9512.net
甜梦文库
当前位置:首页 >> 数学 >>

2014年长春市高中毕业班第一次调研试题理科数学试题及参考答案与评分标准(2003版)



2014 年长春市高中毕业班第一次调研试题 数学试题卷(理科)及参考答案与评分标准
本试卷分第 I 卷(选择题)和第 II 卷(非选择题)两部分, 满分 150 分.考试时间为 120 分 钟, 其中第 II 卷 22 题一 24 题为选考题,其它题为必考题.考试结束后,将试卷和答题卡 一并交回.

第 I 卷 (选择题 60 分)
一、选

择题(本大题包括 12 小题,每小题 5 分,共 60 分,每小题给出的四个选项中, 只有一项是符合 题目要求的,请将正确选项填涂在答题卡上). 1.复数 Z=1-i 的虚部是( ) (A).1 (B) -1 (C) i (D)-i 2.已知集合 M={x|},集合 N={ x|lg(3-x)>0},则 MN=( ) (A).{ x|2<X<3} (B). { x|1<X<2} (C) . { x|1<X<3} (D) 2 3.函数 f(x)=(sinx+cosx) 的一条对称轴方程是( ) (A). (B) (C) x= (D) 4.抛物线=y 的焦点 F 到准线 l 的距离是( ) (A). (B). 1 (C) (D) 5.等比数列{}中,=9,前三项和为= ,则公比 q 的值是( ) (A). 1 (B) (C) 1 或 (D) - 1 或 6.定义某种运算 S=ab,运算原理如图所示,则式子的 值为 ( A). -3 (B). -4 (C).-8 (D). 0 7.实数 x,y 满足若函数 z=x+y 的最大值为 4,则实数 a 的值为 ( ) (A). 2 (B). 3 (C). (D). 4 8.已知三条不重合的直线 m,n,l 和两个不重合的平 面 , 下列命 题正确的是:( ) (A). 若 m//n,n,则 m// (B). 若⊥β,β=m, n⊥m ,则 n⊥. (C) .若 l⊥n ,m⊥n, 则 l//m (D). 若 l⊥,m⊥, 且 l⊥m ,则 9.已知双曲线-=1(a>0,b>0)的右顶点、 左焦点分别为 A、 F, 点B (0, -b) , 若|, 则双曲线的离心率值为 ( ) (A). (B). (C). (D). 10.一个半径为 1 有球体经过切割后,剩下部分几何体的三视图如图所示,则剩下部分几何体的表面积为 ( ) (A). (B). (C).4 (D). 11.若函数 y=f(x)图象上的任意一点 p 的坐标(x,y)满足条 件 |x|, 则称函数具 有性质 S,那么下列函数中具有性质 S 的是( ) (A). f(x)=tanx (B). 正视图 侧视图 (C). f(x)=sinx (D). f(x)= ln(x+1) F(x)= 12. 已知 .f(x)=1+x-++ … + , g(x)=1-x+ —…— ,设函数 f(x+3)g(x-4),且 F(x)的零点均在区间[a,b] (a<b,a,b) 内,则 b-a 的 最 小 值 为
俯视图 一模数学试题答案(理科) 第 1 页 共 12 页 第10题图

( ) (A) 8

(B). 9

(C). 10

(D). .11

第二卷(非选择题,共 90 分)
本卷包括必考题和选考题两部分,第 13 题-21 题为必考题,每个试题考生都必须作 答,第 22 题-24 题为选考题,考生根据要求作答. 二、填空题(本大题包括 4 小题,每小题 5 分,共 20 分,把正确答案填在答题卡中的横线上). 13.已知三棱柱 ABC-A1B1C1 底面是边长为 的正三角形,侧棱垂直于底面,且该三棱柱的外接球表面积为 12 , 则该三棱柱的体积为 . 14.已知数列{an} (n=1,2,3,…2012),圆 C1:-4x-4y=0 ,圆 C2:-2x-2y=0 ,若圆 C2 平分圆 C1 的周长,则 {an}的所有项的和为 . 15.定义[x]表示不超过 x 的最大整数,例如:[1.5]=1,[-1.5]=-2,若 f(x)=sin(x-[x]),则下列结论中 ①. f(x)是奇是函数 ②. f(x)是周期函数 ,周期为 2 ③. f(x)的最小值为 0 ,无最大值 ④. f(x)无最小值,最大 值为 sin1.正确的序号为 . 三、解答题(本大题包括 6 小题,共 70 分,解答应写出文字说明,证明过程或演算步骤). 17.( 本小题满分 1 2 分) 设等差数列{an}的前 n 项和为 sn, 且,a1=3,s5-s2=27, (1).求数列 an 的通项公式 (2).若,sn,2(an+1+1),sn+2 成等比数列,求正整数 n 的值 .

18. ( 本小题满分 1 2 分) 已知向量 m=cosx-1,n=(3sinx,-0.5) ,设函数 f(x)=(m+n) m (1).求函数 f(x)的最小正周期; (2).已知 a,b,c 分别为三角形 ABC 的内角对应的三边长,A 为锐角,a=1,b=3 , 且 f(A)恰是函数 f(x)在[0,“π /2] 上的最大值,求 A,b,和三角形 ABC 的面积.

19. ( 本小题满分 1 2 分) 如图所示,正方形 AA1D1D 与矩形 ABCD 所在平面互相垂直,AB=2AD=2,点 E 为 AB 的中点, (1).求证:D1E⊥A1D ; D1 (2). 在线 段 AB 上是否存在 点 M ,使二面角 为“π /6 ?, 若存在,求出 AM 的长, 若不存在,
A1

D1-MC-D 的大小 说明理由

D A E 第19题图 B

C

20.( 本小题满分 1 2 分)
一模数学试题答案(理科) 第 2 页 共 12 页

已知椭圆=1(a>b>0) ,的左焦为 F,右顶点为 A,上顶点为 B,O 为坐标原点,M 为椭圆上任意一点,过 F,B,A 三点 的圆的圆心为(p,q). (1).当 p+q 时,求椭圆的离心率的取值范围; (2).若 D(b+1,0),在(1)的条件下,当椭圆的离心率最小时,(MF+OD)MO 的最小值为 7/2 ,求椭圆的方程.

21. ( 本小题满分 1 2 分) 已知函数 f(x)=X-1/X, g(x)=alnx ,(a) (1).a>=-2 时,求 F(x)= f(x)- g(x)的单调区间; (2).设 h(x)= f(x)+ g(x),且 h(x)有两个极值点为 x1 , x2 ,其中 x 1 属于(0,1/2]1 ,求 h(x1)- h(x2)的最 小值.

请考生在 22、23、24 三题中任选一题做答,如果多做,则按所做的第一题记分. 22.(本小题满分 10 分)选修 4-1:几何证明选讲. A 如图,四边形为边长为 a 的正方形,以 D 为圆心,DA 为半径的圆 直径的圆 O 交于 F,连接 CF 并延长交 AB 于点 E. (1).求证:E 为 AB 的中点; E F (2).求线段 FB 的长.

D

弧与以 BC 为

B

O

C

23. (本小题满分 10 分)选修 4-4:坐标系与参数方程选讲. 以直角坐标系的原点为极点 O, x 轴正半轴为极轴,已知点 P 的直角坐标为(1,-5),点 C 的极坐标为(4,) ,若 直线 l 经过点 P,且倾斜角为 ,圆 C 的半径为 4. (1).求直线 l 的参数方程及圆 C 的极坐标方程; (2).试判断直线 l 与圆 C 有位置关系.

24. 本小题满分 10 分)选修 4-5:不等式选讲.
一模数学试题答案(理科) 第 3 页 共 12 页

已知 f(x)=|x+1|+|x-1| ,不等式 f(x)的解集为 M. (1).求 M; (2).当 a,b 属于 M 时,证明:2|a+b|<|4+ab|. 2014 年长春市高中毕业班第一次调研测试 数学(理科)试题参考答案及评分标准 第Ⅰ卷(选择题,共 60 分) 一、选择题(本大题包括 12 小题,每小题 5 分,共 60 分,每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题 目要求的,请将正确选项填写在答题纸上) 题号 答案 1 B 2 B 3 A 4 D 5 C 6 D 7 A 8 D 9 B 10 D 11 C 12 C

1.【试题答案】 B 【试题解析】由复数虚部定义:复数 a ? bi ?a ? R,b ? R ? 的虚部为 b ,得 z ? 1 ? i 的虚部为 ? 1 ,故 选B. 2.【试题答案】 B 【试题解析】因为 M ? ?x | 1 ? x ? 3?, N ? ?x | x ? 2?,所以 M ? N ? ?x | 1 ? x ? 2?,故选 B . 3.【试题答案】 A 【试题解析】 化简 f ( x) ? (sin x ? cos x) ? sin x ? cos x ? 2 sin x cos x ? 1 ? sin 2x , ∴将选项代入验
2 2 2

证,当 x ? 4.【试题答案】 D

?
4

时, f ( x) 取得最值,故选 A .

【试题解析】由抛物线标准方程 x ? 2 py ? p ? 0? 中 p 的几何意义为:抛物线的焦点到准线的距离,又
2

p?
5.【试题答案】 C

1 ,故选 D . 4
3

【 试 题 解 析 】 S3 ? ? 3x 2 dx ? x3 3 0 ? 27 ? 0 ? 27 , 设 公 比 为 q , 又 a3 ? 9 , 则
0

9 9 ? ? 9 ? 27 , 即 q2 q

1 2q 2 ? q ? 1 ? 0 ,解得 q ? 1 或 q ? ? ,故选 C . 2 6.【试题答案】 D
【试题解析】由题意可知,程序框图的运算原理可视为函数 S ? a ? b ? ?
?1

?a?b ? 1?, a ? b , ?a?b ? 1?, a ? b

5? ?1? ? ln e ? 2 ? 1 ? 4 , lg100? ? ? ? 2 ? 3 ? 4 , 所以 2 tan 4 ? 3?
?? 5? ?? 2 tan 4 ??
?1 ? ? ? ?1? ? ? ln e ? lg100 ? ? ? ? ? ? 4 ? 4 ? 0 ,故选 D . ? ? ? ? 3? ? ? ? ? ?

一模数学试题答案(理科) 第 4 页 共 12 页

7.【试题答案】 A 【试题解析】由 z ? x ? y ,得 y ? ? x ? z ,则 z 表示该 组平行直线在 y 轴的截距。又由约束条件

y
A O

y?x

平移至经过 y ? x 和 y ? a 的交点 A?a, a ? 时, z 取得 最大值,代入 A?a, a ? ,即 zmax ? a ? a ? 4 ,所以

? x ?1 ? ? y ? a ?a ? 1? 作出可行域如图,先画出 y ? ? x ,经 ?x ? y ? 0 ?

y?a
x

1

x ?1
第 7 题图

a ? 2 ,故选 A . 8.【试题答案】 D

【试题解析】A 选项,直线 m 可能在平面 ? 内;B 选项,如果直线 n 不在平面 ? 内,不能得到 n ? ? ; C 选项,直线 l 与 m 可能平行,可能异面,还可能相交;故选 D . 9.【试题答案】 B 【试题解析】由 BA ? BF ? BA ? BF 得 BA? BF ? 0 ,又 A?a,0? , B?0,?b? , F (?c,0) 则 BA ? ?a, b? , BF ? ?? c, b? , 所 以 有 b 2 ? ac ? 0 , 即 c 2 ? a 2 ? ac ? 0 , 从 而

e2 ? e ? 1 ? 0
解得 e ?

1? 5 1? 5 ,又 e ? 1 ,所以 e ? ,故选 B . 2 2

10.【试题答案】 D 【试题解析】由三视图可知,该几何体为一个球体,下半球完整,上半球分为四份,去掉了对顶的两

1 1 球的表面积,再加上 6 个 圆面积,故 4 4 9 ? 1 1 9 S ? 4?R 2 ? ? 4?R 2 ? 6 ? ?R 2 ? ?R 2 ,又球半径 R ? 1 , S ? ,故选 D . 2 4 4 2 11.【试题答案】 C 【试题解析】不等式 x ? y 表示的平面区域如图
份,故表面积应为球的表面积,去掉 所示,函数 f ( x) 具有性质 S ,则函 数图像必须完全分布在阴影区域① 和②部分, f ( x) ? e ?1 分布在区 域①和③内, f ( x) ? ln(x ? 1) 分布 在区域②和④内, f ( x) ? sin x 图像 分布在区域①和②内, f ( x) ? tan x
x

在每个区域都有图像,故选 C 12.【试题答案】 C 【试题解析】验证 f (0) ? 1 ? 0 ,

第 11 题图

f (?1) ? 1 ? 1 ?

1 1 1 1 1 1 ? ? ? ? ?? ? ? ?0 2 3 4 5 2012 2013

一模数学试题答案(理科) 第 5 页 共 12 页

f ?( x) ? 1 ? x ? x 2 ? x 3 ? ??? x 2012
易知 x ? 0 时, f ?( x) ? 0 ; x ? 0 时, f ?( x) ?

1 ? ?? x ? 1? x

2013

1 ? x 2013 ? ?0 1? x

所以 f ?( x) ? 0 在 R 上恒成立,故 f ( x) 在 R 上是增函数,又 f (?1) ? f (0) ? 0 , ∴ f ( x) 只有一个零点,记为 x1 ,则 x1 ? ?? 1,0? . 同理可证明 g ( x) 也只有一个零点,记为 x2 ,且 x2 ? ?1,2? .故

F ( x) ? f ( x ? 3) g ( x ? 4) 有 2 个不同零点 x3 , x4 , x3 即将 x1 向左平移 3
个单位, x4 即将 x2 向右平移 4 个单位,∴ x3 ? ?? 4,?3? , x4 ? ?5,6?, 又函数 F ( x) 的零点均在区间 a, b 内,且 a ? b, a, b ? Z ,故当 a ? ?4 ,

? ?

b ? 6 时,即 b ? a 的最小值为 6 ? (?4) ? 10,故选 C
第Ⅱ卷 (非选择题,共 90 分) 二、填空题(本大题包括 4 小题,每小题 5 分,共 20 分,把正确答案填在答题卡中的横线上)

15 2 ??? ? ???? ??? ? ??? ? ??? ? ??? ? 2 ??? ? ??? ? 15 【试题解析】 AB ? AD ? AB ? AB ? BD ? AB ? AB ? BD ? 9 ? 3 ?1? cos120? ? . 2 14.【试题答案】 3 3 【试题解析】设球半径 R ,上下底面中心设为 M , N ,由题意,外接球心为 MN 的中点,设为 O ,
13.【试题答案】

?

?

则 OA ? R ,由 4?R 2 ? 12? ,得 R ? OA ? 3 ,又易得 AM ? 2 ,由勾股定理可知,

OM ? 1 ,所以 MN ? 2 ,即棱柱的高 h ? 2 ,所以该三棱柱的体积为
15.【试题答案】 4024 【试题解析】设圆 C1 与圆 C2 交于 A , B ,则直线 AB 的方程为:

3 ? 4

? 6?

2

?2 ?3 3.

x 2 ? y 2 ? 4x ? 4 y ? x 2 ? y 2 ? 2an x ? 2a2013?n y ? 0 ,
化简得: ?an ? 2?x ? ?a2013?n ? 2?y ? 0 又圆 C2 平分圆 C1 的周长,则直线 AB 过 C1 ?2,2? ,代入 AB 的方程得: an ? a2013?n ? 4 , ∴ a1 ? a2 ? ??? a2012 ? ?a1 ? a2012 ? ? ?a2 ? a2011 ? ? ??? ?a1006 ? a1007 ?

?

?

? 1006 ? 4 ? 4024 .
16.【试题答案】 ③本题可以画图象分析 【试题解析】 f (1.5) ? sin?1.5 - 1.5 ? ? sin 0.5 , f (?1.5) ? sin??1.5 ? ?1.5 ? ? sin 0.5 ,
一模数学试题答案(理科) 第 6 页 共 12 页

? ?

?

?

则 f (1.5) ? f (?1.5) ,故①错。

f ( x ? 1) ? sin?x ? 1 ? ?x ? 1?? ? sin?x ? 1 ? ?x? ?1? ? sin?x ? ?x?? ? f ( x) ,∴ T ? 1 ,故②错。 g ( x) ? x ? ?x? 在 ?k , k ? 1? ?k ? Z? 是单调递增的周函
数,知 g ( x) ? 0,1? ,故 f ( x) ? 0, sin1? ,故③正确,易知④错。综上,正确序号为③。

?

?

三、解答题(本大题包括 6 小题,共 70 分,解答应写出文字说明,证明过程或演算步骤). 17.【试题解析】 (1)设等差数列 ?an ?的公差为 d , 则 S5 ? S 2 ? 3a1 ? 9d ? 27 , 又 a1 ? 3 ,则 d ? 2 ,故 an ? 2n ? 1 . ……………………………………………6 分 (2)由(1)可得 S n ? n 2 ? 2n ,又 S n ? S n?2 ? 8(an?1 ? 1) 2 , 即 n(n ? 2) (n ? 4) ? 8(2n ? 4) ,化简得 n 2 ? 4n ? 32 ? 0 ,
2 2

解得 n ? 4 或 n ? ?8 (舍) ,所以 n 的值为 4.……………………………………12 分 18.【试题解析】 (1) f ( x) ? (m ? n) ? m ? cos2 x ? 3 sin x cos x ?

3 1 ? cos 2 x 3 3 ? ? sin 2 x ? 2 2 2 2
…………4 分

1 3 ?? ? ? cos2 x ? sin 2 x ? 2 ? sin? 2 x ? ? ? 2 2 2 6? ?
因为 ? ? 2 ,所以最小正周期 T ? (2)由(1)知 f ( x) ? sin? 2 x ?

2? ?? . 2

……………………6 分

? ?

??

? ? 7? ? ?? . ? ? 2 ,当 x ? ?0, ? 时, ? 2 x ? ? 6 6 6 6? ? 2?

由正弦函数图象可知,当 2 x ? 所以 2 A ?

?
6

?

?
2

时, f ( x) 取得最大值 3 ,又 A 为锐角 ……………………8 分

?
6

?

?
2

,A?

?
6

.

2 由余弦定理 a 2 ? b 2 ? c 2 ? 2bc cos A 得 1 ? b ? 3 ? 2 ? 3 ? b ? cos

?
6

,所以 b ? 1 或 b ? 2

经检验均符合题意. 从而当 b ? 1 时,△ ABC 的面积 S ?

……………………10 分

1 ? 3 ;……………11 分 ? 3 ? 1 ? sin ? 2 6 4
……………………12 分

S?

1 ? 3 . ? 3 ? 2 ? sin ? 2 6 2
D1
一模数学试题答案(理科) 第 7 页 共 12 页

19.【试题解析】

A1

F D C

(1)连结 AD1 交 A1 D 于 F , ∵四边形 AA 1 D1 D 为正方形, ∴ AD1 ? A1 D ,

第 19 题图(1)

∵正方形 AA 1 D1 D 与矩形 ABCD 所在平面互相垂直,交线为 AD , AE ? AD , ∴ AE ? 平面 AA 1D 1 D1 D ,又 A ∴ AE ? A1 D , 又 AD1 ? AE ? A ,∴ A1 D ? 平面 AD1 E ,

? 平面 AA1 D1 D

D1 A1

又 D1 E ? 平面 AD1 E ,∴ A1 D ? D1 E ………6 分

3 (2)存在满足条件的 AM ? 2 ? . 3
【解法一】假设存在满足条件的点 M ,过点 D 作

D A M

N B
第 19 题图(2)

C

DN ? CM 于点 N ,连结

D1 N ,则 D1 N ? CM ,
所以 ?D1 ND 为二面角 D1 ? CM ? D 的平面角,……………………9 分 所以 ?D1 ND ?

?
6



在 Rt ?D1 ND 中, D1D ? 1 所以 DN ? 3 , 又在 Rt ?DNC 中, CD ? AB ? 2 ,所以 ?NDC ? 在 Rt ?MCB 中, BM ? BC ? tan

?
6

,∴ ?MCB ?

?
6



?
6

?

3 3 ,∴ AM ? 2 ? . 3 3

故在线段 AB 上存在一点 M ,使得二面角 D1 ? CM ? D 为

? 3 ,且 AM ? 2 ? . 6 3

【解法二】依

题意,以 D 为坐标原点, DA 、 DC 、 DD1 所在直线分别为 x 轴、 y 轴、 z 轴建立空间直角坐标系, 因 为 AB ? 2 AD ? 2 , 则 D?0,0,0? , C ?0,2,0? , D1 ?0,0,1? , A1 ?1,0,1? , 所 以 DD 1 ? ?0,0,1? ,

D1C ? ?0,2, ?1? .
易知 DD1 为平面 MCD 的法向量,设 M ?1, a,0? ?0 ? a ? 2? ,所以 MC ? ??1,2 ? a,0? ,
一模数学试题答案(理科) 第 8 页 共 12 页

设平面 D1 MC 的法向量为 n ? ?x, y, z ? ,所以 ? ?

?

? ? ? ?x, y, z ? ? ?0,2,?1? ? 0 ?n ? D1C ? 0 ,即 ? , ? ? ? ? x , y , z ? ? 1 , 2 ? a , 0 ? 0 ? n ? MC ? 0 ? ?
z D1

所以 ?

?z ? 2 y ,取 y ? 1 , ? x ? (2 ? a) y

则 n ? ?2 ? a,1,2? ,又二面角 D1 ? MC ? D 的大小为 所以 cos

?

? , 6

A1 F D x A E M B C y

?
6

?

| DD1 ? n | | DD1 | ? | n |

?

| (0,0, 1) ? (2 ? a,1,2) | 1 ? (2 ? a) ? 1 ? 2
2 2 2



第 19 题图 2

即 3a 2 ? 12a ? 11 ? 0 ,解得 a ? 2 ?

3 . 3

又因为 0 ? a ? 2 ,所以 a ? 2 ?

3 . 3

故在线段 AB 上是存在点 M ,使二面角 D1 ? MC ? D 的大小为

? 3 ,且 AM ? 2 ? . 6 3

……………………………………………12 分 20.【试题解析】 (1)设半焦距为 c .由题意 AF , AB 的中垂线方程分别为 x ? 于是圆心坐标为 ? ?

a?c b a a , y ? ? (x ? ) , 2 2 b 2

? a ? c b 2 ? ac ? a ? c b 2 ? ac ? p ? q ? ? ?0, . 所以 , 2 2b 2b ? ? 2 ?
……………………………………………4 分

整理得 ab ? bc ? b 2 ? ac ? 0 , 即 (a ? b)(b ? c) ? 0 ,

2 2 所以 b ? c ,于是 b ? c ,即 a 2 ? b 2 ? c 2 ? 2c 2 .

2 所以 e ?

c2 1 2 ? ,即 ? e ? 1. 2 2 2 a

……………………………………………6 分

(2)当 e ?

x2 y2 2 时, a ? 2b ? 2c ,此时椭圆的方程为 2 ? 2 ? 1 , 2 2c c

设 M ?x, y ? ,则 ? 2c ? x ? 所以 MF ? OD ? MO ?

2c ,

?

?

1 2 1 1 2 x ? x ? c 2 ? ? x ? 1? ? c 2 ? . …………………8 分 2 2 2

一模数学试题答案(理科) 第 9 页 共 12 页

当c ?

1 1 7 2 2 2 时,上式的最小值为 c ? ,即 c ? ? ,得 c ? 2 ;…………10 分 2 2 2 2 1 2 1 7 2 2 2 2 时,上式的最小值为 ( 2c) ? 2c ? c ,即 ( 2c ) ? 2c ? c ? , 2 2 2 2

当0 ? c ?

解得 c ?

2 ? 30 ,不合题意,舍去. 4

综上所述,椭圆的方程为 21.【试题解析】

x2 y2 ? ? 1. 8 4

……………………………………12 分

x 2 ? ax ? 1 1 ? ?? ,则 F ?( x) ? (1)由题意 F ( x) ? x ? ? a ln x ,其定义域为 ?0, ,2 分 x x2 2 对于 m( x) ? x ? ax ? 1,有 ? ? a 2 ? 4 . ①当 ? 2 ? a ? 2 时, F ?( x) ? 0 ,∴ F ( x) 的单调增区间为 (0,??) ;

a ? a2 ? 4 a ? a2 ? 4 , x2 ? 2 2 ? ? a ? a2 ? 4 ? ? a ? a2 ? 4 ? 和? ,?? ? , ∴ F ( x) 的单调增区间为 ? 0, ? ? ? ? 2 2 ? ? ? ? 2 2 ?a? a ?4 a? a ?4 ? ?. , F ( x) 的单调减区间为 ? ? ? 2 2 ? ? 综上:当 ? 2 ? a ? 2 时, F ( x) 的单调增区间为 (0,??) ;
②当 a ? 2 时, F ?( x) ? 0 的两根为 x1 ?

? ? a ? a2 ? 4 ? ? a ? a2 ? 4 ? 和? ,?? ? , ? ? ? ? 2 2 ? ? ? ? 2 2 ?a? a ?4 a? a ?4 ? ?. , ………6 分 F ( x) 的单调减区间为 ? ? ? 2 2 ? ? 1 (2)对 h( x ) ? x ? ? a ln x ,其定义域为 (0,??) . x 1 a x 2 ? ax ? 1 求导得, h?( x) ? 1 ? 2 ? ? , x x x2 由题 h?( x) ? 0 两根分别为 x1 , x2 ,则有 x2 ? x2 ? 1, x1 ? x2 ? ?a , ………8 分 1 1 ∴ x2 ? ,从而有 a ? ? x1 ? x1 x1
当 a ? 2 时, F ( x) 的单调增区间为 ? 0,

H ( x) ? x ?

2?1 ? x ??1 ? x ?ln x ? 1 ? . H ?( x) ? 2? 2 ? 1? ln x ? x2 ?x ?

?1 ?? 1 ? 1? 1 ? 1? 1? 1? ? ? ? ? x ? ? ln x ? ? ? x ? ? ? x ? ? ln ? ? 2 ?? ? x ? ? ln x ? x ? ? x ? x? x ? x? x? x? ? ?x ?? ,……10 分

一模数学试题答案(理科) 第 10 页 共 12 页

当 x ? ? 0, ? 时, H ?( x) ? 0 ,∴ H ( x ) 在 ? 0, ? 上单调递减, 2 2

? ?

1? ?

? 1? ? ?

又 H ( x1 ) ? h( x1 ) ? h( ∴ ?h( x1 ) ? h( x2 )?min

1 ) ? h( x1 ) ? h( x2 ) , x1 1 ? H ( ) ? 5 ln 2 ? 3 . 2

………………12 分

请考生在 22、23、24 三题中任选一题作答,如果多做,则按所做的第一题记分. 22. 【试题解析】 (1) 由题意知, AB 与圆 D 和圆 O 相切,切点分别为 A 和 B , 由切割线定理有: EA2 ? EF ? EC ? EB2 所以 EA ? EB ,即 E 为 AB 的中点.…5 分 (2)由 BC 为圆 O 的直径,易得 BF ? CE ,

1 1 BF ? CE ? CB ? BE , 2 2 BF CB 5 ? ∴ ∴ BF ? a. BE CE 5
∴ S△ BEC ? 23. 【试题解析】

………10 分

1 ? ? ? x ?1? t x ? 1 ? t cos ? ? ? 3 ,即 ? 2 (1)直线 l 的参数方程 ? ( t 为参数) ? ? y ? ?5 ? t sin ? ? y ? ?5 ? 3 t ? ? 3 ? 2 ?
由题知 C 点的直角坐标为 ?0,4? ,圆 C 半径为 4 , ∴圆 C 方程为 x ? ( y ? 4) ? 16
2 2

将?

? x ? ? cos? 代入 ? y ? ? sin ?
………5 分

得圆 C 极坐标方程

? ? 8sin ?

(2)由题意得,直线 l 的普通方程为 3x ? y ? 5 ? 3 ? 0 , 圆心 C 到 l 的距离为 d ? ∴直线 l 与圆 C 相离. 24. 【试题解析】 (1)由 f ( x) ? 4 ,即 x ? 1 ? x ?1 ? 4 , 当 x ? ?1 时,则 ? x ? 1 ? 1 ? x ? 4 ,得 x ? ?2 ,∴ ? 2 ? x ? ?1 ; 当 ? 1 ? x ? 1 时,则 x ? 1 ? 1 ? x ? 4 ,得 2 ? 4 ,恒成立,∴ ? 1 ? x ? 1 ; 当 x ? 1 时,则 x ? 1 ? x ? 1 ? 4 ,得 x ? 2 ,∴ 1 ? x ? 2 ; 综上, M ? ?x | ?2 ? x ? 2?. (2)当 a, b ? M 时, 则 ? 2 ? a ? 2 , ? 2 ? b ? 2 .
2 2 2 2 即: a ? 4 , b ? 4 ,∴ 4 ? a ? 0 , 4 ? b ? 0

?4?5? 3 2

?

9? 3 ? 4, 2
………10 分

………5 分

一模数学试题答案(理科) 第 11 页 共 12 页

∴ 4?a

?

2

??4 ? b ? ? 0 ,即16 ? 4a
2

2

? 4b 2 ? a 2b 2 ? 0 ,

也就是 4a 2 ? 4b 2 ? 16 ? a 2b 2 , ∴ 4a 2 ? 8ab ? 4b 2 ? 16 ? 8ab ? a 2b 2 , 即: ?2a ? 2b? ? ?4 ? ab? ,
2 2

即 2 a ? b ? 4 ? ab .

………10 分

一模数学试题答案(理科) 第 12 页 共 12 页



更多相关文章:
崇文区2003-2004学年度第一次模拟练习 高三英语试卷
崇文区 2003-2004 学年度第一次模拟练习 高三英语试卷试卷分为第一卷(选择题)和第二卷(非选择题)两部分。第一卷 1 至 10 页。第二卷 11 至 12 页。...
2003/2004学年度高三第一次调研考试
2003/2004 学年度高三第一次调研考试 语 文 试 题 说明:本卷分第 I 卷(...参考答案及评分标准一、 1、B(A.偌 ruò;C 累 lěi;D.挟 xi?) 2、C(...
2014公需科目低碳考试答案(保及格)
2014公需科目低碳考试答案(保及格)_交规考试_资格考试/认证_教育专区。一、单项...2003 B. 2004 C. 2005 D. 2006 【单选题】 第(2) 题()2008 年提出的...
低碳经济与循环经济 习题及答案
单选题(红色标记为正确答案) 1、我国第一个明确...低碳经济首次出现在官方文件,是2003年2月24日由( ...A.美国 B.日本 C.挪威 D.英国 二、多选题 45....
远程教育《Access数据库开发》2012年期末试卷及答案
远程教育《Access数据库开发》2012年期末试卷及答案_工学_高等教育_教育专区。...一、单项选择题(20 道小题,共 60 分) 1、首次打开数据库时,Access 2003 ...
北京市宣武区2003—2004学年度第二学期第一次质量检测高三语文试卷
北京市宣武区 2003—2004 学年度第二学期第一次质量检测高三语文试卷试卷分...缺题目减分 西城区高三语文试题参考答案及评分标准 一、 (18 分,每小题 3 ...
2014年9月月考B试题2003版
2014年9月月考B试题2003版_高一理化生_理化生_高中教育_教育专区。高三第一次月考试题,包含必修一 必修二第一章内容2014-2015 学年度酒都高级中学月考卷一 生物...
河大版七年级语文第一次月考试卷Word 97-2003 文档 (2)
河大版七年级语文第一次月考试卷Word 97-2003 文档 (2)_语文_初中教育_教育专区。七年级语文第一次月考试卷 班级———姓名———分数———第一部分:基础知...
2003年广西玉林高中毕业班第一次统测
2003年广西玉林高中毕业班第一次统测_教学计划_教学...2014造价工程师各科目冲刺试题及答案67份文档 九...广西玉林高中 2页 免费 广西玉林高中2013年高考......
更多相关标签:
长春市    长春市地图    长春市政府    长春市公积金    长春市医保    长春市公安局    长春市图书馆    长春市人民政府    

All rights reserved Powered by 甜梦文库 9512.net

copyright ©right 2010-2021。
甜梦文库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com|网站地图