9512.net
甜梦文库
当前位置:首页 >> 数学 >>

【新步步高】2015-2016学年高二历史人教版选修3学案:第五单元 3 中东问题的由来与发展.doc



学案 3 中东问题的由来与发展
[课标要求] 了解中东战争发展过程,认识中东问题的复杂性和解决中东问题的艰难性。

一、纷争的由来 1.中东概况 (1)地理概念:“中东”是欧洲人以欧洲为中心提出的一个地理概念;位于欧、亚、非三大洲 的交汇点上。 (2)历史特点:宗教、民族文化的多样性及历史演进的复杂性。 (3)战略地位:石油资源丰富,历来是大国、强国看重并倾力争夺的地区。 2.纷争由来 (1)英国的“分而治之” ①背景:一战期间,为了削弱自己的对手奥斯曼帝国,英国允诺奥斯曼帝国境内的阿拉伯 人单独建国,其领土可以包括巴勒斯坦地区。②概况:1917 年发表“ 贝尔福宣言”。③影 响:犹太人开始移居巴勒斯坦,与当地的阿拉伯人的摩擦日益激烈。 (2)主权问题:①联合国决议:英国 1948 年 8 月 1 日前结束在巴勒斯坦的委任统治,在该地 区分别成立犹太国家和阿拉伯国家。 ②阿以冲突:阿拉伯人对联合国决议极为不满,阿以之间就该地区主权问题展开了长期争 夺。 [深化探究] 材料一

材料二 美国学者斯派克曼指出:“谁控制了边缘地带,谁就控制了欧亚大陆;谁控制了欧 亚大陆,谁就掌握世界命运。”这里的“边缘地带”几乎包括了整个中东地区。 思考 (1)观察地图并结合所学知识回答,导致中东地区战火连绵不断的战略因素是什么? (2)美国插手该地区事务对中东局势有什么影响? 答案 (1)中东位于欧、亚、非三大洲的交汇点上,是东西方交通的咽喉要道;中东地区石

油资源丰富。 (2)美苏两国开始了对中东地区的争夺,中东问题又增加了新的复杂因素。 [教材互补] 中东问题的核心是巴勒斯坦问题,它是在漫长的历史发展过程中逐渐形成的,是阿拉伯国 家与以色列矛盾的根本症结所在。(岳麓版) 第二次世界大战后,阿拉伯人和犹太人都认为英国在巴勒斯坦的统治行将结束。一些阿拉 伯人准备武力赶走犹太复国主义者,犹太人则加紧建立犹太国的工作。美国为了自身的利 益支持犹太复国主义运动,使犹太人和阿拉伯人之间的矛盾更加复杂。英国无力解决巴勒 斯坦问题,便把此问题提交给联合国。(人民版) [简要图示]

[重点精讲] 第一次中东战争阿拉伯国家失败的原因 (1)军事上没有形成统一的部署和指挥,战场上缺乏协同与配合,阿拉伯各国领导人互不透 露各自的计划,阿拉伯联盟军事委员会有名无实,对任何一支阿拉伯军队都没有指挥权。 (2)以色列充分利用停火的有利时机,紧急抢运武器,招募大批犹太志愿兵,短期内集结了 近十万人的武装力量。 (3)以色列采用灵活机动的战术,分别击溃了各个对手。 二、巴勒斯坦战争 1.经过 (1)爆发:1948 年 5 月,以色列国宣告成立以后,阿拉伯联军对以色列不宣而战。 (2)概况:①第一阶段:阿拉伯联军占优势,占领巴勒斯坦大部分地区。 ②第二阶段:阿拉伯各国缺乏统一指挥与配合,以色列抓住战机取胜。 2.结果 (1)1949 年 7 月,签署了停战协议。(2)以色列实际控制了巴勒斯坦地区约 4/5 的土地。

3.影响:没有解决阿以矛盾,反而引起新的领土纷争,为以后中东地区的动荡埋下了隐 患。 [深化探究] 材料 英国对巴勒斯坦的委任统治于 1948 年 8 月 1 日前结束,并撤出军队;两个月后,在 巴勒斯坦地区建立阿拉伯、犹太独立国和耶路撒冷国家特别政权,规定阿拉伯、犹太国和 耶路撒冷市的边界。犹太国面积 14 000 平方公里,阿拉伯国 11 000 平方公里(分三块,有走 廊连接),耶路撒冷市建立为一个在国际政权下的独立主体,由联合国管理。——第二届联 合国大会关于巴勒斯坦将来治理问题的决议 思考 (1)概括上述材料的基本内容。 (2)上述决议内容有哪些得到了实施? (3)上述决议在实施过程中引发了什么战争?结果如何?你认为包括耶路撒冷在内的巴勒斯 坦问题之所以难以解决的因素有哪些? 答案 (1)英国结束在巴勒斯坦的“委任统治”;巴勒斯坦地区分别建立巴勒斯坦国、犹太国

和联合国管理的耶路撒冷特别政权。 (2)建立犹太独立国——以色列。 (3)引发了第一次中东战争。结果:以色列占领了大片原定划分给阿拉伯人的土地,阿拉伯 人的独立国家一直没有建立起来。原因:历史的渊源;复杂的宗教、民族矛盾;大国的干 涉。 [教材互补] 战争初期,阿拉伯国家节节胜利。但以色列从美、法等国购进大量武器弹药,迅速扭转了 战局。而阿拉伯国家则由于内部矛盾,缺乏统一指挥,导致战败。到战争结束时,以色列 已经控制了巴勒斯坦 4/5 的土地。(岳麓版) 三、苏伊士运河战争 1.原因 (1)埃及新政府宣布把由英法控制的苏伊士运河公司收归国有,遭拒绝。 (2)以色列一直把埃及视为直接威胁。 (3)英法在中东地区有巨大的直接利益,不甘心交出权力。 2.经过 (1)战况:①1956 年 10 月,以色列军队侵入埃及,战争爆发。②英法派出大批舰艇和飞机参 战,并出动军队在埃及的塞得港登陆。③阿拉伯国家站在埃及一边,切断了英法的石油供 应。 (2)各方的态度:①英法国内反战呼声日益高涨。②联合国大会要求双方立即停火。③美国 乘机排挤英法在中东的势力,要求英国停火。④苏联也对英法表示了强烈的不满。

3.结果 1956 年 12 月,英法军队撤出埃及。 1957 年 3 月,以色列军队撤出埃及。 4.影响 (1)对埃及:维护了民族利益,扫清了英法殖民统治的残余。 (2)对中东:推动了中东地区的民族解放运动,民族独立和自决运动呈现高潮。 (3)对英法:国际地位受到严重削弱。 (4)对美苏:开始了对中东的争夺。 [深化探究] 材料

苏伊士运河战争 思考

英军入侵埃及

(1)结合图片和所学知识,分析苏伊士运河战争爆发的背景有哪些?战争双方包括哪些国 家? (2)苏伊士运河战争何时结束?对埃及有何影响? (3)苏伊士运河战争结束的原因有哪些? (4)苏伊士运河战争对中东地区和国际社会有何影响? 答案 (1)埃及新政府要求保护自己民族利益的要求遭到了英法的拒绝;以色列一直把埃及

视为直接威胁。英国、法国、以色列和埃及。 (2)1956 年 12 月英法军队撤出埃及,以色列也于 1957 年 3 月撤军。埃及维护了民族利益, 扫清了英法殖民统治的残余。 (3)埃及人民的英勇抗争;美苏等国际社会的压力;英法国内反战呼声的高涨;阿拉伯国家 的支持。 (4)推动了中东地区的民族解放运动,民族独立与自决运动呈现出高潮;严重削弱了英法的 国际地位,而美苏开始走进中东角逐场,中东问题又增加了新的复杂因素。 [深度点拨]

苏伊士运河战争中,不同的政治力量表现出不同的政治立场,他们的根本目的都是一致 的,那就是维护国家最根本的利益。 [归纳总结] 总体说来,中东地区有两个主要矛盾:一是阿以之间的矛盾,一是阿拉伯国家与宗主国和 战后世界大国之间的矛盾。前一个矛盾主要围绕着领土和重要文化遗产的归属展开,后一 个矛盾主要围绕着自然资源和战略资源的主权所属和控制展开。 [历史比较] 中东战争与亚洲两场“热战”的不同点 (1)亚洲的“热战”是“冷战”的产物;而中东战争除与“冷战”有关外,还有地理位置、民族冲 突等极为复杂的原因。 (2)亚洲的“热战”目的与责任明确,而中东战争则不然。 (3)朝鲜民族单一,和解统一有望,而中东和平任重道远。

1.在巴勒斯坦地区,宗教信仰比较复杂,这也是矛盾特别激烈的原因之一,这一地区汇集 了哪些宗教文化( ) B.佛教、伊斯兰教、基督教 D.基督教、犹太教、伊斯兰教

A.佛教、道教、伊斯兰教 C.犹太教、佛教、天主教 答案 D 解析

本题考查中东地区的宗教信仰与文化传统,耶路撒冷被称为“三教圣地”,主要是基

督教、犹太教和伊斯兰教三大宗教的共同圣地。 2.1917 年“贝尔福宣言”与 1947 年 11 月联合国大会决议的相同之处是( A.都支持犹太国和阿拉伯国家成立 B.都支持犹太国家成立 C.都支持建立巴勒斯坦国 D.都明确了有关土地的划分 答案 B 解析 一战期间,英国为了便于统治巴勒斯坦地区,实行“分而治之”的政策,将原来许给 )

阿拉伯人的土地,又许给了犹太人,支持犹太人在巴勒斯坦建国。 3.第一次中东战争爆发的主要原因是( A.阿拉伯国家不承认以色列国 B.巴勒斯坦人和犹太人都想拥有耶路撒冷 C.宗教信仰不同,宗教派别复杂 )

D.以色列违反联大决议,侵占巴勒斯坦土地 答案 A 解析 巴勒斯坦地区至今战火连绵,原因是多方面的,但第一次中东战争爆发的原因就是

反对以色列占有巴勒斯坦的土地。 4.联合国大会决定在巴勒斯坦地区建立独立的犹太国,其最主要的依据是( A.犹太人曾在巴勒斯坦地区居住 B.犹太人曾受到德国法西斯迫害 C.英国曾经支持“犹太复国运动” D.耶路撒冷属于犹太教的“圣地” 答案 A 解析 犹太人曾长期在巴勒斯坦地区居住,是联合国大会决定在巴勒斯坦地区建立犹太国 )

的历史依据,故 A 项符合题意。 5.第二次中东战争后,中东问题增加了新的复杂因素。这里的“新”是指( A.英法与埃及的矛盾激化 C.美苏之间的冷战加剧 答案 D 解析 第二次中东战争后,英法在该地区的殖民统治迅速瓦解,美苏大国开始介入。A 项 为第二次中东战争的原因,B 项不符合史实,C 项和中东地区没有联系,冷战主要是在欧 洲地区,故选 D 项。 6.阅读下列材料: 材料一 1947 年 11 月 29 日,第二届联合国大会通过巴勒斯坦分治的决议,即联合国第 181 号决议。决议规定:在巴勒斯坦的土地上建立两个国家,即阿拉伯国和犹太国。 沙特国王曾经这样说:“我们同情犹太人,可是他们建国要在我们的土地上割让领土?历史 上谁在迫害犹太人?穆斯林吗?既然德国人杀害犹太人就在德国划出一块土地给他们好 了,为什么要损害与犹太人的苦难毫无干系的巴勒斯坦人民的利益? ”——摘编自刘德斌 《国际关系史》 材料二 二战以后,中东地区的国家一度分成了两个壁垒森严、阵线分明的集团:苏联支 B.英法与美国的矛盾激化 D.美苏等大国的插手 )

持的埃及(1974 年以前)、叙利亚、黎巴嫩、民主也门等国;美国支持的以色列、土耳其、 科威特、伊朗(1979 年以前)、沙特阿拉伯等国。 请回答: (1)根据材料二说明第二次世界大战结束以来为何中东地区局势更加复杂。 (2)你认为在解决中东问题时应该注意些什么? 答案 (1)原因:美苏两国基于霸权要求,插手这一区域,增加了这一地区的复杂性。 (2)应注意:①在领土方面有一个合理的处理;②实现以土地换和平的计划;③减少大国干

涉;④强化联合国的作用;⑤尊重相互的民族宗教信仰。 解析 第(1)问,要求据材料二回答。抓住关键语句“苏联支持的……”“美国支持的……”即

可得出答案。第(2)问,在回答时注意围绕造成中东问题的原因去概括。

[学思之窗] 提示 埃及要求主权、反对殖民占领和干涉,得到绝大多数国家支持。英法的侵略战争失

道寡助,国际社会和英法两国舆论都不站在英法一边。美国取代英法,插手中东是为了满 足自己的利益,而不是保护埃及的利益,最终会被埃及和世界人民识破。 [学习延伸] 提示 (一)公元前 1028 年,扫罗建立君主国。 公元前 1000 年,大卫统一各部并建都耶路撒冷。 公元前 722 年,以色列王国被亚述人侵占。 公元前 586 年和公元前 539 年又分别被巴比伦人和波斯人征服。 公元前 168 年后,建立起独立犹太王国。 公元前 60 年后,先后被罗马人、阿拉伯人等控制。 1897 年,召开第一届犹太复国主义大会,犹太复国主义运动成为一个正式的政治组织。 1922 年,委托英国统治以色列故土。 1947 年 11 月 29 日,联合国大会表决在约旦河以西建立两个国家:一个犹太国和一个阿拉 伯国。 1948 年 5 月 14 日,英国托管结束,犹太人随即宣布建立以色列国。

[基础达标] 1.中东问题的核心是巴勒斯坦问题。巴勒斯坦在上千年的历史变迁中,形成了复杂的民族 关系。其中耶路撒冷城是三大宗教的共同圣地,“三大宗教”是指( ①基督教 ②佛教 ③伊斯兰教 ④犹太教 A.①②③ C.①③④ 答案 C 解析 佛教发源于古印度,与巴勒斯坦无关。 2 . 1947 年,联合国大会通过决议,决定在巴勒斯坦地区分别成立犹太国家和阿拉伯国 B.②③④ D.①②④ )

家。但该决议却遭到了阿拉伯人的强烈反对,主要是因为( A.决议的最初提议者是英国 B.决议是在美国的操纵下通过的 C.阿拉伯人要让出大片领土给犹太人 D.建立联合国家更有利于地区稳定 答案 C

)

解析 根据联合国的决议,占人口总数不到 1/3 的犹太人将占有 56%的土地,这就意味着阿 拉伯人要让出大片土地给犹太人,这导致了阿拉伯人的强烈不满。 3.第一次中东战争刚刚爆发,以色列总理立即致电以色列驻联合国代表列班,“以色列需 要立即停火”。以色列主张停火旨在( A.向国际社会表明和平愿望 B.赢得分化瓦解阿拉伯联盟的时间 C.需要时间组织和装备军队 D.争取更多的大国支持以色列国家 答案 C 解析 第一次中东战争爆发时,以色列刚刚建国,其武器装备和军队组织都无法同阿拉伯 )

联军相比,在战场上处于劣势。因此,以色列迫切希望国际社会的干预,利用停战的时机 重整军备和组织军队。 4.第二次世界大战后,中东地区的战争不断发生,其主要因素是( A.宗教矛盾进一步激化 B.以色列复国运动高涨 C.美苏两极冷战的影响 D.边界冲突不断出现 答案 C 解析 二战后,根据联合国大会的决议,以色列国已经建立;宗教矛盾和边界冲突都是引 )

发战争的直接原因。 5.下列关于第二次中东战争的叙述,不正确的是( A.英法联合以色列进攻埃及挑起了战争 B.联合国通过了要求双方停火的提案 C.英法两国为了自身利益宣告保持中立 D.美苏在中东地区的势力进一步扩展 答案 C 解析 在第二次中东战争中,英法两国都直接参与了战争。 [能力提升] )

6.阅读下面材料,回答问题。 材料一 美国学者斯派克曼指出:“谁控制了边缘地带,谁就控制了欧亚大陆;谁控制了欧 亚大陆,谁就掌握了世界命运”。这里的“边缘地带”几乎包括了整个中东地区。 材料二 二战以后,中东地区的国家一度成为了两个壁垒森严、阵线分明的集团:苏联支

持埃及(1974 年以前)、叙利亚、民主也门等国;美国支持以色列、土耳其、科威特、伊朗 (1979 年以前)、沙特阿拉伯等国。 请回答: (1)结合材料一,说明美国等大国插手中东地区的主要目的是什么? (2)根据材料二,说明二战后中东地区形势更加复杂的原因。 (3)你认为在解决中东问题时应该注意些什么? 答案 (1)控制整个世界,建立全球霸权。 (2)美苏两国基于霸权的需要,插手该地区,增加了这一地区形势的复杂性。 (3)在领土方面有一个合理的处理,实现以土地换和平的计划;减少大国干涉,强化联合国 的作用;尊重相互的宗教民族信仰。 解析 从材料可以看出,大国参与中东问题的解决主要是考虑了自身的利益,是为控制这

一地区而来,虽然由和平的掩护,但其控制这一战略位置,尤其对石油资源的争夺的意图 非常明显。 7.阅读下列图文材料: 材料一 “贝尔福宣言”(1917 年 11 月 2 日)指出:(英国政府)赞成在巴勒斯坦为犹太人民建立 一个民族家园,并尽最大的努力来达到此目的。 材料二 巴勒斯坦战争形势图(下图)

请回答: (1)英国的“贝尔福宣言”实际上是英国实行的什么政策?一战后列强又在此地区实行了什么 政策?这一政策与前者有何不同?其实质是什么? (2)之后关于中东地区又有何决定?材料二与这一决定有何关系?

(3)美国为什么插手该地区事务?是如何插手的? 答案 (1)“分而治之”政策。委任统治政策。更为隐蔽。殖民统治。 (2)1947 年 11 月,联大通过了巴勒斯坦分治决议。决议很快导致了巴勒斯坦战争。 (3)中东地区在美国全球战略中具有重要地位;美国在中东地区有重要的经济利益 (石油)。 支持以色列,在以色列和阿拉伯国家间维持力量平衡。 解析 第(1)问要提炼材料的有效信息,“赞成……达到此目的”及迁移教材知识。第(2)问主 要是读图提炼信息。第(3)问要迁移教材知识。



更多相关文章:
【新步步高】2015-2016学年高中历史 第五单元 烽火连绵...
【新步步高】2015-2016学年高中历史 第五单元 烽火连绵的局部战争 4 曲折的中东和平进程学案人教版选修3_政史地_高中教育_教育专区。学案 4 曲折的中东和平...
【新步步高】2015-2016学年高二物理人教版选修3-5学案:...
【新步步高】2015-2016学年高二物理人教版选修3-5学案:第十八章 原子结构_理化生_高中教育_教育专区。章末整合 一、对α粒子散射实验及核式结构模型的理解 1....
【新步步高】2015-2016学年高中历史第五单元烽火连绵的...
【新步步高】2015-2016学年高中历史第五单元烽火连绵的局部战争1朝鲜战争学案新人教版选修3(新)_政史地_高中教育_教育专区。学案 1 朝鲜战争 [课标要求] 了解...
【新步步高】2015-2016学年高中历史第单元和平与发展...
【新步步高】2015-2016学年高中历史第单元和平与发展3和平与发展:当今世界的主题学案新人教版选修3(新)_政史地_高中教育_教育专区。学案 3 和平与发展:当今...
【新步步高】2015-2016学年高二历史人教版选修3学案:第...
【新步步高】2015-2016学年高二历史人教版选修3学案:第五单元 5 南亚次大陆的冲突.doc_数学_高中教育_教育专区。学案 5 南亚次大陆的冲突 [课标要求] 了解印巴...
【新步步高】2015-2016学年高中历史第单元第一次世界...
【新步步高】2015-2016学年高中历史第单元第一次世界大战4第一次世界大战的后果学案新人教版选修3(新)_政史地_高中教育_教育专区。学案 4 第一次世界大战的...
【新步步高】2015-2016学年高二历史人教版选修3学案:第...
【新步步高】2015-2016学年高二历史人教版选修3学案:第五单元 2 越南战争.doc_数学_高中教育_教育专区。学案 2 越南战争 [课标要求] 了解越南战争,认识局部战争...
【新步步高】2015-2016学年高二物理人教版选修3-5学案:...
【新步步高】2015-2016学年高二物理人教版选修3-5学案:第十九章 原子核 章末整合_高二理化生_理化生_高中教育_教育专区。步步高 课件及学案2015-2016学年 ...
...2016学年高二历史人教版选修3学案:第单元 3 华盛...
【新步步高】2015-2016学年高二历史人教版选修3学案:第单元 3 华盛顿会议.doc_数学_高中教育_教育专区。学案 3 华盛顿会议 [课标要求]性。 了解华盛顿会议构建...
...人教版选修3学案:第单元 3 美苏争霸.doc
【新步步高】2015-2016学年高二历史人教版选修3学案:第单元 3 美苏争霸.doc_数学_高中教育_教育专区。学案 3 美苏争霸 [课标要求] 了解 20 世纪七八十年代...
更多相关标签:

All rights reserved Powered by 甜梦文库 9512.net

copyright ©right 2010-2021。
甜梦文库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com|网站地图