9512.net
甜梦文库
当前位置:首页 >> 数学 >>

2016年全国普通高考重庆适应性测试(第一次)理综试题



2016 年全国普通高考重庆适应性测试(第一次)

理科综合能力测试
注意事项: 1.本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。答卷前,考生务必 将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上。 2.回答第Ⅰ卷时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂 黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其它答案标号。写在本试卷上无效。 3.回答第Ⅱ

卷时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。 4.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。 可能用到的相对原子质量: H—1 C—12 N—14 O—16 Na—23 Al—27 S—32

Cl—35.5

K—39

Br—80

第 Ⅰ卷
一、选择题:本题共 13 小题,每小题 6 分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是 符合题目要求的。 1.下列关于线粒体的叙述,错 误 的是 . . A.可独立合成部分蛋白质 B.蓝藻的 有氧呼吸过程无线粒体参与 C.内膜折叠成嵴有利于 ATP 的合成 D.在人心肌细胞中的数量少于腹肌细胞 2. 下列运输过程无 囊泡参与的是 . A.DNA 聚合酶进入细胞核 B.病菌被吞噬后运输到溶酶体 C.神经递质运输至突触前膜 D.分泌蛋白由内质网运输到高尔基体 3.下列叙述正确的是 A.DNA 中鸟嘌呤的数量总是等于胸腺嘧啶的数量 B.细胞中不同的氨基酸可以由同一种 tRNA 携带 C.遗传信息的传递和表达都涉及碱基配对的过程 D.真核生物基因的碱基数是肽链氨基酸数的 3 倍

理科综合试题第 1 页(共 16 页)

4.下列选项中,为光合作用暗反应阶段所必需的是 A.光能、H2O、叶绿素、类胡萝卜素 B.叶绿素、类胡萝卜素、ATP、CO2 C.光能、酶、H2O、[H] D.酶、CO2、[H]、ATP 5.下列对艾滋病患者的相关叙述,错 误 的是 . . A.体内具有相应的记忆细胞和抗体 B.机体三道防线的防御能力均显著降低 C.正常人与其握手或者拥抱不会感染艾滋病 D.与先天无胸腺的人一样,体内 T 细胞数目异常 6.下列与实验试剂相关的叙述,正确的是 A.苏丹Ⅲ染液能将脂肪组织样液染成红色 B.健那绿染液能使细胞核中的核酸呈现绿色 C.酸性重铬酸钾溶液可用于酵母菌发酵产物的检 D.双缩脲试剂由甲液和乙液组成,临用前等量混匀 7.化学与生活密切相关,下列日常生活小窍门中涉及化学反应的是 A.用醋除去水壶内壁上的水垢 B.用肥皂润滑皮包上的拉链 C.用活性炭去除冰箱中的异味 D.用汽油清除衣服上的油漆 8.分子式为 C10H14 并能在 FeBr3 催化作用下与 Br2 发生取代反应且环上有两个烷基的有 机物有 A.6 种 B.7 种 C.8 种 D.9 种 9.用如图所示装置进行下列实验,装置正确并能达到实验目的的是

选项 A B C D

①中试剂 二氧化锰(s) ,浓盐酸 Na2SO3(s) ,70%H2SO4

②中溶液 饱和食盐水 酸性高锰酸钾

实验目的 制取氯气 验证 SO2 的还原性 鉴别 Na2CO3 和 NaHCO3 制取乙酸乙酯

Na2CO( 或 NaHCO3 (s) 澄清石灰水 3 s) 乙醇,乙酸,浓硫酸 饱和碳酸钠

理科综合试题第 2 页(共 16 页)

10.NA 为阿伏加德罗常数的值,下列叙述正确的是 A.25℃时,pH=13 的 NaOH 溶液中含有 0.1NA 个氢氧根离子 B.1 mol Cl2 与足量 NaOH 溶液反应,转移电子的数目为 2NA C.24.0 g 熔融的 NaHSO4 中含有的阳离子数为 0.2 NA D.53.5 g NH4Cl 中含有 H-Cl 键的个数为 4NA 11.下列反应中,第一步反应生成的沉淀经第二步反应后质量增加的是 A.将少量 FeCl2 溶液加入到 NaOH 溶液中,再滴加 H2O2 溶液 B.将少量 AgNO3 溶液滴加到 NaCl 溶液中,再滴加 Na2S 溶液 C.将少量 CO2(g)通入饱和 Ca(OH)2 溶液中,再通入过量 Cl2(g) D.将少量 Ba(OH)2 溶液滴加到 Al2 (SO4)3 溶液中,再加入过量 NaOH 溶液 12.a、b、c、d 为短周期元素。b、c、d 为同一周期,其原子半径依次减小。a 的质子 数比 d 小 8,a、b 和 c 的最外层电子数分别为 7、1 和 4。下列叙述错 误 的是 . . A.a 和 d 均能形成双原子分子 B.b 与 d 形成的化合物易溶于水 C.同族中 a 的氢化物的沸点最低 D.b 和 a 形成的化合物的熔点大于 c 和 a 形成的化合物的熔点 13.用 0.1000 mol· L-1 的 NaOH 溶液分别滴定 0.1000 mol· L-1、20.00 mL X、Y、Z 三种酸溶液。溶液 pH 与加入 NaOH 体积之间的关系如下图所示, 下 列说法错 误 的是 . . A.Z 为一元强酸 B.a、b、c 中 b 点的阴离子的物质的量浓度最大 C.d 点的 c(OH-)为 0.02000 mol· L-1 D.X 和 Y 为一元弱酸,且其电离常数 Ka(X)< Ka(Y)

理科综合试题第 3 页(共 16 页)

二、选择题:本题共 8 小题,每小题 6 分。在每小题给出的四个选项中,第 14~18 题 只有一项符合题目要求,第 19~21 题有多项符合题目要求。全部选对的得 6 分, 选对但不全的得 3 分,有选错的得 0 分。 14.在一水平地面,某同学将小球从高为 h1 的地方水平击出,不计空气空气阻力,小球 落地时的水平距离为 S1。若将该小球从高为 h2 的地方以相同速度水平击出,小球 落地时的水平距离为 A. h2 S1
h1

B. h2 S1
h1

C. h1 S1
h2

D. h1 S1
h2

15.如图,M、N、P、O 是真空中四点,OM=ON<OP,O 点处 固 定有一个点电荷 q。一个带负电的试探电荷仅在 q 的电场 力作 用下沿曲线从 N 运动到 P,则 A.q 为正电荷,M 点的电势高于 P 点的电势 B.q 为负电荷,M 点的场强大小比在 P 点的小 C.试探电荷在 N 点处受到的电场力大小比在 P 点的小 D.若将试探电荷从 N 点移到 M 点,电场力做功为零 16.将白炽灯通过两条相互平行的长直导线连接到低频正弦交流电源上。当灯正常工作 时,能正确表示这两条导线间安培力 F 随时间 t 变化的图像是

A

B

C

D

17.如图,一质量为 m 的运动员从足够高的蹦极台上无初速下落,蹦极绳可 视为劲度系 数为 k 的弹性绳,原长为 L。设在下落过程中人所受空气 的阻力恒为重力的 0.2 倍, 若绳的质量忽略不计,重力加速度为 g, 人视为质点,则 A.从开始下落到蹦极绳刚好被拉直所需的时间为 B.从开始下落到速度最大时的下落距离为 L ?
5L g

4mg 5k
4 5

C.从开始下落到最低点的过程中,加速度恒为 g

1 mg D.从开始下落到速度最大的过程中,机械能损失为 mg ( L ? ) 5 5k

理科综合试题第 4 页(共 16 页)

18.如图,一正方体导线框各边电阻均为 R, MN、PQ 两 边均接有电容为 C 的电容器。若电流表的示数为 I,则 每个电容器所带的电荷量为 A. IRC C. IRC
1 2 1 4

B. IRC D. IRC
3 4

1 3

19.冥王星的两颗卫星尼克斯(Nix)和海德拉(Hydra)绕冥王星近似做匀速圆周运动, 它们的周期分别约为 25 天和 38 天,则尼克斯绕冥王星的 A.角速度比海德拉的大 C.线速度比海德拉的小 B.向心加速度比海德拉的小 D.轨道半径比海德拉的小

20.如图,司机通过液压装置缓慢抬起货车车厢的一端卸货。当车厢与水平面间的夹角 ? 增大到一定角度后,货物从车厢滑下。若卸货过程中货车始终静止于 水平地面,则 A.货物相对车厢静止时,货物对车厢的压力随 ? 角增大而增大 B.货物相对车厢静止时,货物受到的摩擦力随 ? 角增大而增大 C.货物加速下滑时,地面对货车有向左的摩擦力 D.货物加速下滑时,货车受到地面的支持力比货车与货物总重量小 21.如图,M、N 为两个有一定质量的载流超导线圈,M 放置在水平桌面上,N 悬停于 M 正上方。若重力加速度增大,使得 N 向下运动,则下列说法正确的是 A.线圈 M 和 N 中的电流绕行方向相反 B.线圈 N 受到的作用力减小 C.线圈 M 中的电流增大 D.线圈 M 对桌面正压力减小

理科综合试题第 5 页(共 16 页)

第 Ⅱ卷
三、非选择题:包括必考题和选考题两部分。第 22 题~第 32 题为必考题,每个试题考 生都必须做答。第 33 题~第 40 题为选考题,考生根据要求做答。 (一)必考题(共 129 分) 22. (6 分)客车在雨天加速时,某同学观察到渗入 车窗双层玻璃中间的水面随之变得倾斜。受此启发,他 设计了一个测量匀变速直线运 动加速度的实验, 所用器 材有: 刻度尺 (分 度值为 1mm) 、长方体透明盛水容器。 (1) 将盛水容器水平放置, 测得容器长度 L 为 200.0mm。使容器在水平方向做 匀变速直线运动,测得 液面两端高度差 H 如图,则 H 为 mm。 (2) 由此可得盛水容器的加速度大小为_____m/s2, 方向为水平向 “右” ) 。 (重力加速度大小取 10 m/s ,计算结果保留 2 位有效数字) 23. (9 分) 磁力锁主要由电磁铁和衔铁组成。某小组用图(a)所示的装置研究电磁 铁线圈的工作电压与衔铁所受磁力的关系, 弹性梁一端连接有衔铁, 在外力作用下可以 上下运动,另一端固定于墙壁,电磁铁位于衔铁正下方,○ V1 为理想电压表。
2

(填 “左” 或

图(a) 或“d” ) 。

图(b) 端(填“ c ”

(1)为增加电磁铁产生的磁感应强度,变阻器的滑片 P 应滑向

(2)已知电磁铁线圈的直流电阻为 30 ? ,滑动变阻器最大电阻为 170 ? ,电源 E 的电动势为 12. 0V, 滑动变阻器能提供的最大分压为 11.9V, 则 E 的内阻是? 留 2 位有效数字) 。
?( 保

理科综合试题第 6 页(共 16 页)

(3)同学们将金属应变片 R1 粘贴在弹性 梁的上表面, 将 R1 和定值电阻 R2 连接成图 (b) 所示电路。线圈通电吸引衔铁下移时,应变片 变长, R1 的阻值将 将 ,电压表 的读数 。 (选填“增大”“减小”“不变”) ( 4 )在线圈通电吸合衔铁后,用外力 F 使 电磁铁和衔铁刚好分开,测得 F 与线圈两端电 压 U 的关系如图 (c) 。 若要求该锁能抵抗 1200N 的 外力,则工作电压至少为 24. (12 分) 如图,在圆心为 O 的圆形区域内存在磁感应强度大小 为 B、方向垂直于纸面向里的匀强磁场。 边界上的一粒子 源 A, 向磁场区域发射出质量为 m、 带电量为 q( q ? 0 )的粒 子, 其速度大小均为 v, 方向垂直于磁场且分布在 AO 右侧
mv ,其左 Bq

V。

? 角的范围内( ? 为锐角)。 磁场区域的半径为
作用力,求:

侧有与 AO 平行的接收屏,不计带电粒子所受重力和相互 (1)沿 AO 方向入射的粒子离开磁场时的方向与入射方向的夹角; (2)接收屏上能接收到带电粒子区域的宽度。 25. (20 分) 如图,一辆汽车在平直公路上匀加 速行驶, 前挡风玻璃上距下沿 s 处有一片质量为 m 的树叶 相 对于玻璃不动, 挡风玻璃可视为倾角 ? ? 45? 的 斜 面。当车速达到 v0 时,树叶刚要向上滑动,汽 车立 即改做匀速直线运动,树叶开始下滑,经过 时间 t 滑到玻璃的下沿。树叶在运动中受到空气 阻力,其 大小 F=kv(v 为车速,k 为常数) ,方向与 车运动方向相反。若最大静摩擦力近似等于滑动摩擦力,重力加速度为 g,求: (1)树叶在玻璃表面运动的加速度大小 a' ; (2)树叶与玻璃表面之间的动摩擦因数 μ; (3)汽车在匀加速运动阶段的加速度大小 a 。

理科综合试题第 7 页(共 16 页)

26. (14 分) 赤泥是用铝土矿提取 Al2O3 后产生的废渣,主要含有铁、硅、铝、钙等元素,其综 合利用符合绿色化工和可持续发展的要求。主要的工艺流程如下图:

(1)SiO2 含有的化学键类型为

,能与 SiO2 反应的酸是

。 ,高温下用

(2)赤泥因富含红棕色的铁的氧化物而得名,该氧化物为 焦炭可还原为单质 Fe,反应的方程式为 。

(3)Fe/Ni 蓄电池采用碱性溶液为电解质,常用于地下采矿车、矿灯、铁路车辆和 应急照明等。充放电时,其反应方程式为

①放电时,负极上的产物为

; ; 。

②放电时,正极附近溶液的 pH 变化情况是 ③充电时,阳极反应的方程式为

(4)若溶液 A 中 c(Fe3+) = 0.2 mol· L-1、 c(Al3+) = 0.04 mol· L-1、 c(Ca2+) = 0.05 mol· L-1, 要将 Fe3+完全除去 (离子浓度小于 1× 10-5 mol· L-1) , 使 Al3+和 Ca2+保留在溶液 B 中,则可用 NaOH 溶液调节溶液 A 的 pH 范围为 所示: 化合物 Ksp 近似值 Ca(OH)2 1× 10-6 Al(OH)3 4× 10-32 Fe(OH)3 1× 10-38 。有关数据如下表

(5)向溶液 B 中加入过量固体混合碱[n(Na2CO3)∶n(NaOH)=1∶1],得到的沉淀 C 是 ,NaOH 的作用是 (用离子方程式表示)。

理科综合试题第 8 页(共 16 页)

27. (15 分) 某助熔剂具有较好的热稳定性,是两种常见钠盐的混合物,其中一种组分是 NaCl。 为确定另一种组分 X 及其含量,甲、乙两个小组进行了以下实验。

图I 图 II (1)取适量样品,注入装置 A 中,测定组分 X 的化学式。 ①甲组用图 I 的装置进行实验,观察到相应实验现象,则 X 的化学式是 。 ②乙组只用图 I 中装置 A 和 C 进行实验, 得到与甲组相同的实验结论, 则分液漏斗 中盛装的溶液应换为 ,原因是 。 (2)甲、乙组分别用以下方法测定组分 X 的含量。 ①甲组用装置 A 和图 II 中所示的部分装置(可重复选用)进行实验。请选择必要 的装置,依次连接的合理顺序为 A 后接 (填仪器接口的字母编号) 。完成一组实 验, 除样品的质量外,还需测定的实验数据有 。 ②乙组用酸碱滴定法测定 X 的含量。准确称取两份样品,滴入少量水润湿后,分别 加入 0.2000 mol· L-1 的盐酸 40.00 mL,加入 2 滴酚酞作为指示剂,用 0.2000 mol· L-1 的 NaOH 溶液滴定过量盐酸至终点,实验数据列于下表中。 m 试样 /g 0.3200 0.3200 V(NaOH)/mL 滴定前刻度 0.52 0.35 滴定后刻度 20.48 20.39

回答下列问题: I.滴定过程中选用的滴定管是 。 II.滴定至终点时的现象为 。 III.样品中 X 的质量分数为 。 ③乙组测得的 X 含量比实际值偏高,可能的原因是 (填正确答案标号) 。 A.用 NaOH 溶液润洗滴定管 B.滴定终点读数时仰视液面刻度 C.用 样品溶液润洗锥形瓶 D.滴定终点时滴定管尖嘴部分出现气泡

理科综合试题第 9 页(共 16 页)

28. (14 分) 苯乙烯是生产塑料和合成橡胶的重要基本有机原料, 乙苯催化脱氢法是目前国内外 生产苯乙烯的主要方法,其化学方程式为: mol-1 △H = +120 kJ· (1) 升高反应温度, 其转化率 , 反应速率 (填“增大”、 “减小”或“不变”) 。

(2)等温、等压下,通入惰性气体(如水蒸气)能提高反应的转化率,其原因是 。 (3)通入水蒸气可延缓催化剂 Fe2O3 被还原而失活,其原因是 平衡原理解释)。 (4)一定条件下,在体积不变的密闭容器中,反应过程中各物质浓度随时间变化 的关系如下图所示。在 t1 时刻加入 H2,t2 时刻再次达到平衡。回答下列问题: ① 物质 X 为 ,判断理由是 ; mol· L-1; mol· L-1· min-1。 (用化学

② t2 时刻,苯乙烯的浓度为

③ t1-t2 时间段内,乙苯的反应速率为

(5) 温度 T 下, 已知 H2 和苯乙烯的燃烧热△H 分别为-290 kJ· mol-1 和-4400 kJ· mol-1, 则乙苯的燃烧热△H 为 29.(9 分) 回答下列问题: kJ· mol-1。

某兴趣小组研究了植物激素对顶端优势的影响, 不同处理后的结果如题 29 图所示。

理科综合试题第 10 页(共 16 页)

(1)在上述 A、B、C、D 和 E 五组处理中,要证实内源生长素维持了顶端优势, 至少需要经过的处理过程有 (填字母) 。 (2)综合实验结果,可得到的结论有: ① ②生长素和细胞分裂素在调控顶端优势中的相互关系为 或“拮抗” ) 。 ; (填“协同”

(3)通过追踪物质运行和变化规律来探寻生长素的合成和运输过程,理想的方法 是 。 30. (10 分) 打乒乓球是一种全身肌肉参与的协 调运动。 (1)发出启动该运动指令的神经中枢是 。神经中枢产生的兴奋通过神经元的 ,随之参与调控的神经中枢有 (结构)传到所支配的肌肉,并 ,使呼吸

使其收缩。 (2)在运动过程中,心跳和呼吸加快。使心跳加快的激素是 加快的调控中枢位于 。

(3)为提高运动成绩,运动员对同一动作会长时间反复练习,这也是人脑发挥高 级功能进行 的过程。 31. (10 分) 下表是自然演替下某群落植物种类组成的变化情况。 演替阶段 编号 A B C 物种总数(种) 乔木 7 4 18 灌木 3 2 7 藤本 2 0 4 草本 6 3 10 乔木层优势物种数(种) 针叶树 1 3 0 阔叶树 3 0 6

理科综合试题第 11 页(共 16 页)

据表分析,回答下列问题: (1)处于演替早期的阶段是 (填编号) ,依据是 群落是在原始森林被砍伐后的地段上重新形成的,则此演替类型属于

;若该 。

( 2 )据 表推 测, 动物 种类 最多、分层 现象 最复杂 的 群落 所处 的演 替阶段 是 (填编号) ;在三个演替阶段中,若群落遭受同等程度的破坏,则恢复力 稳定性最高的阶段是 (填编号) 。 (3)不同演替阶段中乔木层的优势树种不同,主要原因是当环境条件发生变化时, 后期树种具有 的特点。 32. (10 分) 同一表现型可由不同对基因单独控制。题 32 图为一有先天性聋哑患者的系谱,对 此分析(不考虑基因突变和染色体变异) ,回答下列问题: (1)控制该病的基因至少应有 对,依据是 。 (2) Ⅱ2 致病基因在 染色体上; Ⅱ1 和Ⅱ2 是否均为纯合子? “是” 或 “否” ) 。 若Ⅱ3 和一正常男性结婚, 生育患该病孩子的概率 于” 、 “等于”或“低于” )群体发病率。 (填 ( 填“ 高

男性患者 女性患者

(二)选考题:共 45 分。请考生从给出的 3 道物理题、3 道化学题、2 道生物题中每科 任选一题做答,并用 2B 铅笔在答题卡上把所选题目题号后的方框涂黑。注意所 做题目的题号必须与所涂题目的题号一致,在答题卡选答区域指定位置答题。如 果多做,则每学科按所做的第一题计分。 33. 【物理——选修 3-3】 (15 分) (1) (5 分)下列有关固体、液体说法正确的是 (填正确答案标号,选对 一个得 2 分, 选对 2 个得 4 分, 选对 3 个得 5 分。 每选错一个扣 3 分, 最低得分为 0 分 ) A.石墨和金刚石都由碳原子构成 B.天然水晶和石 英玻璃都是晶体 C.液晶具有各向同性的光学性质 D.在细管中浸润和不浸润的液体均可产生毛细现象 E.液体在任何温度下都能发生蒸发

理科综合试题第 12 页(共 16 页)

(2) ( 10 分)如图,某气压计玻璃管的顶端高出水银槽液面 1000mm,玻璃管顶部残存少量空气。当气温为 27 ℃,大气压强为 760mmHg 时,该气压计读数为 720mmHg,忽略水银槽液面高度的变 化,0℃约为 273K,求: (ⅰ) 在气温为 27℃, 气压计的读数为 680mmHg 时的大气压强; (ⅱ)在气温为-3℃,气压计的读数为 720mmHg 时的大气压强。 34. 【物理——选修 3-4】 (15 分) (1) (5 分) 一列简谐机械横波沿 x 轴传播, t0 时刻该列波的波形如图, 波速为 2m/s, A、B 是该列波上的两质点。则下列说法正确的是 (填正确答案标号,选对一 个得 2 分,选对 2 个得 4 分,选对 3 个得 5 分。每选错一个扣 3 分,最低得分为 0 分 ) A.该列波的频率为 0.5Hz B.t0 时刻 A 质点的速率较 B 质点的大 C. 若 A 质点从 t0 再经历 0.25s 到达平衡位置, 则 t0 时刻 B 质点向 y 轴正方向运动 D. 若 A 质点从 t0 再经历 0.75s 到达平衡位置, 则 该列波沿 x 轴正方向传播 E.若 B 质点先于 A 质点振动,A 质点在 t0 时刻 应向 y 轴正方向运动 (2) (10 分)如图,ABC 为一直角三角形玻璃砖,AB 边足够长, ?A ? 10 。一
?

束单色光从空气中垂直于 BC 边入射到玻璃砖内, 玻璃砖对该单色光的折射率为 2 ,求: (ⅰ)该光束在玻璃砖中经历了几次全反射; (ⅱ)该光束第一次射出玻璃砖时的折射角。 35. 【物理——选修 3-5】 (15 分) (1) (5 分)某反应器中单位时间内生成放射性元素 A 的数量恒定,该元素会衰变 成稳定的元素 B。若反应器中的反应持续进行,则以下判断正确的是 (填正 确答案标号,选对一个得 2 分,选对 2 个得 4 分, 选对 3 个得 5 分。每选错一个扣 3 分, 最低得分为 0 分) A.升温可以缩短元素 A 的半衰期 B.元素 A 的数量会最终保持恒定 C.元素 B 的数量会逐渐增加 D.整个反应过程中,单位时间内产生元素 B 的数量相同 E.单位时间内产生元素 B 的数量最终保持恒定

理科综合试题第 13 页(共 16 页)

(2) (10 分)如图,2 个长度为 L、质量 为 m 的相同长方体形物块 1 和 2 叠放在一起, 置于固定且正对的两光滑薄板间,薄板间距也 为 L,板底部有孔正好能让最底层的物块通过 并能防止物块 2 翻倒, 质量为 m 的钢球用长为 R 的轻绳悬挂在 O 点。 将钢球拉到与 O 点 等高的位置 A 静止释放, 钢球沿圆弧摆到最低点时与物块 1 正碰后静止, 物块 1 滑行一 段距离 s ( s ? 2L )后停下。又将钢球拉回 A 点静止释放,撞击物块 2 后钢球又静止。物 块 2 与物块 1 相碰后,两物块以共同速度滑行一段距离后停下。重力加速度为 g,绳不 可伸长,不计物块之间摩擦,求: (ⅰ)物块与地面间的动摩擦因数; (ⅱ)两物块都停下时物块 2 滑行的总距离。 36. 【化学——选修 2:化学与技术】 (15 分) 卤族元素的单质及化合物在人类的生产 和生活中具有非常重要的作用。 如溴酸钾可 用作印染助剂、强氧化剂、食品添加剂,工业上制备溴酸钾的流程如下图:

回答下列问题: (1)含卤族元素且能用于自来水杀菌消毒的物质有 (填化学式) 。 (2)已知 KBrO3 与 KClO3 性质类似,则加热 KBrO3 固体和 MnO2 的混合物得到的 产物是 。 (3)写出在反应 1 中发生的化学方程式 分离除去的物质是 是 。 (5)用过量 K2CO3 溶液与 Br2 反应也可得 KBrO3,该反应的离子方程式为
-1

。 ;

(4)在蒸发之前,过滤得到的滤液中加入 KCl 发生的反应方程式为

。在蒸发之后,采取了趁热过滤操作的目的 。

(6)在上图所示工业生产中,使用了液溴 a L (密度为 b g· mL ) ,最后得到 KBrO3 的质量为 c g,该生产的产率为 。

理科综合试题第 14 页(共 16 页)

37. 【化学——选修 3:物质结构与性质】 (15 分) 已知五种元素,W、X、Y、Z 为原子序数依次增大的短周期元素,E 是金属元素。 W、X、Y 为相邻的同周期元素,其 p 能级上的电子数依次增加,且 X 的第一电离能最 大,Z 与 X 为同族元素。 回答下列问题: (1)W 单质的一种同素异形体为 (2)X 元素价电子排布为 (4) Y 的氢化物的立体构型为 。 。 。 , 中心原子的杂化轨道类型是 。Y 的单质属于 晶体。

(3)W 的氢化物 WHm 的沸点比 X 的氢化物 XHn 的低的原因是 (5)Z 与过量 Cl2 反应的化学反应方程式为 为 。 (6)E 的密度为 ρ g· cm-3,其立方晶胞边长为 a nm,E 原子半径为 晶胞类型为 ,E 的摩尔质量的表达式为 g· mol-1。

,中心原子价层电子对数

2 a nm,则 4

38. 【化学——选修 5:有机化学基础】 (15 分) 化学试剂 L 可应用于药物、高分子材料等的制备。L 的一种合成路线如下(部分反 应条件略) :

回答下列问题: (1)A 的化学名称为 (2)D 的类别为 , B 生成聚合物的反应类型为 ,E 中的官能团是 。 。

(3)G 的同分异构体 M 的分子中官能团种类与葡萄糖的一样,且分子中还含有 1 个—C(CH3)3 基团。 ① M 能发生的化学反应有 a. 加成反应 b. 还原反应 (填字母) 。 c. 取代反应 。

②检验 M 中的某个官能团的化学反应方程式为

理科综合试题第 15 页(共 16 页)

(4)已知:

,R 为烃基。L 的结构简式为

。 。

(5)应用 D→E 的原理,由 G 经两步制备 J。其中第一步的化学方程式为 (6)L 的同分异构体 Q 能同时满足下列条件: ①1mol Q 与溴的四氯化碳溶液反应,最多消耗 2mol Br2 ②Q 的核磁共振氢谱显示为 2 组峰,且峰面积比为 2︰1 则 Q 的结构简式为 39. 【生物技术实践】 (15 分) 。

(1)青蒿素是一种脂溶性强的有机物,受热易分解。诺贝尔奖获得者屠呦呦采用 乙醚提取法获得了高活性青蒿素。采用乙醚的原因是:①利用 醚在常温下易挥发,有利于青蒿素的纯化,同时能避免 率,应选用 化学原理;② 乙 。 , 然 。

( 2)采用组织培养方法可离体繁殖青蒿素含量高的植物品种。实验中为提高成功 作为外植体。先将其接种在脱分化培养基上诱导形成 过程。 实验中会使用封口膜, 其作用是 后转接至生长素与细胞分裂素比值 基上长出丛芽, 后一阶段属于 时间,目的是 。 (填“较低” 、 “较高”或“适中” )的培养

(3)丛芽生根形成试管苗,移栽至大田前需打开封口膜在培养室内、外过渡一段 40. 【现代生物科技专题】 (15 分) 题 40 图是利用工程菌生产人生长激素的流程图。 细胞 A 生长激素 mRNA

x

生长激素 基因 题 40 图

生长激素基因 表达载体

细菌

工程菌

请回答相关问题: (1)细胞 A 是人体的 (2)X 是 后用于筛选的基因称为 是 。 细胞,利用人体的其他细胞 过程,其中使用的酶是 。 处 理细 菌 ,目 的 ( 填 。 ;在生长激素基 ;表达载体导入细菌 “能”或“不能”)提取到编码人体生长激素的 mRNA,原因是 因表达载体上,能使目的基因顺利表达的元件有 ( 3 )在将生长激素基因表达载体导入细菌前,需用

理科综合试题第 16 页(共 16 页)

2016 年全国普通高考重庆适应性测试(第一次) 理科综合能力测试答案
第Ⅰ卷 一、选择题 1.D 2.A 7.A 8.D

3.C 9.B

4.D 10.C

5.B 11.A

6.C 12.C 13.B

二、选择题 14.A 15.D 第Ⅱ卷 三、 非选择题 (一)必考题

16.C

17.B

18.C

19.AD

20.BD

21.AC

22. (1)20.5(20.0-21.0 之间均可) (2)1.0(或 1.1), 右 23. (1)c; (2)0.22 (3)增大,增大 (4)6.0(5.8-6.2 之间均可) 24. (1)沿 AO 射入磁场的粒子离开磁场时的方向与入射方向之间的夹角为 (2)接收屏上能接收到带电粒子的宽度为
mv sin ?? qB π 2

a? ?
25. (1)

2s t2

理科综合试题答案第 2 页(共 4 页)

26. (1)共价键,HF (2)Fe2O3,2 Fe2O3+3C (3)①Fe3O4 ②pH 变大 ③Ni(OH)2 + OH- - e(4)3~4

4Fe+3CO2↑

NiOOH + H2O

(5)CaCO3,Al3+ +4OHAlO2- +2H2O 27. (1)①Na2CO3 ②稀硝酸,Na2CO3 和 Na2SO3 与稀硝酸反应时的实验现象不同 (2)①e,f,d,c,h(合理答案均得分) ,盛装碱石灰的干燥管实验前后的质量差 ②I.碱式滴定管 II.溶液由无色变成红 色,30 秒不褪色 III.66.25% ③CD 28. (1)增大,增大 (2)体积变大,反应向分子数增加的方向进行 (3)Fe2O3 在 H2 氛围下可生成水蒸气,加入水蒸气可促使反应左移 (4)① 乙苯,加入 H2 后平衡向左移动,故乙苯浓度增大 ② (b2+ab)/( 2a +b) ③ ab/[(b+2a)(t2-t1)] (5)-457 29. (1)A、B、C (2)①茎尖产生的生长素向下运输并抑制侧芽的萌发 ②拮抗 (3)同位素示踪法 30. (1)大脑皮层;小脑、脊髓;轴突 (2)肾上腺素;脑干 (3)学习和记忆 31. (1)B;群落的物种数少、结构简单;次生演替 (2)C;B (3)适应当前环境的能力更强或竞争能力更强(其他合理答案均给分) 32. (1)两;Ⅱ1 及Ⅱ2 的父母均正常,表明该病为隐性遗传病、Ⅱ1 及 Ⅱ2 所生后代Ⅲ1 为正常,表明Ⅱ1 和Ⅱ2 所带致病基因不同 (2)常;否;高于

理科综合试题答案第 3 页(共 4 页)

(二)选考题 33. 【物理——选修 3-3】 (1)ADE (2) (ⅰ)在气温为 27℃,气压计的读数为 680mmHg 时的大气压强为 715mmHg (ⅱ)在气温为-3℃,气压计的读数为 720mmHg 时的大气压强为 756mmHg 34. 【物理—选修 3-4】 (1)ACD (2) (ⅰ)全反射次数为 4 次。 (ⅱ)折射角为 arcsin 35. 【物理—选修 3-5】 (1)BCE (2) (ⅰ)动摩擦因数为 R
L?s L 2

?

?? 2 sin 40???

(ⅱ)物块 2 滑行的总距离为 s ? 36. 【化学——选修 2:化学与技术】 (1)Cl2 或 ClO2 (2)KBr 和 O2 (3)6MgO+Br2+5Cl2 (4)Mg(BrO3)2+2KCl
- (5)3C O 3 2 + 3 B r 2 + 3H 2 O

Mg(BrO3)2+5MgCl2(可分步写) MgCl2+2KBrO3;MgCl2。防止溴酸钾结晶析出 5 B r -+ B r O 3 -+ 6HCO 3 -

(6)[8c /167ab)] % 37. 【化学——选修 3:物质结构与性质】 (1)石墨或金刚石等。分子 (2)2s22p3 (3)NH3 分子间除范德华力外还有氢键,所以沸点高于 CH4 的沸点 (4)V 型,sp3 (5)2P+5Cl2 (6)面心立方, 2PCl5,5 ? a3N A
4 ? 10
? 21

38. 【化学——选修 5:有机化学基础】 理科综合试题答案第 4 页(共 4 页)

(1)丙烯,加聚反应。 (2)卤代烃,酯基。 (3)① a b c

(4)
CH2OH

COOH

(5)
CH2OH

+ 2HBr



CH2Br + 2H2O CH2Br

(6)

O
O

39. 【生物技术实践】 (1)①相似相溶(其他合理答案均给分) ②青蒿素在高温下分解 (2)幼嫩组织块;愈伤组织;较低;再分化;透气和防止污染 (3)使试管苗逐步适应自然环境 40. 【现代生物科技专题】 (1)垂体;不能;其他细胞中生长激素基因不表达 (2)反转录;逆转录酶;启动子、终止子;标记基因 (3)Ca2+;增大细胞壁的通透性(成为感受态细胞)

理科综合试题答案第 5 页(共 4 页)



更多相关文章:
2016年全国普通高考重庆适应性测试(第一次)
2016年全国普通高考重庆适应性测试(第一次)_高三数学_数学_高中教育_教育专区。2016 年全国普通高考重庆适应性测试(第一次) 理科数学 第I卷 一.选择题 (5)....
2016年全国普通高考重庆适应性测试(第次)理科数学试...
2016年全国普通高考重庆适应性测试(第次)理科数学试题答案及评分参考_数学_高中教育_教育专区。2016年全国普通高考重庆适应性测试(第次)理科数学试题答案及评分...
2016年全国普通高考重庆适应性测试
2016年全国普通高考重庆适应性测试_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。2016 年全国普通高考重庆适应性测试(第一次) 文科综合能力测试 第Ⅰ卷 本卷共 35 个...
2016年全国普通高考重庆适应性测试(第一次)生物试题
2016年全国普通高考重庆适应性测试(第一次)生物试题_高三理化生_理化生_高中教育_教育专区。2016 年全国普通高考重庆适应性测试(第一次) (生物) 第Ⅰ卷一、选择...
2016年全国普通高考重庆适应性测试(第次)英语试题_图文
2016年全国普通高考重庆适应性测试(第次)英语试题_高三英语_英语_高中教育_教育专区。2016 年全国普通高考重庆适应性测试(第次)英语试题 第 1 页共 1 页 ...
2016年全国普通高考重庆适应性测试
2016年全国普通高考重庆适应性测试_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。2016年全国普通高考重庆适应性测试 2016 年全国普通高考适应性测试(第一次)文科综合能力...
2016重庆全国适应性测试(第一次)扫描版 (含答案)...
2016重庆全国适应性测试(第一次)扫描版 (含答案)_高三英语_英语_高中教育_教育专区。高2016重庆全国卷适应性考试(第一次)即高三“一诊” ...
2016重庆市高三第一次适应性测试英语试题(Word版)
2016届重庆市高三第一次适应性测试英语试题(Word版)_高三英语_英语_高中教育_教育专区。2016 年全国普通高考重庆适应性测试(第一次) 英语 本试卷分第 I 卷(...
2016年全国普通高考重庆适应性测验-语文(有答案)_图文
暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档2016年全国普通高考重庆适应性测验-语文(有答案)_高三语文_语文_高中教育_教育专区。 请问重庆最专业的课外辅导学校-重庆无忧教...
2016全国普通高考重庆适应性测试(第一次)理科数学超清...
暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档2016全国普通高考重庆适应性测试(第一次)理科数学超清晰版_数学_高中教育_教育专区。 文档贡献者 wp4780 贡献于2016-01-25 ...
更多相关标签:
2016重庆适应性测试    2016年重庆适应性考试    2016重庆高考理综    2016重庆理综    2016重庆二诊理综    2016重庆高考理综试题    2016年重庆理综    2016重庆一诊理综    

All rights reserved Powered by 甜梦文库 9512.net

copyright ©right 2010-2021。
甜梦文库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com|网站地图