9512.net
甜梦文库
当前位置:首页 >> 其它课程 >>

浙江省宁波市北仑中学学高一历史下学期期中试题(选考)-课件


北仑中学 2015 学年第二学期高一年级期中考试历史试卷 (选考班用)

选择题部分 一、选择题(本大题共 30 小题,每小题 2 分,共 60 分。每小题列出的四个备选项中只有一个是符 合题目要求的,不选、多选、错选均不得分) 1.耕作技术的改进是古代中国农业发展的重要因素,右图反映的 耕作技术开始出现于 A.汉代 B.唐代 C.宋代 D.明代 2.读右图,对图中装置理解错误的是 第 1 题图 A.直接导致了中国古代水利事业的发展 B.体现利用自然力解放人力的有益探索 C.是中国古代机械工程史上的重大发明 D.该装置的产生时间最早有可能在东汉 3.下列各项史料中,能够反映南宋都城临安面貌的是 A.一街辐辏,遂倾两市,昼夜喧呼,灯火不绝 第 2 题图 B.买卖昼夜不绝,夜交三四鼓,游人始稀;五鼓钟鸣,卖早市者又开店矣 C.诸非州县之所,不得置市,其市当以午时击鼓二百下而众会,日入前七刻击钲三百 下散 D.郭(廓)城绕宫城南,悉筑为坊,坊开巷。坊大者容四五百家,小者六七十家 4.雍正皇帝曾说: “是逐末之人多,不但有害于农,而并有害于工也。小民舍轻利而逐重利,故逐 末易而务本难。苟遽然绳之以法,必非其情之所愿,而势所难行。惟在平日留心劝导,使民知本 业之为贵,崇尚朴实,不为华巧。如此日积月累,遂成风俗。 ”下列对材料中的经济政策解读有 误的是 A.最早提出者是商鞅 B.具有端正民风的目的 C.用法律手段强行推进 D.妨碍了商品经济的发展 5. “由光绪 29 年至宣统 3 年,为中国政府奖励工业最力之时代??光绪 33 年农工商部奏定华商办 理实业爵赏章程,办 1000 万元以上之实业者赏男爵,2000 万元以上者赏子爵” 。该材料可以反 映 A.等级制度的强化 B.民族工业的产生 C.买办阶层的壮大 D.贱商观念的变化 6.右图是某段时期内南洋烟草公司的经营状况。造成 这一状况的原因不包括 A.一战期间列强忙于战争,无暇顾及中国 B.民国成立,推行鼓励民族工业发展的政策 第 5 题图 C.清政府灭亡,为民族工业发展扫清了障碍 D.抵制日货运动高涨,国货受到民众的推崇 7.徐中约 在《中国的奋斗》中记载:中国粮食生产年增长率从 1957 年—1978 年的 2.1%提高到 1979 年—1984 年的 4.9%。这一变化出现的主要原因可能是 A.农业的社会主义改造 B.人民公社的大规模创办

1

C.袁隆平杂交水稻的成功培育 D.农村经济体制的重大变革 8. “实践的发展和认识的深化,要求我们明确提出,我国经济体制改革的目标是建立社会主义市场 经济体制。 ”上述文字最有可能首次出现在中国共产党的哪次会议上? A.中共八大 B.中共十一届三中全会 C.中共十四大 D.中共十五大 9.上海嘉定东南部“因邻近租界之故,改艺蔬菜以供求者尤多” ;上海县则植马铃薯, “盖自爪哇传 来,佐西餐中之肉食” ;宝山县则种洋葱“以销售申地,为西餐主要物” 。下列有关说法最准确的 是 A.西方的饮食文化影响了近代中国的农业生产 B.反应了当时中国百姓的饮食已经完全西化 C.近代中国各通商口岸陆续出现了很多西餐厅 D.近代中国的农业开始按照西方标准实行生产 10.1562 年,英国人约翰?霍金斯从非洲几内亚购买了 400 个奴隶,连同英国制造品一块运到海地 出售。返程时,霍金斯运回了海地出产的食糖、金银等,这就是英国历史上最初的“三角贸易” 。 材料反映的英国殖民扩张与掠夺的方式有 ①推行不平等贸易 ② 贩运黑人奴隶 ③野蛮的掠夺 ④资本输出 A.①②④ B.①②③ C.②③④ D.①③④ 11.1933 年初,美国已经有半数银行倒闭,完全失业人数达到 1500 万--1700 万人,还有许多人处 于半失业状态。这表明 30 年代大危机 A.破坏性特别大 B.持续时间特别长 C.波及范围广 D.加剧了世界局势的紧张 12.1933 年 6 月,美国国会通过法案,规定工人的最高工时和最低工资。与该规定属于同一法案的 是 A.建立关于产量、价格等方面的规则 B.向减耕减产的农民提供补贴 C.政府拨款进行大规模社会救济 D.禁止兑换黄金和出口黄金 13.有的学者认为:危机并不一定就绝对是一件不好的事情。“危机”这个词本身就包含着“危害” 和“机会”两层含义。就资本主义发展而言,“机会”是指 A.国家获得了对外扩张的好机会 B.调整供求矛盾,经济会重新获得活 力 C.部分企业获得重生的有利时机 D.给部分政客提供了有力的政治时机 14.美国商务部的一份报告说,自 1995 年以来,其劳动生产率年均增长达到 2.8%,比 1973--1975 年间的 1.4%提高了一倍,到 2001 年第二季度,美国经济已持续增长 120 个月。取得上述成效的 原因之一是,美国政府 A.实行大规模减税政策 B.扶持高新技术产业 C.对经济实施全面干预 D.推行赤字财政政策 15. 下列属于二战后联邦德国社会市场经济特征的是①让市场充分发挥调节作用 ②政府对经济的干 预大于市场调节 ③既反对完全的自由放任, 又反对过度的政府干预 ④政府建立完善的社会保障 制度,保障人民的基本生活 A.①④ B.②④ C.①③ D.②③ 16.1947 年联合国大会上苏联代表发言指出:某一世界经济体只不过是“华尔街的分店”,世界银 行从属于政治目的,这让它成了一个大国的工具。该体系它还 A.是一个临时适用的多边协定 B.确立了欧元的中心霸主地位 C.标志着贸易自由化组织形成 D.促进了战后世界经济的恢复

2

17.20 世纪 80 年代以来,世界经济区域集团化的发展进一步加速,亚太经济合作组织与北美自由 贸易区相继问世。二者的共同之处在于 ①在欧洲经济一体化加快的背景下建立 ②由发达国家和发展中国家组成 ③成员国具有相同的社会政治制度 ④美国是这两个经济组织的重要成员国 A.①②③ B.②③④ C. ①③④ D.①②④ 18.我校九思国学社开展历史研究性学习论文评比,一位同学收集了以下图片素材撰写历史论文, 请给这位同学的论文加上最贴切 的主题 ...

A.当今世界经济区域集团化趋势 B.当今世界经济发展的趋势 C.当今世界政治多极化趋势 D.世界经济多极化格局形成 19.年表的方式来串联中外历史是历史学习的重要方法。下列事件在大事年表中应放在同一年的是 ①邓小平“南方谈话” ②欧共体首脑签署“马约” ③中国正式加入亚太经合组织 ④北美自由 贸易区正式诞生 A.①②③ B.②③ C.①④ D.②③④ 20.著名作家龙应台写道:“全球化跟国际化排山倒海而来的时候,它对我们最大的挑战可能是, 你到底找不找得到那一个铁轨跟铁轨衔接的地方, 也就是西方跟东方, 现代跟传统, 旧的跟新的, 衔接的那个点。然后找到那个点之后,大概就可以在席卷而来的那个全球化的大浪里头,找到自 己真正可以安身立命的地方了。”这里龙应台主张 A.全球化浪潮不可逆转 B.全球化要实现西方化 C.全球化要立足民族化 D.全球化前提是区域化 21.孔子收徒讲学,西汉设立太学,都是对古代教育事业的重大发展,下列对两者分析有误的是 A.办学性质并不相同 B.教育对象都涉及社会中下层 C.都推动儒学的传播 D.教授内容以《论语》等为主 22.荀子广泛吸收各家思想的精华,丰富了早期儒家的思想内容。以下主张属于荀子的是 A. “人而不仁,如礼何?” B. “民为贵,社稷次之,君为轻。 ” C. “天下莫大于秋毫之末,而泰山为小。 ” D. “隆礼至法,则国有常。尚贤使能,则民知方。 ” 23.董仲舒上书汉武帝的对策称: “天道之大者在阴阳。阳为德,阴为刑,刑主杀而德主生。 ”他的 这一观点 A.有利于规范皇权的运用 B.背离了儒家仁政思想 C.认为皇权是民意的安排 D.实际上限制了君主权力 24.中国古代某思想家说: “哑子吃苦瓜,与你说不得,你要知此苦,还须你自吃” 。该思想家可能 是 A.程颐 B.朱熹 C.王阳明 D.王夫之 25.冯友兰在《中国哲学史》一书中写道: (明清)在这个时期,在某些方面,中国的文化有了重大 进展??官方方面,程朱学派的地位甚至比前朝更为巩固。非官方方面,程朱学派和陆王学派在 清朝都发生了重大的反动。这里的“反动”是指 A.宋明 理学的统治地位丧失 B.对传统儒学地位的彻底否定 C.对传统儒家思想的批判继承 D.倡导“自由” “平等”思想 26.【加试题】现代学者对老子生活的时代有不同主张,胡适等学者认为老子生活在公元前 6 世纪,
3

早于孔子;钱穆等学者认为老子生活在公元前 4 世纪前后,晚于孔子。下列关于此问题的叙述 最合理的是 A.此问题只能通过发掘老子的墓葬才能解决 B.史载孔子曾问礼于老子,胡适的观点正确 C.研究《老子》的语言风格有助于推测时代 D.应该由国内外学者通过民主表决加以确定 27.【加试题】1956 年浙江省永嘉县确定了“三包到队、责任到户、定额到丘、统一经营”的责任 制, “队向社包工包产,户向队负责专管田上分摊的包产量” 。下列对此解读正确的是 A.这种做法反映了经济建设中出现了“左”的错误 B.这种“包产到户”责任制在全国范围内迅速推广 C.责任制在改革开放后才实行,此事件应是虚构的 D.反映了社会主义改造后各地探索经济发展的道路 28.【加试题】下列不属于工业革命后英国政府为发展经济而采取的措施的是 A.政治方面进行民主化改革 B.运用自由主义经济思想发展经济 C.进行法制化建设 D.兴办教育,传播科学技术 29.【加试题】1983 年英国撒切尔政府公布了一个为期 4 年的“中期金融战略”,宣布要降低货币 供应量的增长率,削减政府公共开支,严格控制财政赤字,同时降低最高工资税率和投资税率。 依据这一战略,当时撒切尔政府最有可能的做法应该是 A.减少国家对福利的投资 B.加强中央统制经济 C.强化国家对经济的干预 D.大力发展私有经济 30.【加试题】唐代中后期,韩愈率先提出了复兴儒学的主张,他 A.要求吸收佛学禅宗的思想 B.从“性命之源”高度理解孔子之道 C.提出儒家的“道统”思想 D.将儒学伦理提升到“天理”的高度

非选择题部分 二、非选择题(本大题共 3 小题,共 40 分) 31.(14 分)阅读下列材料,回答问题: 材料一: 自耕农是封建国家直接剥削的对象。为了保证赋税、徭役的征求,封建国家历来关注这一阶层 的存在。 “稳定小农”是封建王朝长治久安的良策,每一个新王朝建立时,对此尤为关注,他们总是 采取鼓励垦荒的政策,积极培植自耕农。诚然,自耕农这一阶层是很不稳定的,经常分化。 ---《明清微州农村社会与佃仆制》 材料 二:



料三:

4

材料四: ①全国农业总产值 1 979-1984 年增长 455.40%。 ②全国粮食产量由 1978 年的 3.04 亿吨增加到 1984 年的 4.07 亿吨。 ③风阳县粮食产量三年三大步:1980 年产粮 5.02 亿公斤;1981 年产粮 6.70 亿公斤;1982 年产粮 7.15 亿公斤。 ---摘自人教版高中《历史》必修二教材 (1)根据材料一指出封建国家对小农经济的政策, (2 分)结合所学知识分析此政策的根本目的。 (1 分) (2)材料二反映了新中国成立后国家采取的什么政策?(1 分)该政策的实施给中国社会带来了什 么重大影响?(2 分) (3)材料三反映了哪两个历史事件?(2 分)造成了什么危害?(2 分) (4)中国的经济体制改革首先在农村取得突破,当时农村实行的主要政策是什么?(1 分)根据材 料四并结合所学知识,指出该政策产生的积极作用。 (3 分) 32. (12 分)世界市场的形成与发展,促进了世界文明的交融,推动了人类社会的发展。阅读材料, 回答问题。 材料一: (美国拥有)很大的、不断 扩大的市场??美国还拥有更多的、可供工业革命使用的资金用的流 动资本,源源流入英国的商业利润比流入其他任何国家的都多??由于行会较 早瓦解,由于对传统的条块农田的圈占,英国获得了充裕的流动劳动力??贫 穷的农民们失去了自己的部分甚至全部的土地,被迫当租地人或打散工的人, 否则就不得不去城里找工作。 ---斯塔夫里阿诺斯《全球通史》 材料二:右图为爱迪生发明的电灯 (1)据材料一,概括该学者认为工业革命的爆发首先需要满足的三项因素;并结合所学知识,分析 18 世纪的英国是如何满足这三项因素,从而促成了工业革命的首先爆发。 (7 分) (2) 材料二中图的广 泛使用将人类带入什么时代? (1 分) 指出第二次工业革命开始的时间和标志。 (2 分) (3)概括上述材料对资本主义世界市场发展的影响。 (2 分)

33.【加试题】(14 分)从古至今,浙江商人都是中国经济发展的重要推动力,在中国的近代化进 程中,他们无疑起了重要的作用。阅读下列材料,回答问题: 材料一 浙东学派,是中国历史上一个颇具特色的学术流派,它在宋代形成,经元明时期的过渡,到清 代达到鼎盛。 宋代叶适认为: “ ‘仁人正谊不谋利,明道不计功’ ,此语初看极好,细看全疏阔??后世儒者行 仲舒之论,既无功利,则道义者乃无用之虚语尔。 ” ▲认为“自仁义与事功分途,于是言仁义者陆沉泥腐,天下无可通之志,矜事功者纵横捭阖, 齚舌忠孝之言。两者交讥,岂知古今无事功之仁义,亦无不本仁义之事功。 ”
5

---摘自《浙江通史》 材料二 在浙江创办最早的私人资本近代企业, 一般认为系 1887 年创设于宁波的通久源轧花厂??自此 至世纪末, 全省的私人资本近代企业估计约 40 家左右。 ??前述约 40 家企业中, 大多数开办于 1895 -1897 年间,集中于杭、嘉、甬、绍附近??缫丝厂不充分调查研究原料和销售,轮船公司不充分 调查研究客源和货源??大多数的企业经理就是老板股东,他们几乎没有近代的企业经营知识和管 理经验,全凭陈规旧矩,带有很大的盲目性。 ――---摘自《浙江通史?清代卷》 (1)材料一“▲”是著名的浙东学派创立者,写出其姓名。根据材料一概括浙东学派代表人物的思 想及产生的经济根源。 (8 分) (2)根据材料二,概括指出浙江近代民族资本主义企业产生发展过程中的特点。 (6 分)

6

高一第二学期期中考试选考学生答案 一、选择题(本大题共 30 小题,每小题 2 分,共 60 分。每小题列出的四个备选项中只有一个是符 合题目要求的,不选、多选、错选均不得分) 1 B 11 A 21 D 2 A 12 A 22 D 3 B 13 B 23 A 4 C 14 B 24 C 5 D 15 A 25 C 6 C 16 D 26 C 7 D 17 D 27 D 8 C 18 B 28 D 9 A 19 B 29 A 10 B 20 C 30 C

二、非选择题(本大题共 3 小题,共 40 分) 31. (14 分) ⑴政策:稳定小农,鼓励垦荒,积极培植。 (保护鼓励小农) (2 分,写出其中两点) 根 本目的:维护封建统治。 (1 分) ⑵政策:对农业、手工业、资本主义工商业进行社会主义改造。 (三大改造) (1 分) 影响:实现了生产资料所有制的深刻变革(生产资料私有制转变为生产资料公有制) ,社会主义制 度在中国基本建立起来。 (2 分) ⑶事件:大跃进运动、人民公社化运动。 (2 分) 危害:左倾错误严重泛滥,造成社会生产力的极大破坏。 (2 分) ⑷政策:实行家庭联产承包责任制。 (1 分) 积极作用:极大调动了农民的生产积极性,从根本上改变了农村的积极形势和社会面貌, (促进了 农业生产的发展, ) (2 分)推动了城市经济体制改革。 (1 分) 32. (1)三项因素:市场、资金(本) 、劳动力(3 分) 市场:殖民扩张扩大海外市场,圈地运动扩大国 内市场 资金:殖民扩张和海外掠夺和贸易 劳动力:圈地运动(4 分) ) (2)时代:电气时代。 (1 分) 时间和标志:1866 年德国西门子发明世界上第一台大功率发动机(2 分) (3)影响:第一次工业革命使世界市场初步形成;第二次工业革命使世界市场最终形成。 (2 分) 33. (1)黄宗羲(黄梨洲) (2 分) 思想:反对理学家否定人欲功利;重视义也要重视利,经世致用。 (4 分) 经济根源:商品经济的发展,资本主义萌芽的产生和发展(2 分) (2)特点:地点集中在沿海(通商口岸) ;对市场缺乏充分估计;经营管理水平低(6 分)

7

北仑中学 2015 学年第二学期高一年级期中考试历史答卷 (选考班) 一、选择题(本大题共 30 小题,每小题 2 分,共 60 分。每小题列出的四个备选项中只有一个是符 合题目要求的,不选、多选、错选均不得分) 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

二、非选择题(本大题共 3 小题,共 40 分) 31. (14 分) (1)根据材料一指出封建国家对小农经济的政策, (2 分)结合所学知识分析此政策的 根本目的。 (1 分)

(2)材料二反映了新中国成立后国家采取的什么政策?(1 分)该政策的实施给中国社会带来了什 么重大影响?(2 分)

(3)材料三反映了哪两个历史事件?(2 分)造成了什么危害?(2 分)

(4)中国的经济体制改革首先在农村取得突破,当时农村实行的主要政策是什么?(1 分)根据材 料四并结合所学知识,指出该政策产生的积极作用。 (3 分)

32. (12 分) (1)据材料一,概括该学者认为工业革命的爆发首先需要满足的三项因素;并结合所 学知识,分析 18 世纪的英国是如何满足这三项因素,从而促成了工业革命的首先爆 发。 (7 分)

8

(2)材料二中图的广泛使用将人类带入什么时代?(1 分)指出第二次工业革命开始的时间和标志。 (2 分)

(3)概括上述材料对资本主义世界市场发展的影响。 (2 分)

33.【加试题】(14 分) (1)材料一“▲”是著名的浙东学派创立者,写出其姓名。根据材料一概 括浙东学派代表人物的思想及产生的经济根源。 (8 分)

(2)根据材料二,概括指出浙江近代民族资本主义企业产生发展过程中的特点。 (6 分)

9



更多相关文章:
...2016学年高一化学下学期期中试题(选考)(新)
浙江省宁波市北仑中学2015-2016学年高一化学下学期期中试题(选考)(新)_理化生_高中教育_教育专区。北仑中学 2015 学年第二学期高一年级期中考试化学试卷(选考)本...
...2016学年高一物理下学期期中试题(选考)(新)
浙江省宁波市北仑中学2015-2016学年高一物理下学期期中试题(选考)(新)_理化生_高中教育_教育专区。北仑中学 2015 学年第二学期高一年级期中考试物 理试卷 (高一...
浙江省宁波市北仑中学2015-2016学年高一物理下学期期中...
浙江省宁波市北仑中学2015-2016学年高一物理下学期期中试题(学考)(新)_理化生_高中教育_教育专区。北仑中学 2015 学年第二学期高一年级期中考试物理试卷 (高一学...
...2017学年浙江省宁波市北仑中学高一学期期中考试语...
2016-2017学年浙江省宁波市北仑中学高一学期期中考试语文试题_高一语文_语文_...因此人类自有历史,便留下了无数逃离家园,结伴 上路,一路风尘,一路劳顿,一路...
浙江省宁波市北仑中学学高一历史下学期期中试题(选考)-...
浙江省宁波市北仑中学学高一历史下学期期中试题(选考)-精_其它课程_高中教育_教育专区。北仑中学 2015 学年第二学期高一年级期中考试历史试卷 (选考班用) 选择题...
...年高一历史下学期期中试题(选考)(新)_图文
浙江省宁波市北仑中学2015-2016学年高一历史下学期期中试题(选考)(新)_其它课程_高中教育_教育专区。北仑中学 2015 学年第二学期高一年级期中考试历史试卷 (选考...
...2016学年高一历史下学期期中试题(学考)(新)
浙江省宁波市北仑中学2015-2016学年高一历史下学期期中试题(学考)(新)_其它课程_高中教育_教育专区。北仑中学 2015 学年第二学期高一年级期中考试历史试卷 (学考...
浙江省宁波市北仑中学2015-2016学年高一英语下学期期中...
浙江省宁波市北仑中学2015-2016学年高一英语下学期期中试题(新)_英语_高中教育_教育专区。北仑中学 2015 学年第二学期高一年级期中考试英语试卷第一部分:听力(共...
浙江省宁波市北仑中学学高二化学下学期期中试题-课件
浙江省宁波市北仑中学学高二化学下学期期中试题-课件_理化生_高中教育_教育专区...北仑中学 2015 学年第二学期高二年级期中考试化学(试卷)一、单选题(共 25 题...
浙江省宁波市北仑中学2015-2016学年高一数学下学期期中...
浙江省宁波市北仑中学2015-2016学年高一数学下学期期中试题(新)_数学_高中教育_教育专区。北仑中学 2015 学年第二学期高一年级期中考试数学试卷一、选择题:本大题...
更多相关标签:

All rights reserved Powered by 甜梦文库 9512.net

copyright ©right 2010-2021。
甜梦文库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com|网站地图