9512.net
甜梦文库
当前位置:首页 >> 法学 >>

2009-2010学年度第二学期“开放本科”期末考试国际私法


中央广播电视大学 2009-2010 学年度第二学期“开放本科”期末考试 国际私法 试题 一、名词解释(每小题 4 分,共 8 分) 1.法律域外效力 2.司法协助 二、填空题(每小题 2 分,共 10 分) 1.国际私法的渊源是指赋予国际私法规范以-------的法律文件的表现形式。 2.海牙国际私法会议第一届会议是 1893 年在荷兰法学家阿塞尔提议下由____政府 组织 召开的。 3. “诸化外人同类自相犯者,各依本俗法,异类相犯者,以法律论” 。这条冲突 规范出自----------- 4.法人对一个特定国家的属性就是法人的____。 5.采用 FOB 贸易术语确定当事人的权利义务,买卖双方的责任、费用、风险都是以 ____ 为界进行划分的。 三、判断题(每小题 2 分,共 10 分) 1.奥地利、日本两国都不接受反致和转致。( ) 2.涉外合同的当事人可以选择处理合同争议所适用的法律,法律另有规定的除外。涉外 合同当事人没有选择的, 适用与合同有最密切联系的法律。 这条冲突规范是有条件的选择型 冲突规范。 ) 3. ( 国际投资合同的法律适用, 国际上的一般作法是适用接受投资国的法律。 ( ) 4.中国公民郑某(男)与中国公民王某(女)1996 年在中国结婚。1998 年郑某到美国留 学。2000 年 10 月,郑某在美国法院提起离婚诉讼,美国法院受理了案件,并向王某送达了 传票。2001 年 2 月,王某向中国法院提起离婚诉讼。虽然郑某已在美国法院提请离婚诉讼, 美国法院已受理了案件,但是中国法院仍能受理王某的起诉。( .) 5. 外国人诉讼行为能力一般由出生地国家的法律确定, 诉讼权利能力一般由属人法确 定。 ( ) 四、单项选择题(每小题 1 分,共 10 分,每小题只有一项答案正确,请 将正确答案的序 号填在括号内) 1.在中国境内履行的中外合资经营企业合同、中外合作经营企业合同、中外合作勘探开 发自然资源合同应适用的法律是( )。 A.投资国的法律 B.文明国家的法律 C.当事人双方约定的国家的法律 D.中华人民共和国法律 2.卡弗斯提出了( )。 A.政府利益说 B.最密切联系说 C.国际礼让说 D.结果选择说 3.国际私法对反致问题进行研究并逐渐形成一种制度,始于( )。 A.鲍富莱蒙离婚 案 B.贝科克诉杰克逊侵权案 C.福果继承案 D.特鲁弗特继承案 4. 《中华人民共 和国民法通则》第 8 条第 2 款规定: “本法关于公民的规定适用于在中华人民共和国领域内 的外国人、无国籍人,法律另有规定的除外。 ”这是我国给予外国人( )的规定。 A.国民 待遇 B.最惠国待遇 C.普遍优惠待遇 D.不歧视待遇 5. 《中华人民共和国海商法》规定:船舶所有权的 取得、 转让和消灭, 适用( )。 A. 行为地法 B. 船舶所有人国籍国法 C. 船旗国法 D. 船 舶所在地法 6.从自然法的角度对国际私法进行研究,认为整个世界是一个共同体,存在着约束各个 国家的统一法律,这一学派称之为( )。 A.二元论学派 B.民族主义学派 C.国际法学派 D.国内法学派 7.我国加入的国际铁路货物运输公约是( )。 A.《瓜达拉哈拉公约》 B. 《海牙议定 书》 C.<关于铁路货物运输的国际公约》 D. 《国际铁路货物联运协定》 8. 《华沙公 约》规定的承运人承担赔偿责任的责任期间是( )。 A.货物交由承运人保管的整个期 间 B.货物从启运地机场到到达地机场 C.货物从装上飞机到卸离飞机 D.飞机运行 的整个期间 9. 《死者遗产继承法律适用公约》规定了( )继承制度。 A.区别制 B.分

割制 C 同一制 D.共同制 10.涉外民事案件的管辖权以地域为联系因素,由该地域所属国法院行使管辖权,这是 ( ) A.属人管辖 ’ B.属地管辖 C.协议管辖 D.平行管辖 五、多项选择题(每小题 1 分,共 10 分,每小题至少有一项答案正确, 多选或少选均不 得分) 1.属人法是以当事人的国籍、住所或居所为连结点的系属公式,主要解决( ) 等方面的 法律冲突。 A.物权方面的 B.行为地方面的 C.人的能力、身份、家庭财产方面的 D.财产继承方面的 2.经冲突规范援引某国法律作为涉外民事案件的准据法,而该国是一个多法域国家,存 在区际法律冲突。各国一般采取( )方法确定准据法,解决区际法律冲突。 A.以法院地 冲突规范中的连接点确定准据法 B.按多法域国家的区际私法确定准据法 C.当事人协 商确定准据法 D. 法院地冲突规范专门针对多法域国家的法律适用规定了应以哪一法域的法律作为 准 据法 3.我国法院审理涉外民事案件,如法官确定应适用的法律为外国法时,首先由法院 查明外国法的内容。法院不能确定外国法的内容的,可以通过以下途径查明( )。 A.当 事人提供 B.我国驻该国的使、领馆提供 C.该国驻我国的使、领馆提供 D.中外法学专家提供 4. 国际私法上, 排除外国法适用的制度有( )。 A. 反致制度 B. 公共秩序保留制度 C. 法 律规避制度 D. 外国法查明制度 5. 知识产权具有如下法律特征( )。 A. 不确定性 B. 专 有性 C.地域性 D.时间性 6. “双国籍国民待遇”中的双国籍是指( )。 A.出版单位 的国籍 B.销售单位的国籍 C.作者的国籍 D.作品的国籍 7.提单的法律职能表现为 ( )。 A.海上货物运输合同的凭证 B.托运人交付货物的收据 C.货物所有权的凭证 D.货物所有权转移的证明 8.船舶碰撞的法律适用,各国一般主张适用( )。 A.当事人国籍国法 B.碰撞发生地 法 C.法院地法 D.船旗国法 9.对夫妻财产关系法律冲突,各国采用的冲突规则主要有( A.意思自治原则 B.属人法 C.最密切联系的法律 D.婚姻登记地法 10.我国法律规定司法协助的内容包括( )。 A.司法文书和司法外文书的送达 B. 调查取证 C.承认与执行外国法院判决 D.协助当事人之间进行和解 六、简答题(每小题 8 分,共 24 分) 1.简述涉外婚姻的实质要件及我国关于涉外结婚、离婚法律适用的规定。 2.简述我国 涉外法定继承的法律制度。 3. 简述承认与执行外国法院判决的程序。七、 论述题 (16 分) 试论确定涉外民事案件管辖权的原则。 八、案例题(12 分) 上海某大学教师李某,1988 年辞职到日本留学。1990 年完成学业,即将回国。回国前夕, 李某在大坂 市骑车上班途中,被疾驶的小汽车撞倒,经抢救无效死亡。李某的妻子王某以全权代理人的 身份在李某大哥的陪同下到日本料理后事。经协商,日本方面赔偿 70 多万元人民币。 为遗产分配一事,王某与李某的家人发生争执,协商未果。李某的家人以王某及王某 6 岁的女儿为被告,诉至法院。 问:本案应以何国法律为准据法?为什么? 试卷代号:1020 中央广播电视大学 2009-2010 学年度第二学期“开放本科”期末考试 国际私法 试题答案 及评分标准 (供参考) 2010 年 7 月

一、名词解释(每小题 4 分,共 8 分) 1.法律域外效力是指一国法律对具有本国国籍的人,无论该人位于本国境内还是位于本 国境外都具有拘束力,都发生法律效力。 2.司法协助是指根据国际条约或互惠原则,一 国法院接受另一国法院的请求,代为履行某些诉讼行为,如送达诉讼文书、传询证人、收集 证据、承认和执行外国法院的判决和仲裁机构的裁决。 二、填空题(每小题 2 分,共 10 分) 1.法律效力 2.荷兰 3. 《永徽律》 4.国籍 5.船舷 三、判断题(每小题 2 分.共 10 分) 1.错 2.对 3.对 4.对 5.错 四、单项选择题(每小题 1 分,共 10 分,每小题只有一项答案正确,请将正确答案的序号 填在括号内) 1.D 2.D 3.C 4.A 5.C 6.C 7.D 8.A 9.C 10.B 五、多项选择题(每小题 1 分,共 10 分,每小题至少有一项答案正确,多选或少选均不得 分 ) 1. CD 2.ABD 3.ABCD 4.ABCD 5.BCD 6. ’ CD 7.ABC 8.BCD 9.ABC 10. ABC 六、筒答题(每小题 8 分,共 24 分) 1.简述涉外婚姻的实质要件及我国关于涉外结婚、离婚法律适用的规定。 涉外婚姻的 实质要件是指结婚必须具备的条件和结婚必须排除的条件。 分)这些条件包括: (1)婚 (1 龄。结婚必须达到法定的结婚年龄。 分) (1 (2)当事人双方自愿。结婚是男女双方结为夫妻的法律行为,须以男女双方自愿为基 础。 (1 分) (3)当事人之间没有血缘关系或近亲关系。现代国家均以立法的形式禁止直系血亲之间 缔 结婚姻关系,对旁系血亲间的婚姻关系,各国法律也加以限制。 分) (1 (4)当事人双方与他人之间没有婚姻关系。现代国家多实行一夫一妻制,要求婚姻双方与 他人之间没有婚姻关系,印度等国家除外。 分) (5)男女两性的结合。 分) (1 (1 在婚姻排除条件方面, 一些国家规定患有不应当结婚疾病的人不能结婚, 有的国家禁止从 事某类公务的人员不能同外国人结婚。 分) (1 我国法律规定: 中华人民共和国公民和外国人结婚适用婚姻举行地法律, 离婚适用受理案 件的法院所在地法律。 分) (1 2.简述我国涉外法定继承的法律制度。 《中华人民共和国继承法》 、<中华人民共和国 民法通则》对涉外法定继承作了规定。 分) (2 《中华人民共和国继承法》第 36 条规定:中 国公民继承在中华人民共和国境外的遗产或者继承在中华人民共和国境内的外国人的遗产, 动产适用被继承人住所地法律, 不动产适用不动产所在地法律。 外国人继承在中华人民共和 国境内的遗产或者继承在中华人民共和国境外的中国公民的遗产, 动产适用被继承人住所地 法律,不动产适用不动产所在地法律。(3 分) <中华人民共和国民法通则》对《中华人民共和国继承法》 的规定进行了完善。 该法第 149 条规定:遗产的法定继承,动产适用被继承人死亡时住所地法律,不动产适用不动产所在地 法律。 分) 上述法律规定表明我国在涉外法定继承方面采用区别制。 分) 3.简 (2 (1 述承认与执行外国法院判决的程序。 大陆法系国家承认与执行外国法院判决采用发执行证方式,即被请求国法院根据当事人 或请求国法院的请求, 对外国法院判决作形式审查或实质审查, 认为外国法院判决具备执行 条件,便发给执行证,或作出承认的裁定,交付执行。 分) (2 英美国家采用诉讼式和登记式程序承认和执行外国法院判决。诉讼式是指英美国家法院 不直接承认与执行外国法院判决, 而是把外国法院判决视为证据, 当事人要在英美国家法院 重新起诉。法院对案件重新审理,如认为外国法院判决与本国法律无抵触之处,则作出一个 内容与外国法院判决相同的判决,然后根据一般程序予以执行。 分) (3 英国除采取诉讼制度外, 还采取登记制度。 英国采取登记制度执行外国法院判决有一定 的

限制。 其限制具体表现在: 采用登记制度执行外国法院判决的案件仅适用于支付一定数额 金 钱的判决。适用范围为英国自治领地及与英国有双边协议的国家。 分) 七、论述题(16 (3 分) 试论确定涉外民事案件管辖权的原则。 涉外民事案件管辖权是指一国依国际条约和国内立法的规定所确定的受理涉外民事案件 的权限范围和对特定涉外民事案件行使审判权的资格。 分)世界各国在确定涉外民事案 (1 件管辖权时,主要采取以下原则: 1.属人管辖原则。 属人管辖原则是指以当事人国籍为标志确定管辖权。 涉外民事案件的当事人, 不论是原 告 还是被告,也不管居住何处,当事人国籍国法院对案件享有管辖权。 采取属人管辖原则 的国家主要是以法国为代表的拉丁法系国家。 各国对与人身有关的案件,特别是离婚、监护、亲子、继承等案件,原则上承认当事人本 国 法院享有管辖权。 分) 2.属地管辖原则 (4 属地管辖原则是指涉外民事案件的管辖权以地域为联系因素,由该地域所属国法院行 使 管辖权。属地管辖原则可具体分为: (1)以住所、居所、临时所在地为联系因素确定管辖权。各国确立本国涉外民事案件管辖 权,大量地、普遍地是以实体法律关系或诉讼法律关系中的地域因素为基础的。 (2)以物之所在地为联系因素确定管辖权。作为确定管辖权联系因素的物有两种:一种是 诉讼标的物,即诉讼当事人之间讼争的财产,一种是为被告所有但与诉讼案件无关的财产。 以物之所在地为联系因素确定管辖权亦为各国普遍承认。 (3)以诉讼原因发生地为联系因素确定管辖权。诉讼原因发生地主要指契约案件中的契 约成立地、契约履行地,侵权案件中的侵权行为地。各国普遍承认契约纠纷案件、侵权案件 由契约成立地、契约履行地、侵权行为地法院管辖。 分) 3.协议管辖原则 (4 协议管辖原则是指双方当事人根据意思自治原则,在争议发生前或争议发生后达成协议, 把他们之间的争议交由某一国法院审理。 协议管辖可分为明示协议管辖和默示协议管辖。 明示协议管辖指当事人达成书面协议,将 争议交由某国法院审理。 默示协议管辖指当事人之间未达成书面协议, 一方当事人在某国 法 院提起诉讼,另一方当事人参加诉讼并进行答辩,从而构成对法院管辖权的确认。 3 ( 分) 4.平行管辖原则 平行管辖原则是指一个涉外民事案件两个或两个以上国家的法院都有管辖权,原告可 以 选择其中一国法院起诉,由该国法院行使管辖权。 分) 5.专属管辖原则 (2 专属管辖原则是指为维护本国公共秩序, 保护本国当事人利益, 一国主张某类案件只能由 本国法院管辖,排除他国法院的管辖权。 分) 八、案例题(12 分) (2 本案应以日本法律为准据法。 分) (3 李某有两处住所。 一处是位于中国的法定住所, 一处是位于日本的临时住所。 因李某在 日 本已居住两年,日本的临时住所视为住所。李某死亡时的住所是在日本的住所。 分) (4 李某死亡前未留遗嘱, 其继承属法定继承。 《中华人民共和国民法通则》 149 条 根据 第 “遗 产的法定继承, 动产适用被继承人死亡时住所地法律” 的规定, 日本法律应为本案的准据法。


赞助商链接

更多相关文章:
...2016学年第学期开放本科期末考试国际私法》...
中央广播电视大学2015—2016学年第学期开放本科期末考试国际私法》预测真题及参考答案_教育学_高等教育_教育专区。全网首发,专业奉献,敬请下载!!!试卷...
国际私法(本科必修)》20141月期末试题及答案
《国际私法(本科必修)》2014年1月期末试题及答案_法学_高等教育_教育专区。已排版 中央广播电视大学 2013-2014 学年度第学期开放本 科期末考试 国际私法 ...
...-2007学年度第二学期开放本科期末考试法学专业...
试卷代号: 试卷代号:1020 2006---2007 学年度第二学期开放本科期末考试法学专业 法学专业国际私法试题 中央广播电视大学 2006--2007 学年度第二学期开放本科...
国际私法(本科必修)》20147月期末试题及答案
《国际私法(本科必修)》20147月期末试题及答案_教育学_高等教育_教育专区。国家开放大学 (中央广播电视大学) 2014 春季学期开 放本科期末考试 国际私法 ...
...-2008学年度第学期开放本科期末考试法学专业...
试卷代号: 试卷代号:1020 2007---2008 学年度第学期开放本科期末考试法学专业 法学专业国际私法试题 中央广播电视大学 2007--2008 学年度第学期开放本科...
2009中国政法大学本科国际私法试题
中国政法大学2008-2009学年... 3页 2财富值 中国政法大学2009年各专业... ...国际私法试题( 2009国际私法试题(一)考试对象 : 本科必修 本期末试卷满分为100...
2014电大法学本科国际私法期末考试题库
2014电大法学本科国际私法期末考试题库_法学_高等教育...(C)C:学说法 68、国际私法创立于 (C)C:意大利 ...颁布了中国历史上第一个国际私法立法 (C)C:《...
2016电大法学本科国际私法考试题库(已整理)
2016电大法学本科国际私法考试题库(已整理)_...国际私法的主要表现形式是 (C)C:学说法 32、A ...颁布了中国历史上第一个国际 私法立法 (C)C:《...
2017电大法学本科国际私法】形成性考核册答案
2017电大法学本科国际私法】形成性考核册答案_其它_高等教育_教育专区。平湖电大法本 2 整理 【国际私法学】形成性考核册答案 2009 秋 【国际私法学】形考...
国际私法(本科必修)》2015期末试题及答案
国际私法(本科必修)》2015期末试题及答案_院校资料_高等教育_教育专区。《国际...2010 《法律适用法》在总则第 4 条规定,“中华人民共和国法律对涉外民事关系...
更多相关标签:

All rights reserved Powered by 甜梦文库 9512.net

copyright ©right 2010-2021。
甜梦文库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com|网站地图