9512.net
甜梦文库
当前位置:首页 >> 数学 >>

江苏省扬州市安宜高级中学2011-2012学年高二上学期期中考试历史试题


学而思网校

www.xueersi.com

安宜高中2011-2012学年度第一学期期中考试

高二历史试卷(选修)
注意事项 1.本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,共120分。 2.请将第Ⅰ卷的答案填涂在答题卡上,第Ⅱ卷的答案写在答题纸上,在试卷上答题无效。

第Ⅰ卷(选择题,共60分)
一.选择题(本大题共20题,每题3分,共计60分。在每小题列出的四个选择项中,只有一 项最符合题目要求) 1.韩非在批评某家学说时说:“举先王,言仁义者盈廷(注:同“盈庭”。充满朝廷) ,而政 不免于乱。”他批评的是 A.法家学说 B.道家学说 C.儒家学说 D.墨家学说 2.家中老人时常教育后代说:“为人处世不可有贪心,衣能遮体,食能果腹,足矣”“遇事要 冷静,做到以静制动”。显然老人继承了中国传统文化中的 A.儒家思想 B.道家思想 C.墨家思想 D.法家思想 3.汉武帝“独尊儒术”,主要是利用儒家思想中的 A.“己所不欲,勿施于人” B.“君轻民贵” C. “天行有常” D.“大一统” 4.清风吹动旗幡(幡:泛指旗帜) ,一人说是风动,一人说是幡动。禅宗六祖慧能说,不是 风动,不是幡动,而是两位心动。在世界的本源问题上,与慧能观点有相似之处的思想家是 A.孔子 B.程颢 C.朱熹 D.王阳明 5.“保天下者,匹夫之贱,与有责焉耳矣。”是下列哪位思想家提出来的 A.李贽 B. 黄宗羲 C.顾炎武 D.王夫之 6.明清之际三位进步思想家的思想实质是儒家思想在新的历史条件下的活跃,他们使儒家 思想更趋实事求是,与国计民生靠得更近,由此形成什么思想 A.经世致用思想 B.君主批判思想 C.自由平等思想 D.重农 抑商思想 7.有西方学者认为“近代世界赖以建立 的种种发明与发现可能有一半来源于中国”。由中国 传入欧洲,并由欧洲“发现世界”进而产生真正意义上的“世界史”的科技成就是

A

B

C

D

8.下列“考”字,最有可能出现在秦朝官方文献中的是

1

学而思网校

www.xueersi.com

9.中国绘画有其独特的风格,在魏晋之后便梅开两朵,一支注重写实,一支注重非功利的 写意。注重写实的是 ①宫廷绘画 ②民间绘画 ③文人画 A.① B.② C.①② D.②③ 10.据载,三庆班于1790年进京为乾隆祝寿,后为乾隆帝所宠爱。因为臣下所议论,道光帝 将他们驱逐出宫。徽班从此在北京民间继续演出,广受欢迎。新中国成立前京剧长盛不衰的 根本原因是 A.产生在全国政治文化中心 B.受统治阶级的推崇 C.融合吸收了多个剧种曲调 D.京剧艺术的大众化 11.一位同学说:“春秋的楚辞,具有浪漫主义风格,采用楚国方言,句式以四言体为主。” 他的话违背历史事实的有 A.1处 B.2处 C.3处 D.4处 12. 明清时代, 大量记叙日常生活琐事和平民百姓见闻为主的章回体的长篇和短篇白话小说 蓬勃兴起和长足发展。这主要是因为 A.白话文开始兴起 B.文学素材日益丰富 C.市民阶层逐渐壮大 D.思想控制空前严密 13.鸦片战争后“向西方学习”的新思想兴起。下列对“师夷长技以制夷”这一主张理解正确的 是 ①向西方寻求强国御侮之道 ②仍然以天朝上国自居 ③其中的“技”重点是指军事技术 ④已经对中国的落后有了充分认识 A.①②④ B.①③④ C.①②③ D.①③ 14.马克思曾说:“他们战战兢兢地请出亡灵来给他们以帮助,借用他们的名字、口号和衣 服,以便穿着这种久受崇敬的服装,用这种借用的语言,演出历史的新场面。”这一观点适 合评价 A.毛泽东思想 B.康有为的维新变法思想 C.孙中山的三民主义 D.新文化前期的指导思想 15.新文化运动的核心内容是 A.民主和科学 B.提倡新道德,反对旧道德 C.提倡新文学,反对旧文学 D.宣传马克思主义 马克思主义在中国的传播所具有的突出特点是 A.与中国工人运动密切结合 B.由先进的知识分子传播 C.由俄国传入中国 D.为无产阶级所接受 17.孙中山在遗嘱中说:“积四十年之经验 ,深知欲达到此目的,必须唤起民众及联合世界 上平等待我之民族,共同奋斗。” 最能体现该遗嘱原则的主张是 A.同盟会的章程和纲领 B.三民主义 C.三大政策 D.反对帝国主义、封建主义 18.某博客在分析毛泽东思想诞生的背景时列出了下列四点,其中不符合史实的是 A、新民主主义革命的胜利为其奠定了现实基础 B、马克思主义在中国的传播为其奠定了思想基础 C、工人运动发展,中共的成立为其奠定了阶级基础 D、以中共为首的先进中国人的探索为其奠定了实践基础 19.1986年,邓小平成为美国《时代》周刊年度风云人物。“不管白猫黑猫,捉到老鼠就是 好猫”这句话被摘登在《时代》周刊上,成为世界人民知晓的名言。“白猫黑猫”理论所反映 的思想核心是 A.独立自主 B.实事求是 C.团结一致 D.群众路线 20.20世纪60-70年代是一个辉煌的科技时代。这一时期中国取得的重大航空航天技术是 A.袁隆平成功培育出籼型杂交水稻 B.第一枚原子弹爆炸成功
2

学而思网校
C.人造卫星“东方红一号”发射成功

www.xueersi.com
D.第一颗氢弹爆炸成功

第Ⅱ卷(非选择题,共60分)
二、非选择题(本大题共5小题,每小题12分,共60分) 21.(12分)某学校就孔子塑像问题组织了一次分组讨论。阅读下列材料,回答问题: 材料一 孔子的学说也不过只是一家之言,……代表不了中华文明。……什么“君君, 臣臣,父父,子子”;什么“温良恭俭让;什么“克己复礼”,只有一个字:“礼”,而他的“礼” 的核心就是封建统治者的“礼”,……我们不可以随意否定一个历史人物,也不可随意拔高一 个历史人物。 ——2011年1月14日 新华网博客 材料二 汉“罢黜百家,独尊儒术”。此后历代当权者都推崇儒术,奉为治国方略。…… “仁”与“礼”是建立人类文明社会的基本要求,对任何时代任何制度都是适用的。……当此之 际,儒学再次引人关注:“养心莫善于寡欲”;“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈”;“老 吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼。”……这些格言,耳熟能详又历久弥新,仿佛就是针 对现实社会的某些弊端发出的。最近公布的《“十二五”规划纲要》建议,在提高全民族文明 素质方面汲取孔孟伦理原则,提出了更符合实际的建议:“提倡修 身律己、尊老爱幼、勤勉 做事、平实做人,推动形成“我为人人、人人为我”的社会氛围。” ——崔道怡《略谈孔子塑像》 ,2011年1月31日《人民政协报》 请回答: (1)作为甲组同学,请你根据材料一指出反对为孔子塑像的理由,你又将如何利用材料二 从思想文化方面进一步说明自己的观点?(4分) (2)作为乙组同学,请你根据材料二并结合所学知识,从儒家思想的历史影响及现实意义 方面概括赞成为孔子塑像的理由。 (8分) 22. (12分)人格修养,是中国传统文化特别是儒家极为关注的一个问题。请阅读以下材料: 材料一 “格物致知,大学之端,始学之事也。一物格则一知至,其功有渐,积久贯通, 然后胸中判然不疑所行,而意诚心正矣。” ——《朱子文集》七十二 材料二 “夫人者,天地之心,天地万物,本吾一体者也。生民 之困苦荼毒,孰非疾痛 之切于吾身者乎?不知吾身之疾痛,无是非之心者也。是非之心,不虑而知,不学而能,所 谓良知也。” ——王守仁: 《王文成公书》卷二《答聂文蔚》 材料三 老莱子,春秋时期楚国隐士,为躲避世乱,自耕于蒙山南麓。他孝顺父母, 尽拣美味供奉双亲,70岁尚不言老,常穿着五色彩衣,手持拨浪鼓如小孩子般戏耍,以博 父母开怀。一次为双亲送水,进屋时跌了一跤,他怕父母伤心,索性躺在地上学小孩子哭, 二老大笑。 ——《二十四孝图之戏彩娱亲》 材料四 忠孝节义,奴隶之道德也。……轻刑薄赋,奴隶之幸福也。称颂功德,奴隶之 文章也。拜爵赐第,奴隶之光荣也。丰碑高墓,奴隶之纪念物也。 ——陈独秀《警告青年》 请回答: (1)依据材料一,概括指出朱熹关于修养成圣的主要途径。 (2分) (2)阅读材料二,指出王阳明所谓“良知”的实质是什么?(2分)该“良知”在形成上与 朱熹有什么不同之处?(2分) (3)阅读材料三,对于材料中所说的“孝”应当如何正确认识?(2分) (4)根据材料四并结合所学知识回答:陈独秀认为青年应当怎样才能破除旧道德,真正 实现人的解放?(2分)他为什么要大力抨击旧道德?(2分) 23.(12分)中华文字——文明古国源远流长的语言符号。阅读下列材料: 材料一 我国文字产生之后,经过长期的发展,至春秋战国时代,……出现了“言语异
3

学而思网校

www.xueersi.com

声,文字异形”的局面。……这不仅妨碍了文化的发展,更重要的是会给初建的秦王朝的各 种文书、档案的书写、阅览和传播造成巨大的困难。针对这种文字的紊乱状况,秦始皇统一 六国后,便接受李斯的建议,立即采取了“书同文字”的措施。……它(小篆)字体整齐划一, 布局紧凑,笔划匀称,明显改变了六国文字那种构造繁杂,难写难认的弱点。在秦代,…… 由于隶书笔划平正,结构趋于合理,便于书写辨认,因此在社会上广为传播,并成为全国常 用的通行字体。 ——白寿彝主编《中国通史》 材料二 中国之所以在许多世纪中一直是个勤劳的但缺乏进取心的广袤地区, 而不是世 界上首屈一指的强国, 大概就是由于它的语言和文字的复杂, 而不是由于任何别的可以想象 到的原因。 ——[英]乔·韦尔斯《世界史纲》 材料三 中国文字,论其字形,则非拼音而为象形文字之末流,不便于识,不便于写; 论其字义,则意义含糊,文法极不精密;论其在今日学问上之应用,则新理、新事、新物之 名词, 一无所有; 论其过去之历史, 则千分之九百九十九为记载孔门学说及道教妖言之记号。 此种文字,断断不能适用于二十世纪之新时代。 ——钱玄同《中国今后之文字问题》 请回答: ( 1)据材料一分析,促使秦统一后实行“书同文”措施的因素有哪些?秦代文字由篆书向隶 书的演进反映了文字演变的特点是什么?(3分) (2)材料二作者对中国文字的看法,你认同吗?从秦始皇“书同文”的意义和古代中国在世 界历史上的地位两个角度谈谈你对韦尔斯观点的认识。(3分) (3)结合时代背景,从政治、经济、思想文化等方面说明材料三作者当时提出废除汉字的 目的。(3分)对于包括汉字在内的中国古代文化遗产,我们应该持怎样的正确态度?(3 分) 24.(12分)中国近代思想发展是一个渐进的过程。阅读下列材料: 材料一 林则徐是近代中国睁眼看世界的第一人…… 材料二 西哲的本领虽然要学,子曰诗云也要昌明。换句话说,便是学了外国的本领, 保存中国旧习。本领要新,思想要旧。 ——鲁迅 材料三 盖自三权鼎 立之说出,以国会立法,以法官司法,以政府行政,而人主总之。 人主尊为神圣,不受责任,而政府代之,故人君与千百万国民合为一体,国安得不强? ——康有为 请根据材料并结合所学知识回答: (1)材料一:林则徐是如何“睁眼看世界的”?(3分) (2)材料二:鲁迅所说的是近代哪一派的观点?试评价该观点。(3分) (3)材料二:康有为主张实行什么制度?他利用什么观点来宣传这一主张?其思想主张 在近代中国社会发展进程中的主要作用是什么?(6分) 25. (12分)每逢重大节日,孙中山先生的巨幅画像总会摆在天安门广场,与天安门城楼正 中的毛泽东主席的巨幅画像遥相面对。这既是永恒的纪念,更是崇高的敬仰。因为孙中山 是旧民主主义革命的杰出代表,而毛泽东是新民主主义革命的杰出代表。 请结合所学知识回答: (1)1905年,孙中山先生在《民报》发刊词中把同盟会的政治纲领阐发为三民主义。为什 么说三民主义是比较完整的资产阶级革命纲领?(2分) (2)与时俱进、理论创新,是每一位思想巨人的共同特点。该特点在孙中山先生身上有着 鲜明的体现。 辛亥革命后, 孙中山先生在理论认识方面对三民主义进行了哪些改造和发展? (3分) (3)毛泽东思想是被实践证明了的关于中国革命和建设的正确理论。关于中国革命道路问 题, 毛泽东的主要贡献是什么?什 么著作的发表标志着毛泽东思想形成了完整体系? (2分) (4)在社会主义建设时期,毛泽东思想进一步发展表现在哪些方面?(2分)
4

学而思网校

www.xueersi.com

(5)社会主义现代化建设新时期,邓小平同志继承和发展了毛泽东思想,形成了邓小平理 论。相比毛泽东思想,邓小平理论主要是创造性地解决了什么核心问题?(2分)

5

学而思网校

www.xueersi.com

高二历史(选修)参考答案和评分标准
一.选择题(本大题共20题,每题3分,共计60分) 。 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

C
11

B
12

D
13

D
14

C
15

A
16

A
17

D
18

C
19

D
20

B
21.(12分)

C

D

B

A

A

C

A

B

C

二、非选择题(本大题共5小题,每小题12分,共60分) (1)反对理由:以孔子为代表的儒家思想维护封建等级秩序,符合封建统治者的利益,不 能代表中华文明。 (2分) 进一步说明:汉武帝罢黜百家,独尊儒术;扼 制了学术思想的自由发展,压制了人们 的创造性。 (2分) (2)历史影响:自汉武帝开始,儒家思想逐渐成为中国传统文化的主流。 (2分)维护了政 治上的大一统和社会的稳定。 (2分) 现实意义:儒家学说对现实社会具有借鉴意义,有利于提高个人的道德修养;有利于 提高全民族的文明素质;有利于建立和谐社会。 (每点1分,共4分) 22. (12分) (1)途径:格物致知,意诚心正。 (2分) (2)实质:封建纲常伦理道德思想。 (2分) 不同:朱熹强调要通过学习,或者说通过格物致知, 王阳明主张这一“良知”是天生的、人人具备的、不教自能的。 (2分) (3)进步性:是中华民族的传统美德。 (1分) 局限性:实质是封建等级制度。 (1分) (4)途径:用理性和科学的眼光去衡量一切,提倡民主科学。 (2分) 原因:袁世凯以尊孔复古来抵制共和,以封建伦理纲常来维护专制统治。 (2分) 23 .(12分) (1)因素:文化交流传播;巩固国家统一。(2分) 特点:由繁到简。(1分) (2)看法:不认同。因为文字作为文化载体对国家地位并不起决定作用。(1分) 认识:文字的统一有利于各地文化交流和国家统一;(从意义角度) 在漫长的农耕文明时代,中华文明一直处于世界领先地位。(从地位角度) (学生答具体内容,同样赋分)(2分) (3)目的:政治上:建立民主政治; 经济上:促进民族资本主义发展; 思想文化上:反对封建专制,进行思想启蒙。(3分) 态度:抛弃民族虚无主义(抛弃全盘否定中国传统文化);(1分) 取其精华,去其糟粕(答珍爱传统文化等也可)。(2分)

6

学而思网校
24.(12分) 分)

www.xueersi.com

(1)做法:收集西方国家信息;编译西方书籍、报刊;编写《四洲志》《华事夷言》等(3 (2)观点:洋务派“中学为体,西学为用”(1分) 评价:只学习西方先进技术而不改变中国落后的制度,不能使中国走上富强之路,更 不能根本改变中国的落后状况;(1分) 但对 西方先进技术的学习加速了中国近代化的进程。(1分) (3)制度:君主立宪制 (1分) 观点:进化论(1分) 作用:宣传了西方先进的资产阶级思想,推动了维新变法运动的开展,促进了思想的 觉醒,在社会上起了思想启蒙的作用,是中国近代化的重要过程。(4分) 25. (12分) (1)原因:它集中反映表达了资产阶级对民主政治的追求和在中国发展资本主义的要求, 反映了中国人民要求民族独立和国家富强的愿望; 代表了时代前进的发现, 推动了民主革命 的发展。 (3分) (2)改造发展:明确提出反帝要求 ;强调民权为一般平民所共有;提出节制资本、实行耕 者有其田、保护劳工权利等。 (3分) (3)贡献:农村包围城市,武装夺取政权。 (1分) 著作: 《新民主主义论》等文章的发表标志着毛泽东思想体系的形成。 (1分) (4)进一步发展:发表《论十大关系》 、 《关于正确处理人民内部矛盾问题》等报告,丰富 发展了社会主义建设理论。 (2分) (5)核心问题:什么是社会主义,怎样建设社会主义(2分)

7


赞助商链接

更多相关文章:
...2011-2012学年高二上学期期中考试数学试题
江苏省扬州市安宜高级中... 暂无评价 7页 免费 江苏省扬州市安宜高中20......安宜高中2011-2012学年度第一学期期中考试 高二数学试卷一、填空题(本大题共14...
江苏省安宜高级中学11-12学年高二上学期期中考试数学试题
江苏省安宜高级中学11-12学年高二上学期期中考试数学试题_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。安宜高中2011-2012学年度第一学期期中考试 高二数学试卷一、填空题...
江苏省安宜高级中学11-12学年高二上学期期中考试物理试题
江苏省安宜高级中学11-12学年高二上学期期中考试物理试题_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。安宜高中2011-2012学年度第一学期期中考试 高二物理试卷(选修) (...
江苏省安宜高级中学11-12学年高二上学期期中考试语文试题
安宜高中2011-2012学年度第一学期期中考试 高二语文试卷一、选择题(每小题3分...江苏省扬州市安宜高级中... 8页 免费 江苏省启东中学11-12学年... 12页...
江苏省扬州市安宜高级中学2011-2012学年高一下学期期中...
江苏省扬州市安宜高级中学2011-2012学年高一下学期期中考试语文试题 隐藏>> 宝应县安宜高级中学 2011-2012 学年度第二学期期中考试 高一语文试卷 2012.4 一、语文...
江苏省扬州市安宜高中2010-2011学年高二上学期期末考试...
江苏省扬州市安宜高中2010-2011学年高二上学期期末考试数学试题(word版有答案)_数学_高中教育_教育专区。安宜高级中学 2010-2011 学 年度第一学期高二数学期末考试...
2011-2012学年江苏省扬州市安宜高级中学高一下期中语文...
2011-2012学年江苏省扬州市安宜高级中学高一下期中语文试卷_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。1.古诗文默写。 (10 分,每空 1 分) (1)___, 。所谓伊人...
江苏省扬州市安宜高级中学2011-2012学年高一下学期期中...
江苏省扬州市安宜高级中学2011-2012学年高一下学期期中考试物理试题 一份非常经典的物理试题,很好一份非常经典的物理试题,很好隐藏>> 宝应县安宜高级中学 2011-2012...
江苏省扬州市安宜高中2010-2011学年高二上学期期末考试...
江苏省扬州市安宜高中2010-2011学年高二上学期期末考试理科数学试题_数学_高中教育_教育专区。安宜高级中学 2010-2011 学年度第一学期高二数学期末考试试题 本卷...
江苏省扬州市安宜高中2011-2012学年高一上学期期中数学...
江苏省扬州市安宜高中2011-2012学年高一上学期期中数学试题 隐藏>> 安宜高中 2011-2012 学年度第一学期期中考试数学试卷一、填空题(本大题共 14 小题,每小题...
更多相关标签:

All rights reserved Powered by 甜梦文库 9512.net

copyright ©right 2010-2021。
甜梦文库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com|网站地图