9512.net
甜梦文库
当前位置:首页 >> 政史地 >>

高二地理必修3第五章第一节资源的跨区域调配



高二地理 必修 3 第五章第一节 资源的跨区域调配

编写人 审题人 签发人

第五章

区际联系与区域协调发展 资源的跨区域调配
高考透视
1.实施资源跨区域调配的原因 2. 资源跨区域调配对区域地理环境的影 响。 3.南水北调、西电东送的意义

第 1 课时

目标点击
课标要求
1. 分析实施资源跨区域 调配的原因。 2 .掌握西气东输工程实 施原因的分析方法。 3. 分 析 资源 跨 区域 调 配 对区域地理环境的影响。

本课要点
1. 分 析 实 施 资 源 跨区域调配的原 因。 2.掌握西气东输工 程实施原因的分析 方法。 3. 分析资源跨区域 调配对区域地理环 境的影响。

效果展示
阅读教材 P88—P90,完成下面内容 一、资源的跨区域调配 1.原因 (1)自然原因: ①自然资源的区域分布____________,存在着明显的资源富集区和资源贫乏区。 ②自然资源在区域之间一般不具有____________。 (2)经济原因:区域间发展水平不平衡,各区域对自然资源的需求与该区域所赋存的自 然资源____________。 2.典型案例——西气东输 (1)工程组成:____________、输气管道建设和用户管网建设。 (2)工程线路:一线工程:西起新疆塔里木盆地的____________油气田,东至上海;二 线工程:西起新疆霍尔果斯口岸,南至____________。 二、实施西气东输的原因 1.我国能源生产和消费的地区差异大

1

高二地理 必修 3 第五章第一节 资源的跨区域调配

地区

能源消耗 能源生产 量 量 小

影响

需求

东部地区 ________ 西部地区 小

___________得不到充分发挥 能源的跨区域调 配 ________ 丰富的能源得不到充分的开 ——西气东输 2. 调 整 发利用 能 源 消

费结构 能源消费结构 的现状 煤 炭 占 到 _____左右, 天 然气占 2.7% 带来的问题 (1)严重的环境问题 (2)__________给交通运 输造成很大压力 调整能源消费结构 提 高 __________ 等 清 洁 能源的消费比重

3.今后我国油气资源开发的战略重点在____________________。 (1)原因:我国陆上天然气主要集中在新疆、青海、__________和陕甘宁的鄂尔多斯四 大气区,我国东北、华山地区的大部分主力油气田开采已到了____________期。 (2)具体战略: 20 世纪 80 年代我国提出并实施了“______________, ______________” 的油气发展战略。 三、西气东输对区域发展的影响 整体: 有利于调配____________的状况, 优化我国以煤炭为主的能源消费结构②为沿途各省的 发展创造了良好的契机,激活沿途省区钢铁、建筑、建材、运输、商业、水泥、土建安 装和机械电子等产业的发展潜力。 改善沿线主要城市的____________, 促进区域的协调 发展。提高___________效率,促进东、西部的协调发展:西部地区虽具有资源优势, 但对资源的利用效率与东部地区存在着很大的差距。西气东输则将使西部地区的 ____________与东部地区的____________、____________合理配置,对于东、西部地区 的协调发展 对东部地区影响 通过_______输送的天然气,稳定可靠,从而缓解东部地区______状况,优化东部地区 能源的_____;发挥东部地区的____、____优势,推动______、____等产业的发展,以 及 ______ 等 基 础 设 施 建 设 , 促 进 东 部 地 区 的 经 济 发 展 ; 有 利 于 改 善 东 部 地 区 的 ____________质量,据监测显示,在同等热值的情况下,与煤炭相比,利用天然气作燃 料几乎不产生_______、____等污染物质,____________和____________的排放量也大 为减少。长江三角洲地区的能源长期高度依赖____,例如,上海市煤炭消费量占能源消 费总量的____。从西部地区输送来的天然气,可以部分替代煤炭。 对西部地区发展的影响 西气东输工程的起点在________,气田勘探开发投资的________、管道投资的_______
2

高二地理 必修 3 第五章第一节 资源的跨区域调配

都在中西部地区。 西气东输工程的大量投资, 将推动中西部地区________等基础设施建 设,增加________机会,并强力拉动相关产业的发展。西气东输工程可以将西部地区的 ________优势转变成________优势, 使之成为当地的一个新的经济增长点; 为了最大限 度 减 少 对 沿 线 地 区 ____________ 的 影 响 , 西 气 东 输 工 程 在 建 设 过 程 中 , 严 格 ____________的要求。③在沿线农村地区推广使用天然气,可减少农民对____的需求, 从而缓解因植被破坏而带来的环境压力。

互动探究
探究一 西气东输工程分别经过哪些地形区和河流?多沿城市

分布原因是什么?

探究二

天然气与煤炭相比是一种清洁能源,但长期以来西部天 然气为何迟迟未得到开发

探究三 里?

我国天然气资源分布的总体特征是什么?主要分布在哪

3

高二地理 必修 3 第五章第一节 资源的跨区域调配

探究四
我国长江流域和黄淮海流域水资源对比 流 域 名 流域面积占 水 资 源 总 水 资 源 占 全 占全国人口 称 全 国 比 重 量(亿米 3) 国 比重(%) (%) 比重(%) 黄 河 流 8.3 域 海 河 流 3.3 域 淮 河 流 3.5 域 长 江 流 19.O 域 743.6 421.1 961.O 9 613.4 2.6 1.5 3.4 34.2 8.2 9.8 15.7 34.8 占全国耕地 比重(%) 12.7 10.9 14.9 24.6 人均水资源 (米 3) 912 430 623 2 760

(1)利用表中数据分析我国为什么要实施南水北调工程。

(2)读图说明南水北调三条路线的走向,简要评价其优势和不足。

4

高二地理 必修 3 第五章第一节 资源的跨区域调配

(3)实施南水北调工程有哪些积极意义?

随堂练习
读我国西气东输主干管线工程示意图, 完成 1―3 题。

1.西气东输路线所经地区自然景观的变化反映了地理环境( A.由赤道到两极的地域 B.由沿海到内陆的地域分异 C.山地的垂直地域分异 D.非地带性变化



2.西气东输的中段发生了弯曲,比直线距离走了很多弯路,其主要目的是( A.缓解陕、晋两省能源短缺 C.为保证供气的可靠性,途经陕甘宁气区 B.加快陕、晋两省能源外运 D.拉动陕甘宁地区经济的发展 ) D.交通线路



3. “西气东输” 管道线路的走向所考虑的主要经济因素是 ( 形类型 B.人口分布 C.城市分布

A. 地

4.下图是我国正在实施的资源跨区域调配示意图,回答:
5

高二地理 必修 3 第五章第一节 资源的跨区域调配

(1) 图中箭头①→④的含义分别是 ①_____________ ③ _____________ ②_____________ ④ _____________ 。

箭头①的运输方式主要是 _____________ 和 _____________ (2)简述箭头④产生的原因?

(3)箭头②调配的资源主要来自于_____________和 _____________地区。

课时作业
1. 我国跨世纪的四大工程中不属于资源跨区域调配的是( ) A.西气东输 B.西电东送 C.青藏铁路 D.南水北调 2.长江三角洲地区经济优势得不到充分发挥的主要因素是( ) A. 经济基础薄弱 B. 水网密布,交通不便 C. 能源资源贫乏 D. 城市规模太 大 读甲、乙 2002 年世界和我国能源消费结构图,回答 3~5 题。

6

高二地理 必修 3 第五章第一节 资源的跨区域调配

3.甲、乙两幅图中代表我国最主要的能源的是( ) A.a B.b C.c D. d 4.甲图中按比例大小,分别代表的能源种类是( ) A.煤炭—石油一其他一天然气 B.煤炭—水电—石油—天然气 C.石油一煤炭—天然气—核电 D.石油—煤炭—核电—天然气 5.目前,我国与世界能源结构相比最大的区别在于( ) A.我国以石油为主 B.我国以天然气为主 C.世界以石油为主 D.世界以天然气为主 6. 我国陆上四大气区中,西气东输路线跨了其中的( ) A.塔里木盆地和鄂尔多斯高原 B.四川盆地和青藏地区 C.塔里木盆地和四川盆地 D.鄂尔多斯高原和青藏地区 7. 关于我国石油天然气资源开发利用格局的叙述,正确的是( ) A. 我国石油天然气工业的老基地主要位于东北、华北、华东等沿海地区 B. 随着采油技术的进步,东北、华北的大部分主力油气田的开采已进入了产量全面增 长的阶段 C. 西部地区油气资源开发的限制条件比较多,很难成为我国油气工业新的战略接替区 D. 我国东部地区的大部分主力油气田增产困难,从而使东部地区的油气供需矛盾日益 突出

7

高二地理 必修 3 第五章第一节 资源的跨区域调配

读我国西气东输二线管道初步走向示意图,回答 8~10 题。 8. 二线管道与一线管道两线分界点地名和二线管道到达的最南城市分别是( ) A.兰州、上海 B.靖边、广州 C.鄯善、南宁 D.中卫、南宁 9. 二线工程的天然气主要从国外输入,下列国家或地区最有可能成为主气源地的是 ( ) A.中亚 B.俄罗斯 C.西亚 D.乌克兰 10.我国西部地区天然气开发受到种种约束与限制的原因是( ) ①西部地区社会经济普遍较为落后,勘探、开发资金短缺问题日益严重 ②天然气市场 需求量有限 ③现有基础设施和交通运输条件不能满足大批油气产品的生产和外运 ④ 地域狭小,气候干旱 A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④ 11.据新华社记者报道,目前我国已基本形成西电东送的三大通道,北路通道送电能力 达 250 万千瓦,中路送电能力达 120 万千瓦,2005 年后将逐年增加至 300 万千瓦以上, 南路通道送电能力达 300 万千瓦, 我国东部地区缺电情况将得到明显缓解。 西电东送的 三条路线示意图如下图:

8

高二地理 必修 3 第五章第一节 资源的跨区域调配

( 1 ) 北 线 送 电 线 路输 送的 是 资源转化成电能输出,输送的终点是 (2)南线送电线路输送的是以 度只有几百千米,为什么水能却很丰富?

上 游 的 水 电 和 将 内 蒙 古 等省 区的 丰 富 工业基地。 等水电站为主的红水河的水电。红水河的长

(3)中线送电线路主要输送水电,它将 水电站及建设中的 隔河岩等多座电站的电能通过超高压电网输送到长江三角洲地区。

水电站以及

第一节

资源的跨区域调配(第一课时)答案

【自主学习】 一、 1. (1) ① 很不均匀 ② 流动性 (2) 不匹配 2. (1) 天然气开发建设 (2) 轮 南 广州 二、1.由左到右,自上而下:大 经济优势 大 2.由左到右:70% 北煤南运 天然气 3.西部 (1) 川渝 中后 (2) 稳定东部,发展西部 【互动探究】 1.地形区:塔里木盆地、河西走廊、宁夏平原、黄土高原、华北平原、长江中下游平原 等。 河流:黄河、淮河、长江、京杭运河 城市是天然气的主要消费市场。 2.(1)石油天然气工业是资金与技术密集型产业,而我国西部地区社会经济普遍较为 落后,勘探、开发资金短缺。 (2)西部地区人口较少,工农业发展相对落后,对天然气的市场需求量有限,这在很 大程度上成为天然气开发利用的“瓶颈” 。 (3) 西部地区远离东部发达省区, 现有基础设施和运输条件不能满足大批油气产品的
9

高二地理 必修 3 第五章第一节 资源的跨区域调配

生产和外运。 3.见课本 4.答案:(1)我国水资源分布不均。黄淮海流域面积只占全国的 15.1%,人 1:3 却占 全国的 1/3,耕地面积占全国的 38.5%,而水资源总量只占全国的 7.5%,农业用 水严重不足,耕地生产潜力不能充分发挥,许多大城市出现水荒,生产生活用水紧张, 20 世纪 90 年代黄河出现数次断流;而长江流域面积占全国的 l9%,耕地占全国的 l/ 4,水资源却.占到全国的 34.2%,人均水资源占有量和每公顷土地平均水量远高于 黄淮海地区,正常年份,水资源除满足自身需要,还有一定富余,为支援北方地区提供 了可能。因此为缓解北方严重缺水的局面,国家决定实施南水北调工程。 (2)南水北调东线工程利用原京杭大运河河道,在江苏长江水北调的基础上,采用水泵 逐级提水北流, 穿过黄河后自流送到天津,主要解决苏、 鲁、冀、津等省市的缺水问题。 其优点是以治淮、治海工程为基础,充分利用现有水利工程,发挥抗旱、排洪、发电、 灌溉、航运等综合效益。其不足是需要多级提水。中线工程从长江三峡水库引水,出丹 江 l5 水库,沿伏牛山太行山东麓送水到北京天津。中线调水突出的优点是:水质好, 调水量比较充足;总干渠较高,丹江口水库到北京高差达 lOOm,可以引水自流;212 程建成后,便于管理。应当考虑的问题是丹江口水库大坝加高及库区移民约 22 万人, 投资较大, 且调水将在一定程度上影响汉江的航运和水资源的充分利用。 西线工程从长 江上游金沙江及支流引水到黄河上游。西线调水则是涉及调水、调电、调蓄防洪与国土 整治四位一体的系统工程。西线工程路程短,但是需要开凿隧道,工程艰巨。 (3)通过南水北调,可以缓解北方水资源匮乏的局面.使有限的水资源得到充分利用, 并可以达到治理黄河、改造国土的目的。 〖随堂练习〗 1. B 2. C 3. C 4.(1)晋煤外运 西气东输 西电东送 南水北调 铁路 高压 输电 (2)我国水资源的空间分布不均匀;我国北方耕地面积广大,水资源的需求量大。 (3)塔里木盆地 陕甘宁地区 【课时作业】 1.D 2. A 3. A 4. A 5. C 6. A 7. D 8. C 9. C 10. A 11. (1)黄河 山西、陕西 煤炭 京津唐 (2) 天生桥 红水河地处亚热带湿润地区,流域内降水十分丰富,河水流量大;红水 河又位于我国地势的二、三级阶梯交界处,落差也很大,因此水能丰富。 (3) 葛洲坝 三峡

10



更多相关文章:
高中地理5.1资源的跨区域调配》教案 新人教版必修3
高中地理《5.1资源的跨区域调配》教案 新人教版必修3_其它课程_小学教育_教育专区。第五章 区际联系与区域协调发展 第一节 资源的跨区域调配 ——以我国西气...
高中地理5.1资源的跨区域调配》教案 新人教版必修3
高中地理《5.1资源的跨区域调配》教案 新人教版必修3_政史地_高中教育_教育...第五章 区际联系与区域协调发展 第一节 资源的跨区域调配 ——以我国西气东...
必修三第五章第一节资源的跨区域调配作业_图文
必修三第五章第一节资源的跨区域调配作业_政史地_高中教育_教育专区。地理一轮作业必修三第五章 资源的跨区域调配——以我国西气东 输为例 编辑: 管恩友 一...
必修三第五章第一节资源的跨区域调配
必修三第五章第一节资源的跨区域调配”_政史地_高中教育_教育专区。班级: ...资源跨区域调配对地理环境的影响 跨区域调 配工程 从经济方面看: 对地理环境的...
...地理必修三练习:第五章第一节资源的跨区域调配——...
2016-2017学年高中地理必修三练习:第五章第一节资源的跨区域调配——以我国西气东输为例 Word版含答案_政史地_高中教育_教育专区。第五章 区际联系与区域...
必修三第五章第一节资源的跨区域调配学案
地理一轮学案必修三第五章 资源的跨区域调配——以我国西 气东输为例 编辑: 管恩友 第 周第 个学案 【考纲要求】举例说明资源跨区域调配对区域地理环境的影响...
第五章 第一节 举例说明资源的跨区域调配区域地理环...
第五章 第一节 举例说明资源的跨区域调配区域地理环境的影响_高三政史地_政...(3)(从上至下)开发新能源;降低能耗,调整产业结构;实施产业转移,能 源跨区域...
第五章 第一节 资源的跨区域调配
第五章 第一节 资源的跨区域调配_政史地_高中教育_教育专区。山东省诸城实验...理解资源跨区域调配的地理背景。 2. 掌握资源跨区域调配的意义。 3. 掌握我国...
第五章 第一节 资源的跨区域调配 学生版
“先学后教、异质合作、启读议知”课堂教学导学案系列 高中地理——必修 3 第五章 区际联系与区域协调发展 第一节 资源的跨区域调配——以我国西气东输为例...
第五章 第一节资源的跨区域调配
第五章 第一节资源的跨区域调配_政史地_高中教育_教育专区。AB 层辅学 C ...3.应用:结合实例分析资源跨区域调配对区域地理环境的影响。 【自主预习】 1、...
更多相关标签:

All rights reserved Powered by 甜梦文库 9512.net

copyright ©right 2010-2021。
甜梦文库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com|网站地图