9512.net
甜梦文库
当前位置:首页 >> 哲学/历史 >>

第6课 殖民扩张与世界市场的拓展PPT课件4



亿库教育网

http://www.eku.cc

第二单元 资本主义世界市场的形成和发展 教 案
【解析】 1、新航路的开辟 (1)新航路开辟的背景 经济:①对香料的需求,西欧贵族和商人渴望寻找一条新的通往东方的道路②对黄金的 追求。③经济上的根源在于原始资本积累的需要。 政治:欧洲各国加强王权,对外扩张的要求。 宗教:传播天主教。 技术:航海技术上的进步和地理观念的进步。多桅帆船、指向标、星盘、地圆说 (2)开辟的主要航线 通往亚洲的新航路的开辟(葡萄牙) ①迪亚士发现好望角。②达.伽马发现通往亚洲印度的道路。 通往美洲的新航路的开辟(西班牙) ①哥伦布发现美洲大陆。开始了西方的近代史。 ②麦哲伦环球航行。证明了地圆学说的正确性,使人们的观念大为开放。 (3)地理大发现对世界市场形成的意义 经济:商业革命①世界上原来相互隔绝的地区沟通起来,各地区的联系加强。②欧与亚 非美之间的贸易发展,初步形成了世界市场。③欧洲的主要商路和国际贸易中心从地中海沿 岸转移到大西洋沿岸。殖民扩张,加速资本积累的过程。 政治:加速了西欧封建制度的解体,促进了资本主义的发展。 思想文化:动摇了教会的权威,加速了世界文明的融合。 2.英国成为世界殖民帝国的过程及殖民扩张主要方式。 (1)过程:1588 年英国海军击溃了西班牙的“无敌舰队”“无敌舰队”的战败,标志着 。 西班牙海上实力的丧失和英国的海上霸权开始确立。17 世纪开始,英国积极在海外进行殖民 扩张。三次对荷战争得到了荷兰在北美的殖民地新尼德兰殖民地,改名为纽约。18 世纪中期 对法国的战争,在亚洲、非洲、美洲和大洋州夺占了许多的殖民地,使英国一跃而成为世界上 最大的殖民帝国,最终确立了世界殖民霸权,成为“日不落帝国” 。 (2)方式:海盗劫掠;商业战争;在殖民地进行商业活动和掠夺是英国资本积累的重要 来源;黑奴贸易是英国对外贸易极其重要的组成部分。商业战争使英国一跃成为最大的殖民 帝国。 3.资本主义列强殖民扩张与掠夺与建立世界市场的联系。 (1)17 和 18 世纪荷兰、英国野蛮抢夺殖民地、建立海外商品市场,殖民扩张和掠夺是 资本主义列强建立世界市场的主要途径,它为西方资本主义的发展提供了资本的原始积累, 也给殖民地人民带来深重的灾难。 (2)随着殖民扩张的进行,资本主义的世界市场进一步扩大。西欧的海外殖民扩张,使 世界地区间的经济联系日益密切,使世界越来越多的地方被纳入到资本主义世界市场体系之 中。日益扩大的世界市场,不仅为欧洲商人带来丰厚的利润,还为西欧国家提供了广阔的海 外市场,促进了欧洲资本主义的发展。 (3)世界地区经济联系的加强,给西欧带来巨大的利益,给殖民地人民带来灾难。殖民 主义者对殖民地野蛮的屠杀、掠夺、奴役,打断了亚、非、拉美的历史进程,使它们发展缓 慢、贫困落后,面临殖民地、半殖民地的严重威胁和无穷灾难,造成这些地区的长期落后。
亿库教育网

http://www.eku.cc

亿库教育网

http://www.eku.cc

东西方的历史进程大大拉开了距离。

4.两次工业革命的重大成就及其影响 第一次工业革命 工 业 成 就 工业动力 动力机器 工业布局 工业生产 组织形式 蒸汽动力 蒸汽机 (最重大的发明是瓦特 改良蒸汽机) 工厂由分散走向集中 从工场手工业到机器大工业 的飞跃,人类进入了工业时 代。适应机器大生产的要求, 工厂制度成为最普遍的组织 形式,工业时代早期,中小企 业占多数, 企业主即是资本所 有者,又是企业经营管理者 第二次工业革命 电力和内燃机动力(最重大的成就是 电力的发明和使用) 内燃机 世界工业带形成 生产和资本出现了集中的趋势,人类 进入了大企业时代。这些大企业往往 控制着一个或多个部门的生产经营, 甚至掌握着该国的经济命脉。在经营 模式上,这些大企业,往往由高级专 业人才进行管理,实现了所有权和经 营权的分离,提高了生产效率。大企 业进一步发展的结果是企业日趋国 际化,出现了国际联合企业、跨国公 司等新的经济组织形式。

巨 大 影 响

生产力 经济格局 经济思想 殖民扩张 世界市场

极大地促进了社会生产力的 极大地促进了社会生产力的迅猛发 发展,人类进入“蒸汽时代” 展,人类进入“电气时代” 英国成为“世界工厂” 自由主义思想兴起, 主张自由 竞争、自由贸易 商品输出、掠夺原料、全球扩 张 促使世界市场初步形成 欧美其他工业国崛起,冲击了英国的 经济霸权地位 垄断资本家在一定程度上放弃了自 由竞争的信条 加强资本输出、瓜分世界 使世界市场最终形成

5、 两次工业革命对资本主义世界市场发展的影响。 第一次工业革命:第一次工业革命所带来的机器大工业为把国际间的交流推向全球化提 供了必要的条件,为全球各地区、各国和各民族的沟通奠定了初步的基础。随着机器大生产 取代手工劳动,资本主义商品经济获得迅猛发展,廉价商品成为打开别国门户、换回工业原 料的利炮,19 世纪中期,率先完成工业革命的英国成为世界工厂。蒸汽机的发明,汽船的航 运、铁路的畅通,大大改变了交通运输的条件,使世界各地的联系更加紧密,交往也更加便 捷,到 19 世纪中后期,一个统一的世界市场形成了。 第二次工业革命:19 世纪末 20 世纪初,通过国际贸易的发展、人口和资本的流通,以及 武力威逼等方式统一的世界市场最终形成。第二次工业革命,使资本主义的实力大增;随着 各国垄断组织的出现,代表垄断组织利益的资本主义国家加紧对外侵略扩张,在全球各地争 夺商品市场、原料产地和投资场所,掀起瓜分世界的狂潮,到 19 世纪末,整个世界已被瓜分 完毕。除了日本,亚洲国家大多成为欧美列强的殖民地或是半殖民地,非洲大陆的领土基本 上被瓜分完毕,赢得政治独立的拉丁美洲各国在经济上又重新受制于列强。至此,以欧美工 业国为主导的统一的世界市场形成。 世纪末 20 世纪初, 19 资本主义的世界体系最终建立起来。 【综合提高】
亿库教育网 http://www.eku.cc

亿库教育网

http://www.eku.cc

1、世界市场的形成过程与阶段特征 时 期 工场手工业时 期 ( 16C-18C 中) 自由资本主义 时 期 ( 18C 中 -19C 中后) 垄断资本主义 时期 (19C 中后 期以来) 推动因素 新航路的 开辟 主 要资 本 商 业资 本 显著特点 暴力手段 残酷掠夺 主要途径 殖民扩张和 掠夺 影响 (世界市场进程) 初显端倪

第一次工 业革命 第二次工 业革命

工 业资 本 垄 断资 本

凭工业优 势 资本输出

以炮舰和商 品行不平等 贸易 瓜分世界

初步形成

最终形成

【专题检测】 一、选择题 1.15 世纪“西欧人的发财梦做得很是时候” ,这样评论主要是因为() A.当时了解到东方有很多财富 B. 资本主义萌芽已经产生 C.当时已具备了海外探险和扩张的条件 D.东西方的力量对比发生了变化 2.新航路开辟对后世产生的最深远的影响是 A.促进了西欧封建制度的解体和资本主义的成长 B.便利了欧洲殖民者开始疯狂的海 外殖民掠夺 C.证明了地圆学说的正确,推动了科学的发展 D.打破了世界各地彼此相对隔绝的状态,为世界市场的形成创造了条件 3.新航路开辟以后,欧洲主要的商路和贸易中心转移至( ) A.地中海地区 B.大西洋地区 C.莱茵河流域 D.黑海周围地区 4.新航路开辟后,人类历史发生了重大转折。这一转折主要是指 A.使欧洲的商路和贸易中心发生了转移 B.世界历史开始融合为一个统一世界市场的 历史 C.人类社会开始向资本主义时代过渡 D.欧洲逐渐取代亚洲成为经济发展的中心 5、 “实际上,严格的全球意义上的世界历史直到哥伦布、达·伽马和麦哲伦进行远洋探险 时才开始。 ”主要是由于( ) A.在此以前未出现著述世界历史的史学家 B.其探险打破了人类彼此隔绝的生活状态,促进了世界各民族历史的融合、统一 C.他们在探险过程中都记述了所到地区的历史 D.其探险促进了资本主义世界体系 的形成 6.1524 年,西班牙人说: “以前我们在世界的边缘,现在在它的中央了,这给我们的命运带来 了前所未有的改变。 ”对此理解正确的是( ) A.西班牙成为世界商贸中心 B.西班牙成为殖民大帝国,掠夺了巨额财富 C.西班牙走上发展资本主义的道路 D.西班牙打败英国,掌握世界殖民霸权 7.17 世纪的荷兰被誉为“海上马车夫”的,主要原因是( ) A.有众多商船出入世界各地,掌握着世界商业霸权 B.创立了世界上最早的还在使用的 银行系统 C.积极向海外扩张,成为世界范围的殖民帝国 D.成为最早的世界性大国 8.引起土著居民印第安人灭绝的主要原因是( )
亿库教育网 http://www.eku.cc

亿库教育网

http://www.eku.cc

A.殖民者的屠杀、奴役 B.罪恶的奴隶贸易 C.欧洲传染病的侵袭 D.印第安人缺乏免疫力 9. “殖民制度大大促进了贸易和航运的发展。垄断公司是资本积累的强有力的手段,殖民地 为迅速产生的工场手工业保证了销售市场,保证了通过对市场的垄断而加速的积累。在欧洲 以外直接靠掠夺、奴役和杀人越货夺得的财宝,源源流入宗主国,在这里转化为资本。 ”马克 思的这段话实质上揭示了( ) A.世界市场的形成过程 B.殖民活动的进步作用 C.西欧资本原始积累的过程 D.西欧资本主义发展的血腥性质 10.英国工业革命中普遍出现了一种“由需要导致发明的模式” ,这一模式最早体现在 A.毛纺织业的发展中 B.棉纺织业的发展中 C.交通运输业的发展中 D.蒸汽机的发明 中 11.有人说“19 世纪的历史是在英国工业革命的影响下开始的。 ”主要是指( ) A.工业革命是科学技术革命 B.工业革命大大促进了生产力 的发展 C.工业革命促进了历史向工业资本主义时期的转变 D.工业革命是在 19 世纪完成的 12. 1895 年美国 300 多家大垄断公司联合组成“全国制造商协会” ,协会设有各种常务委员 会研究对内对外政策,并由顾问委员会同政府联系,这表明( ) A. 美国国家垄断资本主义产生 B. 国家加强对经济的干预 C.垄断资本家干涉国家的政治、经济生活 D. 美国民主政治不断完善 13.右图是泰坦尼克号客轮的照片。 据说当它撞到冰山后, 船上曾通过无线电报发出求救信号。 据此判断下列说法最确切的是 ( ) A.它是 18 世纪以前的轮船 B.它是第一次工业革命的成果 C.它是前两次工业革命结合的成果 D.它是第二次工业革命的产物 16.19 世纪末 20 世纪初,资本主义世界体系最终确立的根本原因是 ( ) A.资本主义列强掀起瓜分世界的狂潮 B.资本主义进入垄断资本主义阶段 C.殖民地半殖民地出现民族工商业 D.第二次工业革命 17.19 世纪末,下列发明给世界交通领域带来了革命性变化的是 A.蒸汽机 B.内燃机 C.发电机 D.电动机 二、非选择题 18. (2007 届潍坊模拟)阅读下列材料: 材料一: 葡萄牙在非洲海岸、印度和整个远东寻找的是黄金;黄金一词是驱使西班牙横 渡大西洋到美洲去的咒语;黄金是白人刚踏上一个新发现的海岸时所要的第一件东西。 —恩格斯《论封建制度的瓦解和民族国家的产 生》 材料二: 《马可·波罗游记》描述日本时说: “据有黄金,其数无限……君主有一大宫, 其顶皆用精金为之……宫廷房室地铺金砖,以代石板,一切窗栊亦用精金,由是此宫之富无 限。 ” 材料三:15 世纪的船只 葡萄牙亨利王子图 材料四: 美洲和东印度航路的发现扩大了交往,从而使工场手工业和整个生产的发展有 了巨大的高涨。从那里输入的新的产品,特别是投入流通的大量金银(它们从根本上改变了 阶级之间的相互关系,沉重地打击了封建土地所有制的劳动者) ,冒险的远征,殖民地的开拓, 首先是当时市场已经可能扩大为而且规模愈来愈大地扩大为世界市场,所有这一切产生了历 史发展的一个新阶段。 ——《马克思、恩格斯选集》
亿库教育网

http://www.eku.cc

亿库教育网

http://www.eku.cc

请回答: (1)根据材料一、二,归纳分析欧洲人在 15、16 世纪热衷于开辟新航路的原因。 (2)概括新航路开辟的重要条件有哪些? (3) “美洲和东印度航路的发现”应如何解释?依据材料四概括“美洲和东印度航路 的发现”所产生的影响。 19.某中学历史兴趣小组以“科学进步与社会发展”为主题开展了探究性研究活动。以 下是三个小组的研究问题。请你帮助各小组完成下列研究。 (1)甲组同学认为: “科学时代的到来是经济发展和理论突破的必然结果。 ”请你为 甲组同学在 20 世纪的史实中找一个最有力的论据加以说明。 (2)乙组同学认为: “科学技术的重大发明可以引领一个崭新的时代。 ”请你以两次 工业革命中的重大发明为例说明这一观点。 (3)丙组同学从网上查到了有关爱迪生的资料: 爱迪生一生取得了 1300 多项发明专利,被成为“发明大王” 。研制电灯的关键是着灯丝 材料。据说,爱迪生试验了 1600 种耐热材料和 6000 种植物纤维,但都没有成功。1879 年 10 月,爱迪生在一本杂志上看到斯旺用碳丝制成了白炽灯的报道,深受启发。他用棉丝烧成碳 丝,再将碳丝装进灯泡,小心地抽成真空,当电灯通上电流时,灯丝发出明亮的光辉,持续 了 45 小时。爱迪生终于成功了。 在谈到自己的发明时,爱迪生说: “惊奇就是科学的种子;发明是百分之一的灵感加上百 分之九十九的血汗;我生平从来没有做出过一次偶然的发明,我的一切发明都是深思熟虑和 严格试验的结果。 ” 通过上述材料,丙组同学认为爱迪生取得多项重大发明的原因在于个人。请你帮他归结 爱迪生个人成功的因素。 (4)从以上同学们的研究问题中,你都得到了哪些启示? 20. (2007 海南)阅读下列材料 材料一 到 19 世纪末 20 世纪初,欧美工业国可以从全世界范围内获得它们需要的 原材料和初级产品,并倾销工业品或进行投资。它们之间的货币可以自由兑换,它们中的一 国发生经济危机,就会波及他国甚至影响全世界。 材料二 工业革命后,欧美工业化国家生产出数量巨大、种类繁多的产品,商品在 国际间流动,国际贸易得到很大发展,而交通运输的改进和通讯技术的发明进一步刺激了国 际贸易的增长。 材料三 资本主义是一种扩张性的制度,资本膨胀的需要,驱使资产阶级奔走全球 各地,把落后的民族纳入资本主义体系,成为附庸国和殖民地。资本主义国家侵入落后民族, 掠夺天然财富、农业原料,倾销商品,落后民族的那种自给自足的自然经济和家庭手工业, 终于被资本主义势力所破坏,旧的生产方式解体,而代之以资产阶级的生产方式,发展新式 工业和资本主义工业,把封建社会变为半封建社会或资本主义社会,把独立的国家变为殖民 地半殖民地国家,从而“使野蛮的和半开化的国家依赖于文明的国家,使农民的民族依赖于 资产阶级的民族,使东方依赖于西方。 ” 回答: (1)材料一反映了世界历史发展的哪一现象?据材料二、三归纳其形成的主要途径。 (2)综合上述材料,分析这一现象对东西方国家各产生了怎样的影响? 答案 1.C 2.D 3.B 4.C 5.D 6.B 7.A 8.A 9.B 10.B
亿库教育网

http://www.eku.cc

亿库教育网

http://www.eku.cc

11.C 12.C 13.C 14.D 15.B 16. 【参考答案】⑴①为了获取亚洲的黄金,满足资本主义发展的需要。②《马可·波 罗游记》吸引着西欧商人到亚洲经商进行香料贸易。 ⑵①欧洲造船和航海技术的进步。②葡萄牙和西班牙王室的支持。 ⑶①美洲:1492 年意大利人哥伦布开辟了通往美洲的新航路。②东印度:1497—1498 年 葡萄牙人达·伽马开辟了通往印度的新航路。 影响:①欧洲商人、殖民者在欧、亚、非、美之间建立了直接的商业联系,初步形成了 世界市场。②改变了世界形势和历史发展进程,各大洲之间的相互孤立状态被打破,全球逐 渐形成了以欧洲为中心的世界经济体系,人类由此从各民族分散孤立地发展开始走向整体世 界。 17.【参考答案】 (1)20 世纪国家垄断资本主义的迅速发展,爱因斯坦相对论的发表,促 进了第三次科技革命的产生。 (2)蒸气机的应用推动了生产力的发展,使人类进入了“蒸汽时代” 。 电的应用极大地推动了工业生产的发展,人类进入了电气时代。 ) (3)执着的探索精神;严谨的科学态度;善于学习的精神;自身素质。 (4)科学技术是第一生产力;社会进步离不开科技发展;人的智慧和创造力是推动 科技进步的重要因素。 (只要言之有理,只要答出两点即可得分) 18. 【参考答案】 (1)资本主义世界市场形成。国际贸易,资本输出,殖民扩张和掠夺。 (2)促进了西方资本主义的发展。 冲击瓦解着东方各国旧的经济结构,客观上促进了东方各国的近代化;也给东方各国 带来深重的空难,造成了东方的长期贫穷和落后,使东方从属于西方。

亿库教育网

http://www.eku.cc



更多相关文章:
第6课殖民扩张与世界市场的拓展
搜试试 3 帮助 全部 DOC PPT TXT PDF XLS ...第6课殖民扩张与世界市场的拓展_高三政史地_政史...殖民地 ①非洲:夺取 4 殖民地。 ②亚洲:在 5__...
第6课 殖民扩张与世界市场的拓展电子教案
搜试试 3 帮助 全部 DOC PPT TXT PDF XLS ...第6课 殖民扩张与世界市场的拓展电子教案_政史地_...工业国对农业国的胜利 4、英国能够夺取世界殖民霸权...
第6课 殖民扩张与世界市场的拓展
搜 试试 7 帮助 全部 DOC PPT TXT PDF XLS ...第6课 殖民扩张与世界市场的拓展 第二单元第6课 ...(4)武力保障: 。三、西欧列强的殖民扩张 1、方式...
6课殖民扩张与世界市场的拓展_图文
搜试试 3 悬赏文档 全部 DOC PPT TXT PDF XLS ...第6课【学习目标】 殖民扩张与世界市场的拓展编号 ...殖民扩张的特征:赤裸裸、为主 (4)影响: 对殖民者...
第6课 殖民扩张与世界市场的拓展
搜试试 3 悬赏文档 全部 DOC PPT TXT PDF XLS ...第6课 殖民扩张与世界市场的拓展_高一政史地_政史...(4)分析认识荷兰、英国先后崛起的原因,分析认识早期...
第6课殖民扩张和世界市场的拓展
搜试试 3 帮助 全部 DOC PPT TXT PDF XLS ...第6课殖民扩张和世界市场的拓展_高一政史地_政史...(4)军事条件:英国大力发展 ,为殖民争夺提供武力保障...
第6课 殖民扩张与世界市场的拓展_图文
搜试试 3 帮助 全部 DOC PPT TXT PDF XLS ...第6课 殖民扩张与世界市场的拓展 【学习目标】 1...(2015· 天津文综· 4)茶叶于 1650 年前后引进...
第6课 殖民扩张与世界市场的拓展
第6课 殖民扩张和世界市场的拓展 (导入) (PPT)上节课我们学习了开辟新航路,四大航海家横渡大西洋和太平洋,找 到了通往东方的新航路, 同时也发现了以前不知道...
第6课 殖民扩张与世界市场的拓展(教师版)
实用PPT模板 如何化解七大面试提问方... Power Point...第6课 殖民扩张与世界市场的拓展(教师版) 暂无评价...(4)1993 年重大事件 签订《巴黎条约》 ,欧洲煤钢...
第6课 殖民扩张与世界市场的拓展_图文
搜试试 3 帮助 全部 DOC PPT TXT PDF XLS ...第6课 殖民扩张与世界市场的拓展_政史地_高中教育...图 5 地图中白色区域的不断扩 第 4 页(共 19 ...
更多相关标签:

All rights reserved Powered by 甜梦文库 9512.net

copyright ©right 2010-2021。
甜梦文库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com|网站地图