9512.net
甜梦文库
当前位置:首页 >> 数学 >>

湖北省黄冈市蕲春县2015-2016学年高二下学期期中考试政治试题



蕲春县 2016 年春高中期中教学质量检测 高 二 政 治 试 题
蕲春县教研室命制 2016 年 4 月 28 日 上午 10:00~11:30

说明:1.本试卷分选择题和非选择题两部分,总分 100 分,考试时间 90 分钟。 2.答题前请将密封线内的项目填写清楚。

一、选择题(在每小题列出的四个选项中,只有一项是最符合题

目要求的。每小题 2 分,共 50 分) 1.因为“哲学不能带来钱” ,所以,哲学在现实生活中往往被一些人忽视。一位著名哲学家 揶揄地说: “当年马克思撰写《哲学的贫困》 ,如今则出现了‘贫困的哲学’ 。 ”但事实证 明一个轻视理论思维的民族是不会有光明的未来的。这是因为哲学( A.源于生活,高于生活 C.只是关于世界观的学说 2.下列关于哲学的认识,正确的是( B.是对人们实践经验的概括和总结 D.能为人们的实践活动提供世界观和方法论的指导 ) )

A.哲学是对自然、社会和思维知识的概括和总结 B.哲学是各门具体科学的总和 C.哲学是科学的世界观与方法论的统一 D.世界观并不是人人具有,只有哲学家才有世界观 3.恩格斯认为,推动哲学前进的,“主要是自然科学和工业的强大而日益迅猛的进步”。这 说明 ( ) B.哲学为具体科学提供科学的方法论 D.具体科学的进步推动着哲学的发展 4.一

A.哲学为具体科学提供科学的世界观 C.哲学对具体科学有正确的指导作用

个民族要想站在科学最高峰,就一刻也不能没有理论思维。我国古代先进的哲学思想, 曾使我们民族在自然科学领域遥遥领先,而我国近代的封建统治和思想专制却使我们民 族在自然科学领域日渐落后。这说明( )

A.哲学是科学之科学,从自然科学知识中抽象出普遍规律 B.科学的哲学思想为自然科学的研究提供世界观和方法论 C.具备科学的哲学思想,就能实现社会的全面进步和发展 D.哲学是关于世界观的学问,是具体知识的概括和总结 5.恩格斯说过,“正像在 18 世纪的法国一样,在 19 世纪的德国,哲学革命也作了政治崩溃 的前导。”这句话表明,真正的哲学作为一种巨大的精神力量,是社会变革的先导。下列

各项中能够体现哲学思想上述作用的典型事件是(

)

①战国时期百家争鸣的思想繁荣局面催生了新的封建制度 ②“罢黜百家,独尊儒术”成为中国封建社会长期稳定的思想基础 ③18 世纪资产阶级启蒙运动迎来了法国资产阶级大革命 ④马克思主义哲学开辟了无产阶级和全人类解放事业的新时代 A.①②④ B.②③④ C.①③④ D.①②③④

6.人民网载文指出,正确看待当前的社会形势,毫不讳言困难和问题的存在,把问题摆在 节骨眼上,正是唯物主义的态度和无畏精神。下列说法属于唯物主义的有( A.子不语怪、力、乱、神 C.死生有命,富贵在天 B.天不变,道亦不变 D.存在即被感知 )

7.列宁指出 “聪明的唯心论比愚蠢的唯物论更接近于聪明的唯物论。聪明的唯心论即辩证 的,愚蠢的唯物论即绝对的,不发展的。”对这一论断理解正确的有( ①唯心主义是人类智慧树上一支不结果的花 ②旧唯物主义都是愚蠢的 ) ③聪明的

唯物论是指辩证唯物主义和历史唯物主义 ④只要存在聪明的唯心论, 就能实现聪明的唯 物论 A.①② B.①③ C.②④ D. ③④ 8.王守仁问弟子:

什么是天地的心?弟子说:人是天地的心。王守仁问:什么是人的心?弟子说:只是一 个灵明。 王守仁解释说: 我的灵明便是天地鬼神的主宰。 天没有我的灵明, 谁去仰他高? 地没有我的灵明,谁去俯他深?鬼神没有我的灵明,谁去辩他吉凶灾祥?下列说法,与 王守仁的观点一致的是( ) B.天地成于元气,万物乘于天地

A.形存则神存,形谢则神灭

C.物理不外乎于吾心,动之端乃天地之心 D.气化流行,生生不息,是故谓之道 9.康德在其撰写的《宇宙发展史概论》中指出,给我物质,我就用它造出一个宇宙来。这 一观点 ( )

A.承认了世界的本质是物质,世界统一于物质 B.否认了意识现象的存在,陷入了“一元论”的泥潭 C.认为意识能够创造物质,是典型的客观唯心主义 D.否认了自然界的物质性,把宇宙看成是意识的产物 10. 马克思主义哲学第一次在革命的基础上实现了唯物主义与辩证法的有机结合, 第一次实 现了在实践基础上科学性与革命性的统一。马克思主义哲学之所以是科学的,就在于 ( )

A.它为无产阶级反对资产阶级的斗争提供科学的世界观和方法论的指导 B.它正确反映了物质世界的本质和规律

C.它第一次把唯物辩证的观点贯穿社会历史领域 D.它的全部理论都来自于实践,又经过实践的反复检验 11.下列选项能够正确反映唯物主义三种基本形态演进顺序的是( )

①客观精神是世界的主宰和本原②原子是世界的本原,原子的属性就是物质的属性 ③世界是一团永恒的活火 A.③→④→② ④物质是标志客观实在的哲学范畴 C.③→②→④ D.②→①→③

B.②→③→④

12. 《深圳特区报》报道,由于在非洲相继出土了被认为是最早的人类遗骸化石,人类“走 出非洲”说一度占了上风。最近几年,亚洲和欧洲考古所发现的人类化石的年代并不晚 于在非洲发现的那些化石。大量化石和文化遗物证明,人类起于动物界,人类的进化演 变是从古猿、直立人、智人到现代人。这表明( A.自然界和人类社会相互依存 C.自然界和人类社会是有区别的 )

B.人类产生前的自然界才具有客观性 D.人类社会是物质世界长期发展的产物

13 . “ 若问古今兴废事,请君只看洛阳城 ” ,这句诗不仅道尽千古兴亡,也形象地说明了 ( )的哲理。 B.运动是物质的固有属性和存在方式

A.运动是物质区别于主观意识的唯一特性 C.城市是社会运动的主体

D.运动是物质的运动,物质是运动的载体

14. 我国首家国家级机器人心脏手术培训基地及全军机器人外科培训基地在解放军总医院成 立。采用机器人心脏手术系统,无需给患者开胸,医生只要在患者的胸壁打几个锁眼大 小的小孔,就能完成手术,大大降低了传统开胸手术造成的创伤。这说明( )

①机器人在某些功能上超越了人类自身 ②机器人心脏手术完全避免了人工创伤 ③机器人延伸了人类肢体器官的能力 A.①② B.②③ ④机器人手术具有代替人类思维的机能 C.①③ D.③④

15.地球上生物细胞的直接能源为三磷酸腺苷。最近,研究人员将含磷陨石放置在模拟的早 期地球环境中与酸性流质物等进行反应, 产生了原始的、 可供生命使用的能量源——三 磷酸腺苷分子的早期形式, 该发现为解开地球上的无机环境如何进化出最初的生命物质 这一生命起源之谜提供了新的可能性。上述试验进一步证明 ( ①无生命物质和生命物质具有共同的基础和本质 )

②无生命物质向生命物质的转变是

无条件的、 必然的 ③无生命物质和生命物质的规律具有同样的表现形式 ④无生命物 质向生命物质进化的规律是能够被认识的 A.①② B.①④ C.②③ D.③④

16. 水是生命之源, 生产之要, 生态之基。 喝上干净水是我国干旱地区农民一直以来的梦想, 在我国开展 10 多年来的援建“母亲水窖”活动是将雨水集到水窖储存,配备专用的雨水

净化器,让干旱地区农民喝上干净水。“母亲水窖”的创意( A.源自人们的科学想像和思维 B.说明实践的结果由认识主体决定 C.说明意识因其创造性而具有直接现实性 D.说明意识具有自觉选择性和主动创造性



17.“画孰最难”的命题出自《韩非子》 ,结论是“犬马最难”,而“鬼魅最易”。画鬼魅最易是 因为( )

①鬼魅根本不存在, 拓展了人们的能动创作空间 ②鬼魅不像犬马有统一客观的评价标 准 ③鬼魅是客观存在在人脑中的主观映象 ④鬼魅是虚幻的, 只存在于人的灵魂深处 B.①③ C.②④ D.②③

A.①②

18.美国科学家进行的一项新研究得出惊人发现,光线也能扭曲物质。在一片漆黑的实验室 中,科学家将纳米粒子连接在一起形成带状,纳米粒子带最初是扁平的,但在光线照射 下,它们最终发生扭曲,呈现螺旋形状。上述事实主要说明了( A.正确意识能够指导人们开展有效活动 C.人的意识能够正确地反映客观事物 19.对实践含义的理解正确的是( ) )

B.正确的意识能改变物质的原有结构 D.只有正确意识才是对客观事物的反映

①实践的主体、对象、手段都具有客观物质性,因而实践是客观的 ②实践是一种现实性活动,它可以把人脑中观念的存在变为现实 ③实践是一种纯客观的物质性活动 ⑤实践既是客观的,又是主观的 A.①②③④ B.①③⑤⑥ ④实践是一种纯主观的活动 ⑥实践是主观见之于客观的活动 C.①②⑤⑥ D.①②⑥

20.党的十八大报告确定的大会主题中提出“为全面建成小康社会而奋斗”,这与十七大主题 中“为夺取全面建设小康社会新胜利而奋斗”的表述不同。 从“建设”到“建成”, 一字之变, 体现了我国发展阶段的重大变化。一词之变表明( )

①世界是物质的,意识对物质具有推动作用 ②真理是一个由不正确到正确的发展过程 ③主观与客观要做到具体的历史的统一 A.①② B.③④ ④认识总是要随着实践的变化而变化 C.②③ D.①④

21.据美国宇航局网站报道,在过去几年一系列的近距离飞越考察过程中,美国宇航局的卡 西尼探测器确认在土卫二星球的南极地区存在巨大的水汽“喷泉”, 科学家发现其喷出的 物质中除了水和有机物之外还有盐分,这可能暗示其地表下方存在一个巨大的地下海 洋。可见( )

①人类借助于科学仪器可以穷尽对客观世界的认识 ②科学仪器有助于延展人类对客 观世界的认识能力 ③实践的发展能够为人们提供更为先进的认识工具 ④科学仪器

可以替代人类对客观事物作出精确反映 A.①② B.②④ C.②③ D.③④

22.2015 年 2 月 15 日,俄罗斯车里雅宾斯克州发生天体坠落事件。对此事件众说不一。有 人认为这是小行星冲击地球的前兆; 有天文专家表示, 此事件与飞临地球的小行星无关; 还有人认为,这是美国实验新式武器的结果。这说明 ( )

①人们的意识都是客观存在的主观映像 ②天体坠落事件的真相受认识水平的制约③ 对复杂事物的正确认识必然经历主观臆造的过程 ④对天体坠落的认识是主体对客体 的能动反映 A.①③ B.①④ C.②④ D.③④

23.“人工增雨”技术是指,人工制造出大量负离子,自动依附尘埃,在太阳光产生的强热上 升气流作用下,携带含有负离子的尘埃微粒上升到了云层,吸收空气中的水分子,凝结 成水滴,大量的水滴最终会变成云朵,化作雨滴落到地面。这一发明体现了( ①人们可以超越和利用客观规律 ③人们能改变规律作用的条件和形式 A.①② B.①③ ②人们能够摆脱自然条件的限制 ④人们改变事物的状态建立新的联系 C.②④ D.③④ )

24.台湾作家林清玄曾写过一首禅诗:白鹭立雪,愚人看鹭,聪明见雪,智者观白。这首诗 蕴含的哲理是 ( )

A.人们受主客观因素的影响会对同一事物产生不同的认识 B.真理和谬误的界限不容混淆,真理的内容和形式都是客观的 C.真理只有一个,真理面前人人平等 D.真理和谬误往往是相伴而行的,人们也是无法确定的 25.以色列科学家谢赫特曼因发现准晶体而独享 2011 年诺贝尔化学奖。但在 30 年前,由于 该发现被认为违背科学常识, 谢赫特曼面对的是来自主流科学界及权威人物的质疑, 被 斥为“胡言乱语” “伪科学家” 。材料说明( )

①认识具有反复性, 人类追求真理的过程不可能一帆风顺 ②客观事物的本质随着人们 认识的深化而不断显现和改变 ③敢于批判和勇于创新是科学研究的可贵品质 ④认

识运动是从认识到实践再到认识的螺旋式上升过程 A.①③ B.①② C.②④ D.③④

蕲春县普通高中高二联考政治答题卡 学校 班级 姓名

一、选择题(每小题 2 分,共 50 分) 题号 答案 题号 答案 二、非选择题(共三道题,共 50 分) 26.(16 分)当前国内外经济形势复杂严峻,全球气候变化影响加深,农业资源环境约束 不断加强,农业在连年增产增收之后,出现滑坡拐点的风险在上升。为此中共中央于 2016 年初印发了《关于落实发展新理念加快农业现代化实现全面小康目标的若干意 见》,这是新世纪以来党中央连续发出的第十三个指导“三农”工作的“一号文件”。 文件突出强调要牢固树立和深入贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念, 大力推进农业现代化,确保亿万农民与全国人民一道迈入全面小康社会。 请运用所学知识,说明年初党中央出台“一号文件”体现了那些辩证唯物论的道理?(16 分) 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13

27.(16 分)爱因斯坦的相对论认为,宇宙间最快的速度是光速,没有任何速度能超越光 速,因此有了“相对论” 。位于日内瓦的欧洲核子研究中心公布研究结果显示,在向 730 公 里外的意大利国立核物理研究所大型中微子振荡实验项目组以接近光速运动的方式传递粒 子束时, 中微子束到达时间比预计的早了 60 纳秒, 这意味着中微子以快于光速的速度飞行。 一旦这一发现被验证为真, 将颠覆支撑现代物理学的爱因斯坦相对论, 甚至将彻底改变人类 对整个宇宙存在的看法,因此亟需其他实验的独立测量进行重复试验。

运用辩证唯物主义认识论实践的观点谈谈上述材料给我们带来那些启示。(16 分)

28. (18 分)党的十八届五中全会通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个 五年规划的建议》指出: “全面落实依法治国基本方略,坚持科学立法、民主立法,完善中 国特色社会主义法律体系。 ”依法治国必须在批判继承传统法制思想的基础上,以“法治 " 为主要议题,依宪治国,这既借鉴了人类优秀文明,又不照搬别国模式,还要经过多年的探 索。 结合材料,运用真理的相关知识回答:依法治国为什么既要借鉴人类优秀文明,又不照 搬别国模式,还要经过多年的探索?

蕲春县 2016 年春高中期中教学质量检测高二政治参考答案

题号 答案 13 D

1 D 14 C

2 A 15 B

3 D 16 D

4 B 17 A

5 C 18 C

6 A 19 D

7 B 20 B

8 C 21 C

9 A 22 B

10 D 23 D

11 C 24 A

12 D 25 B

26. (16 分) ①物质决定意识,要求我们坚持一切从实际出发,实事求是。 (3 分)中央出台“一号文 件”是立足于当前我国农业发展的实际情况而作出的正确决策, 做到了主观符合客观。 (2 分) ②意识具有目的性、计划性和主动创造性,意识能够能动地认识和改造世界,要重视意 识的能动作用。 (4 分)中央出台“一号文件”及其新举措将对推进农业现代化,全面建成小 康社会起到推动作用。 (2 分) ③规律具有客观性和普遍性,要求我们尊重规律,按客观规律办事。 (3 分)中央 “一 号文件”是在认识和把握我国农业发展规律的基础上出台的,必将为农村经济发展注入强劲 动力。 (2 分) 28. (16 分) ①实践是认识的基础, 认识来源于实践。 人们是通过科学实验活动获得中微子超光速的 认识。 (4 分) ②实践是认识发展的动力。 人们在科学实验中发现新问题, 将推动人们对相对论和整个 宇宙进行新的探索和研究,使认识不断深化、不断发展。 (4 分) ③实践是检验认识的真理性的唯一标准。 中微子超光速的认识还需要得到科学实验的进 一步验证才能成为正确认识。 (4 分) ④实践是认识的目的和归宿。 形成对超光速的认识最终还要回到实践中去, 为实践服务。 (4 分) 28. (18 分) ①真理是标志主观和客观相符合的哲学范畴,对事物及其规律的正确反映。 (3 分)不 同国家在实践中获得的有关法制建设的正确认识都是真理,都对实践有着重要的指导作用, 因此可为别国所借鉴。 (2 分) ②真理都是具体的有条件的,都有主观与客观、理论与实践的具体的历史的统一。 (3

分)任何一种模式都是基于一定的国情建立起的的,而不同的国家有着不同的国情,因此我 们不能照搬别国模式。 (3 分) ③认识具有反复性、无限性、上升性,追求真理是一个永无止境的过程。 (3 分)在依 法治国的实践中, 坚持与时俱进, 开拓创新, 而应该不断认识和发现真理, 坚持和发展真理, 以此推动依法治国实践的深入发展。 (4 分)



更多相关文章:
湖北省黄冈市蕲春县2015-2016学年高一政治下学期期中试题
湖北省黄冈市蕲春县2015-2016学年高一政治下学期期中试题_政史地_高中教育_教育...30 说明:1.本试卷分选择题和非选择题两部分,总分 100 分,考试时间 90 分钟...
2015-2016学年湖北省黄冈市蕲春县高二下学期期中考试语文试题(word)
2015-2016 学年湖北省黄冈市蕲春县高二下学期期中考试语文 试题蕲春县教研室命制 2016 年 4 月 28 日 下午 2:00~4:30 温馨提示:本试卷共六大题,8 页。...
湖北省黄冈市蕲春县2015-2016学年高二数学下学期期中试题 文(扫描版)
湖北省黄冈市蕲春县 2015-2016 学年高二数学下学期期中试题 文 (扫描版) 1 2 3 蕲春县 2016 年春高二数学(文)教学质量检测参考答案 一、选择题: 1-5 BCD...
湖北省黄冈市蕲春县2015-2016学年高二数学下学期期中试题 理(扫描版)
湖北省黄冈市蕲春县2015-2016学年高二数学下学期期中试题 理(扫描版)_数学_高中教育_教育专区。湖北省黄冈市蕲春县 2015-2016 学年高二数学下学期期中试题 理 (...
湖北省黄冈市蕲春县2015-2016学年高一数学下学期期中试题
湖北省黄冈市蕲春县2015-2016学年高一数学下学期期中试题_数学_高中教育_教育专区。蕲春县 2016 年春高中期中教学质量检测 高一数学试题蕲春县教研室命制 2016 年 ...
湖北省黄冈市蕲春县2015-2016学年高一生物下学期期中试题
湖北省黄冈市蕲春县2015-2016学年高一生物下学期期中试题_理化生_高中教育_教育...卷(选择题)和第 II 卷(非选择题)两部分,总分 100 分,考试时间 90 分钟。...
湖北省黄冈市蕲春县2015-2016学年高一地理下学期期中试题
湖北省黄冈市蕲春县2015-2016学年高一地理下学期期中试题_政史地_高中教育_教育...1.本试卷分选择题和综合题两部分,共 6 页,总分 100 分,考试时间 90 分钟...
湖北省黄冈市蕲春县2015-2016学年高一物理下学期期中试题
湖北省黄冈市蕲春县2015-2016学年高一物理下学期期中试题_理化生_高中教育_教育...30 说明:1.本试卷分选择题和非选择题两部分,总分 100 分,考试时间 90 分钟...
2015-2016学年湖北省黄冈市蕲春县高二上学期期中考试政治试题
2015-2016 学年湖北省黄冈市蕲春县高二学期期中 考试政治试题 2015 年 11 月 17 日 下午 4:00~5:30 说明:1.本试卷分选择题和非选择题两部分,总分 100 ...
更多相关标签:
湖北省黄冈市蕲春县    黄冈市蕲春县    黄冈市蕲春县 副县长    黄冈市蕲春县公安局    湖北黄冈市蕲春县    黄冈市蕲春县原色作文    湖北省蕲春县    湖北省蕲春县张榜镇    

All rights reserved Powered by 甜梦文库 9512.net

copyright ©right 2010-2021。
甜梦文库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com|网站地图