9512.net
甜梦文库
当前位置:首页 >> 数学 >>

江苏省盐城市盐都区实验学校2015-2016学年七年级下学期第一次阶段考试地理试题


2015/2016 学年度第二学 期第一次阶段考试 七年级地理试题
(考试时间:30 分钟 满分:30 分 考试形式:闭卷)

一.选择题(共 20 小题,每题 1 分) 1.亚洲是世界上( ) A.地势最低的大洲 B.跨经度最广的大洲 C.东西距离最长的大洲 D.面积最小的大洲 2.亚洲地域辽阔,山岳巍峨,气候复杂多样,拥有众多的“世界之最” 。下列关于亚洲的世 界之最的叙述中,你认为正确的是( ) A.青藏高原是世界最大的高原 B.亚洲东部、南部的季风最强盛,最典型 C.里海是世界最大的淡水湖 D.死海是世界最深的湖泊 3.下列对亚洲各地区的文化与当地自然条件或民族风俗关系的叙述,正确的是( ) A.日本多地震,其建筑设计多为抗震建筑 B.恒河三角洲地区气候干燥,生活在这里的孟加拉人,以车为交通工具 C.西伯利亚地区气候严寒,生活在这里的人们居住帐篷,身着宽大的袍子过着游牧生 活 D.沙特阿拉伯地区地处热带干旱地区,生活在这里的达雅克人居位高架屋 4.人们按方位把亚洲分为 6 个地区,其中我国位于哪个地区( ) A.南亚 B.西亚 C.东亚 D.中亚 5.亚洲流经国家最多的国际性河流是( ) A.湄公河 B.印度河 C.多瑙河 D.恒河 6.亚洲的气候特点是( ) ①类型多种多样 ②季风气候显著 ③大陆性气候分布广 ④海洋性显著 A. ①②③ B. ①②③④ C. ②③④ D. ①②④ 7. “五一”期间,小军去日本旅游,下列旅游活动不可能体验的是( ) A.游富土山,观赏雪峰奇景 B.游北海道,观赏盛开的樱花 C.参观现代化的汽车生产车间 D.到热带雨林探险 8.于日本的叙述正确的是( ) A.日本是大西洋中的一个岛国 B.日本国海岸线曲折,多优良港湾 C.日本有一座著名的山峰叫玉山 D.日本文化完全属于西方文化 某考察团到日本考察,顺便游览日本的名胜。据此回答下列各题。 9.考察团到达日本首都东京时正值樱花盛开的季节,成员们提出了希望游览象征日本的旅 游胜地。这个旅游胜地是( ) A.泰山 B.富士山 C.黄山 D.金刚山 10.考察团在考察日本工业时,深深感受到其技术优势,但同时也发现其工业发展的弱点, 就是( ) A.有丰富的劳动力资源 B.地域狭小、资源贫乏 C.岛国海岸线曲折 D.火山、地震威胁大 11.到日本旅游,不能进行的项目是( ) A.泡温泉 B.滑雪 C.赏樱花 D.雨林探险
[来源:Zxxk.Com] [来源:学§科§网 Z§X§X§K]

12.下列四位日本人的经营之道,根据日本国情,你认为哪种不合理?( A.把工厂建在国外 B.进口原料,出口产品 C.以海外市场为主 D.以国内市场为主 读亚洲地图,回答下列各题。



13.亚洲是世界上人口最多的大洲,但人口分布不均。图中甲、乙、丙、丁四个地区相比较, 人口相对稀少的是( ) A.甲 B.乙 C.丙 D.丁 14.从图中亚洲河流流向的特点,可以判断该洲地势的特点是( ) A.西高东低 B.东高西低 C.南高北低 D.中间高、四周低 15.甲、乙、丙代表的地理事物名称分别是 A. 阿拉伯半岛、印度半岛、中南半岛 B. 印度半岛、中南半岛、阿拉伯半岛 C. 中南半岛、青藏高原、华北平原 D. 巴尔干半岛、亚平宁半岛、中南半岛 读四大洲轮廓图,完成下列各题。
[来源:Z#xx#k.Com]

16.世界最高峰位于图中哪 个大洲( ) A.① B.② C.③ D.④ 17.既是①②两大洲的分界线,又是两大洋分界线的海峡是( ) A.土耳其海峡 B.马六甲海峡 C.白令海峡 D.直布罗陀海峡 18.过去,人们不知道水旱灾害的原因,都认为是龙王在作怪。于是,到处都出现了龙王庙, 大家都很虔诚地拜祭龙王,其实,各地每年降水的多少与龙王没有什么关系。下面是对亚洲 季风区夏季降水多少原因的分析,正确的是( ) A.夏季风强的年份,风很大,但降水却稀少 B.夏季风弱的年份,风小,降水就多 C.夏季风弱的年份,从海洋上带来的水汽多,降水也多 D. 亚洲季风区夏季的降水与夏季风的强弱有关系 19.日本文化的特点是( ) A.东西方兼容的文化 B.典型的西方文化
[来源:学。科。网 Z。X。X。K]

C.传统的大和民族文化

D.依附于中国文化

20.日本是亚洲的发达国家,日本工业集中分布在图 4 所示的阴影地区。主要原因是

①城市和人口集中,是国内最大的消费地 ②环境无污染 ③多 优良港湾 ④多优良港湾原料、燃料主要依靠进口,产品主要出 口 A.①②③ B.②③④ D.①③④

C.①②④

二、填空题 21.读亚洲地形分布图,回答下列问题。 (每空 1 分, 计 10 分)

(1)写出图中字母所代表的地理事物名称: A 洋 B 洋 C 洋 ⑤ ② 半岛 F 山脉。 (2)图中字母 H 表示亚非两大洲的分界线,这条分界线是 海。 (4)亚洲分布最广的气候④ 气候。







运河,它沟通了地中海和

2015/2016 学年度第二学期第一次阶段考试

七年级地理参考答案

1.C 11.D
源:Zxxk.Com]

2.B 12.D

3.A 4.C 5.A 6.A 7.D 8.B 9.B 13.A 14.D 15.A 16.A 17.C 18.D 19.A

10.B 20.D

[来

21. (1)北冰、太平、印度、欧洲、非洲、印度、乌拉尔山脉 (2)苏伊士、红海 (3)温带大陆性


赞助商链接

相关文档:

更多相关文章:
新人教版历史七年级下学期第一次阶段考试试题_图文
新人教版历史七年级下学期第一次阶段考试试题 - 江苏省盐城市盐都区实验学校 2015-2016 学年七年级历史下学期第 一次阶段考试试题 (考试时间:50 分钟 满分:50 ...
江苏省盐城市盐都区2014-2015学年七年级下学期期末考试...
暂无评价|0人阅读|0次下载江苏省盐城市盐都区2014-2015学年七年级下学期期末考试 地理试题(图片版)及答案_初中教育_教育专区。1 2 3 4 1...
...学年新人教版历史七年级下学期第一次阶段考试试题1-...
【精选】学年新人教版历史七年级下学期第一次阶段考试试题1-历史知识点总结_数学_高中教育_教育专区。江苏省盐城市盐都区实验学校 2015-2016 学年七年级历史下...
江苏省盐城市盐都区西片2015-2016学年七年级数学下学期...
江苏省盐城市盐都区西片 2015-2016 学年七年级数学下学期第一次考试题一、选择题(共 8 小题,每小题 3 分,满分 24 分) 1.下列计算中正确的是( ) 2...
江苏省盐城市盐都区西片2015-2016学年年级下学期第一...
江苏省盐城市盐都区西片2015-2016学年年级下学期第一次月考地理试题.doc_...2015/2016 学年度第二学期第一次月考试题 八年级地理试题(考试时间:30 分钟 ...
江苏省盐城市盐都区西片2015-2016学年七年级思品上学期...
江苏省盐城市盐都区西片2015-2016学年七年级思品上学期第一次月考试题 苏教版_政史地_初中教育_教育专区。2015/2016 学年度第一学期第一次阶段测试七年级思品...
江苏省盐城市盐都区西片2015-2016学年七年级学期第三...
暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档江苏省盐城市盐都区西片2015-2016学年七年级学期第三次月考地理试题.doc_数学_初中教育_教育专区。2015/2016 学年度第一学...
江苏省盐城市盐都区2015-2016学年七年级下学期期末考试...
江苏省盐城市盐都区2015-2016学年七年级下学期期末考试数学试题(含答案)_初一数学_数学_初中教育_教育专区。江苏省盐城市盐都区2015-2016学年七年级下学期期末考试...
江苏省盐城市盐都区西片2016-2017学年七年级学期第一...
江苏省盐城市盐都区西片2016-2017学年七年级学期第一次调研测试地理试题.doc...2016/2017 学年度第一学期第一次调研测试 七年级地理试卷(考试时间:30 分钟 ...
江苏省盐城市盐都区西片2016_2017学年七年级历史下学期...
江苏省盐城市盐都区西片2016_2017学年七年级历史下学期第一次考试题 - 2016/2017 学年度第二学期第一次学情调研七年级历史试卷 (时间:40 分钟 分值:50 分...
更多相关标签:

All rights reserved Powered by 甜梦文库 9512.net

copyright ©right 2010-2021。
甜梦文库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com|网站地图