9512.net
甜梦文库
当前位置:首页 >> 数学 >>

南师数学真题及答案



历届三级心理咨询师基础知识试题与答案(2006 年 5 月至 2009 年 5 月) 2006 年 5 月心理咨询师(三级)基础知识试题 第二部分 理论知识 (26~125 题,共 100 道题,满分为 100 分) 一、单项选择题(26~85 题,每题 1 分,共 60 分。每小题只有一个最恰当的答案,请在答 题卡上将所选答案的相应字母涂黑) 26.神经元是由( )组成的. (

A)细胞体,树突和轴突 (B)细胞体,细胞核和神经纤维 (C)细胞,突起和纤维 (D)细胞核,突起 27.下丘脑是( ) (A) 皮层下较高级的感觉中枢 (B) 皮层下调节呼吸与心跳的中枢 (C)调节自主神经系统活动的中枢 (D)调节睡眠与觉醒的神经结构 28.感受性与感觉阈限之间的关系是( ) (A)常数关系 (B)对数关系 (C)正比关系 (D)反比关系 29.在外界刺激持续作用下感受性发生变化的现象叫( ) (A)感觉适应 (B)感觉后像 (C)感觉对比 (D)联觉 30.知觉的基本特性有( ) (A)整体性,选择性,恒常性,理解性 (B)直观性,间接性,恒常性,概括性 (C)直观性,整体性,可操作性,间接性 (D)逼真性,可操作性,选择性,理解性 31.痛觉的生物学意义在于( ) (A)它可以增强一个人的意志力 (B)它使我们感到生活的真实 (C)能使我们更快地适应环境 (D)它对机体具有保护性的作用 32.在同一时间内把注意指向不同对象,同时从事着几中不同活动,这是( ) (A)注意的转移 (B)注意的分散 (C)注意的分配 (D)注意的动摇 33.记忆材料在系列中所处的位置对记忆效果发生的影响叫( ) (A)系列位置效应 (B)前摄抑制 (C)倒摄抑制 (D)知己顺序效应 34.一般来说,动机强度与活动效率之间的关系大致呈( )关系 (A)U 型曲线 (B)倒 U 型曲线 (C)线形关系 (D)指数曲线 35.勒温关于行为的公式是:B=f(P,E).其中,E 的含义是( ) (A)行为 (B) 个体 (C)函数关系 (D)个体所处的情境 36.光环效应是一种( )的现象,可能在人们没有意识到的情况下发生. (A)社会适应 (B)信息干扰 (C)先入为主 (D)以偏概全 37.可控性原因表明个体通过主观努力可以改变行为及其后果 ,对可控性因素的归因,使人们 更可能对行为做出( )的预测. (A)准确 (B)变化 (C)稳定 (D) 系统 38.( )是指个体因为自己在人格 ,能力,外貌等方面的缺憾 ,或者在思想和行为方面与社会常 态不一致,而产生的一种痛苦的情绪体验. (A)焦虑 (B)嫉妒 (C)恐惧 (D)羞耻 39.朋友之间交往的距离属于( )距离. (A)公众 (B)嫉妒 (C)个人 (D)亲密 40.从众是一种( )接受群体影响的方式 (A)被动的 (B)主动的 (C)积极的 (D)有效的 41.关于爱情的说法,不正确的是( ) (A)幼儿也有爱情体验 (B)爱情有生理基础,包括性爱因素

(C)爱情的基础倾向是奉献 (D)爱情是一种高级情感,不是低级情绪 42.幼儿期儿童的主导活动是( ) (A)饮食 (B)睡眠 (C)游戏 (D)学习 43.自我意识的第二次飞跃发生在( ) (A)幼儿期 (B)青春期 (C)青年期 (D)更年期 44.小学阶段儿童思维结构的特点是( ) (A)未掌握守恒 (B)思维不具有可逆性 (C)理解补偿关系 (D)相对性 45.中年期记忆的变化表现为( ) (A)对意义或主题的记忆下降,而对表面细节的记忆并没有下降 (B)对表面细节的记忆下降,而对意义或主题的记忆并没有下降 (C)大幅度下降 (D)和青年期相比没有什么变化 46.在艾里克森的理论中,"繁衍"一词( ) 。 (A)仅指生育后代 (B)仅指事业的发展 (C)不单单指生育后代,更多的是指事业的发展 (D)更多的是指生育后代 47.皮亚杰所说的守恒是指( ) (A)客体永久性 (B)不论事物的形态如何变化,儿童都知道其本质是不变的 (C)物质的总能量是不变的 (D)物质的形态不会改变 48.艾里克森认为婴儿前期(0 岁-2 岁)的主要发展任务是( ) (A)获得信任感,克服怀疑感 (B)获得自主感,克服羞耻感 (C)获得主动感,克服内疚感 (D)获得亲密感,避免孤独感 49.转换生成语法理论的创始人是( ) (A)斯金纳 (B)班杜拉 (C)皮亚杰 (D)乔姆斯基 50.( )的说法符合弗罗伊德关于"力比多"的看法 (A)出生起到发展结束有不确定的发展阶段 (B)是心理活动的动力 (C)不一定是人类的生物本能 (D)是人格结构的核心 51.( )的说法不符合"心理问题"的界定。 (A)不良情绪持续一个月或间断地持续两个月不能自行化解 (B)产生内心冲突,并因此而体验到不良情绪。 (C)情绪反应已经泛化 (D)不良情绪的激发因素仅局限于最初事件 52.塞利提出的适应压力的第三阶段是( ) (A)警觉阶段 (B)搏斗阶段 (C)衰竭阶段 (D)恢复阶段 53.外控型人格( ) (A)认为命运主宰人的生活 (B)认为成功是个人努力的结果 (C)遭遇压力事件后很少怨天尤人(D)体验到的压力强度较低 54.关于" 情感倒错"的临床表现,不正确的说法是( ) (A)情感反应与现实刺激的性质不相称 (B)多见于广泛性焦虑症 (C)情感反应与思维内容不协调 (D)多见与精神分裂症 55.关于假性痴呆的特点,不正确的是( ) (A)由心理应激引起 (B)与环境污染相关 (C)预后一般较好 (D)大脑无器质性损害 56.关于智力水平和心理健康的说法,正确的是( )

(A)智力水平高,心理健康水平也高 (B)智力水平高,心理健康水平则低 (C)智力水平与心理健康的高低有显著相关 (D)智力水平与心理健康的高低并无显著相关 57.难度与区分度的关系,一般来说,较难的项目对高水平的被试者区分度( ) ,中等难度 的项目对中等水平的被试者区分度高 (A)中等 (B)一般 (C)高 (D)低 58.错误的测验观不包括( ) (A)测验万能论 (B)测验无用论 (C)心理测验即智力测验 (D)测验是辅助工具 59.不能把分数( ) ,更不能仅仅根据依次测验的结果轻易下结论。一个人在任何一个测 验上的分数,都是他的遗传特征,测验前的学习与经验以及测验情景的函数。 (A)绝对化 (B)神化 (C)系统化 (D) 泛化 60.Z=A+BZ 式中 Z 为转换后的标准分数,A,B 为根据需要指定的常数。加上一个常数是为 了去掉( ) ,乘以一个常数是为了使单位变小从而去掉小数点。 (A)整数 (B)小数 (C)负值 (D)分值 61.标准十分,平均数为( ) ,标准差为( ) (A)6:2 (B)5:1.5 (C)6:1.5 (D)7:1.5 62.IQ=100+15Z'=100+15(X- X )/SD 是( )的计算公式. (A)比率智商 (B)标准分数 (C)对照表 (D)离差智商 63.最简单而且最基本的表示常模的方法是( ),有时也叫常模表. (A)转换表 (B)区分法 (C)对照表 (D)都不是 64.( )是检验测验分数能否有效地区分由效标所定义的团体的一种方法 (A)相关法 (B)区分法 (C)命中率法 (D)失误法 65.( )是认识领悟疗法的创始人. (A)艾利斯 (B)弗洛伊德 (C)许又新 (D)钟友彬 66.( )属于心理咨询师时间限制的内涵. (A)不同被试者时程完全一致 (B)咨询时间应绝对限定 (C)咨询时间应灵活掌握 (D)咨询时间应有所限制 67.精神活动包括( ),属于精神分析关于人格结构的观点. (A)本我,自我和超我 (B)意识、潜意识和前意识 (C)个体保存、种族延续 (D)生物心理和社会 68.( )不属于精神分析的理论观点。 (A) 无意识并不是心理活动中僵化被动的心理结构 (B) 潜意识是介于无意识和意识之间的一部分 (C) 前意识的内容主要由一些显示经验所构成 (D) 意识由外在世界的种种文化内容所构成 69.按严重程 度从弱到强,性行为问题可分为( ) (A)性行为失调、性行为障碍和性行为变态 (B)性行为失调、性行为变态和性行为障碍 (C)性行为变态、性行为失调和性行为障碍 (D)性行为障碍、性行为失调和性行为变态 70.( )不属于儿童期的性心理咨询的主要内容。 (A)性别认同 (B)性冲动的困惑 (C)性好奇 (D)性道德缺乏 71.确定提问方式时应把握的要点中不正确的是( )

(A)特殊情况下使用半开放式提问 (B)一般不应使用封闭式提问 (C)绝对不应使用封闭式提问 (D)一般应该使用开放式提问 72.使用摄入性谈话时,正确的做法是( ) (A)结束语要客气诚恳,必要时给出绝对性结论 (B)除了进行咨询性谈话外,不能讲任何题外话 (C)保持中立性态度,但必要时使用批评性语言 (D)避免提问失误,绝对不能扭转对方谈话内容 73.整理归纳临床资料时应考虑的因素是( ) (A)求助者对他人印象和治疗情况的评价 (B)求助者生物、心理和自我意识的情况 (C)心理咨询师人际、工作和生活环境的情况 (D)最后考虑与处置方案密切关联的资料 74.造成求助者心理与行为问题的关键点的内涵是( ) (A)他是在个体中持久存在不随环境变化改变的形式 (B)他是个别临床表现的原因或与表现有联系 (C)该因素无论形式如何改变,其本身性质不变 (D)在临床诊断中寻找关键点是相对重要的技能 75.修饰性反问引起的后果是( ) (A)对方自我探索过多 (B)谈话内容过于具体 (C)对求助者毫无益处 (D)使求助者过分依赖 76.判断心理诊断是否具有科学性的依据是( ) (A)测定结果与临床症状应有绝对的一致性 (B)诊断有时可以根据一个单项测定而得出 (C)诊断是对多测定进行综合分析的结果 (D)任何单项测定不一定有可以比较的常模 77.个人成长史资料的整理包括( ) (A)对成长中事件的评价 (B)家族中其他成员的状况 (C)朋友的身体状况如何 (D)最喜欢的人状况如何 78.对初诊接待的理解不正确的是( ) (A)心理咨询有其局限性 (B)应禁止使用专业术语 (C)尽可能避免使用方言 (D)积极练习以避免紧张 79.对中断概念的理解不正确的是( ) (A)建议变换地方再谈 (B)强迫对方停止谈话 (C)时间有限下次再谈 (D)暂时休止然后再谈 80.对保密原则的理解正确的是( ) (A) 心理咨询师对于泄密有诉讼法律的权利 (B) 求助者的所有情况均在保密之列 (C) 说明保密原则时亦须说明保密例外 (D) 心理咨询师时刻保守求助者的秘密 81.选择谈话内容的原则中正确的是( ) (A)能够改变求助者的个性和态度 (B)尽可能挖掘求助者的所有情况 (C)符合求助者的接受能力和兴趣 (D)可把思维障碍的症状加以讨论 82.对统一性原则的理解正确的是( ) (A)人的精神或行为只要与外界环境失去统一,必然不能被人理解

(B)人的行为虽在量与质方面和外部刺激保持一致,但不一定正常 (C)人在行为上只要是超越了均数水平,就表明精神必然是异常的 (D)任何正常的心理活动和行为,在形式和内容上不一定与客观环境一致 83.咨询转介的不正确做法是( ) (A)征求并尊重求助者的意见 (B)对新咨询师提供包括求助者隐私在内的全部情况 (C)对新求助者提供个人分析的意见 (D)完全不干预新咨询师的咨询活动 84.( )的说法值得商榷。 (A)真诚在咨询活动中具有重要意义 (B)真诚可以为求助者提供安全、自由的氛围 (C)真诚可以为求助者提供榜样 (D)真诚不应有半点虚掩和虚假 85.共情对于咨询活动而言,最重要的意义在于( ) (A)有利于心理咨询师收集材料 (B)建立积极的咨询关系 (C)有利于求助者自我表达 (D)可使求助者感到满足 86.心理咨询的终极目标的含义是( ) (A)多层次统一 (B)目标积极有效 (C)近期目标与远期目标的整合 (D)完善求助者的人格 87.咨询方案中需要明确的求助者的权利包括( ) (A)遵守职业道德 (B)提供真实资料 (C)提出中止咨询 (D)完成商定的作业 88.心理咨询的时间安排,一般是每次( 0 (A)40 分钟 (B)50 分钟 (C)60 分钟 (D)70 分钟 89.具体化技术是指心理咨询师帮助求助者( ) (A)清楚地说明所经理的事件 (B)将思想与情感分开 (C)将理想与现实分开 (D)将所思所想加以简要概括 90.自我开放的含义是( ) (A)心理咨询师公开自己的困扰让求助者分担 (B)心理咨询师读出自己的经验与求助者分享 (C)心理咨询师可以在咨询过程中进行自我调节 (D)借助于求助者的自我开放,心理咨询师可以自我开放 91.心理咨询室内咨询双方座位的适宜距离大约是( ) (A)0.5 米 (B)1 米 (C)1.5 米 (D)2 米 92. 阳性强化法属于( ) (A)精神分析疗法 (B)现实疗法 (C)完形疗法 (D)行为疗法 93.合理情绪疗法的主要目标中的"完美目标"是( ) (A)使求助者能带着最少的焦虑,抑郁和敌意去生活 (B)使求助者拥有比较现实、理性、宽容的生活哲学 (C)降低求助者的不良情绪体验 (D)使求助者克服负性生活事件的困扰 94.在韦氏智力量表中,各分测验粗分换算标准分时使用的标准分是( ) (A)标准九 (B)标准十 (C)标准二十 (D)T 分数 95.在 WAIS-RC 的施测过程中,主试者应努力取得被试者的合作,但不能说(



(A)好,这不花你许多时间吧 (B)这里还有另一些不同方式的问题 (C)我想你一定会感兴趣的 (D)对,不错 96.CRT 是瑞文测验( )的英文缩写。 (A)标准型 (B)彩色型 (C)高级型 (D)联合型 97.聪明、富有才识、善于抽象思维是 16PF 测验中( )因素的高分特征。 (A)乐群性 (B)聪慧性 (C)稳定性 (D)有恒性 98.在 MMPI 的 10 个临床量表中,英文缩写 Pd 指的是( )量表。 (A)精神衰弱 (B)精神分裂症 (C)病态人格 (D)轻躁狂 99.关于 SDS 的描述,不正确的是( ) (A)用于反映病人的焦虑的主观感受 (B)用于具有抑郁症状的成年人 (C)对心理咨询门诊及精神科门诊或住院精神病人均可使用 (D)对严重阻滞症状的抑郁病人,评定有困难 100.在进行 WAIS-RC 的领悟测验时,如果( )项中任何一项失败,需要回头做 1、2 项。 (A)3 、4 (B)3、4、5 (C)4、5 (D)4、5、6 二、多项选择题(101~125 题,每题 1 分,共 25 分。每题有多个答案正确,请在答题卡上 将所选答案的相应字母涂黑。错选、少选、多选,均不得分。 ) 101.人的心理是( ) (A)脑的机能(B)客观现实的反映(C)大脑活动的产品(D)一种看得见的现象 102.言语的特点包括( ) (A)言语是人们运用语言交流思想,进行交际的过程 (B)言语是一种心理现象 (C)言语活动离不开语言 (D)言语是一种社会现象 103.由于信息出现的顺序不同而影响印象形成的现象包括( ) (A)刻板印象 (B)首因效应 (C)近因效应 (D)光环效应 104.爱情与喜欢的区别主要在( )等方面。 (A)亲密 (B)依恋 (C)服从 (D)利他 105.幼儿期语法结构的发展表现为( ) (A)从简单句发展到复合句 (B)从疑问句发展到多种形式的句子 (C)从无修饰句发展到修饰句 (D)从词数多的长句发展到词数少的短句 106.有关老年心理变化的主要观点有( ) (A)老年丧失期观(B)毕生发展观(C)认识发展观 (D)道德发展观 107.破坏性压力可以造成( ) (A)灾难综合症 (B)兴奋行为 (C)破坏行为 (D)创伤后应激障碍 108."自 知力完整"是指患者具有( )的特点 (A)通常能认识到自己的不适 (B) 能主动叙述自己的病情 (C)可观察的行为变化 (D)主动要求治疗 109.测题常见的排列方式有( ) (A)并列直进式 (B)公共汽车式 (C)混合螺旋式 (D)专列式 110.要保证测验具有较高效度,测验本身的因素要做到( ) (A)测验材料必须对整个内容具有代表性 (B)测题设计时应尽量避免容易引起误差的题型(如是非题) (C)测题难度要适中,具有较高的区分度 (D)测验长度要恰当,测题的排列应先易后难 111.现代平等性道德的内涵包括( )

(A)性交过程双方自愿 (B)性交中双方享有同等的权利和义务 (C)性行为应是双方爱情的表达 (D)性行为应在婚姻内进行 112.( )的说法符合精神分析理论关于心理动力的正确观点 (A)一切心理动力来源于人类的性本能 (B)力比多不是个体唯一心理动力 (C)自我保存本能是个体唯一心理动力 (D)个体保存和种族延续两种本能同时为心理动力 113.对求医行为的理解正确的是( ) (A)由家属陪同者求治的愿望不强烈 (B)神经症患者常常有强烈的求治愿望 (C)神经症儿童反复向家长诉说痛苦 (D)重性精神病的患者很少主动求医 114.影响资料可靠性的因素可能是( ) (A)过分随意的交谈可能形成暗示 (B)心理咨询师的倾向性可能形成暗示 (C)收集资料者也是后来的决策者 (D)不能依情况灵活做出交谈计划 115.心理过程的内在协调一致是区分( ) (A)一般和严重心理问题的标准之一 (B)心理问题与精神疾病的标准之一 (C)正常人群与异常人群的标准之一 (D)正常人与心理问题者的标准之一 116.心理咨询谈话中应把握的要点是( ) (A)征得求助者同意后可做笔录 (B)谈话信息依靠临场记忆整理 (C)交谈中一般不做笔录和录音 (D)即使对方同意也不可做录象 117.确定心理与行为问题的关键点的原则不包括( ) (A)求助者家属提供的资料最有可靠性和真实性 (B)资料分析时既要可靠真实又要符合客观规律 (C)心理咨询师凭借经验可以对初期资料作定性分析 (D)求助者提供的资料不能作为分析问题的依据 118.正确的咨询态度强调对求助者的尊重,尊重的含义是( ) (A)求助者价值观的接纳 (B)对求助者现状的关注 (C)求助者人格的评价 (D)对求助者内心体验的关心 119.选择与求助者谈话方式时应当考虑的求助者自身因素包括( ) (A)年龄特征 (B)性格特征 (C)文化特征 (D)经济地位 120.开放式询问常用的是( ) (A)什么 (B)如何 (C)是不是 (D)为什么 121.沉默现象的几种主要类型包括( ) (A)茫然型 (B)情绪型 (C)外向型 (D)思考型 122 正确的咨询态度的五种要素中包括( ) (A)尊重 (B)热情 (C)积极关注 (D)共情 123.在实施 WAIS-RC 的图画填充测验时,正确的说法是( ) (A)仅第一图告之缺少部分 (B)第一、二图均告之缺少部分 (C)任何图均不告之缺少部分 (D)每图限时 20 秒 124.关于 SAS 的施测步骤,正确的是( ) (A)根据您最近一周的实际感觉,在适当的数字上划"∨"表示 (B)不能理解或看不懂 SAS 问题的内容的被试者不适用 (C)应让自评者理解反向评分的各题

(D)应提醒自评者不要漏评某一项目,也不要在相同的一个项目上重复评定 125.WAIS-RC 施测的基本步骤为( ) (A)一般按先言语测验后操作测验的顺序进行 (B)各分测验必须从起始点开始 (C)测验通常都是一次做完 (D)如遇言语障碍或情绪紧张的被试者,不妨先作一两个操作测验 答案: 一、单选 26.A 27.C 28.D 29.A 30.A 31.D 32.C 33.A 34.B 35.D 36.D 39.C 40.A 41.A 42.C 43.B 44.C 45.B 46.C 47.B 48.A 49.D 50.B 51.C 52.C 55.B 56.D 57.C 58.D 59.A 60.C 61.B 62.D 63.A 64.B 65.D 66.D 67.A 68.B 71.C 72.B 73.B 73.B 74.C 75.C 76.C 77.A 78.B 78.B 79.B 80.C 81.C 82.A 85.B 86.D 87.C 87.C 88.B 89.A 90.B 91.B 92.D 93.B 94.C 95.D 96.D 97.B 100.B 二、多选 101.AB 102.ABC 103.BC 104.ABD 105.AC 106.AB 109.ABCD 110.ABCD 111.AB 112.BD 113.BCD 114.ABCD 115.BC 116.ABC 119.ABC 120.ABD 121.ABD 122.ABCD 123.BD 124.ACD 125.ACD

37.B 53.A 69.A 83.B 98.C

38.D 54.B 70.D 84.D 99.A

107.AD 117.ACD

108.ABD 118.ABD

2006 年 11 月心理咨询师三级理论知识试题 第二部分 理论知识 (26~125 题,共 100 道题,满分为 100 分) 一、单项选择题(26~85 题,每题 1 分,共 60 分。每小题只有一个最恰当的答案,请在答 题卡上将所选答案的相应字母涂黑)

26、 ( )是指过去的经脸在头脑中的反映。 (A)识记 (B)记忆 (C)再认 (D)回忆 27、注意可分为( ) 。 (A)无意注意、有意注意、不随意注意 (B)无意注意、有意注意、有意后注意 (C)随意注意、不随意注意、有意注意 (D)无意注意、有意后注意、随意后注意 28、按照任务的要求,注意从一个对象到另一个对象上去的现象叫() 。 (A)注意的分散 (B)注意的动摇 (C)注意的转移

(D)注意的分配 29、近代研究中常把快乐、愤怒、悲哀和恐惧列为( ) 。 (A)情绪的基本表现形式 (B)情绪状态的基本形式 (C)复合情绪的不同种类 (D)情绪和情感变化的几种维度 30、1860 年, ( )发现右利手的人左半球言语功能占优势。 (A)布洛卡 (B)斯佩里 (C)巴甫洛夫 (D)艾宾浩斯 31、心理过程包括( ) 。 (A)认知、情感和意志 (B)能力、气质和性格 (C)知、情、意和能力 (D)感觉、知觉、记忆和思维 32、持"性恶论"观点的中国古代思想家是( ) 。 (A)苟子 (B)告子 (C)世硕 (D)荀子 33、海德提出的有关态度改变的理论,可简称为( )模型。 (A)P-O-X (B)B=f(P,E) (C)TIRO (D)A-B-C 34、处于()中的人,心无旁骛,不能忍受爱人的冷落与背叛,希望和对方融为一体。 (A)激情爱 (B)伙伴爱 (C)游戏爱 (D)友谊爱 35、受()的影晌,个体记住的,往往是对他有意义的或者是以前知道的东西。 (A)遗忘曲线 (B)印象 (C)图式 (D)自我意识 36、对不可控因素的归因,使人们较可能对未来的行为做出()的预测。 (A)较准确 (B)变化 (C)可控 (D)不可控 37、霍兰德认为社会心理学的历史按顺序可划分为()等三个阶段。 (A)哲学思辨、经验描述与实证分析 (B)哲学思辨、实证分析与经验描述

(C)实证分析、经验描述与哲学思辨 (D)经验描述、实证分析与哲学思辨 38、小学阶段亲子关系的变化表现为( ) 。 (A)儿童与父母呆在一起的时间明显增加 (B)父母关注儿童的时间有所增加 (C)父母在儿童教养方面所处理的日常问题的类型发生了变化 (D)父母对儿童的控制力逐渐加强 39、自我意识的第二次飞跃发生在( ) 。 (A)幼儿期 (B)青春期 (C)青年期 (D)更年期 40、反抗期中矛盾的焦点表现在( ) 。 (A)成长者能够对自己的发展有正确认识,但父母却不能 (B)父母能够对孩子的发展有正确认识,但孩子自己却不能 (C)成长者对自己发展的认识滞后,父母对他们发展的认识超前 (D)成长者对自己发展的认识超前,父母对他们发展的认识滞后 41、艾里克森认为婴儿前期(0 岁~2 岁)的主要发展任务是( ) 。 (A)获得信任感,克服怀疑感 (B)获得自主感,克服羞耻感 (C)获得主动感,克服内疚感 (D)获得亲密感,避免孤独感 42、柯尔伯格将人的道德发展划分为( ) 。 (A)2 种水平和 4 个阶段 (B)3 种水平和 6 个阶段 (C)4 种水平和 8 个阶段 (D)4 种水平和 6 个阶段 43、一般认为,从形象逻辑思维向抽象逻辑思维过渡的转折期在()左右。 (A)8 岁 (B)10 岁 (C)12 岁 (D)14 岁 44、 ( )人格障碍,是以过分要求严格与完美无缺为特征的。 (A)冲动型了 (B)焦虑型 (C)强迫型 (D)表演型 45、健康心理学的工作领域不包括( ) 。 (A)疾病预防和治疗中的心理学问题 (B)促进健康服务和健康服务政策的制定 (C)生活方式及心理活动与疾病的关系 (D)心身疾病的诊断和治疗 46、精神分析对症状的解释遭到严格科学质疑的主要事实来自于() 。 (A)认知神经心理学

(B)哲学理论 (C)宗教理论 (D)人本主义 47、"妄想"是一种脱离现实的病理性思维,其类型不包括( ) 。 (A)关系妄想、被害妄想 (B)夸大妄想、自罪妄想 (C)病理性象征思维 (D)内心被揭露感 48、关于"超价观念,下列描述中不正确的是( ) 。 (A)患者知道这种想法是不必要的,甚至是荒谬的,并力图加以摆脱 (B)它的发生虽然常常有一定的事实基础,但是这种观念是片面的 (C)是一种在意识中占主导地位的错误观念 (D)多见于人格障碍和心因性精神障碍患者 49、"抑郁发作"的特点不包括( ) 。 (A)思维缓慢 (B)思维中断 (C)情绪低落 (D)语言动作减少和迟缓 50、心理测验题目的来源应该排除( ) 。 (A)直接翻译国外测验的题目 (B)已出版的标准测验 (C)理论和专家的经验 (D)临床观察和记录 51、一般来说,心理测验除( )以外,都有时限。 (A)最高作为测验 (B)速度测验 (C)典型行为测验 (D)智力测验 52、 式中 SD 为( ) 。 (A)任一原始分数 (B)样本平均数 (C)样本标准差 (D)标准分数 53、同质性信度主要代表测验内部( )间的一致性。 (A)两半测验 (B)所有题目 (C)题目与分测验 (D)分测验 54、在编制测验时,效度是要考虑的重要特性。如果编制最高行为测验,除了内容效度,也 要求有() 。 (A)较高的表面效度 (B)较好的专家判断 (C)较好的外行判断

(D)主观性 55、我们通常将学生的考试结果按名次排队,这些名次属于()变量。 (A)命名 (B)顺序 (C)等距 (D)等比 56、精神分析学说认为,属于心理发展的根本动力。 (A)力比多 (B)营养本能 (C)性本能和攻击本能 (D)力比多和营养本能 57、性态度的概念包括( )的内容。 (A)性认知、性情感和性医学 (B)性认知、性情感和性技术 (C)性认知、性情感和性行为倾向 (D)性认知、性道德和性行为倾向 58、心理咨询对于资料综合评估的主要内容不包括( ) 。 (A)将主诉、临床直接、心理测评结果进行分析比较 (B)将主因、诱因与临床症状的因果关系进行解释 (C)按现行的症状诊断标准,进行鉴别诊断 (D)确定其在症状分类中的位置 59、人类"性"的文化-社会制约性并不体现在( ) (A)每一种文化都有自身正统的性活动方式 (B)能满足人的生殖需要 (C)不同的文化有不同的种类繁多的性活动 (D)人类的手在性活动中的参与和运用 60、 ( )不属于精神分析的理论观点。 (A)无意识并不是心理活动中僵化被动的心理结构 (B)潜意识介于无意识和意识之间 (C)前意识的内容主要由一些现实经验所构成 (D)意识由外在世界的种种文化内容所构成 61、 ( )属于心理咨询师时间限制的内涵。 (A)对不同求助者的 (B)咨询时间应绝对限定 (C)咨询时间应灵活掌握 (D)咨询时间应有所限定 62、关于心理咨询中的保密原则,正确的是( ) 。 (A)心理咨询师时刻保守求助者的秘密 (B)求助者对于泄密有诉诸法律的权利 (C)不必反复向求助者说明保密原则 (D)求助者的所有情况均在保密之列 63、对中立性态度的正确理解是( ) 。 (A)对求助者的情绪和行为效应采取肯定态度 (B)对求助者的情绪和行为的规律性给予保留

(C)会谈中不应该明确表明自己的态度 (D)对求助者的情绪和行为后果采取保留态度 64、造成求助者心理与行为问题的关键点的内涵是( ) 。 (A)它是在个体中持久存在不随环境变化改变的形式 (B)它是个别临床表现的原因或与表现有联系 (C)该因素无论形式如何改变,其本身性质不变 (D)在临床诊断中寻找关键点是相对重要的技能 65、对中断概念的理解不正确的是( ) 。 (A)建议变换地方再谈 (B)强迫对方停止谈话 (C)时间有限下次再谈 (D)暂时休止然后再谈 66、对统一性原则的正确理解是( ) 。 (A)人的精神或行为只要与外界环境失去统一,必然不能被人理解 (B)人的行为虽在量与质方面和外部刺激保持一致,但不一定正常 (C)人在行为上只要是超越了均数水平,就表明其精神必然是异常的 (D)任何正常的心理活动和行为,在形式和内容上不一定与客观环境一致 67、初诊接待中向求助者介绍心理咨询时正确的描述是( ) 。 (A)心理咨询按照他的要求解决问题 (B)心理咨询不能够解决他的全部问题 (C)没有必要告知他什么是心理咨询 (D)求助者不必了解心理咨询如何进行 68、关于共情,下列说法中不正确的是( ) 。 (A)共情就是体验求助者的内心世界 (B)共情就是把握求助者的情感、思维 (C)共情是最关键的咨询特质 (D)共情就是必须与求助者拥有同样的情感 69、正确理解和使用共情时,应注意避免( ) 。 (A)心理咨询师走出自己的参照框架 (B)心理咨询师验证自己的共情程度 (C)表达共情因人而异 (D)表达共情不考虑对方的特点和文化背景 70、关于心理咨询三个阶段的主要工作内容,下列说法中不正确的是() 。 (A)诊断阶段包括收集信息,作出诊断 (B)咨询阶段重点在于建立咨询关系 (C)诊断阶段包括确立咨询目标 (D)巩固阶段是咨询的总结、提高阶段 71、咨询方案中需要明确的心理咨询师的责任是( ) 。 (A)遵守咨询机构的有关规定 (B)介绍个人受训背景 (C)遵守职业道德和相关法律法规 (D)尊重求助者 72、关于不同理论流派的指导方法,下列说法中不正确的是( ) 。 (A)精神分析学派指导求助者通过自由联想寻找问题的根源

(B)行为主义学派指导求助者进行各种行为的训练 (C)完形学派习惯于做角色扮演的指导 (D)理性情绪学派指导求助者如何调整情绪 73、影响性概述与参与性概述的不同之处是( ) 。 (A)影响性概述是心理咨询师将自己叙述的主题以简明的形式表达出来 (B)参与性概述是求助者将自己叙述的主题以简明的形式表达出来 (C)影响性概述是心理咨询师将对方叙述的主题以简明的形式表达出来 (D)参与性概述是求助者将对方叙述的主题以简明的形式表达出来 74、阻抗的本质是( ) 。 (A)求助者对心理咨询过程中自我暴露和自我改变的抵抗 (B)求助者对心理咨询师的反感和抵制 (C)心理咨询师对求助者异常行为的阻拦 (D)咨询过程中出现的异常情况的总称 75、在讲话上,最常见的阻抗表现形式是( ) (A)寡言 (B)沉默 (C)赞言 (D)抵触 76、咨询关系的建立受到( )的双重影响。 (A)心理咨询师与求助者 (B)咨询动机与期望程度 (C)自我觉察水平与行为方式 (D)合作态度与咨询方法 77、一位被试者在 EPQ 的 E 量表上的 T 分为 30 分,其个性倾向为( ) 。 (A)典型外向 (B)典型内向 (C)倾向外向 (D)倾向内向 78、按照中国常模结果,SDS 的标准分在( )为中度抑郁。 (A)53~62 分 (B)63~72 分 (C)73~82 分 (D)82 分以上 79、在韦氏智力量表中,操作智商的英文缩写为( ) 。 (A)VIQ (B)PIQ (C)FIQ (C)IQ 80、一位被试者在 EPQ 的 N 量表上的 T 分为 60 分, (A)典型情绪稳定 (B)典型情绪不稳定 (C)倾向情绪稳定 (D)倾向情绪不稳定 81、CRT 的 IQ 分数是先将被试者的原始分数转化成( )而后得来的。

(A)标准分 (B)百分位数 (C)百分等级 (D)Z 分数 82、在施测 CRT 的过程中,主试者与主试助理在被试者进行前()时,应进行巡视,对不 能理解解题方式者应单独重复指导语。 (A)2 题 (B)3 题 (C)4 题 (D)5 题 83、1916 年版斯坦福-比内量表的主要创新点是( ) 。 (A)使测验项目总数达到 59 个 (B)分为 L 型和 M 型两个等值量表 (C)首次使用智力年龄表示测验成绩 (D)首次引入智力商数的概念 84、在施测中国比内测验时,对于被试者有关试题的探索性问题,一般应该对他说() (A)对了 (B)错了 (C)你自己想一想 (D)我也不知道 85、在 16PF 测验中,饰演性因素的高分特征也称( ) 。 (A)敢为性 (B)怀疑性 (C)激进性 (D)紧张性 单项选择题答案 26B 27B 28C 29A 30A 31A 32D 33A 34A 35C 36A 37A 38C 39B 40D 41A 42B 43B 44C 45D 46A 47C 48A 49B 50A 51C 52C 53B 54A 55B 56D 57C 58C 59B 60B 54A 55B 56D 57C 58C 59B 60B 61D 62B 63C 64C 65B 66A 67B 68D 69D 70B 71C 72D 73A 74A 75B 76A 77B 78B 79B 80D 81C 82D 83D 84C 85C

二、多项选择题(86~125 题,每题 1 分,共 40 分,每题有多个答案正确,请在答题卡上 将所选答案的相应字母涂黑。错选、少选、多选,均不得分。 ) 86、遗忘是指( ) 。 (A)从大脑中提取知识经验的过程 (B)对识记过的材料不能回忆的现象 (C)对识记过的材料不能再认的现象 (D)过去的经验在头脑中的反映 87、感觉的属性包括( ) 。 (A)它是对直接作用于感觉器官的客观事物的反映 (B)它是对过去作用于感觉器官的客观事物的反映

(C)它是人脑对客观事物个别属性的反映 (D)它是人脑对客观事物整体的反映 88、三个记忆系统是以( )作为标准来划分的。 (A)识记、保持、回忆和再认 (B)信息储存时间的长短 (C)信息的编码、储存和提取方式 (D)全部报告和部分报告 89、需要( ) 。 (A)是对有机体内部不平衡状态的反映 (B)表现为有机体对内外环境条件的欲求 (C)是人对客观外界事物的态度的体验 (D)是顺利有效地完成某种活动所必须具备的心理条件 90、关于自我,下列说法中正确的是( ) 。 (A)自我是心理学的古老课题 (B)亦称自我意识或自我概念 (C)是个体对自己存在状态的认知 (D)是个体对其社会角色进行自我评价的结果 91、心理学家提出来的印象形成中的信息整合模式包括( ) 。 (A)加法模式 (B)平均模式 (C)加权平均模式 (D)中心品质模式 92、亲合与人的情绪状态有密切关系,因此个体( ) 。 (A)恐惧越强烈,越会减少亲合倾向 (B)恐惧越强烈,越会增强亲合倾向 (C)焦虑越强烈,越会减少亲合倾向 (D)焦虑越强烈,越会增强亲合倾向 93、婚姻的动机主要包括( ) 。 (A)经济 (B)繁衍 (C)承诺 (D)爱情 94、言语发展的后天学习理论派别有( ) 。 (A)环境决定论 (B)相互作用论 (C)强化说 (D)社会学习说 95、幼儿友谊多半建立在( )的基础上。 (A)地理位置接近 (B)喜爱共同的活动 (C)拥有有趣的玩具 (D)志向相似 96、处于具体运算阶段的儿童具有( )的特征。 (A)获得了守恒概念

(B)思维具有可逆性 (C)可以进行逻辑运算的特征 (D)可以提出问题的假设 97、青春期记忆的主要特点表现为( ) 。 (A)多方面的记忆效果达到个体记忆的最佳时期 (B)能有效地运用各种记忆策略 (C)短时记忆容量达到一生中的最高峰 (D)能自觉地运用意义记忆,但机械记忆的效果较差 98、破坏性压力可以造成( ) 。 (A)灾难综合征 (B)兴奋行为 (C)破坏行为 (D)创伤后应激障碍 99、用"心理学标准"判断正常心理与异常心理的原则,包括() 。 (A)主、客观世界统一原则 (B)心理活动的内在协调性原则 (C)情感与理智协调原则 (D)人格的相对稳定性原则 100、睡眠障碍包括( )等类型。 (A)失眠症 (B)嗜睡症 (C)睡行症 (D)梦魇 101、许又新认为心理健康可以用( )的标准去衡量。 (A)操作 (B)体验 (C)评价 (D)发展 102、使用同一测验,在同样条件下对同一组被试者前后施测两次测验,求两次得分间的相 关系数,叫() ,又称() 。 (A)复本信度 (B)重测信度 (C)稳定性系数 (D)分半信度 103、测题常见的排列方式有( ) 。 (A)并列直进式 (B)公共汽车式 (C)混合螺旋式 (D)专列式 104、测验主试者的职业道德包括( ) 。 (A)测验的保密 (B)测验的控制使用 (C)测验中个人隐私的保护

(D)对测验特别熟悉 105、效标效度的主要评估方法有( ) 。 (A)命中率法 (B)区分法 (C)失误法 (D)相关法 106、 ( )属于老年性生活认知偏差的主要表现。 (A)在性的方面已无能为力 (B)一滴精液相当于四十滴血 (C)老年少性 (D)老年无性 107、在咨询心理学形成前, ()的开创性工作,为咨询心理学准备了前提学术条件。 (A)高尔顿 (B)卡特尔 (C)韦斯默 (D)比奈-西蒙 108、陈仲庚认为,心理咨询应明确的问题是( ) 。 (A)待解决问题的性质 (B)心理咨询师的技术 (C)要达到的目标 (D)取得的效果 109、 ()属于心理咨询师应该遵循的历史、逻辑、现实相统一的发展观内容。 (A)考察个人史原因 (B)考察个人史与症状之间的逻辑关系 (C)用发展的观点看待求助者 (D)对于求助者要用发展的眼光做动态考察 110、初诊接待时不正确的询问方式是( ) 。 (A)您有什么样问题需要解决,说吧 (B)您希望我能帮助您解决什么问题 (C)您能告诉我到底出了什么事吗 (D)您找我究竟想要解决什么问题呢 111、判断心理诊断是否具有科学性的依据是( ) 。 (A)任何单项测定均应该有可以比较的常模 (B)诊断是对多项测定进行综合分析的结果 (C)诊断有时可以根据一个单项测定而得出 (D)测定结果与临床症状应有绝对的一致性 112、形成初步印象的正确操作是( ) 。 (A)对求助者心理问题的严重程度评估 (B)对目前一般心理健康水平予以评估 (C)对某些含混的临床表现进行鉴别诊断 (D)把心理问落和神经症完全区分出来 113、使用摄入性谈话时不正确的做法是( ) 。 (A)避免提问失误,绝对不能扭转对方谈话的内容 (B)结束时要客气诚恳,不应该给出绝对性结论

(C)保持中立性态度,但必要时使用批评性语言 (D)除了进行咨询性谈话外,不能讲任何题外话 114、"完整地接纳"的含义是( ) 。 (A)与持不同价值观的求助者平等交流 (B)欣赏求助者的全部优点和缺点 (C)对求助者的错误见解持不批判态度 (D)接受求助者的光明面和消极面 115、咨询双方空间距离的一般特点是( ) 。 (A)防御性强的求助者希望距离大些 (B)寻求依靠的求助者希望距离小些 (C)相距 2 米以外为宜 (D)距离越近越好 116、收集求助者资料时围绕的七个问题中包括( ) 。 (A)who (B)what (C)why (D)how 117、应付阻抗的要点是( ) 。 (A)解除戒备心理 (B)正确诊断和分析 (C)诚恳帮助对方 (D)顺其自然 118、心理咨询案例记录可以分为( ) 。 (A)心理测量的案例记录 (B)每次的案例记录 (C)总结几次咨询情况的记录 (D)咨询终结或中断时的记录 119、尊重求助者的意义在于( ) 。 (A)给求助者创造一个安全、温暖的氛围 (B)可以使求助者最大程度地表达自己 (C)可以唤起对方的自尊心和自信心 (D)使求助者获得一种自我价值感 120、CRT 既可个别施测也可团体施侧,其中个别施测的适宜人群为() 。 (A)幼儿 (B)智力低下者 (C)有言语障碍的患者 (D)不能自行书写的老年人 121、社会支持量表的统计指标主要包括( ) 。 (A)客观支持分 (B)主观支持分 (C)总分 (D)对支持的利用度 122、关于抑郁症状的临床分级,下列说法中正确的是( ) 。 (A)除参考量表分值外,主要还应根据临床症状

(B)量表总分仅能作为一项参考指标而非绝对标准 (C)SDS 分界值在 53 分以上即可诊断为抑郁 (D)应特别注重要害症状 123、不论是 MMPI 的中国常模还是美国常模,划界分( )并不存在。 (A)70 分 (B)65 分 (C)60 分 (D)55 分 124、在施测 MMPI 时,如出现被试者轻率从事或不愿意暴露自己,主试者应() 。 (A)凭经验弄清情况 (B)详细记录测验时被试者的表现 (C)取得被试者的合作 (D)不予理睬 125、按照 WAIS-RC 的因素分析结果,主要测量记忆与注意能力的分测验包括() 。 (A)数字符号 (B)数字广度 (C)图片排列 (D)图形拼凑 多项选择题答案 86BC 87AC 88BC 89AB 90ABC 91ABCD 92BC 93ABD 94CD 95ABC 96ABC 97ABC 98AD 99ABD 100ABCD 101ABD 102BC 103AC 104ABC 105ABD 106ABD 107ABD 108ABC 109ABCD 110ACD 111AB 112ABC 113AC 114AD 115AB 116ABCD 117ABC 118BCD 119ABCD 120ABD 121ABCD 122ABD 123BD 124ABC 125AB 2007 年 5 月心理咨询师三级试题-理论知识 第二部分 理论知识(26~125 题,共 100 道题,满分为 100 分) 一、单项选择题(26~85 题,每题 1 分,共 60 分。每小题只有一个最恰当的答案, 请在答题卡上将所选答案的相应字母涂黑) 26、性格的静态特征不包括( ) (A)态度特征 (B)情绪特征 (C) 意志特征 (D)内容特征 27、脑最古老的部位是 ( ) (A) 小脑 (B)脊髓 (C) 丘脑 (D) 脑干 28、色觉异常的人通常是靠( )来辨认颜色的。 (A)色调 (B)明度 (C)饱和度 (D)照度 29、注意是一种( ) 。 (A)心理状态 (B)心理过程 (C)认识过程 (D)认知过程 30、系列位置效应的一般表现是( )的材料记得好。 (A)开头 (B)中间 (C) 后边 (D)两头 31、一般认为原始情绪指( ) 。 (A) 激动与平静 (B) 高兴与悲哀 (C) 喜、怒、哀、乐 (D)喜、怒、哀、惧

32、"要理解和描述行为,人和他所处的情境必须被看成是一个相互依赖的因素群", 这是( )的观点。 (A) F﹒奥尔波特 (B)海德 (C)G﹒奥尔波特 (D)勒 温 33、职业心理咨询师属于( )角色。 (A)表现型 (B)功利型 (C)先赋型 (D)不自觉 34、态度概念的 ABC 模型中,B 指( ) 。 (A) 认知成分 (B)行为成分 (C)情感成分 (D)行为 倾向成分 35、一般来说, ( )频率的信息重复,能取得较好的说服效果 (A) 高 (B) 中等 (C)底 (D)偏高 36、一般来说, ( )之间容易出现近因效应 。 (A)不熟悉的人 (B)上下级 (C) 第一次见面的人 (D) 亲 密的人 37、由他人的判断所反映的自我概念,称为 ( )。 (A)客我 (B)反思自我 (C) 镜我 (D)物质自我 38、处于自律道德判断阶段的儿童的特征主要是( ) 。 (A) 尚不能进行道德判断 (B) 进行道德判断时主要依据行为的物质后果 (C) 道德判断受儿童自身以外的价值标准所支配 (D) 道德判断受儿童自己的主观价值标准所支配 39、婴儿偏爱注视( ) 。 (A) 灰色 (B) 正常的人脸 (C)静止不动的物体 (D)扭曲 的人脸 40、幼儿期儿童的主导活动是( ) 。 (A) 饮食 (B)睡眠 (C)游戏 (D)学习 41、童年期思维的基本特征是( ). (A) 以形象思维为主,逐渐发展为以抽象思维为主 (B) 以形象逻辑思维为主,在发展过程中完成从形象逻辑思维向抽象逻辑 思维的过渡 (C) 以具体形象思维为主,在发展过程中完成从具体形象思维向形象逻辑 思维的过渡 (D) 以逻辑思维为主,在发展过程中完成从逻辑思维向辩证逻辑思维的过 渡 42、 ( )是指思维活动可以从不同维度进行转换,进而认识事物的不变性。 (A) 辩证思维 (B)思维的可逆性 (C) 补偿关系的认知. (D)守恒 43、青春期同伴关系的特点是 ( ) 。 (A) 交友范围扩大 (B)交友范围缩小 (C)知心朋友是异性 (D)团伙人数最多 44、巴普洛夫通过( )来解释人类的异常心理现象。 (A) 现象描述结果 (B)精神病学结果 (C) 试验研究结果 (D)心理研究结果 45、"思维内容障碍"不包括( )

(A) 强迫观念 (B)音联义联 (C)妄想 (D ) 超价观念 46、区分真性幻觉和假性幻觉的依据是 ( ) 。 (A) 幻觉体验的形式 (B)幻觉体验的来源 (C) 产生幻觉的器官 (D)产生幻觉的原因 47、神经症的躯体形式障碍包括没有器质性病变基础的( ) 。 (A)痉挛发作 (B)感觉缺失 (C)心因性背痛 (D)发作性夜惊 48、压力叠加的形式可以是( ) 。 (A)单一性 (B)破坏性 (C)继时性 (D)促进性 49、压力作用于个体后会经过( )系统的增益或消解。 (A) 认知、情绪、意志 (B)认知、免疫、社会 (B) 免疫、情绪、人格 (D)社区、家庭、学校 50、常模样本量一般不小于( )。 (A) 100 或 500 (B) 800 或 1000 (C) 20 或 25 (D)30 或 100 51、韦克斯勒将离差智商的平均数定位 100,标准差定为( ) 。 (A) 17 (B)15 (C) 11 (D)13 52、一般要求在成对的受过训练的评分者之间平均一致性达到( )以上,才认 为评分是客观的。 (A)0.70 (B)0.80 (C)0.90 (D) 1.00 53、以再测法或复本法求信度,两次测验相隔时间越短,其信度系数( ) 。 (A)越大 (B) 越低 (C)越小 (D)不变 54、项目区分度也叫( ) ,是指测验项目对被试者的心理特性的区分能力。 (A) 难度 (B)鉴别力 (C)信度 (D)效度 55、信度只受( )的影响。 (A) 系统误差 (B)随机误差 (C)恒定效应 (D)概化作 用 56、 ( )不属于整体性观点。 (A) 牵一发可以动全身 (B) 应该将各种咨询方法整合运用 (C) 知、情、意、行不是永远相联系的 (D) 求助者的心理问题不是静止和孤立的 57、心理咨询的时间应该( ) 。 (A) 不加限定 (B) 随意安排 (C) 绝对不变 (D) 有所限定 58、认识领悟疗法的创始人是( ) (A) 艾利斯 (B) 费洛伊德 (C) 荣格 (D)钟 友彬 59、儿童心理障碍的主要内容与形式不包括( ) 。 (A)多动和缄默 (B)多余动作 (C) 攻击和退缩 (D)神经 症

60、精神分析论认为人格结构包括( ) 。 (A) 本能、驱力和需要 (B)生物、心理和社会 (C)潜意识、前意识和意识 (D) 本我、自我和超我 61、3 岁以前婴幼儿心理发展的最大威胁是( ) 。 (A) 父母照看不足 (B) 营养不足 (C) 安全感得不到满足 (D) 游戏活动不足 62、确定摄入性会谈内容和范围的参照点不包括( ) 。 (A) 初步临床诊断结果分析 (B) 临床心理学的特殊理论 (C) 上级咨询师下达的目标 (D) 咨询师主动提出的内容 63、倾听的最重要目的是( ) 。 (A)插入恰当的评价 (B) 显示必要的尊重 (C)寻找问题关键点 (D) 选择适宜的提问 64、从生态学角度看,在分析临床资料时应该重视( ) 。 (A) 各种功能的缺失 (B) 个人的成长发育 (C) 情绪和思维混乱 (D) 组织和环境条件 65、对一般心理问题的正确理解是( ) 。 (A) 也会使人出现失眠、不安等心理行为问题 (B) 反映不太强烈并且已出现思维逻辑性混乱 (C) 心理咨询能够起到一定的辅助性改善作用 (D) 在近期发生但是不能找到明显的现实因素 66、在搜集临床资料时可能犯的错误不包括( ) 。 (A) 过分地随意交谈 (B) 注意资料间矛盾 (C) 忽略求助者处境 (D) 固守已有的印象 67、做出严重心理问题诊断时应该分析( )。 (A) 求助者问题是否有器质病变基础 (B) 求助者问题是否有家庭教养基础 (C) 求助者问题是否有社会生活基础 (D) 求助者问题是否有环境动荡基础 68、心理咨询的核心内容是( ) 。 (A) 做出准确的问题诊断 (B) 建立良好的咨询关系 (C) 选择恰当的会谈方式 (D) 使用正确的测量手段 69、凡是助人工作,首先必须抱有( )信念。 (A) 受助者是应该同情的 (B) 受助者是应该配合的

(C) 受助者是可以理解的 (D) 受助者是可以改变的 70、关于心理咨询目标,错误的说法是( ). (A) 心理咨询的各种目标本身带有价值导向色彩 (B) 应以求助者的快乐和满足作为心理咨询目标 (C) 以适应环境为目标时应注意适应的消极作用 (D) 矫正求助者的生活道路不是心理咨询的目标 71、使用情感反映技术时最有效的方式是( ) . (A)发现混合情绪的涵义 (B)与内容反映同时使用 (C)针对求助者现在情感 (D) 捕捉求助者瞬间感受 72 、把求助者各种行为综合整理后以提纲方式再对求助者表达出来的参与技术是 ( ) 。 (A) 鼓励 (B)具体化 (C) 重复技术 (D) 参 与性概括 73、求助者如果出现拒绝回答问题或有长时间停顿应该考虑到( ) 。 (A) 一定是阻抗 (B)一定是寡语 (C) 可能是反省 (D)可能是顺从 74、应答性经典条件反射在治疗中的应用称为( )。 (A) 行为治疗 (B)认知行为治疗 (C) 行为矫正 (D)合理情绪疗法 75、 ( )可能阻碍合理情绪疗法的进行。 (A)使求助者接受 ABC 理论 (B)使求助者认识 ABC 关系 (C)把咨询中心放在目前问题 (D)把咨询中心放在过去经历 76、关于心理咨询方法有效性的错误看法是( )。 (A) 如何精确地发现问题应是最重要的 (B) 如何合理地解释问题应是最重要的 (C) 求助动机是影响有效性的最大变量 (D) 应该建立起双方和谐与信任的关系 77、WAIS-RC 中领悟测验的主要功能是测量人的( ) (A)一般的学习及接受的能力 (B)运用知识解释问题的能力 (C)推理以及主动注意的能力 (D)逻辑思维以及概括的能力 78、检测有言语障碍的被试的推理能力可使用( ) 。 (A)图画填充测验 (B)韦氏智力测验 (C)中国比内测验 (D)联合型瑞文测验 79、对 MMPI 施测形式的选择,错误的是( ) 。 (A)卡片式只适用于个人 (B)手册式只适用于团体 (C)卡片式不用填写内容 (D)手册式不用设标签盒 80、采用量表高低分特征作为结果解释依据的心理测验是( ) 。 (A)CRT (B)MMPI (C)16PF (D)SCL-90 81、EPQ 中 P 量表示( ) 。 (A)内外向 (B)神经质 (C)掩饰性 (D)精神质 82、使用 SCL-90 的( )分可以了解受检者的症状分布特点。 (A)总均分 (B)阳性症状均分

(C)因子分 (D)阴性症状均分 83、评定求助者的抑郁症状可使用( ) 。 (A)SDS (B)LES (C)SAS (D)SCL-90 84、了解求助者焦虑程度的自评工具是( ) 。 (A)SDS (B)LES (C)SAS (D)SCL-90 85、LES 适用于( ) 。 (A)16 岁以上正常人 (B)16 岁以下正常人 (C)精神病患者诊断 (D)神经症患者诊断 二、多项选择题(86-125 题,每题 1 分,共 40 分。每题有多个答案正确,请 在答题卡上将所选答案的相应字母涂黑。错选、少选、多选,均不得分) 86、下列说法中正确的是( ) 。 (A)心理是大脑活动的结果 (B)意识是心理发展的最高层次 (C)无脊椎动物已经出现知觉 (D)只有人类才有逻辑思维 87、下列说法正确的是( ) 。 (A)所有的痛觉都是内部感觉 (B)所有的痛觉都是外部感觉 (C)痛觉不容易适应 (D)痛觉具有有机体保护的作用 88、概念是( ) 。 (A)思维活动的结果和产物 (B)人脑对客观事物本质属性的反应 (C)以词为基本单位的符号系统 (D)思维活动借以进行的单元 89、梦的特点包括( ) 。 (A)不连续性 (B)不协调性 (C)不一致性 (D)认知的不 确定性 90、与利他行为呈正相关的因素包括( ) 。 (A)移情能力 (B)利他技能 (C)助人的榜样 (D)内 疚 91、关于嫉妒,正确的说法包括( ) 。 (A)一个人不会嫉妒世界上的所有人 (B)嫉妒情绪会影响个人的思 想、情感和行为 (C)嫉妒具有对抗性 (D)道德发展水平高的人不会 有嫉妒情绪 92、常用的态度测量方法有( ) 。 (A)量表法 (B)投射法 (C)行为反应测量法 (D)实验法 93、人际关系的特点包括( ) 。 (A)稳定性 (B)情感性 (C)直接性 (D)个体 性 94、皮亚杰认为,图示从低级向高级发展是通过( )的形式进行的。 (A)整合 (B)同化 (C)顺应 (D)平衡 95、幼儿期口语表达能力的发展表现为( ) 。 (A)从独白语向对话语发展 (B)从对话语向独白语发展

(C)从连贯语向情境语发展 (D)从情境语向连贯语发展 96、小学阶段儿童主要的记忆策略有( ) 。 (A)复述 (B)大脑风暴法 (C)组织 (D)谐音记忆法 97、小学生学习兴趣的特点有( ) 。 (A)最初对学习的内容更感兴趣,以后逐渐对学习的外部活动更感兴趣 (B)最初的学习兴趣是不分化的,以后才逐渐对不同学科内容产生不同的兴 趣 (C)游戏因素在学习兴趣上的作用逐渐降低 (D)游戏因素在学习兴趣上的作用逐渐加强 98、以下陈述正确的是( ) 。 (A)精神障碍患者的心理活动并不一定都是异常的 (B)精神障碍患者的心理异常必须要接受系统治疗 (C)精神障碍患者的心理活动一定都是偏离常态的 (D)精神障碍患者的心理异常须通过心理咨询矫正 99、妄想是( ) 。 (A)一种思维内容障碍,表现为脱离现实的病理的思维 (B)一种思维内容障碍,表现为夹杂不必要细节的思维 (C)一种建立在毫无根据设想基础上并违背逻辑的思维 (D)一种表现为用普通概念来表示某些特殊含意的思维 100、严重心理问题诊断要点包括( ) 。 (A)痛苦由比较强烈的现实刺激引起 (B)痛苦情绪产生以后持续半年以 上的 (C)痛苦情绪的反应对象已经被泛化 响 101、刚出现的"心理不健康状态"若自然发展其结果可能是( ) 。 (A)部分人的不良情绪因迁延时间久而泛化 (B)部分人三个月内有可能出现了自行缓解 (C)部分很快就可出现严重的躯体性疾病 (D)部分成为神经衰弱或神经症的易感者 102、测验指导语一般由( )等内容组成。 (A)如何选择反应形式 (B)如何记录这些反应 (C)时间限制 (D)给例题,有时告知被试者测验目的 103、正确的测验观包括( ) 。 (A)心理测验是重要的心理学研究方法之一,是决策的辅助工具 (B)作心理测验时态度要正确 (C)心理测验作为研究方法和测量工具尚不完善 (D)"一考定终身"说明心理测验非常重要 104、人格测验包括( ) 。 (A)EPQ (B)MMPI (C)16PF (D)CRT 105、内容效度的评估方法有( ) 。 (A)专家判断法 (B)双向细目表法 (D)痛苦情绪对社会功能有一定影

(C)统计分析法 (D)经验推测法 106、关于心理咨询和心理治疗的不同,下列说法中正确的是( ) 。 (A)心理咨询是规范化、标准化的 (B)心理治疗是不太规范、不太标准化 的 (C)心理咨询师是协助解决问题 (D)心理治疗是问题矫治 107、心理咨询师职责限制的内涵包括( )等内容。 (A)职业责任不是无限的 (B)任务限于心理问题本身 (C)任务限于具体问题本身 (D)对求助者必须一帮到底 108、行为治疗的主要方法包括( ) 。 (A)系统脱敏法 (B)自我管理技术 (C)厌恶疗法 (D)认识领悟疗法 109、关于性别认同,下列说法中正确的有( ) 。 (A) 性别是生物学的概念 (B)性别认同偏离,会导致性心理障碍 (C)受后天教育的影响 (D)指生物、心理和社会学方面的"性"协调 一致 110、初诊接待时不正确的询问方式是( (A)您来这里要解决什么不良问题呢 吗 (C)我在哪方面能够对您提供什么帮助呢 题呢 111、在会谈中应该区别求助者的( (A)情绪的强度 ) 。 (B)情绪与行为 (D)您找我究竟想要要解决什么问 ) 。 (B)你能否告诉我到底为什么困惑

(C)内容的真伪 (D)非批评态度 112、了解求助者既往史时应做到( ) 。 (A)对有过咨询经历的求助者应该说明了解其既往史的重要性 (B)强调目前的心理诊断及咨询过程增加了哪些新内容和手段 (C)对以前接受过的心理咨询要进行正确评价避免挑剔和指责 (D)避免求助者主观上认为哪些过去的求诊经历重要或不重要 113、在进行心理测验时正确的做法包括( ) 。 (A)应该与临床表现相对照避免单纯使用测验结果 (B)根据临床表现怀疑有精神疾病时可使用 MMPI (C)为寻求比较早期的原因可选用病因探索性量表 (E) 应该仔细核实 (F) 心理测验工具常模是否超过时限 114、咨询中恰当地表达尊重应该做到( ) 。 (A)完整接纳 (B)一视同仁 (C)爱憎分明 (D)充满好奇 115、求助者对于心理咨询师提出( )的要求可能是移情。 (A)寻求现实的帮助 (B)弥补过去的情感 (C)希望困惑时能取得联系 (D)希望经常能够保持联系 116、及时奖励正常行为,漠视或淡化异常行为是( ) 。 (A)阳性强化法 (B)系统脱敏法 (C)代币法 (D)认知 矫正法

117、咨询效果评估时应该注意( ) 。 (A)咨询效果评估要在咨询结束后进行 (B)咨询目标内容的改善才是直接成效 (C)考察是否存在"您好-再见"效应 (D)咨询以外的各种因素对疗效的作用 118、冲突型不匹配咨询关系是( ) 。 (A)咨询师和求助者之间存在利益冲突 (B)咨询师和求助者之间存在个性冲突 (C)求助者对咨询师信奉的心理学理论不接受 (D)求助者对咨询师信奉的价值观体系不接受 119、"助人自助"可表现为咨询师通过咨询过程( ) 。 (A)提高求助者自我行动的能力 (B)引导求助者自主分析其问题 (C)启发求助者的积极和主动性 (D)帮助求助者做到能举一反三 120、中国比内测验的特点包括( ) 。 (A)测验对象年龄范围是 2~18 岁 (B)对结果的解释采用离差智商 (C)智商分级标准与韦氏智力测验不同 (D)根据中国国情设计了农村和城市版 121、MMPI 确定各量表的依据包括( ) 。 (A)当时流行的精神疾病分类标准 (B)男女被试者对同一题目的 反映 (C)内外向大学生对同一题目的反映 的反映 122、卡特尔人格特质理论中用于问卷编制的人格因素包括( ) 。 (A)耐受性 (B)敏感性 (C)忧虑性 (D)紧张性 123、SCL-90 没有测评( ) 。 (A)情绪高涨 (B)思维飘忽 (C)思维播散 (D)被控制感 124、评定个体所承受精神压力程度可参考( ) 。 (A)95%的正常人一年内的 LES 总分不超过 22 分 (B)95%的正常人一年内的 LES 总分不超过 20 分 (C)99%的正常人一年内的 LES 总分不超过 32 分 (D)99%的正常人一年内的 LES 总分不超过 30 分 125、应对方式问卷的应用价值是( ) 。 (A) 可作为不同群体应对行为的标准化研究工具 (B) 可作为精神障碍心理治疗和康复治疗提供指导 (C) 可以考察求助者使用自我防御机制时的偏好 (D) 可以为提高和改善人们的应对行为提供帮助 2007 年 5 月份国家心理咨询师三级试题--理论部分 单选题 (D)正常人和病人对同一题目

26 D 27 D 28 B 29A 30 D 31D 32 D 33 A 34 D 35 B 36 D 37 C 38 D 39 B 40C 41B 42 C 43B 44C 45 B 46 B 47C 48 C 49 B 50D 51B 52C53 A 54 B 55B 56C 57D 58 D 59D 60D 61C 62C 63C64 D 65C 66B 67A 68B 69D 70B 71C 72D 73A 74C 75 D 76B 77B 78D 79B 80 A 81D 82C 83 A 84C 85A 多选题 86 ABC 87CD 88 AD 89 ABD 90BCD 91ABC 92ABC 93BCD 94BC 95BD 96AC 97BC 98 AB 99 AC 100 ACD 101 ABD 102ABCD 103 AC 104 ABC 105 ACD 106CD 107 AB 108 ABC 109BCD 110 ABD 111ABC 112ACD 113ABCD 114 AB 115ABD 116 AC 117CD 118CD 119 ABCD 120ABC 121ABCD 122BCD 123AB 124 BC 125 ABCD

2007 年 11 月心理咨询师三级试题-理论知识 第二部分 理论知识(26~125 题,共 100 道题,满分为 100 分) 一、单项选择题(26~85 题,每题 1 分,共 60 分。每小题只有一个最恰当的答案, 请在答题卡上将所选答案的相应字母涂黑) 26、一般认为,华生是( )心理学家。 (A)行为主义 (B)机能主义 (C)认知主义 (D)人本主义 27、干扰会造成长时记忆的遗忘,干扰可分为( )。 (A)前摄抑制和倒摄抑制 (B)前干扰和后干扰 (C)前摄抑制、中摄抑制和倒摄抑制 (D)远干扰和近干扰 28、在外界刺激持续作用下感受性发生变化的现象叫( )。 (A)感觉对比 (B)后像 (C)感觉适应 (D)联觉 29、两个目标具有同样吸引力,但不能同时获得时出现的动机冲突叫( )。 (A)双避式冲突 (B)趋避式冲突 (C)双趋式冲突 (D)双重趋避式冲突 30、( )强调植物性神经系统在情绪发生中的作用。 (A)沙赫特的情绪认知理论 (B)詹姆斯-兰格的情绪理论 (C)汤姆金斯和伊扎德的情绪理论 (D)坎农-巴德的情绪丘脑理论 31、在马斯洛需要层次论中,爱和归属是第( )个层次的需要。 (A)2 (B)3 (C)4 (D)5 32、测谎仪是一种使用( )测量技术的仪器。 (A)生物反馈 (B)行为反应 (C)投射反应 (D)社会距离 33、( )不是人际关系的特点。 (A)个体性 (B)直接性 (C)稳定性 (D)情感性 34、朋友之间的交往距离属于( )。

(

(A)社交距离 (B)个人距离 (C)亲密距离 (D)公众距离 35、在印象形成的过程中,最新获得的信息比原来获得的信息影响更大的现象,称为 )。 (A)光环效应 (B)首因效应 (C)刻板印象 (D)近因效应 36、一般说来,( )更接近于大多数人印象形成过程的实际情况。 (A)加法模式 (B)加权平均模式 (C)平均模式 (D)中心品质模式 37、以一定的方式去影响他人对自己的印象,称为( )。 (A)印象管理 (B)印象形成 (C)初次印象 (D)印象修正 38、皮亚杰认为心理起源于( )。 (A)先天的成熟 (B)动作 (C)后天的经验 (D)本能 39、艾里克森划分人格发展阶段的依据是( )。 (A)社会化程度 (B)心理社会危机 (C)自我的调节作用 (D)心理防御机制 40、观察学习是指( )。 (A)一个人的行为直接受到奖惩而产生的学习 (B)学生在老师指导下的课外学习 (C)有意识地学习他人身上的优点 (D)个人通过了解他人行为及其强化结果,习得某些新的反应 41、感知能力发展的训练和干预的关键期在( )。 (A)胎儿期 (B)幼儿期 (C)婴儿期 (D)童年期 42、母亲在身边就有安全感,对外界积极反应,说明婴儿存在( ) (A)安全型依恋 (B)回避型依恋 (C)反抗型依恋 (D)困难型依恋 43、幼儿期儿童的主导活动是( )。 (A)饮食 (B)睡眠 (C)游戏 (D)学习 44、异常心理活动得到矫正,需要经过( )。 (A)健康咨询 (B)心理咨询 (C)系统治疗 (D)发展咨询 45、认知的观点认为( )。 (A)心理异常是个体偏离了正常范围 (B)心理异常是个体主观上的不适应 (C)心理异常是个体脑功能活动紊乱 (D)心理异常是个体的脑器质性病变 46、非现实感属于( )。 (A)感觉功能障碍 (B)感知综合障碍 (C)思维功能障碍 (D)思维综合障碍 47、梦游属于( )。 (A)分离性障碍 (B)转换性障碍 (C)睡眠障碍 (D)运动障碍

48、从心理学角度看,压力是( )。 (A)良好的人际关系 (B)外部事件引发的一种体验 (C)适当的工作能力 (D)外部事件对人的直接作用力 49、良好的生物调节系统功能,可以防止或降低应激引起的( )。 (A)认知功能失调 (B)躯体化的症状 (C)人格结构变化 (D)心理冲突强度 50、关于测量.正确的说法是( )。 (A)测量就是心理测量 (B)就是依据一定的法则用数字对事物加以确定 (C)就是用数字来描述事物的法则 (D)就是用一些题目或数字来描述事物的属性 51、系统抽样法的关键是计算( )。 (A)样本量 (B)总体 (C)随机数 (D)组距 52、百分等级 55 的分数表示在常模样本中有 55%的人比这个分数( )。 (A)低 (B)相等 (C)高 (D)以上都不正确 53、( )可以将测验分数的转换关系用图形表示出来,便于直观地看出被试者在各 个分测验上的表现及其相对位置。 (A)条形图 (B)直方图 (C)剖面图 (D)饼状图 54、同质性信度主要代表测验内部( )间的一致性。 (A)两半测验 (B)题目与分测验 (C)所有题目 (D)分测验 (A)加法模式 (B)加权平均模式 (C)平均模式 (D)中心品质模式 37、以一定的方式去影响他人对自己的印象,称为( )。 (A)印象管理 (B)印象形成 (C)初次印象 (D)印象修正 38、皮亚杰认为心理起源于( )。 (A)先天的成熟 (B)动作 (C)后天的经验 (D)本能 39、艾里克森划分人格发展阶段的依据是( )。 (A)社会化程度 (B)心理社会危机 (C)自我的调节作用 (D)心理防御机制 40、观察学习是指( )。 (A)一个人的行为直接受到奖惩而产生的学习 (B)学生在老师指导下的课外学习 (C)有意识地学习他人身上的优点 (D)个人通过了解他人行为及其强化结果,习得某些新的反应 41、感知能力发展的训练和干预的关键期在( )。 (A)胎儿期 (B)幼儿期 (C)婴儿期 (D)童年期 42、母亲在身边就有安全感,对外界积极反应,说明婴儿存在( )

(A)安全型依恋 (B)回避型依恋 (C)反抗型依恋 (D)困难型依恋 43、幼儿期儿童的主导活动是( )。 (A)饮食 (B)睡眠 (C)游戏 (D)学习 44、异常心理活动得到矫正,需要经过( )。 (A)健康咨询 (B)心理咨询 (C)系统治疗 (D)发展咨询 45、认知的观点认为( )。 (A)心理异常是个体偏离了正常范围 (B)心理异常是个体主观上的不适应 (C)心理异常是个体脑功能活动紊乱 (D)心理异常是个体的脑器质性病变 46、非现实感属于( )。 (A)感觉功能障碍 (B)感知综合障碍 (C)思维功能障碍 (D)思维综合障碍 47、梦游属于( )。 (A)分离性障碍 (B)转换性障碍 (C)睡眠障碍 (D)运动障碍 48、从心理学角度看,压力是( )。 (A)良好的人际关系 (B)外部事件引发的一种体验 (C)适当的工作能力 (D)外部事件对人的直接作用力 49、良好的生物调节系统功能,可以防止或降低应激引起的( )。 (A)认知功能失调 (B)躯体化的症状 (C)人格结构变化 (D)心理冲突强度 50、关于测量.正确的说法是( )。 (A)测量就是心理测量 (B)就是依据一定的法则用数字对事物加以确定 (C)就是用数字来描述事物的法则 (D)就是用一些题目或数字来描述事物的属性 51、系统抽样法的关键是计算( )。 (A)样本量 (B)总体 (C)随机数 (D)组距 52、百分等级 55 的分数表示在常模样本中有 55%的人比这个分数( )。 (A)低 (B)相等 (C)高 (D)以上都不正确 53、( )可以将测验分数的转换关系用图形表示出来,便于直观地看出被试者在各 个分测验上的表现及其相对位置。 (A)条形图 (B)直方图 (C)剖面图 (D)饼状图 54、同质性信度主要代表测验内部( )间的一致性。 (A)两半测验 (B)题目与分测验 (C)所有题目 (D)分测验 72、面质是( )。 (A)一种参与技术 (B)指出求助者的矛盾 (C)一种共情技术 (D)矫正求助者的价值观

73、自我开放的含义是( )。 (A)咨询师介绍自己的咨询理念 (B)咨询师讲述自己对求助者的感受 (C)求助者介绍自己的成长经历 (D)求助者讲述自己对咨询师的感受 74、功能性的行为失调指( )。 (A)最初偶然的失调行为因需要的满足而被固定下来 (B)最初偶然的失调行为因功能性丧失而被固定下来 (C)暂时的行为偏差 (D)永久的行为偏差 75、如果咨询师觉得自己难以处理移情可以( )。 (A)断然拒绝继续咨询 (B)向求助者的亲属寻求帮助 (C)修改近期咨询目标 (D)把求助者转介给其他咨询师 76、黄金规则是一种( )。 (A)理性观念 (B)面质技术 (C)修通方法 (D)绝对化要求 77、WAIS-RC 的知识分测验中的问题( )。 (A)涉及专业性知识 (B)难度相同 (C)涉及一般性知识 (D)难度递减 78、CRT 是( )。 (A)仅适用于个体 (B)文字性智力测验 (C)仅适用于儿童 (D)非文字性智力测验 79、中国比内测验( )。 (A)专门设计了农村版 (B)不需要主试者签字 (C)可在初中生中使用 (D)现在使用比率智商 80、MMPI 的编制采用了( )。 (A)内容效标 (B)表面效标 (C)经验效标 (D)构想效标 81、使用 16PF 时( )。 (A)可以从记分模版直接得到标准分数 (B)完全没有时间限制 (C)可以做出多项选择 (D)用常模表将原始分转换成标准分 82、EPQ 的 L 量表( )。 (A)用来测验被试的情绪稳定性 (B)成人的得分一般随年龄而升高 (C)可以反映中枢神经的兴奋性 (D)儿童的得分一般随年龄而升高 83、症状自评量表包含的因子数是( )。 (A)10 (B)8 (C)6 (D)4 84、抑郁自评量表标准分数的分界值是( )。 (A)73 (B)63 (C)53 (D)43 85、使用 LES 时,应该要求被试者对每个做肯定回答的项目说明具体的( )。 (A)时间 (B)地点 (C)场景 (D)事由 二、多项选择题(86~125 题,每题 1 分,共 40 分。每题有多个答案正确。请在答题

卡上将所选答案的相应字母涂黑。错选、少选、多选,均不得分) 86、( )属于人格的倾向性。 (A)需要 (B)气质 (C)动机 (D)性格 87、声音的性质包括( )。 (A)音调 (B)响度 (C)饱和度 (D)音色 88、下列说法中正确的是( )。 (A)大脑两半球的解剖结构是不对称的 (B)右利手的人左半球的言语功能占优势 (C)单侧化指人脑的主要功能集中在左边半球 (D)右利手的人右半球的形象思维占优势 89、在马斯洛的需要层次理论中,生长需要( )。 (A)是低层次的需要 (B)是高层次的需要 (C)是要优先满足的需要 (D)如果满足就会有益于健康、长寿和精力的旺盛 90、亲和的作用包括( )。 (A)提供社会参照 (B)避免窘境 (C)减轻心理压力 (D)满足个体的某些社会性需要 91、社会促进的效应包括( )。 (A)观众效应 (B)从众效应 (C)结伴效应 (D)旁观者效应 92、爱情和喜欢的区别主要体现在( )等方面。 (A)依恋 (B)利他 (C)亲密 (D)尊重 93、自我概念的功能包括( )。 (A)解释经验 (B)决定期待 (C)引导态度 (D)保持个体内在一致性 94、童年期思维的基本特点有( )。 (A)思维发展出现质变 (B)不能摆脱形象性的逻辑思维 (C)思维发展没有出现质变 (D)可以摆脱形象性的逻辑思维 95、第二反抗期的主要表现形式包括( )。 (A)硬抵抗 (B)软抵抗 (C)不抵抗 (D)反抗的迁移 96、成人思维的主要特点为( )。 (A)辨证性 (B)相对性 (C)实用性 (D)抽象性 97、有关老年心理变化的主要观点有( )。 (A)道德发展观 (B)毕生发展观 (C)认知衰退观 (D)老年丧失期观 98、正常与异常心理的标准化区分原则包括( )。 (A)内省经验标准 (B)社会适应标准 (C)人格的稳定性 (D)主客观相统一

99、强迫观念的主要表现是( )。 (A)某种观念或概念反复出现在脑海中 (B)不受意愿支配的思潮涌现在脑海中 (C)知道没有必要并努力摆脱但无法摆脱 (D)内容与周围环境无任何联系杂乱多 变 100、评估心理健康的十个标准包括( )。 (A)心理活动的强度 (B)心理冲突的类型 (C)环境适应的能力 (D)心理自控的能力 101、寻找造成个体心理不健康状态的原因时,应该考虑( )。 (A)人口学因素 (B)个性心理特征 (C)社会适应状况 (D)身体健康水平 102、效度具有相对性,因此在评鉴测验的效度时,必须考虑测验的( (A)信度 (B)目的 (C)功能 (D)长度 103、内容效度的评估方法包括( )。 (A)专家判断法 (B)双向细目表法 (C)统计分析法 (D)经验推测法 104、测验实施中的干扰因素包括( )。 (A)主试者的影响因素 (B)测验情境 (C)被试者的影响因素 (D)其他干扰因素 105、构想效度的估计方法包括( )。 (A)对测验本身的分析 (B)测验间的相互比较 (C)效标效度的研究证明 (D)实验法和观察法证实 106、精神分析理论中,超我的概念意味着( )。 (A)超我是代表良心或道德力量的人格结构 (B)超我的活动遵循快乐原则 (C)超我在较大程度上依赖于自我教育的影响 (D)超我在较大程度上依赖于父母教育的影响 107、自我防御机制的形式包括( )。 (A)压抑 (B)压制 (C)投射 (D)力比多 108、( )属于老年性生活的认知偏差。 (A)在性的方面己经无能为力 (B)一滴精液相当于十滴血 (C)老年少性 (D)老年无性 109、行为治疗的主要方法包括( )。 (A)系统脱敏法 (B)自我管理技术 (C)厌恶疗法 (D)处罚技术 110、初诊接待中应该做到( )。 (A)注意力要集中 (B)避免使用方言 (C)逐步熟悉程序 (D)避免紧张情绪 111、选择会谈内容的原则包括( )。 (A)对求助者症状的鉴别诊断具有实际意义 (B)对求助者的病因有直接或间接的针对性

)。

(C)应该适合求助者的接受能力 (D)应该注意保持非批评性态度 112、心理咨询师处理庞杂资料的途径包括( )。 (A)考虑与处置方案和治疗有密切关联的资料 (B)强调心理诊断及咨询独特风格和理论基础 (C)找出偏离正常标准的行为表现再考虑问题 (D)先对突出事件进行解释再去归纳其他事件 113、评估求助者的心理、生理及社会功能状态,要求咨询师确定( )。 (A)哪些方面出现了问题 (B)问题表现程度如何 (C)引发问题的关键点 (D)引发问题的原因 114、合理情绪疗法的核心观点是( )。 (A)求助者可以自我完善 (B)重视引起困扰的事物 (C)困扰并非由外部诱发事件本身引起 (D)困扰由个体对外部事件的评价引 起 115、行为疗法的基础理论包括( )。 (A)经典条件反射 (B)操作条件反射 (C)完形主义理论 (D)社会学习理论 116、布置家庭作业对心理咨询的作用是( )。 (A)求助者自我分析和提高的过程 (B)咨询空间和时间得到扩充延续 (C)有助于咨询师深入了解求助者 (D)有助于求助者具体化咨询目标 117、对心理咨询效果进行客观研究应做的工作包括( )。 (A)安排随访 (B)胜任能力的考察 (C)客观评分 (D)心理测验的选择 118、阶段性小结记录中应该包括( )。 (A)咨询师和求助者之间的冲突 (B)咨询师和求助者会谈的概要 (C)求助者在咨询室内外的变化 (D)求助者在家庭生活中的变化 119、在把求助者转介给其他咨询师时应该注意( )。 (A)事先征得求助者同意 (B)说明理由不过于直率 (C)不干预新咨询师的活动 (D)不评价新咨询师的咨询方法 120、社会支持量表的维度包括( )。 (A)客观支持 (B)对社会支持的利用度 (C)主观支持 (D)对认知评价的使用度 121、应对方式问卷适用于( )。 (A)小学文化程度 (B)年龄 14 岁以上 (C)解释群体应对行为类型 (D)解释个体应对行为特点 122、SCL-90 的主要统计指标包括( )。 (A)标准分数 (B)因子分 (C)转换分数 (D)总分 123、在中国修订版艾森克人格问卷的报告单上有( )。 (A)EPQ 剖析图 (B)EN 关系图 (C)EP 关系图 (D)NP 关系图 124、MMPI 包括( )。 (A)15 个量表 (B)14 个量表 (C)10 个临床量表 (D)5 个效度量表

125、与斯坦福-比内量表相比,韦氏成人智力量表的优点包括( (A)比较完整 (B)应用广泛 (C)测验起点偏难 (D)使用离差智商

)。

2007 年 11 月份国家心理咨询师三级试题--理论部分 单选题 26A 27A 28C 29C 30B 31B 32B 33C 34B 35D 36D 37A 38B 41C 42A 43C 44C 45B 46B 47C 48B 49B 50B 51D 52A 53C 56C 57A 58D 59A 60D 61D 62D 63C 64D 65A 66B 67A 68A 71A 72B 73B 74A 75D 76A 77C 78D 79C 80C 81D 82B 83A

39B 40D 54C 55A 69D 70B 84C 85A

多选题 86AC 87ABD 88BD 89BD 90BCD 91AC 92ABC 93ABD 94AB 95ABD 96ABC 97BD 98AB 99AC 100ACD 101ABCD 102BC 103ACD 104ABCD 105ABCD 106AD 107AC 108ABD 109ABC 110ABD 111ABC 112ACD 113ABCD 114CD 115AB# 116ABC 117ABC 118BC 119ABCD 120ABC 121BCD 122BD 123AB 124BC 125ABD

2008 年 5 月份国家三级考试题 第二部分 理论知识 (26~125 题,共 100 道题,满分为 100 分) 一、单项选择题(26~85 题,每题 1 分,共 60 分。每小题只有一个最恰当的答案, 请在答题卡上将所选答案的相应字母涂黑) 26、科学心理学的创始人是() 。 (A)W.詹姆斯 (B)H.艾宾浩斯 (C)W.冯特 (D)S.弗洛伊德 27、"心理学的任务,在于查明 S 和 R 之间的规律性关系",持这种观点的学派是() 。 (A)机能主义性理学 (B)构造主义心理学 (C)人本主义心理学 (D)行为主义心理学 28、红色让人感到温暖,这是一种()现象。 (A)感觉适应 (B)感觉对比 (C)感觉后像 (D)联觉 29、白纸在橙色灯照条件下,看起来依然是白色,这是因为知觉具有() 。 (A)选择性 (B)恒常性 (C)理解性 (D)整体性 30、遗忘的进程通常是() 。 (A)先慢后快 (B)先快后慢 (C)倒 U 形曲线 (D)U 形曲线 31、布洛卡中枢即() 。 (A)听觉性言语中枢 (B)视觉性言语中枢 (C)运动性言语中枢 (D)书写性言语中枢 32、在觉醒状态下的知觉被称为() 。 (A)意识 (B)注意 (C)认识 (D)知觉 33、态度的 ABC 模型中,B 指() 。 (A)行为 (B)情感 (C)感觉 (D)行为倾向 34、 态度转变是在沟通信息与接收者原有态度存在差异的情况下发生的, 对于威信低 的传递者,要引发最大的态度转变量,这种差异应该() 。

(A)适中 (B)较大 (C)较小 (D)最大 35、按情绪状态可把情绪分为() 。 (A)心境、激情、应激 (B)道德感、理智感和美感 (C)基本情绪和复合情绪 (D)快乐、愤怒、悲哀和恐惧 36、关于利他行为,下列说法错误的是() 。 (A)噪音等恶劣的环境会减少利他行为 (B)助人的榜样,会增加人们的利他行为 (C)他人在场,往往会产生社会助长效应,对利他行为有积极影响 (D)长得漂亮的女人一般更容易得到男人的帮助 37、羞耻是一种()的社交情绪。 (A)积极 (B)作用不明 (C)消极 (D)有积极作用,也有消极作用 38、动机强度和活动效率的关系大致呈()型曲线。 (A)倒 U 型 (B)U (C)线性 (D)N 39、在群体活动时,个体的侵犯性一般会() 。 (A)减少 (B)保持稳定 (C)增加 (D)受到抑制 40、皮亚杰的心理发展观认为心理起源于() 。 (A)先天的成熟 (B)动作 (C)后天的经验 (D)吸吮 41、艾里克森认为童年期良好的人格特征是() 。 (A)希望品质 (B)意志品质 (C)目标品质 (D)能力品质 42、观察学习是指() 。 (A)有意识的学习他人身上的优点 (B)学生在老师指导下的野外学习 (C)一个人的行为直接受到奖励或惩罚而产生的学习 (D)个人通过观察他人行为及其强化结果,习得某些新的反应 43、自我意识发展的一个飞跃表现为() 。 (A)能有自己独特的感受 (B)能意识到自己的存在 (C)能将自己作为活动的主体来对待 (D)能适当用人称代词(如我、你)称呼自己和他人 44、幼儿游戏主要是一种() 。 (A)互动游戏 (B)实物游戏 (C)规则游戏 (D)象征性游戏 45、口头言语发展的关键时期是() 。 (A)婴儿期 (B)童年期 (C)幼儿期 (D)婴儿早期 46、幼儿思维的主要特征是() 。 (A)直观动作思维 (B)形象逻辑思维 (C)具体形象思维 (D)抽象逻辑思维 47、变态心理学侧重说明异常心理的() 。 (A)诊断 (B)咨询 (C)治疗 (D)特点 48、弗洛伊德将人们防止焦虑的能力叫做() 。 (A)防御机制 (B)本能动力 (C)心理异常 (D)快乐原则 49、以求助者社会功能完整程度为根据区分正常和异常心理是() 。 (A)非标准区分 (B)常识性区分 (C)标准化区分 (D)心理学区分 50、感觉减退多见于() 。 (A)抑郁状态 (B)感染后虚弱状态 (C)睡眠障碍 (D)精神运动性抑制

51、有嫉妒妄想的人可表现为() 。 (A)坚信配偶不忠 (B)见到他人强于自己而生气 (C)痴迷某种观念 (D)想象他人强于自己而生气 52、违拗是一种() 。 (A)认知能力失调 (B)意志行为障碍 (C)人格结构变化 (D)精神运动兴奋 53、在顺序量表中,变量具有() 。 (A)相等单位 (B)等级 (C)对比零点 (D)等比 54、常模样本量的大小,一般不小于() 。 (A)100 或 500 (B)800 或 1000 (C)20 或 25 (D)30 或 100 55、常模分数又叫做() 。 (A)导出分数 (B)原始分数 (C)总体分数 (D)粗分数 56、以 50 为平均数,10 为标准差表示的标准分,通常叫() 。 (A)Z 分数 (B)标准九分数 (C)T 分数 (D)离差智商 57、同质性信度主要代表测验内部()间的一致性。 (A)两半测验 (B)题目与分测验 (C)所有题目 (D)分测验 58、在心理测验中,效度是指一个心理测验的() 。 (A)稳定性 (B)准确性 (C)可信度 (D)区分性 59、认识领悟疗法的创始人是() 。 (A)艾利斯 (B)钟友彬 (C)许又新 (D)弗洛伊德 60、 ()属于正确的性动机。 (A)性爱、情爱相互依存融为一体 (B)性角色、性身份融为一体 (C)感性、理性相互依存融为一体 (D)性医学、性道德融为一体 61、弗洛伊德学说在咨询心理学历史上属于() 。 (A)行为学派 (B)认知学派 (C)动力学派 (D)人本主义学派 62、与求助者会谈时,心理咨询师的态度应该是() 。 (A)积极 (B)非评判性 (C)顺从 (D)有指导性 63、了解求助者各方面情况的会谈是()会谈。 (A)摄入性 (B)治疗性 (C)鉴别性 (D)咨询性 64、心理咨询师的提问只是表达自己的看法,而非推动求助者自我探索,这是()提 问。 (A)表达性 (B)解释性 (C)修饰性 (D)则被性 65、若从成长发育角度收集临床资料,则关注点在于求助者的() 。 (A)能力情况 (B)气质特点 (C)成长环境 (D)学习能力 66、求助者能意识到自己心理行为存在异常,并能对其作出解释,说明求助者对症状 有() 。 (A)判断力 (B)解释力 (C)理解力 (D)自知力 67、一般心理问题主要是() 。 (A)心身疾病 (B)人格偏差 (C)情绪问题 (D)心境障碍 68、若心理咨询师对求助者的言行不加评论和干涉,则他可能认为() 。 (A)求助者有内在潜力去面对挑战和成长 (B)求助者有能力改变但这种能力很有限 (C)求助者面临重大人生抉择时需要帮助 (D)求助者天生具有消极堕落的自然倾向 69、仅有尊重而没有热情的心理咨询师会使咨询关系显得() 。

(A)情理交融 (B)轻松愉快 (C)公事公办 (D)亲切友好 70、 如果心理咨询师与求助者的目标不一致, 并难以统一, 则咨询目标的确定应该 () 。 (A)以当前问题为主 (B)以咨询师的目标为主 (C)以长远发展为主 (D)以求助者的目标为主 71、咨询阶段中最核心、最重要的实质阶段是() 。 (A)诊断 (B)咨询 (C)巩固 (D)评估 72、使用开放式询问时,为了避免求助者产生被剖析的感觉,应该使询问() 。 (A)符合一定心理治疗理论框架 (B)符合求助者密切关心的问题 (C)建立在良好咨询关系基础上 (D)有助于校正求助者的价值观 73、影响力最明显的一种影响性技术是() 。 (A)解释 (B)自我开放 (C)指导 (D)内容表达 74、阻抗的一种形式是健忘,其含义是求助者() 。 (A)在谈论感到焦虑的议题时出现遗忘现象 (B)对心理咨询师有抵触而出现的遗忘现象 (C)在意识障碍基础上出现的一种记忆障碍 (D)由于其神经系统障碍而导致的遗忘现象 75、求助者在咨询情境中把原有情绪转移到咨询师身上的现象是() 。 (A)公情 (B)关注 (C)移情 (D)投射 76、应答性经典条件反射在心理治疗中的应用称为() 。 (A)行为疗法 (B)行为矫正 (C)学习疗法 (D)面质技术 77、WAIS-RC 适用的年龄范围是() 。 (A)8 岁以下 (B)15 岁以下 (C)16 岁以上 (D)18 岁以上 78、CRT 可用于() 。 (A)人格评估 (B)态度测量 (C)跨文化研究 (D)言语能力分析 79、1908 年比内-西蒙量表的主要创新点是() 。 (A)使用比率智商 (B)使用智力年龄 (C)设计了成人版 (D)设计了儿童版 80、MMPI 包含的重复题数量是()个。 (A)16 (B)8 (C)12 (D)0 81、16PF 在编制过程中主要使用了() 。 (A)方差分析 (B)因素分析 (C)经验效标 (D)理论效标 82、若人格类型为中间型,则 EPQ 各量表 T 分的范围是() 。 (A)5.45-17.5 (B)17.5-30.1 (C)30.1-43.3 (D)43.3-56.7 83、SCL-90 的总分能反映受测者的() 。 (A)病情严重程度 (B)智力水平 (C)平均健康程度 (D)人格特征 84、SDS 中反向项目的数量是()个。 (A)6 (B)10 (C)8 (D)12 85、按照中国常模,SAS 标准分的分界值是() 。 (A)40 (B)50 (C)60 (D)70 二、多项选择题(86-125 题,每题 1 分,共 40 分。每题有多个答案正确,请在 答题卡上将所选答案的相应字母涂黑。错选、少选、多选,均不得分) 86、对于态度转变的 P-O-X 模型,正确的说法包括() 。 (A)P-O 之间的关系最重要

(B)P-O 联系为肯定时的平衡为强平衡 (C)P-O 关系为否定时的平衡为弱平衡 (D)P-O 关系为否定时的不平衡为强不平衡 87、脑干包括() 。 (A)丘脑 (B)延脑 (C)脑桥 88、绿叶陪衬下的红花看起来更红了,这是() 。 (A)同时对比现象 (B)相继对比现象 (C)色彩对比现象 象

(D)中脑 (D)感觉适应现

89、错觉的性质包括() 。 (A)是对客观事物的歪曲知觉 (B)错觉产生的歪曲带有固定的倾向 (C)只要知道错觉产生的原因,错觉是可以克服的 (D)只要具备产生错觉的条件,错觉就一定会发生 90、动机冲突的主要形式有() 。 (A)双趋式冲突 (B)双避式冲突 (C)趋避式冲突 (D)双重趋避式冲突 91、态度的特点包括() 。 (A)稳定性 (B)内在性 (C)间接性 (D)针对性 92、G.奥尔波特认为,个体的思想、情感和行为会受他人存在的影响,他人存在形 式包括() 。 (A)虚拟的存在 (B)现实的存在 (C)想象的存在 (D)隐含的存在 93、个体社会化的主要载体包括() 。 (A)家庭 (B)大众传媒 (C)学校 (D)交通工具 94、角色失调包括() 。 (A)角色冲突 (B)角色失败 (C)角色不清 (D)角色误解 95、F.奥尔波特认为社会心理学的研究对象包括() 。 (A)社会行为 (B)社会影响 (C)社会意识 (D)本能行为 96、幼儿记忆的特点为() 。 (A)无意识记占主导地位 (B)形象记忆占主导地位 (C)意义记忆占主导地位 (D)词语记忆占主导地位 97、青春期心理发展的矛盾性表现包括() 。 (A)心理上的成人感与半成熟现状之间的矛盾 (B)心理断乳与精神依赖之间的矛盾 (C)心理闭锁性与开放性之间的矛盾 (D)社会焦虑与社会性需要之间的矛盾 98、中年期的人格变得较为成熟,具体表现为() 。 (A)内省日趋明显 (B)男性更加男性化,女性更加女性化 (C)为人处事日趋圆滑 (D)心理防御机制运用得越来越少 99、消极的依恋类型包括() 。 (A)安全型依恋 (B)亲子依恋 (C)反抗型依恋 (D)回避型依恋 100、皮亚杰认为影响儿童心理发展的基本因素包括() 。 (A)成熟 (B)经验 (C)同化 (D)社会环境 101、正常心理活动的功能包括保障() 。 (A)顺利的适应环境 (B)正常的人际交往 (C)正确的反映世界 (D)幸福的享受人生

102、痴呆是一种() 。 (A)智能障碍 (B)后天获得的损害 (C)意识障碍 (D)先天获得的损害 103、正常心理中,心里不健康包括() 。 (A)严重心理问题 (B)各种神经症 (C)各种人格障碍 (D)可疑神经症 104、躯体疾病患者的一般心理特点是() 。 (A)对自身价值的态度变化 (B)注意力集中在自身体验上 (C)对客观世界的态度不变 (D)时间感觉发生变化 105、效标效度的主要评估方法有() 。 (A)相关法 (B)区分法 (C)失误法 (D)命中率法 106、测验题目常见的排列方式有() 。 (A)并列直进式 (B)专列式 (C)混合螺旋式 (D)公共汽车式 107、百分位常模包括() 。 (A)百分等级 (B)百分点 (C)四分位数 (D)十分位数 108、常模的构成要素包括() 。 (A)团体分数 (B)原始分数 (C)导出分数 (D)对常模团体的具体描述 109、破坏性压力可造成() 。 (A)破坏行为 (B)灾难综合症 (C)兴奋行为 (D)创伤后应激障碍 110、向求助者说明心理咨询的性质时应该确保求助者了解() 。 (A)什么是心理咨询 (B)咨询师临床水平 (C)求助者权利义务 (D)心理咨询的过程 111、控制会谈和转换话题的技巧包括() 。 (A)释义 (B)使用情感的反射作用 (C)中断 (D)使用非鲜明的质疑 112、选择会谈内容的原则包括() 。 (A)应该能适应咨询师专业水平 (B)应该能符合求助者接受能力 (C)对病因有直接或间接针对性 (D)必要时讨论精神分裂症症状 113、对求助者形成初步印象的内容包括() 。 (A)对心理问题严重程度形成大致判断 (B)对可能采取的干预措施的初步设计 (C)对引发问题的深层原因的初步分析 (D)对心理问题的类型形成大致的诊断 114、为了有效的积极关注,应该注意() 。 (A)避免盲目乐观 (B)重视负性情绪 (C)反对过分消极 (D)立足实事求是 115、常用的修通技术包括() 。 (A)与不合理信念辩论 (B)阳性强化 (C)合理情绪想象技术 (D)社会学习 116、合理情绪疗法的 ABC 理论中,ABC 包括() 。 (A)诱发事件 (B)个体对这一事件的看法 (C)个体对不合理信念的排斥 (D)个体在这一事件发生后出现的情绪反应 117、合理情绪疗法的局限性表现在() 。 (A)不注意发挥心理测验的作用 (B)对有领悟困难的人难以奏效 (C)疗效与心理咨询师的信念有关 (D)疗效比较难以进行客观的评估

118、适宜的求助者应具备的条件包括() 。 (A)智力正常 (B)年龄适宜 (C)人格正常 (D)动机正确 119、倾听时容易出现的错误包括() 。 (A)不做道德性判断 (B)急于下结论 (C)轻视求助者问题 (D)转移求助者话题 120、MMPI 的缺点是() 。 (A)主观题较多 (B)受文化背景影响 (C)测试时间长 (D)受动机冲突影响 121、16PF 量表中乐群性高分者的人格特征是() 。 (A)冷淡 (B)环性情感 (C)外向 (D)分裂情感 122、LES 适用的疾病包括() 。 (A)自知力丧失的重性精神病 (B)神经症 (C)自知力恢复的重性精神病 (D)身心疾病 123、社会支持评定量表的统计指标包括() 。 (A)客观支持 (B)总平均 (C)主观支持 (D)分量表 124、EPQ 的分量表包括()量表。 (A)Q (B)L (C)E (D)M 125、使用中国比内测验应该注意() 。 (A)态度和善 (B)房间安静 (C)主被试侧坐 (D)不限制时间

2008 年 5 月心理咨询师三级考试试题答案 第二部分 理论知识(26~125) : 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 C D D B B C A D A A 36 37

38 39 40 41 42 43 44 45 C D A C B D D D D C 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 C D A B A A B B D A 56 57 58 59 60 61

62 63 64 65 C C B B A C B A B A 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 D C A C D B C C A C 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85

A C B B A B D A B B 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 ABC BCD AC ABD ABCD ABD BCD ABC ABC AC 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 AB ABC AC CD

ABD ABC AB AD ABD ABD 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 AC ABCD BCD BD AD ABC BC AD ACD AC 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 ABD BC ABCD BCD BC BC BCD AC

BC AB

2008 年 11 月三级心理咨询师理论知识真题 第二部分 理论知识 一、 单项选择题(26~85 题) 26、一个高中生在分科时,既想学理科也想学文科,这时他到的冲突属于( ) A、双趋式冲突 B、双避式冲突 C、趋避式冲突 D、双趋式冲突 27、情绪是对身体变化的知觉,这是( )的观点 A、沙赫特 B、詹姆斯 C、伊扎德 D、坎农 28、人们在从事某种活动前的心理准备状态称为( ) A、迁移 B、定势 C、态度 D、动机 29、注意属于( ) A、认知过程 B、情感过程 C、意志过程 D、心理状态 30、威尔尼克中枢受到严重损伤,患者会出现( ) A、接受性失语症 B、失读症 C、表达性失语症 D、失写症 31、梦出现在( ) A、快速眼动期 B、深度睡眠阶段 C、睡眠锭阶段 D、△波阶段 32、想象是( ) A、对已有的表象进行加工改造,创造出新形象的思维过程 B、认识事物的本质和事物之间的内在联系的过程 C、人脑对客观事物间接的、概括的反映 D、人在觉醒状态下的觉知 33、人们运用语言交流思想,进行交际的过程叫( ) A、言语 B、内部言语 C、语言 D、符号系统 34、一般来说,最能准确反映人的内心状况的身体语言形式是( ) A、目光 B、面部表情 C、姿势 D、空间距离 35、心理咨询师与求助者之间的交往距离应该属于( ) A、公众 B、个人 C、社交 D、亲密 36、人际关系是人与人在沟通与交往中建立起来的直接的( )的联系 A、心理上 B、认知上 C、行为上 D、道德上 37、了解人际关系浓度的一个敏感的"探测器"是( ) A、自我暴露程度 B、相互评价 C、情感卷入程度 D、目光 38、人际吸引的最强列的形式是( ) A、亲合 B、喜欢 C、亲情 D、爱情 39、根据安德森的研究,影响人际吸引最重要的人格品质是( ) A、智慧 B、真诚 C、热情 D、幽默 40、 ( )是个体与他人之间情感上的相互亲密的状态,是人际关系中的一种肯定形式。 A、亲合 B、利他关系 C、依赖 D、人际吸引 41、在人际吸引的影响因素中,可视为相似性的特殊形式的是( ) A、熟悉 B、互补 C、邻近 D、竞争 42、在有人陪同的活动中,个体会感到社会比较的压力,从而提高工作或活动效率,这是社 会促进中的( )

A、结伴效应 B、观众效应 C、比较效应 D、竞争效应 43、皮亚杰认为心理起源于( ) A、吸吮 B、后天的经验 C、动作 D、先天的成熟 44、柯尔伯格研究道德发展的方法是( ) A、对偶故事法 B、道德两难故事法 C、心理测验法 D、临床法 45、产生深度知觉的年龄是( ) A、2 岁 B、6 个月 C、1 岁 D、3 个月 46、婴儿出生一两天后就有笑的反应,这种笑的反应属于( ) A、有选择的社会性微笑 B、自发性微笑 C、无选择的社会性微笑 D、条件反射的笑 47、婴儿与主要抚养者(通常是母亲)之间的最初的社会性联结叫( ) A、情感 B、依恋 C、亲子关系 D、母子关系 48、青年期自我意识发展的表现为( ) A、关注自己的外貌 B、关注自己的人格 C、发现自我、关心自我的存在 D、一系列关于"我"的问题反复萦绕于心 49、将心理异常理解为对社会准则的破坏,这是( )的观点。 A、认知心理学 B、统计学 C、文化人类学 D、社会学 50、无对象性的知觉是( ) A、幻觉 B、错觉 C、妄想 D、谵妄 51、如果出现注意范围缩小、主动注意减弱,这可能是( ) A、注意减弱 B、自知力不完整 C、注意狭窄 D、内心被 披露感 52 、在郭念锋评估心理健康水平的十个标准中,将个体对于精神刺激的抵抗能力定义为 ( ) A、情绪易感性 B、心理活动的强度 C、情绪的阀限 D、心理活动耐受力 53、人的内心冲突及与之相伴随的情绪体验是心理学意义上的( ) A、压力 B、适应 C、冲突 D、情绪 54、个体对事件的实际反应取决于经过中介系统的增益或消解后,压力的( ) A、稳定程度 B、相对强度 C、主要特点 D、本质属性 55、取样是指从( )中选择有代表性的样本。 A、总体 B、群体 C、目标人群 C、样本 56、常模分数又叫( ) A、导出分数 B、粗分数 C、原始分数 D、总体分数 57、标准二十分的标准差为( ) A、5 B、4 C、3 D、2 58、韦克斯勒将离差智商的平均数定为 100,标准差定为( ) A、16 B、15 C、14 D、13 59、信度只受( )的影响 A、系统误差 B、随机误差 C、恒定效应 D、概化理论 60、在心理测验中,效度是指一个心理测验的( ) A、稳定性 B、准确性 C、可信度 D、区分性 61、性心理咨询工作的基本原则是( ) A、性知识、性生理、性技术教育相统一 B、性知识、性生理、性法制教育相统一 C、性知识、性道德、性法制教育相统一 D、性医学、性道德、性法制教育相统一

62、为了避免在初诊接待中出现紧张情绪,心理咨询师应该在接诊前( ) A、深入了解并记录求助者的人格特点 B、掌握并能够熟练使用各种理论方法 C、熟练掌握初诊接待的各项操作步骤 D、熟练掌握各种临床心理测验的使用 63、摄入性会谈中,通常使用封闭式提问的目的是( ) A、为了尽可能体现咨询师情绪 B、为了尽可能诱发求助者情绪 C、为求助者进行首次心理咨询 D、为了确证某种现象是否存在 64、20 世纪 20 年代,临床心理学家将会谈法定义为( ) A、有目的的交谈 B、有结构的交谈 C、有理论的交谈 D、有价值的 交谈 65、选择会谈的内容时,应该使之适合( ) A、咨询师的职业兴趣 B、咨询师的理论水平 C、求助者的心理强度 D、求助者的接受能力 66、心理咨询师为了更容易判断不同临床资料之间的纵向关系,应该( ) A、按临床资料的性质分类整理 B、按临床症状的性质分类整理 C、根据需要编制分类整理程序 D、根据需要使用恰当的分类表 67、对于人格障碍者,心理咨询的效果是( ) A、良好的 B、极差的 C、有限的 D、未知的 68、咨询关系的建立受到( )的双重影响 A、咨询动机与期望程度 B、咨询师与求助者 C、合作态度与咨询方法 D、自我觉察水平与行为方式 69、"完整的接纳"求助者,并不意味着( ) A、对求肋者的恶习无动于衷 B、接纳求助者全部的优点和缺点 C、充分尊重求助者的价值观 D、接受求助者的光明面和消极面 70、共情对于咨询活动而言,最重要的意义在于( ) A、有利于咨询师收集材料 B、可使求助者感到满足 C、有利于求助者自我表达 D、建立积极的咨询关系 71、选择与求助者的谈话方式时,应当考虑的求助者自身因素包括( ) A、年龄特征 B、性格特征 C、文化特征 D、以上三者 72、倾听时容易出现的错误是( ) A、迟迟不下结论 B、做出道德和正确性的评价 C、过分重视求助者的问 D、不好意思打断求助者的叙述 73、鼓励技术中最常用的方法是( ) A、不断提问 B、给予奖励 C、及时表扬 D、直接重复求助者 的话 74、解释技术的含义是运用心理学理论( ) A、描述求助者的思想状态 B、描述求助者的情感反应 C、描述求助者的行为特点 D、说明求助者思想、情感、行为的原因与实质 75、卡瓦氏智力测验中,各分测验粗分转换的标准分数是( ) A、来自成长的痛苦 B、来自功能性的行为失调 C、来自家庭的干扰 D、来自对抗咨询的心理动机 76、阳性强化法属于( ) A、精神分析疗法 B、现实疗法 C、行为疗法 D、完形疗法 77、在韦氏智力测验中,各分测验粗分转换的标准分数是( ) A、标准九分 B、标准十分 C、标准二十分 D、离差智商

78、英文缩写 CRT 代表的是瑞文测验的( ) A、标准型 B、彩色型 C、离级型 D、联合型 79、第三次修订《中国比内测验》的是( ) A、陆志韦 B、吴天敏 C、张厚粲 D、龚耀先 80、在 MMPI 的 399 题版本中,Q 量表原始得分超过( )分,就表明答卷无效 A、10 B、12 C、22 D、30 81、MMPI 第一版共有 14 个量表,不属于效度量表的是( ) A、D 量表 B、Q 量表 C、L 量表 D、F 量表 82、卡特尔的 16 种人格因素测验的编制方法属于( ) A、逻辑分析法 B、因素分析法 C、经验效标法 D、综合分析法 83、按照 EPQ 中国常模标准,属于典型的内赂的 E 量表 T 分划界值为( ) A、大于 61.5 B、56.7 至 61.5 C、38.5 至 43.3 D、小于 38.5 84、如果 SCL-90 采用 0~4 的 5 级评分,筛选阳性的标准是总分超过( ) A、70 B、160 C、90 D、180 85、一年内 LES 总分不超过 20 分的正常人约占( ) A、90% B、95% C、99% D、100% 二、多项选择题(86~125 题) 86、按照马斯洛的理论,免于恐惧的需要属于( ) A、生理需要 B、生长性需要 C、安全需要量 D、缺失性 需要 87 影响问题解决的主要原因包括( ) A、迁移作用 B、原型启发作用 C、定势作用 D、动机作 用 88、言语的特点包括( ) A、言语是人们运用语言交流思想、进行交际的过程 B、言语是一种心理现象 C、言语活动离不开语言 D、言语是一种社会现象 89、根据思维的形态所划分的思维的种类包括( ) A、动作思维 B、形象思维 C、抽象思维 D、创造性思维 90、遗忘是指( ) A、从大脑中提取知识经验的过程 B、对识记过的材料不能回忆的现象 C、对识记过的材料不能再认的现象 D、过去的经验在头脑中的反映 91、按角色获得的方式可将角色分为( ) A、先赋角色 B、功利角色 C、表现角色 D、成就角色 92、自我概念的功能主要包括( ) A、保持个体内在的一致性 B、解释经验 C、决定期待 D、控制情感 93、常用的印象管理策略包括( ) A、隐藏自己与自我抬高 B、按社会常模管理自己 C、按社会期待管理自己 D、投人所好 94、影响归因的因素包括( ) A、社会视角 B、自我价值保护倾向 C、观察位置 D、时间因素 95、亲合的作用包括( ) A、获得信息 B、满足个体的某些社会性需要 C、避免窘境 D、使行为获得明确定向 96、嫉妒情绪的特点包括( )

A、针对性 B、持续性 C、对抗性 D、集中性 97、青春期的情绪变化特点包括( ) A、容易抑郁 B、容易焦虑 C、不能自我控制情绪的波动 D、青春期躁 动 98、中年期的人格变得较为成熟,具体表现为( ) A、内省日趋明显 B、男性更加男性化,女性更加女性化 C、心理防御机制运用得越来越少 D、为人处理日趋圆通 99、青春期记忆的主要特点包括( ) A、多方面的记忆效果达到个体记忆的最佳时期 B、有效地运用各种记忆策略 C、短时记忆容量达到一生中的最高峰 D、自觉地运用意义记忆,但机械记忆 的效果较差 100、幼儿友谊多半建立在( )基础上 A、地理位置接近 B、喜爱共同的活动 C、拥有有趣的玩具 D、志向 叮似 101、思维形式障碍包括( ) A、强迫观念 B、思维插入 C、思维鸣响 D、思维贫 乏 102、情感低落的表现包括( ) A、自我评价过低 B、自信心不足 C、内心体验缺乏 D、愉快感 缺失 103、精神分裂症患者通常会表现出( ) A、自知力爱到破坏 B、智能低下 C、精神活动不协调 D、意识障 碍 104、社会环境性压力源的种类包括( ) A、纯社会性问题 B、人际适应问题 C、自然条件改变 D、物理属性改变 105、发展顺序量表可以告诉人们某儿童的发育与其年龄相比( ) A、超前 B、滞后 C、正常 D、以上都不是 106、按测验的方式分类,可将测验分为( ) A、操作测验 B、文字测验 C、个别测验 D、团体测验 107、心理测验具有( ) A、外显性 B、间接性 C、相对性 D、客观性 108、测量的主要元素包括( ) A、事物 B、数字 C、法则 D、描述 109、自我防御机制( ) A、是由于个体把焦虑当成一种危险或不愉快的信号而产生的 B、源于自我在承受本我的欲望和现实要求的双重压力 C、是为了调整自我欲望与现实之间的矛盾 D、是为了抵御来自他人的负性评价所采取的应对方式 110、重性精神病的早期症状可能不典型,为了避免误诊,心理咨询师应该( ) A、全面综合分析各项资料 B、适时地请求会诊或转诊 C、征得求助者家属的配合 D、尽量委婉地拒绝求助者 111、对求助者的问题形成初步诊断所依据的资料来源于( ) A、临床观察 B、会谈过程 C、理论分析 D、心理测验 112、一般心理问题的特点( )

A、内容泛化 B、近期发生 C、反应不强 D、原因明确 113、心理评估要求心理咨询师确定求助者在( )方面的问题 A、生理 B、社会功能 C、心理 D、健康知识 114、制定心理咨询方案的作用在于( ) A、便于总结经验教训 B、可以满足求助者的知情权 C、满足形式上的需要 D、可以使咨询双方明确行动目标 115、内容反应技术是指( ) A、将咨询师的意见如实相告 B、咨询师根据求助者的谈话内容给 予指导 C、把求助者的主要言谈加以整理,反馈给求助者 D、将求助者的思想认识加以整理, 反馈给求助者 116、理解非言语行为要注意( ) A、正确把握非言语行为的各种含义 B、全面观察非言语行为 C、应把动作群放到某种情境中来了解 D、应关注言语内容与非言语内容的不一致 117、不同理论流派的指导方法是( ) A、完形学派习惯于做角色扮演的指导 B、行为主义源学派指导求助者进行种行为的训练 C、理性情绪学派指导求助者用合理信念代替不合理信念 D、精神分析学派指导求助者通过自由联想寻找问题的根源 118、关于阻抗,下列说法中正确的是( ) A、出现阻抗属于正常现象,咨询师完全不必在意 B、行为主义学派把阻抗理解为个体对行为矫正的不服从 C、精神分析学派认为阻抗的意义在于增强个体的自我防御 D、本质上是求助者对于咨询过程中自我暴露和自我改变的抵抗 119、在合理情绪疗法中,咨询师需要帮助求助者达到的领悟是( ) A、诱发事件是产生不良情绪的根源 B、信念引起了情绪及行为后果,而不 是诱发事件本身 C、求助者对自己的情绪和行为反应负有责任 D、只有消除诱发事件,才能减轻或消 除他们目前存在的症状 120、下列属于 WAIS-RC 言语测验的分测验是( ) A、知识 B、数字广度 C、领悟 D、数字符号 121、关于瑞文测验,下列说法中正确的是( ) A、既可以团体施测,又可以个别施测 B、三年级以上至 65 岁以下都可团体施测 C、受测者完成前两题时应告之正确选项 D、测验采用国际通用的五级评分法 122、关于中国比内测验的施测方法,正确的说法是( ) A、主测者要熟读各题指导语 B、连续五题不通过时停止测验 C、可以代替受测者填写简历 D、根据受测者年龄定开始题目 123、与其他人格量表相比,MMPI 的主要优点是( ) A、临床诊断符合率较高 B、首次将效度量表纳入个性量表 C、广泛应用于人才选拔 D、可揭示潜意识层次的动机冲突 124、关于卡特尔 16 种人格因素测验,下列说法中正确的是( ) A、属于客观化测验 B、测量的是根源特质 C、采用经验法编制 D、可应用 于人才选拔 125、社会支持量表的统计指标主要包括( )

A、总分 B、主观支持分 C、对支持的利用度 D、客观支持分 单项选择题答案 26.C 27 B 28 B 29 D 30 A 31 A 32A 33 A 34 A 35 B 36 A 37 A 38 D 39 B 40 D 41 B 42 A 43 C 44 B 45 B 46 B 47 B 48 C 49 D 50 A 51 C 52 B 53 A 54 B 55 C 56 A 57 C 58 B 59 B 60 C 61 C 62 C 63 D 64 A 65 D 66 A 67 C 68 B 69 A 70 D 71 D 72 B 73 D 74 D 75 D 76 C 77 C 78 D 79 B 80 C 81 A 82 B 83 D 84 C 85 B 多项选择题答案 86 CD 87 ABC 88 ABC 89 ABC 90 BC 91 AD 92 ABC 93 ABCD 94 ABCD 95 ABC 96 ABC 97 CD 98 AD 99 ABC 100 ABC 101 CD 102 ABD 103 AC 104 AB 105 ABC 106 CD 107 ACD 108 ABC 109 ABC 110 AB 111 ABD 112 BCD 113 ABC 114 ABD 115 CD 116 ABCD 117 ABCD 118 BCD 119 BC 120 ABC 121 ABC 122 ABCD 123 BC 124 ABD 125 ABCD 2009 年 5 月心理咨询师(三级)真题试卷 第二部分理论知识(26~125 题,共 100 道题,满分为 100 分) 一、单项选择题(26~85 题,每题 1 分,共 60 分) 26、调节睡眠与觉醒的神经结构是( ) (A)小脑 (B)脑干网状结构 (C)丘脑 (D)下丘脑 27、 注意离开了心理活动所要指向的对象, 而被无关对象吸引过去的现象, 称为 ( ) (A)注意转移 (B)分心 (C)注意分配 (D)注意集中 28、社会行为公式 B=f(P,E)中,P 指( ) (A)行为 (B)个体所处的情境 (C)个体 (D)函数关系 29、自我概念的形成与发展大致经历三个阶段,即( ) (A)从生理自我到心理自我,最后到社会自我 (B)从生理自我到社会自我,最后到心理自我 (C)从社会自我到生理自我,最后到心理自我 (D)从心理自我到生理自我,最后到社会自我 30、艾里克森认为童年期(7 岁~12 岁)的主要发展任务是( ) (A)获得勤奋感,克服自卑感 (B)获得完善感,避免厌恶感 (C)获得自主感,克服羞耻感

(D)获得亲密感,避免孤独感 31、第一反抗期发生的时间大约是( ) (A)1~2 岁 (B)3~4 岁 (C)7~8 岁 (D)13~14 岁 32、心理咨询对精神障碍患者的作用是( ) (A)消除症状 (B)系统治疗 (C)预防复发 (D)精神分析 33、强大自然灾害后的心理反应可以经历以下阶段( ) (A)警觉期-恢复期-康复期 (B)警觉期-搏斗期-恢复期 (C)惊吓期-恢复期-康复期 (D)惊吓期-衰竭期-恢复期 34、以 50 为平均数、以 10 为标准差表示的标准分数叫( ) (A)标准九分数 (B)T 分数 (C)离差智商 (D)Z 分数 35、以再测法或复本法求信度,两次测验相隔时间越短,其信度系数越( (A)大 (B)低 (C)小 (D)不确定 36、关于感性反应,错误的说法是( ) (A)感性反应是一种情绪化应对 (B)感性反应是一种儿童式的应对 (C)不论场合,一旦出现感性反应就有心理问题 (D)可以随时随地采用感性反应 37、不属于亲子关系本质的是( ) (A)自然的血缘关系 (B)人伦道德关系 (C)教养与服从的关系 (D)法定的赡养关系 38、会谈中使用情感的反射时应该注意尽量( ) (A)不要体现咨询师情绪 (B)不要刺激求助者情绪 (C)不在初次会谈中使用 (D)不在后续治疗中使用 39、心理诊断中为确定非情景性症状的性质,应使用( ) (A)态度量表 (B)人格问卷



(C)智力量表 (D)焦虑量表 40、心理咨询师的共情是指体验求助者的内心要做到( ) (A)如同体验自己 (B)就是体验自己 (C)以自己为参照 (D)以社会为参照 41、癔症型多话的求助者主要的目的( ) (A)证明自己 (B)心事能够倾听 (C)获得赞赏 (D)情绪得到宣泄 42、心理咨询"助人自助"的含义是( ) (A)咨询师帮助求助者的同时自己也得到提升 (B)咨询师帮助求助者学会自己有效解决问题 (C)共同进步 (D)逐步成熟 43、再生性能力( ) (A)是智能活动的能量 (B)可通过非言语测验评估 (C)是智能活动的质量 (D)可以通过言语测验测量 44、16PF 施测时的时间限制是( ) (A)30 分钟 (B)40 分钟 (C)50 分钟 (D)无严格规定 45、SAS 包括的反向评分项目数是( ) (A)15 (B)10 (C)5 (D)20 46、詹姆士强调情绪与( )的关系 (A)机体变化 (B)动机过程 (C)意志过程 (D)认知过程 47、信息的编码、储存、提取方式和信息储存时间的长短是划分( (A)记忆过程 (B)图象记忆和声象记忆 (C)思维过程 (D)三个记忆系统 48、人脑对物质现象的延续性和顺序性的反映叫( ) (A)运动知觉

)的标准

(B)时间知觉 (C)似动知觉 (D)方位知觉 49、社会心理学经验描述阶段的特点是在( )的基础上,对人类的心理活动和行为 方式进行客观的描述和分析 (A)观察 (B)实验 (C)思辩 (D)归纳 50、角色承担者不得不退出舞台,放弃原有角色,这属于( ) (A)角色冲突 (B)角色不清 (C)角色中断 (D)角色失败 51、刻板印象使人的社会知觉过程简化,因此它具有( )的作用 (A)概括化 (B)社会适应 (C)抽象化 (D)消极 52、相互作用论的代表人物是( ) (A)皮亚杰 (B)普莱尔 (C)吴伟士 (D)班杜拉 53、幼儿期儿童的主导活动是( ) (A)饮食 (B)睡眠 (C)游戏 (D)学习 54、精神疾病患者错觉的特点是( ) (A)能够进行自我校正 (B)感知综合障碍 (C)不能接受现实检验 (D)感觉功能障碍 55、一组直接阻碍和破坏个体生存与种族延续的事件是( ) (A)灾难性压力 (B)生物性压力源 (C)叠加性压力 (D)精神性压力源 56、随机号码表法是( ) (A)简单随机抽样 (B)系统抽样 (C)分组抽样 (D)分层抽样

57、检验测验分数能否有效地划分由效标所定义的团体的一种方法是( (A)相关法 (B)区分法 (C)命中率法 (D)失误法 58、有效实施会谈法的关键是心理咨询师能否( ) (A)以心理测验为依据评判临床观察结果 (B)以临床观察结果为依据收集相关数据 (C)正确把握求助者的精神状态和行为特点 (D)深入了解和掌握各种心理治疗理论的要点 59、心理咨询师在心理诊断中为避免"贴标签",应该以( )依据 (A)现实的临床表现 (B)成熟的治疗理论 (C)丰富的临床经验 (D)异常行为的原因 60、不属于共情的含义是( ) (A)咨询要以自己的参照框架去剖析求助者的问题 (B)咨询师借助求助者的言行,体验对方的内心世界 (C)咨询师借助知识经验,把握对方体验与其人格之间的联系 (D)咨询师要运用技巧将自己的共情传达给求助者 61、自我开放的含义是( ) (A)咨询师公开自己的困扰让求助者分担 (B)咨询师谈出自己的经验与求助者分享 (C)咨询师可以在咨询过程中进行自我调节 (D)借助于求助者的自我开放,咨询师可以自我开放 62、在沉默现象的几中主要类型中,不包括( ) (A)理智型 (B)怀疑型 (C)茫然型 (D)反抗型 63、我国修订的联合瑞文测验是( )的合并本 (A)城市版与农村版 (B)标准型与高级型 (C)彩色型与高级型 (D)标准型与彩色型 64、有关 16PF,下列说法中不正确的是( ) (A)每题有三个备选答案 (B)每题只能选一个答案 (C)尽量不选择中性答案 (D)先分效度量表结果 65、使用生活事件量表时,通常要求调查的时间范围为最近( ) (A)半年 (B)一年 (C)二年



(D)三年 66、詹姆士的情绪理论属于( ) (A)丘脑理论 (B)认知理论 (C)外周理论 (D)动机理论 67、大脑皮层中角回受到严重损伤,患者会出现( ) (A)失读症 (B)表达性失语症 (C)失写症 (D)接受性失语症 68、 ( )是指人脑对客观事物间接的、概括的反映 (A)概念 (B)思维 (C)语言 (D)言语 69、由他人的判断所反映的自我概念,是( ) (A)主我 (B)客我 (C)镜我 (D)超我 70、在有限经验的基础上形成的刻板印象往往具有( )的性质 (A)积极 (B)双向作用 (C)消极 (D)定势作用 71、个体对特定对象的总的评价和稳定性的反应倾向是( ) (A)归因 (B)态度 (C)动机 (D)情绪 72、柯尔伯格的道德发展理论认为( ) (A)儿童道德发展的先后次序是固定不变的 (B)儿童道德发展的次序是不分先后的 (C)儿童道德发展的速度是先慢后快 (D)儿童道德发展的速度是先快后慢 73、艾斯沃斯将婴儿依恋划分为( )等类型 (A)安全型依恋、回避型依恋、反抗型依恋 (B)容易型依恋、困难型依恋、迟缓型依恋 (C)初级依恋、次级依恋、高级依恋 (D)无差别的社会反应,有差别的社会反应、特殊情感联结 74、把与自己本无关系的事情认为有关,这种临床表现最可能出现于( (A)被害妄想 (B)钟情妄想



(C)关系妄想 (D)夸大妄想 75、"灾难症候群"是指( ) (A)经历破坏性压力后的心理反应 (B)经历强大自然灾害后的心理反应 (C)由破坏性压力造成的各种疾病 (D)由强大自然灾害造成的各种疾病 76、比率智商(IQ)是( )与实足年龄之比。 (A)生理年龄 (B)真实年龄 (C)心理年龄 (D)智力商数 77、重测信度即( ) (A)等位性系数 (B)稳定性系数 (C)相关系数 (D)X 系数 78、非专业人士对求助者行为的看法和评价,对求助者有较大的( ) (A)迷惑作用 (B)打击作用 (C)激励作用 (D)暗示作用 79、重性精神病患者( ) (A)通常主动求医 (B)很少主动求医 (C)一般无须陪伴 (D)没有固定模式 80、以下说法中错误的是( ) (A)共情是最为关键的咨询特质 (B)共情是体验求助者的内心世界 (C)共情就是把握求助者的情感与思维 (D)共情就是必须与求助者拥有同样的情感 81、咨询方案中需要明确的咨询师义务是( ) (A)尊重求助者 (B)遵守国家法律 (C)严寒保密原则 (D)贯彻中立原则 82、阻抗的本质是( ) (A)求助者对于咨询过程中自我暴露与改变的抵抗 (B)求助者对于咨询师的反感和抵制 (C)咨询师对求助者异常行为的阻拦 (D)咨询过程中出现的异常情况的总称 83、按照 CRT 施测程序,主测者应向受测者两次报告时间,具体安排在测验开始后 ( )

(A)20 及 40 分钟 (B)30 及 40 分钟 (C)15 及 30 分钟 (D)20 及 30 分钟 84、下列测验中,采用经验法编制的是( ) (A)明尼苏达多项人格调查表 (B)杰克逊人格问卷 (C)卡特尔 16 种人格因素测验 (D)爱德华个人偏好量表 85、在完成 SDS 测验时,要求被试者评定自己的实际感觉,其时间范围是最近( (A)一年 (B)一月 (C)一周 (D)二周 二、多项选择题(86~125 题,每题 1 分,共 40 分) 86、关于错觉,正确的说法包括( ) (A)是对客观事物的歪曲知觉 (B)只要具备产生错觉的条件,错觉就一定会发生 (C)只要知道错觉产生的原因,错觉是可以消除的 (D)错觉所产生的歪曲带有固定的倾向 87、态度的特点包括( ) (A)对象性 (B)内在性 (C)稳定性 (D)指向性 88、身体语言包括( ) (A)面部表情 (B)身体姿势 (C)妆饰打扮 (D)人际距离 89、青春期心理发展的矛盾性表现包括( ) (A)心理上的成人感与半成熟现状之间的矛盾 (B)心理断乳与精神依赖之间的矛盾 (C)心理闭锁性与开放性之间的矛盾 (D)成就感与挫折感之间的矛盾 90、抑郁发作的特点是( ) (A)情绪低落 (B)思维混乱 (C)动作减少 (D)感觉过敏 91、测量所用数字具有自然数的特点,即具有( ) (A)区分性 (B)等级性 (C)等距性



(D)可加性 92、关于心理测验,下列说法中正确的是( ) (A)测验越长,测验的测题取样或内容取样就越有代表性 (B)测验越长,被试者受猜测因素的影响就越小 (C)测验越长,越遵循报酬递增率原则 (D)测验太长,有时会引起被试者的疲劳和反感而降低可靠性 93、现代平等性道德的内涵包括( ) (A)性行为应在婚姻内进行 (B)性交中双方享有同等的权利和义务 (C)性行为应是双方爱情的表达 (D)性交过程双方自愿 94、会谈中不恰当的提问方式包括( ) (A)修饰性反问 (B)责备性问题 (C)敢于尝试 (D)严于律己 95、合理情绪疗法可以帮助个体达到的目标包括( ) (A)自我关怀 (B)自我指导 (C)敢于尝试 (D)严于律己 96、有关情绪感反应,正确的理解是( ) (A)着重于求助者谈话内容 (B)针对求助者现在的感情 (C)其最大功用是捕捉求助者瞬间感受 (D)其最大功用是揭示求助者思想核心 97、WAIS-RC 词汇测验( ) (A)主要测量言语理解能力 (B)可以测量智力的 G 因素 (C)评分标准难掌握 (D)实施时间比较短 98、EPQ 将各人格维度分为( ) (A)中间型 (B)倾向型 (C)过渡型 (D)典型型 99、以下正确的说法包括( ) (A)人和动物的自然需要是一样的 (B)自然需要是由生理的不平衡引起的原因 (C)交往的需要属于获得性需要 (D)物质需要和精神需要之间有密切的关系 100、意志的品质有( ) (A)自觉性 (B)目的性

(C)坚韧性 (D)自制性 101、一般来说,农民属于( ) (A)成就角色 (B)规定性角色 (C)功利性角色 (D)不自觉角色 102、一般来说,近因效应容易在( )的人之间产生 (A)熟悉 (B)不熟悉 (C)亲密 (D)不常见面 103、游戏对儿童心理发展的意义主要包括( ) (A)促进认知 (B)体现创造性能力 (C)培养健全人格 (D)增强体质 104、郭念锋提出的评估心理健康水平的标准包括( ) (A)心理活动的灵活性 (B)自信心 (C)神经活动的平衡性 (D)暗示性 105、标准分数可以通过( )得到 (A)线性转换 (B)非线性转换 (C)分析 (D)变化 106、测题常见的排列方式有( ) (A)并列直进式 (B)公共汽车式 (C)混合螺旋式 (D)专列式 107、了解求助者的既往史时,应该包括的内容是( ) (A)评论以往心理咨询过程中出现的失误 (B)对求助者的病因进行直接或间接介绍 (C)详细阅读以往的就医病历和有关资料 (D)详细询问是否去过其他心理咨询机构 108、心理咨询方案应当包括( ) (A)咨询的目标 (B)双方的责权义 (C)咨询的态度 (D)咨询效果的承诺 109、目光注视的一般规律( ) (A)倾听时,注视对方双眼

(B)说话时比倾听时注视对方多一些 (C)开始说话时,将目光从对方身上移开 (D)讲话结束时,将目光重新回到对方身上 110、WAIS-RC 施测的基本步骤为( ) (A)一般先做言语测验 (B)一般先做操作测验 (C)测验通常都是一次做完 (D)各分测验从第一题开始 111、MMPI 效度量表 F 分升高,可能是由于受测者( ) (A)理解错误 (B)伪装疾病 (C)疾病较重 (D)防御较强 112、注意分配的条件是同时进行的几种活动( ) (A)必须其中有非常熟练的 (B)必须都是非常熟练的 (C)不能有内在的联系 (D)必须有内在的联系 113、人估计时间的依据包括( ) (A)心理活动的周期性变化 (B)各种计时工具 (C)生理活动的同期性变化 (D)各种客观规律 114、下列说法中正确的包括( ) (A)恐惧越强,亲合倾向越弱 (B)恐惧越强,亲合倾向越强 (C)焦虑越强,亲合倾向越弱 (D)焦虑越强,亲合倾向越强 115、根据凯利的三维理论,个体在归因时需要掌握包括( (A)协调性 (B)特异性 (C)共同性 (D)一致性 116、婴儿动作发展的规律性包括( ) (A)从整体动作向分化动作发展 (B)从分化动作向整体动作发展 (C)从随意动作向不随意动作发展 (D)从不随意动作向随意动作发展 117、心理异常包括( ) (A)确诊的神经症 (B)严重心理问题 (C)一般心理问题 (D)各种人格障碍 118、等距量表中的数值可以进行( )运算

)的信息

(A)加 (B)减 (C)乘 (D)除 119、内容效度的评估方法有( ) (A)专家判断法 (B)双向细目表法 (C)统计分析法 (D)经验推测法 120、在咨询交谈中,除非得到求助者同意,一般情况下不能( ) (A)仔细地观察 (B)录音 (C)详细地笔录 (D)录像 121、热情与尊重相比,下列说法中正确的是( ) (A)尊重具有感情色彩 (B)热情与求助者的距离更近些 (C)热情具有理性色彩 (D)热情要体现在咨询全过程 122、指导技术的正确做法是( ) (A)咨询师直接指示求助者以某种方式行动 (B)可以不考虑求助者的心理准备 (C)让求助者真正理解指导的内容 (D)不强迫求助者执行 123、中文版韦氏智力量表与第三版中国比内测验相比,其主要优点是( (A)同时获得智商和多个分测验分数 (B)用离差智商代替落后的比率智商 (C)在临床应用方面积累了大量资料 (D)测题编排方式采用了混合螺旋式 124、"社会支持评定量表"的统计指标主要包括( ) (A)客观支持分 (B)量表总分 (C)主观支持分 (D)对支持的利用度 125、关于 MMPI,下列说法中正确的是( ) (A)属于自陈式量表 (B)公限于个另施测 (C)适用于成人被试 (D)采用T分数记分 答案: 26B 27B 289C 29B 30A 31B 32C 33C 34B 35A 36C 37C 38C 39B 40A 41C 42B 43D 44D 45C 46A 47D 48B 49A 50D 51B 52A 53C 54C 55B 56A 57B 58C 59A 60A 61B 62A 63D 64D 65B



66C 67A 68B 69C 70C 71B 72A 73A 74C 75B 76C 77 78D 79B 80D 81A 82A 83D 84A 85C 86 ABD 87 ABC 88 ABCD 89 ABCD 90 AC 91 ABCD 92 ABD 93 BD 94 ABC 95 ABC 96 BC 97 ABC 98 ABD 99 BCD 100 ABCD 101 ABC 102 BD 103 ABCD 104 BD 105 AB 106 AC 107 CD 108 AB 109 ACD 110 AC 111 BC 112 AD 113 ABC 114 BC 115 BCD 116 AD 117 AD 118 AB 119 ACD 120 BCD 121 BD 122 ACD 123 AC 124 ABCD 125 ACD



更多相关文章:
南师数学真题及答案
南师数学真题及答案_数学_高中教育_教育专区。历届三级心理咨询师基础知识试题与答案(2006 年 5 月至 2009 年 5 月) 2006 年 5 月心理咨询师(三级)基础知识试...
南京师范大学高数A下2013-2014模拟试题三及答案.doc
南京师范大学高数A下2013-2014模拟试题及答案.doc_理学_高等教育_教育专区。南京师范大学 2013~2014 学年第二学期 高等数学模拟试题三级答案 一、单项选择题(本...
南师大泵与风机试题及答案
南师大泵与风机试题及答案_工学_高等教育_教育专区。泵与风机试题 南京师范大学《泵与风机》试题 一、填空题(每空 1 分,共 10 分) 1.泵与风机的输出功率称...
2112年南京师大附中数学调研试题及答案
2112年南京师大附中数学调研试题及答案 隐藏>> 2012 年南京师大附中高三数学调研试题 南京师大附中高三数学调研试题 数学调研 注意事项: 1.本试卷包括填空题(第 1 ...
南师GIS试题答案
2003年南京师范大学地理... 3页 免费喜欢此文档的还喜欢 GIS试题及答案 11页 免费 考研-地理信息系统名词解... 12页 1下载券 《地理信息系统概论》复... 3...
2013-2014南师附中高一数学上期末试卷(word版含答案)
2013-2014南师附中高一数学上期末试卷(word版含答案)_高一数学_数学_高中教育_教育专区。2013-2014 学年江苏省南京师大附中高一(上)期 末数学试卷一、填空题:本...
南师附中2015届高三数学校模数学卷及答案(WORD)
南师附中2015届高三数学校模数学及答案(WORD)_高三数学_数学_高中教育_教育专区...(本小题满分 16 分) 设实数 a、 b 中至少有一个非零,已知无穷项数列 {...
江苏省南京师大附中2015届高三数学模拟考试试卷及答案
江苏省南京师大附中2015届高三数学模拟考试试卷及答案_数学_高中教育_教育专区。2015 高考数学模拟题(2) 南师大数学之友》 一. 填空题 1. 已知 ? ? ( ? ...
南京师范大学2013-2014大一《高等数学》课程期末试卷及答案
南京师范大学2013-2014大一《高等数学》课程期末试卷及答案_研究生入学考试_高等教育_教育专区。南京师范大学《高等数学》课程期末试卷及答案 适用学生:2012 级全体非...
江苏省南京师范大学附属中学2014届高三模拟考试数学试题 Word版含答案
江苏省南京师范大学附属中学2014届高三模拟考试数学试题 Word版含答案_数学_高中教育_教育专区。绝密★启用前 南京师大附中 2014 届高三模拟考试 数注意事项: 学 ...
更多相关标签:
高考数学真题及答案    历年考研数学真题答案    2014数学一真题及答案    数学三历年真题及答案    数学一历年真题及答案    中考数学真题及答案    考研数学一真题答案    2016数学二真题答案    

All rights reserved Powered by 甜梦文库 9512.net

copyright ©right 2010-2021。
甜梦文库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com|网站地图