9512.net
甜梦文库
当前位置:首页 >> 数学 >>

福建省龙岩市2015年高中毕业班5月教学质量检查理科综合试题



龙岩市 2015 年高中毕业班教学质量检查

理科综合能力测试
(考试时间:150 分钟;满分:300 分)
本试卷分为第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题) 。第Ⅰ卷为必考题,第Ⅱ卷包括必考题和选考题 两部分。本试卷共 12 页。满分 300 分,考试时间 150 分钟。 注意事项: 1.答题前,考生务必先将自己的姓名填写在答题卡上。 2.

考生做答时,请将答案填写在答题卡上,在本试卷上答题无效;按照题号在各题的答题区域 内作答,超出答题区域书写的答案无效。 3.选择题答案必须使用 2B 铅笔填涂,如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其它答案标号;非 选择题必须使用 0.5 毫米黑色字迹的签字笔书写,字体工整、字迹清楚。 4.做选考题时,请考生按照题目要求作答,并用 2B 铅笔在答题卡上把所选题目对应的题号涂 黑。 5.保持卡面清洁,不要折叠、不要弄破、弄皱,不准使用涂改液、刮纸刀。

第Ⅰ卷 (选择题 共 108 分)
本卷共 18 小题,每小题 6 分,共 108 分。在每小题给出的四个选项中,只有一个选项符合题 目要求。 1.下列有关细胞结构和功能的叙述正确的是 A.叶绿体能合成 ATP,用于矿质离子的吸收 B.核糖体本身携带了遗传信息,可以控制部分性状 C.细胞质基质呈胶质状态,可以进行多种化学反应 D.溶酶体可以合成多种水解酶,能分解衰老、损伤的细胞器 2.南方某地的常绿阔叶林因过度砍伐而遭到破坏。停止砍伐一段时间后,该地常绿阔叶林逐步得以 恢复。下表为恢复过程一次更替的群落类型及其植物组成。下列相关叙述错误的是 A.该地群落演替提高了对光能的 植物种类数/种 演替 群落类型 利用率 阶段 草本植物 灌木 乔木 B.常绿阔叶林中各种群密度均大 1 草丛 34 0 0 于草丛 2 针叶林 52 12 1 3 针、阔叶混交林 67 24 17 C.常绿阔叶林抵抗力稳定性比针 4 常绿阔叶林 106 31 16 叶林更强 D.演替过程中群落垂直结构和水平结构发生了变化 3.下列关于生命现象的描述,错误的是 A.同一细胞不同时期转录的产物可以不同 B.同一个体不同细胞中细胞器的种类与数量可能不同 C.同一个体不同时期产生精子的染色体数一般相同

D.同一个体不同体细胞中各基因表达的机会相等 4.某研究小组用氧电极法测定了温度对发菜(一种蓝藻)的光 合作用和呼吸作用的影响,结果如右图。据图分析正确的是 A.发菜细胞光合作用和呼吸作用的酶具有不同的最适温度 B.25℃时若增大光照强度,发菜的光合速率一定会增大 C.45℃时发菜产生 ATP 的场所是细胞质基质和线粒体 D.实验表明,35℃是发菜生长的最适温度 5.下图是光合作用探索历程中恩格尔曼和萨克斯的实验示意图,有关叙述正确的是 A.两实验均需进行“黑暗”处理,以消 耗细胞中原有淀粉 B.两实验均需要光的照射 C.两实验中只有恩格尔曼的实验设置了 对照 D.两实验均可证明光合作用的产物有氧气 6.下列过程属于物理变化的是 A.平行光照射胶体产生丁达尔现象 C.电解质溶液导电过程 B.紫外线照射下,液态蛋白质凝固 D.铁遇到冷的浓硝酸溶液发生钝化

7.仅使用酸性高锰酸钾溶液,无法 鉴别的物质组是 .. A.Na2S 和 AlCl3 B.乙烷与乙烯 C.直馏汽油与苯 D.CO2 与 SO2 8.下列物质的性质与应用对应关系不正确 的是 ... A.亚硫酸钠有还原性,可用作脱氧剂 C.铝有还原性,可冶炼某些金属 A.溶液中存在 CO32C.与等物质的量的 NaOH 恰好中和 B.FeCl3 有氧化性,可用于制印刷电路 D.浓硫酸有吸水性,可用于干燥氨气 B.溶液中 c(Na+)>c(CO32-) D.溶液中 c(H+)·c(OH-)=10-14

9.下列关于 25℃的 NaHCO3 溶液的相关事实,能够证明 H2CO3 为弱酸的是

10.溴苯是不溶于水的液体,常温下不与酸、碱反应,可用如图装置制取(该反应放出热量) 。制取 时观察到烧瓶中有大量红棕色蒸气,锥形瓶中导管口有白雾出现等现象。 + Br2 下列说法错误 的是 .. A.制备溴苯的反应属于取代反应 B.白雾出现是因为 HBr 易挥发且极易溶于水 C.装置图中长直玻璃导管仅起导气作用 D.溴苯中溶有少量的溴,可用 NaOH 溶液洗涤除去 11.向 H2O2 溶液中加入适量稀硫酸酸化的硫酸亚铁溶液,依次观察到如下现象:①反应刚开始, 仅有少量气泡产生;②反应片刻后,有大量气泡产生;③试管底部最终出现红褐色沉淀。下列 铁屑 —Br + HBr↑

22mL 苯 10mL 液溴 少量铁粉

蒸馏水

判断正确的是 A.①中仅发生一个反应 C.反应过程中溶液 pH 不断减小 B.Fe3+能催化 H2O2 的分解 D.FeSO4 与等物质的量的 H2O2 恰好反应

12.甲烷水蒸气重整制合成气是利用甲烷资源的途径之一,该过程的主要反应是: CH4(g) + H2O(g) 变化如图所示。下列说法正确的是 A.相同条件下,催化剂Ⅱ催化效率更高 B.b 点表示上述反应在对应条件下的平衡状态 C.根据图象,无法判断该反应是否为吸热反应 D.该反应平衡常数表达式为 K=c(CO)·c3 (H2) /c(CH4) 13.如图所示,O 是波源,a、b、c、d 是波传播方向上四个质点的平衡位置,且 oa=ab=bc=cd,t1 ? 0 时各质点均静止在平衡位置,波源 O 开始沿 y 轴正方向做简谐运动,形成一列沿 x 轴正方向传 播的简谐波。在 t2 ? 0.3s,波源 O 第一次到达负向最大位移处,简谐波恰好传到 c 点。下列说 法正确的是 A.波的周期为 1.2s B. t2 ? 0.3s,a 质点向 y 轴正方向运动 C. t2 ? 0.3s,b 质点的加速度达正向最大 D.当 d 点开始振动时的起振方向沿 y 轴正方向 14.一束红色的细光束由真空沿着径向射入一块半圆柱形透明体,如图(a)所示,对其射出后的折 射光线的强度进行记录,发现折射光线的强度随着θ的变化而变化,如图(b)的图线所示。下 列说法正确的是 A.透明体对红光的折射率为 2 3 3 B.红光在透明体中的速度大小与在真空中的相同 C.红光的折射光线的频率会随着折射光线强度 的增大而增大 D.红光在透明体内发生全反射的临界角为 30? 15.如图所示,一个质量均匀分布的星球,绕其中心轴 PQ 自转, AB 与 PQ 是互相垂直的直径。星球在 A 点的重力加速度是 P 点的 90%,星球自转的周期为 T ,万有引力常量为 G ,则 星球的密度为 CO(g) + 3H2(g)

其他条件相同,在不同催化剂(Ⅰ、Ⅱ)作用下反应相同时间后,体系中 CO 含量随反应温度的

0.3? 3? 10? 30? B. C. D. 2 2 2 GT GT 3GT GT 2 16. L1 和 L2 是高压输电的两条输电线,现要通过变压器测量 L1 和 L2 之间的电压,下列四种电路连
A. 接正确的是

A

B

C

D 以 速 磁 场 合, 规 映 ab

17.如图所示,边长为 2L、电阻为 R 的正方形导线框 abcd,在纸面内 度 v 水平向右匀速穿过一宽为 L、 磁感应强度为 B 的匀强磁场区域, 方向垂直纸面向外。刚开始时线圈的 ab 边刚好与磁场的左边界重 定水平向右为 ab 边受到安培力的正方向。下列哪个图象能正确反 边受到的安培力随运动距离 x 变化的规律

A

B

C

D

18.蹦床运动可简化为一个落到竖直放置的轻弹簧的小球运动,如图甲所示。质量为 m 的小球,从 离弹簧上端高 h 处自由下落,接触弹簧后继续向下运动。以小球刚下落开始计时,以竖直向下 为正方向, 小球的速度 v 随时间 t 变化的图线如图乙所示。 图线中的 OA 段为直线, 与曲线 ABCD 相切于 A 点。不考虑空气阻力,则关于小球的运动过程,下列说法正确的是 A. t2 ? t1 ? t3 ? t2 B.下落 h 高度时小球速度最大 C.小球在 t4 时刻所受弹簧弹力大于 2mg D.小球在 t2 时刻重力势能和弹簧的弹性势能之和最大 甲 乙

第Ⅱ卷 (必考部分 共 10 题 157 分)
19. (18 分)

(1) (8 分)用如图所示的装置探究加速度与合外力和质量的关系,现有如下一些操作: ①在实验中,要进行“平衡摩擦力”的操作,下列关于“平衡摩擦力”的说法正确的是 A.平衡摩擦力的目的是为了使小车受到的合 外力等于小车受到绳子的拉力 B.平衡摩擦力的目的是为了使小车受到绳子 的拉力等于所挂砂桶的总重力 C.平衡摩擦力时,绳子上不挂砂桶,也不挂 纸带,只通过改变斜面的倾角,使小车在 斜面上能匀速下滑 D.平衡摩擦力时,不改斜面的倾角,绳子挂上质量适当的砂桶,使小车在斜面上能匀速下滑 ②选择适当的小车和砝码的总质量、砂和砂桶的总质量,让小车由靠近打点计时器位置无初速 释放,得到如图所示的一条纸带, A 、 B 、 C 、 D 、 E 为 5 个相邻的计数点,相邻的两个计数点 之间还有四个点未画出。用刻度尺测量计数点间的距离如图所示。已知打点计时器的工作频率为 50 Hz,则小车的加速度 a = m/s2 (结果保留 2 位有效数字) 。

③保持砂和砂桶的总质量不变,改变小车和砝码的总质量,重复上述实验操作,得到对应的加 速度,这是为了探究“ 不变,加速度与 的关系” 。 (2) (10 分)如图所示电路中,调节电阻箱的阻值 R 可以使两个电表的读数在较大的范围内变化, 电路中定值电阻 Rx、电源的电动势 E、内阻 r 都未知。 ①若电压表和电流表为理想电表,这个电路可以完成的实验( A.验证焦耳定律 B.验证电阻定律 C.探究电阻一定时,电流与电压的关系 D.探究电动势与内电压、外电压的关系 ②若电压表和电流表的内阻 RV、RA 不能忽略且未知,该同学进行两次测量,记下电阻箱、电 压表、电流表的示数分别是:R1、U1、I1;R2、U2、I2,对于定值电阻 Rx、电源的电动势 E、内阻 r, 这个电路可以测量的物理量是 出能获得测量结果的方程或方程组 ;用上述所测数据及题中出现的物理量,写 。 )

20. (15 分)地磁场会对精密仪器中的显像管产生影响。在电子显像管内部,由炽热的灯丝上发射 出的电子(可视为初速度为 0) ,在经过电压为 U 的电场加速后,在不加偏转电场、磁场时,电 子(质量为 m、电荷量为 e,不计重力)应沿直线运动打在荧光屏的正中心位置 O。在南极,科 考队设备中的显像管由于地磁场的影响,在未加偏转磁场时电子束也会偏离直线运动。设显像 管水平放置,地磁场磁感强度的方向竖直向上,大小为 B(俯视图如图所示) ,忽略地磁场对电 子在加速过程中的影响,加速电场边缘到荧光屏的距离为 l 。求在地磁场的影响下: (1)电子在偏转时的加速度的大小; (2)电子在荧光屏上偏移的距离。

21. (19 分)如图所示,ABCD 竖直放置的光滑绝缘细管道,其中 AB 部分是半径为 R 的

1 圆弧形 4

管道,BCD 部分是固定的水平管道,两部分管道恰好相切于 B。水平面内的 M、N、B 三点连 线构成边长为 L 等边三角形,MN 连线过 C 点且垂直于 BCD。两个带等量异种电荷的点电荷分 别固定在 M、N 两点,电荷量分别为 ?Q 和 ?Q 。现把质量为 m 、电荷量为 ? q 的小球(小球直 径略小于管道内径,小球可视为点电荷) ,由管道的 A 处静止释放,已知静电力常量为 k ,重力 加速度为 g 。求: (1)小球运动到 B 处时受到电场力的大小; (2)小球运动到 C 处时的速度大小; (3)小球运动到圆弧最低点 B 处时,小球对 管道压力的大小。

22. (20 分) 5 个相同的木块紧挨着静止放在地面上, 如图所示。 每块木块的质量为 m=1kg, 长 l=1m。 它们与地面间的动摩擦因数μ1=0.1,木块与地面的最大静摩擦力等于滑动摩擦力。现有一质量 为 M=2.5kg 的小铅块(视为质点) ,以 v0=4m/s 的初速度向右滑上左边第一木块的左端,它 与木块的动摩擦因数μ2=0.2。小铅块刚滑到第四块木块时,木块开始运动,求: (1)铅块刚滑到第四块木块时的速度。 (2)通过计算说明为什么小铅块滑到第四块木块时,木块才开始运动。 (3)小铅块停止运动后,离第一块木块的左端多远?

23. (14 分)A、B 是中学化学常见的化合物,它们各由两种元素组成;乙为元素 R 组成的单质, 它们之间存在如图所示关系。根据要求回答问题: (1)右图三个反应中,属于氧化还原反应的有 性相对强弱的有 。 B.酸性:H2R>H2O D.沸点:H2R<H2O (用离子方程式表示) 。 个。 (2)若元素 R 与氧同主族,下列事实能说明 R 与氧的非金属 A.还原性:H2R>H2O C.稳定性:H2R<H2O

(3)若化合物 B 常温下为气体,其水溶液呈碱性(答题必须用具体物质表示) 。 ①化合物 B 的电子式为______;其水溶液呈碱性的原因是 ②化合物 B 可与 O2 组成燃料电池(氢氧化钾溶液为电解质溶液),其反应产物与反应Ⅲ相同。

写出该电池负极的电极反应式______________________。 ③当 1mol 的化合物 B 分别参与反应Ⅱ、Ⅲ时,热效应为△H1 和△H2,则反应Ⅰ的热化学方程式为 ______________(注:反应条件相同、所有物质均为气体) 。 24. (15 分)草酸钴用途广泛,可用于指示剂和催化剂制备。一种利用水钴矿[主要成分为 Co2O3, 含少量 Fe2O3、Al2O3、MnO、MgO、CaO 等]制取 CoC2O4·2H2O 工艺流程如下:

已知:①浸出液含有的阳离子主要有 H+、Co2+、Fe2+、Mn2+、Ca2+、Mg2+、Al3+等; ②部分阳离子以氢氧化物形式沉淀时溶液的 pH 见下表: 沉淀物 完全沉淀的 pH Fe(OH)3 3.7 Fe(OH)2 9.6 Co(OH)2 9.2 Al(OH)3 5.2 Mn(OH)2 9.8

(1)浸出过程中加入 Na2SO3 的目的是将_____________还原(填离子符号) 。 (2)NaClO3 的作用是将浸出液中的 Fe2+氧化成 Fe3+,产物中氯元素处于最低化合价。该反应的离 子方程式为____________。 (3)请用平衡移动原理分析加 Na2CO3 能使浸出液中 Fe3+、Al3+转化成氢氧化物沉淀的原因: ____________________。 (4)萃取剂对金属离子的萃取率与 pH 的关系如图所示。 滤液Ⅱ中加入萃取剂的作用是_________;使用萃取 剂适宜的 pH 是______。 A.接近 2.0 B.接近 3.0 C.接近 4.0 (5) “除钙、镁”是将溶液中 Ca2+与 Mg2+转化为 MgF2、CaF2 沉淀。已知 Ksp(MgF2)=7.35×10-11、 Ksp(CaF2)=1.05×10-10。当加入过量 NaF 后,所得滤液 c(Mg2+)/ c (Ca2+)=____。 25.(16 分)某兴趣小组依据 CO2+2Mg=2MgO+C,推测 Mg 与 SO2 在隔绝空气条件下反应后, 剩余固体 M 可能含有 MgO、S、MgS、Mg 中的一种或几种。为了验证推测,进行以下实验。 请回答有关问题。 实验Ⅰ 按右图所示进行实验。 (1)实验前需除去镁条表面氧化膜。用简易的物理 .. 方法 除氧化膜的操作是 ; .. (2)实验室制取二氧化硫的化学方程式为 (3)上述装置存在不合理之处,请提出 1 项改进建议 ( 4 ) 实 验 时 , 先 通 入 SO2 直 到 是 。 实验Ⅱ 确定固体 M 的成分。 实验装置如右图所示。将分液漏斗中稀硫酸(足量) 加入到烧瓶中,完全反应后,实验现象如下: ; ;
SO 2

Mg

品红 溶液

NaOH溶液

现象出现后,再点燃酒精灯;此操作目的
橡皮管
量 气 管



固体M Zn(CH 3COO) 2 溴水 溶液

A

B

C

装置 现象

A 有残留 固体

B 产生白色 ZnS 沉淀

C 溴水 未褪色

量气管 进入气体 v mL(标况) ; g;实验前装置内有空气, (填偏低、偏高、无影响); 种(填数字) 。

(5)实验时,B 装置中反应的化学方程式为 (6)已知镁的相对原子质量为 24,则固体 M 中金属镁的质量为 对金属镁质量的测定结果的影响是 (7)依以上实验,可确定固体 M 的成分有

26.(10 分)水酶法提油技术是在机械破碎的基础上,采用多种酶作用于油料,使油脂易于从细胞 中释放出来。研究人员应用水酶法提取了亚麻籽油,亚麻籽油富含不饱和脂肪酸,具有重要的生 理功能和极高的营养价值。请回答下列问题: (1)不饱和脂肪酸中的ω-3 脂肪酸可降低肿瘤转录因子的活性,影响肿瘤基因的_______,从而抑 制肿瘤细胞的生长,对恶性肿瘤具有一定的治疗效果。研究发现,细胞膜中ω-3 不饱和脂肪酸 的含量会影响膜的 ,从而影响白细胞的吞噬功能。 (2)水酶法提油技术用纤维素酶和果胶酶处理油料的目的是破坏细胞的________,使油脂更易从细 胞内释放出来。该技术与传统的热榨法(在 120℃~130℃高温下压榨)和浸出法(在 240℃ ~260℃高温下蒸发)相比,具有很多优点。例如,由于酶的作用条件具有_________的特点, 使得油中的营养物质尽可能保存。 (3)用水酶法提油时需先探究各种酶的最适温度,可设置________________的多组实验装置进行探 究。 27. (16 分)水杨酸是植物体产生的一种激素,对植物的生长发育和抗逆性有重要作用。为探究水 杨酸对不同品系(YTA、YTB)水稻幼苗叶片中蛋白质含量的影响,研究人员进行了相关实验, 结果如图所示:

请回答: (1)水杨酸作为水稻细胞的_______分子,可改变细胞的生理活动,使相关蛋白质含量增加,提高 水稻幼苗的抗病能力。 ( 2 )实验表明,水杨酸对品系 YTA 幼苗叶片中蛋白质含量的增加均具有 ______ 作用,其中 ________mol.L-1 浓度的作用效果最为显著。水杨酸对品系 YTB 幼苗叶片中蛋白质含量变化的 作用具有 的特点。据图分析可知,在实验处理浓度范围内,品系________对水杨

酸的浓度变化较敏感。 (3)研究表明,水杨酸能使水稻幼苗可溶性糖的含量增加和蒸腾速率下降,从而提高了水稻幼苗的 性。水杨酸还能抑制乙烯的生成,延缓果实的_____________。 (4) 研究表明, 水杨酸能适度地减小气孔的开放。 在外源施用水杨酸时, 除了要注意施用的浓度外, 还要注意施用的 ,以便达到最佳的施用效果。

28. (14 分)蓝铃花(2N=72)是一种观赏植物,进行自花传粉,其花色(紫色、蓝色、白色)由 三对等位基因(A、a,B、b,E、e)控制,下图为基因控制物质合成的途径。请分析回答下列 问题: 基因 A 基因 B 有色物质Ⅰ 基因 E

白色物质

有色物质Ⅱ

(1)研究已知,基因 A 的表达产物对基因 B 的表达具有抑制作用,所以有 A 基因存在时, 花色为 。

(2)现让一株纯合的白花与纯合的蓝花植株进行杂交,F1 全为紫花,F2 中蓝花、白花、紫花植株 的比例为 3∶4∶9。可知图中有色物质Ⅰ呈 色,亲本的基因型分别是 。 (3)现有一基因型为 AaBbee 的植株(如图甲),进行自交,理论上其后代的表现型及其比例 为 ,但实际情况与理论值差异较大。经显微观察发现植株发生了变异,由图甲变成

了图乙或丙,这种变异属于染色体结构变异中的_______。 让这株变异植株与基因型为 aabbee 的白花植株进行测交,若后代的表现型及其比例为_________,则这株植株的基因组成应为图 乙;若后代的表现型及其比例为______________,则这株植株的基因组成应为图丙。(注:均 不考虑交叉互换,各种配子和个体均能成活)

第Ⅱ卷(选考部分 共 5 题 35 分)
第 II 卷选考部分共 5 题,共 35 分。其中,第 29、30 题为物理题,第 31、32 题为化学题,考 生从两道物理题、两道化学题中各任选一题作答,若第 29、30 题都作答,则按第 29 题计分,若第 31、32 题都作答,则按第 31 题计分;第 33 题为生物题,是必答题。请将答案都填写在答题卡选答 区域的指定位置上。

29. 【物理—选修 3-3】 (本题共有两小题, 每小题 6 分, 共 12 分。每小题只有一个选项符合题意。 ) (1)对下列物理现象进行解释,其中正确的是 。 (填选项前的字母)

A.墨水滴入水中出现扩散现象,这是分子无规则运动的结果 B. “破镜不能重圆” ,是因为接触部分的分子间斥力大于引力 C.纤细小虫能停在平静的液面上,是由于其受到浮力作用的结果 D.用热针尖接触金属表面的石蜡,熔解区域呈圆形,这是晶体各向异性的表现 (2)某同学家一台新电冰箱能显示冷藏室内的温度,存放食物之前该同学进行试通电,该同学将打 开的冰箱密封门关闭并给冰箱通电。若大气压为 1.0×105Pa,刚通电时显示温度为 27oC,通 电一段时间后显示温度为 7oC, 则此时密封的冷藏室中气体的压强是 A. 0.26 ? 105 Pa B. 0.93 ? 105 Pa C. 1.07 ? 105 Pa . (填选项前的字母) D. 3.86 ? 105 Pa

30. 【物理-选修 3-5】 (本题共有两小题, 每小题 6 分, 共 12 分。每小题只有一个选项符合题意。 ) (1)图甲所示为氢原子的能级,图乙为氢原子的光谱。已知谱线 a 是氢原子从 n=4 的能级跃迁到 n=2 能级时的辐射光,则谱线 b 可能是氢原子_____时的辐射光。 (填选项前的字母)

A.从 n=5 的能级跃迁到 n=3 的能级 C.从 n=5 的能级跃迁到 n=2 的能级

B.从 n=4 的能级跃迁到 n=3 的能级 D.从 n=3 的能级跃迁到 n=2 的能级

(2)真空室内,有质量分别为 m 和 2m 的甲、乙两原子核,某时刻使它们分别同时获得 3v 和 2v 的 瞬时速率,并开始相向运动。由于它们间的库仑斥力作用,二者始终没有接触,当两原子核相 距最近时,甲核的速度大小为__________。 (填选项前的字母) A. 0 B. v

1 3

C. v

D.

7 v 3

31.【物质结构与性质】 (13 分) Fe、C、N、O、H 可以组成多种物质。回答以下问题: (1)基态铁原子中,未成对电子数有 个。

(2)铁单质在一定条件下可与 CO 反应生成配位化合物——羰基 铁[Fe(CO)5],其结构如右图。已知 CO 分子与 N2 分子结构相 似,分子中 C、O 原子均能提供孤电子对形成配位键。

①CO 分子中σ键与π键数目之比为

; (填“碳”或“氧” )原子。

②从电负性角度分析,Fe(CO)5 中与 Fe 形成配位键的是 ③与羰基铁分子的极性相似的分子是 A.SO2 B.CS2 C.BF3 D.PCl3 b 。

(3)CH4、H2O 分子的键角分别为 a、b。则 a (填>、=或<) ,原因是 (4)血红素分子结构如右图所示。 ①血红素分子间存在的作用力有 ②与 Fe 通过配位键结合的氮原子的编号是 32.【有机化学基础】(13 分) 。

(填名称) ; 。

已知:芳香烃 A 的苯环上只有一个取代基,B、C 分子式均为 C8H9Cl。它们有如下的转化关系 (无机物已略去):

根据要求回答问题: (1)A 的结构简式 (2)D 转化成 F 的反应的类型 ①一定条件是指 (4)H 与 E 反应生成 I 的方程式为 (5)写出符合下列条件的 H 的同分异构体的结构简式(任写 2 种): ; 。 。 。 。 。

(3)B、C 在一定条件下加热可以生成同一种有机物 M(能发生加聚反应)。 ②以 M 为单体合成高分子化合物的化学反应方程式为

①不能与 FeCl3 溶液作用显紫色;②能发生银镜反应;③苯环上的一卤代物有 2 种。 33.(10 分)1990 年,美国对一名患有严重复合型免疫缺陷症的 4 岁女孩实施基因治疗。该患者 先天腺苷酸脱氨酶(ada)基因缺乏,导致她患重症联合免疫缺陷病(SCID)。她不能抵抗任 何微生物的感染,只能在无菌条件下生活。下图表示治疗 SCID 的过程,请据图回答下列问题:

(1)①过程可以通过

技术从携带人正常 ada 基因的细菌群中获得并扩增 ada 基因。 。 上。对转 ,以防止细胞代谢产物积累对细胞自身 的特点,因而可以分化为包括造血干细胞在内

(2)图中的病毒 b 相当于基因工程中的 化成功的 T 淋巴细胞进行扩大培养时应定期 的伤害。 (4)由于过程③中分离出来的细胞具有 的任何一种组织细胞。

(3)将病毒 b 感染 T 淋巴细胞时,要使含 ada 基因的 DNA 整合到 T 淋巴细胞的

龙岩市 2015 年高中毕业班教学质量检查

理科综合能力测试答案
第Ⅰ卷 (选择题 共 108 分)
本卷共 18 小题,每小题 6 分,共 108 分。在每小题给出的四个选项中,只有一个选项符合题 目要求。 题号 答案 题号 答案 1 C 10 C 2 B 11 B 3 D 12 C 4 A 13 D 5 B 14 A 6 A 15 D 7 C 16 A 8 D 17 C 9 B 18 C

第Ⅱ卷 (必考部分 共 10 题 157 分)
19. (18 分) (1)①A(2 分) ② a =0.40m/s2(2 分) ③合外力、小车和砝码的总质量(每空 2 分) (2)①C(3 分) ② E (3 分) ; E ? U1 ? I1 ( R1 ? RA ? r ) 、 E ? U 2 ? I 2 ( R2 ? RA ? r ) 20. (15 分) 解: (1)设从加速电场射出的电子速度为 v 0 ,则根据动能定理有: (每式 2 分)

1 2 mv0 ? eU 2

……3 分

从加速电场射出的电子在地磁场中受到洛伦兹力的作用而做匀速圆周运动,设电子的加

ev0 B ? ma ……3 分
由以上各式解得 a ?

eB 2eU m m

……1 分

(2)设电子在地磁场中运动的半径为 R, 根据牛顿第二定律
2 v0 ……2 分 R

ev0 B ? m
得R ?

mv0 eB

……1 分

设电子在荧光屏上偏移的距离为 x, 根据图中的几何关系,有:

x ? R ? R2 ? l 2

……3 分

结合以上关系,得

x?

1 2mU 2mU ? ? l 2 ……2 分 2 B e eB

21.(19 分) 解: (1)设小球在圆弧形管道最低点 B 处分别受到 ?Q 和 ?Q 的库仑力分别为 F1 和 F2。则

F1 ? F2 ? k

qQ L2

① (2 分)

小球沿水平方向受到的电场力为 F1 和 F2 的合力 F,由平行四边形定则得

F ? 2 F1 cos 60?
联立①②得 F ? k

② (2 分)

qQ L2

③ (2 分)

(2)管道所在的竖直平面是 ?Q 和 ?Q 形成的合电场的一个等势面,小球在管道中运动时,小球 受到的电场力和管道对它的弹力都不做功,只有重力对小球做功,小球的机械能守恒,有

1 2 mvC ? 0 2 解得 vC ? 2 gR mgR ?
定律得

④ (3 分) ⑤ (2 分)

(3)设在 B 点管道对小球沿竖直方向的压力的分力为 N By ,在竖直方向对小球应用牛顿第二
2 mvB R

N By ? mg ?

⑥(2 分) ⑦(2 分) ⑧

vB ? vC
联立⑤⑥⑦解得 N By ? 3mg

设在 B 点管道对小球在水平方向的压力的分力为 N Bx ,则

N Bx ? F ? k

qQ L2

⑨(1 分)

圆弧形管道最低点 B 处对小球的压力大小为
2 2 N B ? N Bx ? N By ? 9m 2 g 2 ? ( k

qQ 2 ) L2

⑩(2 分)

由牛顿第三定律可得小球对圆弧管道最低点 B 的压力大小为

? ? N B ? 9m 2 g 2 ? ( k NB
22.(20 分)

qQ 2 ) L2

1 1(1 分) ○

解: (1)设小铅块在前三块木块上运动的加速度大小为 a1 ,刚滑到第四块的速度为 v1 由牛顿第二定律得 ? 2 Mg ? Ma1
2 由运动学公式得 v0 ? v12 ? 2a1 3l

① (1 分) ② (1 分) (1 分)

联立①②得 v1 ? 2m / s



设小铅块滑到第 n 块木块时对木块的摩擦力 f1

f1 ? ?2 Mg ? 5 N (1 分)
后面的 (6 ? n) 块木块受到地面的最大静摩擦力为 f 2

f 2 ? ?1[ M ? (6 ? n)m]g

(1 分) (1 分)

要使木块滑动,应满足 f 2 ? f1 ,即 ?1[ M ? (5 ? n)m]g ? 5

n ? 3.5 取 n ? 4 (1 分)
(2)设小铅块滑上 4 木块经过 t 秒和 4、5 木块达到共同速度,此过程小铅块、4、5 木块的对 地位移为 s1 和 s2 ,相对位移为 ?s ,4、5 木块运动的加速度为 a2

?2 Mg ? ?1 ( M ? 2m) g ? 2ma2
v1 ? a1t ? a2t 1 s1 ? v1t ? a1t 2 2 1 2 s2 ? a2t 2 ?s ? s1 ? s2
联立①④⑤⑥⑦⑧解得

④ (1 分) ⑤ (1 分) ⑥ (1 分) ⑦ (1 分) ⑧ (1 分)

s1 ?

80 m 81

⑨ (1 分)

8 ?s ? m 9



由于 ?s ? l ( s1 ? l ) 说明小铅块没有离开第四块木块, 最后小铅块与 4、 5 木块达共同速度一 起减速为零。 (1 分) 1 1 ○ 1 2 ○ 1 3 ○ 设小铅块与 4、5 木块达到共同速度为 v2 ,一起减速的加速度大小为 a3 ,减速位移为 s3

?1 (2m ? M ) g ? (2m ? M )a3
v2 ? a2t
s3 ?
2 v2 2a3

(1 分) (1 分) (1 分) (1 分)

联立⑤1 11 21 3得 s3 ? ○ ○ ○

2 m 81

1 4 ○

小铅块最终离 1 木块左端为 s

s ? 3l ? s1 ? s3
联立⑨1 41 5的 s ? 4 ○ ○ 23.(14 分) (1)3 (2 分) (2)A、C (2 分) (3)① NH3+H20

1 5 ○

(1 分) (1 分)

1 m 81

NH4++OH— (各 2 分,共 4 分)

② 2NH3-6e-+6OH-=N2+6H2O(3 分) ③ N2(g)+O2(g)=2NO(g) △H = 0.8(△H1-△H2)(3 分) 24.(15 分) (1)Fe3+、Co3+ (各 1 分,共 2 分)

(2)ClO3- + 6Fe2+ + 6H+ = 6Fe3+ + Cl- + 3H2O (3 分) (3)R3++3H2O 沉淀(3 分) (4)除去 Mn2+, B (各 2 分,共 4 分) (5)0.7(2 分) 25. (16 分) (1)用砂纸打磨(2 分) (2)Na2SO3 + H2SO4 = Na2SO4 + SO2↑+ H2O(2 分) (3)硬质玻璃管与烧杯间添加一个安全瓶(尾气吸收时应防倒吸)(2 分) (4)品红溶液褪色(1 分) 除去装置内的空气(2 分) (5)H2S + Zn(CH3COO)2 = ZnS↓+ 2 CH3COOH(2 分) (6)24V×10-3/22.4(2 分) 无影响(1 分) (7)4(2 分) 26. (10 分) (1)转录(表达) (2)细胞壁 27. (16 分) (1)信息(信号) (2)促进 (4)时间 28.(14 分) (1)白色 (2)蓝色 aabbEE 和 aaBBee(顺序不能颠倒) 移接(易位) 白花∶蓝花=1∶1 (3)白花∶蓝花=13∶3 1.5×10-4 两重性 成熟 YTB (3)抗旱(抗寒、抗逆) 较温和 (3)具有一定温度梯度 流动性 R(OH)3+3H+,加入碳酸钠后,H+与 CO32-反应,使水解平衡右移,从而产生

白花 100%(白花∶蓝花∶紫花=1∶0∶0)

第Ⅱ卷(选考部分 共 5 题 35 分)
29. (12 分) (1)A (2)B

30. (12 分) (1)C 31.(13 分) (1)4 (2 分) (2)①1:2(1 分) (3)>(1 分)

(2)B

② C(1 分)

③ B、C(各 1 分,共 2 分)

水分子中氧原子存在孤对电子和成键电子对,甲烷分子中存在孤对电子,孤对电子产生排斥作 用强于成对电子(2 分) (4)①范德华力和氢键(各 1 分,共 2 分) ②1 和 3(各 1 分,共 2 分) 32.(13 分) (1) (2 分) (2)氧化反应(2 分) (3)①氢氧化钠的乙醇溶液(2 分)



(2 分)

(4)

(3 分)

(?)
33.(10 分) (1)PCR (2)基因表达载体(答“载体”不给分) (3)染色体 DNA 更换培养液

(任填两个,每个 1 分,共 2 分)

(4)发育的全能性(答“全能性”不给分)



更多相关文章:
福建省龙岩市2015年高中毕业班5月教学质量检查理科综合...
福建省龙岩市2015年高中毕业班5月教学质量检查理科综合试题_高中教育_教育专区。龙岩市 2015 年高中毕业班教学质量检查 理科综合能力测试 (考试时间:150 分钟;满分:...
...市2015高三毕业班5月教学质量检查理科综合试题 Wo...
福建省龙岩市2015高三毕业班5月教学质量检查理科综合试题 Word版含答案_高中教育_教育专区。龙岩市 2015 年高中毕业班教学质量检查 理科综合能力测试 (考试时间:15...
...省龙岩市高中毕业班5月教学质量检查理科综合试题及...
2015年福建省龙岩市高中毕业班5月教学质量检查理科综合试题及参考答案_其它课程_高中教育_教育专区。2015 年福建龙岩市高中毕业班 5 月教学质量检查 理科综合能力试题...
...市高三毕业班5月教学质量检查理科综合试题
2015福建省龙岩市高三毕业班5月教学质量检查理科综合试题_高考_高中教育_教育专区。2015福建省龙岩市高三毕业班 5 月教学质量检 查理科综合试题 (考试时间:15...
...市2015高三毕业班5月教学质量检查理科综合试题 Wo...
2015龙岩5月质检】福建省龙岩市2015高三毕业班5月教学质量检查理科综合试题 Word版含答案_高中教育_教育专区。龙岩市 2015 年高中毕业班教学质量检查 理科综合能...
...市2015高三毕业班5月教学质量检查理科综合试题 Wo...
2015龙岩5月质检】福建省龙岩市2015高三毕业班5月教学质量检查理科综合试题 Word版含答案_高中教育_教育专区。【2015 龙岩 5 月质检】福建省龙岩市 2015 届高...
...市2015高三毕业班5月教学质量检查理科综合试题 Wo...
2015龙岩5月质检打印版 福建省龙岩市2015高三毕业班5月教学质量检查理科综合试题 Word版含答案_高考_高中教育_教育专区。龙岩市 2015 年高中毕业班教学质量检查 ...
福建省龙岩市2015年高三5月教学质量检查理科综合试题及...
福建省龙岩市2015年高三5月教学质量检查理科综合试题及答案_理化生_高中教育_教育专区。龙岩市 2015 年高中毕业班教学质量检查 理科综合能力测试 (考试时间:150 分钟...
...龙岩市2015高三毕业班5月教学质量检查理综试题 扫...
2015龙岩5月质检】福建省龙岩市2015高三毕业班5月教学质量检查理综试题 扫描版含答案_高中教育_教育专区。 龙岩市 2015 年高中毕业班教学质量检查 理科综合能力...
...福建省龙岩市2015高三毕业班5月教学质量检查物理...
2015龙岩5月质检】福建省龙岩市2015高三毕业班5月教学质量检查物理试题 Word版含答案_高中教育_教育专区。龙岩市 2015 年高中毕业班教学质量检查 理科综合能力测...
更多相关标签:
福建省龙岩市政府    福建省龙岩市政府大楼    福建省龙岩市    福建省龙岩市新罗区    福建省龙岩市长汀县    福建省龙岩市天气预报    福建省龙岩市上杭县    福建省龙岩市连城县    

All rights reserved Powered by 甜梦文库 9512.net

copyright ©right 2010-2021。
甜梦文库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com|网站地图