9512.net
甜梦文库
当前位置:首页 >> 高三政史地 >>

广东省华附、省实、深中、广雅四校2013届高三上学期期末联考政治试题



2013 届高三上学期期末华附、省实、广雅、深中四校联考

政治
命题学校:广雅中学 本试卷分选择题和非选择题两部分,共 14 页,满分 300 分,考试用时 150 分钟。 注意事项: 1.答卷前,考生务必用黑色字迹的钢笔或签字笔将自己的校名、姓名、考号填写在答题卡的密 封线内。 2.选择题每小题选出答案后,用 2B 铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑;如需改动,用 橡皮擦干净后,再选涂其它答案;不能答在试卷上。 3. 非选择题必须用黑色字迹的钢笔或签字笔作答, 答案必须写在另发的答题卷各题目指定区域 内的相应位置上;如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用铅笔和涂 改液.不按以上要求作答的答案无效。 4.考生必须保持答题卡的整洁,考试结束后,将答题卷和答题卡一并收回。

第一部分 选择题(共 140 分)
一、选择题: (本大题共 35 小题,每小题 4 分,满分 140 分。在每小题列出的四个选项中 只有一项符合题目要求) 24. 限价是国家对某些商品规定的价格极限, 分为最高限价和最低限价两种。 根据下图信息 推断,相关结论正确的有 ①最高限价会刺激消费、不利生产 ②最低限价一定高于市场均衡价格 ③限价可弥补市场均衡价格的失灵 ④限价属于国家宏观调控行政手段 A. ①② C.②③ B.①③ D.③④

25. 企业退休人员养老金于 2013 年元旦起提高 10%,这是在普遍调整的基础上,对企业退 休高工、高龄人员等群体适当再提高调整水平,对基本养老金偏低的企业退休军转干部 按有关规定予以倾斜。这一调整 A.有利于提高社会总体消费水平 C.表明财政具有促进经济平稳运行的作用 B.有利于理顺收入分配关系,体现效率优先 D.表明我国坚持按劳分配为主体

26. “当下中国不应该追求过高的经济增长速度,也不应该去追求过大的外贸顺差”,民建 中央主席成思危的这一观点被评为 2012 年度最具价值 50 个观点之一。 “中国不应该 对

去追求过大的外贸顺差”理解正确的是 ks5u ①过大的外贸顺差,会引起更多的贸易摩擦 ②过大的外贸顺差,会引起人民币贬值 ③外汇储备过多,要承担外币贬值的风险 ④外汇储备过多,会造成我们货币政策灵活性的困难 A.①②③ B.①③④ C.①②④ D.②③④

27.下图是人民网《2011 和 2012 年全国网民留言及办理数据报告》 ,其中蕴含的政治学道 理有
近两年留言量对比图

近两年回复量对比图

2011、2012年全国网民留言量、回复量对比图

①在我国,公民与国家新型和谐关系进一步巩固 ②表明公民的权利与义务是相统一的 ③表明我国民主具有广泛性和真实性 ④表明公民相信政府、寻求政府帮助 A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④

28.最近,各民主党派和全国工商联分别举行了全国代表大会,进行了换届,习近平总书记 代表中共中央,向各民主党派和全国工商联新一届领导班子成员表示衷心的祝贺。对于 中国共产党与民主党派的关系,以下观点不正确的是 A.中国共产党与民主党派在法律地位上是平等的 B.中国共产党对民主党派的领导是政治领导和组织领导 C.中国共产党与民主党派是通力合作的亲密友党关系 D.中国共产党与民主党派是互相监督的关系 ks5u 29. 2012 年 12 月 5 日,美国参议院通过了 2013 财年国防授权法修正案,加入补充条款将 钓鱼岛作为《日美安保条约》第五条的适用对象,明确指出“美国对钓鱼岛最终的主权 归属不持特定立场, 但认为其处于日本的管辖之下” 这意味着中日如果在钓鱼岛发生冲 。 突,作为日本盟国的美国可以直接武力介入。美国此举侵犯了我国的 A. 独立权 B. 平等权 C. 管辖权 D. 自卫权

30.作家莫言获 2012 年诺贝尔文学奖, “莫言热”迅速席卷社会,图书脱销、网络热推、出 版加印、改编电影??一位工程师在 2007 年随意注册的白酒商标“莫言醉”也卖出了 1000 万元的高价。这体现了 A. 文化必然带来经济效益 C. 文化与经济相互交融 B. 文化与经济的发展亦步亦趋 D. 文化是一定的经济、政治的反映

31. 一部被认为诋毁伊斯兰先知穆罕默德的 14 分钟电影预告片, 引发中东大规模反美浪潮, 四位外交官付出生命的代价。从中应该领悟到 A.传统习俗对人们的物质和精神生活产生持久的影响 B.传统文化具有相对稳定性 C.尊重文化多样性是实现世界文化繁荣的必然要求 D.必须尊重各民族文化一律平等的原则 32.“清谈误国论”萌发于晋武帝继位之初,明末学者顾炎武更是批评两晋亡于清谈,他的 “清谈误国”说,正是当世“空谈误国”论断的渊源所自。从哲学上看, “空谈误国” 的 依据是 ①只有实践才具有直接现实性 ②意识不能直接转化为物质力量 ③办事情要善于抓住重点 ④社会意识具有相对独立性 A.①② C.③④ B.②③ D.①④

33. 右图漫画体现的哲理是 A. 量变的积累必然引起质变 B. 要坚持具体问题具体分析 C. 矛盾双方在一定条件下相互转化 D. 事物的发展是前进性与曲折性的统一 34.3D 打印技术最突出的优点是无需机械加工或模具,就能直接从计算机图形数据中生成 任何形状的物体,从而极大地提高劳动生产率和降低生产成本。专家认为,3D 打印技术 将改写制造业的生产方式,代表未来制造业发展的一个新动向。材料表明 A.创新推动着社会生产力的发展 B.创新推动生产关系和人类思维的变革 C.创新要做到不唯上、不唯书、只唯实 D.辩证法的革命批判精神要求树立创新意识 35.汉·王符《潜夫论·释难》曰: “大鹏之功,非一羽之轻;骐骥之速,非一足之力。 ”下 列选项所含哲理与此相符的是

A.夫物者有所宜,材者有所施,各处皆宜 B.虽有尧之智而无人之助,大功不立 C.为政以德,譬如北辰,居其所而众星拱之 D.夫君子取情而去貌,好质而恶饰

第二部分
40、41 题为地理题。满分 160 分) 36. (29 分)阅读材料,回答问题。ks5u

非选择题(160 分)

二、非选择题(本大题共 6 小题,其中第 36、37 题为政治题,第 38、39 为历史题,第

材料一:最新统计显示,在 GDP 五年三级跳(从 3 万亿到 5 万亿)的同时,广东省环境 质量持续好转:2012 年上半年数据与 2007 年对比,广东省空气主要污染物浓度平均下降了 26.2%,超过 1/4,广东省主要江河优良水质断面比例从 64.8%提高到 79%,升幅 21.9%。 材料二:2012 年 9 月 11 日,广东省碳排放权交易试点正式启动。试点碳排放权交易就 是要建立“碳”资源意识,以市场机制使企业认识到,如果企业现有的生产工艺可能导致二 氧化碳超标排放,那么就需要花钱到市场购买排放权;但如果能淘汰原来的落后产业、上新 的节能产业,或者使用新的技术、新的能源使得碳排放降低,产生了富余的碳排放权配额, 则可以通过碳交易市场出售碳结余获益。 材料三:

末日真言?

末日谣言?

图1:科盲

图2:预言

(1)结合材料一,简述广东省在经济发展的同时促进环境质量持续好转的经济意义(6 分) (2)结合材料二,运用《经济生活》相关知识,分析广东省碳排放权交易是如何倒逼 企业节能减碳的?(10分) (3)结合材料三,运用马克思主义物质观的相关知识,分析图 1 现象产生的原因,并 结合图 2,请你为防止世界末日由“谣言”变为“真言”出谋献策。 (13 分)

37. (23 分)阅读下列材料,结合所学知识回答问题。 材料一:2012 年,微博俨然已经成为最新的反腐方式。无论是“表叔”“房叔”乃至 、

更早的“天价烟”局长等腐败案件的查处,都遵循“网络曝光——纪委介入——查实处理” 这样的路径发展。 2012 年的 25 件网络反腐事件中,16 件被证明属实,9 起失实。 在 有专家指 出,针对当前严峻的腐败形势,需要将网络反腐纳入法治化、制度化轨道。 材料二: “打铁还需自身硬”“物必先腐,而后虫生” 2012 年 12 月,中央政治局 、 。 审议并公布中央政治局关于改进工作作风、 密切联系群众的八项规定。 这对于保持良好的党 风、政风乃至整个社会风气,具有非常重要的意义。 (1)有人说, “我国反腐的关键在于网络反腐” 。结合材料一,运用《政治生活》的有关 知识对这一观点进行评析。 (12 分)ks5u (2)结合材料二,运用文化对人的影响的知识,谈谈中央改进作风建设的必要性。 (11 分)

2013 届高三上学期期末华附、省实、广雅、深中四校联考 政治答案及说明

政治 题号 答案 24 A 25 A 26 B 27 D 28 B 29 A 30 C 31 D 32 A 33 C 34 A 35 B

36.(29 分) (1)①有利于贯彻落实科学发展观,坚持以人为本,实现好、维护好、发展好最广大人 民的根本利益。 分) (3 ②有利于经济与资源、 环境相协调,实现经济持续健康发展。 分) (3 。 (2)①广东省碳排放权交易市场的建立,使商品生产者、经营者在“碳”利益杠杆的 作用下,积极推动科学技术和管理的进步,提高资源的利用效率,减少对“碳”排放权的需 求,从而实现节能减碳。(4 分) ks5u ②引入市场机制有利于倒逼淘汰落后产业,实现产业优化升级,走新型工业化道路,由 资源驱动型向创新驱动型转变,实现企业节能减碳,实现企业节能减碳;(3 分) ③引入市场机制有利于倒逼企业使用新能源,树立能源资源节约和生态环境保护意识, 推动绿色发展、循环发展、低碳发展,形成节约资源和保护环境生产方式,减少对“碳”排 放权的需求,实现企业节能减碳。(3 分) (3)原因:①马克思主义的物质观告诉我们,物质决定意识,意识对改造客观世界具 有指导作用,错误的思想意识对改造客观世界起阻碍作用。 分)②图 1 中“全能神”邪 (2

教故意歪曲事实,盅惑群众,群众由于缺乏科学素养,盲目相信“世界末日”的言论,给自 己的生活带来不必要的伤害。 分) (2 对策:①要尊重自然,保护自然,学会与自然和睦相处; 分)②要树立正确的思想 (3 意识。包括保护自然的生态文明理念和节约意识、环保意识、生态意识,养成健康合理的生 活方式和消费方式,以实际行动推动生态环境改善。 分)③要尊重客观规律,按客观规 (3 律办事。 分) (3 37.(23 分) (1)①网络反腐,有利于发挥人民民主对权力的制约和监督,切实保障广大人民的知情 权、参与权、表达权、监督权,使人民能够有效监督权力的运行。因此,题中观点具有合理 性。 分) (4 ②公民的权利与义务是统一的, 公民要有序参与网络监督, 禁止出现利用网络进行侮辱、 诽谤等不正当的行为。 分) (3 ③有效制约和监督权力的关键,是建立和健全制约和监督机制,这个机制一靠民主,二 靠法制,二者缺一不可。 分)因此,加强对权力的制约和监督,有效防止腐败,更需要 (3 加强法制建设,将反腐包括网络反腐纳入法治化、制度化轨道。把民主与法制两种手段有机 结合起来。 分)ks5u (2 (2)①文化对人的影响来自于特定的文化环境, 具有潜移默化、深远持久的。加强作 风建设,有助于党政领导干部自觉树立正确的世界观、人生观、价值观,增强辨别是非的能 力,避免走上违法犯罪的邪路。 分) (4 ②文化会影响人的交往行为和交往方式,实践活动、认识活动和思维方式。推进作风建 设有利于党员干部增强群众观念,做到问政于民、问需于民、问计于民,保持良好的党风、 政风乃至整个社会风气。 分) (4 ③优秀文化对塑造人生具有重要作用。 推进作风建设有利于丰富人的精神世界, 增强人 的精神力量,促进人的全面发展,提高党的领导能力和执政能力。 分) (3



相关文档:


更多相关文章:
...省实深中广雅四校2013届高三上学期期末联考数学...
广东省华附省实深中广雅四校2013届高三上学期期末联考数学文试题(含解析)_数学_高中教育_教育专区。高中通用理科资料华附、省实、广雅、深中 2013 届高三...
...省实深中广雅四校2013届高三上学期期末联考英语...
广东省华附省实深中广雅四校2013届高三上学期期末联考英语试题 Word版含答案_英语_高中教育_教育专区。2013 届高三上学期期末华附、省实、广雅、深中四校联...
广东华附省实深中广雅四校2013届高三上学期期末...
广东华附省实深中广雅四校2013届高三上学期期末联考_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。广东华附省实深中广雅四校 2013 届高三上学期期末联考 ...
...省实深中广雅四校2013届高三上学期期末联考语文...
广东省华附省实深中广雅四校 2013 届高 三上学期期末联考语文试卷及答案 广东省华附省实深中广雅四校 2013 届高三上学期期末联考语文试卷及答案...
...省实深中广雅四校2013届高三上学期期末联考试卷...
[]广东省华附省实深中广雅四校 2013 届高三 上学期期末联考试卷 : 试题传真 : 2013-02-18 21:35 : 华附四校联考卷 广东省华附省实深中、广雅...
...省实深中广雅四校2013届高三上学期期末联考作文...
广东省华附省实深中广雅四校 2013 届高 三上学期期末联考作文评析及优秀作文 2013 年高三作文练习评析及优秀作文 作文题目: (广东省华附省实深中、...
...省实深中广雅四校2013届高三上学期期末联考英语...
广东省华附省实深中广雅四校2013届高三上学期期末联考英语试题 Word版含答案_英语_高中教育_教育专区。2013 届高三上学期期末华附、省实、广雅、深中四校...
...省实深中广雅四校2013届高三上学期期末联考语文...
2013 届高三上学期期末华附省实深中广雅四校联考 语文命题学校:广东广雅中学 命题人:高三语文备课组 本试卷分选择题和非选择题两部分,共 8 页,满分 150...
...省实深中广雅四校2013届高三上学期期末联考物理...
广东省华附省实深中广雅四校2013届高三上学期期末联考物理试题 隐藏>> 2013 届高三上学期期末华附、省实、广雅、深中四校联考 物理 本试卷分选择题和非选...
...省实深中广雅四校2013届高三上学期期末联考作文...
广东省华附省实深中广雅四校 2013 届高 三上学期期末联考作文评析及优秀 广东省华附省实深中广雅四校 2013 届高三上学期期末联考作文评析及优秀-...
更多相关标签:

All rights reserved Powered by 甜梦文库 9512.net

copyright ©right 2010-2021。
甜梦文库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com|网站地图