9512.net
甜梦文库
当前位置:首页 >> >>

公文处理与写作复习资料附习题


一、公文的定义和分类 规范性公文有 13 种:命令、决定、公告、通告、通知、通报、议案、报告、请示、批 复、意见、函、会议纪要。 二、公文写作的共性要求 (一)确定文种 1、要对重要事项或者重大行动作出安排,奖惩有关单位及人员,变更或者撤消下级机 关不适当的决定事项,选择《决定》文种。 2、要向社会公众或者广大行政管理相对人宣布重要事项或决定,适用公告。 3、我们要将上级的文件批转给下级执行,或者要求下级从哪些方面作好哪件工作时, 一般印发《通知》 4、向上级机关汇报工作、反映情况、答复上级机关的询问时,选用报告类文种,如工 作报告、情况汇报等等。 5、向上级机关反映并请求帮助解决困难和问题,选用《请示》 。 6、答复下级机关的请求事项,用《批复》 。 7、我们要对某项重要工作或者某个重要问题提出见解和处理办法,一般选用《意见》 。 8、不相隶属的机关之间,也就是说不存在直接的行政管理关系的机关之间。 9、明确通过会议形式决定的事项、记录会议精神,选用《会议纪要》 。 10、还有一种《命令》 文种, 主要适用于依照有关法律公布行政法规和规章(如主席令、 国务院令) ,宣布施行重大强制性行政措施(如通缉令) 。 以上讲的是一般原则,具体采用哪类文种,要根据具体情况来确定。 (二)规范写作 1、主题规范。 2、使用材料规范。 3、文章格式规范。公文普遍的结构格式是:公文标题—主送机关—正文—结尾—成文 时间。 1 标题:公文标题的写法一般是发文机关+事由+文种。 2 主送机关的写法:一是只写受文机关的名称,不写领导个人名字(领导特别要求的除 外) ;二是只能写一个主送机关;三是用统称或者规范的简称;四是行文关系,只能逐级行 文,一般不能越级行文(如要上报省政府的文件,一般只能市政府转报) ,某些经费请示属 特殊情况。 3 正文的写法:正文是主送机关以下、结束语之前的部分。正文是一篇公文用笔最多、 最重要的部分。 4 结尾:正文写完后,一般要写几句号召的话(一般针对下行文) ,或者表决心、态度 的话(上行文) 。 4、文字表述规范。公文的用语用字要求简明、准确、朴实、得体、通俗、易懂。 5、标点符号使用规范。该用逗号用逗号,该用句号用句号。需要慢慢积累琢磨。 6、数字和计量单位使用规范。 7、印制规范。

(一)常用规范性公文 1、请示 、请示:如果某个单位在推行工作中遇到了自己不能解决的困难和问题,比如资金、 政策等,需要上级帮助解决,就得写成请示。写请示要注意几个问题:一是只能一事一请, 不能在一个请示里夹带多个请示事项, 要资金就只写要资金的请示, 需要某个政策性决定的, 就写成单一的请示。二是一请一报,一个请示只能报一个主送机关,不能多头报送。三是一 般不越级请示,但特殊情况除外(如经费请示) ,在实践中本着解决问题的原则,不僵化、 不教条。四是要简短精炼,简洁明了地讲明原因、困难,对请求事项要明确,要多少钱,要 什么政策,至于人家怎么批是人家的事,还要讲明你要的钱主要是用作哪个方面。 2、报告 、报告:报告是典型的上行公文,是向上级机关汇报工作、反映情况、提出意见和建

议、答复上级的询问等。报告的特点是阅知性,不是批复、答复性,看的人可以签署意见, 也可以不签署意见或表态。所以,在选择这个文种的时候,要选择那些只需要上级知道的工 作或事件,或者向就某项工作提意见建议,但不一定需要批复。 、分类:一是工作报告,是按照上级机关要求做作的报告,如政府工作报告;二是情 况报告,即在工作中遇到了问题,或觉得应该让上级知道某个重要事项的当前情况(贯彻落 实会议精神的报告) ;三是回复性报告,回答上级问询、落实上级临时交办的某项工作(关 于审计意见整改情况的报告) ;四是备案报告(规范性文件备案) 。 、写法:一是要有导语,说明依据什么写这个报告,或者为什么要写这个报告(依 据什么机关的什么通知精神,或者根据某位领导的批示精神,我们做了什么,怎么做的) 。 二是总体结构一般是:第一,基本情况;第二,主要做法;第三,收到的效果;第四,存在 的问题;第五,今后工作的建议。这是常规格式,具体中有变化。如人大视察**法的实施情 况,就可以先写成效(可以一并写做法) ,再写问题,最后写建议,三个部分完成。我们要 向市政府报一个土地使用及管理工作方面的情况报告,就要有基本情况(建设用地、开发区 用地) 、问题、措施。回复报告的写法比较直接,上级问什么问题,我们就答什么问题,一 条一条的答(如审计意见整改报告,用打酱油的钱打了醋我们是怎么整改的,程序不规范我 们是怎么整改的, 挤占专项建设资金我们是怎么整改的) 三是结尾。 。 回复报告写“专此报告, 请阅”;工作报告写“以上报告当否,请阅示”;备案报告写“请予审查”。切忌报告中夹带请 示事项。 3、意见 、意见:分为上行意见、平行意见、下行意见三种,上行意见一般上级要作出处理或 者答复,平行意见则一般提供给对方参考,对方可以不执行,下行意见则具有指示性,下级 应该遵照执行。意见的写法也不是固定不变的,但一般应该包括几个方面的内容(以印发关 于开展某项工作的意见为例) :指导思想和原则、目标和意义、方法和步骤、工作要求等。 4、通知 、通知:通知的应用范围很广泛。传达指示、部署工作、实施管理措施、处理公共事 务、任免干部等等,都需要印发通知。通知以红头文件和白头文件印发都行。属下行文,要 下级机关(或受文对象)明确做什么、怎么做(这与请示、报告不同,比意见要细) ,要具 有操作性。例如写一个会议通知,开会时间、地点、参加人员、有些什么要求等等,要一、 二、三逐一说清楚,让看的人一看就明白。通知可以不写结束语。 5、工作计划类 、工作计划类:是对未来一定时期内的某项工作或全面工作进行安排部署的文件,明 确下一步做什么、怎么做。工作计划要有操作性(缺乏操作性是当前部门上报工作计划的通 病) 。计划、规划、方案、要点,都属于计划类公文范畴。计划类公文必须具备目标、措施、 步骤三要素。计划类公文有两种格式:一是文字表述式,一是图表式(图表式越来越多,清 晰、明了、包含的信息量大) ,政府重点工作任务分解、拟办实事分解、经济发展主要指标 分解、 议提案办理责任分解等都是图表式。 当前部门上报的计划类文件普遍缺乏前瞻性和操 作性,都是泛泛而谈,随便写几条(以收集政府工作报告素材为例) 。 6、工作总结类: 、工作总结类: 分类:综合性总结(单位工作总结) 、专题性总结(专项工作总结) 、个人总结(学习、 思想、工作) 写作关键和重点:其特点是实践性、经验性、自述性、理论性(不仅陈述工作情况,更 要揭示理性认识,不仅回答“是什么”,更要回答“为什么”、“怎么做”的问题。一般包括本年 度(半年)基本工作情况、所做的主要工作、工作进度、取得哪些成绩经验、存在的不足和 教训、下步工作计划(个人总结写努力方向) 。个人总结要抓住主要问题,把握写的侧重点, 突出收获最大、成绩最突出或者感受体会最深的东西,不是记流水帐。当前各部门上报的工 作总结类材料,缺乏亮点的提炼和总结,都是按部就班写来,看不出我们与别的县相比有什 么亮点、与去年相比有哪些做得更好,政策上发生了哪些重大变化。 标准的公文格式 "关于"要有,公文标题由发文机关、发文事由、公文种类三部分组成,称为公文标 题“三要素”。 如: 《延华集团董事局关于表彰 1997 年度先进工作者的通知》这一文件标题 中,“延华集团董事局”是发文机关,“关于表彰 1997 年度先进工作者”是发文事由,“通知” 是公文种类。公文标题应当准确、简要地概括公文的主要内容。文号的位置在公文的开首,

居于正文的上端中央。 用 3 号仿宋体于版头下空 2 行红色横线之上,下行文、平行文的居 中排印,上行文的在左侧排印,与右侧的“签发人”对称。其中,发文机关代字由发文机关所 在行政区代字、 发文机关代字和公文类别代字组成。 发文年度与发文顺序号都只能用阿拉伯 数字,发文年度要用中括号“[ ]”而不能用圆括号“()”,另外发文年度应标全称,不能简写, 例如〔2006〕不能简写为〔06〕 。发文序号分年度从 1 号起,按公文签发时间的先后依次编 号,不能跳号,不留空号,不随意编号(例如“1”不编为“01”或“001”) ,不加“第”字。标题位 于红色横线下方空 2 行排印。用 2 号华文中宋体,居中排印。标题中除法规、规章名称加书 名号外,一般不用标点符号。 主送机关:上级机关对下级机关发出的指示、通知、通报等公文,叫普发公文,凡 主送机关 下属机关都是受文机关,也就是发文的主送机关;下级机关向上级机关报告或请示的公文, 一般只写一个主送机关,如需同时报送另一机关,可彩抄报形式。主送机关一般写在正文之 前、标题之下、顶行写。 在标题下空 1 行,左侧顶格用 3 号仿宋体排印,回行时顶格,最 后一个主送机关名称之后用全角冒号。 正文 这是公文的主体,是叙述公文具体内容的,为公文最重要的部分。正文内容 要求准确地传达发文机关的有关方针、 政策精神, 写法力求简明扼要, 条理清楚, 实事求是, 合乎文法,切忌冗长杂乱。请示问题应当一文一事,不要一文数事。 文中的结构层次序数 应准确掌握和使用,即:第一层用“一、”,第二层用“(一)”,第三层用“1.”,第四层 用 “(1)”。第三层的“1.”不能写成“1、”,即把小圆点写成顿号。在正文层次不多的情况 下, 第一层用“一、”,第二层可用“1.”。 在正文中,只能用仿宋、小标宋、黑、楷 4 种字体, 均用 3 号字。正文中只有一级小标题的,小标题用黑体字排印;有两级小标题的,第一级 小标题用黑体字排印,第二级小标题用楷体字排印;有多级小标题的,第一级小标题用小标 宋体字排印,第二级小标题用黑体字排印,第*小标题用楷体字排印,第四级小标题用仿宋 体排印。除小标题之外的正文文字,有双文种的(既复合型公文) ,第一文种的正文用楷体 字排印,第二文种的正文用仿宋体字排印。 又称落款。 发文机关一般要写全称。 也可盖印, 发文机关 写在正文的下面偏右处, 不写发文机关。机关印章盖在公文末尾年月日的中间,作为发文机关对公文生效的凭证。 以表明公文从何时开始生效。 发文日期位于公 发文日期 公文必须注明发文日期, 文的末尾、发文机关的下面并稍向右错开。发文日期必须写明发文日期的全称,以免日后考 察时间发生困难。发文日期一般以领导人签发的日期为准。 一般以领导人最后签发的日期 为准,经会议讨论通过的决议、决定等以会议通过的日期为准。用汉字标注,“零”写成“0”, 成文日期在正文之下一般空 4 行、右边空 4 个字,用 3 号仿宋体排印。 主题词 一般是将文件的核心内容概括成几个词组列在文尾发文日期下方,如“人 事 任免 通知”,“财务 管理 规定”等,词组之间不使用标点符号,用醒目的黑体字标出, 以便分类归档。般位于末页下端抄送机关或印制版记上方,“主题词”用 3 号黑体字,居左顶 格标注,后标全角冒号,主题词词目用 3 号小标宋体字,一篇公文最多不超过 5 个主题词。 每个词目之间空 1 字,主题词下方排印一条横线。 第一个词是标准用语,省里通知有固定格 式,最后一个词是公文种类.。 一般均用上下两条线隔开, 抄送 抄送单位 是指需要了解此公文内容的有关单位。 指除主送机关以外的其他需要告知公文内容(需要执行或知晓内容)的上级、下级和无隶属 关系的机关,应当用全称或规范化简称、统称。 抄送机关名称标注在印制版记上方,主题 词下方,用横线把主题词和印制版记隔开,抄送机关名称前加“抄送”2 字用 3 号仿宋体字左 边空 1 字排字,后标全角冒号。抄送机关名称之间用顿号或逗号隔开,末尾用句号。一行不 够用二行,二行与冒号后对齐。 标明是哪个机关的公文。 版头以大红套字印上 文件版头 正式公文一般都有版头, “××××××(机关)文件”,下面加一条红线(党的机关在红线中加一五角星)衬托。 公文编号 一般包括机关代字、年号、顺序号。如:“国发〔1997〕5 号”,代表的 是国务院一九九七年第五号发文。“国发”是国务院的代字,“〔1997〕”是年号, (年号要使 用方括号“ 〔〕”) 号”是发文顺序号。几个机关联合发文的, ,“5 只注明主办机关的发文编号。 编号的位置: 凡有文件版头的, 放在标题的上方红线与文头下面的正中位置; 无文件版头的, 放在标题下的右侧方。编号的作用:在于统计发文数量,便于公文的管理和查找;在引用公 文时,可以作为公文的代号使用。

签发人 许多文件尤其是请示或报告,需要印有签发人名,以示对所发文件负责。 签发人应排在文头部分,即在版头红线右上方,编号的右下方,字体较编号稍小。一般格式 为“签发人:×××”。 分别注明“绝密”、 “机密”、 “秘 机密等级 机密公文应根据机密程度划分机密等级, 密”等字样。机密等级由发文机关根据公文内容所涉及的机密程度来划定,并据此确定其送 递方式,以保证机密的安全。密级的位置:通常放在公文标题的左上方醒目处。机密公文还 要按份数编上号码,印在文件版头的左上方,以便查对、清退。 紧急程度 这是对公文送达和输时限的要求,分为“急件”、“紧急”、“特急”几种。 标明紧急程度是为了引起特别注意,以保证公文的时效,确保紧急工作问题的及时处理。紧 急程度的标明,通常也是放在标题左上方的明显处。 有些公文还要明确其发送和阅读范围, 通常 阅读范围 根据工作需要和机密程度, 写在发文日期之下, 抄报抄送单位之上偏左的地方, 并加上括号。 “ 如:(此件发至县团级) ”。 行政性、事务性的非机密性公文,下级机关对上级机关的行文,都不需特别规定阅读范围。 它也是某些公文的重要组成部分。 附件不是 附件 这是指附属于正文的文字材料, 每份公文都有,它是根据需要一般作为正文的补充说明或参考材料的。公文如有附件,应当 在正文之后 、发文机关之前,注明附件的名称和件数,不可只写“附件如文”或者只写“附件 ×件” 置于主件之后,另起一页开始排印,与主件装订在一起。 公文如有附件,要在正 文最后一行后空 1 行的左侧空 2 个字,用 3 号仿宋体字排印“附件”2 字后标全角冒号和附件 名称。如有 2 个以上附件,用阿拉伯数字依次标注序号。附件名称长需要回行时,应当与附 件名称的文字对齐序号后面用小圆点。 例如“附件:1.XXXXXXXXXX” 附件的首页左上 角顶格用 3 号黑体字排印“附件”2 字及附件的顺序号。党委仅用"附",十五、其他。公文文字 一般从左至可横写、横排。拟写、誊写公文,一律用钢笔或毛笔,严禁使用圆珠笔和铅笔, 也不要复写。公文纸一般用 16 开,在左侧装订。 印章 除“会议纪要”和以电报形式发出的公文外,均应加盖发文机关的印章。印 章距正文 2mm―4mm 居中压成文日期。当印章下弧无文字时,采用下套方式,即仅以下弧 线压在成文日期上; 当印章下弧有文字时, 采用中套方式, 即印章的中心线压在成文日期上。 印制版记 由发文机关名称、印发日期及两条横线组成。印发机关左空 1 字,印发 时间右空 1 字,用 3 号仿宋体字排印。印发时间用阿拉伯数字、年份不能简写。上行文的, 印发日期后接着排印“印字”;下行文平行文的,排印“印发”2 字。 信函式格式 发文机关名称上边缘距上页边的距离为 30mm,推荐用小标宋体字, 字号由发文机关酌定;发文机关全称下 4mm 处为一条武文线(上粗下细) ,距下页边 20mm 处为一条文武线(上细下粗) ,两条线长均为 170mm。每行居中排 28 个字。发文机关名称 及双线均印红色。两线之间各要素的标识方法从本标准相应要素说明。 命令格式 命令标识由发文机关名称加“命令”或“令”组成,用红色小标宋体字,字 号由发文机关酌定。 命令标识上边缘距版心上边缘 20mm, 下边缘空 2 行居中标识标识令号; 令号下空 2 行标识正文; 正文下一行右空 4 字标识签发人签名章, 签名章左空 2 字标识签发 人职务; 联合发布的命令或令的签发人职务应标识全称。 在签发人签名章下一行右空 2 字标 识成文时间。分送机关标识方法同抄送机关。其他要素从本标准相关要素说明。 其标识位置同 8.1.4, 用红 会议纪要格式 会议纪要标识由“×××××会议纪要”组成。 色小标宋体字,字号由发文机关酌定。会议纪要不加盖印章。其他要素从本标准相关要素说 明。 编辑本段公文用纸格式 采用国际标准 A4 型纸,其成品幅面尺寸为:公文用纸上 白边(天头)宽为 20mm±0.5mm,下白边(地脚)宽 7mm±0.5mm,左白边(订口)宽 20mm±0.5mm,右白边(翻口)宽 15mm±0.5mm。首页不要页码.为了防止出现“此页无正文” 字样, 在调整行距、 字距时, 每页既可减少 1 行, 每行可减少 1―2 个字, 也可每页增加 1―2 行,每行增加 1―2 个字。 公文要双面印刷。 公文页码用 4 号半角白体阿拉伯数字标注, 置于版心下边缘之下一行,数字左右各放一条 4 号一字线,一字线距版心下边缘 7mm,单 页码居右空 1 字,双页码居左空 1 字。 公文装订与公文排印一致,左侧装订,不掉页。

机关之间的工作关系有如下几种类型: 第一类,处于同一组织系统的上级机关与下级机关存在领导与被领导的关系。 第二类, 处于同一专业系统的上级主管业务部门与下级主管业务部门之间存在指导 与被指导关系。 第三类,处于同一组织系统或专业系统的同级机关之间的平行关系。如全国各省、 自治区、直辖市人民政府之间。 第四类,非同一组织系统、专业系统的机关之间,无论级别高低,均为不相隶属关 系。如军事机关与各级地方人民政府之间。

正常有效的行文应当遵循以下普遍适用的基本规则: 一、按机关隶属关系和职责范围行文的规则 这条规则要明确两点: 一是按机关隶属关系行文。 上级机关对下级机关可以作指示、 布置工作、提出要求;下级机关可以向直接的上级机关报告工作、提出请示,上级机关对请 示事项应予研究答复。除了这一层关系外,在我们国家现行管理体制中,还形成了一种各业 务部门上下垂直的条条关系, 其中有些部门属本级政府和上级部门双重领导, 大部分和上级 业务部门之间虽然不属直接领导与被领导的关系,但在业务上的确存在指导与被指导的关 系,也就形成了直接的上下行文关系。二是按机关的职责范围行文。这一点的要求是,行文 的内容应是本机关职责范围内的事项,而不能超出,超出了即为越权。如果干涉了别的机关 事务, 不仅在实践中行不通, 而且会造成政令混乱。 当然, 不相隶属机关之间也有公文往来, 那只能是商洽工作、通知事项、征询意见等,而不存在请示、报告或布置任务的性质。 二、授权行文的规则 这条规则是上一条规则的引申。 如果一个部门的业务需要下级政府和有关部门的支 持与配合, 按隶属关系和职责范围又不具备布置工作提出要求的行文权限时, 这就可以通过 授权行文来解决。具体说,这个部门可向本级政府请示,经本级政府同意并授权后,向下级 政府行文。在操作中,应将文稿拟好,由本部门领导签署,请本级政府分管领导审批。经政 府领导审批后的文稿,在行文时,才能在文首或文中注明“经**政府同意”的字样。这里特别 需要说明的是各级政府办公厅(室)的行文都具有授权行文的性质(内部事务除外) 。各级 政府办公厅(室)以及各部门的办公室是政府和部门的综合办事机构,对外行文都是代表政 府和部门的,与本级政府和本部门的公文具有同等效力,下级机关(部门)都应贯彻执行, 可不在文首或文中标注“经***同意”的字样。 三、联合行文的规则 这条规则仍属第一条规则的引申。同级政府与政府之间,部门与部门之间,上级部门与 下级政府之间可以联合行文;政府与同级党委、军事机关之间可以联合行文;政府部门与同 级党委部门、 军事机关部门之间可以联合行文; 政府部门与同级人民团体和行使行政职能的 事业单位之间,就某些互相有关的业务,经过会商一致后可以联合行文。 联合行文,既可联合向上行文,也可联合向下行文。联合行文应当确有必要,单位 不宜过多。 四、一般情况下不越级行文的规则 不越级行文体现了一级抓一级、 一级对一级负责的原则。 一般情况下不能破坏这种 原则,破坏了,就会造成混乱,也影响机关办事效率。所以通常情况下不越级行文。遇有特 殊情况, 如发生重大的事故、 防汛救灾等突发事件或上级领导在现场办公中特别交待的问题, 可越级行文,特事特办,但要抄送被越过的上级机关。否则,受文机关对越级公文,可退回 原呈报机关,或可作为阅件处理,不予办理或答复。 五、不越权行文的规则 第一条规则中已明确要求按机关职责范围行文, 如果有涉及其它部门职责范围的事 项又未与其它部门协商,或虽经协商但未达成一致意见,不可以单独向下行文。如果擅自行 文就构成侵权行为,会造成工作中的许多矛盾。上级机关如发现这种情况,有权责令纠正或 撤销这类公文。现实中,这类情况时有发生,因此造成“文件打架”、“政出多门”。解决这类 问题,应提倡部门之间多协商、多对话、多沟通,通过联合行文或授权行文的方式解决。

请示”不直接报送领导者个人的规则 六、“请示 不直接报送领导者个人的规则 请示 “请示”直接报送领导者个人,其危害性大体上有三点:一是未经文秘机构签收、登 记,成了“帐外公文”,公文的流向、处理情况不得而知,查无踪迹,成了“断线的风筝”;二 是这类公文到了领导同志手里, 领导同志也颇为难, 批, 没有部门的审批意见, 只能以经验、 凭感觉办事,往往失去决策的科学性;不批,也有可能影响报送单位的工作;三是现实中一 些单位拿着直送领导的批示件当“尚方宝剑”,到有关部门要钱要物,借领导批示向对方施加 压力,引起矛盾。所以,领导同志一般不受理这类直报的请示,而退给文秘机构统一签收、 登记、 分办, 这便形成了公文“倒流”, 它破坏了公文处理的正常程序, 造成了不必要的紊乱。 如果上级领导个别交办、答应的事项,由此而上报的“请示”,最好也应主送该领导所在的机 关, 并在公文中作出说明。 收文机关在分办时, 自然会把这份公文分送给这位领导同志批阅。 请示”应一文一事 七、“请示 应一文一事、只主送一个机关、不抄送下级机关的规则 请示 应一文一事、只主送一个机关、 这条规则包括三项内容:一是一文一事。机关或部门都有明确分工,各自只能办理 职责范围内的事,如果一文数事,必然涉及几个主管部门,给公文交办带来困难,即使勉强 交办出去,可能谁也不愿牵头办理,造成互相推诿、扯皮。二是请示公文只主送一个机关。 请示内容是要求答复的事项, 主送机关有责任研究并作出答复。 相关的机关或部门采用抄送 形式,以便主办机关征求意见或会签。如果多头呈送,上级机关一般不予受理。如果办理, 会造成机关之间相互等待或意见不统一,增加协调难度,影响工作效率。三是不同时抄送下 级机关。请示内容是未决事项,在上级机关还没有批准前,向下级机关抄送透露,会引起不 必要的误会或矛盾,不利于工作的开展。因此,请示事项只能在上级机关答复或批准之后, 通知下级机关。 报告”中不得夹带请示事项的规则 八、“报告 中不得夹带请示事项的规则 报告 “报告”和“请示”是两种不同的文种,适用范围有明显的界限,不能混用。“报告”是 向上级机关汇报工作,反映情况,或向上级机关提出意见、建议,供上级机关决策参考。上 级机关对“报告”一般不作答复, 如果报告中夹带请示事项, 很容易误事。 如果既想汇报工作, 让上级掌握,又想请示解决问题,一般有两种办法解决:一是将“报告”和“请示”分开,形成 两份公文分别上报;二是以请示公文为主,将报告的内容作为附件,附在请示后面作为背景 材料,让上级了解请示的充分理由。 九、公文由文秘机构统一处理的规则 为了使公文按正常的渠道运转, 按规范的程序办理, 机关都设有专司公文处理的文 秘机构或配备专人处理公文。公文的正常流程应该是:“收”由文秘机构统一签收,拆封,清 点分类,登记,拟办,分办,催办;“发”由文秘机构统一核稿,分送领导签批,然后再回到 文秘机构登记编号,缮印,校对,用印,分发,分发前,要经过复核或第一读者认真阅读无 误后,才可照单分发。这样,无论是公文收进或发出,都经过专司公文处理工作的一个口子 把关,就能保证公文在机关有秩序地运转,规范办理,提高机关办事效率,保证公文质量。 行文规则中还要说明的是党的领导机关根据工作需要,可向同级政府及部门或下 级政府机关行文;而政府机关不得向党的组织行文作指示、交任务。 经批准的报刊上全文发布的行政法规和规章,应视为正式公文依照执行,可不再 发文。发文机关可印制少量文本,供存档备查。

一、填空题: 1、完整的公文标题由____________、_________和_____________三部分组成。 2、按照行文方向可将公文分为________、_________、__________、_________。 3、公文的标题中除法规、规章名称加__________外,一般不加标点符号。 4、按行文方向分,公告和通告都是____________,函则多作___________。 5、报告中不得夹带____________事项。 6、上级机关发布下级机关的文件应当用______________。 7、对重要事项或者重大行动作出安排,应当用_____________,向上级机关请求指示、 批准,应当用____________。 8、计划中的“措施”部分回答的是“____________”的问题。 9、合同的当事人,可以是自然人,也可以是__________或其他经济组织。

二、选择题: 1、不属于公文秘密等级的是( ) : A、绝密 B、机密 C、秘密 D、特密 2、不属于公文常用的表达方式是( ) : A、叙述 B、说明 C、描写 D、议论 3、向无隶属关系的有关主管部门请求批准,用( ) : A、请示 B、函 C、报告 D、通知 4、通报和通告共同的特点是( ) : A、知照性 B、重要性 C、指导性 D、政策性 5、属于文尾部分的是( ) : A、附注 B、附件 C、印章 D、成文时间 6、不属于计划类的文种是( ) : A、要点 B、办法 C、方案 D、规划 7、不属于报告的适用范围的是( ) : A、汇报工作 B、反映情况 C、传达重要精神 D、答复上级机关的询问 8、不属于会议纪要主体写法的是( ) : A、条项式 B、综合式 C、摘要式 D、专题式 9、议案的发文单位只能是( ) : A、人民政府 B、人大代表团 C、大会秘书处 D、政府职能部门 10、不属于经济合同特点的是( ) : A、合法性 B、实践性 C、互利性 D、协商性 三、判断题: 1、嘉奖有突出成就和重大贡献的单位和人员可用命令。 ) ( 2、议案的标题可以省去发文机关。 ) ( 3、某县拟向市政府汇报该县遭受水灾的情况可用通报。 ) ( 4、国家旅游局转发国务院关于进一步清理整顿旅行社的通知。 ) ( 5、下层机关的意见一般指导性、原则性较强。 ) ( 6、公文的成文时间是指它的印制时间。 ) ( 7、联合下发的公文,发文机关都要加盖印章。 ) ( 8、总结一般用第三人称写作。 ) ( 9、公文语言的特点是形象、生动、得体。 ) ( 10、议案和提案实际上是同一文种。 ) ( 一、单项选择题 1.制发公文的目的和要求,一般是由()确定的。 A.撰写者本人或团体 B.机关党政负责人 C.行文对象及行文内容 D.作者的上级机关 2.公文对结构的要求是()。 A.完整 B.生动 C.突出 D.简明 3.以强制力推行的用以规定各种行为规范的法规、规章同于()。 A.规范性文件 B.领指导性文件 C.呈请性文件 D.证明性文件 4.内容重要并紧急需要打破常规优先传递处理的文件,叫作()。 A.平件 B.加急件 C.特急件 D.急件 5.供受文者使用的具有法定效用的正式文本, 格式规范并具备各种生效标志的稿本称作 ()。 A.草稿 B.定稿 C.正本 D.副本

6.为了维护正常的领导关系,具有隶属关系或业务指导关系的机关之间应基本采取()。 A.逐级行文 B.多级行文 C.越级行文 D.直接行文 7.下面公文写作中,语句符合规范的是 ()。 A.该卷烟厂全体职工同心协力,奋发自强,在上半年不到三个月时间里,就创造出产值 比去年同期增长 200%的奇迹 B.我们一定要采取措施,尽可能节省不必要的开支和浪费 C.目前有关部门已对议报作出停刊整顿并令其主要负责人深刻检查等等纪律处分的处 理 D.一艘在巴拿马注册的名为“协友”的货轮 9 月 9 日 1 时 30 分在斯里兰卡东部亭可马里 突然遭到泰米尔“猛虎”组织袭击而失事,五名船员失踪 8.“由于我们没有建立健全安全保卫制度,结果给流氓、惯偷、坏人造成了盗窃、行凶、 阴谋破坏的可趁之机”这句公文用语显然是不规范的,其不正确的原因是()。 A.含义不明确不清晰,让人产生歧义 B.句子成分搭配不当 C.语序安排欠妥当 D.不合乎事理 9.下面几种说法中,不正确的是()。 A.在公文中安排语序时,当一组概念表现由若干连续的动作、行为构成的活动过程时, 一般应按时间发展顺序排列 B.受双重领导的机关向上级机关请示,应写明主送机关和抄进机关,由抄送机关答复 C.有些公文的主题,可以根据领导人授意而直接表达,有些公文的主题,则需在调查研 究的过程中,随着对客观实际情况全面而深入的探索而逐步提炼与明确.公文中的疑问语气 一般较少使用语气 “啊”“呢”“吧”等,“吗”也展可能不用或少用 10.调查报告的特点是()。 A.具有明确的针对性 B.具有法定的权威性和执行性 C.作者广泛 D.根据调查研究成果写成的用于揭示事物真象与规律的报告 11.关于答复询问的报告,叙述错误的是()。 A.用语简明,得体,分寸适宜 B.可夹带请示事项 C.是下级机关答复上级机关询问的文种 D.内容准确真实,实事求是地向领导机关作认真负责的报告 12.函灵活简便,可广泛应用于公务联系的各个领域,以下事项不适宜使用函件这一形 式的有()。 A.北京市人民政府就 X X 发电厂建设问题向国家计委申请 B.上海市浦东新区人民政府就浦东新区的道路规划问题向上海市交通厅询问 C.上海市公安厅就打击车匪路霸问题向华东六省的公安厅提出建议 D.国务院、中央军委就军队营区外义务植树进行指示 13.以下有关公文的说法错误的有()。 A.公文的基本组成部分有:标题、正文、作者、日期、印章或签署、主题词 B.通用公文,文称行政公文,指各类机关普遍使用的文件,如请示、报告、函等 C.通知的作者广泛,不受机关性质与级别层次的限制 D.函为不相隶属机关间相互往来的正式公文,对受文者的行为没有强制性影响 14.会议纪要是会议文件的一种,以下关于会议纪要的标题说法正确的是()。 A.标题需写明会议名称与文种 B.标题须写明发文机关名称、事由与文种 C.标题需写明会议名称、事由、文种 D.可以采用一般文章标题的形式在标题中简要明确地揭示中心思想 15.立卷的文件是已经办理完毕的;立卷的作用主要是为了()。

A.反映本机关的活动 B.便于检索和管理 C.便于映证机关工作的历史 D.便于研究有关问题 16.公文立卷的具体方法很多,但其本质都是()。 A.一案一卷,一会一卷 B.同人同事立一卷 C.统计表、报表合卷 D.把握文件的特征 17.编目是对组合之后的文件加以系统排列并编列出()。 A.卷内文件次号 B.卷内文件目录 C.编制立卷目录 D.立卷计划和案卷目录 参考答案 一、单项选择题 1.C 2.A 3.A 4.D 5.C 6.A 7.A 8.D 11.B 12.D 13.D 14.A 15.B 16.D 17.B 第一编 总 论

9.B

10.D

选择题(请在 A、B、C、D 四项答案中选择一项正确的填在题后括号内) ) 。

1.下面四个选项中,与国务院没有隶属关系的机关是(

A.中共天津市委

B.北京市人民政府

C.国务院办公厅

D.教育部 ) 。

2.下面四个选项中,可以联合行文的机关是(

A.中共天津市委、天津市人民政府、天津市财政局

B.天津市人事局、天津市工商管理局、天津市财政局

C.天津市人民政府、天津市工商管理局、天津市财政局

D.中共天津市委、中共天津市委组织部、中共天津市委宣传部

3.下面四个选项中,符合请示行文规则的是(

) 。

A.受双重领导的机关,请示需要主送给两个上级

B.主送给领导有利于批复

C.请示只能办一件事

D.特殊情况需要越级请示,因此上级、下级机关都要抄送到

4.向下级机关或者本系统的重要行文,应当(

) 。

A. 同时抄送上级领导

B. 同时抄送党的机关

C. 同时抄送直接上级机关

D. 同时抄送主管领导 ) 。

5.××市教育局与××市财政局进行工作联系时,应使用(

A.文件格式

B. 命令格式

C. 会议纪要格式

D.信函式格式

6.行政机关的发文机关标识由( A.发文机关全称+ 文种

)组成。

B.发文机关全称或规范化简称+发文字号

C.发文机关全称或规范化简称+文件

D.发文机关全称+( )

7.行政机关要求“绝密”、“机密”级公文应当在公文首页左上角标明(

) 。

A.发文字号

B.紧急程度

C.份数序号 ) 。

D.保密期限

8.行政机关的紧急程度是“特急”和(

A.“急”

B.“加急”

C.“急件”

D.“平急”

9.发文字号的顺序应是(

) 。

A.年份、机关代字、序号

B.年份、序号、机关代字

C.机关代字、序号、年份

D.机关代字、年份、序号

10.主送机关指公文的(

) 。

A.发文机关

B.上级机关

C.需要了解公文内容的机关

D.主要受理机关

12.《天津市实施〈国家行政机关公文处理办法〉细则》要求“令”的主送机关应标注在 公文( ) 。

A.末页主题词之下、抄送之上

B.末页抄送机关位置

C.首页主送机关位置

D.末页主题词之上 ) 。

13.联合上报的公文需注明(

A.联合上报各机关签发人姓名

B.主办机关签发人姓名

C.联合上报各机关联系人姓名

D.主办机关联系人姓名

14.在公文拟稿中,如要引用某份公文应当(

)。

A.引用公文标题

B.引用发文字号

C.先引发文字号,后引标题

D.先引标题,后引发文字号

15.下列选项中,公文数字使用正确的是( A.会议于 2008 年元月 28 日上午 8:30 召开

) 。

B.会议于 2008 年 1 月 28 日上午 8:30 召开

C.会议于二 00 八年一月二十八日上午 8:30 召开

D.会议于二○○八年一月廿八日上午 8:30 召开 ) 。

16.标识公文结构层次序数应当是(

A.第一层为“一、”,第二层为“(一)”,第三层为“1.”,第四层为“(1)” B.第一层为“一、”,第二层为“(一) 、”,第三层为“1.”,第四层为“(1) 、”

C.第一层为“一、”,第二层为“(一)”,第三层为“1、”,第四层为“(1)”

D.第一层为“一.”,第二层为“(一)”,第三层为“1.”,第四层为“(1)”

17.《国家行政机关公文格式》规定,如主送机关名称过多而使公文首页不能显示正文 时,应( ) 。

A.将主送机关名称移至版记中的主题词之上、抄送之下

B.将主送机关名称移至版记中的主题词之下、抄送之上

C.将主送机关名称移至版记中的抄送之下

D.将主送机关名称移至版记中的主题词之上

18.《天津市实施〈国家行政机关公文处理办法〉细则》规定,如附件与公文正文不能 一起装订,应在( ) 。

A.正文首页左上角标注公文的发文字号,并在其后标注附件名称及其序号

B.附件首页左上角标注公文的发文字号,并在其后标注附件名称及其序号

C.正文首页右上角标注公文的发文字号,并在其后标注附件名称及其序号

D.附件首页右上角标注公文的发文字号,并在其后标注附件名称及其序号

19.附件说明的位置在(

) 。

A.附注之下,主题词之上

B.印章和成文日期之下,附注之上

C.版记之后

D.正文之下,印章和成文日期之上

20.某高校党委办公室与行政办公室联署办公, 给教育部上报公文时应该使用 (

) 。

A.某高校文头和高校的印章

B.某高校文头和党委的印章

C.某高校办公室文头和高校的印章

D.某高校党委文头和党委的印章

21.国家行政机关联合上报的公文需加印章的是(

) 。

A.主办单位

B.发文机关

C.都可以不

D.视具体情况

22.联合行文的成文日期(

) 。

A.以最先签发机关负责人的签发日期为准

B.以最后签发机关负责人的签发日期为准

C.以发出的日期为准

D.以最后签发机关用印的日期为准

23.行政公文成文日期正确的写法是(

) 。

A.二零零八年一月二十三日

B.二 00 八年一月二十三日

C.二○○八年一月二十三日

D.二○○八年元月廿三日

24.发文机关标识使用全称套红印刷,份数序号、密级、紧急程度等放置在武文线下左 上角,发文字号放在武文线下右上角,适用于公文格式中的( ) 。

A.文件格式

B. 命令格式

C. 会议纪要格式

D.信函式格式

25.公文应左侧装订,订位为两钉钉距外订眼距书芯上下各( 订钉距与书脊间的距离为 3mm~5mm。

)处,平

A. 1/2

B. 1/3 ) 。

C.

1/ 4

D. 1/5

26.公文的要素包括(

A.主题、材料、结构、语言

B.开头、主体、结尾

C.发文机关名称、事由、文种 ) 。

D.叙述、说明、议论

27.公文的主题要求( A.正确、集中、鲜明、新颖

B.切题、典型、新颖、适用

C.叙述、说明、议论

D.自然、完整、严谨、连贯、匀称

28.公文层次、段落之间的衔接与转换叫做(

) 。

A.照应

B.过渡

C.层次

D.段落 ) 。

29.下面四个选项中,标点符号使用正确的一项是(

A.关于印发《2007 年度工作要点》的通知

B.现代画家徐悲鸿笔下的马,正如有的评论家所说的那样,“神形兼备,充满生机”。

C.一二九运动

D.八、九点钟的太阳

30.公文内容关系全局性的重大方针政策,发布法律法规类公文,或转发上级公文时使 用的结尾使用( ) 。

A.请研究执行

B.请参照执行

C.请认真贯彻执行

D.请研究试行

第二编

规范性行政公文写作

一、选择题(请在 A、B、C、D 四项答案中选择一项正确的填在题后括号内)

1.变更或者撤消下级机关不适当的决定事项用(

) 。

A.命令

B. 决定

C. 通知

D.通告

2.国务院追授常香玉同志“人民艺术家”荣誉称号,文种是(

) 。

A.通告

B.决定

C.通报

D.通知

3.为维护旅客生命财产安全, 中国民用航空总局决定调整旅客随身携带液态物品乘坐国 内航班的相关措施,文种是( ) 。

A.公告

B.通告

C.决定

D.通知

4.为加强户外广告管理,规范户外广告设施设置行为,美化市容环境,建设和谐天津, 依据有关法律、法规的规定,市人民政府决定对本市户外广告设施进行专项治理,使用的文 种是( ) 。

A.通知

B. 决定

C.通告

D.公告

5.北京市发展和改革委员会、北京市交通委员会、北京市财政局、北京市运输管理局 就北京市轨道交通执行新的票制票价联合发文,文种是( ) 。

A.公告

B.通告

C.决定

D.通知

6.据专家预测,今春我国北方沙尘天气日数与 2007 年同期相比将有明显增加,出现强 沙尘暴的可能性较大。为做好今年沙尘暴灾害应急工作,有力保障北京绿色奥运成功举办, 国家林业局对今年沙尘暴灾害应急工作做出紧急部署使用的文种是( ) 。

A.决定

B.决议

C.意见

D.通知

7.为贯彻落实党的十六届六中全会精神,切实解决农村贫困人口的生活困难,国务院 决定,2007 年在全国建立农村最低生活保障制度。现就建立农村最低生活保障制度有关问 题发文,文种是( ) 。

A.决定

B.通知

C.通告

D.决议

8.党中央、国务院高度重视土地管理和调控。为进一步贯彻落实科学发展观,保证经 济社会可持续发展,必须采取更严格的管理措施,切实加强土地调控。国务院就有关问题发 文,文种是( ) 。

A.决定

B.决议

C.意见

D.通知

9.近期,我国居民消费价格总水平出现明显上涨,社会各方面普遍关注,已经成为当 前宏观经济运行的突出问题。 各地区、 各部门必须清醒地认识到形势的严峻性, 增强紧迫感, 加大工作力度,切实落实各项政策,保证市场供应,维护副食品价格稳定。国务院就有关问 题发文,文种是( ) 。

A.决定

B.决议

C.意见

D.通知

10.天津市建设科学技术委员会启用印章,发文文种是( ) 。 A.通告 B.决定 C.通知 D.公告 11. 天 津 市 建 设 管 理 委 员 会 决 定 成 立 天 津 市 建 设 科 学 技 术 委 员 会 , 发 文 文 种 是 ( ) 。 A.通告 B.决定 C.通知 D.公告

12.为进一步加强和规范市政府系统公文处理工作,切实提高公文处理工作的效率和公 文质量, 提高各级行政机关的行政效能, 根据 《国家行政机关公文处理办法》(国发 〔2000〕 23 号)《天津市人民政府工作规则》 、 (津政发〔2005〕37 号)和市人民政府的要求,针对目 前公文办理工作中的一些薄弱环节, 天津市人民政府就进一步规范实行公文办理实名制, 规 范公文的报送、会办和收文、流转、审批程序,规范发文规格等有关工作事项发文,文种是 ( ) 。 A.通知 B.决定 C.通告 D.意见 13.天津市人民政府把国务院办公厅的来文用通知发到各区、县人民政府,各委、局, 各直属单位,发文使用的附加词语是( ) 。 A.转发 B.印发 C.发布 D.批转 14.天津市人民政府把市财政局的来文用通知发到各区、县人民政府,各委、局,各直 属单位,发文使用的附加词语是( ) 。 A.转发 B.批转 C.发布 D.印发 15.××市人民政府用通知下发市长讲话使用的附加词语是( A.印发 B.转发 C.发布 D.批转 ) 。

16.2004 年以来,国务院多次要求各地区采取积极有效措施,坚决制止电站项目无序建 设。 但内蒙古自治区人民政府未能认真贯彻执行国家有关政策和规定, 在制止违规建设电站 方面工作不力, 违规建设的丰镇市新丰电厂发生重大施工伤亡事故。 为保证中央方针政策和 宏观调控措施得到落实,增强宏观政策的公信力和执行力,防止类似事件再次发生,经国务 院同意,国务院办公厅发文,将有关情况告知各省、自治区、直辖市人民政府,国务院各部 委、各直属机构,文种是( ) 。

A.通报

B.通告

C.决定

D.通知

17.向上级机关汇报工作用(

) 。

A.请示

B.报告

C.通告

D.通报 ) 。

18.“请示”应当在附注处注明联系人的要求是(

A.职务和姓名

B.单位和姓名

C.姓名和电话

D. 单位和电话

19. 随着社会主义市场经济的发展和城镇化进程的加快,城市社区在经济社会发展中的 地位越来越重要,社区居民对社区服务的需求越来越多,要求越来越高。做好社区服务工作 对于提高居民生活质量、扩大就业、化解社会矛盾、促进和谐社会建设都具有重要意义。国 务院就加强和改进社区服务工作发文,文种是( ) 。

A.决定

B.通知

C.意见

D.决议

20.党中央、国务院高度重视解决城市居民住房问题,始终把改善群众居住条件作为城 市住房制度改革和房地产业发展的根本目的。 为切实加大解决城市低收入家庭住房困难工作 力度,国务院发文,文种是 ( ) 。

A.决定

B.通知

C.意见

D.决议

21. 对重要问题提出见解和处理办法用(

) 。

A.函

B.议案

C.请示

D.意见

22. 天津市教委关于核定南开大学现代远程教育艺术类专业学费标准给天津市物价局 和天津市财政局发文,文种是( ) 。

A.请示

B.报告

C.通知

D. 函

23. 天津市卫生局关于市天和医院等医疗单位层流净化病房收费标准给天津市物价局 发文,文种是( ) 。

A.请示

B.报告

C.通知 ) 。

D. 函

24. 答复不相隶属关系机关的审批事项用(

A.批复

B.报告

C.复函

D.通知

25. 记载、传达会议情况和议定事项的文种是(

) 。

A.会议通知 第三编

B.会议纪要

C.决议

D.决定

事务性行政公文写作

选择题(请在 A、B、C、D 四项答案中选择一项正确的填在题后括号内)

1.用于全面的、长远的发展计划叫做(

) 。

A.安排

B.要点 ) 。

C.打算

D.规划

2.计划主体的三要素是(

A.任务目标、办法措施、步骤

B.标题、正文、落款

C.前言、主体、结尾

D.时间、事由、文种 ) 。

3.按“情况——成绩——经验——问题——意见”形式安排总结的结构是(

A.顺序式

B.总分式

C.比较式

D.贯通式



4.把工作或过程分成几个阶段,分别说明是每个阶段的成绩、经验和教训的方法适用于 ) 。

A.大型的综合性总结

B.周期较长,阶段性又很明显的工作总结

C.内容比较单一的总结

D.对比性总结

5.开头写明召开会议的时间、地点,出席及列席人员姓名、职务,缺席人员姓名、职务 及缺席原因,主持人姓名、职务和记录人姓名、职务的公文是( ) 。

A.会议纪要

B.会议记录

C.会议通知

D.会议简报

6.主体部分包括会议议题,领导人讲话、与会者发言、讨论情况和会议决议等内容的公 文是( ) 。

A.会议纪要

B.会议记录

C.会议通知

D.会议简报

7.凡制定方针政策,解决实际问题,弄清事实真相,扶植新生事物,推广典型经验,都 离不开( ) 。

A.计划

B.总结

C.调查报告

D.述职报告



8.简报编者或领导认为应该对某篇简报有所说明或评议时,应加编者按,位置在 ) 。

A.报头

B.报头之下,标题之上

C.标题之下,正文之前

D.报尾

9.开头部分先简要介绍任职时间、负责的工作及是否称职,然后概述主要成绩及总体评 价的公文是( ) 。

A.个人总结

B.工作总结

C.工作报告

D.述职报告

10.应用于述职报告结尾的惯用语句是(

) 。

A.以上报告如有不妥,请指示

B.妥否,请批示

C.此致,敬礼 D.以上述职,请予审查 三、单项选择题 1、不想隶属机关之间的往来公文一般用 A 报告 B 请示 C 意见 D函 2、通知的着重点是在于: A.知照 B.传达 C.请示 D.恳求 3、一般用于单位内部的知照性公文是 A 通告 B 通报 C 通知 D 公告 4、议论文一般是按照( )的顺序安排结构的。 A.分析问题、提出问题、解决问题 B.解决问题、提出问题、分析问题 C.提出问题、分析问题、解决问题 D.提出问题、解决问题、分析问题 5、下列公文中只在行政机关内单独使用的是 A 通告 B 通报 C 通知 D 决定 6、下列特性不是文风特点的是 A 社会性 B 民族性 C 民主性 D 历史性 7、中央和地方人民代表大会(包括其常务委员会)制定并通过的法律文件,也包括国 家各级政府机关拟定和批准的临时性的条件、规定、办法等,称为( ) 。 A.规约文书 B.法规文书 C.规程文书 D.诉讼文书 8、对反驳的方法表述不正确的是 A 反驳论点 B 反驳论据 C 反驳材料 D 反驳论证方法 9、在一些重大问题上作出的规范性措施,用以规范人们行动,要求各部门和下级机关

遵守执行的法规性文书,是( ) A.条例 B.规定 C.章程 D.公约 10、不想隶属机关之间的往来公文一般用 A 报告 B 请示 C 意见 D函 11. 订立合同的当事人应当遵循的原则是( ) A.平等、自由、合法 B.诚信、严肃、认真 C.公平、诚信、合法 D.公平、认真、自由 12、下列对主题标准表述中不正确的是 A 是非标准 B 真伪标准 C 虚实标准 13、下列对合同订立原则的表述中不正确的是 A 公平 B 诚信 C 守法 14、事关传播文体生命的是 A 针对性 B 公开性 C 真实性 15、公文处理最基础的分类标准是按照公文的 A 来源 B 行文方向 C 特点和作用 16、下列不属于政府通用公文的文体是 A 通知 B 通告 C 通讯 四、简答题 1、通告与公告有哪些异同点? 2、比较文艺文与应用文的不同特点。 3、例举 5 种主要的说明方法。 4、请示与报告有哪些主要的区别? 5、简述公文的特点与作用。 6、什么是规约文书,简述其分类。 7、指出声明与启事的不同点。 8、简述合同的定义及其订立原则。

D 新颖标准 D 有利 D 可读性 D 机密程度 D 通报

五、作文题 1、在当前全球金融风暴下,我国大学毕业生就业形势严峻。请就大学毕业生就业问题 写一篇议论文。 (必须写议论文,字数不少于 800 字) 2、小强新买的摩托罗拉 A1600(黑色)丢了,代他写篇寻物启示(5 分) 3、应聘书(字数不少于 300 字,20 分) :某外贸公司需要招聘一名业务员,声明有相 关经验者优先。你很想要这份工作,作为应届大学毕业生,怎样写才有可能获得这份工作? 4、“山寨”问题成为当下热点绝非偶然,有人视其为“草根精神”的代表,也有人把它等 同于盗版。请你就“山寨”问题谈一下看法。 (题目自拟,必须写议论文,字数不少于 800 字)


赞助商链接

更多相关文章:
公文处理和写作练习题合集
公文处理练习题 32页 2财富值 三支一扶培训之公文处理与... 暂无评价 32页 免费 公文处理与写作复习资料附... 20页 2财富值 ...
公文写作与处理复习资料
公文写作与处理复习资料_公务员考试_资格考试/认证_教育专区。网上下载的,与大家...注明所附文件材料名称及件数,--应在正文 附件 下一行加以标识 形式有:图表、...
【公务员】公文写作与处理练习题附参考答案
夜风非常冷整理 公文写作与处理练习题附参考答案 一、单项选择题 1. 根据公文作用的活动领域,公文可分为( B) 。 A. 上行文、下行文、平行文 B. 通用公文、...
公文写作练习题(附答案)1
公文写作练习题(一) 一、单项选择题(50 道) 1.(C)是基于组织的一种管理方式。 A、文件 B、秘书 C、公文 D、文书 B、与领导人直接相关的事项 D、机密...
公文写作与处理知识培训练习题
公文写作与处理知识培训练习题_公务员考试_资格考试/认证_教育专区。公文写作 处理知识培训练习题 公文写作与处理知识培训练习题 第一编 总论 选择题(请在 A、B、...
公文写作复习题及答案
公文写作复习题及答案_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。中南大学现代远程教育课程考试复习题及参考答案 《公文写作》一、填空题: 1.机关行政公文又称___,它...
公文写作与处理真题1000题(打印版,含答案)
公文写作与处理真题1000题(打印版,含答案)_其它考试_资格考试/认证_教育专区。...习题参考答案 一、单项选择题 1.A 2.B 3.B 4.C 5.C 6.D 7.C 8.C...
公文写作复习题
公文写作》期末复习题一、填空题 1.中央办公厅、国务院办公厅最新出台的公文...题 1.国家机关及其他社会组织在行使职权和实施管理过程中形成的具有法律效用与...
2017—2018年事业单位考试公文写作与处理知识题库附答案
2017—2018年事业单位考试公文写作与处理知识题库附答案 - 公文写作与处理真题 1000 题(含答案) 一、单项选择题 1,联合行文时,作者应是( A.同级机关 C.三个...
公文写作与处理真题1000题(打印版,含答案)
公文写作与处理真题1000题(打印版,含答案)_公务员考试_资格考试/认证_教育专区。16.通报情况使用(C 公文写作与处理真题 1000 题 (一) 一、单项选择题 1.联合...
更多相关标签:

All rights reserved Powered by 甜梦文库 9512.net

copyright ©right 2010-2021。
甜梦文库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com|网站地图