9512.net
甜梦文库
当前位置:首页 >> >>

生物2012届高三单元测试:13《现代生物进化理论》


单元测试十三 现代生物进化理论
(满分:100 分 时间:90 分钟) 一、选择题(每小题 2 分,共 50 分) 1. 下列叙述中,符合现代生物进化理论的是 A. 生物进化的基本单位是物种 B. 自然选择导致突变,决定生物进化的方向 C. 生物进化的实质是种群基因频率的改变 D. 新物种的形成一定要经过长期地理隔离 2. 由地震形成的海洋中有大小相似的甲、乙两个小岛,某时间段内岛上鸟类种类和数量随时 间变化的情况如图所示,下列有关叙述中,错误的是

A.两岛上的鸟类存在地理隔离,不同种的鸟类之间存在着生殖隔离 B.甲岛较乙岛鸟种类增加更多, 可能是甲岛的环境变化更大 C.两岛的鸟类各形成一个种群基因库,且两个基因库间的差异越来越大 D.两岛上鸟类的种类虽然不同,但最终两岛上鸟类的数量趋于相同 3. 有一个随机交配的种群,在没有迁移等条件下,两年内该种群的基因频率的变化如下表, 根据现代生物进化理论,在这两年中,与这对基因有关的推断,正确的是 年份 1 2 AA(%) 30 25 Aa(%) 40 50 aa(%) 30 25

A.该种群将朝着 Aa 增多的方向进化 B.该种群没有表现出生物的进化 C.该种群的生活环境有较大的变化 D.该种群将较容易发生基因突变 4. 现代生物进化理论认为突变和重组产生进化的原材料。人们也利用该原理来人为改变生物 的遗传性状。下列有关叙述不正确的是 A.此“突变”指基因突变和染色体变异 B.四分体时期姐妹染色单体上的基因交叉互换导致基因重组 C.自然选择实现了基因频率的定向改变 D.袁隆平培育超级杂交水稻的原理是基因重组 5. 转基因抗虫棉可以有效地用于棉铃虫的防治,在大田种植转基因抗虫棉的同时,间隔种植 非转基因的棉花或其他作物,供棉铃虫取食。这种做法的主要目的是 A.维持棉田物种多样性 B.减缓棉铃虫抗性基因频率增加的速度 C.使食虫鸟有虫可食 D.维持棉田生态系统中的能量流动 6. 植物种群中,AA 个体占 16%,aa 个体占 36%,该种群随机交配产生的后代中 AA 个体百分 比、A 基因频率和自交产生的后代中 AA 个体百分比、A 基因频率的变化依次为 A.增大,不变;不变,不变 B.不变,增大;增大,不变 C.不变,不变;增大,不变 D.不变,不变;不变,增大 7. 下列有关遗传和进化的叙述中,正确的是( ) A. 某种群中若 A 的基因频率在一段时间后由 0.4 增加到 0.6, 的基因频率由 0.6 下降到 0.4, a 因为无新基因产生,可认为该种群没进化 B.水稻(2n=24)一个染色体组有 12 条染色体,水稻的基因组有 13 条染色体

-1-

C.隔离是物种形成的必要条件,其实质是基因不能自由交流 D.培育三倍体无籽西瓜过程中,二倍体西瓜、三倍体西瓜、四倍体西瓜是三个物种 8. 根据现代进化理论,判断下列说法正确的是: A.研究物种的迁徙规律,关键是研究雌雄个体的迁徙行为 B.研究物种间的差异,关键是研究它们能否交配产生后代 C.生物进化的过程,实质是基因频率变化的过程 D.生物进化的过程,决定于生物变异的方向 9. 关于在自然条件下,某随机交配种群中等位基因 A、a 频率的叙述,错误的是( ) .. A.一般来说,频率高的基因所控制的性状更适应环境 B.持续选择条件下,一种基因的频率可以降为 0 C.在某种条件下两种基因的频率可以相等 D.该种群基因频率的变化只与环境的选择作用有关 10. 镰刀型细胞贫血症是一种遗传病,隐性纯合子(aa)的患者不到成年就会死亡,可见这 种突变基因在自然选择的压力下容易被淘汰。但是在非洲流行恶性疟疾(一种死亡率很高的 疾病)的地区,带有这一突变基因的人(Aa)很多,频率也很稳定。对此现象合理解释是 A.杂合子不易感染疟疾,显性纯合子易感染疟疾 B.杂合子易感染疟疾,显性纯合子不易感染疟疾 C.杂合子不易感染疟疾,显性纯合子也不易感染疟疾 D.杂合子易感染疟疾,显性纯合子也易感染疟疾。 11. 如图表示长期使用同一种农药后,害虫种群密度的变化情况,下列有关叙述中不正确的 是

A.a 点种群中存在很多种变异类型, 这是变异不定向的原因 B.a →b 的变化是生物与无机环境斗争的结果 C.b →c 是抗药性逐代积累的结果 D.农药对害虫的抗药性变异进行定向选择,使害虫产生定向抗药性变异 12. 环境昆虫的保护色越来越逼真,它们的天敌的视觉也越来越发达,结果双方都没有取得 明显的优势。这说明 A.自然选择不起作用 B.生物为生存而进化 C.双方在斗争中不分胜负 D.双方相互选择共同进化 13. 生物多样性不包括 ( ) A.基因多样性 B.生态系统多样性 C.物种多样性 D.细胞多样性 14.人类与某些病毒的斗争是长期的,人类与这些病毒长期共存的原因是( ) ①病毒的毒性越来越强,人类对该病毒的免疫力越来越强 ②病毒的毒性越来越弱,人类对该病毒的免疫力越来越弱 ③病毒的毒性越来越强,人类对该病毒的免疫力越来越弱 ④病毒的毒性越来越弱,人类对该病毒的免疫力越来越强 A.①③ B.②④

-2-

C.①② D.③④ 15.研究人员调查了某地区同种生物的两个种群的基因频率。甲种群:AA 个体为 24%,aa 个 体为 4%。乙种群:Aa 个体为 48%,aa 个体为 16%。下列有关叙述正确的是( ) A.甲种群生物所处的环境变化剧烈 B.乙种群生物基因突变率很高 C.乙种群生物所处的环境变化剧烈 D.甲、乙两种群生物无突变,环境基本相同 16.能影响基因频率改变的因素有( ) ①基因突变 ②染色体变异 ③自然选择 ④隔离 A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②③④ 17.下列有关生物进化的叙述,正确的是( ) A.进化总是由突变引起的 B.进化过程中基因频率总是变化的 C.变异的个体都适应环境 D.新物种产生都要经历地理隔离 18.下列关于现代生物进化理论的叙述不正确的是( ) A.种群是生物进化的基本单位 B.自然选择学说是现代生物进化理论的核心 C.生物进化过程的实质在于种群基因频率的改变 D.生物进化过程的实质在于有利变异的保存 19.生物生殖方式的进化是生物进化的内容之一,下列有关生物生殖的叙述错误的是( ) A.有性生殖的出现,增加了自然选择的原材料,加快了进化的速度 B.胎生动物胚胎发育的营养主要来自母体,所以胎生动物的卵细胞比卵生动物的卵细胞小 C.双受精现象保证了种子萌发的营养,是被子植物占优势的原因之一 D.进行卵式生殖的动物叫卵生动物 20.下图表示生物新物种形成的基本环节,下列叙述正确的是( )

A.自然选择过程中,直接受选择的是基因型,进而导致基因频率的改变 B.同一物种不同种群基因频率的改变能导致种群基因库的差别越来越大,但生物没有 进化 C.地理隔离能使种群基因库产生差别,必然导致生殖隔离 D.种群基因频率的改变是产生生殖隔离的前提条件 21.关于生物变异与生物进化的叙述,正确的是 ( ) A.变异均能为生物进化提供原材料 B.太空射线能使种子发生定向变异 C.一个碱基对的缺失引起的变异属于染色体变异 D.自然选择会使种群基因频率发生定向改变 22.海龟中连趾(ww)和分趾(WW、Ww)两种类型,开始时,连趾(w)和分趾(W)的基因频率分别 为 0.4 和 0.6。当海龟数量增加导致食物不足时,连趾的海龟更容易从海水中得到食物。若干 万年后,基因频率变化成 W 为 0.2,w 为 0.8。下列有关说法正确的是 ( ) A.海龟基因频率的改变,是因为缺少食物的特殊环境使之产生了定向变异 B.海龟受环境影响而产生的变异都是不能遗传的 C.海龟基因频率的改变,说明海龟在自然选择的作用下发生了定向的进化 D.海龟基因频率已发生了很大变化,说明海龟已经进化形成一个新的物种

-3-

23.下图表示环境条件发生变化后某个种群中 A 和 a 基因频率的变化情况,下列说法错误的 是( )

A.环境条件发生变化后,使生物产生适应性的变异 B.P 点时两曲线相交,此时 A 和 a 的基因频率均为 50% C.Q 点表示环境发生了变化,A 控制的性状更加适应环 境 D.在自然选择的作用下,种群的基因频率会发生定向改 变 24.生物多样性的形成是生物进化的结果,以下说法正确的是 ( ) A.体现了个体水平、生态系统水平上的多样性 B.内容包括基因多样性、物种多样性、种群多样性 C.研究历程主要依据进化理论的构建 D.生物多样性形成是生物由低等到高等进化的必然结果 25.现代进化理论认为,突变和基因重组产生生物进化的原材料,下列哪种变异现象不属于 此类突变的范畴( ) ? A.黄色― →黄色、绿色 ― B.红眼果蝇中出现了白眼 C.猫叫综合征 D.无子西瓜 二、非选择题(共 50 分) 1.某植物种群,AA 基因型个体占 30%,aa 基因型个体占 20%,则: (1)植物的 A、a 基因频率分别是________________。 (2)若该植物自交,后代中 AA、aa 基因型个体分别占________、________。这时,A、a 的基 因频率分别为________、________。 (3)依据现代生物进化理论,这种植物在两年中是否发生了进化?________________。原因是 ________________。 (4)由此可知,进化的基本单位是________,进化的原材料是由________提供,是否发生进化 决定于____________,进化的实质是________________。 2.图 1 显示了某种甲虫的两个种群基因库的动态变化过程。种群中每只甲虫都有相应的基因 型,A 和 a 这对等位基因没有显隐性关系,共同决定甲虫的体色,甲虫体色的基因型和表现型 如图 2 所示。请据图回答:

(1)在种群 1 中出现了基因型为 A′A 的甲虫,A′基因最可能的来源是________。A′A 个体的出现将会使种群 1 基因库中的________发生改变,导致生物进化。

-4-

(2)由图 1 可知,种群 1 和种群 2(选填“是”或“不是”)________同一物种。 (3)根据图 1 两个种群中不同体色的甲虫分布比例,可以初步推测种群 2 中具有基因型 ________的个体更能适应环境,基因 A 和 a 在该种群中出现的比例发生变化是________ 的结果。 (4)图 2 中的甲虫具有多种体色体现了生物的________多样性。 3.地球上的人有白色人种、黄色人种和黑色人种等不同的人种,但按生物分类学上划分,地 球上这些不同肤色的人种都属于一个物种——智人种。不同的民族的人群在肤色上、生理特 征上等有各种细微的差别,基因组成上有少量的差异。请分析回答: (1)说明为什么地球上不同肤色的人种同属于一个物种? (2)不同民族人群之间的通婚,将对不同民族基因库的差异性产生何种影响?说明理由。 (3)你认为地球上不同肤色的人种将来会演化为不同的物种吗?说明理由。 4. 回答有关生物进化的问题: (一)、 下列说法中,不符合现代生物进化观点的是( )。 A.变异生物是自然选择的原材料 B.个体是生物进化的基本单位 C.自然选择决定生物进化的方向 D.隔离导致新物种的产生 (二)、英国的曼彻斯特地区有一种桦尺蠖。在自然条件下,桦尺蠖的体色受一对等位基因 S 和 s 控制,黑色(S)对灰色(s)是显性。19 世纪中叶,桦尺蠖种群中 S 的基因频率很低。 随着英国工业的发展,桦尺蠖中 S 的基因频率提高了很多,如下表。 基因频率 基因 19 世纪中叶 S s 5% 95% 20 世纪中叶 95% 5%

请根据上述材料回答: (1)1850 年以前,浅色桦尺蠖占 95%以上,黑色桦尺蠖不到 5%,这表明稀有的黑色型是由浅 色型通过_______产生的。 (2)从 1850 年到 1898 年间,黑色桦尺蠖逐渐取代浅色桦尺蠖,使种群呈现出过渡性多态现 象,这表明黑色基因(S)和浅色基因(s)的频率均产生_________。 (3)被污染的环境使得浅色桦尺蠖容易被鸟类捕食而处于选择劣势,黑色桦尺蠖由于具有保 护色而处于选择优势。这表明,_________通过保留有利基因型个体和淘汰不利基因型个体, 导致种群________的定向改变,使种群产生的适应新环境的黑色突变类型得到迅速发展。 (4)上述事实表明,种群中产生的变异是 ,经过长期的 ,使 种群的 发生定向的改变,导致生物朝着一定的方向缓慢地进化。所以, 生物进化的方向是由 决定的。 5.生物进化的实质是种群基因频率的改变,其中影响种群基因频率的因素有很多,如自然选 择、基因重组、遗传漂变、生物个体的迁入、迁出等。某中学生物研究小组为证明人工选择 对种群基因频率的影响,选用了纯种长翅果蝇和残翅果蝇进行实验。已知果蝇的长翅(B)对残 翅(b)为显性,基因位于常染色体上 。他们的实验过程如下: a.选择一只纯种雄性长翅果蝇与一只雌性残翅果蝇进行杂交,获得子一代雌雄果蝇; b.让子一代果蝇连续自由交配 5 代,同时在每一代中要除去残翅果蝇; c.当子六代所有长翅果蝇自由交配后,统计子七代长翅果蝇和残翅果蝇在种群中的百分 比; d.根据残翅果蝇的百分比计算出 B、b 基因在种群中的基因频率,得出结论。 请分析回答: (1)如果按照上述步骤进行,在子三代长翅果蝇中纯合子占________。 (2)如果在每代中不除去残翅果蝇,在子三代长翅果蝇中纯合子占________。 (3)请判断该实验过程的设计是否科学?________________________________________。 你的理由是__________________________________________________________。

-5-

(4)若让你对此实验过程进行改进,请设计出改进后的步骤。 ①选择一只纯种雄性长翅果蝇与一只雌性残翅果蝇进行杂交,获得子一代雌雄果蝇; ②________________________________________________________________________; ③________________________________________________________________________; ④________________________________________________________________________。 (5)请预期这种人工选择对种群基因频率的影响。 ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________。

答案 一、 1. C 2. C 3. B 4. B 5. B 6. C 7. C 8. C 9. D 10. A 11. D 12. D 13. D 14.解析 人类能与这些病毒长期共存是二者长期相互选择的结果。 答案 C 15.解析 首先计算出甲种群 Aa=72%, 乙种群 AA=36%; 然后分别计算出甲种群 A=(24%+36%) =60%,乙种群 A=(36%+24%)=60%, 。即甲乙两种群基因频率不变,说明甲乙两种群生物无 突变,环境基本相同,没有进化。 答案 D 16.答案 D 17.解析 本题考查对进化的理解。进化的原材料由基因突变、基因重组和染色体变异产生, 变异的个体不一定都能适应环境,适者生存,不适者被淘汰,新物种的产生的必要条件是生 殖隔离,而不是地理隔离,故新物种的产生不一定要经历地理隔离,进化的实质是种群基因 频率的改变。 答案 B 18.解析 生物进化过程的实质在于种群基因频率的改变。 答案 D 19.解析 本题采用直接法较简单。D 项明显错误,混淆了卵式生殖和卵生动物的概念。卵式 生殖是指精卵结合成受精卵再发育成新个体的生殖方式。胎生的哺乳动物都是卵式生殖。 答案 D 20 解析:自然选择过程中,直接受选择的是表现型,进而导致基因频率的改变;同一物种 不同种群基因频率的改变能导致种群基因库的差别越来越大,由于基因频率已经发生改变, 所以生物已经进化;种群基因库的差异是产生生殖隔离的前提条件。 答案:D 21.解析:可遗传的变异分为基因重组、基因突变、染色体变异;可遗传的变异是生物进化的 原材料;太空射线可能使种子发生变异,但变异是不定向的;一个碱基对的缺失引起的变异 属于基因突变;自然选择决定生物进化的方向,会使种群基因频率发生定向改变。

-6-

答案:D 22.解析:生物进化的实质是基因频率的改变;海龟基因频率的改变,说明海龟在自然选择 的作用下发生了定向的进化;变异是不定向的,遗传物质改变的变异是可以遗传的,物 种形成的标志是生殖隔离。 答案:C 23.解析:本题考查自然选择与种群基因频率变化。变异本身是自发产生的,变异发生后, 在自然(环境条件)选择下,适应性的变异被选择保留下来,导致种群的基因频率会发生 定向改变。P 点时两曲线相交,此时 A 和 a 的基因频率相等,均为 50%。Q 点 A 基因频 率增大,表示环境发生了变化,A 控制的性状更加适应环境。 答案:A 24.答案:D 25.解析 本题以生物进化的原材料为核心命题点,考查了基因突变、染色体变异等知识点, 综合考查判断、分析能力。“突变和基因重组为生物进化提供原材料”中的突变是广义的突 变,包括基因突变和染色体变异,B 属基因突变,C、D 属染色体变异。A 中绿色的出现属隐性 基因的纯合,不属于突变。 答案 A 二. 1.解析 由题知 Aa 基因型的个体占 50%,假设该群体有 100 个个体,则 A 基因的总数=30×2 +50=110,100 个个体含有 A、a 基因的总数=100×2=200,所以 A 的基因频率=110/200= 55%,则 a 的基因频率=45%。 若该植物自交, 自交后代产生基因型比例为: AA=30%+1/4×50%=42.5%; aa=20%+1/4×50% 2×42.5+25 =55%, =32.5%;Aa=1/2×50%=25%。同法可求出:A、a 的基因频率分别为 A= 200 a=45%。通过计算可以发现前后代的基因频率没有发生改变,说明生物没有发生进化。可见, 种群是生物进化的单位,变异为自然选择提供了选择材料,生物进化的实质实际上就是基因 频率的变化过程。 答案 (1)55% 45% (2)42.5% 32.5% 55% 45% (3)没有发生进化 基因频率没有改变 (4)种群 突变和基因重组 自然选择 基因频率的改变 2.答案:(1)基因突变 基因频率 (2)是 (3)aa 自然选择 (4)遗传 3.解析 (1)物种的判定依据是是否存在生殖隔离,而不同肤色的人种之间能够婚配并生育出 可育的后代,属于一个物种。 (2)一个生物种群的全部等位基因的总和称为基因库,不同民族人群之间通婚,使不同民族基 因库之间进行基因交流,导致基因库的差异减小。(3)目前交通条件便利,人类的活动范围可 以遍及全球,不同肤色的人不可能形成长期的地理隔离,且通婚现象普遍,所以不会演化成 不同的物种。 答案 (1)不同肤色的人种之间能够婚配并生育出可育的后代。 (2)将导致不同民族基因库的差异减小;因为不同民族人群之间通婚,导致不同民族基因库的 基因交流,从而使一个民族的基因库流入了另一个民族的基因,一个民族的基因流入了另一 个民族的基因库。 (3)不会。因为人类的活动范围大,地球上不同肤色的人不可能形成长期的地理隔离,不同肤 色的人种之间通婚现象普遍(答案只要按现代生物进化理论说明正确即可算对)。 4.(一)B (2 分) (二) (1)突变(2)定向改变(3)自然选择 基因频率(4)不定向的 自 然选择 基因频率 自然选择 5.解析:按照题中所说的方法,若每代淘汰残翅果蝇,在 F3 中,长翅果蝇纯合子为 1/2。 若不淘汰,F2 之后,果蝇种群的基因频率就不再发生变化,显性纯合子、杂合子、隐性 纯合子分别为 1/4、1/2、1/4。该实验缺少对照,只能说明在人工选择的情况下果蝇种群 基因频率的变化,而不能说明在不进行选择的情况下果蝇种群基因频率的变化。在进行 人工选择的情况下,果蝇种群中 bb 的个体被淘汰,因此,B 基因的频率增加,b 基因的 频率减小。 答案:(1)1/2 (2)1/3

-7-

(3)不科学 没有设置对照(没有对照实验) (4)②将子一代果蝇分成性状完全相同的甲、乙两组,让甲、乙两组果蝇分别连续自由交 配 5 代,同时将乙组在每一代中都要除去残翅果蝇 ③当子六代所有长翅果蝇自由交配后,分别统计甲、乙两组子七代中长翅果蝇和残翅果 蝇的种群中的百分比 ④根据甲、乙两组中残翅果蝇的百分比,分别计算出甲、乙两组中的 B、b 基因在种群 中的基因频率,比较得出结论 (5)这种人工选择将导致 B 基因的频率增大,b 基因的频率减小

-8-


赞助商链接

更多相关文章:
...必修二 第七章《现代生物进化理论》单元测试卷_Hook...
第七章《现代生物进化理论》单元测试卷_Hooker_理化...13 A 14 D 15 D 一、选择题(每题 4 分,共 ...2012届高三生物一轮复习... 5页 免费 2010届高三...
高三生物单元测试14第7章《现代生物进化理论》新人教版...
高三生物单元测试14第7章《现代生物进化理论》新人教版必修2 - 山东省新人教版生物高三单元测试 14 必修 2 第 7 章《现代生物进化理论》 (满分:100 分 时间:...
...高三单元测试14:必修2第7章《现代生物进化理论》
天津市新人教版生物2013届高三单元测试14:必修2第7章《现代生物进化理论》 隐藏...这说明 A.自然选择不起作用 C.双方在斗争中不分胜负 13. 生物多样性不包括 ...
2017人教版 现代生物进化理论 单元测试2
2017人教版 现代生物进化理论 单元测试2_高三理化...生物多样性是不同物种之间,生物与环境之间共同进化的...13.(2014 上海)回答下列有关生物进化与多样性的...
2015最新高中生物现代生物进化理论单元测试及答案
2015最新高中生物现代生物进化理论单元测试及答案_...控制这个性状的基因为隐性 B b ()13.若是果蝇...
人教版试题试卷第七章 现代生物进化理论 单元练习题(人...
高中生物必修二 第七章 现代生物进化理论 单元练习题 1(潍坊市 2012 届高三上...已经产生 13(大庆铁人中学 2012 届高三上学期期末).根据现代生物进化理论,下列...
2012高中生物 第七章 现代生物进化理论单元测试 新人教...
第七章 现代生物进化理论 单元练习题 1(莱芜市 2012 届高三上学期期末).在同一区域中生长着两种杜鹃花,一种在 6 月初开花, 另一种在 6 月末开花,人工条件...
人教版试题试卷现代生物进化理论 单元检测 4
高中生物必修二 《现代生物进化理论》 单元测试 2 一、选择题 1.(2002 ...9.C 10.D 11.D 12.D 13.C 14.C 15.B 16.A 17.C 这是适应的相对...
...备战二轮复习精品系列学案 专题 现代生物进化理论
2012届高三生物一轮复习精... 5页 免费 高三生物...·严禁转载 专题 13 现代生物进化理论【专题知识框架...个个体测知基因型为 AA、 Aa、 的个体分别为 30...
2016 人教版 现代生物进化理论 单元检测
2016 人教版 现代生物进化理论 单元检测 - 《现代生物进化理论》 单元测试 2 一、选择题 1.(2002 广东、河南、广西高考题)达尔文自然选择学说未能解释的是...
更多相关标签:

All rights reserved Powered by 甜梦文库 9512.net

copyright ©right 2010-2021。
甜梦文库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com|网站地图