9512.net
甜梦文库
当前位置:首页 >> >>

【苏教版创新设计】2011届高考语文一轮复习精品课件:第1编 第1章 文言双基的回归与训练 必修3 文言文



必修三
复习篇目: 五人墓碑记》 复习篇目:《五人墓碑记》

文言文
《鸿门宴》 鸿门宴》 《烛之武退秦师》 烛之武退秦师》

《廉颇蔺相如列传》《谏太宗十思疏》 廉颇蔺相如列传》《谏太宗十思疏》 》《谏太宗十思疏

课前速递
漫画欣赏

永远安全 【画面描述】 画中的

人全身缠裹着,腰间捆着带子,只露出 画面描述】 画中的人全身缠裹着,腰间捆着带子, 一张脸,从神态上看,似乎很满足的样子。画面上有“永不走路, 一张脸, 从神态上看 ,似乎很满足的样子。 画面上有“ 永不走路, 永不摔跤,永处襁褓”的提示。 永不摔跤,永处襁褓”的提示。 【寓意点评】 该画面讽刺了那种因惧怕失败、磨难和犯错误 寓意点评】 该画面讽刺了那种因惧怕失败、 因噎废食” 不再敢去进取和斗争的人, 而 “因噎废食 ”, 不再敢去进取和斗争的人,批判了现实生活中 逃避主义的行为。 逃避主义的行为。

妙问趣解

诸葛亮计激周瑜

三国演义》 曹操带领八十三万大军南下, 据《三国演义》说,曹操带领八十三万大军南下,刘备吓破 了胆,诸葛亮连夜奔赴东吴,游说联合抗曹。孙权找来周瑜决策, 了胆 ,诸葛亮连夜奔赴东吴 ,游说联合抗曹 。 孙权找来周瑜决策, 诸葛亮深知其人, 诸葛亮深知其人 , 便在他面前朗诵了曹植为他老子曹操所作的 《铜雀台赋》。其中有这样几句: 铜雀台赋》 其中有这样几句: 临漳水之长流兮,望园果之滋荣。立双台于左右兮, 临漳水之长流兮,望园果之滋荣。立双台于左右兮,有玉龙 与金凤。揽二乔于东南兮,乐朝夕之与共。 与金凤。揽二乔于东南兮,乐朝夕之与共。 周瑜听罢,勃然大怒,离座指北而骂曰: 老贼欺吾太甚! 周瑜听罢,勃然大怒,离座指北而骂曰:“老贼欺吾太甚!” 并决心联蜀抗曹。 并决心联蜀抗曹。

问题: 周瑜为什么要指北而骂? 问题:①周瑜为什么要指北而骂? ②诸葛亮深知周瑜其人什么特点?他在这里用了什么计? 诸葛亮深知周瑜其人什么特点?他在这里用了什么计? 答案: 大乔是孙策的夫人,小乔是周瑜的妻子。 答案:①大乔是孙策的夫人,小乔是周瑜的妻子。周瑜一听到 “揽二乔于东南兮,乐朝夕之与共”时,以为这里的“二乔”是 揽二乔于东南兮,乐朝夕之与共” 以为这里的“二乔” 指大乔和小乔,就禁不住勃然大怒,指北而骂。 ②诸葛亮深知周 指大乔和小乔,就禁不住勃然大怒,指北而骂。 瑜气量狭小,于是略施小技,将原文中的“二乔 桥 曲解为 曲解为“ 瑜气量狭小,于是略施小技,将原文中的“二乔(桥)”曲解为“二 大乔、 乔(大乔、小乔 ,使周瑜中计,下决心联蜀抗曹。其实,原文中 大乔 小乔)”,使周瑜中计,下决心联蜀抗曹。其实, 的“二乔”,《三国演义》第三十四回有说明:“更作两条飞桥 二乔” 三国演义》第三十四回有说明: 横空而上。 横空而上。”

基础梳理
一、写出通假字并释义 1.张良出,要项伯________通_______, . 良出,要项伯 通 , ________________________________________________________ 2.吾入关,秋豪不敢有所近 ________通________, .吾入关, 通 , ________________________________________________________ 3.愿伯具言臣之不敢倍德也 ________通________, . 通 , ________________________________________________________ 4.旦日不可不蚤自来谢项王 ________通________, . 通 , ________________________________________________________ 5.令将军与臣有郤 ________通________, . 通 , ________________________________________________________

6.拔剑切而啗之 ________通________, . 通 , ________________________________________________________ 7.其不仁兹甚 ________通________, . 通 , ________________________________________________________ 8.主辱,臣死有余僇 ________通________, .主辱, 通 , ________________________________________________________ 9.独五人之皦皦,何也 ________通________, .独五人之皦皦, 通 , ________________________________________________________ 10.肇锡余以嘉名 ________通________, . 通 , ________________________________________________________

11. 11.扈江离与辟芷兮

________通________, ________通________, ________通________, ________通________,

_________________________________________________ 12. 12.君不如肉袒伏斧质请罪 13. 13.召有司案图 ________________________________________________________ ________通________, ________通________, ________通________, ________通________, ________________________________________________________ 14.相如度秦王特以诈详为予赵城 14. _______________________________________________________ 答案: . 答案:1.要 及早 邀 邀请 嫌隙 皎皎 2.豪 毫 豪 6.啗 啗 明亮的样子 承斧的砧板 3.倍 背 倍 背弃 赐给 4.蚤 早 蚤 8.僇 僇 11.辟 辟 14.详 详

5.郤 隙 郤

啖 吃

7.兹 滋 兹 10.锡 赐 锡

更加

戮 罪 9.皦皦 皦皦 僻 幽僻 佯 假装

12.质 锧 质

13.案 按 查明 案

二、古今异义词,写出古义 古今异义词, 1.若舍郑以为①东道主② . 舍郑以为 今义: ①古义:____________________ 今义:认为 古义: 今义: ②古义:____________________ 今义:请客的主人 古义: 2.行李之往来 .行李之往来 古义:______________________ 今义:出门时带的包 今义: 古义: 裹、箱子等 3.吾社之行为士先者 .吾社之行为士先者 行为 古义: 今义: 古义:______________________ 今义:受思想支配而表 现出来的活动

4.令五人者保其首领 . 五人者保其首领 古义: 今义: 古义:______________________ 今义:借指某些集团的领导人 5.沛公奉卮酒为寿,约为婚姻 .沛公奉卮酒为寿,约为婚姻 古义: 古义:______________________ 生的夫妻关系 6.备他盗之出入①与非常②也 .备他盗之出入 今义:出去进来; 数目 数目、 ①古义:____________________ 今义:出去进来;(数目、内容 古义: 不一致、 等)不一致、不相符的情况 不一致 今义:异乎寻常的,特殊的; ②古义:____________________ 今义:异乎寻常的,特殊的; 古义: 十分, 十分,极 今义:结婚的事; 今义:结婚的事;因结婚而产

7.为巡船所物色,几从鱼腹死 . 巡船所物色, 物色 古义: 今义:寻找(需要的人才或东西 需要的人才或东西) 古义:______________________ 今义:寻找 需要的人才或东西 8.真州逐之城门外,几彷徨死 .真州逐之城门外, 彷徨死 古义: 古义:______________________ 不知往哪个方向去 9.微夫人之力不及此 .微夫人之力不及此 古义: 今义: 古义:______________________ 今义:尊称一般人的妻子 10.臣闻求木之长者,必固其根本 臣闻求木之长者,必固其根本 臣闻求木之长者 古义: 古义 :______________________ 部分 今义: 今义: 事物的根源或最重要的 今义:走来走去,犹疑不决, 今义:走来走去,犹疑不决,

11.璧有瑕,请指示王 . 有瑕, 指示王 古义:______________________ 今义:上级对下级或长 古义: 今义: 辈对晚辈说明处理某个问题的原则和方法 12.臣所以去亲戚而事君者 .臣所以去亲戚而事君者 亲戚 古义: 今义: 古义:______________________ 今义:跟自己家庭有 婚姻关系或血统关系的家庭或它的成员 13.意北亦尚可以口舌动也 .意北亦尚可以口舌动也 可以 古义: 今义: 古义:______________________ 今义:①表示可能或 能够; 表示许可; 能够;②表示许可;③好,不坏,过得去;④厉害 不坏,过得去; 14.穷饿无聊,追购又急 .穷饿无聊, 无聊 古义: 今义: 古义:______________________ 今义:①由于清闲而 烦闷; 言谈 行动等)没有意义而使人讨厌 言谈、 烦闷;②(言谈、行动等 没有意义而使人讨厌

答案: . 作为; 东方道路上(招待使节 招待使节)的主人 答案:1.①把……作为;②东方道路上 招待使节 的主人 作为 交使节 3.行:品行;为:成为 行 品行; 8.走投无路 走投无路 4.头颅,借指性命 头颅, 头颅 9.那个人,此指秦穆公 那个人, 那个人 13.可以凭借 可以凭借 偏义复词,偏在“ 家 6.①进来,偏义复词,偏在“入”;②意外之事 ① 里是盘查的意思 11.指给 指给……看 12.内外亲属 指给 看 内外亲属

2.外 外

5.指儿女亲 指儿女亲 7.访求,这 访求, 访求 10.树根 树根

14.没有依靠 没有依靠

三、一词多义 1.且 . 王不行,示赵弱且怯也(《廉颇蔺相如列传》)( 王不行,示赵弱且怯也 《廉颇蔺相如列传》 北山愚公者,年且九十 《愚公移山》 北山愚公者,年且九十(《愚公移山》) 臣死且不避,卮酒安足辞 《鸿门宴》 臣死且不避,卮酒安足辞(《鸿门宴》) 若属皆且为所虏(《鸿门宴》 若属皆且为所虏 《鸿门宴》)( 存者且偷生,死者长已矣 《石壕吏》 存者且偷生,死者长已矣(《石壕吏》) ( ) ) ( ( ) ) )

答案:连词, 副词, 副词, 副词, 答案:连词,又、并且/副词,将近 副词,尚且 副词,将 并且 副词 将近/副词 尚且/副词 副词, 要,快要/副词,暂且 快要 副词

2.发 . 有贤士大夫发五十金(《五人墓碑记》 有贤士大夫发五十金 《五人墓碑记》) 非常之谋难于猝发(《五人墓碑记》 非常之谋难于猝发 《五人墓碑记》) ( ( ) ) ) )

而又有剪发杜门,佯狂不知所之者(《五人墓碑记》) ( 而又有剪发杜门,佯狂不知所之者 《五人墓碑记》 扼腕墓道,发其志士之悲哉 《五人墓碑记》 扼腕墓道,发其志士之悲哉(《五人墓碑记》) ( 窥父不在,窃发盆 《促织》 窥父不在,窃发盆(《促织》) ( )

大王欲得璧,使人发书至赵王 《廉颇蔺相如列传》 大王欲得璧,使人发书至赵王(《廉颇蔺相如列传》)( 答案:拿出 发动 头发/抒发 打开/送 发动/头发 抒发/打开 答案:拿出/发动 头发 抒发 打开 送

)

3.固 . 秦孝公据崤函之固(《过秦论》 秦孝公据崤函之固 《过秦论》) ( ) )

固国不以山溪之险(《得道多助,失道寡助》) ( 固国不以山溪之险 《得道多助,失道寡助》 必固其根本(《谏太宗十思疏》 必固其根本 《谏太宗十思疏》) ( ( ( ( ( ) ) ) ) )

独夫之心,日益骄固 《阿房宫赋》 独夫之心,日益骄固(《阿房宫赋》) 江山险固,沃野万里 《赤壁之战》 江山险固,沃野万里(《赤壁之战》) 蔺相如固止之(《廉颇蔺相如列传》 蔺相如固止之 《廉颇蔺相如列传》) 至于颠覆,理固宜然 《六国论》 至于颠覆,理固宜然(《六国论》)

答案:险要的地势 巩固 安定/使 稳固 固执、顽固/坚 巩固、 稳固/固执 答案:险要的地势/巩固、安定 使……稳固 固执、顽固 坚 坚决、 副词, 固/坚决、坚持 副词,本来、原来 坚决 坚持/副词 本来、

4.引 . 引佩刀自刺(《苏武传》 引佩刀自刺 《苏武传》) 虞常果引张胜(《苏武传》 虞常果引张胜 《苏武传》) ( ( ) )

乃设九宾礼于廷,引赵使者蔺相如 《廉颇蔺相如列传》 乃设九宾礼于廷,引赵使者蔺相如(《廉颇蔺相如列传》) ( ) ( )

相如引车避匿(《廉颇蔺相如列传》 相如引车避匿 《廉颇蔺相如列传》)

引壶觞以自酌,眄庭柯以怡颜 《归去来兮辞》 引壶觞以自酌,眄庭柯以怡颜(《归去来兮辞》) ( ) ( ) )

乃引其匕首提秦王(《荆轲刺秦王》 乃引其匕首提秦王 《荆轲刺秦王》)

敢竭鄙怀,恭疏短引 《滕王阁序〈并诗〉》 〉》) 敢竭鄙怀,恭疏短引(《滕王阁序〈并诗〉》 (

答案:拔出,抽出 牵攀 招供/领 调转 拿来,持取/举起 牵攀, 调转/拿来 举起/ 答案:拔出,抽出/牵攀,招供 领/调转 拿来,持取 举起 前言, 前言,序文

5.相 . 儿已薄禄相,幸复得此妇 《孔雀东南飞〈并序〉》 〉》) 儿已薄禄相,幸复得此妇(《孔雀东南飞〈并序〉》 ( )

沛公欲王关中,使子婴为相,珍宝尽有之 《鸿门宴》 沛公欲王关中,使子婴为相,珍宝尽有之(《鸿门宴》) ( )

至于幽暗昏惑而无物以相之,亦不能至也 《 至于幽暗昏惑而无物以相之,亦不能至也(《游褒禅山 记》) ( ) )

执手相看泪眼,竟无语凝噎 《雨霖铃》 执手相看泪眼,竟无语凝噎(《雨霖铃》) (

足 下 方 温 经 , 猥 不 敢 相 烦 (《 山 中 与 裴 秀 才 迪 书 》) 《 ( )

答案:相貌,模样 宰相 丞相、相国/帮助 辅助/副词 宰相、 帮助, 副词, 答案:相貌,模样/宰相、丞相、相国 帮助,辅助 副词, 互相/副词, 互相 副词,表示动作偏指一方 副词

6.修 . 内立法度,务耕织,修守战之具 《过秦论》 内立法度,务耕织,修守战之具(《过秦论》)( 此地有崇山峻岭,茂林修竹 《兰亭集序》 此地有崇山峻岭,茂林修竹(《兰亭集序》)( 进不入以离尤兮,退将复修吾初服 《离骚》 进不入以离尤兮,退将复修吾初服(《离骚》) ( ) ( ) ) )

又重之以修能(《离骚》 又重之以修能 《离骚》)

答案:修建,修造 高 整理, 答案:修建,修造/高,长/整理,治理 美好的 整理 治理/美好的

7.负 . 宁许以负秦曲(《廉颇蔺相如列传》 宁许以负秦曲 《廉颇蔺相如列传》) 秦贪,负其强 《廉颇蔺相如列传》 秦贪,负其强(《廉颇蔺相如列传》 ( ( ) ) ) ) )

臣诚恐见欺于王而负赵(《廉颇蔺相如列传》 臣诚恐见欺于王而负赵 《廉颇蔺相如列传》)( 廉颇闻之,肉袒负荆 《廉颇蔺相如列传》 廉颇闻之,肉袒负荆(《廉颇蔺相如列传》)(

相如度秦王虽斋,决负约不偿城 《廉颇蔺相如列传》 相如度秦王虽斋,决负约不偿城(《廉颇蔺相如列传》) ( 则胜负之数,存亡之理(《六国论》) 则胜负之数,存亡之理 《六国论》 ( )

答案: 承担/依仗 辜负、 背着/违背 答案:使……承担 依仗 辜负、对不起 背着 违背、背弃 失败 承担 依仗/辜负 对不起/背着 违背、背弃/失败

8.微 . 以近知远,以一知万,以微知明 《荀子·非相 非相》 以近知远,以一知万,以微知明(《荀子 非相》) ( 微闻有鼠作作索索(《口技》) 微闻有鼠作作索索 《口技》 ( ) ) ) ( ) )

见其发矢十中八九,但微颔之 《卖油翁》 见其发矢十中八九,但微颔之(《卖油翁》)( 其文约,其辞微 《屈原列传》 其文约,其辞微(《屈原列传》) 微斯人,吾谁与归 《岳阳楼记》 微斯人,吾谁与归(《岳阳楼记》) (

答案:细小 副词 暗暗地/副词 稍微、略微/含蓄 副词, 副词, 含蓄/无 答案:细小/副词,暗暗地 副词,稍微、略微 含蓄 无,没有

9.间 . 得间奔真州(《指南录后序》 得间奔真州 《指南录后序》) ( ) )

彼节者有间,而刀刃者无厚(《庖丁解牛》)( 彼节者有间,而刀刃者无厚 《庖丁解牛》 中间力拉崩倒之声(《口技》 中间力拉崩倒之声 《口技》) ( ( ) ) ) )

肉食者谋之,又何间焉(《曹刿论战》) 肉食者谋之,又何间焉 《曹刿论战》 间以诗记所遭(《指南录后序》 间以诗记所遭 《指南录后序》) 道芷阳间行(《鸿门宴》 道芷阳间行 《鸿门宴》) ( (

答案:机会 缝隙 夹杂/参与 副词,有时、间或/抄小路 缝隙/夹杂 参与/副词 答案:机会/缝隙 夹杂 参与 副词,有时、间或 抄小路

四、指出词语的活用类型并释义 1.且庸人尚羞之___________________________________ . 庸人尚羞 2.且贰于楚也_________________________________ . 于楚也 3.道海安、如皋___________________________ . 海安、如皋 4.去今之墓而葬焉__________________________ .去今之墓而葬焉 5.买五人之头而函之______________________ .买五人之头而函 6.君人者,诚能见可欲________________ . 人者,诚能见可欲 7.籍吏民,封府库_________________________ . 吏民,封府库 8.人皆得以隶使之____________________ .人皆得以隶使之 9.朝济而夕设版焉____________________ . 济而夕设版焉 10.吾得兄事之__________________ .吾得兄事之

11.常以身翼蔽沛公______________________ . 以身翼蔽沛公 12.秋水时至______________________________ .秋水时 13.项伯杀人,臣活之__________________ .项伯杀人, 14.抶而仆之_______________________________ .抶而仆 15.越国以鄙远____________________________ .越国以鄙远 16.人君当神器之重_____________________ .人君当神器之重 17.素善留侯张良_____________________ . 留侯张良 18.安能屈豪杰之流____________________ .安能屈豪杰之流 19.则思正身以黜恶____________________ .则思正身以黜恶 20.以先国家之急而后私仇也____________________ . 国家之急而后私仇也

答案:1.形容词的意动用法,以……为羞 答案: . 形容词的意动用法, ……为羞 二主 3.名词作动词,取道 名词作动词, 名词作动词 用匣子装, 用匣子装,这里是用棺材收殓的意思 作动词, 作动词,登记 早晨;在晚上 早晨; 使……活下来 ……活下来 边远的地方 好 使……端正 ……端正

2.数词用作动词,从属 数词用作动词, 数词用作动词 5.名词作动词, 名词作动词, 名词作动词 7.名词 名词 9.名词作状语,在 名词作状语, 名词作状语 11.名词作状语, 名词作状语, 名词作状语 15.形容词作名词, 形容词作名词, 形容词作名词

4.名词作动词,筑墓 名词作动词, 名词作动词

6.名词作动词,统治 名词作动词, 名词作动词

8.名词作状语,像对待奴仆那样 名词作状语, 名词作状语 10.名词作状语,像对待兄长一样 名词作状语, 名词作状语 14.动词的使动用法,使……倒下 动词的使动用法, ……倒下 动词的使动用法

像鸟张开翅膀一样12. 名词作状语 , 按时 像鸟张开翅膀一样 . 名词作状语, 16.形容词作名词,重任 形容词作名词, 形容词作名词

13.动词的使动用法 , 动词的使动用法, 动词的使动用法

17.形容词作动词,与……交 形容词作动词, ……交 形容词作动词 19.形容词的使动用法 , 形容词的使动用法, 形容词的使动用法

18.形容词的使动用法 , 使 …… 屈身 形容词的使动用法, ……屈身 形容词的使动用法

20.形容词的意动用法,以……为先;以……为后 形容词的意动用法, ……为先; ……为后 形容词的意动用法 为先

五、指出文言句式的类型并翻译 1.斯亦伐根以求木茂,塞源而欲流长者也。 . 亦伐根以求木茂,塞源而欲流长者也。 ( )

译文: 译文:____________________________________________ 2.吾所以为此者,以先国家之急而后私仇也! .吾所以为此者,以先国家之急而后私仇也! ( )

译文: 译文:________________________________________ 3.或脱身以逃,不能容于远近。 .或脱身以逃,不能容于远近。 ( )

译文: 译文:_________________________________________ 4.臣诚恐见欺于王而负赵。 .臣诚恐见欺于王而负赵。 ( )

译文: 译文:_______________________________ 5.君何以知燕王? .君何以知燕王? ( )

译文: 译文:_________________________________________

6.闻道百,以为莫己若者。 . 道百,以为莫己若者。

(

)

译文:___________________________________ 译文: 7.虽董之以严刑。 .虽董之以严刑。 ( )

译文: 译文:_______________________________________ 8.缙绅而能不易其志者。 .缙绅而能不易其志者。 ( )

译文______________________________________________ 译文 9.求人可使报秦者。 .求人可使报秦者。 ( )

译文: 译文:____________________________________

答案: . 答案:1.判断句

这也是砍断树根求得树木茂盛, 这也是砍断树根求得树木茂盛,堵住源泉而想 我之所以这样做, 我之所以这样做 , 是以国家之急为先 有的脱身逃跑, 有的脱身逃跑 , 不能

要泉水流远啊。 判断句 要泉水流远啊 。 2.判断句

而以私仇为后啊! 被动句 被动句、 而以私仇为后啊 ! 3.被动句、 状语后置句 骗而辜负赵国。 宾语前置句 骗而辜负赵国。5.宾语前置句 6.宾语前置句 宾语前置句 语后置句

被远处近处的人收留。 被动句 被动句、 被远处近处的人收留 。 4.被动句、 状语后置句我实在怕被大王欺 您根据什么知道燕王(会收留您 ? 您根据什么知道燕王 会收留您)? 会收留您 能 听到的道理很多,就认为没有谁比得上自己。7.状 听到的道理很多,就认为没有谁比得上自己。 状 想找个可以派遣去

虽然(可以 用严酷的刑罚督责人们 虽然 可以)用严酷的刑罚督责人们。8.定语后置句 可以 用严酷的刑罚督责人们。 定语后置句

不改变自己志节的当官的人。 定语后置句 不改变自己志节的当官的人 。 9.定语后置句 回复秦国的人。 回复秦国的人。

点击此处进入

能力提升



相关文档:


更多相关文章:
【苏教版创新设计】2011届高考语文一轮复习精品资料:第...
【苏教版创新设计】2011届高考语文一轮复习精品资料:第1编 第1章 文言双基的回归与训练 必修2 古诗文 【苏教版创新设计】2011届高考语文一轮复习精品资料【苏教...
【苏教版创新设计】2011届高考语文一轮复习精品资料:第...
【苏教版创新设计】2011届高考语文一轮复习精品资料:第1编 第1章 文言双基的回归与训练 必修1 文言文 【苏教版创新设计】2011届高考语文一轮复习精品资料【苏教...
河北省2011年高考语文一轮复习精品资料:文言双基的回归...
河北省2011年高考语文一轮复习精品资料:文言双基的回归与训练 第1章 第3册 能力提升) 能力提升一、基础知识 1.解释下列句中加点词语的意义。 (1)剪发杜 门. ...
河北省2011年高考语文一轮复习精品资料:文言双基的回归...
河北省2011年高考语文一轮复习精品资料:文言双基的回归与训练 第1章 第5册 第6册 能力提升)_高中教育_教育专区。河北省2011年高考语文一轮复习精品资料:文言双基...
河北省2011年高考语文一轮复习精品资料:文言双基的回归...
河北省2011年高考语文一轮复习精品资料:文言双基的回归与训练 第1章 第3册 第5册 能力提升)_高中教育_教育专区。河北省2011年高考语文一轮复习精品资料:文言双基...
河北省2011年高考语文一轮复习精品资料:文言双基的回归...
河北省2011年高考语文一轮复习精品资料:文言双基的回归与训练 第1章 第4册 考题精练 考题精练一、通假字 1.使建中远具时羞之奠 2.敛不凭其棺 3.死而有知...
河北省2011年高考语文一轮复习精品资料:文言双基的回归...
河北省2011年高考语文一轮复习精品资料:文言双基的回归与训练 第1章 第4册 能力提升) 能力提升一、基础知识 1.解释下列句中加点词语的意义。 (1)终鲜 兄弟 ....
河北省2011年高考语文一轮复习精品资料:文言双基的回归...
河北省2011年高考语文一轮复习精品资料:文言双基的回归与训练 第1章 第3册 考题精练)_高中教育_教育专区。河北省2011年高考语文一轮复习精品资料:文言双基的回归...
河北省2011年高考语文一轮复习精品资料:文言双基的回归...
河北省2011年高考语文一轮复习精品资料:文言双基的回归与训练 第1章 第2册 考题精练) 考题精练一、通假字 1.外连衡而斗诸侯( 2.令将军与臣有郤( 3.张良...
河北省2011年高考语文一轮复习精品资料:文言双基的回归...
河北省2011年高考语文一轮复习精品资料:文言双基的回归与训练 第1章 第2册 能力提升) 能力提升一、基础知识 1.解释下列句子中加点词语的含义。 (1)外连衡 而...
更多相关标签:

All rights reserved Powered by 甜梦文库 9512.net

copyright ©right 2010-2021。
甜梦文库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com|网站地图