9512.net
甜梦文库
当前位置:首页 >> IT/计算机 >>

湖北省黄冈中学2008年秋季高二地理期中考试试题



蓝天家教网 http://www.ltjiajiao.com 伴你快乐成长
本资料来源于《七彩教育网》http://www.7caiedu.cn 本资料来源于《七彩教育网》http://www.7caiedu.cn

年秋季高二地理期中 湖北省黄冈中学 2008 年秋季高二地理期中考试试题
命题: 命题:王小明 校对: 校对:高二地理备课组

一.选择题:本题共 30 小题,每小题2分,共 60 分.在每小题给出的四个选项中,只有一项 是最符合题目要求的. 读下图,回答 1~2 题

1.从目前发现的海底矿产看,海底石油一般分布在 ( ) A.M B.N C.P D.Q 2.若图中某地质构造是板块构造的分界线,其位置可能是 ( ) A.M,P B.N,Q C.P,Q D.M,N 右图是经纬网图,读后完成 3~5 题. 3.图中 b,c 两点之间的正确方位是 ( ) A.b 点在 c 点西南方 B.b 点在 c 点东南方 C.c 点在 b 点正北方 D.c 点在 b 点东北方 4.从 a 地乘飞机直飞 c 地,航程最短的一条航线是 ( ) A.向北飞越大西洋和北冰洋的航线 B.一直向东飞的航线 C.先向西北,再向西南飞的航线 D.一直向西飞的航线 5.图中甲,乙,丙,丁 4 个区域中,实地面积从大到小的排序正确的是 ( ) A.甲,乙,丙,丁 B.丁,丙,甲,乙 C.丙,丁,乙,甲 D.丁,甲,丙,乙 右图为某地区图,读图回答 6~7 题. 6.图中甲国是世界上洪涝灾害最严重的国家之一, 该国洪 涝灾害频繁发生的主要原因是 ( ) ①属于热带季风气候区,降水量的季节变化大 ②泥沙淤积严重,阻塞河道③地势低平,排水不畅 ④气温高,山地冰川融水量大 A.①④ B.①② C.②③ D.①③ 7.a,b 两河流域之间的山脉,其南坡雪线比北坡低的主要影响因素是 ( ) A.光照 B.热量 C.地形 D.降水 图所示为一假想地区某月等温线分布,图中 P 处因受地形影响气温出现异常.读图完成 8~11 题.

蓝天家教网 http://www.ltjiajiao.com 伴你快乐成长

8.图中 P 处的气温可能为 ( ) A.20℃或 16℃ B.23℃或 14℃ C.17℃或 18℃ D.19℃或 15℃ 9.该图所示可能是 ( ) A.北半球的 2 月 B.北半球的 8 月 C.南半球的 2 月 D.南半球的 8 月 10.仅从气候因素考虑,若要在 M,N 两地中选一地点建海滨浴场,正确的方案及理由是 ( ) A.M 地:气候温和湿润 B.M 地:夏季晴天多,日照充足 C.N 地:气候温和湿润 D.N 地:夏季晴天多,日照充足 11.若图示地区位于西半球,则流经其沿岸的洋流是 A.加那利寒流 B.本格拉寒流 C.加利福尼亚寒流 D.秘鲁寒流 北京时间 2005 年 10 月 8 日 11 时 50 分,图示地点(北纬 34.4°,东经 73.6°)发 生里氏 7.8 级地震.回答 12~15 题. 12.地震发生时当地时间为 ( ) A.8 日 14 时 20 分 B. 7 日 l0 时 20 分 C.8 日 8 时 50 分 D.8 日 9 时 50 分 13.该地强烈地震的发生是由于 ( ) A.亚欧板块与印度洋板块的张裂加剧 B.亚欧板块与非洲板块的碰撞减弱 C.非洲板块与印度洋板块的挤压加剧 D.印度洋板块向北俯冲的速度加快 14. 甲, 乙两河径流量大的时期均在 ( ) A.1 月 B.4 C.7 月 D.10 月 15.甲河流域的主要经济作物有 ( ) A.小麦 B.棉花 C.玉米 D.甜菜 右图是"某城市风向频率图" .下图是"该城市冬季近地面层不同时刻气温随高度变化 过程示意图" 回答 16~17 题. , 16.该城市计划新建以煤为燃料的火力发电厂,最合适的厂 址应布局在城市的 ( ) A 东北方 B.西南方 C.东南方 D.西北方 17.该发电厂烟囱的设计高度应不低于 ( ) A.50 米 B. 75 米 C. 100 米 D.150 米

蓝天家教网 http://www.ltjiajiao.com 伴你快乐成长
读右图,回答 18~20 题 18.该图揭示森林具有的作用是 ( A.净化空气 C.保持水土 符合图中河流特征的是 ( A.源远流长 B.冬季流量大,夏季流量小 C.水能资源丰富 D.冬季结冰期长 20.若图中森林被破坏,下列叙述较为符合河流特征变化的是 ( ①河水含沙量增加 ②河道淤浅 ③水患加剧 ④结冰期延长 A.① B.①② C.①②③ D.①②③④ 下图为沿某岛屿 20°纬线地形剖面及两地气候统计图,据图完成 21~22 题. ) B.防风固沙 D.保护农田 ) )

19.若图中地区位于日本本州岛,下列叙述较为

21.该岛中甲,乙两地都是 A.1 月降水量最大 C.7 月气温最低

(

) B.4 月雨季来临 D.10 月低压控制 ( ) B.海拔较高 D.距海较远

22.甲地比乙地降水量小的主要原因是 A.地处背风地带 C.受沿岸寒流影响

如图所示,此时 ABC 弧线上的太阳高度角为 0°,某学生正距 B 地正南方 2775km 的某 地观测到北极星的仰角为 42°,完成 23~25 题. 23.此时太阳直射点的地理坐标是 A.23°N,90°W C.15°S,0° 理纬度和正午太阳高度角分别是 A.80°N,33° C.77°N,36° ( ) B.15°N,90°E D.23°S,90°W ( )

24.此时若图中 D 点的太阳高度角是 10°,则 D 点的地 B.67°N,36° D.77°N,33°

蓝天家教网 http://www.ltjiajiao.com 伴你快乐成长
25.该学生所在地位于 A.南美洲潘帕斯草原 ( ) B.美国五大湖沿岸

C.恒河三角洲 D.中国新疆 下图是"我国东南沿海经济发达地区某新兴城市人口增长示意图" .读图回答 26~28 题.

26.1992~1993 年,该城市的人口增长率是 ( ) A.16.7% B.14.3% C.0.9% D.1.2% 27.1991~1998 年,该城市人口迅速增长的主要原因是 ( ) A.人口出生率高 B.人口死亡率低 C.大量人口迁入 D.原有人口基数小 28.该城市人口迅速增长,近期可能导致的主要问题是 ( ) A.人口老龄化突出 B.城市经济缺乏活力 C.社会劳动力不足 D.城市用地压力增大 读某湖泊以湖面为基点等水深线图及其附近 P 地气候图,回答 29~30 题.

29.图中四条曲线正确示意沿 MN 所作的湖底地形剖面线是

(

)

A.① B.② 30.P 地的气温 ( ) A.因湖水影响,年较差小 C.受地形影响,利于城市形成

C.③

D.④ B.受纬度位置影响,温度很高 D.受植被类型影响,终年高于 0℃

蓝天家教网 http://www.ltjiajiao.com 伴你快乐成长

选择题答题卡
题号 答案 题号 答案 二,综合题(共 40 分) 31.下图中的 MA,MC 为晨昏线,阴影所在的经度范围与全球其他地区日期不同,读后回 答下列各题. (10 分) 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15

(1)图中 MN 线此时是正午还是子夜?_____________,是国际日期变更线(180°经线),还是 0 点钟所在经线?_____________________,NA 之间相差____________度. (2)太阳直射点的坐标_____________________________. (3)武汉地区(114.5°E,30.5°N)太阳高度角是__________度,地方时是____________. (4)此时控制武汉的气压中心应为____________________,气候特点是___________________ __________________________________. 32.读"东南亚,南亚部分图", 回答下列问题. 分) (9

(1)水稻主要分布在印度东北部和印度半岛东西两侧沿海地区,这与地形,气候有何联系? 答:__________________________________________________________________________ _______________________________________________________________________________ _______________________________________________________________________________ (2)A 工业区以_________________工业为主, 其原因是_________________________________ _______________________________________________________________________________ _______________________________________________________________________________

蓝天家教网 http://www.ltjiajiao.com 伴你快乐成长
(3)B 岛位于_________________板块,其西侧地壳活动频繁的原因是__________________ _______________________________________________________________________________ _______________________________________________________________________________ 33.图为某日海平面等压线分布图,读图回答下列问题.(11 分)

(1)图中甲,乙两地之间最大气压差可能为(单位为百帕) ( ) A.39<P<40 B.40<P<41 C.44<P<45 D.30<P<31 (2)北京与东京相比,____________的风力较大,其原因是:__________________________ _______________________________________________________________________________ (3)当甲气压最强盛时,下列现象可能发生的是 ( ) A.北印度洋海区洋流呈顺时针方向流动 B.此时北京昼长夜短 C.尼罗河进入汛期 D.巴西首都四周的草原一片葱绿 (4)试比较郑州,西安两地在气温,气压方面的不同点及产生的原因. 答:________________________________________________________________________ _______________________________________________________________________________ _______________________________________________________________________________ ______________________________________________________________________________. 34.读图,回答下列问题. (10 分)

(1)A 岛的气候类型属于__________________________,这里经常受____________________ 气压带控制,终年高温,多________________(类型)雨. (2)近一年来,因厄尔尼诺现象影响,A 岛出现持续干旱,发生森林大火.1997 年 7,8 月, 南半球的________________风越过 A 岛,随后受______________力的影响,偏转成 _________________风,使该岛大火的烟雾严重污染了 B,C 两地. (3)B 地是___________________ (国家),有__________________海峡沿岸最大的港口.

蓝天家教网 http://www.ltjiajiao.com 伴你快乐成长

湖北省黄冈中学 2008 年秋季高二地理期中考试参考答案
一,选择题 题号 答案 题号 答案 1 A 16 B 2 C 17 C 3 B 18 C 4 C 19 C 5 B 20 C 6 D 21 C 7 D 22 A 8 B 23 A 9 C 24 C 10 D 25 D 11 D 26 A 12 C 27 C 13 D 28 D 14 C 29 B 15 B 30 B

二,综合题 31. (1)子夜(1 分) 0 点钟所在经线(1 分) 90°(2 分) (4)亚洲高压 (2)20°S,60°E (2 分)

(3) 39.5 15 时 38 分(每空 1 分)

温和少雨(或低温少雨)(每空 1 分)

32. (1)地处平原,地势平坦,土壤肥沃;热带季风气候,气温高,降水多,能满足水稻生长 所需的大量水分. 分) (2 (2)钢铁 有丰富的煤,铁资源,且矿区相互邻近,交通方便,加尔各答位于恒河口附

近,是印度重要的海港. 分) (4 (3)亚欧 印度洋板块与亚欧板块交界处,是板块消亡边界(3 分) 33. (1)A(2 分) (2)北京 分) (1 图中北京的等压线比东京密集, 说明北京的水平气压梯度力大于东京,

所以北京的风力较大(2 分) (3)D(2 分) (4)不同点:郑州气温较高,气压较低;西安气温较低,气压较高. 分) 原因:郑州 (2 处于冷锋过境前,受锋前暖气团控制;西安处于冷锋过境后,受锋后冷气团控制. 分) (2 34. (1)热带雨林 (2)东南信 赤道低 对流(每空 1 分)

地转偏向 西南(每空 1 分)

(3)新加坡 马六甲(每空 2 分) 本资料来源于《七彩教育网》http://www.7caiedu.cn


更多相关文章:
湖北省黄冈中学2007年秋季高二地理期中考试试题
湖北省黄冈中学2007年秋季高二地理期中考试试题_专业资料。湖北省黄冈中学 2007 年秋季高二地理期中考试试题命题:沈丹凤分。 校对:方正章 本试卷分第Ⅰ卷(选择题,共...
湖北省黄冈中学2007年秋季高二地理期中考试试题
湖北省黄冈中学2007年秋季高二地理期中考试试题_政史地_高中教育_教育专区。湖北省黄冈中学 2007 年秋季高二地理期中考试试题命题:沈丹凤时间为 90 分钟。满分为 100...
湖北省黄冈中学2007年秋季高二地理期中考试试题
湖北省黄冈中学2008年秋季... 3页 免费如要投诉违规内容,请到百度文库投诉中心...湖北省黄冈中学 2007 年秋季高二地理期中考试试题命题:沈丹凤时间为 90 分钟。满分...
湖北省黄冈中学2009年春季高二地理期中考试试题
高中地理必修1期末测试题(... 8页 免费 湖北省黄冈中学2008年秋季... 3页 ...湖北省黄冈中学 2009 年春季高二地理期中考试试题一、选择题(30×2=60 分) 读...
湖北省黄冈中学2007年秋季高二地理期中考试试题
湖北省黄冈中学2007年秋季高二地理期中考试试题湖北省黄冈中学2007年秋季高二地理期中考试试题隐藏>> 湖北省黄冈中学 2007 年秋季高二地理期中考试试题命题:沈丹凤时间为...
湖北省黄冈中学2009年秋季高二地理期中试题
湖北省黄冈中学 2009 年秋季高二地理期中考试试题命题人:陈忠新 一、选择题(每小题 2 分,共 50 分。在每小题列出的四个选项中,只有一项是最符合题目要求的。...
湖北省黄冈中学2012年秋季高二期中考试地理试题
湖北省黄冈中学2012年秋季高二期中考试地理试题_政史地_高中教育_教育专区。湖北...湖北省黄冈中学2008年秋... 湖北省黄冈中学2008年春... 湖北省黄冈中学2008年...
湖北省黄冈中学2010年秋季高二地理期中试题
湖北省黄冈中学 2010 年秋季高二地理期中考试试题 命题人:张齐宇时间为 90 分钟。满分为 100 分。 校对:向蓉 本试卷分第Ⅰ卷(选择题,共 50 分)和第Ⅱ卷(非...
湖北省黄冈中学2010年春季高二地理期中考试试题
湖北省黄冈中学2008年秋... 湖北省黄冈中学2008年春... 湖北省黄冈中学2008年...黄冈中学 2010 年春季高二上学期地理期中考试试题命题人:杜家平 一、单项选择题...
湖北省黄冈中学2008年春季高二地理期中考试试题 (张齐...
湖北省黄冈中学2008年春季高二地理期中考试试题 (张齐宇 08.4.19)_高二政史地_政史地_高中教育_教育专区。黄冈中学湖北省黄冈中学 2008 年春季高二地理期中考试试...
更多相关标签:

All rights reserved Powered by 甜梦文库 9512.net

copyright ©right 2010-2021。
甜梦文库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com|网站地图