9512.net
甜梦文库
当前位置:首页 >> >>

一级建造师房屋工程管理与实务模拟试题


一级建造师房屋工程管理与实务模拟试题

一、单项选择题(每题 1 分。每题的备选项中只有一个最符合题意) 1.下图所示伸臂梁,当集中荷载 P=8kN 时,AB 跨中处的弯矩值为( C )。

A.16 kN·m B.12 kN·m C. 4 kN·m D. 0 kN·m 2.有一桁架受力及支承如下图,杆 BD 长度等于杆 CD 长度,设拉力为正,压力为负,则 AB 杆和 BD 杆的轴力分别 为( D )

A.-P、-P B. P、 0 C. 0、 P D. P、 P 3.在钢筋混凝土梁上使用箍筋,其主要目的在下列几项中是哪一项?( D ) A.提高混凝土强度等级 B.弥补主筋配筋量的不足 C.承担弯矩 D.抵抗剪力 4.建筑结构的抗震设防烈度通常是采用该地区的( C )。 A.震动烈度 B.地震震级 C.基本烈度 D.地震烈度 5.国家规范中规定,水泥( B )检验不合格时,需作废品处理。 A.强度 B.初凝时间 C.终凝时间 D.水化热 6.下列属于粒状无机绝热材料的有( C )。 A.矿棉制品 B.玻璃棉制品 C.膨胀蛭石制品 D.微孔硅酸钙 7.顶棚可分为直接抹灰顶棚和吊顶棚两大类,吊顶在构造上由( D )组成。

Ⅰ-吊筋;Ⅱ-支承结构;Ⅲ-抹灰;Ⅳ-基层;Ⅴ-面层 A.Ⅰ、Ⅲ、Ⅴ B.Ⅱ、Ⅳ、Ⅵ C.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ、Ⅴ 8.不同种类钢筋代换,应按( D )的原则进行。 A.钢筋面积相等 B.钢筋强度相等 C.钢筋面积不小于代换前 D.钢筋受拉承载力设计值相等 9.在梁、板、柱等结构的接缝和施工缝处产生烂根的原因之一是( D )。 A.混凝土强度偏低 B.养护时间不足 C.配筋不足 D.接缝处模板拼缝不严,漏浆 10.对钢结构构件进行涂饰时,( B )适用于快干性和挥发性强的涂料。 A.弹涂法 B.喷涂法 C.擦拭法 D.刷涂法 11.当屋面坡度为 2%时,沥青防水卷材宜( B )铺贴。 A.垂直于屋脊 B.平行于屋脊 C.与屋脊呈 45°角 D.下层平行于屋脊,上层垂直于屋脊 12.建筑物耐火等级选定的主要因素是( B )。 A.建筑物的重要性、火灾的危险性、建筑物的高度、火灾时间 B.建筑物的重要性、火灾的危险性、建筑物的高度、火灾荷载 C.建筑物的重要性、火灾时间、建筑物的高度、火灾荷载 D.建筑物的重要性、火灾时间、建筑物的高度、火灾温度 13.水准测量中设 A 为后视点,B 为前视点;A 点的高程是 47.113m.当后视读数为 1.525m,前视读数为 1.268m, 则 B 点的高程是( D )。 A.46.730m B.47.856m C.46.856m D.47.370m 14.人民政府房屋拆迁管理部门应当自收到申请拆迁报告之日起( D )内,对申请事项进行审查;经审查,对符 合条件的,颁发房屋拆迁许可证。 A.15d B.20d C.10d D.30d

15.保修工程发生涉及结构安全的质量缺陷,建设单位或者房屋建筑所有人应当立即向( D )报告,采取安全防 范措施。 A.房屋施工单位 B.工程质量检测单位 C.房屋原设计单位 D.当地建设行政主管部门 16.建筑业企业应具备的条件中法规没有明确要求的是( B )。 A.有符合国家规定的注册资本 B.有一定的已完成的建筑工程业绩 C.有从事相关建筑活动所应有的技术装备 D.有与其从事的建筑活动相适应的具有法定执业资格的专业技术人员 17.分包单位需要进行改变施工总平面布置图活动的,( C ) A.可以自行进行 B.需经过监理单位同意才可以进行 C.需经过总承包单位同意才可以进行 D.需经过建设单位同意才可以进行 18.对涉及结构安全和使用功能的重要分部工程应进行( D )。 A.局部检测 B.全面检测 C.指定部位专门检测 D.抽样检测 19.工程的( A )应由验收人员通过现场检查,并应共同确认。 A.观感质量 B.设计质量 C.使用功能 D.抽样检测 20.分包工程完成后,应将工程有关资料交( C )。 A.设计单位 B.建设行政主管部门 C.总承包单位 D.工程质量监督机构 二、多项选择题(每题 2 分。每题的备选项中,有 2 个或 2 个以上符合题意,至少有一个错项。错选,本题不得 分;少选,所选的每个选项得 0.5 分。) 21.砌体结构房屋的静力计算方案有( ADE )。 A.弹性方案 B.弹塑性方案 C.塑性方案 D.刚性方案 E.刚弹性方案 22.混凝土拌合物的和易性是一项综合技术性质,其含义包括( ACD )。 A.保水性 B.伸缩性 C.流动性 D.粘聚性 E.适用性

23.混凝土的耐久性包括( BDE )。 A.耐磨性 B.抗渗性 C.和易性 D.抗侵蚀性 E.抗冻性 24.某大体积混凝土采用全面分层法连续浇筑时,混凝土初凝时间为 180min,运输时间为 30min.已知上午 8 时开 始浇筑第一层混凝土,那么可以在上午( ABC )开始浇筑第二层混凝土。 A.9 时 B.9 时 30 分 C.10 时 D.11 时 E.11 时 30 分 25.对设有构造柱的抗震多层砖房,下列做法中正确的有( BD )。 A.构造柱拆模后再砌墙 B.构造柱应与圈梁连接 C.马牙槎从每层柱脚开始,应先进后退 D.墙与柱沿高度方向每 500mm 设一道拉结筋,每边伸入墙内应不少于 lm E.与构造柱连接处的砖墙应砌成马牙槎,每一马牙槎沿高度方向的尺寸不得小于 500mm 26.在下列方法中哪些是点的平面位置测设方法(BCE)。 A.经纬仪测设法 B.极坐标法 C.直角坐标法 D.水准仪测设法 E.角度、距离交会法 27.建设单位申请领取施工许可证的(ADE),应当与依法签订的施工承包合同一致。 A.工程名称 B.工程资金来源 C.工程性质 D.工程地点 E.工程规模 28.属于工程保修范围的质量缺陷的包括下述(AB)项。 A.工程材料选用不当引发的质量缺陷 B.屋面防水重做后一年又有漏水 C.因使用不当或者第三方造成的质量缺陷 D.不可抗力造成的质量缺陷 E.设计图纸要求不明确引发的质量缺陷 29.参加验收各方对工程质量验收意见不一致时,可请( DE )协调处理。

A.监理单位 B.新闻单位 C.仲裁机构 D.工程质量监督机构 E.当地建设行政主管部门 30.当钢筋的( CDE )需作变更时,应办理设计变更文件。 A.塑性 B.硬度 C.品种 D.级别 E.规格 三、案例题(共 120 分,请根据背景材料,按要求作答) 1.某建筑工程建筑面积 205000m2,混凝土、现浇结构,筏板基础,地下 3 层,地上 12 层,基础埋深 12.4m,该工 程位于繁华市区施工场地狭小。 工程所在地区地势北高南低,地下水流从北向南,施工单位的降水方案计划在基坑南边布置单排轻型井点。 基坑开挖到设计标高后, 施工单位和监理单位对基坑进行了验槽, 并对基底进行了钎探, 发现地基东南角有约 350m3 软土区,监理工程师随即指令施工单位进行换填处理。 工程主体结构施工时,2 层现浇钢筋混凝土阳台根部发生断裂,经检查发现是由于施工人员将受力主筋位置布置 错误造成的,事故发生后,业主立即组织了质量大检查,发现一层大厅梁柱节点处有露筋,已绑扎完成的楼板钢 筋位置与设计图纸不符,施工人员对钢筋绑扎规范要求不清楚; 工程进入外墙面装修阶段后,施工单位按原设计完成了 965m2 的外墙贴面砖工作,业主认为原设计贴面砖与周边 环境不协调,要求更换为大理石贴面,施工单位按业主要求进行了更换。 问题: (1)该工程基坑开挖降水方案是否可行?说明理由。 (2)施工单位和监理单位两家单位共同进行工程验槽的做法是否妥当?说明理由。 (3)发现基坑基底软土区后应按什么工作程序进行基坑处理? (4)工程质量事故和业主检查出的问题反映出施工单位质量管理中存在哪些主要问题? (5)就该工程背景材料中所发生的情况而言,施工单位可索赔的内容有哪些? 2.某建筑公司承接了一项综合楼任务,建筑面积 109828m2,地下 3 层,地上 26 层,箱形基础,主体为框架剪力 墙结构。该项目地处城市主要街道交叉路口,是该地区的标志性建筑物。因此,施工单位在施工过程中加强了对 工序指令的控制。在第 5 层楼板钢筋隐蔽工程验收时发现整个楼板受力钢筋型号不对、位置放置错误,施工单位 非常重视,及时进行了返工处理。在第 10 层混凝土部分试块检测时发现强度达不到设计要求,但实体经有资质的 检测单位检测鉴定,强度达到了要求。由于加强了预防和检查,没有再发生类似情况。该楼最终顺利完工,达到 验收条件后,建设单位组织了竣工验收。 问题: (1)施工现场质量检查的方法有哪些?施工现场目测法和实测法有哪些常用手段? (2)说出第 5 层钢筋隐蔽工程验收的要点。 (3)钢筋分项工程质量如何验收?主要验收内容是什么?

(4)第 10 层的质量问题是否需要处理?请说明理由。 (5)如果第 10 层实体混凝土强度经检测达不到要求,施工单位应如何处理? (6)该综合楼如何进行竣工验收?主要验收内容是什么? 3.某重点工程项目计划于 2004 年 12 月 28 日开工,由于工程复杂,技术难度高,一般施工队伍难以胜任,业主自 行决定采取邀请招标方式。于 2004 年 9 月 8 日向通过资格预审的 A、B、C、D、E 五家施工承包企业发出了投标邀 请书。该五家企业均接受了邀请,并于规定时间 9 月 20-22 日购买了招标文件。招标文件中规定,10 月 18 日下 午 4 时是招标文件规定的投标截止时间,11 月 10 日发出中标通知书。 在投标截止时间之前,A、B、D、E 四家企业提交了投标文件,但 C 企业于 10 月 18 日下午 5 时才送达,原因是中 途堵车;10 月 21 日下午由当地招投标监督管理办公室主持进行了公开开标。 评标委员会成员共有 7 人组成,其中当地招投标监督管理办公室 1 人,公证处 1 人,招标人 1 人,技术经济方面 专家 4 人。评标时发现 E 企业投标文件虽无法定代表人签字和委托人授权书,但投标文件均已有项目经理签字并 加盖了公章。评标委员会于 10 月 28 日提出了评标报告。B、A 企业分别综合得分第一、第二名。由于 B 企业投标 报价高于 A 企业,11 月 10 日招标人向 A 企业发出了中标通知书,并于 12 月 12 日签订了书面合同。 问题: (1)企业自行决定采取邀请招标方式的做法是否妥当?说明理由。 (2)C 企业和 E 企业投标文件是否有效?分别说明理由。 (3)请指出开标工作的不妥之处,说明理由。 (4)请指出评标委员会成员组成的不妥之处,说明理由。 (5)招标人确定 A 企业为中标人是否违规?说明理由。 (6)合同签订的日期是否违规?说明理由。 4.某全现浇高层公寓楼工程,建筑面积 25000m2,地下 1 层,地上 30 层,占地面积 5000m2.根据经验估算,本工 程施工现场主要生产、生活用水量分别为 6.5L/s 和 2.5L/s. 在基坑土方开挖施工中,发现了地下文物,施工单位将原来的机械开挖改为人工开挖,以减少对文物的破坏,并 对挖出的文物安排专人进行保护。 为赶在雨季到来之前完成基础工程,施工单位实行“三班倒”连续施工。附近居民对此意见极大,纷纷到有关管 理单位反映此事。 问题: (1)估算该工程的总用水量。 (2)若管网中的水流速度取 1.5m/s,管径的计算公式为 ,试确定给水干管管径。 (3)施工单位对地下文物的处理是否妥当?说明理由。 (4)施工中如何处理噪声扰民问题? 模拟试题二答案 一、单项选择题 01、C 02、D 03、D 04、C 05、B

06、C 07、D 08、D 09、D 10、B 11、B 12、B 13、D 14、D 15、D 16、B 17、C 18、D 19、A 20、C 二、多项选择题 21、ADE 22、ACD 23、BDE 24、ABC 25、BD 26、BCE 27、ADE 28、AB 29、DE 30、CDE 「解析」 1、答案:C 可采用荷载叠加法求得梁 AB 跨中的弯矩。在均布荷载作用下,AB 跨中的弯矩为 ql2/8=1.5×82/8=12kN·m(正 弯矩);在集中力 P 的作用下,根据力矩平衡公式∑MB=0 求得支座 A 处的反力 RA=P/2=4kN(垂直向下),则 AB 跨中的弯矩为 RA×4=16kN·m(负弯矩)。因此,梁 AB 跨中的弯矩为 16-12=4kN·m(负弯矩) 2、答案:D 先对整个桁架进行受力分析,则支座 B 处有水平反力 RBX 和竖向反力 RBY,支座 D 处只有一个竖向反力 RD.根据力 矩平衡公式∑MD=0,可求得支座 B 处的竖向反力 RBY=P(向下);根据力的平衡公式∑X=0,可求得支座 B 处 的水平反力 RBX=P(向左)。然后取节点 B 作隔离体进行受力分析,利用力的平衡公式∑X=0 和∑Y=0,即可确 定 AB 杆和 BD 杆的轴力分别为拉力,大小均为 P. 3、答案:D 梁中的箍筋和弯起箍筋均用于抗剪。 4、答案:C 地震设防的依据是抗震设防烈度,在一般情况下采用基本烈度。对重要建(构)筑物,可比基本烈度提高一度设 防。 5、答案:B 规范规定,水泥初凝时间不符合规定者为废品,终凝时间不符合规定者为不合格品。 6、答案:C 无机绝热材料中,矿棉及矿棉制品、玻璃棉及其制品属纤维状材料,微孔硅酸钙、泡沫玻璃属多孔材料。 7、答案:D 吊顶在构造上由吊筋、支承结构、基层和面层四个部分组成。抹灰不属于吊顶的组成部分。 8.答案:D 不同种类的钢筋,其材料强度不同,即单位面积的承载力不同,故不能按代换前后钢筋面积相等的原则进行代换, 只能按代换前。 9.答案:D 烂根通常指该处聚集较多砂石,缺少水泥浆。模板拼缝不严、漏浆是造成烂根的常见原因。 10.答案:B

刷涂法和喷涂法是钢结构构件的两种涂饰方法,刷涂法适用于油性基料的涂料,而喷涂法适用于快干性和挥发性 强的涂料。 11、答案:B 规范规定,当屋面坡度小于 3%时,沥青防水卷材宜平行屋脊铺贴。 12、答案:B 火灾时间与建筑物耐火等级的选定无关。故选项 A、C、D 不正确。 13、答案:D B 点的高程=A 点的高程+后视点 A 读数-前视点 B 读数=47.113+1.525-1.268=47.370m 15、答案:D 发生涉及结构安全的质量缺陷属于工程重大质量事故,必须向当地建设行政主管部门报告。 16、答案:B 新成立的建筑业企业没有已完成的建筑工程业绩,故法规没有对此条件提出明确要求。 17、答案:C 施工现场的统一管理由总包单位负责。 19、答案:A 现场检查针对的是观感质量。 20、答案:C 总包单位负责资料的汇总整理工作。 21、答案:ADE 砌体结构房屋的静力计算方案是在考虑房屋空间工作性能(即整体刚度)的基础上确定的,根据刚度的不同可分 为刚性方案、弹性方案和刚弹性方案。 24、答案:ABC 分层浇筑混凝土时, 要求在下一层混凝土初凝前将上一层混凝土浇筑、 振捣完毕。 这里混凝土的初凝时间为 180min, 扣除运输时间 30min,即每层混凝土的浇筑时间不得超过 150min(2 小时 30 分),也就是必须在上午 10 时 30 分 前完成第一层混凝土浇筑并开始浇筑第二层混凝土,故只有 A、B、C 选项符合要求。 25、答案:BD 构造柱应先绑扎钢筋,而后砌砖墙,再支模浇筑混凝土,故选项 A 不正确。马牙槎从每层柱脚开始,应先退后进, 沿高度方向的尺寸不超过 300mm,故选项 C、E 不正确。 26、答案:BCE 经纬仪与水准仪是两种测量仪器,而不是测设方法,故选项 A、D 不正确。 27、答案:ADE 施工承包合同不涉及工程资金来源和工程性质,故选项 B、C 不正确。

28、答案:AB 因施工单位的责任造成的质量缺陷才属于工程保修范围,故选项 C、D、E 不正确。 29、答案:DE 工程质量监督机构、建设行政主管部门是建筑行业的监管部门,进行协调处理比较有效。 30、答案:CDE 钢筋的塑性、硬度不在设计要求之列,故选项 A、B 不正确。 三、案例题 1.答: (1)该工程基坑开挖降水方案不可行。 理由:该工程基坑深 12.4m,又位于繁华市区,施工场地狭小,面积又大,不宜采用单排轻型井点;并且将单排 井点布置在基坑南侧也不应该,因为水流从北向南,南侧属于地下水下游一侧,要布置也应布置在北侧即上游一 侧。 (2)施工单位和监理单位两家单位共同进行工程验槽的做法不妥。 理由:基坑(槽)挖至基底设计标高并清理好后,施工单位必须会同勘察、设计单位和建设单位、监理单位共同 进行验槽,合格后才能进行基础工程的施工。 (3)发现基坑基底软土区后应按下列程序进行基底处理: ①首先应向建设单位(监理单位)报告。 ②由设计单位提出处理方案。 ③处理方案完成后由参建各方包括:施工、监理、设计、建设等单位共同会签,形成设计变更单。 ④由施工单位按变更单的要求进行基底的处理。 ⑤监理工程师监督、检查、验收处理的结果。 (4)工程质量事故和业主检查出的问题反映出施工单位在质量管理中存在的主要问题有: ①施工管理不到位,技术交底不到位。 ②现场施工检查不到位,特别是隐蔽工程的检查验收不严格,隐蔽工程施工过程中应在隐蔽之前施工单位应进行 自检、互检、专检的三检制度,验收合格后才能报监理工程师进行验收。出现钢筋位置放错,梁、柱节点处露筋 等均属隐检不严格造成的。 ③施工过程控制不严格,质量控制的体系、制度等不健全,管理也不到位,责任落实不够。 ④施工人员素质低质量意识差,对施工人员的培训不到位。 (5)可索赔费用与工期: 费用:处理基底增加的费用;换贴面砖增加的费用。 工期:处理基底延误的工期;换贴面砖延误的工期。 2.答:

(1)现场进行质量检查的方法有目测法、实测法和试验法三种。施工现场目测法的手段可归纳为“看、摸、敲、 照”四个字;实测检查法的手段归纳为“靠、吊、量、套”四个字。 (2)第 5 层钢筋隐敝工程验收要点是: ①按施工图检查纵向受力钢筋,检查钢筋品种、直径、数量、位置、间距、形状; ②检查混凝土保护层厚度,构造钢筋是否符合构造要求; ③钢筋锚固长度,箍筋加密区及加密间距; ④检查钢筋接头:如绑扎搭接,要检查搭接长度、接头位置和数量(错开长度、接头百分率);焊接接头或机械 连接,要检查外观质量,取样试件力学性能试验是否达到要求,接头位置(相互错开)、数量(接头百分率)。 ⑤检查预埋件数量、位置、尺寸等。 (3)钢筋分项工程应由监理工程师(建设单位项目技术负责人)组织施工单位项目专业质量 /技术负责人等进行 验收。钢筋分项工程质量验收的内容包括:该分项工程所含的检验批质量均应合格;质量验收记录应完整。 (4)第 10 层的质量问题不需要处理。理由:因为虽然发现试块强度达不到设计要求,但实体经有资质的检测单 位检测鉴定,强度已达到了要求,即根据不符合要求的处理中所述:虽然达不到设计要求,但经有资质的检测单 位鉴定强度满足要求可以予以验收。 (5)如果第 10 层实体混凝土强度检测达不到要求,应报告监理和建设单位,检验实体质量;经检查后合格可不 进行处理;经检查不合格的,经原设计单位核算认可能够满足结构安全和使用功能,可验收;若经原设计单位核 算认可不能满足结构安全和使用功能,经各方讨论定出方案;方案批准后,由施工单位返工、返修或加固处理; 监理等各方对加固处理后的实体进行检查验收;对此质量问题进行分析,讨论加强预防的措施。


赞助商链接

更多相关文章:
一级建造师房屋工程管理与实务模拟试题_9
一级建造师房屋工程管理与实务模拟试题_9 - 一级建造师房屋工程管理与实务模拟试题 一、单项选择题(每题 1 分。每题的备选项中只有一个最符合题意) 1.下图...
一级建造师房屋工程管理与实务模拟试题 (2)
一级建造师房屋工程管理与实务模拟试题 (2) - 一级建造师房屋工程管理与实务模拟试题 一、单项选择题(每题 1 分。每题的备选项中只有一个最符合题意) 1.下...
一级建造师房屋工程管理与实务模拟试题
一级建造师房屋工程管理与实务模拟试题 一、单项选择题(每题 1 分。每题的备选项中只有一个最符合题意) 1.下图所示伸臂梁,当集中荷载 P=8kN 时,AB 跨中...
一级建造师房屋建筑专业工程管理与实务考试试题
一级建造师房屋建筑专业工程管理与实务考试试题 - 一级建造师房屋建筑专业工程管理与实务考试试题(主观题) 一、单项选择 1.混凝土立方体标准抗压试件的边长为(d) ...
2017年一级建造师《建筑工程管理与实务模拟试卷(二)
2017年一级建造师《建筑工程管理与实务模拟试卷(二)_从业资格考试_资格考试/...合同有变更 5.适用《房屋建筑工程和市政基础设施工程竣工验收备案管理办法》的...
...资格考试试卷及答案《房屋建筑》工程管理与实务
2018年度全国一级建造师执业资格考试试卷及答案《房屋建筑》工程管理与实务 - 2018 年度全国一级建造师执业资格考试试卷及答案 房屋建筑 一、单项选择题(共 20 题...
一级建造师房屋建筑工程管理与实务模拟试题
一级建造师房屋建筑工程管理与实务模拟试题(一)一级建造师频道 更新:2008-1-24 编辑:小叶 阅读: 每题的备选项中只有一个最符合题意) 一、单项选择题(每题 ...
2016年一级建造师《建筑工程管理与实务模拟(三)
2016年一级建造师《建筑工程管理与实务模拟(三)_从业资格考试_资格考试/认证...混合结构房屋一般是指楼盖和屋盖采 用钢筋混凝土或钢木结构,而墙和柱采用砌体...
一级建造师房建工程管理与实务模拟试题3-4
一级建造师房建工程管理与实务模拟试题(3) 一、单项选择题(每题 1 分。每题的备选项中,只有 1 个最符合题意) 1.对有明显屈服点的钢筋,其强度标准值...
二级建造师房屋建筑工程管理与实务模拟试题
二级建造师房屋建筑工程管理与实务模拟试题一_专业资料。二级建造师房屋建筑工程管理与实务模拟试题一 一、单项选择题(每题 1 分。每题的备选项中,只有 1 个最...
更多相关标签:

All rights reserved Powered by 甜梦文库 9512.net

copyright ©right 2010-2021。
甜梦文库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com|网站地图