9512.net
甜梦文库
当前位置:首页 >> 数学 >>

山东省济南市2012届高三3月(二模)月考文科综合试题



山东省济南市 2 0 1 3 届高三 3 月模拟考试文科综合能力 试题
本试卷分第 I 卷 ( 选择题 ) 和第 I I 卷 ( 非选择题 ) 两部分 , 满分 240 分 。 考试用时 150 分钟 。 答卷前 ,考生务必将自己的姓名 、 座号 、 准考证号 、 县区和科类填涂在试卷 、 答题卡和答题纸规定的位置 。 考试结 束后,将本试卷、答题卡和答题纸一并交回。第 I 卷(必做共 1 0 0 分) 注意事项: 右图是台湾旅游业的一张名片——女王头蕈状石。她 大约 4000 岁,头部可以找到海洋生物化石。读图,回答 1、2 题。 1.四幅“女王头”像正午正午影子最长的是

2.“女王头”地貌景观的形成过程是 A.变质作用→地壳隆起→风力侵蚀 B.岩浆冷却→地壳下沉→风化作用 C.沉积作用→地壳隆起→波浪侵蚀 D.侵蚀作用→地壳下沉→流水沉积 读非洲周边洋流分布图,回答 3 - 4 题。

3 .此时印度半岛的风向为 A .东南风 B .西南风 C.东北风 D.西北风 4 .图中各地气候类型相同但成因不同的是 A . ①② B . ④⑤ C. ①⑥ D. ③⑥ 读某工业企业的收入总额与生产成本的变化图,回答 5-6 题。

5 .从经济效益看,该企业最适合布局的 区域在 A . o - a B . a - b C. b - c D. c - d 6 .该企业在城市空间布局的主导因素是 A .原料 B .市场 C.能源 D.科技

读我国 10- 14 岁和 55- 59 岁人口比重的变化图,回答 7 - 8 题

7 .按照 15-60 岁为劳动力人 口,我国劳动力人口比重最高的时段为 A .1994- 1999 年 B .1999- 2004 年 C.2004- 2009 年 D.2009- 2014 年 8 . 2014 年前后 , 我国人口年龄结构变化带来的影响是 A .我国人口总数减少 B .人口结构年轻化 C.社会养老负担加重 D.进入人 口出生低谷 9 . 据 《 左传 》 记载 , 成公十二年 , 楚国与晋国订立盟约 : “ 凡晋 楚无相加戎 ??交贽往来 , 无壅 。 ” 对此认识不正确的是 A .宗法分封制度遭到破坏 B .晋楚重视商贸往来 ` C .周王 “ 天下共主 ” 地位动摇 D.晋楚重商违背时代潮流 10. 《 民主与城邦的衰弱 》 一书中指出 : “ 在 ( 雅典 ) 城邦的范围 内 , ??尽管社会生活具体而言对公民都很不利 , 但从政治层面上说 , 公 民还是被视为体制内部可进行互换的单一体 , 法律在这个体制内起到了平衡的 作用,它是平等的准则。 ” 下列理解准确的一项是 A .城邦社会生活损害了公民利益 B .公民在法律面前实现了真正的平等 C.法律保障了公民政治的运行 D.城邦公民的政治权利不受保护 11.下面是近代我国各年出口商品分类比重表(单位 %) ,该表表明 ① 殖民 地贸易性质的格局仍然未变 ② 19 世纪末 20 世纪初机器工业相对发展最快 ③ 中国在经济上已经独立自主发展 ④ 中国经济发展水平仍然较低

A . ①②④ B . ②③④ C. ①②③ D . ①③④ 12.近代《良友》 画报第 62 期刊登一幅大大 的地毯,说明性文字写道:蒋主 席 公邸地毯图案,色彩庄严而华丽, 象征全面统一,表 现国体尊荣,然 而际 此 10 月国庆节 期,内忧外患频仍 ,东北一角,崩 缺糜烂,即使毯毁损,已 堪惋惜,况国土失陷,可哀孰堪!这期画报出版的时间应该是 A . 1915 年 B . 1927 年 C. 1931 年 D . 1949 年 13. 1958 年 1 月,毛泽东尖锐批评了 1956 年 6 月《人民日报》发表的《要 反对保守主义,也要反对急躁情绪》的社论,说: “ 这篇社论 ??实际重点 是反冒进的。 ” 这说明 A .毛泽东希望加快经济建设步伐 B .阶级斗争成为国内主要矛盾 C.大跃进、人民公社化运动全面展开 D.中国紧跟苏联建设步伐 14.新中国成立后,便以前所未有的气魄,废除列强强加的不平等条约,敢与帝 国主义阵营的霸主美国叫板, 一举收回外国兵营。这表明我国政府坚定地执行了 毛泽东提出的外交方针是 A . “ 反对霸权主义 ” B . “ 打扫干净屋子再请客 ” C. “ 另起炉灶 ” D. ‘ ‘ 一边倒 ” 15.第二次世界大战中,美国财政部长摩根索曾向参议院指出,美国要建立一种 世界体系, 以便让 “ 企业家们可以按照商业原则进行国际贸易和国际投资 ” 。 战争结束后,这一建议体现为 A . “ 冷战 ” 秩序的建立 B . 《关贸总协定》签署 C.世界贸易组织建立 D.北美自由贸易区建立

16. 钱乘旦先生在 《 不平衡发展 : 20 世纪历史与现代化 》 中提到 , 二 战后人们企图修补这个社会 ??修正的方向是 企图 “ 超越 ” 民族国家 , 但并不是消灭 民族国家,而是对 它进行 “ 越位 ” ,从而对 它的主心骨 ——国家主权实行分解。最能体现这种 “ 越位 ” 的是

17. 2013 年 2 月 25 臼起 , 我国汽油 、 柴油价格每吨分别上调 300 元和 290 元 。 在其他条件不变的情况下 ,下列图示中(横轴为需求量,纵轴为价 格, D1 、 D2 分别为油价上涨前后的需求情形 ) ,能够正确反映油价上涨带 来的影响的是

18. 2013 年 3 月 1 日起,山东省实行新的最低工资标准,全省月最低工资标 准分为 1380 元、 1220 元、 1080 元三类,平均增幅 12%。提高最低工资标准 是 A .获得劳动权益的基础 B .再分配更注重效率的体现 C.实行按劳分配的前提 D.初次分配重视公平的措施 19. 财政政策和货币政策是宏观调控的重要手段。下列对应正确的宏观经济政策 是 ① 当经济过热时提高利率、 存款准备金率 ② 当经济滞缓时提高利率、存款 准备金率 ③ 当经济滞缓时增加财政支出, 减少税收 ④ 当经济过热时增加财政 支出,减少税收 A . ①② B . ①③ C. ②⑨ D . ③④ 20.为保护网络信息安全,保障公民、法人和其他组织的合法权益,维护国家安 全和社会公共利益, 十一届全国人大常委会审议通过了《关于加强网络信息保护 的决定 》 。这表明你的首选资源互助社区 ① 我国的人民民主具有真实性 ② 人民民主的主体和权利不断扩大 ③ 全国人大常委会行使立法权 ④ 公民的权 利与义务是完全统一的

A . ①② B . ③④ C. ①③ D . ②④ 21. 近十年来 , 我们党和国家把加快少数民族和民族地区发展摆在更加突出 的位置 , 制定和出台了一系列重大政策,实现了少数民族和民族地区经济社会 新发展。 这样做是基于 ① 各民族共同繁荣是民族平等、 民族团结的物质保证 ② 领土完整、国家统 ?是民族区域自治的前提和基础 ③ 发展是解决少数民族地 区所有问题的基础和关键 ④ 巩固和发展平等团结互助和谐的社会主义民族关 系 A . ①②③ B . ②③④ C. ①②④ D . ①③④ 22. 2012 年 12 月 12 臼,贺岁喜剧《泰 囧 》上映首日即斩获 3900 万元票 房, 不到一个月已突破 11 亿 , 并创下了 10 项中国华 语电影纪录 。 《泰 囧 》 成为国 产片 2012 年度票房 黑马,再次印证了 老百姓的口碑传播才是最好的 营销方式。这给我们的启示是 A .文化与经济相互决定相互交融 B .流行文化的价值大于经典文化价值 C.大众传媒是文化创新的根本途径 D.服务人民的文化拥有强大的生命力 23. 2012 年 2 月 27 日 , 曾获世界杂技界最高荣誉 “ 金小丑奖 ” 的山 东杂技 《 蹬人 》 在第 84 届奥斯卡颁奖典礼上演出,向世界展示东方杂技的 精彩魅力, 得到了观众的尊重与喝彩。这一活动表明 ① 文化交流能提升文化竞 争力 ② 文化多样性是人类文明进步的动力 ③ 文化是民族的,又是世界的 ④ 尊重和认同各国文化促进共同发展 A . ①③ B . ②④ C. ①② D . ③④ 24. 3D 打印技术以数字化 、 智能化和新型材料的应用为标志 , 被认为是改 变世界的 “ 破坏性 ” 新技术 , 将使设计和制造更为简化 : 工厂里或许不 再有生产线 , 模具可能退出人们的生产和生活 ??上述材料蕴含的哲理不包 括 A . 人们认识的深化能够促进事物发展 B .要从事物固有的联系中把握和改变 事物 C. 发展的实质是一事物否定另一 事物 D. 科学实验能把观念的存在 变为现实存在 25. 下面左图是一只癞蛤蟆 , 如 果把它逆时针转动 90。 ( 如右 图 ) , 则是一匹骏马 。 这给 我们的哲学启示是 ① 对同一事物有多个真理性认识 ② 矛盾双方具有同一性 和斗争性 ③ 人们的认识受多种条件的限制 ④ 量变达到一定程度会发生质变

A . ①② B . ②③ C. ③④ D. ①④ 注意事项: 1 .第 I I 卷 14 道题。其中 26~ 31 题为必做部分, 32~ 39 题为选做 部分。 2 . 考生在选做部 分的试题中必须从政治、 历史、 理三科中各选 1 道试题, 地 在答题 纸规定的位置写清题号并作答 。 不按规定选做者 , 阅卷时将根据所 选科目题号的先后顺序 , 只判最前面的 1 道题 , 其他作答的题目答案无效。 3 . 第 I I 卷所有题目的答案考生必须用黑色或蓝色钢笔 、 圆珠笔答在答 题纸上 , 在试题卷上答题无效 。 【必做部分】 26. ( 24 分)读某河口三角洲海岸线变迁图(图甲)和该河口东南某群岛示 意图(图乙 ) ,回答问题。

( 1 )比较河口两侧海岸变化的差异并分析原因 。 ( 6 分) ( 2 )推断沙坝推移速度的变化及其原因 。 ( 4 分) ( 3 )分别说出 A、 B 两岛形成的地质作用和地势特征,并绘制 A 岛的 0 米 等高线 。 ( 6 分) ( 4 )针对图乙群岛 的发展规划,有人建议发展以大宗 物资为主的现代港口 物流业,还有 人建议发展以高科技产品为主的现代航空物流业,你认为哪一种 建议更为合理,试阐述理由 。 ( 8 分)

27. ( 12 分)阅读材料,回答问题。 材料一 : 我国是农产品生产和消费大国 , 但我国农产品还存在结构性短缺 , 大豆和油料作物成为农产品供给的软肋,目前我因已成为世界第一大豆进口国。 材料二:我国大豆种植成本柱状图和自给率变化折线图。

( 1 ) 描述 2001-2007 年, 我国大豆自给率的变化特点 。 ( 6 分) ( 2 )分析影响自给率变化的主要原因 。 ( 6 分)

28. ( 20 分)中西文化的交流、碰撞,推动着中国的近代化进程。阅读材料, 回答问题。 材料一 在近代中西文化 的交流与冲突中,中国文化指的是 维护封建统治几千 年的中国传统农 耕文化和封建文 化, ……是一种道 德伦理型的政治文 化, 它在维护中 国封建社会超稳定 的延续的同时, 也抑制甚至窒息了中华民族的天 性发展和文化创造力。 ——任伟《近代中西文化交流回顾》 ( 1 )依据材料一,从政治、经济、思想等方面归纳中国文化的内涵 。 ( 6 分)

材料二 具体到近代早期 的中西文化交流的问题 ……我个人以为: 类历史上 人 所曾出现过的各个伟大文明中 , 其中只有西欧是最早 ( 也是惟一自发地 ) 步 上了近代化的道路的 。 然而问题却在于 ,一旦有了某个文明早着先鞭 , 率 先进入了近代化 , 则别的文明也必将步它的后尘步入近代化 。近代化是 惟一 的历史道路, 其间并无中外之 别、华夷之辨。民 族特色当然是会 有的,但那 只是近化化过程中的不同形式或风格,究其实质并无二致。 ——何兆武《中西史化交流史论》 ( 2 ) 结合所学知识, 说明 “ 西欧是最早步上了近代化的道路 ” 。 8 分) ( ( 3 )与西方近代化进程相比,概括指出近代前期中国近代化过程中的 “ 民 族特色 ” 。 ( 6 分)

29. ( 16 分)随着城市的发展,一些与之相关的社会问题也备受关注。阅读 材料,回答问题。 材料一

( 1 )材料一反映了什么历史现象?结合所学知识分析其原因 。 ( 4 分) 材料二 如何解 决城市居民 的住房问题 ,成为当时 城市治理的 重大问 题。 ……在伦敦 ,从 19 世纪 6 0 年代初开始,为 了改善普通劳动者的住房

条件,商 人乔治 · 皮鲍迪和悉尼 · 沃特娄发起 “ 模范住宅运动 ” , 盖起了 成排的大杂院房屋 , 虽然拥挤但比较卫生 , 低价出租给劳动者 。 ……1875 年 - 1876 年,伯明翰通过立法清除贫民窟 , (市长)张伯伦下令拆除了 17 公顷的贫民窟进行开发 , 这个项目由城市资金承担 。 ……在利物浦 , 市政 会 1840 年颁布了 《 关于调整利物浦房屋建筑的条例 》 , 1842 年颁布了 《利 物浦建筑法 》 ,对居民住房和建筑物提出了一些要求。 ——任其怿、吕佳《 ( 从住房和卫生条件的改善看 近代英国的城市治理》 ( 2 )依据材料二,概括归纳英国解决住房问题的方法 。 ( 6 分) ( 3 )结合以上材料,谈谈你对城市发展的认识 。 ( 6 分)你的首选资源互 助社区 30. ( 24 分 ) 某校高三 ( 1 ) 班学生围绕 “ 发展的主题主线 ” 开展 研究性学习 , 同学们搜集到以下材料和问题 ,请你参与研究。

材料一 十二届全国人大 一次会议通过的《政府工作报告》 提出建议:要充分 发挥消费的基础 作用, 不断提高 消费对经济增长的 拉动力,就要在 提高消费 能力、稳 定消费预期、增 强消费意愿、改善消费环境上下功夫。 ( 1 ) 描述图 l 与图 2 显示的经济信息 , 并运用经济生活知识说叫政府应 如何实现材料一中的建议? ( 1 0 分)

材料二 为深入贯彻落实 党的十八大精神,山东省委、省政 府提出坚持把保障 和改善民生作为 加快转变经济发 展方式的根本出发 点和落脚点, 面实施居 全 民收入倍 增计划,认真解 决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,不 断提高全省人民的幸福感。 ( 2 )据材料并运用政治生活知识,分析省委、省政府应如何提高人民的幸福 感?( 8 分) 材料三 2013 年山东省把城镇化作为扩内需的最大拉动力, 正确处理城镇化建设 与环境保护的关系;统筹规划 城镇布局,把工作 着力点放在加快 中小城市和 小城镇 发展上;实施百 镇建设示范行动,走符合发展规律、具有山东特色的城 镇化之路。 ( 3 ) 运用矛盾的观点, 分析山东省城镇化建设所遵循的方法论原则 。 6 分) (

31. ( 14 分 ) 某校高三 ( 2 ) 班同学以 “ 积极培育和践行社会主义核 心价值观 ” 为主题开展探究活动 。 请你共同参与。近年来, “ 最美现象 ” 不 断涌现,感动你我,感动中国。以自已腿换别人命的 “ 最美女孩 ” 刁娜、因救 学生而截肢的 “ 最美女教师 ” 张丽莉、忍巨痛仍 救乘客的 “ 最美司机 ” 吴 斌 ……“最美现象 ” 让人们感召了道德的力量,为培育和践行 “ 爱国、敬业、 诚信、友善 ” 的社会主义核心价值观起到了极大的榜样引领作用。 ( 1 ) 运用文化生活弘扬民族精神和思想道德建设的知识,阐述 “ 最美现象 ” 的价值所在 。 ( 8 分) ( 2 ) 据材料 , 从社会历史观和人生价值观角度 , 说明 “ 最美现象 ” 对 培育和践行社会主义核心价值观的启示 。 ( 6 分)

【选做部分】 32. ( 10 分 ) 【地理一旅游地理】阅读材料,回答问题。 读 2009 年 10 月 - 2012 年 10 月昆明旅游人均消费和旅游业总收入图,回答 问题

( 1 )描述图中时 间 段昆明旅游 业 总收入的变化特点 。 ( 6 分) ( 2 )简述昆明旅游业发展对当地经济的 影响 。 ( 4 分) 33. ( 10 分 ) 【地理一自然灾害与防 治】阅读材料,回答问题。 材料一 : 2012 年 8 月初 , 第 9 号台 风 “ 苏拉 ” 和第 10 号台风 “ 达维 ” 登 陆我国 东部沿海,形成了 罕见的 “ 南北 夹击 ” 之势。材料二: 2012 年台风 “ 苏 拉 ” 和 “ 达维 ” 24 小时降水预报图(见右图 ) 。 ( 1 )描述台风 “ 苏拉 ” 影响下的降水空间分布特点 。 ( 4 分) ( 2 ) 指出台风 “ 达维 ” 对山东沿海渔业生产的主要影响 。 ( 6 分 )

34. ( 10 分 ) 【地理一环境保护】阅读材料,回答问题。 材料一: 2013 年 1 月 7 日以来, 我国中东部大部分地区相继出现大范围雾霾 天气。 材料二: 2 013 年 1 月 7 日至 13 日全国雾霾日数实况图。

( 1 )指出雾 霾持续日数最多的主要地区。 ( 6 分) ( 2 )面对雾霾天气,你认为政府应该采取哪些防治措施?( 4 分)

35. ( 10 分 ) 【历史一历史上的重大改革回眸】 阅读材料,回答问题。 穆罕默 德 · 阿里的历史意义在于他是第一个意识到西方技术的意义并有效地 利用西方技术来为自己的目的服务的中东的统治者。 一一斯塔夫里阿诺斯《全球通史》 ( 1 )阿里改革是如何学习利用西方技术的?( 4 分) ( 2 ) 与同样在西方工业文明冲击下进行改革的中国戊戌变法相比 , 二者在 改革方式上有何不同之处?在历史作用上又有何相同之处?( 6 分)

36. ( 10 分 ) 【历史 ——近代社会的民主思想与实践】阅读材料,回答问 题。 《大公报》 1 91 1 年 11 月 20 日辛亥革命尚在进行之时刊出 于 《征文小启》 : 时事蜩螗,神州岌岌, 挽回浩劫, 舍破专制而改立宪, 其道末由。今者专制 之勒已如距脱, 立宪之基亦渐确定。所争者在君主、 民主两问题耳。 然统观 中国之历史、 宗教、区域习惯各方面, 较诸世界列强确有特异之点,究竟适应 何种立宪政体, 方足以拔乱反正、 转危为安、 光大国家、造福国民。 热心志 士主张君主立宪者为一派,主张民主者为一派, 各县理由, 相持未解。 本社 同人,智识浅薄, 孰得孰失,未敢妄下断语。然天下兴亡,匹夫有责,爰本此 意,设题征文。请你根据材料写 一篇小征文 。 (要求:选择其 中一派观点阐述理由,条理清晰, 史论结合,字数不超过 150 字 。 )

37. ( 10 分 ) 【历史 - 20 世纪的战争与和平】阅读材料,回答问题。 材料一 我绝不相信,在 这次战争结束时,即使我们站在一 旁而且继续站在一 旁,我们能够在 物质上使用我们的力量 , 决定性地消除战争时期已经发生的 情况 , 防止在我们对面的整个西欧归 于你的首选资源互助社区一个国家的支 配之下 ?? ——英国外交大臣格雷在英国下议院的演说( 1 914 年 8 月 3 日) ( 1 )根据材料一, 指出英国处理国际关系的指导思想 。结合所学知识分析 格雷演讲的历 史背景 。 ( 6 分) 材料二 1935 年至 1937 年美国国会通过了三个中立法案,以使美国避免战争, 禁止美国向交战国出售运输武器等军需物资。 ——《美国在二战中的租借法案》 ( 2 )美国实行 “ 中立 ” 政策的现实原冈是什么?对三十年代的国际关系 产生了怎样的影响 。 ( 4 分)

38. ( 10 分 ) 【思想政治 ——国家和国际组织常识】 阅读材料, 回答问题。 中共 十八届二 中全会审 议通过拟 向十二 届全国人 大一次会 议推荐的 国 家机 构领导人 员人选建 议名单和《国务院机构 改革和职能转变方案 》 。国

家机构领导 人员人选建议名单和《国务院机构 改革和职能转变方案 》 ,都要 经过十二届全国人大一次会议审议通过。 ( 1 )上述材料体现了中国共产党对国家事务的哪些领导方式?( 4 分) ( 2 ) 据材料说明坚持中国共产党领导与坚持和完善人民代表大会制度的关系 。 ( 6 分)

39. ( 10 分 ) 【思想政治 ——公民道德与伦理常识】 阅读材料, 回答问题。 2013 年 1 月, 我国 中东部地区出现了 大范围的重度和 严重污染的雾霾天 气。 燃煤、机动 车、工业、扬尘等污染源排放量大,是造成本次雾霾天气严重的根 本原因。解决雾霾天气需要一个长期过程 , 但是,我们必须有所作为! ( 1 )污染源大量排放,违背了环境伦理的哪些基本原则?( 4 分) ( 2 )从环境伦理角度看,面对严重的雾霾天气,政府、企业和个人应如何作 为?( 6 分) 山东省济南市 2012 届高三 3 月(二模)月考文科综合试题 第Ⅰ卷 (必做 共 100 分) 读非洲部分地区图,完成 1~2 题。

1. 有关科特迪瓦和利比亚地理特征的描述, 正确的是 A. 科特迪瓦气温年较差较大 B. 利比亚北部沿海地区冬半年降水多 C. 科特迪瓦南部生态破坏问题以荒漠化为主 D. 利比亚南部发展农业生产的限制性因素是热量 2. 2012 年 1 月,甲处发生了海洋风暴潮灾害,造成当地海岸地貌的显著变 化。为了评估灾害损失,人们应采用 ① 遥感 ② 全球定位系统 ③ 地理信息系统 ④ 数字地球 A. ①② B. ③④ C. ①③ D. ②④

下图为某极地海平面等压线分布图。读图完成 3~4 题。

3. 此时,②地的盛行风向最有 可能是为 A. 东北风 B. 西北风 4. ①地与②地相比 A. 自转线速度偏小 C. 昼长年变化较大 C. 西南风 D. 东南风

B. 正午太阳高度较小 D. 较晚进入新的一天

下图为我国东南某区域示意图。读图,回答 5~6 题。

5. 下列说法正确 的是 A. B. C. D. 6. A. B. C. D. 图中地层形成的顺序为①②③④⑤ 先形成断层,后发生②处的岩浆侵入活动 图中褶皱和断层是同时形成的 华北平原与 M 地形成原因相同 若图示河流长度为 153 千米,两岸的地质条件相似。则 河口附近的岛屿更容易和 e 岸相连 a b c 三地自然带差异的主导因素为水分 a 河段以沉积为主,b 河段以侵蚀为主 甲可能是夏季风,不可能是台风

下图是我国人口总量、GDP、能源生产量、能源消费量变化及预测示意图。

读图回答 7~8 题。

7. 下列描述符合 2010—2017 年变化特征的是 ① 人均能耗不断下降 ② 人口增长明显变快 ③ 万元 GDP 能耗呈下降趋势 ④ 能源消费量大于能源生产量 A. ①② B. ③④ C. ②③ D. ①④ 8. 下列措施中,能缓解我国能源供需矛盾、促进可持续发展的是 ① 加快发展太阳能、风能等新能源 ② 加快产业升级,提高重化工业比重 ③ 结合国情,增加煤炭使用量 ④ 节约能源,提高能源利用率 A. ①② B. ②④ C. ②③ D. ①④ 9. 王亚南在《中国官僚政治研究》一书中提出:“中国二千余年的专制官 僚政治局面其所以是由秦国开其端绪,乃因中国二千余年的地主经济制度,是由 秦国立下基 础。这种政治经济形态的配合,不但改变了中国封建性质,改变了 中国官僚政治形态, 且也改变了中国专制君主与官僚间,乃至官僚相互间的社会 阶级利害关系。” 该结论 A. 夸大了阶级斗争对历史的推动作用 B. 开创了现代化史观的研究新视角 C. 体现了历史唯物主义的研究态度 D. 肯定了政治对经济的决定性作用 10. 黄仁宇在《中国大历史》中提到:“历史家无从否定理学家增强了以后 中国儒生的正直观念和坚决的态度,??今日 来看,他们的立场仍是过于单纯。”这种“单 纯”主要表现在 A. 理学抛弃了传统儒学“积极入世”的 治学态度 B. 理学的兴起适应了封建专制统治的需 要

C. 理学弥补了传统儒学在塑造人性方面的缺陷 D. 理学家们将儒、佛、道思想合而为一 11. 右图基本呈现了近代前期中国工人数量整体变化趋势, 透过这一变化趋 势不能窥见

近代前期 中国工人数量变化趋势图 A. 洋务运动的足迹 B. 外商企业的创办 C. 民国初年实业推进的步伐 D. 五四运动的影响 12. 下表是 《时务报》 以中国为主题的译稿 (翻译外国人“看清朝”的文章) 分类表(部分),这主要反映了维新派
类别 列强在中国 经济/财政/商务 总论(变法维新主张) 篇数 215 87 19 比例 47.4% 19.2% 4.2%

A. 对变法的具体主张缺乏研究

B. 希望通过变法挽救民族危机 D. 着重强调发展近代工商业经济

C. 通过外国人施压清政府进行变法

13.《全球文明史》 提到: “在罗马人的观念里, 法律应该是不断发展的, ?? 要用法规和客观的判决而不是个人的心血来潮来调和社会的各种关系。” 材料 反映了 A. 罗马法具有较为明显的习惯法传统 B. 罗马法是维系帝国统一的工具 C. 罗马法反对君主专制 D. 罗马法是调解社会矛盾,维护统治秩序的重要手段 14. 达尔文的《物种起源》被誉为“震撼世界的 10 本书之一”,在人类思 想发展史上具有划时代的里程碑意义。主要是因为它

A. 标志着近代自然科学的诞生 B. 深化了人类对生命本质的认识,开创了分子生物学 C. 进一步证明了“上帝造人说”的合理性 D. 改变了人对自身与环境的看法,动摇了对上帝的信仰 15. 斯塔夫里阿诺斯在 《全球通史》 中说, “启蒙运动”一词源自以下事实: 他们将过去基本上看作是一个迷信和无知的时代,认为只是到了他们时代,人类 才终于从黑暗进入阳光。对此理解正确的是 A. 启蒙运动前只有迷信和无知 C. 阳光是指理性和科学 B. 启蒙运动消灭了迷信和无知

D. 黑暗完全是由天主教统治造成的

16. 某中学历史兴趣小组在进行研究性学习时,搜集到以下四幅图片。据此 判 断 , 他 们 研 究 的 主 题 最 有 可 能 是

欧洲煤钢共同体成立

柏林墙的修建

尼克松访华

不结盟运动标志

A. “冷战”下的世界 C. 第三世界的兴起

B. 大国博弈下的国际关系 D. 社会主义的发展壮大

17. 某商品的社会劳动生产率提高后其需求曲线出现了图 1 到图 2 的变化。

这一变化导致 ① 该商品的互补品需求量可能增加 ② 该商品由生活必需品变为高档耐用品

③ 该商品的替代品需求量可能增加 需品 A. ①② B. ②③ C. ③④

④ 该商品由高档耐用品变为生活必

D. ①④

十一届全国人大五次会议审议通过了 《政府工作报告》 刑事诉讼法修正案》 《 。 回答 18~20 题。 18. 《政府工作报告》 将“加强网络基础设施建设”列入了促进产业结构优 化升级的重要内容,明确提出将实施宽带中国战略。据此,下列认识正确的是 ① 政府对经济活动参与者进行引导 涨 ③ 国家信息化水平将会进一步提升 用 A. ①②③ B. ②③④ C. ①③④ D. ①②④ ④ 财政对资源优化配置起基础性作 ② 通信类上市公司股票价格可能上

19. 2004 年十届全国人大二次会议决定将“尊重和保障人权”写入宪法, 2012 年十一届全国人大五次会议又决定将“尊重和保障人权”写入刑事诉讼法。 从“人权入宪”到“人权入法” ① 赋予了公民更广泛的权利自由 ② 更加充分地体现了我国的社会主义性 质 ③ 坚持了以人为本、对人民负责 ④ 是社会主义民主最为广泛而深刻的实 践 A. ①② B. ②③ C. ①④ D. ②④

20. 在广泛听取群众意见基础上,大会对《政府工作报告》和《刑事诉讼法 修正案》审议通过表明

A. 全国人大是国务院的执行机关 职权 C. 国务院坚持民主执政依法执政 原则

B. 审议权和表决权是人民代表大会的

D. 人民代表大会制度坚持民主集中制

21. 山东省委认真贯彻党的十七届六中全会精神, 提出了加快建设文化强省 的意见,要求进一步兴起社会主义文化建设新高潮。这是基于 ① 山东省委以科学的思想发挥领导作用 ② 文化越来越成为综合国力竞争的重要因素 ③ 山东省委承担着组织文化建设的职能 ④ 文化决定着中国特色社会主义的发展方向 A. ①② B. ②③ C. ①③ D. ②④

22. “齐风鲁韵”传习大课堂是以弘扬齐鲁优秀传统文化和民族精神为宗 旨, 以山东省非物质文化遗产项目为内容,以群众文化服务网络为平台开展的非 物质文化遗产传承系列活动。此活动的开展有利于 A. 倡导和践行传统文化价值观 B. 丰富文化遗产内涵,实现文化遗产价值 C. 齐鲁文化面向世界博采众长 D. 展示齐鲁文化魅力,增强人民爱国热情 23. 党的十七届六中全会提出要“培养高度的文化自觉和文化自信, 努力建 设社会主义文化强国”。这种自信源于 ① 中华文化是民族的也是世界的 ② 中国特色社会主义文化拥有长久的生命力

③ 中华文化源远流长、博大精深 ④ 中国文化具有其他文化无可比拟的优越性 A. ①② B. ③④ C. ②③ D. ②④

24. 一个杯子装满水,就不能再盛更多的水了,想要装更多的水,唯有将杯 子里的水倒空。空杯心态就是指要将心里的杯子倒空,将曾经的辉煌、失败都在 心态上彻底了结清空,然后用崭新的自我去迎接崭新的未来。从哲学上看,对此 认识不正确的是 A. 推动自我的发展必须具备适当的条件 B. 空杯心态体现了意识活动具有自主选择性 C. 崭新的自我是对原来自我的彻底否定 D. 人们可以改变事物发展的条件和创造条件 25. 2011 年 7 月,对促进中国云产业发展有重要示范意义的“济南云计算 中心”成立。 要给“云计算”下定义并不容易,对这个新事物存在着很多不同的 观点,而且其内涵还在不断发展中,但云计算将成为未来 IT 产业发展的趋势却 毫无争议。这进一步佐证了 ① 思维与存在具有同一性 ② 新出现的事物必然会成长为新事物[来源:学科网 ZXXK] ③ 认识具有反复性和上升性 ④ 科学理论能决定客观事物发展方向 A. ①② 【必做部分】 26. (18 分)下图为我国东南部某城市工业区分布示意图,读图回答下列问 B. ①③ C. ②④ D. ③④

题。 描述该城市工业区分布的特点。(6 分)

(1)

(2)该城市周围属于稻作农业区,稻草是大宗的造纸原料之一,用稻草浆可 制作出不透明度较高、吸墨性能好、纸质柔软的凸版纸。该城市发展规划中,将 M 地区规划为造纸工业园区,试运用可持续发展思想对这一规划进行评价。(7 分) (3) 简述 M 工业园区的建成对该地域城市化产生的主要影响。(5 分) 27. ( 18 分 ) 读 南 亚 某 地 区 等 高 线 分 布 示 意 图 , 回 答 下 列 问 题 。

南亚某地区等高线分布示意图

(1) 写出 N 水库建成后与建成前相比,R 河水文特征的变化。(4 分) (2) 据上图信息,描述水库中泥沙沉积厚度的变化规律,说明其原因。(8 分) (3) 简析 R 地比 Q 地,发展农业的自然条件优势及其原因。(6 分) 28. (24 分)近代以来随着社会经济发展,各种经济理论应运而生。阅读 材料,回答问题。 材料一 广义地说, 重商主义可以说是政府所采取的干涉政策,目的在于促

进国家繁荣和增强国家力量。 这种学说的核心主张是一个国家的繁荣程度依据该 国国内所拥有的贵重金属数量而定。 ……把各种重商主义的原则付诸实践是西欧 许多国家 16、17 世纪历史的特征。 ——菲利普·李·拉尔夫《世界文明史》 (1)结合所学知识,概括指出 16、17 世纪的西欧国家是如何“把各种重商 主义的原则付诸实践的”?(4 分)试运用全球史观加以评价。(2 分) 材料二 经济自由主义和国家干预主义都是资本主义社会 统治阶级的经济 学说和政策主张, 在资本主义生产方式的不同发展阶段上具有不同的意义和作用。 因此,不应抽象的议论经济自由主义和国家干预主义的是非功过, 不能脱离特 定的历史阶段评判它们的成败得失。 只有把特定的学说和主张放在特定的历史阶 段上来考察,才能准确地评定它们的特定历史地位。经济自由主义和国家 干预 主义各自具有特定的历史适应性,不能出现历史错位。 ——吴易风《经济自由主义和国家干预主义论争的历史考察》 (2)材料二主张用什么方法来评价资本主义的经济政策?(2 分)运用这 一方法,结合所学知识对其中一种经济理论进行评价。(6 分)

材料三 国家干预主义的一个重要手段是实行社会福利制 度, 当前欧洲许多 国家由于高福利的社会制度而深陷债务危机, 而中国却在积极构建覆盖城乡的社 保“网”。对此,中国社科院研究员田德文评论说:“危机暴露出 一些国家寅吃卯 粮无力负担高福利的弊端,欧洲可能因此进入‘去福利化’进程。但这不能否定高 福利制度本身的积极意义。相比之下,现阶段的中国需要探讨的并 非高福利是 否可行,而是如何补上历史欠账,构建覆盖城乡的社保制度‘网’。” (3) 依据材料并结合所学知识, 谈谈你对中国构建覆盖城乡的社保制度“网” 的看法。(要求:观点明确,史论结合。)(10 分) 29. (12 分)关于鸦片战争的认识,史学界历来说法不一。阅读材料,回 答问题。 陈旭麓在《近代中国的新陈代谢》中认为,对于中国人来说,这场战 争是 一块界碑。它铭刻着中世纪古老的社会在炮口逼迫下赶往近代的最初的一 步。……结果是“华夷抗礼静海寺,俨然白犬丹鸡盟”,随后,“夷人中流鼓掌去, 三 月长江断行旅”。鸦片战争不仅是英国对中国的胜利,而且是先进的西方对古 老东方的胜利。 茅海建在《天朝的崩溃:鸦片战争再研究》中认为,就一般而言,历史事件 随着时光流逝而意义日减。鸦片战争则不然,它是中国历史的转折,提出了中国 必须 近代化的历史使命。中国的现代化一日未完成,鸦片战争的意义就一分不 会减。生活在这一尚未现代化区域中的人们,体会现实,探索问题,免不了联系 到那次灾难 性的战争,屈辱、仇恨、自卑、希望种种情绪交织,民族感情油然 而生。 评材料中关于鸦片战争的观点。

(要求:围绕材料中的一人或两人观点展开评论;观点明确,史论结合。) 30. (20 分)建设生态文明是党中央提出的重大战略思想和战略任务。阅 读材料,回答问题。 材 料 一

(1) 揭示表 1、表 2 所示的经济信息及其内在联系,并从科学发展观的角度说明 我国大力发展环保产业的理由。(7 分) 材料二 2011 年 12 月 31 日山东省委、省政府作出决定:“建设经济繁荣、 人民富裕、环境优美、社会和谐的生态山东”。 (2) 据材料,运用唯物辩证法的联系观分析建设生态山东的正确性。(5 分) 材料三 为建设生态山东, 山东省委、省政府要求各级政府要广泛听取群众

的意见和建议, 建立健全信息公开制度, 构筑人民群众广泛参与的网络公共平台, 倾听民声民意,及时解决热点难点问题。 (3)据材料,说明在建设生态山东问题上政府应怎样科学民主决策?(8 分) 31. (18 分)“调研山东”大学生社会调查活动,在深入中了解社会、增 进感情、增长才干,彰显了当代大学生的担当,促进了大学生的成长。

材料一 在“调研山东”社会调查活动中,大学生们了解到:为促进农业科技 进步, 山东省政府出台了引导和扶持农业科技发展规划,对农业科技成果转化给 予财政支持和税收优惠政策,支持金融机构加大对农业科技的贷款力度。 (1) 据材料,分析山东省政府是如何运用宏观调控的经济手段促进农业科 技进步的。( 5 分) 材料二 在“调研山东”社会调查活动中,大学生们了解到:在推进文化强省 建设中,山东省一方面坚持依靠人民群众,大力支持群众文化创造,开展群众性 精神文明创建活动; 另一方面积极发展公益性文化事业, 保障人民群众文化权益, 让人民群众共享文化成果。 (2) 据材料, 运用文化生活知识, 说明“人民需要文化, 文化更需要人民” 的道理。(7 分) 材料三 参加“调研山东”社会调查活动的大学生,利用暑期深入田间地头、 厂矿企业、社区家庭,广泛开展社会调查,了解了国情民生,增强了群众观念,磨 砺了意志品格,培养和锻炼了适应社会、服务社会的实际能力,懂得了责任与担 当,坚定了理想和信念。 (3) 据材料,从社会历史观和人生价值观角度,说明大学生社会调研活动 给我们青年学生的启示。(6 分) 【选做部分】 32. (10 分)【地理——旅游地理】 材料一:桂林旅游资源丰富,典型的岩溶地貌赋予桂林“奇山、秀水、异洞、 美食”的山水风光,享有“甲天下”的美誉,而桂林 2000 多年的悠久历史则蕴育了 古遗址、陵墓、石刻、摩崖造像等多种人文旅游资源。桂林以山水风光和人文景

观并重的旅游形象,享誉海内外。 材料二: 桂林自驾旅游已呈较强旺势, 外地自驾车以广东为主, 四川、 云南、 贵州、重庆、湖南、江西其次,体现了桂林自驾车旅游中短程旅游的优势。 材 料 三 : 桂 林 旅 游 地 图

( 1) 写出桂林旅游资源的特色。(4 分) (2) 云南、贵州、湖南、广东均为广西自治区邻省,分析外地自驾游客以 广东省为主的原因。(6 分) 33. (10 分)【地理——自然灾害】 材料一:2010 年 9 月 28 日至 10 月 9 日,海南岛又出现了持续强降雨,并 且具有累计雨量大、局地强度强、持续时间较长等特点。在持续暴雨的影响下, 海南部分地区出现城乡内涝,道路、村庄和农田被淹,农业生产和国庆节假日旅 游等受到较大影响。 材料二:海南岛 2000 年至 2010 年同期(9 月 28 日至 10 月 9 日)平均累 计降水量变化

材料三:2010 年国庆前后影响海南的三大台风路径图 (1) 分析导致海南岛此次 暴雨形成的主要原因。 分) (6 (2) 用(√、×)判断下 表中应对洪水灾害的行为是否 正确。(4 分)序号行为判断① 室内进水前, 要及时拉断电源, 以防引起触电事故②在室外要

站在地势较高处,洪 水猛涨时,或用绳子或被 单等物将身体与烟囱、树木等固定物相连,以 避免被洪水卷走③被洪水围困时, 可用手电筒、 哨子、旗帜、鲜艳的衣服发出求救信号④如遇 泥石流,在可能行动的时候,应迅速沿泥石流 运动的方向躲避 34. (10 分)【地理——环境保护】 材料一:大气中粒径小于 2.5 微米的颗粒物(PM2.5)对光的 散射作用比 较强,且在大气中的停留时间长、输送距离远,在不利的气象条件下更容易形成 灰霾,因而对人体健康和大气环境质量的影响更大。2012 年 2 月,国 务院发布 新修订的《环境空气质量标准》,增加了 PM2.5 监测指标。PM2.5 主要来自化 石燃料的燃烧和挥发性有机物等,大多含有重金属等有毒物质。 材料二:某城市 PM2.5 主要污染源比例图

(1) 根据材料 二,说出该城市大气中 PM2.5 的最主要来源,解释夏季 PM2.5 较少的原因。(6 分) (2) 为改善空气质量, 还人们更多的蓝天。请说出针对减少 PM2.5 的具体措 施。(4 分) 35. (10 分)【历史—历史上重大改革回眸】 材料一 北魏文明太后、孝文帝改革的最大特点在于,把胡人的汉化进程纳 入政治体制,使之法制化、常规化,使北方地区的胡人与汉人的差别日趋缩小, 以至于融为一体,这是北魏改革最为了不起的成就。 ——樊树志《国史十六讲》 (1) 北魏为推进“胡人的汉化进程”采取了哪些措施?(4 分) 材料二 “盖帝优于文学,恶本俗之陋,欲以华风变之,故不惮为此举也。然 国势之衰,实始于此。” ——赵翼《廿二史札记》 (2)依据材料指出赵翼对北魏“汉化”政策的观点是什么?结合材料以及 所学知识对此观点进行评价。(6 分) 36. (10 分)【历史—近代社会的民主思想与实践】

“权利请愿书”本已在国会全体会议上批准,但由于一项非法宣言而 遭毁坏, 该宣言使请愿书对其本身、 对国会权力、对臣民自由以及对发布此请愿书的目的 都起了破坏作用;现在这……只能说明:在法律和自由已经严肃而明确地宣 示 之后,那些大臣们依然飞扬跋扈,竟敢破坏王国的法律和压制王国的自由。 ——《大抗议书》(1641 年)节选 (1) 材料表达了怎样的政治主张?(4 分) (2) 资产阶级与新贵族为实现上述主张进行了怎样的斗争?说明了什么? (6 分) 37. (10 分)【历史—20 世纪的战争与和平】 在 20 世纪 30 年代, 当时的种种条件都是由 1919 年巴黎和会确 定下来的, 即在第一次世界大战结束时所承认的国家,所划定的国界,以及所达成的协议条 款。在 30 年代那个时候,无论是德国、意大利、日本或者苏联,它们一 概不 满意这些条件,它们是“修改主义”的国家或不满意的国家,德意日三国是要通过 发动战争来改变事态的, 大不列颠、 法国和美国是满意的国家, 都不指望通过 改 变条件去获得什么好处,不过,另一方面,它们对于那些条件都已失去信心,并 且不情愿为了维护这些条件去冒打仗的危险。这些国家在 1919 年订立过一项条 约,然而在十二年之后,它们不愿意实践了。那几个不满意的国家把巴黎和会上 所承认的国家、 所划定的边界和所达成的协议通通践踏了,而英法美国家却长时 期并 且尽可能地袖手旁观,不闻不问。 ——R.R.帕尔默《现代世界史》 (1)依据材料结合所学知识,指出 30 年代德国、意大利、日本不满意这些 条件的原因。(4 分)

(2) 说明大不列颠、法国和美国“不情愿为了维护这些条件去冒打仗的危 险”而采取的对策,并加以简要评价。(6 分) 38. (10 分)【思想政治——国家和国际组织常识】阅读材料,回答问题。 2011 年 3 月以来,叙利亚局势持续动荡,危机严重。2012 年 2 月 4 日, 联合国安理会就有关国家谴责叙利亚当局,试图强行推动“政权更迭”的决议草案 进行表决,中国投了反对票。中国认为片面向叙利亚政府施压,或强加 任何方 案都无助于问题解决。为此,中国提出了“停止暴力行动、开启政治对话、联合 国发挥主导作用、尊重独立主权、恪守联合国宗旨和原则及国际关系准则”等 六 点主张和呼吁,并积极向叙利亚提供人道主义援助。 (1) 我国的上述主张和做法符合联合国宪章的哪些基本原则?(4 分) (2) 假如你是外交部发言人,请结合材料,阐述我国上述主张和做法的理 由。(6 分) 39. (10 分)【思想政治——公民道德与伦理常识】阅读材料,回答问题。 从 2012 年 3 月 1 日开始, 山东全省开展“学雷锋,做山东好人”主题实践活动。 雷锋身上体现出的爱党爱国、助人为乐、敬业奉献、锐意创新、艰苦奋斗的崇高 精神和高尚品格, 哺育和激励了一代又一代人成长,产生了广泛而深远的社会影 响。新的历史时期,大力弘扬雷锋精神, 推动思想道德建设,又奏响时代强音。 (1)从道德的力量角度说明雷锋精神为什么能够代代相传?(4 分) (2) 如果以“弘扬雷锋精神, 争做山东好人”为题写一份倡议书,请你列 出要点。(6 分)

济南市高考模拟考试 文科综合试题参考答案及评分标准 评分说明: 1. 非选择题部分,若考生答案与本答案不完全相同,但言之有理,可酌情 给分,但不得超过该题所分配的分数。 2. 考生答案中,中国地名出现错别字一般不给分;外国地名应以地图出版 社出版的世界地图集为依据评分,若出现同音字可酌情给分。 第Ⅰ卷共 25 题,每小题 4 分,共 100 分。地理:1~8 题;历史:9~16 题; 政治:17~25 题。 1. B 2. C 3. C 4. D 5. B 6. A 7. B 8.D 9. C 10. B

11. D 12. B 13. D 14. D 15. C 16. A 17. D 18. A 19. B 20. D 21. A 22. D 23. C 24. C 25. B

第Ⅱ卷共 14 题, 其中 26~31 题为必做部分, 32~39 题为选做部分, 140 共 分。 【必做部分 共 110 分】 26. (共 18 分) (1) (共 6 分)分布于城市中心区的外缘(2 分),沿公路、铁路、河流 分布(2 分),东北部工业分布相对稀少(2 分) (2)(共 7 分)优势:(答对一个要点得 1 分,最多得 6 分)接近原料产 区; 劳动力丰富; 靠近铁路、 公路,交通便利;周围市场广大;靠近南京、上海, 可 获得先进造纸技术支持;靠近河流、湖泊水源丰富;位于市区河流下游,对 市区河水污染小;可增加就业机会,缓解就业压力;促进经济发展。

不足:造纸厂排放的污水易污染湖泊(1 分) (3)正面影响:(答对 1 条 1 分,最多 3 分)农业人口转变为非农业人口;城市 人口增多;城市用地规模扩大;城市人口比重增加;城市化进程加快;城市空间结构 进一步完善; 负面影响:(2 条,2 分)环境问题;社会问题(交通、治安、住房等) 27. (共 18 分) (1) (共 4 分)河水流量的季节变化、年际变化减小(仅答流量变化减 小得 1 分)(2 分);含沙量减小(2 分) (2)(共 8 分)夏季形成的沉积层厚、冬季形成的沉积层薄(2 分);降 水多的年份形成的沉积层厚,降水少的年份形成的沉积层薄(2 分)。 南亚属于热带季风气候区,降水集中于夏季(1 分),水土流失夏季强于冬 季(1 分),导致河水含沙量夏季大于冬季,夏季比冬季被搬运并沉积在水库中 的泥 沙量大,形成较厚的沉积层(1 分)。该地降水的年际变化大,同理,降 水多的年份比降水少的年份被搬运并沉积在水库中的泥沙量大, 形成较厚的沉积 层(1 分)。 (3) (共 6 分)热量条件好(2 分)。原因:海拔低于 M 地(1 分) 水源条件好 (2 分) 原因: 。 上游有四条河流汇聚水库中, 地河流流量大, R 流量变化小(1 分) 28. (24 分) (1) 实践:殖民掠夺;商业贸易;黑奴贸易;海盗劫掠;商业战争;(4 分,答出四点即可) 评价:促进了世界从分散走向整体,促进了世界市场的逐步扩大。(2 分)

(2) 方法:历史的评价,把事物放在特定历史条件下进行评价。(2 分) 经济自由主义:随着工业革命的进行,经济自由主义应运而生。它促进了世 界贸易的发展, 对于欧洲资本主义的发展、资本主义世界市场的形成都起到了至 关重 要的作用;但当 1929~1933 年经济危机爆发后,自由主义的经济政策却 难以摆脱危机,这显示了经济自由主义的缺陷。(6 分) 国家干预主义: 世纪 30 年代, 20 当经济自由主义面对经济危机束手无策时, 国家干预主义应运而生。它帮助美国摆脱了经济危机,促成了 20 世纪五、六十 年代资本主义黄金时代的到来;但到 20 世纪 70 年代,当资本主义经济陷入滞 胀时,说明了国家干预主义也有其不足之处。(6 分) (3) 答案略。 29. (12 分) 【评分标准】 一等(12~10 分):① 紧扣评论对象,观点明确; ② 合理引用史实,进 行多角度评论;③ 论证充分,逻辑严密,表述清楚。 二等(9~5 分): ① 能够结合评论对象,观点较明确;② 引用史实,评 论角度单一;③ 论证较完整,表述清楚。 三等(4~0 分):① 偏离评论对象,观点不明确;② 未引用史实;③ 论 证欠缺说服力,表述不清楚。[来源:学科网] 30. (20 分)答案要点 (1) ① 表 1 表明随着我国经济快速发展,环境污染日益加剧;表 2 表明我 国环保产业投资及占 GDP 比重不断增长;我国不断优化投资结构,促进生态文 明建设和科学发 展。 发展环保产业坚持了发展是第一要义,把握发展规律转 ②

变发展方式,促进科学发展;坚持了以人为本,保障和改善民生,实现好人民的 根本利益;坚持了全面协调可 持续,促进生态建设与其他建设相协调,实现经 济社会永续发展; 坚持了统筹兼顾, 促进经济社会、 人与自然和谐发展。 分。 (7 每句 1 分) (2) ① 联系具有普遍性。建设生态山东能够改善生态环境,促进经济社 会发展和人民生活质量提高。② 联系具有客观性。建设生态山东是根据事物固 有的联系,建立人与自然的和谐关系。③ 联系具有多样性。建设生态山东是把 握事物存在发展的条件,让自然环境为人类社会生存发展提供更加有利的条件。 (5 分。每句 1 分,最高给 5 分) (3) ① 拓宽民意反映渠道,支持公民采用多种方式参与决策过程;② 自 觉接受民主监督,增强决策透明度;③ 深化行政管理体制改革,依法行政、审 慎行使权力;④ 坚持党的领导,坚持从群众中来到群众中去的工作方法和求真 务实工作的作风。(8 分。每分句 1 分) 31. (18 分)答案要点 (1) ① 运用经济发展规划。制定和实施农业科技发展规划,引导和扶持 农业科技发展。② 运用财政政策。通过财政和税收优惠政策,支持农业科技成 果转化。③ 运用货币政策,加大贷款力度,为农业科技进步提供金融支持。(5 分。每句 1 分) (2) ① 文化塑造人生, 优秀文化丰富人的精神世界、 增强人的精神力量、 促进人的全面发展。 人民群众是社会主义文化服务的对象,发展社会主义文化应 为了人民。因此, 要发展公益性文化事业,保障人民文化权益,让人民共享文 化成果。 人民群众是文化创造的主体, ② 文化创作的源泉存在于人民的实践中。

发展中国特色社会主义文化, 是全体人民的共同事业。充分发挥人民群众的积极 性、主动性和创 造性,社会主义文化建设才能永葆生机和活力。因此,要依靠 群众,支持群众文化创造,开展群众性精神文明创建活动。(7 分。每句 1 分) (3) ① 实践是认识的基础, 人民群众是社会实践的主体和历史的创造者; 要增强群众观念,在社会实践中锻炼成长。② 价值观对人生道路的选择具有重 要导向作用, 要遵循社会发展规律和人民群众的利益作出正确的价值选择;在对 社会的责任和奉献中创造价值,在个人和社会的统一中实现价值。③ 实现人生 价值,需要充分发挥主观能动性,坚定正确理想信念;全面提高个人素质,沿着 正确的人生道路不断前进,在砥砺自我中走向成功。(6 分。每句 1 分) 【选做部分共 30 分】 32. (10 分)【地理——旅游地理】 (1) 自然旅游资源和人文旅游资源并重。(4 分) (2) 市场距离近;人均收入高,经济条件好;地形平坦,交通条件好(6 分) 33. (10 分)【地理——自然灾害】 (1) 海南常年受西南季风和东南季风影响, 月初冷空气开始南下, 10 冷暖气 流交汇,容易形成降水;三次台风诱发了海南多次强降水过程;海南岛的地形是 中部高、四周低,入岛气流沿着地形爬升,迎风坡地区很容易形成暴雨(6 分) (2) ① √② √③ √④ × (4 分) 34. (10 分)【地理——环境保护】 (1) 机动车尾气夏季气温高,对流旺盛;降水较多。(6 分) (2) 调整能源结构;提高能源利用效率;调整工业结构;加强(工地)扬尘

管理;改进汽车尾气排放技术;大量植树造林;加强生态环境的治理等。(答出 四点即可得 4 分) 35. (10 分)【历史—历史上重大改革回眸】 (1) 迁都洛阳;移风易俗(答“易服装、说汉话、改汉姓、通婚姻”亦可)。 (4 分) (2) 观点:北魏政权的灭亡缘于“汉化”政策。(2 分) 评价: 层次一: 该观点正确。 北魏推行“汉化”政策放弃了本民族的历史传统, 失去统治的根基,导致政权灭亡。(2 分) 层次二:该观点错误。汉化政策有利于北方经济发展,促进少数民族封建化 进程;有利于民族融合,促进了中华民族的发展。(4 分) 层次三:若能够将以上观点折中回答亦可。(4 分) 36. (10 分)【历史—近代社会的民主思想与实践】 (1) 主张:反对王权滥用;崇尚自由、法律至上。(4 分) (2) 斗争: 议会取得内战胜利,处死查理一世,成立了英吉利共和国;1688 年,“光荣革命”确立了资产阶级和新贵族的统治,1689 年,《权利法案》确立 了议会主权。(4 分) 说明:民主与专制的斗争充满了残酷性、曲折性、复杂性。(2 分) 37. (10 分)【历史—20 世纪的战争与和平】 (1)原因:巴黎和会、华盛顿会议对其进行了严格的限制和制裁;1929 年经济大危机激化了国内矛盾;法西斯势力上台,鼓吹民族主义。(4 分)(答 出其中两点,即可) (2) 对策:绥靖政策。(2 分)

评价:纵容了法西斯侵略气焰,加速了第二次世界大战的爆发;英法美为了 维护自身利益,以牺牲弱小国家利益为代价,最终遭到法西斯侵略。(4 分) 38. (10 分)【思想政治——国家和国际组织常识】答案要点 (1)以和平方式解决国际争端;避免使用武力或以武力相威胁;不侵害别 国的领土完整、政治独立;不干涉任何国家内政的事务。(4 分。每句 1 分) (2) ① 我国的社会主义国家性质和国家利益决定了坚持以人为本和国际 人道主义原则,维护各国人民的正当利益。② 我国作为联合国安理会常任理事 国肩负重大国际责任, 自觉维护联合国宪章的宗旨和原则,积极促进人类和平与 发展。③ 我国奉行独立自主的和平外交政策,根据是非曲直独立自主的处理国 际问题。(6 分。每分句 1 分,最高给 6 分) 39. (10 分)【思想政治——公民道德与伦理常识】答案要点。 (1)道德是影响人民生活和社会发展的重要力量,高尚的道德对人生幸福 和社会发展有巨大的推动作用。 雷锋是实践社会主义、 共产主义思想道德的楷模, 雷锋精神是提高人生幸福和社会文明程度的强大精神动力。 分。 (4 每分句 1 分) (2) ① 雷锋精神充分体现了中华民族的传统美德,集中彰显了我们党的先 进本色,生动诠释了社会主义道德观念,是建设社会主义核心价值体系的丰厚精 神资源。② 弘扬雷锋精神, 争做山东好人,对于推动社会主义道德建设,提高 人们思想道德素质和社会道德水平,促进经济社会和谐发展,具有十分重要的意 义。③ 弘扬雷锋精神, 争做山东好人,就要学习雷锋爱党爱国、助人为乐、敬 业奉献、锐意创新、艰苦奋斗的崇高精神和高尚品格;自觉践行社会主义核心价 值体系,从大处着眼、从小处着手、长期坚持,养成遵守社会主义道德规范的习 惯。(6 分。每要点 2 分)



更多相关文章:
山东省济南市2012届高三3月(二模)月考理科综合试题
山东省济南市2012届高三3月(二模)月考理科综合试题_高三理化生_理化生_高中教育_教育专区。山东省济南市2012高三3月月考各科试卷及答案山东...
山东省济南市2012届高三3月(二模)月考数学(文)试题
河南教考资源信息网 http://www.henanjk.com 版权所有·侵权必究 二模) 山东省济南市 2012 届高三 3 月(二模)月考 数学( 数学(文)试题参考公式: 柱体体积...
山东省济南市2012届高三3月(二模)月考语文试题
山东省济南市2012届高三3月(二模)月考语文试题_高三语文_语文_高中教育_教育专区。山东省济南市2012高三3月月考各科试卷及答案二模) 山东省济南市 2012 届高三 ...
山东省济南市2012届高三3月(二模)月考数学(理)试题
山东省济南市2012届高三3月(二模)月考数学(理)试题_英语_高中教育_教育专区。山东省济南市2012高三3月月考各科试卷及答案 二模) 山东省济南市 2012 届高三 3 ...
山东省济南市2012届高三3月(二模)月考文
2012高三高考各科模拟试题质量检测题2012高三高考各科模拟试题质量检测题隐藏>> 二模) 山东省济南市 2012 届高三 3 月(二模)月考 数学( 数学(文)试题参考公式: ...
山东省济南市2012届高三3月(二模)地理试题
二模) 山东省济南市 2012 届高三 3 月(二模)月考 文科综合试题第Ⅰ卷 (必做 共 100 分) 读非洲部分地区图,完成 1~2 题。 1. 有关科特迪瓦和利比亚地理...
山东省济南市2012届高三3月(二模)月考理综(物理部分)
二模) 山东省济南市 2012 届高三 3 月(二模)月考 理科综合试题二、选择题(本题包括 7 个小题,共 35 分。每小题给出的四个选项中,有的只有一个选项正 ...
山东省济南市2012届高三3月(二模)月考理综(物理部分)
山东省济南市 2012 届高三 3 月(二模)月考 理科综合试题二、选择题(本题包括 7 个小题,共 35 分。每小题给出的四个选项中,有的只有一个选项正 确,有的...
山东省济南市2013届高三3月高考模拟文综
山东省济南市2012届高三3月... 19页 1财富值如要投诉违规内容,请到百度文库投诉...山东省济南市2013届高三3月高考模拟文综 隐藏>> 文科综合能力试题本试卷分第 ...
精品解析:济南市2012届高三3月(二模)月考数学(理)试题...
山东省济南市 2012 届高三 3 月(二模)月考 数学(理)试题解析【试题总体说明】 1. 本套试卷命制符合最新《考试大纲》 ,侧重于重难点的考查,基础试题如选择题...
更多相关标签:

All rights reserved Powered by 甜梦文库 9512.net

copyright ©right 2010-2021。
甜梦文库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com|网站地图