9512.net
甜梦文库
当前位置:首页 >> 高三政史地 >>

浙江省宁波市2007—2008学年第一学期期末考试高三地理试卷



蓝天家教网 http://www.ltjiajiao.com 伴您快乐成长

浙江省宁波市 2007—2008 学年第一学期期末考试 高三地理试卷
一,单项选择题:本大题共 25 小题,每小题 2 分,共 50 分.在每小题给出的四个选项中,只有一项是符 合题目要求的. 读某地正午太阳高度年变化情况图,回答 1~2 题.

1.该

地位于 A.南半球温带地区 C.0°~23°26′N 之间 2.图中 P 点表示的这一天 A.太阳直射南回归线 C.太阳直射赤道 B.北半球纬度越高昼越长 D.地球公转速度最慢 B.北回归线以北地区 D.0°~23°26′S 之间

泰山日出景象壮观,图中①②③④表示一年中不同季节的日出方位.回答 3~4 题. 3.夏至日泰山日出方位最有可能是 A.① C.③ B.② D.④

4.今年 10 月 1 日小明在泰山顶观察到日出时间是北京时 间 6:28,则泰山当日的昼长约 A.10.5 小时 C.12.5 小时 B.11.5 小时 D.13.5 小时

下图是世界地图上的一段经线,EF 间和 GH 间是陆地,FG 间主要是海洋.回答 5-7 题. E 45°N 5.从 E 至 F 的地势特点是
http://www.ltjiajiao.com

F 30°N

G 20°N

H 90° 15°N

蓝天家教网 http://www.ltjiajiao.com 伴您快乐成长

A.逐渐降低

B.先升高后降低

C.逐渐升高

D.先降低后升高

6.影响 F 点附近的主要自然灾害是 A.地震 B.泥石流 C.飓风 D.寒潮

7.GH 地区的主要农业地域类型是 A.种植园农业 B.地中海式农业 C.商品谷物农业 D.水稻种植业

在德国和日本,随处可见厂房和大楼屋顶的黑色"硅板" ,这就是太阳能屋顶.风和日丽的白天, "屋 顶"将太阳能转化为电能,把富余的电能并入电网;傍晚人们下班时,再使用从电网购买的电.目前上海 市正在推广"太阳能屋顶计划" ,预计到 2030 年,上海市 20%的用电来自太阳能.据此回答 8—9 题. 8.上海的年平均太阳总辐射量高于德国和日本,是由于 A.地势高,空气稀薄 C.地面裸露,比热容小 B.河湖纵横,太阳有效辐射强 D.纬度偏低,晴日多

9.上海积极推广"太阳能屋顶计划"的地理背景是 A.经济发达,常规能源短缺 C.太阳能资源清洁,可再生,能量集中 读某地地质剖面图,完成 10—11 题 10. 最有可能有泉水出露的位置是 A. ① C. ③ B. ② D. ④ B.是我国太阳能资源最丰富的地区 D.人口密集,经济发达,能源消耗大

11.图中形成年代最晚的是 A.岩层 C.背斜 B.向斜 D.断层

下图为"世界铁路大陆桥示意图" ,回答 12-13 题

12. 关于①②③三图"大陆桥"联结的各大城市,其共同之处有 A."大陆桥"东端的城市都是本国首都 B."大陆桥"东端的城市位于大河冲积平原上 C."大陆桥"西端的城市最低月均温在 0℃以上 D."大陆桥"西端的城市都会受到附近海域寒流的影响 13.关于大陆桥经过地区农业地域类型及生产条件的叙述,正确的是 A.①,②二图"大陆桥"所经国家都有大牧场放牧业
http://www.ltjiajiao.com

蓝天家教网 http://www.ltjiajiao.com 伴您快乐成长

B.②,③二图"大陆桥"所经国家都有水稻种植业 C.①,③二图"大陆桥"东端都是 7 月高温多雨 D.①,②二图"大陆桥"西端作物生长期一致 读"2007 年 11 月 7 日(立冬日)我国大陆部分各地季节状况图" ,回答 14—18 题: 14.形成图中我国各地在同一天出现有三种季节的主要原因是 A.海陆热力性质差异 C.各地纬度差异大 B.地形地貌地区差异 D.各地经度差异大 是

15.立冬日,南部沿海地区仍处在夏季的最主要原因 A.地势高,受冷空气影响小 B.纬度低,受热带暖湿气团控制 C.临海热容量大,气温高 D.刚好有台风登陆,气温高 16.此时从西南到长江以南地区形成大范围降雨,其 A.受副热带高压控制 C.山地抬升偏北风 B.锋面在附近活动 D.受台风登陆影响 形成原因最可能是

17.这种天气系统控制下,在西南地区最有可能诱发的地质灾害是 A.泥石流 B.地震 C.洪涝灾害 D.水土流失

18.此时,澳大利亚墨累—达令盆地的农民正在忙于 A.犁地播种 B.收割小麦 C.在牧场放牧 D.剪羊毛

下图为 2007 年 3 月 16 日某时美国天气图,图中等值线为等压线(单位:百帕) ,H,L 分别表示高,低气 压.读图回答 19—20 题.

19.关于此时图示地区天气状况的说法正确的是 ① 中央大平原受低压槽控制,易形成阴雨天气 ② 东部地区受锋面气旋影响,可能形成阴雨天气 ③ 西北部沿海受锋面活动影响,可能出现降雨 ④ 南部墨西哥湾沿海受飓风影响,可能出现暴雨天气
http://www.ltjiajiao.com

蓝天家教网 http://www.ltjiajiao.com 伴您快乐成长

A.① ③

B.② ③

C.③ ④

D.① ④

20.关于图中甲,乙两地天气状况的叙述,正确的是 A.甲地气温高于乙地 C.甲地气压高于乙地 B.甲地风力小于乙地 D.甲地吹偏南风,乙地吹偏北风

咸潮是指沿海地区海水通过河流或其他渠道倒流进内陆区域后,水中的盐分达到或超过 250 毫克/升 的自然灾害.据此回答 21—22 题. 21. 2006 年的第一波东海咸潮于农历正月初一影响上海.咸潮发生时,长江口以东海区海水的实际盐度最 有可能是图内四条曲线中的

A.a

B.b

C.c

D.d

22.2006 年 1 月 20 日,某报以"珠三角咸潮敲响警钟 水资源大省竟然也叫'渴' "为题,报道了珠江受 严重咸潮威胁.以下描述中,可成为珠江咸潮成因的是 ①南粤大地的干旱 ②珠江流域内水库下泄流量增加 ③全球工业生产排放出大量的温室气体以及

森林植被的逐渐恢复 ④天文潮水的顶托作用 ⑤作为城市水源的河水用量增加 ⑥离岸风的吹拂 A.②③⑤ B.②③⑥ C.①④⑤ D.①③④

下表反映了世界主要发达国家能源强度对比情况(能源强度:一次能源供应总量与国内生产总值的比 率.电力强度:单位产值所消耗的电能,它反映了经济增长率与电力消费之间的关系) ,据此回答 23—25 题. 人均能耗(吨油当量) 能源强度(吨油当量/1 000 美 元) 美 英 法 德 国 国 国 国 8.96 4.24 4.37 4.29 3.50 4.31 0.27 0.18 0.17 0.16 0.17 0.13 电力强度(千瓦时/美 元) 0.36 0.24 0.27 0.23 0.23 0.22

意大利 日 本

23. 表中反映出 A,单位产值耗油量最大的是英国 B,单位产值耗电量最大的是美国
http://www.ltjiajiao.com

蓝天家教网 http://www.ltjiajiao.com 伴您快乐成长

C,法国的能源总量比德国丰富

D,发达国家能源消耗量大大超出发展中国家

24. 日本的能源强度和电力强度在主要发达国家中都是最低的,这说明 A,日本是世界上能源使用效率最高的国家 B,日本是世界上能源使用效率最低的国家 C,日本经济增长率最快 D,日本一次能源的需求量是最大的

25. 日本的能源强度与电力强度值对我国的启示是 A,广开能源进口渠道 C,改变能源消费结构 B,改进技术,提高能源的利用率 D,节约能源,加强能源储备

二,综合题(共 50 分) 26. (10 分)读极地投影图,图中 ACB 线是晨昏线,其中 AC 段是晨线,C 点的纬度数值是 66°34 , 据此完成以下各题. (1)图中乙点的地理坐标是 (2)图示时刻,太阳直射点的地理坐标是 度处于一年中最低值的地区是 (3)图示时刻,北京时间是当日 点将向 (方向)移动. . 时;图示日期

/

. ;

1200E A C

1200W

正午太阳高
B

后,太阳直射

27. 分)阅读下列材料,回答问题. (8

(1)该图比例尺为 1:100000,图中公路隧道的实际长度约 (2)描述图中铁路分布特征.

.

(3)该地区在十一五规划中,为促进经济发展,加快城市化进程,拟设立一个建制镇.你认为镇驻 地应设在图中 A,B,C,D,E,F 六个村中的哪一个较为合理?理由是什么?
http://www.ltjiajiao.com

蓝天家教网 http://www.ltjiajiao.com 伴您快乐成长

28. 分)读下图回答下列各题. (8

(1)图示的①②③三大河流中,流经国家最多的国际性河流是

(填数码号).

(2)2005 年 10 月 8 日,在图中甲地发生 7.6 级强烈地震,并引发大范围的滑坡,使该地区遇难人数 超过 7 万人之多.甲地板块边界类型是 (3) 图 中 乙 地 主 要 的 粮 食 作 物 是 是 . 边界. ,该地区农业生产最主要的限制性因素

29. (12 分)根据材料完成下列各题. 材料一: 唐代诗人岑参曾以"轮台九月风夜吼,一川碎石大如斗,随风满地石乱走"的诗句来形容 新疆风大.兰新铁路沿线从吐鲁番至达坂城附近一段被称为"百里风区" .2006 年 4 月 9 日,从乌鲁木齐 开往北京的 T70 次列车途经吐鲁番时,遭遇强沙尘暴,列车迎风的车窗玻璃大多被狂风卷起的碎石击碎. 材料二 : 坎儿井是引地下水灌溉农田的特殊灌溉系统,是新疆特有的文化景观.它结构巧妙,不因 炎热,狂风而使水分大量蒸发,因而径流稳定.但近年来,坎儿井数量急剧减少,功能也发生了变化.

(1)简述"百里风区"多大风的原因(提示:从地形,气压,地面植被等方面分析) . (2)坎儿井的水源来自哪里?什么季节水量最大?近几年来坎儿井的功能发生了什么变化?
http://www.ltjiajiao.com

蓝天家教网 http://www.ltjiajiao.com 伴您快乐成长

30. (12 分)读图 1,图 2 以及有关材料,回答下列问题.

图1

图2

材料一:江苏吴江市横扇镇,被誉为"中国羊毛衫生产基地",每年约有 1 亿件羊毛衫供应国内外市 场.全镇⒈6 万劳动力,几乎全部从事和羊毛衫生产有关的工作,但企业之间联系较少.各企业主要根据 订单组织生产,生产一件羊毛衫平均获利 3 元;而销售一件羊毛衫则平均获利 20 元. 材料二:江苏吴江市横扇镇羊毛衫经营状况 年份 1979 1989 1992 1998 羊毛衫针织机(台) 3 540 10000 20000 生产厂家 1 18 350 800 季. 和 . ,简述促使鲁 很多经营者受规模 限制,不得不放弃 大的订单 备注

(1)根据图 2 中信息判断欧洲此时正处在

(2)此时西欧等温线大致与海岸线平行,其主要影响因素是 (3)读图 1 分析,1970 年以来鲁尔区产业结构变化的趋势主要表现为 尔区产业结构调整的主要原因. (4)图 2 中 A 河流对鲁尔工业区形成所起的作用主要是 (5)图 2 中 B 处是 B 工业区的哪些经验? 和

.

(国家)的新兴工业区.你认为吴江市横扇镇羊毛衫生产基地可以借鉴

http://www.ltjiajiao.com

蓝天家教网 http://www.ltjiajiao.com 伴您快乐成长

参考答案 一,选择题: (每题 2 分) 题次 答案 题次 答案 1 D 14 C 2 A 15 B 3 A 16 B 4 B 17 A 5 A 18 B 6 C 19 B 7 A 20 C 8 D 21 A 9 A 22 C 10 C 23 B 11 D 24 A 12 C 25 B 13 B

26.(10 分)(1) (0°,0°) 分) (2) (2 (23°26′S, 180°) 分) (2 ;北半球(2 分) (3)8(2 分) ; 北(2 分)

27, 分) (8 (1)1300 米(2 分) (2)沿海岸线分布(2 分) (3)D 村 (1 分) 平原地形,地势平坦;位 于河流交汇处;沿河临海,铁路通过,水陆交通便利. 分) (3 28, 分)(1)②(2 分) (8 (2)消亡(2 分)(3)青稞(或小麦) 分) 热量(2 分) (2

29, (12 分) (1)①该地区昼夜温差大,气压变化剧烈,大风频繁(天山南北温差大,气压差大,多大风) (2 分) ②该地地处山口位置(或受地形 "狭管效应"的影响 ) . ,当冷空气从西北向东南方向运动时, 风速加快(2 分) ③该地戈壁广阔平坦,植被稀少,缺乏风力屏障,风速较快(2 分) . . (2)坎儿井的水源来自高山冰雪(或冰川)融水(2 分) ;夏季水量最大(2 分) ;坎儿井在灌溉功能 基础上具有了新的旅游(文化景观)功能(2 分) . 30, (12 分) (1)冬(1 分) (2)西风暖湿气流(1 分) 比重下降,第三产业的比重上升(2 分) 北大西洋暖流(1 分) (3)第二产业的

煤炭能源地位的下降;世界性的钢铁过剩;新技术革命的冲击; 航运(1 分) (5)意大利(1 分) 扩大生产规模;

环境污染的加剧(2 分) (4)供水(1 分)

注重企业之间的分工与合作;完善生产-销售-信息-服务网络;增强品牌意识,重视产品设计;加强市场 营销,拓宽销售渠道;提高生产效率,降低生产成本(2 分,每答一点给 1 分,答出二点满分)

http://www.ltjiajiao.com


更多相关文章:
浙江省宁波市2006届高三第一学期期末考试地理试卷
1/2 专题推荐 浙江省宁波市2007届高三... 浙江省宁波市2008届高三... 浙江...2005--2006 学年第一学期宁波期末考试高三地理试卷一.单项选择题(共 25 题...
宁波市2007学年第一学期期末考试
1/2 相关文档推荐 浙江省宁波市2007—2008学... 8页 免费 宁波市2007—2008...宁波市 2007 学年第一学期期末考试 高三地理试卷一、单项选择题:本大题共 25...
宁波市2013学年第一学期期末考试高三地理1
浙江省宁波市2013届高三... 8页 免费 浙江省宁波市2007—2008... 8页 免费...宁波市 2013 学年第一学期期末考试 高三地理试卷说明:1.所有的答案一律写在...
浙江省宁波市2008学年度第一学期期末试卷高三数学(理科...
浙江省宁波市 2008 学年度第一学期期末试卷高三数学(理科)2009.1 一、选择题: 1.如果复数 (1 ? ai)(2 ? i) 的实部和虚部相等,则实数 a 等于 (A) ?...
宁波市2014 学年第一学期期末考试高三地理试卷
宁波市 2014 学年第一学期期末考试高三地理试卷 一、选择题(本题共 22 小题,每小题 2 分,共 44 分。在每题给出的四个选项中,只有一 项是符合题目要求的...
浙江省宁波市2008学年度第一学期期末试卷高三化学
浙江省宁波市2008学年度第一学期期末试卷高三化学_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。浙江省宁波市 2008 学年度第一学期期末试卷 高三化学可能用到的相对原子...
浙江省宁波市2007-2008学年第一学期
浙江省宁波市 2007-2008 学年第一学期 高三英语期末试题第一部分:英语知识运用(共两节,满分 50 分) 第一节:语法与词汇知识(共 20 题;第小题材分,满分 20 ...
宁波市2015学年第一学期期末考试高三地理试卷
宁波市2015学年第一学期期末考试高三地理试卷_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。宁波市 2015 学年第一学期期末考试 高三地理试卷 试卷 I 一、选择题(本题...
宁波市2014学年第一学期期末考试高三地理试卷
宁波市2014学年第一学期期末考试高三地理试卷_高三政史地_政史地_高中教育_教育...07 08 09 1000 夏季沉积 冬季沉积 年降水量 2010 年份 第 24 题图 1 第 ...
宁波市2008学年度第一学期期末试卷高三生物
宁波市 2008 学年度第一学期期末试卷 高三生物第Ⅰ卷 1.下列关于细胞中水的含量的叙述,不正确 的是 ... A.水是人体细胞中含量最多的化合物 C.新陈代谢越...
更多相关标签:

All rights reserved Powered by 甜梦文库 9512.net

copyright ©right 2010-2021。
甜梦文库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com|网站地图