9512.net
甜梦文库
当前位置:首页 >> 语文 >>

广东省广州大学附属东江中学2013届高三上学期第二次段考语文试题



广东省广州大学附属东江中学 2013 届高三上学期第二次段考 语文试题
注意事项: 命题教师:陈永岐 1.本试卷满分 150 分,考试时间 150 分钟; 2.客观题必须用铅笔填涂, 涂满涂黑; 主观题必须用黑色字迹的钢笔或签字笔答 卷,否则该题以 0 分计; 3.答案必须答在规定的答题区域,否则答案无效。 一、语音题(本大题 6 小题,每小题 1 分,共 6 分) 1.下列加点字的读音全都不相同的一组是( A.枯竭 . B.碑铭 . C.聒噪 . D.笨拙 . A.揖让 yī . B.阆苑 làng . C.遒劲 qⅰú . D.翰墨 hàn . A.饯别(jiàn) . B.扒手(pá) . C.畜养(xù) . D.顺遂(suí) . 骷髅 . 啤酒 . 括号 . 罢黜 . 估计 . 裨益 . 恬静 . 屈辱 . ) 怙恶不悛 . 稗官野史 . 活蹦乱跳 . 咄咄怪事 .. ) 满腹珠玑 jī . 未雨绸缪 miù . 鸢飞鱼跃 yuān . 撑天拄地 zhǔ . ) 浑身解数(xi?) . 步履蹒跚 (pán) . 扪心自问(m?n) . 兵不血刃(xu?) . 秘鲁 . 辐射 . 刚愎 . 果脯 . 沽名钓誊 . 奴颜婢膝 . 舐犊情深 . 相形见绌 . 彤云 t?ng . 敛衽 r?n . 盥洗 guàn . 奶酪 lu? . 铁栅栏(zhà) . 和稀泥(h?) . 露马脚 (l?u) . 蒸馏水 (liú) . )

2.下列词语中加点的字,读音全都正确的一组是( 山岚 lán . 盛馔 zhuàn . 毗连 bí . 睿智 ruì . 晦涩(huì) . 吱声(zī) . 寒噤(jìn) . 什锦(shí) .

3.下列词语中加点的字,读音全都正确的一组是(

4.下列词语中加点字的读音,全都相同的一项是(

A.谙熟 黯然 暗淡 喑哑 B.奴婢 包庇 . . . . . . C.奢侈 整饬 炽热 不啻 D.仿佛 凫水 . . . . . . 5.下列词语中加点的字,每对的读音都相同的一项是( ) A.精湛/绽裂 . . B.拓本/鞭挞 . . C.讥诮/蹊跷 . . D.情愫/塑料 . . 绮丽/涟漪 . . 依偎/煨汤 . . 癖好/譬如 . . 渎职/疑窦 . . 吭声/引吭高歌 . . 露宿/原形毕露 . . 渐染/循序渐进 . . 强劲/强词夺理 . .

6.下列词语中加点的字,每对读音都不相同的一组是 ... A.弹劾/弹丸之地 哽咽/狼吞虎咽 责难/多难兴邦 . . . . . . B.鲜活/寡廉鲜耻 泊位/淡泊明志 迸发/间不容发 . . . . . . C.大度/审时度势 . . D.参差/扪参历井 . . 长进/身无长物 . . 披靡/风靡一时 . .
1

解救/浑身解数 . . 畜牧/六畜兴旺 . .

二、词语运用题(本大题 6 小题,每小题 1 分,共 6 分) 7.下列各句中,加点的成语使用恰当的一句是( ) A.刚从斯诺克载誉归来的台球名将丁俊晖,即使真便装上街,也同样是精神 抖擞,引得路人侧目而视,暗暗喝彩。 .... B.这种创造性的艺术作品,充分反映了战国时期劳动人民炉火纯青的聪明才 .... 智。 C.有一种力量,可以使人间所有的烦恼都涣然冰释,就是微笑的力量。 .... D.这次选举之后,日本某些新右派人物几乎是弹冠相庆,有点被胜利冲昏头 .... 脑,似乎他们可以为所欲为了。 8.下列加点的成语中使用不恰当的一项是( ) A.美方代表在解决中美贸易摩擦问题时毫无诚意,每次涉及实质问题,他们 总是虚与委蛇,顾左右而言他。 .... B.由于管理不善,现在的地摊文学颇有瓦釜雷鸣之势,不能不引起有关部门 .... 的高度重视。 C.真不愧为世界冠军,博尔特一出马就轻松地拿下了北京奥运会 110 米栏头 名,他铩羽而归,好不高兴。 .... D.21 世纪的政治家必须具备审时度势,通权达变的素质,才能协调和处理好 .... 国内外事务。 9.下列各句中加点的成语使用恰当的一句是 ( ) A.普京表示,尽管“统一俄罗斯党”在新一届国家杜马选举中独树一帜,但 .... 他不会因此修改宪法以谋求三次连任或延长总统任期。 B.借助 2008 年北京奥运会舞台,中国企业的品牌价值将得以提升,但奥运品 牌战略不是短期行为,不要指望一蹴而就。 .... C.这所学校向家长发了一封关于收取学费的公开信,虽言“切实减轻群众负 担”,可实际收费额却步步攀升,首鼠两端,堪称奇文。 .... D.对待野生动物,我们再也不能像过去那样“为渊驱鱼,为丛驱雀”,赶尽 ......... 杀绝,只顾眼前利益。 10.下列句子中,画线的词语使用恰当的一句是 ( ) 北京师范大学女教授于丹,在央视?百家讲坛?开讲论语心得,引起收视轰 动,一时间万人空巷,报刊好评如潮。昨日,浓妆淡抹的于丹带着新书来广州购 书中心与读者见面,排队的人涌满了购书中心大厅。 在签名售书之前,一些广 州读者和于丹教授进行了交流,于丹口若悬河,侃侃而谈,听她演讲的人趋之若 鹜。 A.万人空巷 若鹜 B.浓妆淡抹 C. 侃侃而谈 D. 趋之

2

11.依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的一组是( ①在过道上默默地踟蹰,艰难地挪动,直到叛徒 云蜂才不慌不忙地高声招呼。 ②十分钟的特大暴雨过后, 房顶上的积水犹如山洪 ③中国革命取得胜利后,人民在社会主义 福的生活。 A.卑鄙 代 C.卑鄙 代 12.将下列词语依次填入横线处,最恰当的一组是( 虫之属又是龙的 ) 暴发 倾泄 时期 D.卑劣 爆发 倾泻 时期 B.卑劣 ,



的目光对准了他时,许 而下, 势不可挡。

,才能过上真正自由、民主、幸 暴发 暴发 倾泻 倾泄 时 时

①蛇、青蛙、蚯蚓等冬眠动物在农历二月初的时候会陆续结束冬眠状态,而蛇 ,因此人们把二月初二称为?龙抬头?。 在生猪养殖最多的赵庄蹲点, 都不曾是什么文化沙漠,香港拥有 B.原形 D.原型 ) 始终 始终 从来 历来 ②技术员小王从农业大学学习回来后, ③香港尽管是一个弹丸之地,但 A.原型 C.原形 一直 一直 从来 历来

他运用自己掌握的科技知识帮助这个村躲过了这场生猪疫情。 的高质量文化工作者数量并不比内地少,至少密度大出许多。

三、语病辨析题(本大题 6 小题,每小题 2 分,共 12 分) 13.下列语句中,没有语病的一句是( A.经国家有关部门鉴定:“打字通”输入易学、好记、快速、规范的特点, 成为国家重点推出的项目,同时作为基础教材的一部分,进入大学、中学、小学 的必修课。 B.这些杂交水稻由于产量高,而且比外国进口的杂交水稻更高的抵抗病虫害 的能力,受到了当地农民的欢迎,推广面积越来越大。 C.大气中臭氧层的减薄及南极上空臭氧洞的不断扩大是由人类大量排放氯氟 碳类物质造成的,这不是天灾而是人祸。 D.目前集市上出现了少数人欺行霸市,哄抬物价,甚至殴打工商管理人员, 严重损害了广大群众的切身利益,因此,整顿集市秩序是当务之急。 14.下列句子没有语病的一句是( ) A.围绕“农民增收”这一目标,该信用社大力支持农村特色经济的发展,重 点向特色化、优质化、技术化农户优先发放贷款。 B.随着通讯日渐发达,手机几乎成为大家不可缺少的必需品,但是用量增加 之后,关于手机质量的投诉也越来越多。 C.入世后,面对强大的竞争对手,通过强强联合的方式来实现文化产业的集 团化,无疑是一个重要的举措。
3

D.处理好人与自然的关系,要靠政府的力量,同时也不能不发挥民间力量在 舆论动员、监督检查等方面起到无可替代的作用。 15.下列各句中没有语病的一句是( ) A.意大利科学家对 1921 年从墓穴中重见天日的但丁头骨进行了精确测量, 并制定了一个模型,然后根据头骨模型复原了但丁头像。 B.国家统计局 25 日宣布,据初步核算显示,2006 年我国 GDP 为 209407 亿 元,增长 10.7﹪,增速比上年加快 0.3 个百分点。 C.推进社会主义新农村建设,必须站在落实科学发展观,构建和谐社会,全 面实现小康,把农业放到整个国民经济大格局中统筹谋划。 D. 会说 600 多段传统相声, 十年如一日坚持在小剧场演出的相声演员郭德纲, 在一夜成名的同时,也经历着各种目光的考量。 16.下列句子中没有语病的一项是( 自豪感、凝聚力都空前增强的时代。 B.真心希望 2008 年的北京,这位亲口宣布北京申请成功的老先生能够在网 球场上看到中国女网选手再次拿到奥运网球金牌。 C.“特权车”和“人情车”盛行,非车辆本身有什么与众不同,关键是驾车 的、坐车的人的“特权”思想在作怪的原因。 D.以超级写实油画《父亲》而闻名于世的画家罗中立表示,他现在描绘城市 生活仍然关注进城的农民,这是他的乡土情结,也是他选择的创作方向。 17.下列句子中没有语病的一项是( ) A.春晚,中国人的“年夜饭”,是明星大腕们的“名利场”。凭借这个平台, 新人可以一夜成名,老面孔可以保持“常青”,历来是明星大腕们的“兵家必争 之地”。 B.2006CCTV 中国经济年度人物评选已于 2007 年 1 月 20 日晚在北京揭晓。 当选人覆盖了证劵、IT、航空、新能源等行业和领域。解读这些名单,我们可以 清晰地辨认出 2006 年中国经济的热点和脉搏。 C.专家指出,城市的数量增多、规模扩大和人口增加,使我国城市生活垃圾 产生量持续增加,许多城市已经出现了不同程度的“垃圾围城”的局面。 D.坊间盛传 2007 年是 60 年一遇的“金猪年”,华人社区将会再度继千禧龙 年掀起结婚与生育的热潮。 18.下列句子中没有语病的一句是( 乓球运动推广的团体。 B.徽州的老宅子大多是高墙、深院、重门、窄窗,据说徽州男人大多出外经 商,家中皆是妇孺及年幼之人,为了安全的缘故而如此修建。 ) A.长春市五环乒乓球馆是经长春市体育局、长春市民政局批准的专门从事乒 ) A.一个大国的崛起过程,必然是大国国民意识的复苏过程,是民族自信心、

4

C.药监部门已着手对我省药品生产企业按照诚信度等级进行分类管理,不良 记录的多少,将直接影响药企的诚信等级。 D.脐带血虽然是个好东西,但全世界至今还没有一个用自己的脐带血干细胞 治疗自身疾病的例子。 四、语言连贯题(本大题 5 小题,每小题 2 分,共 10 分) 19.把下列句子填入空缺处,组成语意连贯的语段,排序最恰当的一项是 ( 散, 金, 高鸟 ③闻其名而仰其洁,聆其字而慕其芳也 ⑤少者攘臂而喧呼,老者倚杖而讴歌 A. ①⑤③②④ ② 20.把下列句子组成语意连贯的语段,排序最恰当的一项是 ( ①随着社会节奏的加快,现代人的工作压力明显加大。 复始。 ③关系亲疏的基础在于接触。 二天继续奔波。 ⑤接触都没有, 又何来亲近呢? 会呢? A.③④②①⑥⑤ ④②③⑤⑥ 21.依次填人下面一段文字横线处的语句,衔接最恰当的一组是( ①我不能不去想象他的劳作,他是怎样写出这一个个字的 ②他以常人难以想象的坚韧顽强的生命力, 不断地将思与诗投掷到这个异常喧 嚣的世界上 ③我知道这是他把全部生命凝聚成一道强光,照射到无边的夜色深处 ④我不知道还有谁像他一样, 在这样的情与境下凝神打量或闭目冥思,燃烧自 己 ⑤铁生是这个时代难以消逝的声音 ⑥而后他出版的每一篇文字,只要读到,都让我获得一次次特别的感动 ) 史铁生的离去令人痛惜, 作家张炜在接受周末记者采访时说: ________。 “ ” B.①④②⑤⑥③ C.③①④②⑥⑤ D.① ⑥即便你有心想和邻居多点接触,哪有机 ④早上匆匆出门,常常很晚才能回家,第 ) ②天天如此,周而 B.③①②⑤④ C. ①③②④⑤ D. ⑤③①④ ④人潮潮涌,看红叶赏秋景 ) 香山之美,或以晴雪,或以红叶, 交也。索道凌空,缆车穿梭, ,此游览之欣也。 ②苍茫大地无嚣尘,寥廓霜天有 ①遥看香火之氤氲, 未睹仙人之衣冠 。青霭紫烟,乍聚还 ,此秋冬之 ,此登临之乐也。红枫流丹,黄栌耀 ,此朝暮之间也。银岭碧霄,磅礴玉雕,

5

A.②①③④⑥⑤ ③⑥

B.②③①⑤④⑥ C.⑤②④⑥①③ )

D.⑤④②①

22.根据语境,下列排序最恰当的一项是( 身。 景。 。 。

示现本是佛教用语,指的是佛菩萨应机缘而现种种化 。如杜甫《月夜》诗:?今夜鄜月州,闺中只独看。? 。预言的示现,同追述的示现相反,是把未来的事 。 示现作为一种修辞现象, 值得我们关注。 ?闺中只独看?,就是诗人运用示现修辞手法来描绘想象中的情 情说得好像摆在眼前一样。 法 ②至于悬想的示现, 则是把想象中的事情说得在眼前一般,同时间的过去未来 全然没有关系 ③后来人们把这一词语用在修辞学中,当作一种辞格的名称 ④在修辞学中,示现一般分为三类:追述的、预言的和悬想的 ⑤追述的示现,是把过去的事迹说得仿佛还在眼前一样 A.①④⑤②③ ② 23.与下面诗句衔接最紧密的一句是( ) 朋友,不要说地上是阴影,那是因为你总低着头。___________ A.抬起你的头,大步往前走,把阴影永远留在你的身后。 B.挺起你的胸,抬起你的头,把阴影永远留在你的身后。 C.抬起你的头,迎着太阳走,把阴影永远留在你的身后。 D.迎着太阳走,誓死不回头,把阴影永远留在你的身后。 五、论述文阅读题(本大题 4 小题,共 16 分) 谈作文 朱光潜 我们对于许多事,自己愈不会做,愈望朋友做得好。我生平最大憾事就是对 于美术和运动都一无所长。幼时薄视艺事为小技,此时亦偶发宏愿去学习,终苦 于心劳力拙,怏怏然废去。所以每遇年幼好友,就劝他趁早学一种音乐,学一项 运动。 其次,我极羡慕他人做得好文章。每读到一种好作品,看见自己所久想说出 而说不出的话,被他人轻轻易易地说出来了,一方面固然以作者?先获我心?为 快,而另一方面也不免心怀惭怍,惟其惭怍,所以每遇年幼好友,也苦口劝他练 习作文,虽然明明知道人家会奚落我说:?你这样起劲谈作文,你自己的文章就 做得‘蹩脚’!? 文章是可以练习的么?迷信天才的人自然嗤着鼻子这样问。 但是在一切艺术 里, 天资和人力都不可偏废。 古今许多第一流作者大半都经过刻苦的推敲揣摩的
6

①修辞学中的示现是指把实际上不见不闻的事物, 说得如闻如见的一种修辞手

B.①③④⑤②

C.③①④⑤②

D.③④⑤①

训练。法国福楼拜尝费三个月的功夫做成一句文章;莫泊桑尝登门请教,福楼拜 叫他把十年辛苦成就的稿本付之一炬,从新起首学描实境。我们读莫泊桑那样的 极自然极轻巧极流利的小说,谁想到他的文字也是费功夫作出来的呢? 小泉八云给张伯伦教授的信也有一段很好的自白,他说:?题目择定,我先 不去运思,因为恐怕易生厌倦。我作文只是整理笔记。我不管层次,把最得意的 一部分先急忙地信笔写下。写好了,便把稿子丢开,去做其他较适宜的工作。到 第二天,我再把昨天所写的稿子读一遍,仔细改过,再从头至尾誊清一遍,在誊 清中,新的意思自然源源而来,错误也呈现了,改正了。于是我又把他搁起,再 过一天,我又修改第三遍。这一次是最重要的,结果总比原稿大有进步,可是还 不能说完善。我再拿一片干净纸作最后的誊清,有时须誊两遍。经过这四五次修 改以后,全篇的意思自然各归其所,而风格也就改定妥帖了。? 小泉八云以美文著名,我们读他这封信,才知道他的成功秘诀。一般人也许 以为这样咬文嚼字近于迂腐。在青年心目中,这种训练尤其不合胃口。他们总以 为能倚马千言不加点窜的才算好脚色。这种念头不知误尽多少苍生!在艺术田地 里比在道德田地里,我们尤其要讲良心。稍有苟且,便不忠实。听说印度的甘地 主办一种报纸,每逢作文之先,必斋戒静坐沉思一日一夜然后动笔。我们以文字 骗饭吃的人们对此能不愧死么? 文章像其他艺术一样,?神而明之,存乎其人?,精微奥妙都不可言传,所 可言传的全是糟粕。不过初学作文也应该认清路径,而这种路径是不难指点的。 学文如学画, 学画可临帖, 又可写生。 在这两条路中间, 写生自然较为重要。 可是临帖也不可一笔勾销, 笔法和意境在初学时总须从临帖中领会。从前中国文 人学文大半全用临帖法。每人总须读过几百篇或几千篇名著,揣摩呻吟,至能背 诵,然后执笔为文,手腕自然纯熟。欧洲文人虽亦重读书,而近代第一流作者大 半由写生入手。莫泊桑初请教于福楼拜,福楼拜叫他描写一百个不同的面孔。可 是这并非说他们完全不临帖。 许多第一流作者起初都经过模仿的阶段。莎士比亚 起初模仿英国旧戏剧作者, 布朗宁起初模仿雪莱,陀思妥也夫斯基和许多俄国小 说家都模仿雨果。我以为像一般人说法,临帖和写生都不可偏废。 读书只是一步预备的工夫,真正学作文,还要特别注意写生。要写生,须勤 做描写文和记叙文。 中国国文教员们常埋怨学生们不会做议论文。我以为这并不 算奇怪。 中学生的理解和知识大半都很贫弱, 胸中没有议论, 何能做得出议论文? 许多国文教员们叫学生入手就做议论文,这是没有脱去科举时代的陋习。初学作 议论文是容易走入空疏俗滥的路上去。 我以为初学作文应该从描写文和记叙文入 手,这两种文做好了,议论文是很容易办的。 24—25 题为选择题,请在答题卡“选择题答题区”作答。(24 题选对两项 给 5 分,选对一项给 2 分,多选不给分) 24.下列说法中不符合文意的两项是( )(5 分)

7

A.学美术,学运动,都必须从小开始学,成人之后再学,就必然事倍功半, 只能“怏怏然废去”。 B.作者羡慕他人善于写作,并不是因为他的写作真的很“蹩脚”,而是因为 他对自己的要求很高。 C.有人认为写文章主要靠天资,刻苦练习没有意义,作者认为天资固然重要, 练习也必不可少。 D.对莫泊桑这样的天才来说,费尽心力去写反而写不好,所以福楼拜让他烧 掉写了十年的书稿。 E.莎士比亚和陀思妥耶夫斯基等人之所以能成为一流作家,在一定程度上得 益于起初的模仿阶段。 25.关于写作,下列各项中不符合文意的一项是( 想写,但又写不出来的语句。 B.写作有技巧,但说得出来的技巧都不是真正的技巧,真正的技巧是无法传 达的,这就是所谓妙不可言。 C.写作离不开模仿,中国文人和欧洲文人在这一点上完全相同,都是从模仿 别人的作品开始学习写作的。 D.封建社会科举考试主要考议论文,影响到现代的写作训练,入手就写议论 文,容易犯空疏俗滥的毛病。 26.请从如何成为一流作者、如何写出优秀作品两方面,概括小泉八云的例子所 揭示的道理。(4 分) 27.请根据文意,具体说说作者给初学作文的人指点了怎样的路径。(4 分) 六、默写 28.名句名篇填空题(本大题 6 小题,每空 1 分,共 11 分) (1) 死于安乐也。 (2) (4)后值倾覆, (6)相随饷田去,丁壮在南冈。 , , ,以游无穷者,彼且恶乎待哉! , , ,背灼炎天光。 。 ,尔来二十有一年矣。 。 (3) 故木受绳则直, 金就砺则利, (5)烟笼寒水月笼沙,夜泊秦淮近酒家。 七、语言表达题(本大题 5 小题,每题 5 分,共 25 分) 29.我国每个节日都是一道独特的风景线,请用下面两个节日,仿照例句,各 用一句话表现它们的特点。要求:内容符合节日特点,富有文采。(5 分) 例:重阳节:拄杖登山,老夫聊发少年狂。 , ,国恒亡, 然后知生于忧患而 )(3 分) A.要判断一个人是否善于写作,可以看看他能不能轻而易举地写出别人早就

8

清明节: ____________________________________________________________________ _ 中秋节: ____________________________________________________________________ _ 30.把下面的长句改写成 4 个较短的句子,使意思表达得更清楚。(可以改变语 序,增删词语,但不得改变原意)(5 分) 俄罗斯科学家最近设计出一种外形为不透光的黑色管状物,具有重量轻、 能耗小、精确度高、抗干扰能力强的特点和数字摄像、使航天器准确识别方向 等功能的新型星际?指南针?。 31.将下面语段中画线部分的句子改写为整句。可以更换词语,不得改变原意。 (5 分) 窥探一个成功人的履痕,无一例外,他首先是在于扮演好自己的角色。?一 屋不会扫?的人,自然也?扫不了天下?。所以,见到茂密的森林,你只要无愧 地做了丛林中最挺拔的一棵; 在奔腾的大海面前,你只要无愧地把自己化作浪花 里最纯净的一滴水珠; 抬头仰望无边无垠的蓝天,你只要毫无愧疚地让自己变为 朵朵云中的最祥和的一朵……这样的人生就够了。 32.下面是一段介绍菊花的材料。请概括其主要内容,以“菊花”开头写一段 文字,不超过 50 字。(5 分) 菊花, 是经过长期的人工选择培育出来的一种观赏花卉,在我国有三千多年 的栽培历史。根据花序大小和形状的不同,菊花可分为单瓣、重瓣,扁形、球形 等;根据花期的迟早,可分为早菊花、秋菊花、晚菊花等;根据花径的大小,可 分为大菊、中菊、小菊;根据瓣型不同,又可分为平瓣、管瓣、匙瓣三类十多个 类型。千姿百态的花朵、姹紫嫣红的色彩使菊花具有了独特的观赏价值。不仅如 此,有些菊花还可食用,可冲饮,可入药,有良好的保健功能。在百花凋零的秋 冬季节,菊花傲霜怒放,被视为高雅不屈的象征,成为历代文人艺术创作的重要 题材。 33.根据以下文字给“知识经济”下一定义,不超过 40 字。(5 分) 以前的经济,以传统工业为产业支柱,以稀缺自然资源为主要依托。而?知 识经济?则以高技术产业为第一产业支柱,以智力资源为首要依托。因此,?知 识经济?是一种可持续发展的经济,它是一种新型的经济。 八、作文(本大题 2 小题,共 64 分)
9

阅读下面的材料,按要求作文。 《地球是平的》作者托马斯〃弗里曼有一句话,有趣地反映了当今美国 人对中国和印度经济发展的心态:?我的父母告诉我:‘把饭碗里的剩饭吃掉, 中国人和印度人正在挨饿呢!’我告诉我的女儿们:‘把家庭作业做完,中国人 和印度人正想抢走你的饭碗呢’。?托马斯〃弗里曼这句话给了你怎样的启迪? 要求全面理解材料,但可以选择一个侧面、一个角度构思作文,写一篇 不少于 800 字的议论文。自主确定立意,确定标题;不要脱离材料的内容及含义 范围作文,不要套作,不得抄袭。 34. 认真审题后,编写并列式或对照式议论文提纲(本小题 4 分。) 35.按要求和提纲作文(本小题 60 分。)

10

广附东江中学 2013 届高三级第二次段考答题卡 语文
【注意】客观题必须用铅笔填涂,涂满涂黑;主观题必须用黑色的钢笔或签字 笔答卷,否则该题以 0 分计 考号(学号)填涂区 姓名: ________________________ 班级: ________________________ 注意事项: 1、 选择题必须使用 2B 铅笔填 涂,修改时用橡皮擦干净; 2、 非选择题必须使用黑色墨水 的钢笔或签字笔,在各题目的答 题区域内作答,超出答题区域书 写的答案无效; 3、 保持答题纸面清洁,不要折 叠、不要弄皱。 4、必须在制定答题框中答题, 否侧不得分。 缺考标记,考生禁填!???? 42 分) 1 2 3 4 5 6 7 ????????? ????????? ????????? ????????? ????????? ????????? ????????? 8 9 10 11 12 13 14 ????????? ????????? ????????? ????????? ????????? ????????? ????????? 15 16 17 18 19 20 21 ????????? ????????? ????????? ????????? ????????? ????????? ????????? 22 23 24 25

? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ??

? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ??
?

? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ??

? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ??

(1—12 题,每题 1 分;13—23 题,每题 2 分;24 题,5 分;25 题,3 分;共

26.(4 分)

27.(4 分)

11

28. (11 分)(1) (2) (3) (4) (5) (6) 29. (5 分) 清明节: 中秋节: 30. (5 分)

31. (5 分)

32. (5 分)

33.(5 分)

34. (4 分)题目: 中心论点: 分论点:1. 2. 3. 拟写分论点的角度:
12

事例(只写姓名): 事例(只写姓名): 事例(只写姓名):

35.作文。(60 分)

2 0 0

4 1 0

13

6 2 0

8 0 0

14

9 7 0

广附东江中学 2013 届高三级第二次段考试题 语文参考答案
一、语音题。本大题 6 小题,每小题 1 分。 1.答案 C: 解析:A C 2.答案 A 解析: B 未雨绸缪 m?u . 3.答案 A 解析:B 吱声(zhī)和稀泥(hu?) C 扪心自问(m?n) D 顺遂(suì) . . . . 4.答案:B 解析: (A.ān àn àn yīn B. bì C.chǐ chì chì chì D .fú fú f ú fǔ) 5. 答案:B 解析:A.zhàn/zhàn,qǐ/yī,kēnɡ/hánɡ。 B. tà/ tà,wēi/ wēi, lù/lù。 C. jī/qī,pǐ/pǐ,jiān/jiàn。D.sù/sù,dú/d?u,qiánɡ/qiǎnɡ。 6.答案:C 解析:(A 项 tán / dàn,y? / yàn,nàn / nàn;B 项 xiān / xi ǎn,b? / b?,fā / fà;C 项 dù/du?,zhǎng / cháng,jiě / xi?; D 项 cēn / shēn,mǐ / mǐ,xù / chù) 二、词语运用题。本大题 6 小题,每小题 1 分。 7.答案 D 解析:A.侧目而视:侧目:斜着眼睛;视:看。斜着眼睛看人;不敢用正眼去 看。形容拘谨畏惧或愤怒的样子。含贬义。 B.纯:纯粹;青:蓝色的;纯青:炉火的温度达到最高点。相传道家炼丹;到 炉子里的火焰从红色转成纯青色的时候;就算成功了。比喻功夫造诣已达到了精 湛、纯熟、完美的地步。C.涣然冰释:涣然:消散的样子;释:消散、解除。 指像冰块溶化流散一样。比喻误会、疑虑、隔阂等完全消除。
15







gū shì

hù hu?

B

beī D zhuō

pí chù

bì qū



bài chù duō

guō ku? tián

C 毗连 pí

D 奶酪 lào .

D.弹冠相庆:冠:帽子。掸去帽子上的尘土;表示庆贺。本指志同道合的朋友 做了官;自己也必将得到引荐而庆幸。后指因即将做官而互相庆贺。也形容坏人 得意;准备登台的样子。 8.答案 C 解析:虚与委蛇:虚:假;委蛇:随便应顺。指对人虚情假意,敷衍应酬。瓦釜 雷鸣:瓦釜:沙锅,比喻庸才。声音低沉的沙锅发出雷鸣般的响声。比喻无德无 才的人占据高位,威风一时。铩羽而归铩羽:羽毛摧落,比喻失败或不得志。指 失败或不得志而归。通权达变:通、达:通晓,懂得;权、变:权宜,变通。做 理能适应客观情况的变化,懂得变通,不死守常规。 9. 答案 B 解析:“一蹴而就”形容事情轻而易举,一下子就能完成。A“独树一帜”比喻 自成一家,此处意为处于领先地位,应为“独领风骚”。C“首鼠两端”指犹豫 观望,迟疑不决,句意是指自相矛盾;D“为渊驱鱼,为丛驱雀”原意是水獭想 捉鱼吃却把鱼赶到深渊里去了, 鹞鹰想捉麻雀却把麻雀赶到丛林去了,后比喻不 善于团结或笼络人,把可依靠或争取的力量赶到对立的一方去。 10. 答案 C 解析:万人空巷:形容庆祝、欢迎等盛况。 浓妆淡抹:用在一人身上显得矛盾。 趋之若鹜: 含贬义。 11. 答案 B 解析:卑鄙;侧重表示心地肮赃、丑恶,多用于指言行、心灵恶劣、不道德;卑 劣;侧重表示行为卑贱、低劣,语意比“卑鄙”重。(故选“卑劣’好) 倾泻; 多指水等液体从高处流下; 倾泄; 多指情感、 心情等的发泄。 (此处宜用 “倾泻” ) 暴发:突然发作、突然发—肘或得势(多含贬义);爆发;通过内部或外部冲突的 形式而发生重大变化。(“山洪暴发”是一种固定的用法)时代;所指时间长;时 期:所指时间短。(此处用“时代”更恰当) 12.答案 A. 解析:①“原型”,原始的类型或模型;“原形”,本来的形状,原来的形态。 ②“一直”,表示动作始终不间断,或状态始终不变;“始终”,副词,表示从 头到尾持续不变。③“从来”和“历来”意思相近,但“历来”后面不用否定式。 三、语病辨析题。本大题共有 6 小题,每小题 2 分。 13.答案 C

16

解析:A 成分残缺,应在“打字通输入”后加上“具有”。B 成分残缺,在“而 且”与“比”之间,加“具有”。D 成分残缺,“出现”缺宾语中心语,应在“管 理人员”后加“的现象”。 14.答案 C 解析:A 项:搭配不当, “优质化”不能修饰“农户”。B 项:成分赘余, “不 可缺少”与“必需”重复,删除“不可缺少”。D 项:结构混乱,“发挥”与“起 到”共用了同一宾语“作用”。应在“起到”和“无可替代”之间加上“的”。 15.答案 A 解析:B“据初步核算显示”句式杂糅,应为“据初步核算”或“初步核算显 示”。C 项“站在”缺少宾语中心语,应在“小康”后加“的高度”;D“经历?? 目光??考量”搭配不当。 16.答案 D 解析 A.崛起过程,是复苏过程,是时代。主宾搭配不当。 B.“2008 年的 北京”前缺少介词“在”。 个句式杂糅。。 17.答案 C 解析: A.成分残缺,应在“历来是”前加“它”。B 动宾搭配不当,“辨 认”与“热点、脉搏”不能搭配。D.语序不当,应将“再度”调到“继 千禧龙年”后面。 18.答案 C 解析:A.“乒乓球馆是团体。”主宾搭配不当。 B.妇孺及年幼之人,不合 逻辑 。 D.关联词位置不当。“虽然”应放在“脐带血”的前面。 19. 答案 B 20. 答案 C 解析:③是本段的中心句。①④②衔接紧密。⑥在⑤之前。 21. 答案 C 解析:⑤是对史铁生总的评价,后面的几句是对这一评价的解释。②是对史 铁生品格的赞扬, ④是通过比较进一步突出史铁生的特点;⑥①③三句联系较为 明显,⑥是说史铁生的创作,①是说创作的艰辛,有“文字”“一个个字”相照 应,③是对史铁生以生命创作出的“文字”的赞扬。 22.答案 C 解析:综合来看,几个句子的中心议题是“修辞学中的示现”,抓住前后的 衔接词、照应词排序,第③句中的“后来”,照应前文的“本是”, ①是对③ C.句式杂糅,“关键是”与“??的原因”两

17

具体阐释,④⑤②是总分结构,⑤照应后文的“同追述的示现相反”,也可用派 出发, 根据“预言的示现,同追述的示现相反”判定前面一句是⑤,AD 两项排 除,⑤句前是④;④句是总述句,后三句分别阐述“追述的”、 “预言的”、 “悬 想的”,故②句应在⑤后。④⑤②排列的有 BC 选项,也可排除 AD 选项。例举杜 甫诗句是为了说明“修辞手法”,根据语感,顺序应为③①, 23. 答案 C 解析:A、B 两项,都没有交代走的方向,所以不一定会产生“把你的身影 永远留在你身后”的结果;D 项,“誓死不回头”与上文“总低着头’’缺乏照 应。 24. 答案 A D 解析:A 项的表述把作者的个人经验当做普遍规律,不符合文意。 D 项错在 曲解福楼拜让莫泊桑烧掉早期书稿的原因,福楼拜并不是否定“费尽心力”的写 作。 25. 答案 C 解析: 欧洲文人虽然也重视 “临帖” 但 , “近代第一流作者大半由写生入手” , 不能说中欧“完全相同”。 26. ①要成为一流作者,必须经过刻苦的推敲揣摩的训练,写作态度要认真,不 能仰仗天资苟且从事。 ②要写出优秀作品,必须咬文嚼字,反复修改。 (4 ②重 分,每点 2 分,意思对即可) 27. ①先从阅读入手,(1 分)在模仿中体会写作的基本技巧。(1 分) 视观察生活,表现生活,(1 分) 多写描写文和记叙文。(1 分) 每点 1 分,意思对即可。 分) 28.(1)入则无法家拂士,出则无敌国外患者 (2) 若夫乘天地之正,而御六气之辩 (3) 君子博学而日参省乎己,则知明而行无过矣 (4) 受任于败军之际,奉命于危难之间 (5) 商女不知亡国恨,隔江犹唱后庭花 (6) 足蒸暑土气 29.(答案示例)①清明节:祭祖吊人,路上行人欲断魂。②望月思乡,银汉无 声转玉盘。 解析:本题作答时需要准确把握题目要求和所选节日的特点。一要符合例句的 句式特点,二要表现出节日的特点,三要使语句富有文采。 (4 分,

只使用“临帖”“写生”两个概念答题,最高给 2

18

30.【参考答案】俄罗斯科学家最近设计出一种新型星际“指南针”。这种新型 星际“指南针”的外形为不透光的黑色管状物,具有重量轻、能量小、精确度高 和抗干扰能力强的特点,还具有数字摄像、使航天器准确识别方向等功能。 31.【参考答案】见到茂密的森林,你只要无愧地做了丛林中最挺拔的一棵; 见到奔腾的大海,你只要无愧地做了浪花里最纯净的一滴;见到无垠的蓝天,你 只要无愧地做了云朵中最祥和的一朵。 32.(答案示例一)菊花是一种栽培历史悠久、种类繁多,具有观赏价值、食用 价值的花卉,是高雅不屈的象征,深得文人喜爱。 (答案示例二)菊花栽培历史悠久,种类繁多,具有观赏和食用价值,是高雅不 屈的象征,深得文人喜爱。 33. 【参考答案】知识经济是以高技术产业为第一支柱、以智力资源为首要依托 的可持续发展的新型经济。 34.列提纲: 35.【审题立意】 这则材料属于引言型材料,立意的关键是准确理解引言的内涵。 引言由两步分组成:⑴托马斯·弗里曼父母告诫孩子的话,这里面包含了 节约生活、世界关怀等内涵;⑵托马斯·弗里曼对自己孩子的告诫,其中包含了 勤奋学习、珍惜时间,危机意识等内涵。两者的共性在于要“胸怀世界”。 考生立意可从上述两个侧面或者基于两者共性联系的整体上切入。 参考立意 如下:⑴“地球是平的”,要培养下一代的世界意识;⑵学会关怀,从日常琐事 开始;⑶“居安思危”,应重视年轻一代的危机教育;⑷家庭教育要有全球视野; ⑸迎接未来的挑战,关键是脚踏实地,把握好今天;等等。

中学语文在线-免费资源站:http://www.ywzx8.com

19



更多相关文章:
(原创)广东省12大市及9所学校2013年高三语文试卷基础知...
15 中山市龙山中学2013届高三段考语文试题 ......19 广州大学附属东江中学 2013 届高三级第四次段考试题 ... 20 广东省各市及各校试题答案解析 ......
2013届高三语文模拟试卷及参考答案广东省广州六中2012...
2013届高三语文模拟试卷及参考答案广东省广州六中2012届高三10月第二次考语文试题_语文_高中教育_教育专区。2013届高三语文模拟试卷及参考答案广州...
(语文)汕头市东里中学2013届高三第三次阶段考试
(语文)增城市2013届高三... (语文)广州市2013届高三...(语文)广附东江中学2013... (语文)汕头市东山中学...​高​三​第​三​次​阶​段​考...
广东省湛江二中2013届高三11月月考语文试题
广东省湛江二中2013届高三11月月考语文试题_语文_高中...经营 6 年之久的学而优书店广州暨南大学分店清仓停业...湛江二中 2013 届高三第三次月考语文试题答案 6、...
安徽皖南八校2013届高三第二次联考语文试题
安徽皖南八校 2013 届高三第二次联考语文试题第Ⅰ卷...从前广州的 建筑是以岭南特色而著称的,广东的骑楼、...B.胡俨洪武年间考中举人,授华亭教谕,从此走上...
更多相关标签:

All rights reserved Powered by 甜梦文库 9512.net

copyright ©right 2010-2021。
甜梦文库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com|网站地图