9512.net
甜梦文库
当前位置:首页 >> 高考 >>

2014年高三生物10月考试卷



2014 年湘乡一中高三年级 10 月份月考

生物试卷
命题:邹蟠龙 审题:杨运耀
考生注意: ? 本试题分第Ⅰ卷和第 II 卷,满分 100 分,考试时间 90 分钟。 ? 答题前考生务必将密封线内的项目填写清楚。 ? 请将第Ⅰ卷和第 II 卷答案答在答题卡内,考试结束后只交答题卡卷

第 I 卷(选择题,共 50

分)
一.选择题:本部分包括 20 题,每题 1 分,共计 20 分。每题只有一个选项最符合题意。 1.绿色开花植物的结构层次是 A.细胞—组织—器官—植物体 B.细胞—组织—系统—植物体 C.细胞—器官—系统—植物体 D.细胞—器官—组织—植物体 2.下列说法正确的是 A.不是所有的活细胞都含有酶 B.所有植物细胞都有叶绿体 C.所有真核细胞都有细胞核 D.所有活细胞都能进行细胞呼吸 3.分泌蛋白在内质网腔中折叠、初加工后,被运输到高尔基体进一步加工、组装,最后释 放到细胞外。这一过程中分泌蛋白穿过的磷脂层数为 A.4 B.2 C.1 D.0 4.从细胞膜上提取了某种成分,用非酶法处理后,加入双缩脲试剂出现紫色;若加入斐林 或班氏试剂并加热,出现砖红色。该成分是 A.糖脂 B.磷脂 C.糖蛋白 D.脂蛋白 5.一条由 39 个氨基酸形成的环状多肽,其中有 4 个谷氨酸(R 基为-CH2-CH2-COOH),则 该多肽 A. 有 38 个肽键 B. 可能没有游离氨基 C. 至少有 5 个游离羧基 D. 至多有 36 种氨基酸 6.人体细胞中有水参与的化学反应有 ①光合作用 ②有氧呼吸 ③脱水缩合 ④过氧化氢分解 ⑤蛋白质分解为氨基酸 A.①② B.①③ C.②⑤ D.①⑤ 7.下列有关人体细胞内的化学反应,可以不在细胞器中进行的是 A.CO2 的生成 B.胃蛋白酶的合成 C.信使 RNA 的合成 D.抗体的生成 8.同一个体内的各类活细胞中所含酶的 A.种类有差异,数量相同 B.种类有差异,数量不同 C.种类无差异,数量相同 D.种类无差异,数量不同 9.下列对 ADP+Pi+能量 ATP 反应式中“能量”相关的叙述,正确的是 A.向右反应需要的能量可来自细胞内蛋白质水解 B.向右反应需要的能量可来自葡萄糖等有机物的氧化分解 C.向左反应产生的能量可用于叶绿体中水的分解 D.向左反应产生的能量可用于细胞对水的吸收 10. 下列有关细胞器的说法正确的是 A.核糖体是噬菌体、细菌、酵母菌唯一共有的细胞器 B.线粒体是有氧呼吸的主要场所,在其中生成的产物有丙酮酸、二氧化碳和水
1

C.叶绿体是所有生物进行光合作用的场所,含有 DNA、RNA、蛋白质和磷脂等成分 D.在植物细胞有丝分裂的末期,细胞中的高尔基体活动加强 11.根据不同成分的植物种子在萌发时需氧量不同,下列种子在种植时埋土最浅的是 A.花生 B.玉米 C.小麦 D.水稻 12.颜色变化常作为生物实验的一项重要观察指标,下面相关叙述正确的是 A.在花生子叶薄片上滴加苏丹Ⅲ染液,若发现满视野都呈现橘黄色,可以滴 1-2 滴 50%盐酸洗去浮色 B.酒精在重铬酸钾的作用下由橙色变成灰绿色 C.紫色洋葱鳞片叶外表皮细胞发生质壁分离复原过程中,细胞液颜色变浅是液泡里的 色素渗透出细胞所致 D.用纸层析法分离绿叶中的色素,蓝绿色色带最宽,可判断叶绿素 a 含量最多 13.如果将 1 株绿色植物栽培在含 H18 2 O 的完全培养液中,给予充足的光照,经过一段时间 18 后,可发现 O 存在下列哪一组物质中 ①植物周围空气的氧气中 ②植物周围空气的水分子中 ③植物呼吸作用产生的 CO2 中 ④植物光合作用生成的葡萄糖中 A.只有①是正确的 B.只有①③是正确的 C.除④之外都正确 D.①②③④都正确 14.关于同一个体中细胞有丝分裂和减数第一次分裂的叙述,正确的是 A.两者前期染色体数目相同,染色体行为和 DNA 分子数目不同 B.两者中期染色体数目不同,染色体行为和 DNA 分子数目相同 C.两者后期染色体行为和数目不同,DNA 分子数目相同 D.两者后期染色体行为和数目相同,DNA 分子数目不同 15.a、b、c 分别是一些生物细胞某个分裂时期的示意图,下列有关描述正确的是

A.图 a 表示动物细胞有丝分裂间期 B.图 b 表示人红细胞分裂的某个阶段 C.图 c 表示植物细胞有丝分裂中期 D.图 c 细胞中含有 8 条染色单体 16. 右图为动物细胞分裂中某时期示意图,下列相关叙述正确的是 A. 甲在分裂前期倍增并移向细胞两极 B. 乙和丙在组成成分上差异很大 C. 该时期细胞中染色体数是体细胞染色体数的两倍 D. 该时期通过核孔进入细胞核的物质减少 17.下列关于“观察植物细胞的有丝分裂”实验的叙述中,正确的是 A.装片制作的正确顺序是:解离→染色→漂洗→制片 B.视野内可以看到某个细胞分裂的连续变化过程 C.看到的根尖细胞都正在分裂 D.看到的分生区细胞大多具有完整的细胞核 18.以下关于细胞生命历程的说法正确的是 A.细胞分裂都会出现遗传物质的复制和纺锤体 B.衰老的细胞没有基因表达过程 C.致癌病毒可通过将其基因组整合到人的基因组中,从而诱发细胞癌变 D.细胞的分裂、分化、坏死对生物体均有积极的意义 19.据“朝闻天下”报道,目前英国科学家成功将人体皮肤细胞改造成成熟精子。下列与之 有关的叙述不正确的是
2

A.人体皮肤细胞和精子都是高度分化的细胞 B.该实验已经证明动物细胞具有全能性 C.如果该实验属实,可以给不育患者带来福音 D.成熟精子的染色体数目是人体皮肤细胞的一半 20.二倍体生物细胞正在进行着丝点分裂时,下列有关叙述正确的是 A.细胞中一定不存在同源染色体 B.着丝点分裂一定导致 DNA 数目加倍 C.染色体 DNA 一定由母链和子链组成 D.细胞中染色体数目一定是其体细胞的2倍 二、选择题:本部分包括 15 题,每题 2 分,共计 30 分。每题只有一个选项最符合题意。 21.一种植物和一种哺乳动物体内细胞的某些化学元素含量(占细胞干重的质量分数:%) 如下表数据,下列有关叙述正确的是

A.碳元素的含量说明有机物是干物质的主要成分 B.这两种生物体内所含的化学元素的种类差异很大 C.N、S 含量说明动物组织含蛋白质较多,若该动物血钙高则会发生肌肉抽搐 D.经测定该植物某有机物含 C、H、O、N、S,此化合物可能携带氨基酸进入核糖体 22、某蛋白质由 m 条肽链、n 个氨基酸组成。该蛋白质至少有氧原子的个数是 A.n-m B.n-2m C.n+m D.(n+2m) 23.下图是细胞生物膜系统的概念图,下列对其叙述正确的是

A.图中 1 是指细胞膜 C.图中 12 是指线粒体外膜

B.图中 9 是指叶绿体内膜 D.图中 8 是指内质网膜

24 .以紫色洋葱鳞叶为材料进行细胞质壁分 离和复原的实验,原生质层长度和细胞 长度分别用 X 和 Y 表示(如图) ,在处 理时间相同的前提下 A.同一细胞用不同浓度蔗糖溶液处理,X/Y 值越小,则紫色越浅 B.同一细胞用不同浓度蔗糖溶液处理,X/Y 值越大,则所用蔗糖溶液浓度越高 C.不同细胞用相同浓度蔗糖溶液处理,X/Y 值越小,则越易复原 D.不同细胞用相同浓度蔗糖溶液处理,X/Y 值越大,则细胞的正常细胞液浓度越高

3

25.图乙表示图甲的反应过程中有关物质浓度随时间变化的曲线,下列叙述正确的是

A.图甲中物质 a 可以是麦芽糖也可以是乳糖 B.图甲中物质 b 能降低该化学反应的活化能,其化学本质与无机催化剂相同 C.图乙中若曲线①②③表示不同温度下酶促反应速率,则温度①>②>③ D.图乙中若曲线①②③表示不同酶浓度下酶促反应速率,则酶浓度曲①>②>③ 26. 现有一瓶葡萄糖液, 内置有适量的酵母菌, 经测定瓶中放出 CO2 的体积与吸收 O2 的体 积比为 5 :4,这是因为(假设两种呼吸作用的速率相等) A.有 1/5 的酵母菌在进行有氧呼吸 B.有 4/5 的酵母菌在进行有氧呼吸 C.有 4/7 的酵母菌在进行有氧呼吸 D.有 3/7 的酵母菌在进行有氧呼吸 27.马铃薯块茎进行无氧呼吸,叶肉细胞进行有氧呼吸。若它们共产生了 18 mol 的 CO2, 且两种呼吸作用转移到 ATP 中的能量相等,则它们共分解了多少摩尔的葡萄糖 A.35 B.42 C.24 D.60 28.右图为某同学所构建的在睛朗白天植物叶肉细胞的有氧呼吸过程 图,下列相关叙述中 正确的是 A.催化 2→3 过程的酶存在于线粒体内膜上,催化 5→7 过程的 酶存在于线粒体基质中 B.产生的 8 主要用于合成 ATP,供给细胞生命活动的需要 C.图中的 6 全部来自叶绿体,产生的 3 不会释放到大气中而是 扩散到叶绿体内 D.图中的 7 是 H2O,其中的氢最终都来自于图中的 1 29.下图表示的是一昼夜北方某作物植株 CO2 吸收量的变化。甲图为盛夏的某一晴天,乙 图为春天的某一晴天。对两图的相关原因分析不正确的是

A.甲图中有机物积累最多的是 G 点,两图中 B 点植物干重均低于 A 点时的干重 B.植株有机物总积累量可用横轴上下曲线围成的有关面积表示,适当提高温度可以增 加 OA 的绝对值 C.两图中 DE 时间段叶绿体中 C3 含量均大大减少 D.甲图中 E 点和 G 点相比,叶绿体中的 ATP 含量较多 30.如图所示,若甲表示 CO2和 H2O,则 A.Ⅰ是光合作用,乙是糖类和氧气,Ⅱ是呼吸作用 B.Ⅰ是光合作用,乙是呼吸作用,Ⅱ是糖类和氧气 C.Ⅰ是化能合成作用,乙是呼吸作用,Ⅱ是葡萄糖 D.Ⅰ是化能合成作用,乙是糖类和氧气,Ⅱ是呼吸作用
4

31.对某植物作如下处理:(甲)持续光照 20 min,(乙)先光照 5 s 后再黑暗处理 5 s,连续交 替 40 min。若其他条件不变,则在甲、乙两种情况下植物光合作用所制造的 O2 和合成 的有机物总量符合下列哪项 A.O2:甲<乙,有机物,甲=乙 B.O2:甲=乙,有机物,甲=乙 C.O2:甲<乙,有机物,甲<乙 D.O2:甲=乙,有机物,甲<乙 32.下列曲线所示的生物学意义,正确的是

A.若图①纵坐标表示细胞呼吸强度,则横坐标可表示 O2 供应量 B.若图②纵坐标表示光合作用速率,则横坐标可表示 CO2 浓度 + + C.若图③纵坐标表示 K 出入红细胞的速率,则横坐标可表示 K 的浓度 + D.若图④纵坐标表示植物根对 K 的吸收速率,则横坐标可表示 O2 的浓度 33.对下列生命现象及其生物学意义表述正确的是: A.光合作用推动碳循环过程,促进了生物群落中的能量循环; B.细胞分裂使细胞趋向专门化,提高了机体生理功能的效率; C.主动运输使膜内外物质浓度趋于一致,维持了细胞的正常代谢; D.细胞凋亡使细胞自主有序死亡,有利于生物体内部环境的稳定。 34.若果蝇正常进行分裂的细胞内,染色体数、DNA 分子数、染色体组数、染色单体数之 比为 16:16:4:0 时,则该细胞处于 A.有丝分裂间期 B.有丝分裂前期 C.有丝分裂后期 D.有丝分裂末期 35.人的同源染色体有 23 对。假设一个初级精母细胞在分裂形成精细胞的过程中,其中一 个次级精母细胞在减数第二次分裂后期有一对姐妹染色单体移向一极,则这个初级精母 细胞产生正常精子细胞和异常精子细胞的比例和在精巢中精原细胞的增殖方式是 A.1:1,有丝分裂 B.1:3,有丝分裂 C.1:3,减数分裂 D.1:1,减数分裂

5

第 II 卷(非选择题,共 50 分)
36.(9 分)图甲示细胞的亚显微结构;图乙示溶酶体(一类含多种水解酶、具有单层膜的囊 状细胞器)发生过程和“消化”过程。图丙是基因型为 AaBBEe 的某种动物的一个卵细胞 基因组成示意图,请据图回答。 (括号内填编号)

图丙

图甲

图乙

图丙

(1)蓝藻与甲图所示细胞在结构上最主要的差别是________________________。 (2)图甲中能产生三磷酸腺苷的细胞器有 ( ) 。 (3) 图乙中的a 表示 ;c相当于图甲中的( ) 。f表示b与e正在融 合,这种融合过程反映了生物膜在结构上具有 特点。 (4)如果甲图是生物某部位细胞的示意图,实验小组利用显微镜观察该细胞,能否看到 有丝分裂的现象?为什么? (5) 图丙所示该种动物体细胞内含有 对同源染色体。由此图可判断该动物 一个初级卵母细胞能形成 种卵细胞。 37. (6分)生物膜系统在细胞的生命活动中发挥着极其重要的作用。图1 ~3 表示3 种生物膜 结构及其所发生的部分生理过程。请回答下列问题:

(1)图1表示的生理过程是 (2)图2中存在3种信号分子,但只有1种信号分子能与其受体蛋白结合,这说明 ;若与受体蛋白结合的是促甲状腺激素释放激素,那么靶器官 是 。 (3)图3 中ATP 参与的主要生理过程是 。 (4) 叶肉细胞与人体肝脏细胞都具有图 (填图序号)中的膜结构。

6

(5)图1~3中生物膜的功能不同,从生物膜的组成成分分析,其主要原因是 。 38.(14 分)下图中甲表示洋葱根尖的不同区域;乙表示洋葱根尖处于有丝分裂各阶段细胞 核中 DNA 和细胞质中 mRNA 含量变化;丙呈现的是细胞分裂过程中的一种物质变化 和形态变化。

请分析回答下列问题: (1)进行分裂的细胞集中在哪一区域?[ ]____________。 (2)根据诱变育种原理, 诱变剂发挥作用的时期是图乙的____________阶段(填图中字母)。 (3)乙图表明细胞分裂过程中核糖体功能较活跃的时期是____________(填字母),这表明 在该时期进行了大量的____________的合成。 (4)丙图呈现了一种物质变化和形态变化过程,该过程的物质变化主要是____________; 形态变化可描述为____________。 (5)在观察有丝分裂实验时, 我们发现即使操作正确, 也难以看到很多处于分裂期的细胞, 主要原因是__________________________________。

39.(21 分)新陈代谢是生物体进行一切生命活动的基础。新陈代谢的正常进行要受多种 环境因素的影响。

Ⅰ.上图表示氢随着化合物在生物体内的代谢转移过程, 请回答(X 为代谢的中间产物): (1)若[H]在经①、②转移到C6H12O6的过程中,直接还原了X,那么X代表 。 (2)氢在酵母菌细胞内经④、⑥转移时,所释放出的能量较少,未释放出的能量则贮 存在 中。 氢经④、⑤转移到水中,则X代表 。 (3)人和动物合成的动物多糖主要分布在人和动物体的 中。
7

Ⅱ. 下图甲表示 A、B 两种植物光合速率随光照强度改变的变化曲线,图乙表示将 A 植物放在不同浓度 CO2 环境条件下,A 植物光合速率受光照强度影响的变化曲线。

请分析回答: (1)在较长时间连续阴雨的环境中,生长受到显著影响的植物是________。 (2)图甲中的“a”点表示________________。如果以缺镁的完全营养液培养 A 植物幼苗, 则 b 点的移动方向是________。 (3) 在 c 点时,叶绿体中 ADP 的移动方向是从 ________向________方向移动。 如右图所示中与 c 点相符合的是________。 (4)e 点与 d 点相比较,e 点时叶肉细胞中 C3 的含量 ________;e 点与 f 点相比较,e 点时叶肉细胞 中 C3 的含量 ________ 。(填“高”、“低”或“基本一致”) (5)当光照强度为 g 时,比较植物 A、B 的有机物积累速率 M1、M2 的大小和有机物合成 速率 N1、N2 的大小,结果应分别为 M1________M2、N1________N2。 (6)参与上图细胞内代谢过程的两种细胞器称为半自主性细胞器,可进行转录过程,除 需要自身 DNA 和原料外, 再写出直接参与该过程的两种有机物的名称: ___________。 Ⅲ. (每空 2 分)将 10 g 叶肉细胞中的叶绿体和线粒体分离开来,在离体条件下分别 研究光合作用中 CO2 吸收量(图 A)和呼吸作用中 CO2 释放量(图 B)。据图回答:

假定离体叶绿体和线粒体生理活性没有改变。在温度为 30℃,光照强度为 8 klx 下照 光 10 h 再转入暗处,温度也为 30℃,这 10 g 叶肉细胞 24 h 能积累葡萄糖_____μ g。 若其他条件相同,黑暗条件下的温度为 15℃,则能积累的葡萄糖是_______μg。上述 计算结果的不同,说明________________________________________________。

8

生物试卷答题卡
第 I 卷:选择题(共 50 分)
1-20 题每题 1 分 题号 答案 题号 线 答案


总分:
7 C 17 D 8 B 18 C 9 B 19 B 10 D 20 C

1 A 11 A

2 D 12 D

3 D 13 D

4 C 14 C

5 B 15 D

6 C 16 B

21-35 题每题 2 分 题号


21 A 31 D

22 C 32 D

23 C 33 D

24 D 34 C

25 D 35 A

26 C

27 D

28 C

29 C

30 D

答案 题号 答案

座位号

线 内



第 II 卷(非选择题,共 50 分)
36.(9 分) (每空 1 分) 1 ○ 6 ____ (1)____蓝藻无核膜包被的细胞核____。 (2)___○ 7 __ 。 (3) 高尔基体 ; ___○ 一定的流动性 (4) 否 甲是高度分化的成熟的植物细胞,不分裂 (5) 0 1 。 37.(6分) (每空1分) (1) 有氧呼吸第三阶段 (2) 受体蛋白具有特异性 ; 垂体 。 (3) 暗反应 。 (4) 1,2 。 (5) 蛋白质的种类和数量不同 。 38.(14 分) (每空 2 分) (1)[ ③ ]__分生区______。 (3) __a,c______ (2) ___b_____。

考室号:









班级: 密



___蛋白质_____。

姓名:

(4) _染色体复制(DNA 复制和蛋白质合成)_ ;__染色质高度螺旋化形成染色体_。 (5) _分裂间期时间远远长于分裂期时间_。 39.(21 分)

学校: 湘乡一中

Ⅰ. (每空1分)

(1) C3 。(2) 酒精 。 丙酮酸 。 (3) 肝脏细胞和肌肉细胞 。 Ⅱ. (每空 1 分) (1) __ A___。(2) _植物的呼吸作用速率__。__向右__。 (3) 叶绿体基质 向 类囊体薄膜 。 __D__。

(4) __低___; __高____。(5) M1___=___M2、N1__>___N2。 (6) Ⅲ. (每空 2 分) 30 酶和 ATP___。 , 37.2 ,
9

增大昼夜温差,有利于植物对有机物的积累



更多相关文章:
2014-2015学年度10月月考生物试卷
2014-2015学年度10月月考生物试卷_理化生_高中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 2014-2015学年度10月月考生物试卷_理化生_高中教育_教育专区。...
201410月月考高三生物卷
201410月月考高三生物卷_高三理化生_理化生_高中教育_教育专区。201410 月月考高三生物卷总分 100 分 考试时间 90 分钟 第Ⅰ卷(选择题)一.选择题 (...
上海市虹口区2014高三10月月考生命科学试卷
上海市虹口区 2014高三 10 月月考生命科学试卷 满分 150 分。考试时间为 120 分。考生注意:第一大题单选题由机器阅卷,考生应用 2B 铅笔将答案涂写在答题卡...
2014-2015学年度官地中学校10月生物月考试卷
2014-2015学年度官地中学校10月生物月考试卷_理化生_高中教育_教育专区。本卷由【在线组卷网 www.zujuan.com】自动生成,请仔细校对后使用,答案仅供参考。 绝密★...
山东省烟台二中2014高三10月月考生物试题
山东省烟台二中2014届高三10月月考生物试题高三生物检测题一 选择题(每题 1.5 分,共 60 分) 1.右图表示一个由三条多肽链形成的蛋白质分子,共含 271 个...
浙江省瑞安中学2014-2015学年高二生物10月月考试题
浙江省瑞安中学2014-2015学年高二生物10月月考试题_理化生_高中教育_教育专区。瑞安中学 2014 学年第一学期高二 10 月月考生物(理科)试卷第 I 卷(选择题 共 ...
2014年10月高一生物试卷
2014年10月高一生物试卷_理化生_高中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 2014年10月高一生物试卷_理化生_高中教育_教育专区。高一生物月考试卷命题...
山东省烟台二中2014高三10月月考生物试题
山东省烟台二中2014届高三10月月考生物试题高三生物检测题一 选择题(每题 1.5 分,共 60 分) 1.右图表示一个由三条多肽链形成的蛋白质分子,共含 271 个...
2014高三十月考生物试卷
临安中学 2013 学年第一学期 10 月月考 高三年级生物学科命题人:双螺旋 试题卷 审校人:高三生物备课组 考生须知: 1.本卷满分 100 分,考试时间 90 分钟; 2...
山东省烟台二中2014高三10月月考生物试题doc
山东省烟台二中2014届高三10月月考生物试题doc_专业资料。高三生物检测题一 选择题(每题 1.5 分,共 60 分) 1.右图表示一个由三条多肽链形成的蛋白质分子,共...
更多相关标签:

All rights reserved Powered by 甜梦文库 9512.net

copyright ©right 2010-2021。
甜梦文库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com|网站地图