9512.net
甜梦文库
当前位置:首页 >> 学科竞赛 >>

《人和动物生理》



全国中学生生物学联赛真题分类汇编 《人和动物生理》部分 神经肌肉组织的一般生理 1、(06 年全国联赛)下列有关神经细胞离子通透性和膜电位变化的叙述,其中正确的是 + + A.Na 通透性增大时会造成去极化现象 B.神经细胞膜对 K 的通透没有限制 + C.神经细胞的静息膜电位为零 D. K流 入 细 胞 时 有 利 于 膜 极 化 状 态 的 恢 复 2、(08 年全国联赛)肌

丝滑行学说的直接根据是肌肉收缩时的什么变化 A.肌小节的长度不变 B.暗带长度不变,明带和 H 带不变 C.暗带长度不变,明带和 H 带缩短 D.明带和暗带缩短 3、(03 年全国联赛)在生物体内不断有生物电产生。产生生物电的直接原因是 A.生物体内有微型“生理发电机” B.新陈代谢过程的必然结果 C.细胞膜内外的电位差 D.有机营养物质在生物体内“燃烧”的结果 4、(00 年全国联赛)直臂下垂提起重物时,有关肌肉所处的状态是 A.屈肌肌群收缩,伸肌肌群舒张 B.屈肌肌群舒张,伸肌肌群收缩 C.屈肌肌群和伸肌肌群均收缩 D.屈肌肌群和伸肌肌群均舒张 5、(07 年全国联赛)单个可兴奋细胞的动作电位波形不能完全融合,其原因是 A.刺激强度不够 B.刺激频率不够 C.钙离子通道有一个失活期 D.钠离子通道有一个失活期 6、(02 年全国联赛)当达到 K 离子平衡电位时 A.细胞膜两侧的 K 离子浓度梯度为零 B.细胞膜外的 K 离子浓度大于膜内的 K 离子浓度 C.细胞膜两侧的电位梯度为零 D.细胞膜内侧的 K 离子不再外流 7、(06 年全国联赛)肌肉收缩时直接能源是 A.ATP B.磷酸肌酸 C.葡萄糖 D.GTP 8、(02 年全国联赛)神经冲动到达运动神经末梢时,可引起末梢前膜的 A.Na 离子信道关闭 B.Ca 离子信道关闭 C.Ca 离子信道开放 D.Cl 离子信道开放 9、(12 年全国联赛)当去甲肾上腺素与 β 受体结合时,下列哪一种肌肉收缩或收缩加强(单选 1 分) A、心室肌 B、子宫平滑肌 C、小肠平滑肌 D、血管平滑肌 E、支气管平滑肌 10. (2013 年全国联赛)以下关于神经冲动的描述,错误的是:(单选 1 分) A.是细胞膜产生的电信号 B.其沿轴突的转导,具有不衰减的特点 C.动作电位的绝对不应期特性决定了其转导的单向性 D.在有髓神经纤维上的传导是从一个郎飞结跳到下一个郎飞节,因此在比无髓神经纤维上的传导更为快 速。 11. (2013 年全国联赛)如果将具有正常生理功能的神经元放在仅缺乏钠离子的培养基中,其细胞跨膜电位 最有可能发生的变化是:(单选 1 分) A.静息电位绝对值升高 B.静息电位绝对值下降 C.动作电位幅度升高 D.动作电位幅度降低 参考答案 1、A 2、C 3、C 4、C 5、D 6、D 7、A 8、C 9A 10 B 11D 中枢神经系统 1、(06 年全国联赛)神经调节的特点是 A.调节幅度小 B.作用广泛而持久 C.反应速率快,作用时间长 D.作用迅速,准确和短暂 2、(08 年全国联赛)高等动物的周围神经系统包括 A.脊髓、脑神经、自主神经系统 B.自主神经系统、脑神经、脊神经 C.脑、脊神经、交感神经 D.脑、脊神经、交感神经、副交感神经 3、(02 年全国联赛)人与动物的区别之一是 A.具有第一信号系统 B.具有第一和第二信号系统 C.具有条件反射能力 D.具有对具体信号形成条件反射的能力 4、(04 年全国联赛)人的脑神经有 A.12 对 B.10 对 C.14 对 D.20 对
1

5、(00 年全国联赛)膝跳反射属于何种反射 A.内脏反射 B.二元反射 C.多元反射 D.条件反射 6、(03 年全国联赛)“小儿麻痹”病是由于 A.大脑灰质部分区域被病毒感染产生炎症的结果 B.大脑白质部分区域被病毒感染产生炎症的结果 C.脊髓灰质被病毒感染发生炎症的结果 D.脊髓白质被病毒感染发生炎症的结果 7、(04 年全国联赛)运动机能凋节的主要部位是 A.小脑 B.大脑左侧 C.大脑右侧 D.脑垂体 8、(02 年全国联赛)神经调节的基本方式是 A.反射 B.反应 C.应激 D.负反馈调节 9、(06 年全国联赛)下列有关交感神经的特性或功能的叙述,其中正确的是 A.受意识支配 B.抑制消化道蠕动 C.促进瞳孔扩张 D.源自脊髓的胸段 10、(05 年全国联赛)唾液腺的分泌活动受到下列哪些神经支配 A.第Ⅶ对脑神经 B.交感神经 C.第Ⅸ对脑神经 D.舌下神经 E.三叉神经 11、(08 年全国联赛)交感神经末梢分泌的神经递质 A.通常会加强胃肠运动 B.通常会加强心脏搏动 C.有可能缩血管 D.有可能舒血管 12、(12 年全国联赛)血液中 C02 分压升高使呼吸运动加强的最主要途径是(单选 2 分) A、直接刺激脑桥的呼吸相关神经元 B、直接刺激延髓呼吸中枢的神经元 C、刺激中枢化学感受器 D、刺激颈动脉体和主动脉体感受器 13. (2013 年全国联赛)下列有关交感和副交感神经系统特征的描述,不正确的是:(单选 1 分) A.交感神经节前纤维和副交感神经节后纤维短 B.交感神经节后纤维和副交感神经节前纤维长 C.交感和副交感神经节前纤维皆释放乙酰胆碱 D.二者功能拮抗且所有脏器均由交感与副交感神经双重支配 参考答案 1、D 2、B 3、B 4、A 5、B 6、C 7、A 8、A 9、C 10、ABC 11、BCD 11BCD 12D 13D 感觉器官 1、(07 年全国联赛)人类感知外界声音的频率主要取决于 A.耳蜗神经冲动的频率 B.耳蜗神经冲动的幅度 C.耳蜗毛细胞顶部听毛弯曲的频率 D.耳蜗毛细胞所在基底膜的位置 2、(06 年全国联赛)人眼有 3 种视锥细胞,分别对下面哪 3 种颜色最敏感 A.蓝,黄,绿 B.红,蓝,绿 C.蓝,红,黄 D.绿,红,黄 3、(01 年全国联赛)在短时间内突然从低海拔上升至高海拔处,鼓膜会感觉不适,需要张大嘴做咀嚼运动, 并大口吞咽空气,这样做可以 A.疏通耳咽管,以改变中耳腔的压力,解除不适 B.分散注意力,放松鼓膜 C.放松耳部的肌肉 D.关闭耳咽管,减少中耳腔的压力 4、(00 年全国联赛)哪种眼是平行光线聚焦在视网膜的后面 A.近视眼 B.远视眼 C.青光眼 D.散光 5、(08 年全国联赛)与视杆细胞相比,下面哪些选项是视锥细胞所具有的特征 A.有分辨颜色的能力 B.在中央凹处没有分布 C.与双极神经元的单线式联系较多 D.因其不能发生正常的光化学反应而导致夜盲症 6、(12 年全国联赛)长途汽车在公路上因堵车时走时停而产生晕车是内耳中哪部分起主要作用? A、科蒂氏器 B、椭圆囊和球状囊 C、半规管 D、耳蜗管 7、(12 年全国联赛)适应最快的感觉是(单选 1 分) A、视觉 B、嗅觉 C、触觉 D、听觉 8. (2013 年全国联赛)下列有关视网膜的叙述,正确的是:(单选 1 分) A.视网膜中心部光敏度低 B.视网膜周边部视敏度高 C.视神经穿出处形成盲点,位于颞侧 D.色素细胞位于最外层 参考答案 1、D 2、A 3、A 4、B 5、AC 6、B 7 C 8、A
2

血液 1、(01 年全国联赛)血清与血浆的主要区别是 A.血清中没有血小板 B.血清中没有红细胞 C.血清中没有白细胞 D. 血清中没有纤维蛋白原 2、(06 年全国联赛)制备单克隆抗体不需要 A.B-细胞 B.T-细胞 C.肿瘤细胞 D.融合细胞 3、(02 年全国联赛)下列结构中,哪一种不是淋巴器官 A.头肾 B.扁桃体 C.脾脏 D.甲状旁腺 4、(02 年全国联赛)在抗病毒性感染中起主要作用 A.干扰素 B.抗毒素 C.类毒素 D.抗生素 5、(07 年全国联赛)葡萄糖在血液中进入红细胞的方式是 A.单纯扩散 B.易化扩散 C.主动转运 D.吞饮作用 6、(02 年全国联赛)不能杀伤靶细胞的免疫细胞为 A.T 细胞 B.B 细胞 C.巨噬细胞 D.NK 细胞 7、(00 年全国联赛)凝血过程需要多种要素参与,下列与凝血无关的是 A.纤维蛋白原 B.白细胞 C.血小板 D.维生素 K 8、(04 年全国联赛)血液占人体重量的 A.5% B.7% C.9% D.11% 9、(05 年联赛)己知受血者为 B 型血,在交叉配血中主侧不凝集,次侧发生凝集现象,供血者的血型是 A. A 型 B. B 型 C. O 型 D. AB 型 10、(06 年全国联赛)血液在血管内不发生凝固的原因有 A.血液一直保持流动 B.血管内壁光滑完整 C.血浆中有抗凝物质 D.血液中的溶氧抑制血小板功能 11、(02 年全国联赛)以下哪些属于结缔组织 A.脂肪 B.血液 C. 淋巴液 D.硬骨 12、(06 年全国联赛)下面哪些(种)细胞参与免疫反应 A.中性粒细胞 B.单核细胞 C.血小板 D.巨噬细胞 13、(06 年全国联赛)下面有关抗体的说法正确的有 A.抗体分子基本形状呈 Y 型 B.抗体分子含有多个二硫键 C.一种抗体结合一种抗原 D.抗体是由 B 细胞合成的 14、(07 年全国联赛)下列哪些细胞参与特异性的细胞免疫过程? A.中性粒细胞 B.B 淋巴细胞 C.T 淋巴细胞 D.巨噬细胞 E.肥大细胞 15、 (08 年全国联赛)下 列 结 构 中 属 于 淋 巴 器 官 的 是 A.头肾 B.扁桃体 C.甲状旁腺 D.脾脏 E.红腺 参考答案 1、D 2、B 3、D 4、D 5、B 6、D 7、B 8、B 9、C 10、ABC 11、ABC 12、ABD 13、ABCD 14、CD 15、ABD 心脏与血液循环 1、(07 年全国联赛)心血管系统中有一套瓣膜,能保证血液不倒流。那么在左心室与左心房之间的瓣膜是 A.二尖瓣 B.三尖瓣 C.半月瓣 D.三角瓣 2、(06 年全国联赛)哺乳动物心动周期中,左心室容积最大的时期是 A.等容舒张期末 B.等容舒张期始 C.心室射血期 D.心房收缩期 3、(06 年全国联赛)与爬行动物相比,哺乳动物血压升高,血液循环加快的主要原因是 A.右侧体动脉弓退化,只保留左前大静脉 B.肾门静脉和腹静脉明显退化 C.肾门静脉退化,腹静脉消失 D.只保留右侧体动脉弓和右前大静脉 4、(03 年全国联赛)当一个人的前臂受伤造成大出血时,对其进行止血结扎的最佳位置是 A.腕部 B.上臂 C.伤口上端 D.腕部和上臂同时进行止血 5、(03 年全国联赛)研究人的循环系统中几处的血流量,下列各处中何处每分钟的血流量最高 A.腹主动脉刚分成左腿和右腿动脉处的左腿动脉 B.刚分成左肺和右肺动脉处的右肺动脉 C.刚从主动脉发出的左冠状动脉 D.进入下腔静脉前的肝静脉 6、(03 年全国联赛)急性失血时,最先出现的代偿反应是
3

A.血管的自身调节 B.交感神经兴奋 C.组织液回收增加 D.血管紧张素增多 7、(05 年全国联赛)老年人主动脉弹性减退并伴有小动脉硬化时,血压的变化常常是 A.收缩压降低,舒张压升高 B.收缩压变化不大,舒张压升高 C.收缩压变化不大,舒张压降低 D.收缩压和舒张压均升高 8、(01 年全国联赛)当急性失血量约为总血量的 10%时,机体产生的代偿性反应有 A.外周血管收缩、心率提高、抗利尿激素分泌增加、肾对水重吸收加强 B.外周血管收缩、心率提高、抗利尿激素分泌减少、肾对水重吸收加强 C.外周血管舒张、心率下降、抗利尿激素分泌增加、肾对水重吸收加强 D.外周血管舒张、心率下降、抗利尿激素分泌减少、肾对水重吸收加强 9、(08 年全国联赛)通过消化道小肠吸收的营养,输送到肝脏的血管是 A.肝静脉 B.肝动脉 C.肝门静脉 D.肾门静脉 10、 (00 年全国联赛)肌肉活动的一般规律是:肌纤维在收缩前最初长度适当增长,则收缩时发生力量也较大, 这个规律在心脏的具体表现为 A. 心舒期容积减少,可增强心搏力 B. 心舒期容积增加,可增强心搏力 C. 心缩期变长,可增强心搏力 D. 心缩期短,可增强心搏力 11、(04 年全国联赛)引起动物呼吸加快、心跳加快、心脏收缩加强、外周小血管收缩的激素是 A.甲状腺素 B.胰岛素C.肾上腺素 D.脑下垂体前叶分泌的促肾上腺皮质激素 12、(04 年全国联赛)出血后血量的恢复借助于血管的 A.动脉血管的收缩 B.动脉血管的扩张 C.静脉血管的收缩 D.静脉血管的扩张 13、(07 年全国联赛)下列哪种不属于张力感受器 A.颈动脉窦 B.主动脉弓 C.膀胱壁 D.主动脉体 E.腱器官 14、(01 年全国联赛)一个病人因外伤失血,血压从 130/80 mmHg 下降到 80/60mmHg 时,下列哪些器官的 血流量下降 A.皮肤 B.肾脏 C.肌肉 D.胃肠道 E.心脏 15、(07 年全国联赛)当血压显著降低时,哪些器官的血流将明显减少 A.皮肤 B.肾脏 C.肌肉 D.胃肠道 E.大脑 16、(07 年全国联赛)蹲久了,突然站起来,导致血压暂时下降的原因是 A.回心血量减少 B.心输出量减少 C.血管压力感受器作用增加 D.交感心血管中枢神经系统紧张性较低 E. 副 交 感 心 血 管 中 枢 神 经 系 统 紧 张 性 较 高 17、(12 年全国联赛)心肌细胞有效不应期的长短主要取决于(单选 1 分) A、静息电位水平 B、0 期去极化的速度 C、阈电位水平 D、平台期的长短 18、(12 年全国联赛)血管系统对血流的外周阻力主要来自于(单选 1 分) A、毛细血管 B、微动脉 C、微静脉 D、主动脉 19. (2013 年全国联赛)心力衰竭引起组织水肿的主要原因是:(单选 1 分) A.毛细血管压增高 B.血浆蛋白减少 C.毛细血管通透性增高 D.淋巴液回流受阻 20. (2013 年全国联赛)下列有关人 Rh 血型系统的说法,正确的是:(单选 1 分) A.Rh 阴性个体的血清中存在 Rh 抗原的天然抗体 B.Rh 阴性受血者在输入 Rh 阳性血液后,会发生凝集反应 C.Rh 抗体可透过母亲胎盘,作用于胎儿的红细胞 D.Rh 阴性母亲一旦怀有 Rh 阳性胎儿,胎儿则由于红细胞的凝集而死亡 21. (2013 年全国联赛)体循环中,当血液流经下列哪类血管时,流速降幅最大:(单选 1 分) A.大动脉 B.微动脉 C.毛细血管 D.微静脉 22. (2013 年全国联赛 B)人类心脏正常的节律性收缩起搏点是: (单选 1 分) A.窦房结 8.房室结 C.房室束 D.浦肯也氏纤维 23. (2013 年全国联赛 B)血液在血管内流动时会产生一定的阻力,该血流阻力: (单选 1 分) A.与血管半径的平方根成反比 B.与血管半径的平方成反比 C.与血管半径成反比 D.与血管半径的 4 次方成反比 参考答案 1、A 2、B 3、C 4、B 5、B 6、B 7、D 8、A 9、C 10、B 11、C 12、A 13、D 14、ACD 15、ACD 16、ABD 17、D 18、B A 20、C 21、B 22、A 23、D

4

呼吸 1、(00 年全国联赛)氧气通过肺泡细胞和毛细血管壁细胞是依靠 A.简单扩散 B.协助扩散 C.主动运输 D.伴随运输 2、(08 年全国联赛)CO2 分压由高至低的顺序通常是 A.组织液、肺动脉、肺泡气、呼出气 B.肺动脉、组织液、肺泡气、呼出气 C.组织液、肺动脉、呼出气、肺泡气 D.呼出气、肺泡气、肺动脉、组织液 3、(00 年全国联赛)维持呼吸中枢兴奋性的最有效刺激是什么 A.一定浓度的 CO2 B.肺牵张感受器的传入冲动 C.呼吸肌本体感受器的传人冲动 D.一定程度的缺 O2 4、(04 年全国联赛)输氧时要加入 5%的二氧化碳,因为 5%二氧化碳是 A.呼吸刺激剂 B.人体的需要 C.神经兴奋剂 D.血管软化剂 5、(02 年全国联赛)膈肌属于 A.轴上肌 B.轴下肌 C.鳃下肌 D.附肢肌 6、(03 年全国联赛)在人的体液中,C02 分压最高的是 A.组织液 B.细胞内液 C.血液 D.淋巴 7、(07 年全国联赛)氧气和二氧化碳在血液中主要的运输形式分别是 A.氧合血红蛋白;碳酸氢盐 B.物理溶解;氨基甲酸血红蛋白 C.氧合血红蛋白;氨基甲酸血红蛋白 D.氧合血红蛋白;物理溶解 参考答案 1、A 2、A 3、A 4、A 5、B 6、B 7、A 消化 1、(06 年全国联赛)对脂肪和蛋白质的消化,下列哪种的作用最强 A.唾液 B.胆汁 C.胰液 D.胃液 2、(03 年全国联赛)胃和肠的功能活动在哪些方面是相同的? A.自发节律性 B.分泌无机物 C.分泌有机物 D.分节运动 3、(08 年全国联赛)下列关于胃机能的描述哪一项是错误的 A.壁细胞向胃腔内分泌盐酸 B.可分泌有活性的胃蛋白酶 C.约 70%的淀粉在胃中被分解 D.可吸收酒精 4、(01 年全国联赛)在下列各种消化液中,含有消化酶的种类最多的是哪个 A.唾液 B.胃液 C.小肠液 D.胰液 5、(03 年全国联赛)某小孩儿喜欢晒太阳,但有时却发生抽搐,那么应建议他服用哪种物质防止抽搐发生 A.维生素 A B.生理盐水 C.糖水 D.钙片 6、(08 年全国联赛)哺乳动物中肠的基本结构从外到内依次为 A.粘膜层、粘膜下层、肌肉层、浆膜 B.浆膜、粘膜下层、肌肉层、粘膜层 C.肌肉层、粘膜层、粘膜下层、浆膜 D.浆膜、肌肉层、粘膜下层、粘膜层 7、(05 年全国联赛)形成消化道平滑肌动作电位去极化的离子基础是 + 2+ + 2+ 2+ + A. Na 内流 B.Ca 内流 C.主要是 Na 内流,也有 Ca 内流 D.主要是 Ca 内流,也有 Na 内流 8、(05 年全国联赛)抑制胃液分泌的物质是 A. ACh B.胃泌素 C.组胺 D.盐酸 9、 (07 年全国联赛)食糜由胃进入十二指肠的过程称为胃排空。 (1)糖(2)脂肪(3)蛋白质三种等量营养物质, 胃排空速度由快到慢的顺序是 A.(1)(2)(3) B.(1)(3)(2) C.(3)(1)(2) D.(3)(2)(1) 10、(05 年全国联赛)哪一种消化液消化的食物最全面,消化能力最强 A.唾液 B.胃液 C.胰液 D.胆汁 E.小肠液 11、(08 年全国联赛)小肠通过主动转运或次级主动转运吸收 A.葡萄糖 B.氨基酸 C.脂肪酸 D.水 12、(06 年全国联赛)以下哪些是错误的 A.脊椎动物的胃液 pH 1.5~2.5, 含胃蛋白酶,无脊椎动物胃蛋白酶存在碱性环境下 B.脊椎动物的胃液 pH3.5~4.5, 含胃蛋白酶,无脊椎动物胃蛋白酶存在酸性环境下 C.脊椎动物的胃液 pH 1.5~2.5, 哺乳动物含凝乳酶,无脊椎动物消化液中也存在凝乳酶 D.脊椎动物的胃液 pH3.5~4.5, 含凝乳酶,无脊椎动物没有凝乳酶 13、(12 年全国联赛)人体小肠对葡萄糖的吸收是逆浓度梯度进行的,其能量来源于(单选 1 分) A、质子泵 B、钙泵 C、钠钾泵 D、渗透压
5

14. (2013 年全国联赛)以下有关人消化系统的描述,错误的是:(单选 1 分) A.消化道壁由外向内的基本结构依次是:浆膜、黏膜下层、肌肉膜、黏膜 B.消化道由前到后依次为:口腔、食道、小肠、大肠和直肠 C.小肠是主要的消化吸收器官,肝分泌的胆汁和胰脏分泌的胰液均在小肠中发挥消化作用 D.消化产物最终都进入血液运送到全身各处被其他细胞利用 15. (2013 年全国联赛)严重的萎缩性胃炎患者常发生恶性贫血,其原因是:(单选 1 分) A.回肠中铁的吸收受到抑制 B.十二指肠中葡萄糖的吸收受到抑制 C.回肠中维生素 B12 的吸收收到抑制 D.十二指肠中蛋白质的吸收受到抑制 参考答案 1、C 2、A 3、B 4、C 5、D 6、D 7、D 8、D 9、B 10、C 11、AB 12、BCD 第 2 题的 C 答案也可选,由于是单选题,最佳答案当然是 A。 能量代谢和体温调节 1、(01 年全国联赛)人在炎热的环境中 A.交感神经活动加强,皮肤的血管收缩 B.副交感神经活动加强,皮肤的血管收缩 C.交感神经活动加强,汗腺活动增加 D.副交感神经活动加强 2、(00 年全国联赛)促进机体产热效应最强的激素是 A.肾上腺素 B.甲状腺素 C.皮质醇 D.膜岛素 3、(02 年全国联赛)哪些病基础代谢率明显升高 A.甲状腺机能亢进 B.糖尿病 C.甲状腺机能低下 D.呆小症 4、(01 年全国联赛)下面哪种提法是对的 A.人的身高在早晨略高于晚上,而体温略低于晚上 B.人的身高在早晨略低于晚上,而体温略高于晚上 C.人的身高和体温早晨与晚上相同 D.中午时人的身高和体温最高 5、(03 年全国联赛)某同学设计如下实验:把小白鼠和青蛙从 25℃的温室中移至 5℃的环境中 A.两种动物的耗氧量都将减少 B.两种动物的耗氧量都将增加 C.青蛙的耗氧量减少,小白鼠的耗氧量增加 D.青蛙的耗氧量增加,小白鼠的耗氧量减少 6. (2013 年全国联赛)呼吸商是反映能量代谢状态的重要指标,它是指:(单选 1 分) A.在一定时间内机体呼出的二氧化碳量与氧摄入量的比值 B.在一定时间内机体氧摄入量与呼出的二氧化碳量的比值 C.呼出气体量与吸入气体量的比值 D.机体二氧化碳产生量与吸入气体总量的比值 7. (2013 年全国联赛)下列关于人体能量代谢的描述,正确的是:(单选 1 分) A.人体内营养物质经过生物氧化后的产物是水和二氧化碳 B.通过氧化过程营养物质的能量都转化为化学能 C.氧化释放的化学能储存在 ATP 的高能磷酸键内 D.葡萄糖的热价是营养物质中最高的 8. (2013 年全国联赛)下列关于 PM2.5 的叙述中,正确的是:(多选 2 分) A.大气中直径大于或等于 2.5 微米的颗粒物的总称 B.长期吸入会对人体的呼吸系统、心血管系统和神经系统产生危害 C.主要通过颗粒对呼吸道的粘附而干扰气体交换 D.主要是颗粒上携带的有毒物质通过肺泡黏附在毛细血管内壁或进入血液循环而对机体产生危害 9. (2013 年全国联赛 B)正常生理状态下,如果增加呼吸系统的无效腔将引起: (单选 1 分) A.呼吸频率降低 B.呼吸频率升高 C.肺容量增加 D.呼吸效率提高 参考答案 1、C 2、B 3、A 4、A 5、C 排泄 1、(00 年全国联赛)某人的尿液中出现了许多蛋白质分子,其原因是 A.肾小管的重吸收功能减弱 B.血浆中蛋白质浓度过大 C.肾小球通透性增大 D.肾小管的分泌功能受到破坏 2、(06 年全国联赛)合成尿素的器官是 A.肾脏 B.肝脏 C.肌肉 D.胰脏 E. 脾脏 3、(00 年全国联赛)人体粪便中对什么成份的排出属于排泄
6

B.食物残渣 C.胆色素 D.蛔虫卵 4、(08 年全国联赛)下面关于肾小管重吸收和分泌的叙述中,哪一项是错误的 + A.Na 既有主动重吸收,又有被动重吸收 B.近曲小管重吸收能力最强 C.葡萄糖、氨基酸等几乎被全部重吸收 D.某些药物分子可被分泌到管腔中 5、(04 年全国联赛)血压降低时尿量 A.增加 B.减少 C.不变 D.无关 6、(08 年全国联赛)长期营养不良会造成水肿,主要由于 A.血浆晶体渗透压过高 B.血浆晶体渗透压过低 C.血浆胶体渗透压过高 D.血浆胶体渗透压过低 7、(03 年全国联赛)渴觉的产生是由于下列哪一种刺激引起的 A.循环血量的增加 B.血浆渗透压降低 C.血浆 C02 分压升高 D.血浆晶体渗透压升高 8、(05 年全国联赛)如果将狗的肾上腺皮质切除,可出现 A.血容量减少,尿钠减少,血钾降低 B.血容量增加,尿钠增加,血钾升高 C.血容量增加,尿钠增加,血钾降低 D.血容量减少,尿钠增加,血钾升高 9、(07 年全国联赛)下列哪个器官不具有排泄功能 A.肝脏 B.肾脏 C.唾液腺 D.皮肤 10、(06 年全国联赛)在肾单位中,葡萄糖重吸收部位是 A.肾小管各段 B.远曲小管 C.肾小球 D.近曲小管 11、(07 年全国联赛)下列哪种说法是正确的 A.喝水越多,尿越多 B.血压越高,尿越多 C.越是兴奋,尿越多 D.运动越剧烈,尿越多 E.体温越高,尿越多 12. (2013 年全国联赛 B)糖尿病病人的尿量均有一定程度的增加,引起尿量增多的主要原因是: (单选 1 分) A.肾小球有效滤过压升高 B.肾小管液中溶质浓度增加 C.血浆胶体渗透压升高 D.醛固酮分泌增加 13. (2013 年全国联赛 B)大量出汗时尿量减少的原因是: (单选 1 分) A.血容量减少,导致肾小球滤过增加 B.交感神经兴奋,引起抗利尿激素分泌 C.血浆晶体渗透压升高,引起抗利尿激素分泌 D.血浆晶体渗透压降低,引起抗利尿激素 参考答案 1、C 2、B 3、C 4、A 5、B 6、D 7、D 8、D 9、C 10、D 11、A 内分泌 1、(06 年全国联赛)下面哪项有关胰岛素的说法是错的 A.胰岛素是目前已知的唯一降低血糖的激素 B.胰岛素是是在胰腺的胰岛合成并加工的 C.胰岛素前体具有两条多肽 D.I 型糖尿病人胰岛素生产降低 2、(04 年全国联赛)有关人体钙吸收的物质与相关陈述,哪些是正确的 A.维生素 D——抑制 Ca 在体内积累 B.维生素 C——促进 Ca 在体内积累 C.甲状旁腺——抑制血中钙水平激素分泌的腺体 D.甲状腺——分泌降钙素的腺体 3、(05 年全国联赛)胰高血糖素的生理作用应该是 A.提高心肌的兴奋性 B.促进脂肪分解,使酮体生成增多 C.促进糖原分解,抑制糖异生 D.促进胆汁和胃液分泌 4、(08 年全国联赛)影响组织分化和发育最重要的激素是哪一种 A.生长激素 B.性激素 C.肾上腺激素 D.甲状腺激素 5、(03 年全国联赛)下列各项中,哺乳动物体内激素和维生素共同具有的特性是 A.都从食物中摄取 B.都是蛋白质 C.需要量很小,作用很大 D.都是由体内细胞产生的 6、(04 年全国联赛)人每天每次进食后迅速增加的激素是 A.甲状腺素 B.胰高血糖素 C.胰岛素 D.甲状旁腺素 7、(08 年全国联赛)关于糖皮质激素的作用,下面哪一项是错误的 A.增加机体抗伤害刺激的能力 B.可引起体内脂肪的重新分布 C.增加体内肝糖原储备 D.不参与水盐代谢的调节
7

A.大肠杆菌

8、(04 年全国联赛)人情绪紧张时往往脸色发白,这是因为增加了___素,而使面部血管收缩的结果 A.肾上腺素和去甲肾上腺素 B.甲状腺素 C.胰岛素 D.性激素 9、(00 年全国联赛)你如果发怒,哪种激素分泌量会加强 A.甲状腺素 B.膜岛素 C.肾上腺素 D.雄激素 10、(06 年全国联赛)以下哪些描述的是动物内分泌腺的特点 A.没有导管,分泌物通过体液运输到靶器官 B.由排列成团、索或囊泡的腺细胞构成,极少分布毛细血管或毛细淋巴管 C.其分泌物对动物体的代谢、生长发育、生殖等重要生理机能具有调节作用 D.是信息的存储处,在某些动物中是思维活动的物质基础 11. (2013 年全国联赛)下列关于胰岛和血糖的描述,正确的是:(单选 1 分) A.同一类胰岛细胞即分泌胰岛素也分泌胰高血糖素 B.胰高血糖素是目前已知唯一可以升高血糖的激素 C.胰岛素是目前已知唯一可以降低血糖的激素 D.血糖浓度下降不会引起胰高血糖素的分泌 12. (2013 年全国联赛)下列关于雌激素的生理作用的叙述,正确的是:(多选 2 分) A.维持女性第二性征 B.促进雌性生殖器官的发育 C.升高血浆胆固醇含量 D.促进体毛生长 13. (2013 年全国联赛)男性体内能够合成和分泌雄激素的细胞有:(多选 2 分) A.睾丸间质细胞 B.睾丸支持细胞 C.肾上腺皮质细胞 D.肾上腺髓质细胞 参考答案 1、C 2、D 3、B 4、D 5、C 6、C 7、D 8、A 9、C 10、AC 11、C12、AB13、AC 生殖 1、(08 年全国联赛)排卵后,卵泡可能发生的变化是下面哪一项 A.血体→黄体→白体 B.黄体→血体→白体 C.黄体→白体→血体 D.血体→白体→黄体 2、(02 年全国联赛)哺乳动物的卵子与精子在下列哪一部分相遇 A.在输卵管伞部 B.在输卵管壶腹部 C.子宫腔内 D.在子宫内膜上 3、(06 年全国联赛)胎盘是由母体子宫内膜与胎儿的下列哪部分结合而成 A.绒毛膜 B.尿囊 C.绒毛膜与尿囊 D.羊膜 4、(03 年联赛)用冷冻的方法贮存人和动物精子的地方叫做精子库。精子库中的温度一般要保持在零下 A.-23℃ B.-158℃ C.-196℃ D.-254℃ 5、(02 年全国联赛)结扎输卵管后的妇女 A.无排卵,有月经 B.无排卵,无月经 C.有排卵,有月经 D.有排卵,无月经 6、(07 年全国联赛)人类(包括男女性)的第一性征有 A.睾丸、喉结、卵巢、胡须 B.睾丸、卵巢、输精管、输卵管 C.睾丸、卵巢、月经、遗精 D.睾丸、卵巢、子宫、阴囊 E.喉结、胡须、月经、遗精 参考答案 1、A 2、B 3、C 4、C 5、C 6、BD 生长和发育 1、(00 年全国联赛)促进机体生长发育的一组激素是 A. 生长素、肾上腺素、甲状腺素 B. 生长素、肾上腺素、皮质激素、甲状旁腺素 C. 生长素、甲状腺素、性激素、膜岛素 D. 生长抑素、促肾上腺皮质激素、甲状腺素 2、(12 年全国联赛)人体对钙的吸收需要(单选 1 分) A、维生素 A B、维生素 B C、维生素 D D、维生素 K 参考答案 1、 C 2、C 综合 1、(00 年全国联赛)动物组织(tissue)是指 A. 形态和机能完全相同的细胞群 B.形态相似、机能一致的细胞群 C.形态相同、机能不同的细胞群 D.形态和机能完全不同的细胞群 2、(01 年全国联赛)下列哪种做法是对的 A.静脉注射葡萄糖可以有效缓解饥饿 B.深呼气可排出体内的二氧化碳,有利于健康 C.蹲得越低,跳得越高 D.当一个睡眠者脸上出现各种表情时表明快醒来了,也很容易被唤醒
8

3、(02 年全国联赛)估计现在在中国大陆 HIV 病毒的感染者已达 A.几百万 B.1000 万 C. 几万 D. 十万 4、(03 年全国联赛)身体可以敏感地“测量”哪个分子的浓度变化 A.葡萄糖 B.氨基酸 C.C02 D.O2 5、(06 年全国联赛)下面脊椎动物的骨骼系统功能的叙述中错误的是 A.支持躯体和保护内脏器官 B.供肌肉附着,并作为肌肉运动的支点,在运动中起杠杆作用 C.是唯一的运动器官和支持器官 D. 骨 中 的 骨 髓 具 有 造 血 功 能 6、(01 年全国联赛)下列哪些周期性活动与生物钟有关 A.月经周期 B.心动周期 C.呼吸周期 D.睡眠周期 7、(03 年全国联赛)人体下列生理活动中,需要消耗能量的是 + + A.小肠绒毛上皮细胞吸收 K 、Na B.葡萄糖由肾小球过滤到肾小囊腔内 C.肾小管对葡萄糖的重吸收 D.小肠绒毛上皮细胞吸收氨基酸、葡萄糖 8、(00 年全国联赛)造成动植物营养类型不同的主要原因是动物细胞 A.无细胞壁 B.无中央大液泡 C.无质体 D.无中心体 9、(12 年全国联赛)结缔组织是动物的基本组织之一,以下组织中不属于结缔组织的是(单选 1 分) A、肌腱 B、软骨组织 C、血液 D、肌纤维 判断题 1、(00 年全国联赛)肝胆汁和胆囊胆汁都是肝细胞分泌的,所以它们的颜色和 pH 值、所含物质的成分和浓 度均相同。 2、(02 年全国联赛)现在已经研制出根治艾滋病的药物。 3、(00 年全国联赛) 一个神经元各个末梢释放相同的递质。 4、(02 年全国联赛)爱滋病病毒感染者(无症状)没有传染性。 5、(00 年全国联赛) 月经意味着上次卵巢周期和黄体寿命的结束。 6、(02 年全国联赛)人类输卵管与卵巢不直接相连。 7、(02 年全国联赛)不与外国人有性接触就不能感染爱滋病。 8、(00 年全国联赛)雄性体内是不存在催产素和催乳素的。 9、(00 年全国联赛)只有具有大脑的动物才能形成条件反射。 10、(00 年全国联赛)血液属于细胞内液。 11、(02 年全国联赛)软骨和血液都属于结缔组织 12、(02 年全国联赛)雌性哺乳类体内也分泌雄性激素。 13、(02 年全国联赛)胎儿血液与母体的血液是由血管在胎盘处彼此相通。 简答题 1、(00 年全国联赛)抗体是由血浆 构成的。 2、(01 年全国联赛)请将有关系的二者连线 ①甲状腺激素 a 林德病 ②胰岛素 b 血糖增加 ③生长激素 c 呆小病 ④胰高血糖素 d 血糖降低 3、(01 年全国联赛)请将有关系的二者连线 ①O 型血 a 抗 A 抗体 ②A 型血 b 抗 B 抗体 ③B 型血 c 抗 A 和抗 B 抗体 ④AB 型血 d 无抗 A 和抗 B 抗体 参考答案 选择题 1、B 2、A 3、D 4、C 5、C 6、AD 7、 ACD 8、C 判断题 3、5、6、11、12 是对的,其余是错的 简答题 1、球蛋白 2、①一 c ②—d ③—a ④—b 3、①一 c ②-b ③—a ④—d

9



更多相关文章:
《人和动物生理》部分
《人和动物生理》部分_交通运输_工程科技_专业资料。答案另附 免费《人和动物生理》 人和动物生理》小题。 一、单选题(本题包括 96 小题。) 单选题( 年全国联...
2000-2008年全国中学生生物学联赛真题分类汇编《人和动物生理》部分
金太阳新课标资源网 wx.jtyjy.com 2000-2008 年全国中学生生物学联赛真题分类汇编 《人和动物生理》部分一、单选题(本题包括 95 小题。) 1、(01 年全国联赛)人...
全国中学生生物学联赛2000-2008真题分类汇编:人和动物生理
w.w.w.k.s.5.u.c.o.m 2000-2008 年全国中学生生物学联赛真题分类汇编 《人和动物生理》部分一、单选题(本题包括 95 小题。) 1、(01 年全国联赛)人在...
《细胞生物学》部分
《人和动物生理》部分《人和动物生理》部分隐藏>> 学科网(ZXXK.COM)-学海泛舟系列资料 上学科网,下精品资料! 2000-2008 年全国中学生生物学联赛真题分类汇编 2000...
2011年五一生物集训二人和动物生理学导学
人和动物生理学导学 2011.3.18 一、生理概述 生理概述 (一)要点提示 1、骨骼肌收缩的原理 、骨骼肌收缩的原理(滑行学说): 肌肉的收缩并非是肌细胞中肌丝本 ...
二、植物和动物的解剖、生理、组织和器官的结构与功能
二、植物和动物的解剖、生理、组织和器官的结构与功能_学科竞赛_高中教育_教育专区。10-15年安徽省中学生生物学竞赛预赛试卷分类汇编二...
2012年10月全国自考动物生理生化试题和答案
2012年10月全国自考动物生理生化试题答案_教育学_高等教育_教育专区。2012年10...2014年证券考试《投资基金》考前押题卷 证券从业资格考试投资分析考点识记157份文档...
动物激素的种类和生理作用
动物激素的种类和生理作用性质 种类 甲状腺激素 (酪氨酸碘化 衍生物) 肾上腺素 (儿茶酚胺) 生长激素 促甲状腺激素 促性腺激素 多肽蛋 白质类 催乳素 分泌部位...
题目8261a768a98271fe910ef969
单选题 生物 陆生动物及其与环境相适应的特征 下列脊椎动物的结构和生理特征中,不属于适应陆地环境的特征是( ) A用肺呼吸 B产的卵具有坚韧的卵壳 C体表覆盖...
更多相关标签:
人和动物的生理需要    人和动物性行为影片    人和动物性行为大全    人和动物杂交    人和动物    人和动物性行为网站    人和动物性行为高清    人和动物的故事    

All rights reserved Powered by 甜梦文库 9512.net

copyright ©right 2010-2021。
甜梦文库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com|网站地图