9512.net
甜梦文库
当前位置:首页 >> 语文 >>

2010年石家庄市高中毕业班复习教学质量检测



2010 年石家庄市高中毕业班复习教学质量检测(一)政 治
一、选择题(该题包括 24 小题,每小题 2 分,共 48 分。在每题给出的四个选项中,只有一项 是最符合题目要求的。) 1.供给或需求的变化都会影响商品价格的变化。下列主要反映需求变化引起价格变化的是 A.冰雪灾害天气下,我市蔬菜价格大幅度上涨 B.鲜花价格节日期间上涨,节日过后回落 C.MP3 等电子产品生

产技术提高,价格下降 D.雨水保偏多影响棉花产量,导致棉布价格上涨 到 2010 年, 我国对国有经济布局和结构的战略性调整将基本完成。 新的国有资产管理体制将有 效运行,多种所有制经济产权明晰,融合互补,协调发展。回答 2—3 题。 2.我国对国有经济的布局和结构实行战略性性调整 A.可能改变公有制的主体地位 B.是因为国有经济的数量越少越好 C.是我国社会生产力发展的必然要求 D.必然会增加国有资产在社会总资产中的比重 3.在调整国有经济布局和结构的同时,我国正在努力消除政策歧视,促进各种所有制经济在市 场竞争中发挥各自的优势,相互促进,共同发展。这主要体现了市场经济的 A.平等性 B.开放性 C.竞争性 D.法制性 4.在金融危机的冲击下,广东佛山的格兰仕有限公司、万和集团有限公司等,由于长期坚持自 主创新,掌握核心技术,成为珠三角一些地区经济增长的“主力军”。这表明,企业坚持自主 创新有利于 A.提高企业的管理水平 B.提高企业的产品质量 C.确立企业的市场主体地位 D.增强企业的市场竞争力 5.“交上十元钱,看病管一年!”这是不少农民兄弟对新型农村合作医疗制度的生动描述。新 型农村合作医疗制度的建立和健全 ①是深化社会主义市场经济体制改革的客观要求②有利于缩小城乡收入差距,构建和谐社会③ 能够切实减轻农民负担,提高农民生活质量④必须遵循平等互利、协商一致的原则 A.②④ B.①② C.①③ D.③④ 6.作为“扩内需、保增长”的一项重要措施,家电下乡从 2009 年 2 月 1 日向全国推广。下乡 产品包括彩电、冰箱、手机、洗衣机、摩托车、电脑、热水器、空调等国家按产品销售价格的 13%给予财政资金补贴。这表明 ①财政是国家对个人消费品的分配②财政支出反映政府的政策导向③财政可以有效地提高人民 生活水平④发挥财政作用的关键是增加财政收入 A.①③ B.②③ C.②④ D.①④ 7.商务部、国家发改委等部门决定从 2009 年 8 月至 2010 年 10 月,在全国范围内开展打击借 “家电下乡”等名义制售假劣产品专项整治。此项工作有利于 ①不断增加商品的市场供应②维护农民消费者的合法权益③规范和维护市场经济秩序④促使经 营者开展正当竞争

A.234 B.123 C.134 D.124 8.“取于民,用于民,福祉同谋,千溪活水盈沧海;征以法,纳以法,和谐共建,一片冰心在 玉壶。”从经济常识角度看,这副对联体现出 ①税收是通过法律形式予以确定的②税收是国家实现经济监督的重要手段③税收可以把社会上 分散、闲置的资金聚焦起来④我国税收是为人民利益服务的 A.123 B.134 C.24 D.14 9.2009 年 7 月 16 日,银监会出台《关于进一步规范信用卡业务的通知》,从信用卡的发卡营 销、收单业务与特约商户管理、保护消费者利益等方面提出了规范要求。银监会出台上述《通 知》有利于 A.防范金融风险,维护金融安全 B.减少纸币发行,抑制通货膨胀 C.调节资源配置,支援国家建设 D.掌握经济信息,提供决策依据 10.中央提出“创造条件让更多群众拥有财产性收入”。财产性收入必然会涉及到各种投资, 除实业投资外,还包括金融产品,涵盖了储蓄、债券、保险和股票等。对这几种投资方式的理 解错误的是 A.储蓄存款也存在贬值等风险 B.债券是筹资者的债务凭证 C.保险的基本功能是消除风险和分摊损失 D.股票具有高风险高收益的特点 11.2009 年 9 月 21 日,《新疆的发展与进步》白皮书。右图是白皮书提供的改革开放以来新 疆城乡居民恩格尔系数的变化(注:食物支出占家庭总支出的比重为恩格尔系数)。图示表明, 新疆城乡居民 A.实现了共同富裕 B.收入差距比较悬殊 C.生活水平明显提高 D.食物消费逐年减少 新疆城乡居民恩格尔系数 70% 60% · 50% 口 · 40% 30% 口 ·口 20% 10% 0% 1978 1980 2001 2008 ————农村居民恩格尔系数 ————农村居民恩格尔系数 12.“风来疏竹,风过而竹不留声;雁渡寒潭,雁去而潭不留影。故君子事来而心始现,事去 而心随空。”《菜根谭》中的这句名言从一个侧面表明

A.主观可以决定一切 B.意识是客观存在的主观映象 C.意识能够正确反映客观事物 D.运动是物质的存在方式 13.为了缓解 2009 年春季旱情,我国北方各省市借助冷湿气流,纷纷采取人工降雨。人工降雨 是利用云层中的水汽,人工创造成雨条件,形成降雨。这说明 A.发挥主观能动性是尊重客观规律的基础 B.人们可以创造规律利用自然 C.人们可以根据自然规律创造条件为人类造福 D.人们可以有意识地改造自然物的客观属性 2009 年 5 月 11 日,国务院新闻办公室发表了中国《减灾行动白皮书》。经国务院批准, 自 2009 年起,每年 5 月 12 日为全国“防灾减灾日”。回答 14—15 题。 14.国家设立“防灾减灾日”,定期举办防灾减灾宣传教育活动,是为了普及推广全民防灾减 灾知识和避灾自救技能,提高综合减灾能力,最大限度地减轻自然灾害带来的损失。这体现了 A.实践是有意识有目的的能动性的活动 B.意识对物质具有能动的促进作用 C.人们可以根据需要建立新的联系 D.价值观影响人们对客观事物的评价 15.专家指出:“在今后的地震研究工作中,要特别珍惜几代地震工作者留下的富贵数据,要 读懂、读透。”这是因为 A.必须在继承的基础上才能创新 B.科学理论对实践具有指导作用 C.前后相继的事物之间存在着因果关系 D.占有大量可靠的感性材料是认识飞跃的前提 人体尺寸数据是一个国家最基础的工程数据之一,其应用几乎涉及人类活动的所有领域。 不久前,中国标准化研究院完成了《中国成年人人体尺寸的抽样测量试点调整》。回答 16—17 题。 16.随着人民群众生活水平的提高,体貌特征已经发生巨大变化,原来使用的许多数据已经不 能适应生产生活设计的需要。进行新的人体尺寸测量,获取科学的人体尺寸数据,能更好地促 进服装、家具、建筑、制造、等多个交通行业的发展。其中蕴涵的哲理有 ①主观与客观的统一是具体的历史的②具体问题具体分析是正确解决矛盾的关键③本质和规律 总要表现为现象④新事物是对旧事物的否定 A.现代技术手段能够促进认识的发展 B.实践的发展不断提出新的认识课题 C.实践是认识的最终目的 D.创新推动人类思维的发展 为了应对国际金融危机,中国政府果断决策,迅速制定出台扩内需保增长的政策和措施,形成 了系统完事的促进经济平稳较快增长的一揽子计划。回答 18—20 题。 18.扩大国内需求,稳定和促进外需,努力保持中国经济平稳较快增长——这是一揽子计划的 核心内容。这一核心内容坚持了 A.主观与客观的统一 B.共性与个性的统一 C.内因和外因的统一 D.主流和支流的统一 19.在一揽子计划中,十项重点产业调整和振兴规划令人瞩目。推进产业结构调整和优化升级, 成为关系中国经济全局紧迫而重大的战略任务。调整和优化产业结构和哲学依据是 A.主要矛盾决定事物的发展进程 B.关键部分的性能对整体性能起决定作用

C.一切事物都处在变化发展之中 D.事物成分在结构和排列次序上的变化能引起质变 20.经济减速使得百姓生活压力增加。着力完善社会保障体系,让老百姓老有所养、学有所教、 病有所医、住有所居,是我要在应对国际金融危机中始终坚持的一个重要原则。这一原则体现 的唯物史观道理是 A.社会发展与个人活动相互影响 B.人民群众是实践的主体,历史的创造者 C.社会意识是社会存在的反映 D.办事情要关于抓住重点 21.2009 年 10 月 31 日,十一届全国人大常委会第十一次会议表决通过了《中华人民共和国驻 外外交人员法》。目前,我国现行有效法律为 230 件。这表明 ①实行民主集中制是人民代表大会制度组织和活动最重要特点②全国人大常委会是最高国家行 政③全国人大常委会依法行使立法权④我国法律是多数人意志的体现 A.13 B.24 C.12 D.23 22.为了保护未成年人免受网络淫秽色情等有害信息的影响,工业和信息化部依据《中华人民 共和国未成年人保护法》等法律规定,于 2009 年 5 月 19 日发文,要求在我国境内生产销售和 进口销售的计算机预装“绿坝—花季护航”绿色上网过滤构件。工业和信息化部的这一举措 ①坚持了对人民负责的原则②是依法行政的突出的表现③履行了国家的专政职能④依法维护了 未成年人的政治权利和自由 A.24 B.12 C.234 D.124 我国是由 56 个民族组成的统一多民族国家。回答 23—24 题。 23.新中国成立 60 年来,在中国共产党的领导下,我国各民族人民同心同德、和衷共济,开创 了经济发展、政治安定、文化繁荣、社会和谐、人民幸福的良好局面。事实证明,民族团结是 ①社会和谐稳定、国家长治久安的重要保证②增强中华民族凝聚力和综合国力的必然要求③我 国现阶段民族工作的根本任务④中华民族伟大复兴的强大动力 A.134 B.234 C.124 D.123 24.作为一个多民族国家,国家统一是维系中华文明延绵不绝的强大力量。乌鲁木齐“7.5” 事件后,新疆各族人民齐心协力、患难相助,13 亿中国人民团结一心、反对分裂。这表明 A.国家依法打击敌对势力和敌对分子的破坏活动 B.我国公民积极履行维护国家统一和民族 团结的义务 C.我国公民的权利和义务是统一的 D.祖国统一大业是各族人民共同完成的

二、非选择题(该题包括 5 小题,共 52 分) 25.(8 分)2009 年各粮食产区再获丰收!大旱之年,我国粮食为何仍然连年增产?答案在于: 这几年来,国家支持粮食生产年年有新政策,补贴范围不断加大,各级政府重农抓粮与农民群 众务农种粮形成了巨大合力,粮食播种面积稳定扩大,种粮投入得到保障。各地集中改造了一 批农业基础设施,农业抗灾减灾能力得到提高。农业部门改革和加强农技推广体系,实施测土 配方施肥、科技入户、优粮工程、高产创建等项目,粮食单产连年提高,为增加总产提供了持 续动力。结合材料,运用经济常识相关知识分析我国粮食“大旱之年夺丰收”的原因。

26.(8 分)如果用两个字来概括钱学森的精神,那就是“争”和“让”。 钱学森的“争”,争的是国家和民族的荣誉和地位,“为中国人争气、为国争光”是钱学森的 信念和追求。钱学森的“让”,让的是个人名誉、地位和金钱,他总以真诚的态度告诉大 家,“大科学工程的一切成就归于党,归于集体。”他幽默地说,“我姓钱,但是我不爱钱。” 他把稿费和资金上缴组织,捐给学生,捐给西部地区的治沙事业。 钱学森的“争”和“让”,对我们实现人生价值有哪些启示?

27.(6 分)河南省邓州市适应农村改革发展新形势,创新实践了“4+2”工作法。“4+2”工 作法的基本程序是“四议两公开”:凡是村里的重大事项决策,都先由村党支部提议,再交村 “两委”商议,然后交会村党员大会审议,最后由村民代表会议或村民大会作决议。决议形成 后,还要公示并征求群众意见,实施结果也要公示。接受群众监督。 结合材料简析实践“4+2”工作法的政治意义。

28(11 分)中国共产党第十七届中央委员会第四次全体会议,于 2009 年 9 月 15 日至 18 日在 北京举行。 全会审议通过了 《中共中央关于加强和改进新形势下党的建设若干重大问题的决定》 。 材料一 全会指出:当前,党的领导水平和执政水平、党的建设状况、党员队伍素质总体上同党 肩负的历史使命是适应的。同时,党内也存在不少不适应新形势新任务要求、不符合党的性质 和宗旨的问题。这些问题严重削弱党的创造力、凝聚力、战斗力,严重损害党同人民群众的血 肉联系,严重影响党的执政地位巩固和执政使命实现,必须引起全党警醒,抓紧加以解决。 (1)运用矛盾分析法,说明为什么要对党内存在的问题引起警醒并抓紧解决。(6 分)

材料二 全会认为, 我们党在长期执政实践中, 探索形成了我们党作为马克思主义执政党加强自 身建设的基本经验。 (2)运用所学的政治常识知识,谈谈党应该如何加强自身建设。(5 分)

29.(19 分)19 亿人口,6 亿美元经济规模,7000 多个产品零关税??中国—东盟自由贸易区 于 2010 年 1 月正式建成。 在经济全球化迅猛发展的今天, 中国与东盟的合作对双方都具有战略 意义,中国和东盟在资源禀赋和产业结构上有很强的互补性,自由贸易区的建立不仅符合双方 的共同利益,实现双赢;而且对推动整个东亚区域合作,乃至对世界经济的发展都将产生重要 影响。 结合材料运用相关知识回答下列问题: (1)分析建立中国—东盟自由贸易区的经济意义。(8 分)

(2)中国—东盟自由贸易区与世界经济的相互影响是如何体现部分与整体关系的?(6 分)

(3)试从国家利益的角度,阐述建立中国—东盟自由贸易区的原因。(5 分)

2010 年石家庄市高中毕业班教学质量检测(一)
一、选择题(每小题 2 分,共 48 分) 1.B 2.C 3.A 4.D 5.C 6.B 7.A 8.D 9.A 10.C 11.C 23.C 12.B 24.B 13.C 14.A 15.D 16.B 17.A 18.C 19.D 20.B 21.A 22.B

二、非选择题(共 52 分)25.国家连年推出支持粮食生产的新政策,保护了农民利益,调动了 农民种粮的积极性;(2 分)政府、集体和农民不断增加种粮投入,为发展粮食生产提供了有 力保障;(2 分)各地改造和建设了一批农业基础设施,改善了粮食生产条件,提高了粮食生 产能力;(2 分)农业部门改革和加强农技推广体系,依靠科学技术提高了粮食单产和总产。 (2 分) 26.实现人生价值, 要正确处理贡献与索取的关系, 在奉献社会的实践中实现人生价值; (2 分)要正确处理个人与社会的关系,努力维护国家利益和集体利益;(2 分)要全面提高个人 素质,尤其是思想政治和道德素质,为国家和社会多做贡献;(2 分)要树立正确的金钱观, 反对和抵制拜金主义。(2 分) 27.实践“4+2”工作法有利于改进农村党员干部工作作风, 密切党群关系和干群关系; 有 利于加强农村基层党建工作,巩固党的执政地位;有利于坚持和完善基层群众自治制度,维护 和保障基层群众的民主权利,推进社会主义民主政治建设;有利于从源头上化解不稳定因素, 促进社会和谐。(每点 2 分,答出其中三点即可得 6 分) 28.(1)矛盾的存在既是普遍的,又是客观的,要敢于承认矛盾,揭露矛盾。对党内存在 的矛盾和问题,不能回避和掩盖,必须引起警醒并抓紧解决。(3 分) 矛盾主次方面在一定条件下可以相互转化,进而引起事物性质的改变。抓紧解决党内存在 的问题,把矛盾解决在萌芽状态,有利于提高党的领导和执政水平,巩固党的执政地位。(3 分) (2)加强党的执政能力建设和先进性建设;加强党的思想建设;加强党的组织建设;加强 党的作风建设;加强反腐倡廉建设和党的制度建设。(5 分) 29.(1)中国—东盟自由贸易区的建立有利于双方优势互补,互通有无,实现资源优化配 置; 分)有利于提高双方的经济效益,实现互利双赢; 分)有利于建立统一开放的市场, (2 (2 提升整体经济实力及世界市场竞争力;(2 分)有利于推动东亚区域合作,促进世界经济的繁 荣与发展。(2 分) (2) 整体与部分的关系是客观事物普遍联系的一种形式, 整体与部分不可分割、相互影响。 (2 分)整体影响部分,建立中国—东盟自由贸易区,顺应了世界经济全球化迅猛发展的趋势。(2 分)部分也制约着整体,中国—东盟自由贸易区的建立对世界经济的发展将产生重要影响。 (2 分)(3)国家利益是国家对外活动的出发点和落脚点,是国际关系的决定因素。建立中国—东 盟自由贸易区是相关各国从维护本国国家利益出发做出的决定;(2 分)国家间的共同利益是 国家合作的基础。建立中国—东盟自由贸易区符合双方共同利益,对双方都具有战略性意义。 (3 分)



更多相关文章:
2010年石家庄市高中毕业班复习教学质量检测
2010 年石家庄市高中毕业班复习教学质量检测(二)语文试题 年石家庄市高中毕业班复习教学质量检测(说明:本试卷分卷Ⅰ(选择题)和卷Ⅱ(非选择题)两部分,包括七道大题...
2010年石家庄市高中毕业班复习教学度量检测
2010 年石家庄市高中毕业班复习教学质量检测(二) 语文试题参考答案及评分标准一、 (12 分,每小题 3 分) 1 D(A 描摹 B 唇枪舌剑 C 低碳 自力更生) 2 ...
2010年石家庄市高中毕业班复习教学质量检测(一)
年石家庄市高中毕业班复习教学质量检测( 2010 年石家庄市高中毕业班复习教学质量检测(一) 历 史 小题, 在每小题所列 所列四个选 一、选择题:本大题共 25 ...
2010年石家庄市高中毕业班复习教学质量检测(一)英语
2010 年石家庄市高中毕业班复习教学质量检测(一) 英语 说明: 一、本试卷共 10 页,包括三部分,共 150 分。其中第一部分和第二部分为选择题,包括 65 个小题,...
2010年石家庄市高中毕业班复习教学质量检测(二)word版
年石家庄市高中毕业班复习教学质量检测( 2010 年石家庄市高中毕业班复习教学质量检测(二) 文科综合能力测试本试卷分第 I 卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分 ...
2010年石家庄市高中毕业班复习班数学质量检
2010 年石家庄市高中毕业班复习班数学质量检测(二) 数学(理科) 第Ⅰ卷 (选择题 共 60 分) 一.选择题:本大题共 12 小题,每题 5 分,共 60 分。在每小...
2010年石家庄市高中毕业班复习教学质量检测
在线互动式文档分享平台,在这里,您可以和千万网友分享自己手中的文档,全文阅读其他用户的文档,同时,也可以利用分享文档获取的积分下载文档
2010年石家庄市高中毕业班复习教学质量检测(一)语文试...
2010 年石家庄市高中毕业班复习教学质量检测(一) 年石家庄市高中毕业班复习教学质量检测( 说明:本试卷分为卷Ⅰ(选择题)和卷Ⅱ(非选择题)两部分,包括七道大题(...
河北省石家庄市2010年高中毕业班复习教学质量检测(一)
2010 年石家庄高三质检(一) 年高中毕业班复习教学质量检测( 河北省石家庄市 2010 年高中毕业班复习教学质量检测(一) 物理试题 (时间:90 分钟,满分:100 分) 本...
2013年石家庄市高中毕业班复习教学质量检测
2013 年石家庄市高中毕业班复习教学质量检测(二) 高三数学(文科) (时间 120 分钟,满分 150 分) 注意事项: 1. 本试卷分第 I 卷(选择题)和第 II 卷(非...
更多相关标签:

All rights reserved Powered by 甜梦文库 9512.net

copyright ©right 2010-2021。
甜梦文库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com|网站地图