D.③④

12.民法总则草案中规定, “为保护因见义勇为受到损害的人,鼓励见义勇为行为,为保护他人民事权益 而使自己受到损害的,由侵权人承担责任,受益人可以给予适当补偿。没有侵权人、侵权人逃逸或者 无力承担责任,受害人请求补偿的,受益人应当给予适当补偿。 ”该项规定 ① 明确了见义勇为是公民的法定义务 ② 是对侵权人、受益人和见义勇为者之间权利义务关系的规范 ③ 彰显了社会正义,有利于弘扬社会主义核心价值观 ④ 说明法律是最高的道德,体现了道德与法律的统一 A.①② 13. B.②③ C.①④ D.③④

中国工农红军,解放弱小民族 一切夷汉平民,都是兄弟骨肉 红军万里长征,所向势如破竹 今已来到川西,尊重彝人风俗 设立彝人政府,再不受人欺辱 希望努力宣传,将此广播西蜀

高三政治第一学期期末试卷

第 3 页(共 11页)

子川教育——致力于西城区名校教师课外辅导

中国国家博物馆保存着一份 1935 年 5 月的《中国工农红军布告》 ,同学们围绕着其中内容展开了下列 讨论,其中不 正确的是 . A.尊重各民族的风俗有利于建立和谐团结的民族关系 B.布告中的观点在我国今天的民族政策中得到了继承和发扬 C.当时设立的彝人政府与我国今天的民族自治地方在性质上是相同的 D.各民族共同奋斗中形成的相互依存的关系使今天的民族区域自治具有坚实的社会 和政治基础 14.社科院编纂的《中国语言地图》把汉语方言分为官话区、粤语区、吴语区、客语区、闽语区等 10 区, 各方言区内部还可再细分。 《礼记》有记载“五方之民,言语不通” ,春秋战国时期的各诸侯国以“雅 言”为通用语,先秦的雅言、两汉的通语、宋明的官话、清末的国语再到如今的普通话,方言不断发 展的同时,通用语言的规范也持续进行。下列说法正确的是 ① 社会生活是实践的,方言的差异与地理阻隔、人口因素等社会条件相关 ② 方言的发展与通用语言的规范分属事物发展的不同阶段,各有其特点 ③ 保留方言与推广通用语之间既对立又统一,可以并行不悖 ④ 个性寓于共性之中,各地方言的差异性是文化差异性的表现 A.①③ B.①④ C.②③ D. ②④ 15.方言是地域文化的缩影,但会讲方言的人越来越少了。一些地方尝试方言文化进课堂的活动,希望让 学生对本土方言有更多的了解,最适合解释这一现象的是 A.文化自觉 C.文化交流 以下观点,其中有道理的是 ① “春夏秋冬雨露霜雪” ,二十四节气是国人通过观察太阳周年运动所形成的时间知识体系和社会实 践 ② “清明前后,种瓜点豆” “谷雨三朝赏牡丹” ,二十四节气是时令、气候、物候的规律,我们应该 尊重 ③ 文化具有继承性,二十四节气作为华夏民族特有的文化记忆世代相传,影响着人们的思维方式和 生活方式 ④ 俗语说“冬至大如年” ,但现在很多节气讲究都没有了,只有饮食习俗传了下来,北方吃饺子,南 方好多地方吃汤圆,说明传统习俗对人们物质生活的影响更持久 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 17.一位设计师将各省市的文化元素融入文字,创造性地设计出了如下图案。下列说法,正确的是 ① 丰富多样的地域文化是创意设计的源泉和动力 B.文化塑造人生 D.传承优秀文化

16. “二十四节气”申遗成功,世界遗产再添中国元素。在“二十四节气”的主题活动中,同学们提出了







福建

② “京”和“湾”的设计融合了多个文化元素,有利于文化的传播 ③ 图中的徽派建筑与福建土楼同为传统建筑,具有明显的区域性特征 ④ 京剧、徽派建筑、台湾日月潭、福建土楼都属于人类的非物质文化遗产 A.①② B.②③ C.①④ D.③④
第 4 页(共 11页)

高三政治第一学期期末试卷

子川教育——致力于西城区名校教师课外辅导

18.读一本好书就像交到了好友,而如果把书籍流动起来,就好似朋友圈越扩越大。在英国伦敦,人们发 起“藏书活动” ,把书藏在地铁里,留一张贴纸“我很喜欢这本书,希望与你分享,但也希望它能够 被更多人看到” ;在法国格勒诺布尔市,火车站里设置故事自动分发机,让轻阅读像买饮料一样便捷; 在印度新德里,人们借助“书中寻宝”活动,帮助人们尤其是儿童和青少年养成好的阅读习惯……分 享阅读 ① 契合了人们的社交需求,有利于阅读文化的推广 ② 应发挥社会组织的作用,避免大众传媒的商业性 ③ 可以传递知识、思想、观念和情感,促进人的发展 ④ 借助独特的流行文化活动,实现了大众传媒的创新 A.①③ B.②③ C.①④ D.②④

19. 《现代汉语词典》中说,原创意味着最早创作或首创,意为创作或发明出全新的作品。人真的能做到 很原创吗?从哲学角度看 ① 原创属于显著的、突然的质变,无需量变作为基础,“很原创”是能做到的 ② 我们是站在前人的肩膀上认识世界的,任何原创都应有其产生和发展的基础 ③ 新事物的产生意味着对现有事物的绝对否定,纯粹的绝对的原创是存在的 ④ 思维着的精神是地球上最美的花朵,原创是新的存在,是人类创造力的体现 A.①② B.③④ C.①③ D. ②④ 20.两位经济学家就“我们到底需要不需要产业政策”进行了一场激辩。一位经济学家认为,要有充分竞 争的有效市场,也必须有因势利导的有为政府;另一位则更加看重企业家和市场的作用。激辩进行了 3 个小时,彼此都未能说服对方。从哲学角度看 ① 鉴于彼此都未能说服对方,这场激辩对认识的深化是无意义的 ② 真理是客观的,两位经济学家中只能有一位的观点包含着真理性 ③ 真理与谬误相伴而行,对“是否需要产业政策”的争论会推动认识的发展 ④ 事物是复杂的,认识主体是有差异的,对“是否需要产业政策”有不同认识是正常的 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 21.价值冲突是人们面对多个价值选择时出现的选择困境,下列选项中不存在价值冲突的是 A.是休学创业还是先上大学 B.要不要如实公布 pm2.5 指数 C.是否要全面推进资源税的改革 D.国务院是不是我国最高的行政机关 22.占全球 2/3 人口、近 90%国内生产总值的二十国集团,对世界经济格局和发展态势有着重要影响。第 十一次二十国集团领导人峰会在杭州召开, 峰会的主题为 “构建创新、 活力、 联动、 包容的世界经济” 。 这一主题 A.强调重视每一局部的作用 B.体现了两点论和重点论的统一 C.关注到了各国间联系的客观性和多样性 D.看到了矛盾的斗争性是相对的,矛盾是事物发展的原因 23.常言说,小智治事,大智治制。面对世界经济形势的发展演变,全球经济治理需要与时俱进、因时而 变。共同完善全球经济治理,二十国集团应 ① 加强沟通和协调,照顾彼此利益关切,共商规则共迎挑战
高三政治第一学期期末试卷 第 5 页(共 11页)

子川教育——致力于西城区名校教师课外辅导

② 充分行使主权,共同构建公正高效的全球金融治理格局 ③ 推动各国在国际经济合作中的权利平等、机会平等、规则平等 ④ 构建开放透明的全球贸易和投资治理格局,避免利益的差别和对立 A.①② B.①③ C.②④ D. ③④

24.2016 年的美国总统大选,牵动着全世界的目光。某校高三(11)班的学生们在特朗普当选结果出来 后,进行了相关的课堂讨论,其中合乎美国政治制度的是 A.同学甲:有美国人说特朗普上台就移民加拿大,完全没必要。美国是三权分立体制,特朗普上台 后不能为所欲为,还有美国国会在他上边监督着呢 B.同学乙:加利福尼亚州所支持的希拉里败选后,有不少加州人嚷嚷着要独立,也没必要。美国是 联邦制国家,联邦政府只是名义上在全国享有权力,实际上加州的事务,联邦根本管不了 C.同学丙:这次选举一些美国人抛弃希拉里而选择特朗普,是因为对政治丑闻的厌恶和对现状的不 满,大选折射出了美国社会的内部分歧 D.同学丁:据说选民投票的结果是希拉里比特朗普多 200 万张选票,结果却是特朗普胜选,这说明 什么?国会和总统选举不能间接选举,直接选举才能反映民意

第二部分

(非选择题

共 52 分)

25. (6 分)有同学实时记录了 10 月 1 日到 10 月 14 日期间两家酒店的房价数据,并绘制成了一幅酒店房 价变动图,请继续完成该项探究作业。 酒店房价的变化

【调查背景说明】 本调查选取了十一黄金周及之后一周共 14 天的实时数据,数据均来自酒店官网,酒 店 A 为紧邻金融中心的高端商务酒店,酒店 B 为紧邻地铁站的普通快捷酒店。 【数据分析】 (1) (2 分)酒店 A 和酒店 B 的房价变动表现出明显的差异: (2) (4 分)你会如何从经济角度解释这种差异:

高三政治第一学期期末试卷

第 6 页(共 11页)

子川教育——致力于西城区名校教师课外辅导

26. (12 分)一声“城管来了” ,摊贩们“闻风而逃” ,城管与小贩之间常常上演着“猫与老鼠”的场景。 但城管与小贩并非“天敌” ,城市管理如何体现城市温度、释放善意,是现代治理的重要课题。 桔子红了的季节,某城的综合行政执法局绘制了一幅“桔子地图” 。工作人员全面搜集了本地桔 农的桔子品种、产量以及上市时段等信息,通过市民网络投票设置了 15 个桔子疏导点,这些疏导点 基本上分布在种植地附近,或者是靠近菜市场、农贸集市,桔农们可以在这里放心地大声吆喝生意。 “桔子地图”上还标注了桔园采摘信息,有兴趣的市民游客按图索骥就可直奔目的地。 综合行政执法局将地图发放给桔农和社区居民,同时发布在当地网站和微信平台。 “以往桔农的 销售点零散,一辆三轮车就是一个流动摊位,不好管 理。制作地图后,橘农不再打游击,顾客则按图找摊, 卖桔子买桔子的都方便了。 ” (1)运用政治生活知识分析“桔子地图”中体现的管 理智慧。 (9 分)

(2) 城市管理是个复杂的系统, 我们需要的也不仅是 “桔 子地图” 或“西瓜地图” 。 还有什么信息需求可以做成类似地图?就此提出一条有价值的建议。 (3 分)

27. (11 分)冒险游戏《重走长征路》根据长征的历史细节改编,玩家扮演一个普通的小红军战士,在长 征途中要不断做出选择,每一个选择都会带来不同的人物命运。 【开始游戏】 游戏背景是第五次反围剿失利,苏区岌岌可危: ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? 你可以选择长征或其他支线剧情,比如留着跟陈毅、项英打游击,不过那更凶险; 在路上你随时遭遇敌军的围追堵截,记住千万不能冒进,也不能太怂,否则就错失了机枪打飞机 的立功机会; 一味顾及自己的性命,不肯为他人牺牲,是不可能活下去的,比如被空袭时只顾自己隐蔽,仍然 会被驴子暴露目标全员牺牲; 但如果你每次都争着打头阵,一不留神就会“光荣”了,你得随时斗智斗勇,兵不厌诈,才配得 起张师座那句“不是我军太无能,而是共军太狡猾”的名言; 游戏里有很多神奇的道具,比如盐巴、辣椒水、贵州茅台,都是可以派上用场的! 如果你想当一名非主流的红军战士,可以选择掉队,探索支线剧情。不过事先告诉你,很难打到 好结局…… 长征并不单纯是军事行动,也是散播革命火种的思想洗礼,哪怕对着占山打劫的匪徒,也要教育。 但每次都当好人,一不留神就被冥顽不灵的家伙杀害了…… 作为红军战士,你除了战斗,还得恪守三大纪律八项注意,否则等着被政委批评吧; 在雪山草地,你将面临许多两难抉择,几乎只能把命运交给掷骰子; 历经千辛万苦,你终于到达陕北,感觉可以长嘘一口气,却不知仍有凶险,还可能倒在一口毒泉 下。 【玩家感悟】 ? ? ? “都是和我们差不多大的战士,想知道他们是怎么坚持下来的。” “主旋律游戏,厉害了我的团。” “我用了 50 条命才通关,可当年红军的命只有一条。”

结合材料,谈谈你所理解的长征精神是什么(3 分)?分析这款游戏的文化价值(8 分) 。
高三政治第一学期期末试卷 第 7 页(共 11页)

子川教育——致力于西城区名校教师课外辅导

28. (13 分)你在网络社区中的头像是什么样的呢?国外的一项研究发现,人们会被自己所使用的头像或 虚拟形象的影响,如果在虚拟社区或虚拟游戏中使用更漂亮或更英俊的虚拟形象,你会变得更加愿意 主动接近陌生人,而使用更矮小瘦弱的形象,你则有可能忍气吞声地接受对自己不利的不平等条款。 也就是说,在数字世界里,虚拟形象的高矮美丑影响了实际使用者的自我评估,会带来人们心理状态 和行为模式上的变化。 后续研究发现,这种发生在数字空间中的效应会进一步的影响人们的线下行为。研究者做了一个 实验,让参与者置身于虚拟环境 15 分钟,有的人被分配到的是更高大的角色形象,有的人则是矮小 的形象。15 分钟后,他们离开虚拟环境,参与现实中的谈判。结果,使用了高大形象的参与者在线下 变得更为激进,使用了矮小形象的则更为保守。就像是现代版的“庄周梦蝶” ,人类有时候很难分清 虚拟和现实之间的界限,甚至会让虚拟世界中发生的事情影响现实世界中的表现。 (1)从哲学角度看,为什么虚拟世界中发生的事情会影响人们在现实世界中的表现?(6 分)

了解到该研究成果后,大家的反映不一。其中小 A 认为“文中的实验里,参与者是被动分配到的 角色,而在生活中则是我们主动的去选择我们想要的头像或虚拟形象,两种情况是有差别的,还应该 继续研究,不能轻易下结论” 。 (2)运用哲学观点回答,怎么看待小 A 的思维方法?(7 分)

29. (10 分)在繁华城市的街头,出现了很多外形时尚、科技感十足的共享单车。用户打开手机软件,通 过互联网定位,就可以锁定并预约到离自己最近的单车,用手机扫描车身的二维码解锁,电子支付、 随用随骑,用完后把车停在公共的停车区域内即可(不能停进小区) ,颇受欢迎。共享单车项目在短 短几个月内获得了数亿美元的融资。但仅靠每次一元钱的租金,能赚钱吗? 随时随地 方便找车 辩题:“我看好共享单车的盈利前景” Vs”我不看好共享单车的盈利前景” 请任选一方加入,围绕辩题撰写 200-300 字左右的辩论词。 要求:1)观点明确,前后逻辑一致,无科学性错误。 2)从 3 个不同的视角加以阐述。 . 3)合理使用资源包中的资料。 4)准确运用经济学知识支持自己的观点。
高三政治第一学期期末试卷 第 8 页(共 11页)

子川教育——致力于西城区名校教师课外辅导

【资源包】 ? 共享单车的创业者将自己定位于商业与公益之间, “目前有 30%-40%的交通出行是 5 公里以内的距离, 如果这部分出行被替换为自行车, 就会缓解很大的交通压力。 我们在单车设计上注入了‘环保、 健康’ 的理念,让骑车成为一种很 COOL、很 FASHION 的行为,希望用这种方式来改变人们的出行习惯。 ” ? 注入巨额资金的风险投资方认为,共享单车的市场规模难以容纳数家企业,最后将演变成一家大公司 独占市场的局面,预计共享单车领域的合并、并购事件会在 12 个月内见分晓,希望共享单车公司在 获得融资之后,迅速铺量,增加网点。 ? 以某款共享单车为例,该车号称“不会闹脾气、不会掉链子、不会罢工” ,其第一代产品的制造成本 约 3000 元左右,假定一天被租用 5 次、每次 1 元钱、一年有效租用 300 天,大约 2 年能收回投资(未 包括后期运营和维护费用) 。 ? 国内有不少城市都有政府提供的市政公共自行车系统,仅北京城内就有 5 万辆可以用刷公交卡租借 的自行车,每次租赁第 1 小时内免费使用。租车需要到固定地点去办理人工开通手续,并停放在固定 专用的停车桩。 ? ? ? 共享单车在推广过程中遭遇到了问题,有的人乱停乱放、影响道路交通,而“公车私用” (加私锁、骑 进小区、搬进屋子) 、密码破解、车辆毁损被盗等等问题也难以监管。 共享单车平台在规则设计上通过“信用分”来限制用户的不文明行为。比如初始分数为 100 分,违规 停车一次扣 20 分,当分数低于 80 分时,租车费用相应增加,此外,用户举报一次违停可以加 1 分。 一群爱骑共享单车的用户,自发组建了一个“猎人群” ,狩猎的对象不是动物,而是违停的单车。找 到乱停放或是被藏起来的单车,向平台举报,猎人们将这套流程称之为“打猎” 。 “单车猎人”表示, 更愿意把这称为大型城市实景游戏,从地下停车场、偏僻的居民楼、林木遮挡的草丛里找到违停的单 车便是游戏的乐趣所在。

高三政治第一学期期末试卷

第 9 页(共 11页)

子川教育——致力于西城区名校教师课外辅导

北京市西城区 2016 — 2017 学年度第一学期期末试卷

高三政治参考答案及评分标准
第一部分共 24 题,每题 2 分,共 48 分。 1 B 13 C 2 A 14 A 3 D 15 A 4 C 16 B 5 D 17 B 6 C 18 A 7 D 19 D 8 A 20 D 9 D 21 D 10 B 22 C 11 B 23 B 12 B 24 C

2017.1

第二部分共 5 题,共 52 分。 25. (6 分) (1)酒店 A 高档商务酒店十一黄金周之后房价上涨;酒店 B 快捷酒店在十一黄金周后期开始房价下降。 (2 分) (2)答案示例:价格的形成受供求关系影响,价格的变动又会影响需求。两家酒店的目标客户不同,十 一黄金周假期过后恢复正常商务活动,靠近金融街区的高档商务酒店的需求增加,价格上涨;普通游客更 倾向于选择交通方便价格适中的快捷酒店,十一黄金周后期游客需求减少,快捷酒店的价格有所下降,有 利于吸引客源。 (4 分) (其他合理答案酌情给分) 26. (12 分) (1)城市管理部门绘制并发布“桔子地图” ,选址布局考虑市场需求、融合了营销功能,创建公平便利的 市场环境,行使市场监管职能。地图向社会公众发布,做到市场管理的信息公开透明,提高行政管理效率 和服务水平。尊重商贩和市民的民生需求,便民利民,对人民负责。 “桔子地图”的做法是社会管理的创 新,有利于建设服务型政府。 (9 分) (2)所提建议合理 2 分,对建议所具有的价值的说明 1 分。 如建议绘制城市非物质文化遗产地图,满足人们的文化需求,推动城市旅游业的发展等。 27. (11 分) (1)对长征精神的理解正确 2 分,能结合材料和自己的感受 1 分。 可选角度如中华民族自强不息;国家和民族的根本利益高于一切;坚定的理想信念、不怕牺牲;顾全大局、 严守纪律、紧密团结;紧紧依靠人民群众,患难与共、艰苦奋斗等。 (2) 《重走长征路》以游戏的方式引导人们了解学习红军长征的历史,使人们在潜移默化中接受长征精神 的熏陶,丰富精神世界,增强精神力量,促进人的全面发展。以游戏的方式传播优秀文化,体现了文化创 新,有利于更好的传承弘扬和培育中华民族精神。 (8 分) 28. (13 分) (1)世界是一个普遍联系的有机整体,虚拟世界并不是孤立存在的,意识具有能动性,能够创造出理想 或幻想的世界,而这种虚拟世界中的意识又会能动的指导人们在现实世界中的行为、调控人的生理活动, 带来人们心理状态和行为模式的变化。 (6 分) (其他合理答案酌情给分)
高三政治第一学期期末试卷 第 10 页(共 11页)

子川教育——致力于西城区名校教师课外辅导

(2)小 A 在观察和分析问题时具有辩证思维,坚持全面的看问题,做到了具体问题具体分析;坚持独立 思考、具有怀疑和批判精神,不迷信权威,看到了事物的复杂性和研究方法的局限。 (7 分) (其他合理答 案酌情给分) 29. (10 分)





等级描述 观点明确,能准确运用经济学知识,合理使用资源包中的资料, 满足 3 个视角的要求(如从企业现状、市场需求、同业竞争、市场 环境、政府政策等不同视角) ,术语表述科学、逻辑严密。 观点比较明确, 前后逻辑比较一致, 能运用经济学知识阐述观点, 论述基本合理,但不够完整或内容有瑕疵。 观点不够明确, 能简单地运用经济学知识阐述观点, 语义不完整、 不连贯,堆砌不相关知识。 应答与试题无关;重复试题内容

水平 4 (9-10 分) 水平 3 (6-8 分) 水平 2 (3-5 分) 水平 1 (1-2 分)

高三政治第一学期期末试卷 第 11 页(共 11页)



更多相关文章:
2017学年北京市丰台区高三第一学期期末考试政治试题和...
2017学年北京市丰台区高三第一学期期末考试政治试题答案文字校对版_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。丰台区 2016~2017 学年度第一学期期末练习 高三政治...
2016-2017西城高三期末英语试题及答案_图文
2016-2017西城高三期末英语试题及答案_英语_高中教育_教育专区。北京市西城区 2016—2017 学年度第一学期期末试卷 高三英语 2017. 1 本试卷共 11 页,共 150 分...
北京市西城区2017高三一模考试政治试题 Word版含答案
北京市西城区2017届高三一模考试政治试题 Word版含答案_其它课程_高中教育_教育...(6 分) 西城区高三统一测试 高三文科综合参考答案及评分标准 2017.4 第一部分...
顺义区2016-2017学年第一学期高三期末政治试题及答案_图文
顺义区2016-2017学年第一学期高三期末政治试题及答案_数学_高中教育_教育专区。顺义区 2017高三第一次统练 思想政治试卷 第一部分(选择题 共 48 分) 本...
2016 — 2017西城区第一学期高三数学文科期末试题及...
2016 — 2017西城区第一学期高三数学文科期末试题及答案_高三数学_数学_高中教育_教育专区。2017年1月西城区数学文科 北京市西城区 2016 — 2017 学年度第一...
2017西城高三政治一模试题答案
2017西城高三政治一模试题答案_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。2016-2017第学期北京西城高三政治模拟、西城一模高三政治 ...
2017年北京市西城区高三一模文综政治试题及答案
2017年北京市西城区高三一模文综政治试题及答案_政史地_高中教育_教育专区。2017年北京市西城区高三一模文综政治试题及答案 西城区高三文综政治统一测试 2017.4 24....
石景山2016-2017学年第一学期高三期末政治试题及答案
石景山2016-2017学年第一学期高三期末政治试题及答案_理化生_高中教育_教育专区。石景山区 2016—2017 学年第一学期高三年级期末试卷 政治考生须知 1.本试卷共 8 ...
2017.1西城高三期末语文试卷
北京市西城区 2016 — 2017 学年度第一学期期末试卷 高三语文 2017.1 本试卷共 10 页,150 分。考试时长 150 分钟。考生务必将答案写在答题纸上,在试卷上作...
东城区2016-2017学年第一学期高三期末政治试题及答案_图文
东城区2016-2017学年第一学期高三期末政治试题及答案_中考_初中教育_教育专区。东城区 2016-2017 学年度第一学期期末教学统一检测 高三政治 卷上作答...
更多相关标签:

All rights reserved Powered by 甜梦文库 9512.net

copyright ©right 2010-2021。
甜梦文库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com|网站地图