9512.net
甜梦文库
当前位置:首页 >> 语文 >>

高二文学文化常识测试题[1]



高二年级文学、文化常识测试题
1.下列句子中,加点的传统礼貌称谓使用正确的一句是 A.这是你家母 托我买的,您直接交给她老人家就行了。 .. B.令媛 这次儿童画展中获奖,多亏您悉心指导,我们全家都很感谢您。 .. C.我们家家教很严,令尊 常常告诫我们,到社会上要清清白白做人。 .. D.令郎 不愧是丹青世家子弟,他画的马惟妙惟肖,栩栩如生,是我家孩子学习的榜样啊。 .. 2.二十四节气是我国农历特有的重要组成部分。下列有关节气的名称和顺序有错误的一项 是 A. 立春雨水 惊蜇春至 谷雨清明 C. 立秋处暑 白露秋分 寒露霜降 3.下面表示官职变化词语的解释有误的一项是 A. 拜、除:授予官职 C. 迁:调动官职;罢:罢免官职 B. 擢、谪:提升官职 D. 左迁:降职贬官;权:暂时代理 B. 立夏小满 芒种夏至 小暑大暑 D. 立冬小雪 大雪冬至 小寒大寒

4.下列各句的地名,对照今天的称呼,依次排列正确的一项是 ①宁饮建业 水,不食武昌鱼 .. ③南宋都城临安 处境危急 .. A. 杭州、江阴、镇江、洛阳 C. 南京、苏州、杭州、开封 ②姑苏 城外寒山寺,夜半钟声到客船 .. ④李小二初在东 京 时多得林冲看顾 . . B. 南京、苏州、江阴、开封 D. 杭州、苏州、镇江、洛阳

5.根据古代科举制度方面的知识,选出对各句中词语解释有误的一项 A. 孔乙己原来也读过书,但终于没有进学 (进正式学校) .. B. 这些中老爷 的都是天上的文曲星(中举人) ... C. 今诸生学于太学 (设在京城的全国最高学府) .. D. 又嘱学使俾人邑庠 (县学) .. 6.下面这首古诗描写了我国民间一个传统节令的情景。这个传统节令是 独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人。 A.中秋 B.七夕 C.清明 D.重阳

7.与下面序号的敬词分别对应使用恰当的一项是 ①麻烦别人 ②请人改文 ③求人原谅 ④请人批评 B. 劳驾 打扰 赐教 斧正

A. 打扰 斧正 指教 包涵

1

C. 打扰 斧正 包涵

指教

D. 包涵 打扰 赐教 斧正

8.对下列句中加点处的特称,解释有误的一项是 A.古诗文中常提到的“岁寒三友 ”,分别指松、竹、梅;“花中四君子 ”指梅、兰、竹、 .... ..... 菊。 B.古诗文中“汗青 ”指史册,“桑梓 ”指代家乡,“须眉 ”指代男子,“巾帼 ”指代女子, .. .. .. .. “布衣 ”指代平民。 .. C.“文房四宝 ”是对钢笔、铅笔、圆珠笔、签字笔四种文具的统称;古代音乐中的“五音 ” .... .. (五声)是平、上、去、入、仄。 D.“五岳 ”是中国五大名山的总称,即东岳泰山、南岳衡山,西岳华山、北岳恒山,中岳 .. 嵩山。 9.下列句中加点处特称,解释正确的一项是 A.文言中的“江 ”一般专指长江,“河 ”专指黄河。 . . B.文言中山之南、水之北称“阳 ”;山之北、水之南称“阴 ”。据此,“衡阳 ”即“衡山 . . .. 的北面”,“淮阴 ”即指“淮水的南面”。 .. C. 中国古代科举考试制度, 殿试一甲第一名称为 “状元 ” , 一甲第二、 第三名分别称为 “榜 .. . 眼 ”和“探花 ”;乡试正榜所录取的叫“进士 ”,第一名则称为“童生 ”;考中秀才者称“贡 . .. .. .. . 士 ”。 . D.科举考试应试中选称“应试 ”,应试未中的叫“孙山 ”。科举时代同榜录取的人互称“同 .. .. . 窗 ”。 . 10.下列文集命名方式分别对应有误的一项是 A.《范文正公文集》(范仲淹)《欧阳文忠公集》(欧阳修):以谥号命名。 B.《王右丞集》(王维)《杜工部集》(杜甫):以官爵命名。 C.《饮冰室合集》(梁启超)《聊斋志异》(蒲松龄):以书斋命名。 D.《稼秆长短句》(辛弃疾)《李太白全集》(李白):以作者姓名命名。 11.下面所列中国四大古典名著中的人物与情节搭配不当的一项是 A. 林黛玉——葬花、醉眠芍药 C. 鲁智深——醉打蒋门神 B. 诸葛亮——草船借箭、借东风 D. 孙悟空——三借芭蕉扇

12.在《三国演义》中有一位英雄,他曾温酒斩华雄、千里走单骑、刮骨疗毒,被后人敬 仰并尊为中国的“武圣”,这位英雄是 A.赵云 B.关羽 C.张飞 D.马超
2

13.下面的对联各是哪部章回小说的目录?选出括号里对应篇名错误的一项 A.吴学究双掌连环计,宋公明三打祝家庄。(《水浒传》 ) B.战官渡本初败绩,劫乌巢孟德烧粮。 (《儒林外史》 ) C.官封弼马心何足,名注齐天意未宁。 (《西游记》 ) D.大观园试才题对额,贾元春归省庆元宵。(《红楼梦》 ) 14.下列对有关小说的说法有误的一项是 A.《水浒传》中鲁提辖在解救了金氏父女之后又在野猪林救了豹子头林冲。 B.《西游记》中“大闹五庄观、推倒人参果树”的是猪八戒。 C.《三国演义》中诸葛亮与周瑜联手指挥的一场著名的以少胜多的战例是“赤壁之战”; 诸葛亮挥泪斩马谡是因为“失街亭”一事。 D. “满纸荒唐言,一把辛酸泪。都云作者痴,谁解其中味。”这是我国古典文学名著《红 楼梦》的开卷诗。 15.中国三个最古老的朝代简称“三代”,选出不属于三代中的一个 A.商 B.夏 C.周 D.汉

16.《史记》是中国史学名著,其作者是: A.司马光 B.司马迁 C.司马懿 D.司马昭

17.“而立之年”指的是: A.15 岁 B.20 岁 C.25 岁 D.30 岁

18.“金陵十二钗”是哪一部中国古典小说里面的人物? A.《金瓶梅》 B.《红楼梦》 C.《镜花缘》 D.《西厢记》

19.毛泽东词《沁园春?雪》里有这样的诗句:“惜秦皇汉武,略输文采;唐宗宋祖,稍逊 风骚。一代天骄,成吉思汗,只识弯弓射大雕。”诗句里提到的“唐宗”是指: A.唐高宗 B.唐太宗 C.唐玄宗 D.唐中宗

20.“四书五经”是人们熟知的儒家经典,选出不属于“四书五经”范围的一项 A.《论语》 B.《孟子》 C.《小学》 D.《大学》

21.选出所下人物中不是中国道教代表性人物的一位 A.庄子 B.老子 C.孙子 D.列子

22.“大江东去,浪淘尽,千古风流人物。”这是宋代大诗人苏东坡在凭吊古战场时写作的 一首词《念奴娇》。词里所描写的古代战争是: A.长平之战 B.长勺之战 C.官渡之战 D.赤壁之战
3

23.竹子是制作工艺品的重要原料,很多诗句里都描绘过它的形象。选出以下诗句中没有 涉及到竹子的一项 A.独坐幽篁里,弹琴复长啸。深林人不知,明月来相照。(唐?王维) B.在天愿作比翼鸟,在地愿为连理枝。天长地久有时尽,此恨绵绵无绝期。(唐?白居易) C.一节复一节,千枝攒万叶;我自不开花,免撩蜂与蝶。(清?郑板桥) D.万竿苍翠隔晴川,寂寞芜城三百年。此地重闻歌吹发,扬州风物故依然。(宋?刘敞) 24.中国古代流传下来的音乐作品很多,选出下面不属中国古代音乐作品的一项 A.《广陵散》 B.《霓裳羽衣曲》 C.《二泉印月》 D.《十面埋伏》

25.《清明上河图》是北宋画家张择端描绘当时城市生活的杰作。画中所描绘的北宋都城 是: A.汴京 B.长安 C.洛阳 D.北京

26.每年农历七月初七是七夕,有人说这是中国的情人节,因为这一天里有一个流传甚广 的爱情传说。这个传说的主角是: A.后弈和嫦娥 B.牛郎和织女 C.梁山伯与祝英台 D.嫦娥和吴刚

27.古代中国人喜爱用植物的特性来象征道德品行,下面的植物中具有贬义的是: A.莲花 B.梅花 C.杨花 D.兰花

28.中国古代很多饮食器皿都有专门的名称,下面哪一种是筷子的古代称谓? A.簋 B.簠 C.箸 D.笾

29.选出解释有误的一项 A.金兰:可用做结拜为兄弟姐妹的代称,如“义结金兰” B.觐见:(书)朝见(君主) C.垂问:敬辞,表示别人(多指长辈或上级)对自己的询问。 D.垂爱:指情人之间称对方的敬辞。 30.选出解释正确的一项?? A.久违:客套话,好久没收到对方的信了。 B.久仰:客套话,仰慕已久(告别时当面说)。 C.问鼎:指谋图夺取政权(中性词) D.伉丽:(书)恋爱中的双方,如伉丽之情。 31.下列说法不正确的一项是 A. “尺书”指信札,书信。古时用绢帛写信,通常长一尺,后来信就称为“尺书”或“尺
4

素” 。 B.古时以十个天干和十二地支循环相配成六十组,叫作“六十花甲子” ,常用来表示年、 月、日、时的顺序。 C. “卷轴”即装裱的卷子,指书籍。古时文章,皆裱成长卷,有轴可以舒卷,所以称为“卷 轴” 。 D. 古代刻印时镌刻成凸状的印文称为“阳文” ,镌刻成凹状的印文称为“阴文” 。 “阳文” 又称为“白文” , “阴文”又称为“朱文” 。 32.下列说法不正确的一项是 A.古人的名与字是有区别的。名,是婴儿出生后由父亲取的。字,又称“表字” ,是男子 行“加冠”礼时起的。古人把名与字连起来称呼时,一般是先称“名”后称“字” 。 B. “谥号”指贵族、大臣、士大夫死后,依据其生前事迹评定褒贬给予的称号,一般由朝 廷赐与。 C. “四人者,庐陵萧君圭君玉”中, “庐陵”是籍贯, “君圭”是号, “君玉”是名。 D.古时称呼已故长辈为“先” 。例如“先考”指已去世的父亲, “先妣”指已去世的母亲, “先大母”指已去世的祖母。 33.下列说法不正确的一项是 A.古时“长跪”指直身而跪,表示庄重。 “顿首”指头叩地而拜,后常用于书信的起头或 结尾,作为写信的礼貌语。 “稽首”较“顿首”礼节更重,头碰地的时间较长。 B.秦汉时的“关外”指崤山和函谷关以东,而明清时的“关外”指“山海关”以外。战国、 秦、汉时代“山东”指崤山和函谷关以东,指除秦之外的六国之地。 C.古人迷信星历,婚嫁等喜事要选择“良辰吉日” ,需月建与日辰相合,叫“六合” ,例如 《过秦论》中“履至尊而治六合” 。 D. “八荒”指八方荒远的地方, “八”指东、南、西、北、东南、西南、西北、东北八个方 向,荒指荒远之地。而“中国”古代指中原广大地区。 34.古代有一老翁庆寿,有人送上一副寿联:花甲重逢又增三七岁月,古稀双庆再加一度春 秋。这位老翁到底多大年岁? 选出正确的一项 A.141 岁 B.130 岁 C.81 岁 D.71 岁 年,属相是 。

35.我国农历采用干支纪年,2008 年是农历戊子年,2012 年就是 选出分别填入横线处正确的一项 A.壬辰 龙 B.辛卯 兔 C.己丑 牛

D.甲寅


5

36.下列文学常识中表述不正确的一项是 A. 《诗经》是我国第一部诗歌总集,按其内容分为“风、雅、颂”三大类,共收入诗歌 305 篇。 《诗经》最初称“诗” ,汉代儒者奉为经典,乃称“诗经” 。 B.屈原是我国历史上第一位伟大的爱国诗人,他创作了《离骚》 《九歌》 《九章》等作品。 屈原开创的楚辞,同《诗经》共同构成中国诗歌的两大源头。 C.诸子散文,是春秋战国时期各个学派阐述自己学说的著作,是百家争鸣的产物。诸子的 思想,尤其是儒家与道家的思想影响最大。 D. “四书五经”是儒家经典。 “四书”指《大学》 《中庸》 《论语》 《孟子》这四部书; “五经” 是《诗经》 《尚书》 《仪礼》 《易经》 《春秋》的合称,其中《春秋》指的就是《左氏春秋》 , 也就是《左传》 。 37.对下列加点词语含义的解释,正确的一组是 ①海滨仲夏 夜 .. A.①夏季第二月 B.①夏季第三月 C.①夏季第二月 D.①夏季第二月 ②班固,字孟 坚 . ②排行老大 ②排行老二 ②排行老大 ②排行老大 ③孔子名丘,字仲 尼 . ④排行最小 ④排行最小 ④排行老三 ④排行老二和最小之间 ) ④高启,字季 迪 .

③排行老二 ③排行老三 ③排行老二 ③排行老二

38.下列加点词语所表示的分别反映的是那一级考试?选出正确的一组。 ( ①操童子 业,久不售 .. A.①乡试 C.①院试 ②院试 ②乡试 ②范进中举 .. ③殿试 ③殿试 ③御赐三鼎甲 .. B.①乡试 D.①院试 ②院试 ②乡试

③会试 ③会试

39.下面这首古诗描述了我国民间一个传统节令的景象,这个传统节令是 中庭地白树栖鸦,冷露无声湿桂花。今夜月明人尽望,不知秋思落谁家。 A.重阳 B.七夕 C.中秋 D.元宵

40. “一门三父子,都是大文豪,诗赋传千古,峨眉共比高。 ”这首诗中的“三父子” ,指的 是 A.曹操、曹丕、曹植 C.班彪、班固、班超 B.苏洵、苏轼、苏辙 D.杜甫、杜牧、杜荀鹤

41.下列有关文化常识的表述,不正确的一项是 A.九品中正制是我国魏晋南北朝时期实行的一种官吏选拔制度。 B.国子监的掌管人员为祭酒、司业,进国子监读书的统称为监生。
6

C. “六部”中“吏部”主管的事有官吏的任免、考核、升降及科举取士。 D.科举制度兴起于隋代,兴盛于唐代,成熟于明清,1905 年被正式废止。 42.下列有关文学常识的表述,错误的一项是? A.贾谊、欧阳修、苏洵是我国古代著名的散文家,他们各自的代表作《过秦论》 《伶官传 序》 《六国论》都是有名的史论散文。 B. 《左传》 《史记》等历史散文作品,以“实录”的笔法将人物写得真实丰满,有血有肉。 C. 《项脊轩志》以清淡朴素的笔法写身边琐事,亲切动人。它的作者归有光被认为是“桐 城派”的代表人物。 D.钱钟书是现代著名学者、小说家,代表作有学术论著《谈艺录》 《管锥编》和长篇小说 《围城》等。 43.下列作家、作品、朝代(或国别) ,对应不正确的一项是 A.陶渊明——《归田园居》—— 东晋 C.屈原——《九章》——战国 B.刘勰——《昭明文选》——南朝 D.狄金森——《篱笆那边》——美国

44.下列作品、体裁、作家、国别对应不正确的一项是 A. 《老人与海》——小说——海明威——美国 B. 《人间喜剧》——小说——巴尔扎克——法国 C. 《项链》——小说——莫泊桑——法国 D. 《装在套子里的人》——小说——契诃夫——俄国 45.下列说法中错误的一项是? A. 《左传》 《史记》 《资治通鉴》是历史散文的三个里程碑,其中《史记》和《资治通鉴》 的体例是一样的。? B.律诗、绝句、词、曲在字数、平仄、押韵、对仗等方面都有格律规定,不能称为古体诗。 C.在中国古代文学的长河中,现实主义的《诗经》和屈原浪漫主义的骚体作品交相辉映,并 称“风骚” 。? D.提出“文章合为时而著,歌诗合为事而作”主张的是唐代诗人白居易。
答案:1.D 11.A 21.C 31.C 41.C 2.A 3.B 13.B 23.B 33.A 43.B 4.C 5.A 15.D 25.A 35.A 45.A 6.D 16.B 26.B 36.D 7.C 17.D 27.C 37.A 8.C 9.A 10.D 20.C 30.D 40.B

12.B 22.D 32.C 42.C

14.B 24.C 34.A 44.B

18.B 28.C 38.C

19.B 29.D 39.C

7



更多相关文章:
高二期中文学文化常识复习卷答案
高二期中文学文化常识复习卷答案_语文_高中教育_教育专区。高二期中文学文化常识复习卷 一、廉颇蔺相如列传 1、司马迁,字 君实 , 夏阳 (地方)人, 汉 (朝代)史...
2016届文学常识练习题及答案
2016届文学常识练习题及答案_语文_高中教育_教育专区。2016 届高三文言文文学常识专题练习题 1、下列对文中加点词语的相关内容的解说,不正确的一项是( ) A.字,...
专题1识记文学常识
专题1识记文学常识_语文_高中教育_教育专区。07-08 高三语文复习第二轮专题复习 2007-2008 届高三语文专题复习 识记文学常识一、中国古代文学常识 l、 《诗经》本...
高中语文会考文学常识测试卷答案
高中语文会考文学常识测试卷答案_语文_高中教育_教育专区。文学常识测试卷答案 1.朱自清,原名自华,字佩弦。现代作家、学者和民主战士,被毛泽东誉为“民族的脊梁” ...
2018高考文化常识专题训练题及答案(1)
2018高考文化常识专题训练题及答案(1)_高三语文_语文_高中教育_教育专区。高三文言文文学常识专题练习题 1、下列对文中加点词语的相关内容的解说,不正确的一项是(...
高一语文默写及文学常识练习题
高一语文默写及文学常识练习题_高一语文_语文_高中教育_教育专区。高一语文默写及文学常识练习题一、默写(5 分) (1)携带来百侣曾游。 (2)曾记否, (3)今又重...
编导文学常识测试题
编导文学常识测试题_其它课程_高中教育_教育专区。通过张福起文艺常识书中提取。西安艺尚传媒 西安艺尚传媒 二.填空题 一.注音下列加点字注意有错误的一项是() 1....
高二学期期末文学常识复习
高二学期期末文学常识复习卷_高二语文_语文_高中教育_教育专区。二第一学期期末文学常识复习卷 1、《爱因斯坦与艺术》一文的作者是赵鑫珊。 2、康德,德国哲学...
必修、二文学常识练习题
必修、二文学常识练习题_语文_高中教育_教育专区。必修一、二文学常识练习题 1.下列说法错误的是( ) A. 《师说》的作者是韩愈,唐代人,字退之,是著名的文学...
2016届文学常识练习题及答案
2016届文学常识练习题及答案_高三语文_语文_高中教育_教育专区。针对全国卷高考文化常识题型整理而成,很全面,很实用!2016 届高三文言文文学常识专题练习题 1、下列...
更多相关标签:

All rights reserved Powered by 甜梦文库 9512.net

copyright ©right 2010-2021。
甜梦文库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com|网站地图