9512.net
甜梦文库
当前位置:首页 >> 数学 >>

2017届陕西省黄陵中学高三上学期第三次质量检测化学试题 含解析


可能用到的相对原子质量:Ca-40、Cu-64、O-16、H-1﹑C-12 Cl-35.5 Na-23 Fe-56 第Ⅰ卷 (共 54 分) 一、选择题 (只有一个选项符合题意,每小题 3 分,共 54 分)

Ba137

1.在日常生活中,下列解决问题的方法不可行 的是 ... A.为加快漂白精的漂白速率,使用时可滴加几滴醋酸 B.为防止海鲜腐烂,可将海鲜产品浸泡在硫酸铜溶液中 C.为减少“白色污染”,应严格执行“禁塑令” D.为使水果保鲜,可在水果箱内放入高锰酸钾溶液浸泡过的硅藻土 【答案】B 【解析】 试题解析: A.漂白精的溶液中含有次氯酸根离子,与醋酸中氢离子结合生成次氯酸分子,该分子具有 漂白作用;因此加快漂白精的漂白速率,A.正确;B.硫酸铜溶液中铜离子有毒,不能浸泡海鲜; B 错误; C.为减少“白色污染”,应严格执行“禁塑令”, C 正确;D.水果释放出乙烯气体, 可以催熟水果;使用高锰酸钾溶液,能够把乙烯气体氧化除去, 达到水果保鲜目的; D 正确; 考点: 漂白粉的漂白作用、硫酸铜的消毒、环境保护、水果保鲜等知识; 2.下列物质放置在空气中,不是 因发生氧化还原反应而发生变质的是 .. A.Na2SO3 【答案】C 【解析】 试题解析: A.Na2SO3 易被氧气氧化为 Na2SO4; 因发生氧化还原反应而发生变质; A 不符合题意; B.Na2O2 与空气中的二氧化碳、水蒸气反应生成碳酸钠或氢氧化钠和氧气;因发生氧化还原反 应而发生变质; B 不符合题意; C.NaOH 与空气中的二氧化碳反应生成碳酸钠,属于非氧 化还原反应变质;C 符合题意; D.FeSO4 易被空气中的氧气氧化硫酸铁;因发生氧化还原反 应而发生变质; D 不符合题意; 考点: 物质发生变质的原因考查。 3.设 NA 为阿伏伽德罗常数的值。下列说法正确的是 A.室温下,1L pH=1 的盐酸中,由水电离的 H 离子数目为 0.1NA B.标况下,11.2L NO2 所含的分子数目为 0.5 NA
-1+

B.Na2O2

C.NaOH

D.FeSO4

C.甲烷碱性燃料电池正极消耗 22.4L(标准状况)气体时,电路中通过的电子数目为 4NA D.1 mol C2H6O 分子中含有的 O—H 键数目一定为 NA 【答案】C 【解析】 试题解析: A.室温下,1L pH=1 的盐酸中,由水电离平衡受到抑制,根据计算公式: 0.1×C(H )H2O=1 ×10 ; C(H )H2O=10
-14 + —13 +

;由水电离的 H 离子数目为 10



—13

NA;A 错误;B.NO2 存在一个可逆反

应:2NO2==N2O4;11.2L NO2 所含的分子数目小于 0.5 NA;B 错误;C.甲烷碱性燃料电池;甲 烷气体在负极发生氧化,氧气在正极被还原;O2+4e +2H2O=4OH ;正极消耗 22.4L(标准状况) 气体时,电路中通过的电子数目为 4NA C 正确; D.C2H6O 有两种结构:CH3-CH2-OH 或 CH3-O-CH3;1 mol 分子中含有的 O—H 键数目不一定为 NA;可能为 0 个 考点: 阿伏伽德罗常数的知识考查。 4.液氨与纯水相似,也存在着微弱的电离:2NH3 的是 A.NH3、NH4 、NH 的电子数相等,化学性质也相同 B.一定温度下液氨中 c(NH4 )·c(NH2 ) 是一个常数 C.液氨的电离达到平衡时 c(NH3)≠c(NH4 )=c(NH2 ) D.加入其他物质,c(NH4 )/c(NH2 )可能不变 【答案】A 【解析】 试题解析: A.NH3、NH4 均含有 10e 、NH 含有电子数 9e ,化学性质也不相同;
+ — + — + — + — + — + — -

NH4 + NH2 ,据此判断以下叙述中错误 ..





A 错误;B.因为液

氨为纯净物,浓度为定值,一定温度下液氨中 c(NH4 )·c(NH2 ) 是一个常数;正确; C.液氨 的 电离过程是一个微弱的可逆过程,反应物分子剩余的多, c(NH3)〉c(NH4 )=c(NH2 );C 正确; D.加入其他物质,若不影响该平衡,c(NH4 )/c(NH2 )不变;D 正确; 考点:弱电解质的电离平衡相关知识;
+ — + —

5.在一定条件下,RO3 与氟气可发生如下反应:RO3 从而可知在 RO3 中,元素 R 化合价是 A、+4 【答案】B 【解析】 B、+5
n-

n-

n-

+

F2 + 2OH



= RO4 + 2F

-



+ H2O

C、+6

D、+7

试题解析:根据电荷守恒规律:n+2=1+2; n=1;RO3 就变为 RO3 ;根据化合价法则:设 R 元素化合价
-2-

n-

-

为+x;x+(-6)=-1,x=+5 答案 B 正确; 考点: 电荷守恒规律、化合价法则; 6.下列各项操作中,不发生 “先产生沉淀,然后沉淀又溶解”现象的是 ... ①向石灰水中逐渐通入过量 CO2②向 Ca(ClO)2 溶液中逐渐通入过量 SO2 ③向氢氧化铝胶体中逐滴滴入过量稀 NaOH 溶液④向氯化钡溶液中逐渐通入过量二氧化硫 ⑤向 AgNO3 溶液中逐滴滴入过量稀氨水⑥向饱和碳酸钠溶液中逐渐通入过量二氧化碳 A.①②⑥ 【答案】C 【解析】 试题解析: ①向石灰水中逐渐通入过量 CO2,先沉淀碳酸钙,后溶解碳酸氢钙溶液;符合题意;②向 Ca(ClO)2 溶液中逐渐通入过量 SO2 ClO 在酸性条件下具有强氧化性,把二氧化硫氧化为硫酸根离 子, 生成硫酸钙沉淀;不符合题意;③向氢氧化铝胶体中逐滴滴入过量稀 NaOH 溶液,胶体 先发生聚沉,然后氢氧化铝 沉淀溶于过量的强碱;符合题意;④向氯化钡溶液中逐渐通入过量 二氧化硫,不发生反应;不符合题意;⑤向 AgNO3 溶液中逐滴滴入过量稀氨水,先生成氢氧化银 沉淀,后沉淀溶解;符合题意;⑥向饱和碳酸钠溶液中逐渐通入过量二氧化碳,最后只生成碳 酸氢钠固体,不符合题意;综上所述:C.②④⑥符合题意; 考点:考查主要物质的相关化学性质; 7.下列叙述正确的是 A.饱和石灰水中加入少量 CaO,恢复至原温度后, 溶液的 pH 不变 B.稀醋酸加水稀释,醋酸电离程度增大,溶液的 pH 减小 C.盐酸中 滴加氨水至中性,溶液中的溶质只有氯化铵 D.室温时 pH=3 的硫酸和 pH=11 的氨水等体积混合后,溶液的 pH 小于 7 【答案】A 【解析】 试题解析: A.饱和石灰水中加入少量 CaO,恢复至原温度后,溶液的浓度不变,氢氧根离子浓度不 变,溶液的 pH 不变;A 正确;B.稀醋酸加水稀释,醋酸电离程度增大,溶液的 C(H )减少,pH 增大;错误;C.盐酸中 滴加氨水至中性,溶液中的溶质有氯化铵,溶液显酸性;溶液显中性, 溶液中必须含有一水合氨(显碱性) ,进行中和;C 错误;D.室温时 pH=3 的硫酸和 pH=11 的氨水等体积混合后,溶液中的溶质除了硫酸铵外,还有多量的氨水,溶液显碱性,pH 大于 7; D.错误; 考点: 电离平衡、水解平衡相关知识考查。
-3+ -

B.①③⑤

C.②④⑥

D.③④⑤

8、在一密闭容积的容器中进行反应:2SO2(g)+O2(g)
-1 -1 -1

2SO3(g)。已知反应过程中某一时刻 SO2、O2、SO3 )

的浓度分别为 0.2 mol·L 、0.1mol·L 、0.2mol·L 。当反应达平衡时,可能存在的数据是( A.SO3 为 0.4 mol·L
-1

B.SO2 为 0.3 mol·L ,SO3 为 0.1 mol·L
-1

-1

-1

C.SO2、SO3 均为 0.15 mol·L 【答案】 B 【解析】

D.O2 为 0.3 mol·L

-1

试题解析: A、SO2 和 O2 的浓度增大,说明反应向逆反应方向进行建立平衡,若 SO3 完全反应,则 SO2 和 O2 的浓度浓度变化分别为 0.2mol/L、0.1mol/L,实际变化应小于该值,A 错误; B、 SO2 的浓度增大,说明反应向逆反应方向进行建立平衡,若 SO3 完全反应,则 SO2 的浓度 浓度变化为 0.2mol/L,实际变化为 0.05mol/L,小于 0.2mol/L,B 正确; C、反应物、生 产物的浓度不可能同时减小,一个减小,另一个一定增大,故 C 错误; D、SO3 的浓度增大, 说明该反应向正反应方向进行建立平衡,若二氧化硫和氧气完全反应,SO3 的浓度的浓度变 化为 0.2mol/L,实际变化小于该值,故 D 错误. 考点: 可逆反应的计算; 9.下列措施有利于反应:N2(g)+3H2 (g)?2NH3(g)△H=-92kJ?mol 平衡 向正反应方 向移动的是 ①升高温度 A.②④⑥ 【答案】D 【解析】 试题解析:该反应为一个体积减少的放热反应;①升高温度,平衡左移; ②降低温度,平衡右 移;③增大压强,平衡右移; ④减小压强,平衡左移; 减小 NH3 浓度,平衡右移;答案② ③⑥D 正确; 考点:平衡移动规律; 10.在固定容积的密闭容器中,A 和 B 发生下列反应,A(s)+2B(g)?2C(g)△H>0.在 一定条件下达到平衡,若升高温度则达平衡后混合气体的 A.平均相对分子质量增大 【答案】A 【解析】 试题解析: A、反应时吸热反应,升高温度平衡正向进行,反应前后气体体积不变,平衡正向移动, 气体质量增大,所以气体平均相对分子质量增大,故 A 正确; B 错误;C、密度等于质量除
-4-1

②降低温度 B.①③⑥

③增大压强 C.②③⑤

④减小压强 D.② ③⑥

⑤增大 NH3 浓度

⑥减小 NH3 浓度

⑤增大 NH3 浓度,平衡左移 ⑥

B.平均相对分子质量减小 C.密度减小

D. 气体压强增大

以体积,容器体积固定,升温平衡正向进行,平衡移动气体质量增大,密度增大,故 C 正确; D、气体的压强与气体的物质的量成正比;反应前后气体的总量不变,压强不变;D 错误; 考点: 平衡移动对平均相对分子质量、密度、气体压强等变化的影响; 11、能证明乙酸是弱酸的实验事实是 A、CH3COOH 溶液与 Zn 反应放出 H2 C.CH3COOH 溶液与 Na2CO3 反应生成 CO2 【答案】B 【解析】 试题解析: A.只能证明乙酸具有酸性,不能证明其酸性强弱,错误;B .该盐水溶液显碱性,由于 NaOH 是强碱, 可以证明乙酸是弱酸,正确;C.可以证明乙酸的酸性比碳酸强,但是不能证 明其酸性强弱,错误;D.可以证明乙酸具有酸性,但是不能证明其酸性强弱,错误。 考点:弱电解质的判断; 12.分别依据下列实验事实,得出的结论正确的是 实验事实 A B 将通入溴水中二氧化硫,溴水褪色 淀粉与稀硫酸共热,再加银 氨溶液水浴加热,无银 镜生成 C 铜放入稀硫酸中,无明显现象,再加入硝酸钠固体, 硝酸钠可以加快铜与稀 溶液变蓝,有明显的气泡放出,铜溶解 D 向 1mL 0.1 mol/L 的 AgNO3 溶液中加入 1 mL 0.1 mol/L NaCl 溶液, 出现白色沉淀, 再加几滴 0.1 mol/L Na2S 溶液,有黑色沉淀生成 【答案】D 【解析】 试题解析: A。将通入溴水中二氧化硫,溴水褪色,原因是二氧化硫与溴发生了氧化还原反应,二氧 化硫被氧化为硫酸,溴还原溴离子;体现二氧化硫有还原性;错误;B。淀粉与稀硫酸共热,硫 酸作为催化剂,存留在溶液中,必须先加氢氧化钠溶液中和,再加银 氨溶液水浴加热,出现银 镜;错误;C 铜放入稀硫酸中,无明显现象,再加入硝酸钠固体,溶液变蓝,有明显的气泡放 出,铜溶解;原因为酸性条件下,硝酸根离子具有强氧化性,与铜发生了反应;硝酸钠提供了 硝酸根离子;错误;D。白色氯化银沉淀中,再加几滴 0.1 mol/L Na2S 溶液,有黑色沉淀硫化 银生成,溶解度大的沉淀转变为溶解度小的沉淀;正确;
-5-

B、0.1 D.0.1

mol/L CH3COONa 溶液的 pH 大于 7 mol/L CH3COOH 溶液可使紫色石蕊变红

结论 二氧化硫有漂白性 淀粉没有水解

硫酸的反应速率 氯化银的溶解度大于硫 化银

考点: 二氧化硫的还原性、淀粉的水解、硝酸的强氧化性、沉淀溶解规律; 13.下列表达 式正确的是 A.热化学反应方程式:NaOH(aq)+HF(aq)=NaF(aq)+H2O(l)△H=-57.3kJ·mol B.用碳电极电解 CuSO4 溶液离子反应方程式:2Cu2++2H2O C.用电子式表示 H2O 中化学键形成过程:H2 + O → H:O:H D.过量的 CO2 通入 NaAlO2 溶液的化学方程式:2NaAlO2+CO2+3H2O =Al(OH)3↓+Na2CO3 【答案】B 【解析】 试题解析: A.HF 为弱酸,电离过程吸热,放出热量数值小于 57.3kJ;A.错误;B.用碳电极电解 CuSO4 溶液,阳极生成氧气,阴极有铜生成;离子反应方程式:2Cu2++2H2O 确 ;C.用电子式表示 H2O 中化学键形成过程: D.过量的 CO2 通入 NaAlO2 溶液生成碳酸氢钠;D 错误; 考点:满足条件的离子方程式的书写; 14. pH=2 的两种一元酸 x 和 y,体积均为 100 mL,稀释过程中 pH 与溶液体积的关系如下图所示。分别 滴加 NaOH 溶液(c=0.1 mol/L)至 pH=7,消耗 NaOH 溶液的体积为 Vx、Vy,则( ) 2Cu↓+O2↑+4H+;B 正 C 错误;
-1

2Cu↓+O2↑+4H+

A.x 为弱酸,Vx<Vy C.y 为弱酸,Vx<Vy 【答案】C 【解析】

B.x 为强酸,Vx>Vy D.y 为强酸,Vx>Vy

试题解析: 根据图像可知,稀释 10 倍,X 的 pH 从 2 变为 3,所以 X 是强酸,但 Y 的 pH 从 2 变为 2.5, 这说明在稀释过程中,有氢离子电离出来,所以 Y 是弱电解质,在 pH 相同的条件下,Y 的浓 度大于 X 的,所以消耗的氢氧化钠多,因此选项 C 正确。答案选 C。 考点:电解质溶液的西式规律; 15.G20 杭州峰会主题为“构建创新、活力、联动、包容的世界经济”,杭州为此次峰会 大 量引进了“钒电池”新能源公交车,“钒电池”的原理是利用钒的不同价态之间的转化,其充电 原理可表示为 2H + V + VO
+ + 2+ 2+

= 2V + H2O ,则下列说法不正确 的是 ...
2+

3+

A.阴极反应可表示为 2H + VO

+ e = V



3+

+ H2O
-6-

B.阳极反应可表示为 V

2+

-e = V



3+

C.放电过程种负极反应可表示为 V
+

3+

+ 2OH - e = VO





2+

+ H2O
+

D.电解液体积为 1L,pH=1,C(H )=0.1mol/L; Ph=2; C(H )=0.01mol/L; 消耗氢离子的量为 0.09 mol; 根据:2H + VO 【答案】D 【解析】 试题解析: A.阴极得电子,发生还原反应可表示为 2H + VO 失电子,发生氧化反应可表示为 V 可表示为 V
3+ 2+ - 3+ + 2+ + 2+

+ e = V



3+

+ H2O 关系:生成 V 的物质的量浓度为 0.045mol/L

3+

+ e = V



3+

+ H2O

;A 正确;B.阳极

-e = V ;B 正确;C.放电过程种负极发生氧化反应,反
+ 2+

+ 2OH - e = VO





2+

+ H2O ;C.正确;D。阴极反应可表示为 2H + VO
3+

+ e = V



3+

+ H2O; 若阴极电解液体积为 1L,电解前 pH=1,当测得 V 的物质的量浓度为 0.045mol/L 时,pH 变为 2。 考点:原电池和电解池的相关知识; 16.一定温度下,在三个恒容体积均为 2.0L 的容器中发生反应:PCl5(g) 确的是 起始/mol PCl5(g) Ⅰ Ⅱ A.平衡 器Ⅱ> Ⅲ 410 0.40 0.15 0.15 t3 320 320 0.40 0.80 平衡/mol PCl3(g) 0.10 Cl2(g) 0.10 达到平衡 所需时间/s t1 t2 常数 K: 容 容器 PCl3(g)+Cl2(g),下列说法正

编号 温度(℃)

ⅢB.反应到达平衡时,PCl5 的转化率:容器Ⅱ>容器Ⅰ C.反应到达平衡时,容器 I 中的平均速率为 v(PCl5)=0.1/t1 mol?L ?s
-1 -1

D.起始时向容器Ⅲ中充入 PCl5 0.30 mol、PCl3 0.45 mol 和 Cl2 0.10 mol,则反应将向逆反应方向进行 【答案】D 【解析】 试题解析: A、平衡常数只与温度有关,温度不变,平衡常数不变,I 中 K=/(0.4-0.1)/2=0.03; 容器 III 中 K=/(0.4-0.15)/2=0.045; 即 平衡常数 K:容器Ⅱ<容器Ⅲ,故 A 错误;B、PCl5(g)=PCl3(g)+Cl2( g),此反 应正反应方向为压强增大的反应,增大压强,平衡左移,即 PCl5 的转化率:容器Ⅱ< 容器Ⅰ,B 错误;C。 v(Cl2)=0.1/2/ t1==v(PCl5)=0.05 mol?L ?s C 错误;D、由Ⅲ得 出此时 K=/(0.4-0.15)/2==0.09, 起始时向容器Ⅲ中充入 PCl5 0.30 mol、 PCl30.45 mol 和 Cl20.10 mol, 则此时 Qc=/0.3/2=0.075;由于 Qc< 0.09,故平衡左移,故 D 正确;
-7-1 -1

考点: 化学平衡的影响因素; 17.将浓盐酸滴入 KMnO4 溶液,产生黄绿色气体,溶液的紫红色褪去,向反应后的溶液中加入 NaBiO3,溶 液又变为紫红色,BiO3 反应后变为无色的 Bi 。据此判断下列说法正确的是 A.滴加盐酸时,HCl 是还原剂,Cl2 是还原产物 B.已知 Bi 为第ⅤA 族元素,上述实验说明 Bi 具有较强的非金属性 C.若有 0.1 mol NaBiO3 参加了反应,则整个过程转移电子 0.4NA D.此实验条件下,物质的氧化性:KMnO4 > NaBiO3 > Cl2 【答案】C 【解析】 试题解析: A.滴加盐酸时,生成氯气,Cl 元素的化合价升高,则 HCl 是还原剂,Cl2 是氧化产物, A 错误; B.上述反应中 Bi 得到电子,+3 价较稳定,不能说明 Bi 单质的氧化性,则不能说 明 Bi 具有较强的非金属性,B 错误; C.若有 0.1 mol NaBiO3 参加了反应,则整个过程转 移电子为 0.1mol×(5-3)+0.1mol×2/5×(7-2)=0.4mol,C 正确;D.氧化剂的氧化性大于 氧化产物 的氧化性,则 2KMnO4+16HCl═2MnCl2+2KCl+5Cl2↑+8H2O 中氧化性为高锰酸钾的氧化性 大于氯气,2Mn +5NaBiO3+14H =2MnO4 +5Na +5Bi +7H2O 中 NaBiO3 的氧化性大于高锰酸钾,所以氧 化性强弱顺序是:NaBiO3>KMnO4>Cl2,D 错误; 考点:考查氧化还原反应相关知识。 18.下列说法正确的是( )
2+ + + 3+ - 3+

A.稀醋酸中加入少量醋酸钠能增大 醋酸的电离程度 B.25 ℃时 0.1 mol/L 的硫化氢溶液比等浓度的硫化钠溶液的导电能力弱 C.NaHCO3 溶液中溶质的电离方程式为 NaHCO3===Na +H +CO3
-1 + + 2-

D.室温下,对于 0.10 mol·L 的氨水,加水稀释后,溶液中 c(NH4 )·c(OH )变大 【答案】B 【解析】 试题解析: A.稀醋酸中加入少量醋酸钠,相当于增大醋酸根离子浓度,平衡左移;醋酸的电离程度减少; A 错误;B.硫化氢为弱电解质,而硫化钠为强电解质;B 正确; C.NaHCO3 溶液中 HCO3 为弱酸根离子, 不能完全电离;不拆成离子形式;C 错误;D.氨水加水稀释后,平衡右移,c(NH4 )减少,c(OH )减少; 溶液中 c(NH4 )·c(OH )变小; D 错误; 考点: 溶液的导电规律、电解质的稀释规律、电解质的电离规律、平衡移动规律; 第 II 卷(非选择题) 二、 (填空题,共 5 小题,共计 46 分)
-8+ - + - -





1.(10 分) 现有部分短周期主族元素的性质或原子结构如下表: 元素符号 T W N X Y Z (1)元素 Z 在周期表中的位置 M 层上有 6 个电子 短周期内原子半径最大 原子序数比 T 小,且与 T 同主 族 最外层电子数是次外层的 2 倍 常见单质为双原子分子且氢化物的水溶液呈碱性 元素最高价为+7 , XN2 的结构式是: , 原子结构和元素性质

(2)元素 X 的一种核素可测定文物年代,这种核素的符号是 (3)在 X、Y 最低价的简单氢化物中,较稳定的化合物的分子式是 (4)将少量 W2 N2 固体投入到水中,剧烈反应,其反应的化学方程式为: (5)下列表述中,能证明元素 Z 与元素 T 非金属性的强弱的是 A、常温下 Z 的单质和 T 的单 质状态不同 B、Z 的氢化物比 T 的氢化物稳定 C、一定条件下 Z 和 T 的单质都能与氢氧化钠溶液反 1.【答案】(10 分)(1)第 3 周期 VⅡA 族、 0=C=0(2 分)(2)
14

。 。

C (2

分)(3)NH3(2 分)(4)2Na2O2+2H2O=4NaOH+O2 ↑ (2 分)(5)B(2 分) 【解析】

考点:元素周期表相关知识; 2.(12 分) 新切开的苹果在空气中放置一段时间表面会变黄,最终变成褐色,这种现象在食品科学上通常 称为“褐变”。 关于苹果褐变的原因有以下两种说法:为
-9-

A.苹果中的 Fe 被空气中的氧气氧化成了 Fe

2+

3+

B.苹果中的酚类物质被空气中的氧气氧化了

究竟哪种说法正确,某小组同学通过实验进行了探究。 实验用品:苹果、浓度均为 0.1mol·L 的盐酸、NaHCO3 溶液、Na2SO3 溶液,KSCN 溶液,去氧蒸馏水。 (1)探究 1: 实验操作 在“褐变”后的苹果上滴上 2~3 滴 溶液。 实验现象 _________________ 结论 说法 A 不正确
-1

(2)探究 2:【查阅文献】Ⅰ.苹果中含有多种酚和酚氧化酶,苹果中酚氧化酶的活性温度为 35℃左右、 活性 pH 约为 5.5-7.5。Ⅱ.酚类物质遇 FeCl3 溶液常发生显色反应而呈现一定颜色,如苯酚显紫色,对苯二 酚显绿色,甲基苯酚显蓝色。 该小组将刚削皮的苹果切成七块,分别进行如下实验。请填写下表中相应的结论: 序号 ① 实验步骤 在一块上滴加 2 至 3 滴 FeCl3 溶液 再取两块,一块放置于空气中,另一 ② 块迅速浸入经过去氧的蒸馏水中。 现 象 表面变为绿色 前者表面逐渐褐变,后 者相当长一段时间内, 无明显变化。 另两块分别立刻放入沸水和 ③ 0.1mol·L
–1





______________ 苹 果 褐 变 与 _________有关

相当长一段时间内,两 盐酸中浸 泡 2min 后取 块均无明显变化。

苹果褐变与酚氧化 酶的活性有关

出,置于空气中。 最后两块分别立刻放入浓度均为 0.1mol·L 的 NaHCO3 和 Na2SO3 溶液里 ④ 浸泡 2min 后取出,置于空气中。 一段时间内,无明显变 化。 (3)问题分析:Ⅰ、常温下,浓度均为 0.1 mol· L NaHSO3 溶液略显酸性是因为
–1 -1 –1

前者经过一段时间表面 逐渐褐变,后者相当长 亚硫酸钠溶液能阻 止苹果褐变

NaHC O3 溶液略显碱性,而 NaHSO3 溶液却略显酸性。 。

Ⅱ、0.1mol· L 的 NaHCO3 溶液和 Na2SO3 溶液的 pH 相近,Na2SO3 溶液却能阻止苹果褐变,结合离子方程式 分析原因 : 【答案】(12 分)(1)KSCN;无红色出现 (4 分)


。 (2)含对二苯酚;氧气(4 分)
2- 2

(3)I.HSO3 的电离程度大于水解(2 分)Ⅱ.亚硫酸钠还原性比酚强,消耗了氧气(2SO3 +O2=2SO4


)保护了酚(2 分)

【解析】
- 10 -

试题解析: (1)探究 1:滴加硫氰化钾溶液,溶液没有显红色,证明不含有铁离子;(2)探究 2:根据 题给信息,对苯二酚显绿色,苹果中含有对苯二酚;放置于空气中,前者表面逐渐褐变,与空气中氧 气有关;(3)NaHSO3 为酸式盐,溶液中存在平衡:电离平衡: HSO 3=H + SO +H2O=H2SO3+OH
- + 23

电离显酸性; HSO 3

-

水解显碱性;NaHSO3 溶液略显酸性是因为 HSO3 的电离程度大于水解;Na2SO3 具有强

的还原性,苹果中的酚的还原性与之相比差一些,相当于亚硫酸钠还原性比酚强,消耗了氧气保护了 酚不被氧化; 考点:考察铁离子的性质、酚类物质的性质; 3.(6 分) 氮及其化合物在生产、生活中有着重要作用。 (1)1909 年化学家哈伯在实验室首次合成了氨,2007 年化学家格哈德?埃特尔在哈伯研究所证实了 N2 与 H2 在固体催化剂表面合成氨的反应过程。示意图如下( 分别表示 N2、H2、NH3) :

图 23-1 图②表示 N2、H2 被吸附在催化剂表面,图⑤表示生成的 NH3 离开催化剂表面,则图③表示 。

(2)NaNO2 是一种食品添加剂(有毒性,市场上常误与食盐混淆) 。酸性 KMnO4 溶液与 NaNO2 反应的离子方 程式是: MnO4 + NO2 + X
- -

Mn + NO3 + H2O( 未配平 ) , X 表示的粒子是

2+



。酸性高锰酸钾

(“能”或“不能”)鉴别食盐中是否存在 NaNO2,理由是_____________ 【答案】(6 分)(1)在催化剂表面 N2、H2 分子的化学键断裂生成 N 原子和 H 原子(2 分)(2) H 能 酸性高锰酸钾溶液既能氧化 Cl 又 能氧化 NO2 (4 分) 【解析】




考点: 工业合成氨气反应过程,氯化钠和亚硝酸钠的鉴别; 4、 (8 分)工业生产以 NH3 和 CO2 为原料合成尿素,反 应的化学方程式为: 2NH3(g)+CO2(g) CO(NH2)2(l)+H2O(l)

(1)在密闭容器中充入 NH3 和 CO2 ,一定条件能自发进行的原因是__________________________ (2)T1℃ 时, 在 2 L 的密闭容器中充入 NH3 和 CO2 模拟工业生产, 若原料气中的 NH3 和 CO2 的物质的量之比 (氨
- 11 -

碳比)

n (NH 3 ) =x,如图是 CO2 平衡转化率(α )与氨碳比(x)的关系。其它条件不变时,α 随着 x 增大而增 n (CO 2 )

大的原因是



(3)当 x=2,上述反应至 5min 时各物质的浓不再发生变化,若起始的压强为 P0 KPa,测得平衡体系压强变 为起始时的

2 。反应结束后,分离得到 90g 尿素。 3
, _,

试计算该反应的平均速率 v(CO2)= 该反应的平衡常数(K)=____ 达到平衡后 NH3 的物质的量浓度为

【答案】(8 分) ① 虽然△S<0,使反应不自发,但 △H<0 使反应自反且影响程度大。 (或△G<0, 或其他合理解释) (1 分 ②x 增大,相当于 c(NH3)增大,CO2 转化率增大 (2 分) ③ 0.15mol*L 【解析】 试题解析: (1)2NH3(g)+CO2(g) 发 进行;(2) 原料气中的 NH3 和 CO2 的物质的量之比(氨碳比)
n (NH 3 ) =x,x 越大相当于加入的氨气的 n (CO 2 )
-1

; Kp=22.8/P0

3 h

或 0.074

;3mol*L (5 分)



-1

CO(NH2)2(l)+H2O(l) △H<0;

△S<0,△H<0;低温下使反应自

量越多;两种反应物,增加氨气的浓度,平衡右移,二氧化碳的转化率增大;

- 12 -

考点:反应自发进行的条件、转化率的判断、速率的计算、平衡常数的计算等。 5.(10 分) 磷及其化合物在生产、生活中有重要的用途。回答下列问题: (1)直链聚磷酸是由 n 个磷酸分子通过分子间脱水形成的,常用于制取阻燃剂聚磷酸铵。 ①写出磷酸主要的电离方程式 ②直链低聚磷酸铵的化学式可表示为(NH4)(n+2)PnOx,x= (用 n 表示)。 。

(2)在碱性条件下,次磷酸盐可用于化学镀银,完成其反应的离子方程式。 □H2PO2 +□Ag + □
- +

= □PO4 + □Ag +□

3-

(3)由工业白磷(含少量砷、铁、镁等)制备高纯白磷(熔点 44℃,沸点 280℃),主要生产流程如下

①除砷过程在 75℃下进行,其合理的原因是_______(填字母)。 a.温度不宜过高,防止硝酸分解 c.使白磷熔化,并溶于水 b.适当提高温度,加快化学反应速率

d.降低白磷的毒性

②硝酸氧化除砷时被还原为 NO ,若氧化产物为等物质的量的亚砷酸与砷酸,则化学反应方程式为 ____________________________ 【答案】(10 分)(1)①H3PO4
- + -

H + H2PO4 (2 分) ②3n+1(2 分)
3-





(2)H2PO2 + 4Ag + 6OH = PO4

+ 4Ag + 4H2O(2 分)

(3)①cd (2 分) ② 8HNO3+6As+5H2O= 3H3AsO4+3H3AsO3+8NO↑(2 分) 【解析】 试题解析: (1)① H3PO4 是三元弱酸,其电离是逐步进行的,主要是第一步电离,磷酸主要的电离方程式 是 H3PO4 H +H2PO4 ;②在磷酸通过分子间脱水形成直链聚磷酸中,n 越大,分子中含有的羟基就越
+ -

少,得到的直链聚磷酸铵的水溶性越小;(2)该反应是氧化还原反应,同时也是离子反应,根据电子 守恒、电荷守恒及原子守恒,可得反应的方程式是:H2PO2 +4Ag +6OH =PO4 +4Ag+4H2O。(3) ①除砷过 程在 75 ℃下进行,其合理的原因是使白磷熔化,提高反应活性;适当提高温度,增大反应速率;温 度 不宜过高,防止硝酸分解,所以选项是 acd。②生产过程在高纯氮气保护下进行,原因是白磷非常活 泼, 容易与空气中的氧气发生反应;在氮气的环境中,其目的是防止白磷被空气中氧气氧化;③除砷过程 中,合成洗涤剂起到乳化作用。④硝酸氧化除砷时被还原为 NO,砷被氧化为砷酸,根据电子守恒、原
- 13 + 3-

子守恒,可得砷转化为砷酸的化学方程式:3As+5HNO3+2H2O=3H3AsO4+5NO↑;氧化相同质量的砷,当转 化为亚砷酸的量越多,得到的电子就越少,则反应消耗硝酸的量越少;⑤根据图示可知,砷的脱除率 从 a 点到 b 点降低,原因是硝酸浓度变大, 氧化性增强,有较多的硝酸用于氧化白磷,脱砷率降低。 考点:考查弱酸的电离方程式的书写、氧化还原反应方程式的书写、反应条件的控制、物质反应量多少与 物质浓度的关系的分析的知识。

- 14 -


赞助商链接

更多相关文章:
陕西省黄陵中学2017届高三上学期第三次质量检测语文试...
陕西省黄陵中学2017届高三上学期第三次质量检测语文试题含答案_高考_高中教育_教育专区。黄陵中学 2016-2017 学年度高三复习第三次大检测语文试题 第Ⅰ卷(阅读题 ...
陕西省黄陵中学2017届高三上学期第三次质量检测政治试...
陕西省黄陵中学2017届高三上学期第三次质量检测政治试题含答案 - 黄陵中学 2016-2017 学年度高三复习第三次大检测政治试题 一、单项选择题(每小题 2 分,共 50...
陕西省黄陵中学2017届高三上学期第三次质量检测生物试...
陕西省黄陵中学2017届高三上学期第三次质量检测生物试题含答案 - 2017 届高三第三次检测考试题 生物试卷 一、选择题(单选题,1-40 每题 1 分,41-45 每题 2...
陕西省黄陵中学2017届高三上学期第三次质量检测英语试...
陕西省黄陵中学2017届高三上学期第三次质量检测英语试题.doc - 黄陵中学 2016-2017 学年度高三复习第三次大检测英语试题 第I卷 第一部分:听力(共两节,满分 30 ...
陕西省黄陵中学2017届高三上学期第三次质量检测生物试...
陕西省黄陵中学2017届高三上学期第三次质量检测生物试题.doc_高三理化生_理化生_高中教育_教育专区。高三 质量检测 2017 届高三第三次检测考试题 生物试卷一、选择...
2017届陕西省黄陵中学高三上学期质量检测语文试题
2017届陕西省黄陵中学高三上学期质量检测语文试题_语文_高中教育_教育专区。第 I 卷 阅读题 甲 必考题 一、现代文阅读(9 分,每小题 3 分) 阅读下面的文字,...
陕西省黄陵中学2017届高三(重点班)下学期期中质量检测...
陕西省黄陵中学2017届高三(重点班)下学期期中质量检测理综-化学试题含答案 - 高三重点班期中检测 理科综合试题-化学部分 7.化学在人类生活中扮演着重要角色,下列...
2017届陕西省黄陵中学高三(普通班)下学期期中质量检测...
2017届陕西省黄陵中学高三(普通班)下学期期中质量检测语文试题 解析版 - 2017 届陕西省黄陵中学高三(普通班)下学期期中质量检测 语文试题 解析版 一、选择题 1....
陕西省黄陵中学高新部2017届高三上学期一轮复习第一次...
陕西省黄陵中学高新部2017届高三上学期一轮复习第一次测试化学试题 Word版含答案...所得的溶液中溶质的质量分数的说法正 确的是( ) A.甲=乙=丙=丁 B.乙=...
2017届陕西省黄陵中学高三学期第一次检测理科综合...
2017届陕西省黄陵中学高三学期第一次月检测理科综合试题(重点班)_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。黄陵中学 2017 届高三重点班教学质量检测(3 月)理科...
更多相关标签:

All rights reserved Powered by 甜梦文库 9512.net

copyright ©right 2010-2021。
甜梦文库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com|网站地图