9512.net
甜梦文库
当前位置:首页 >> >>

2010年全国各地高考语文试卷成语题汇总(加解析)



年全国各地高考语文试卷成语题汇总(有解析) 2010 年全国各地高考语文试卷成语题汇总(有解析)
2. (全国Ⅰ卷)下列各句中,加点的成语使用正确的一项是

A.现在我们单位职工上下班或步行、或骑车,为的是倡导绿色、低碳生活。尤为可喜的是, 始作俑者是我们新来的局长。

B.几年前,学界几乎没有人不对他的学说大加挞伐,可现在当他被

尊奉为人师之后,移樽就 教的人简直要踏破他家的门槛。

C.他是当今少数几位声名卓著的电视剧编剧之一,这不光是因为他善于编故事,更重要的原 因是他写的剧本声情并茂,情节曲折。

D.旁边一位中学生摸样的青年诚恳地说:“叔叔,这些都是名人的作品,您就买一幅吧,挂 在客厅里不仅美观大气,还可附庸风雅。”

2.答案:B【解析】A、始作俑者:俑,古代殉葬用的木制或陶制的俑人。开始制作俑的人。 比喻首先做某件坏事的人。B、移樽就教:樽,古代盛酒器;就,凑近。端着酒杯离座到对 方面前共饮,以便请教。比喻主动去向人请教。C、声情并茂:并,都;茂,草木丰盛的样 子,引申为美好。指演唱的音色、唱腔和表达的感情都很动人。D、附庸风雅:附庸,依傍, 追随; 风雅, 泛指诗歌。 指缺乏文化修养的人为了装点门面而结交文人, 参加有关文化活动。

2.(全国 II 卷))下列各句中,加点的成语便用不恰当的一项是

A.这名运动员看上去一副弱不胜衣的样子,实际上,他身体健,骨骼强健,耐力和速度非 一般人可比。

B.在座的各位都是本领域的顶尖专家,我们请大家来,就是想听听各位的高见,大家不必 客气.就姑妄言之吧。

C.他闲来无事,就经常上网发一些飞短流长的帖子,结果不仅弄得与同事邻里的关系很紧 张,甚至还惹上了官司。

D.唐玄宗虽早就觉察到安安禄山有反叛之心,但并没有及时除掉他,反而放虎归山,让他 出任范阳节度使,这未免有点蹊跷。

2.B 【解析】 “弱不胜衣”形容人很瘦弱,连衣服也承受不起。“飞短流长”指散播谣言中伤 他人,“放虎归山”把老虎放回去,比喻把坏人放回老巢,留下祸根。姑妄言之:姑且随便说 说,不一定有什么道理。多用作自谦,用来说别人不恰当。

13. (全国课标卷)下列各句中,加点的成语使用不恰当的一项是(3 分)

A.有些人取得一点成绩,便自命不凡,洋洋自得,尾巴都翘到天上去了,这样的人终究不会 有大的作为。

B.看到果农家里汗牛充栋的黄灿灿的橙子,我深感欣慰,因为这说明我们开发的新品种产量 高,品质好。

C.对那些少不更事的年轻人,我们不仅要多加指导,还要给他们更多的锻炼机会,使他们尽 快地成熟起来。

D.开发商们对商品房面积的计算方式一直讳莫如深, 由此导致的开发商与业主之间的经济纠 纷经常发生。

13. 答案:B. 【解析】汗牛充栋:形容书籍多,使用对象有误

2. (北京卷)下列句子中,加点的成语使用不恰当的一项是 A 在积极应对自然灾害的同时,人们强烈感受到吸取经验教训的重要性,希望在未来的日 子里能防患于未然。

B 军事专家认为极超音速导弹是反恐战争中非常有价值的“猎杀者”,一旦锁定目标,恐怖 分子就无地自容了。

C 设计人员必须严格执行上级部门的有关决议,“创意”只能在规定范围以内驰骋,不能信 马由缰,这是设计人员起码的职业操守。

D 双方无论研究方法多么不同,只要根本目标不相悖,就总有殊途同归的日子,在认识事 物的过程中有这样那样的分歧时正常的。

2. 答案:B【解析】无地自容:没有地方可以让自己容身。形容非常羞愧。此处应为“无处 藏身”

3.(天津卷)下面语段横线处应填入的词语,最恰当的一组是 我们都知道,现在“种花”已经不能仅凭劳动力和气候来___收益了。如果没有优良的花卉 品种、先进的栽培技术、专业规模和品牌,___有再好的气候和再廉价的劳动力,也无法带 来产业的快速_____,而要获得更大的产业效益,则与科技进步、资金投入、法制保障等因 素_____。[来源:学+科+网]

A.决定 即使 提升息息相关 B.决定 虽然 提高 休戚相关 C.确定 即使 提升休戚相关 D.确定 虽然 提高 息息相关 3. 答案:A 【解析】决定:确定:息息相关:比喻关系密切。 休戚相关:彼此间忧喜祸 福密切相关,利害相同

2. (重庆卷)下列语句中,加点的词语使用不恰当的一项是 A.2010 年 4 月 6 日,《鲁迅箴言》由三联书店出版。365 条箴言,让读者感受到了鲁迅文字 的力量和韵致。

B.张强一下子站了起来:“说吧!‘有风方起浪, 无潮水自平。’谁的是谁的非, 当面锣对面鼓, 快说吧!”

C.上海世博会展示了众多国家和地区科技、文化的精华,像这样规模空前的活动,我们能够 有机会躬逢其盛,实在难得。

D.上清寺是最具传奇色彩的地方,周公馆、桂园、人民大礼堂、三峡博物馆……,举手投足 间都可以窥见历史的遗踪和时代的发展。

2. 答案:D. 【解析】举手投足是指人的一举一动,对象有误

3. (湖北卷)依次填入下列横线处的词语,恰当的一组是 泰姬陵是莫卧儿王朝君主沙贾汗为其宠妃蒙泰姬修建的 兰建筑。后来,泰姬陵成为世界文化遗产。 是 的。 。 这是一座 着宝石的伊斯

在今天的众多的世界文化遗产中,它也

A.陵墓 点缀 C.墓茔 装饰

虽然

绝无仅有

B.陵寝 镶嵌 D .墓室 装点

即使

独树一帜

固然

独一无二

尽管

举世无双

3. 答案:B【解析】陵墓:指帝王诸侯的坟墓,现多指领袖或先烈的坟地,亦泛指坟墓。陵 寝:古代帝王陵墓的宫殿寝庙,借指帝王陵墓。墓茔:墓地,茔地。墓室:①犹墓庐;②犹 墓穴。 坟墓中放棺椁的处所。点缀:①加以衬托或装饰,使原有事物更加美好; ②装点门面, 应景儿,凑数儿。镶嵌:①将一物体嵌在另一物体中;②比喻深深地进入某种境界或思想活 动中。装饰:打扮,修饰;装潢;点缀,装点;指装饰品;犹夸饰。装点:装饰点缀;点缀 品;张扬,夸大。虽然:即使如此;犹即使。即使:连词,表示假设的让步。固然:连词。 ①表示承认某个事实,引起下文转折;②表示承认甲事实,也不否认乙事实。 尽管: ①副词, 表示不必考虑别的,放心去做;②〈方〉副词,老是;总是;③连词,表示姑且承认某种事 实,下文往往有‘但是、然而’等表示转折的连词跟它呼应,反接上文。绝无仅有:只有一个, 再没有别的,形容非常少有。独树一帜:树,立;帜,旗帜。单独树起一面旗帜。比喻独特 新奇,自成一家。独一无二:没有相同的或没有可以相比的。举世无双:全世界找不到第二 个。

3.(江西卷)下列各句中,加点的成语使用恰当的一项是

A.想当初,慈禧太后的陵寝造得多么坚固,曾几何时,还是禁不住军阀孙殿英的火药爆破, 落了个一片狼藉。

B.导演冯小刚把《集结号》中最重要的角色给了谷志鑫,其他演员几乎成了举重若轻的人 物。

C. 上届冠军挪威队以全胜战绩出线, 表现十分出色, 其卫冕雄心及雄厚实力令人刮目相看。

D.露卡在美国算是穷人,经常得到政府机构的接济和帮助,但她并不总是拾人牙慧,而是 主动为社会做些好事。

3.答案:A【解析】曾几何时:指过去到现在比较短的一段时间。B 和 C 都是近形混淆。 举重若轻:能力强能胜任,“举足轻重:处于重要地位。刮目相看:一个人过去和现在比; 另眼相看:拿此人和一般人相比。拾人牙慧是指拣别人说过的话,使用范围有误。

3.(四川卷)下列各句中,加点词语使用恰当的一句是

A.传统的“严父慈母”在一些三口之家中逐渐演变为“慈父严母”,以前严厉的父亲如今在这 些家庭中扮演着唱红脸的角色。

B.该县有关部门在今后两年内斥资对这位名人的故里进行修复,把它打造成精品,以吸引 外地游客。使当地旅游人气更旺。

C.经过多年的深入研究,该课题组撰写了专题报告,对我国票据法的特色及其立法决策中 的几个问题进行了分析论述。

D.他准备出售自己珍藏多年的字画,并把出售所得捐赠给西南干旱地区,但后来字画不慎 遗失使他的计划成了纸上谈兵。

3.答案:A 【解析】唱红脸:戏曲中勾画红色脸谱扮演正面角色,比喻在解决矛盾冲突的 过程中充当友善或喜爱的角色。“修复故里”搭配不当,应为“修复故居”。“及其”中的“其”指 代不明。“纸上谈兵”应为“一纸空文”。

2.(广东卷)下面语段中画线的词语,使用不恰当的一项事 中国历代文人视为至宝的笔、墨、纸、砚,是中国传统文化的代表性符号。它们虽然有 着不同的发展轨迹, 但殊途同归。 它们在艺术创作中淋漓尽致地表现了中国古代书画艺术的 神韵,记录了岁月的斗转星移,体现了古代文人的生活情趣。今天,它们并没有因为现代高 科技手段的甚嚣尘上而销声匿迹,而是继续在书画艺术中展示着华夏民族的质朴和灵动。

A.殊途同归

B.斗转星移

C.甚嚣尘上

D.销声匿迹

2、答案:C【解析】甚嚣尘上:原意是楚王说敌方晋军喧哗纷乱得很厉害,而且尘土也飞扬 起来了。形容忙乱喧哗的情状。后以“甚嚣尘上”比喻对某人某事议论纷纷。现多指反动或错 误的言论十分嚣张。这里用错对象。而且,褒贬也失当。高科技手段是新事物,对旧事物之 冲击本为正常。殊途同归:通过不同的道路,达到同一个目的地,比喻采取不同的方法,得到相 同的结果。斗转星移:北斗转向,众星移位。表示时序变迁,岁月流逝。销声匿迹:指隐藏 起来,不公开露面。现在也指事物消失。

4.(山东卷)下列语句中,加点的词语使用最恰当的一项是

A.在浦东国际机场边检大厅,有这样一位服务标兵,她无论出现在哪里,脸上始终挂着一 抹微笑,真诚、甜美、亲戚,让人难以释怀。

B.这六位老人,年纪最小的也已 82 岁,都是参加过抗战的老兵。如今,虽已是古稀之年, 但他们都还精神矍铄,思路清晰,回忆起当年,感慨万千。

C.虽然面临的困难和不利因素很多,但是,作为这项改革实验的始作俑者,我们有信心也 有能力把这项工作进行下去,并且做得越来越好。

D.地震异地安置区首批“农家乐”开业,灾区民房重建基本完成,学生提前搬入新校园…… 纷至沓来的重建喜讯报告着灾区的重生。

4.答案:D【解析】 “释怀”:①抒发情怀。②放心,无牵挂。文中应用“忘怀(不放在心 上,忘记)”。“古稀”指人七十岁,源于杜甫《曲江》诗句“人生七十古来稀”。最小的 82 岁, 应用“耄耋”,或者改为“已过古稀之年”。神气十足,形容摆出一副自以为高人一等而了不起 的样子。始作俑者:俑,古代殉葬用的木制或陶制的俑人。开始制作俑的人。比喻首先做某 件坏事的人。褒贬不当。纷至沓来:纷,众多,杂乱;沓,多,重复。形容接连不断的到来。

2. (江苏卷)下列各句中,加点的成语使用恰当的一句是(3 分)

A.司机张师傅冒着生命危险解救乘客的事迹,一经新闻媒体报道,就被传得满城风雨,感动 了无数市民。

B.近年来,在种种灾害面前,各级政府防患未然,及时启动应急预案,力争把人民的声明财 产损失将到最低限度。

C.这些“环保老人”利用晨练的机会,但游客丢弃在景点的垃圾信手拈来,集中带到山下,分 类处理。

D.“生命的价值在于厚度而不在于长度, 在于奉献而不在于获取……院士的一番话入木三分, 让我们深受教育。

2. 答案:D 【解析】“满城风雨”贬义,“防患未然”用于灾难没有发生之前。信手拈来:随 手拿来,多指写文章。入木三分:形容书法有力,也用来比喻议论深刻。

16.(安徽卷)下列各句中,加点的成语使用恰当的一句是(3 分)

A.今年春节期间,镇里举行了一场别无二致的茶话会,向返乡过节的流动党员们通报了本 镇一年来经济发展的喜人形象。

B.在文化强省战略指引下,我省动漫产业迈入高速发展的新阶段,去年我省与沿海省份动 漫原创产品的产值已经等量齐观。

C.第四届全国体育大会组织者在赛事安排上独出心裁,创造性地采取走进社区、现场体验 等方式,以突出全民互动的特点。

D.发展低碳经济首当其冲的是要坚持节约资源、保护环境的基本国策,协调资源利用和环 境保护的关系,实现可持续发展。

16.C【解析】别物二致:区分不出两者的差别,缺少比较对象。等量齐观:对有差别的事 物同等看待,已经等量了,没有差别了。首当其冲:首先受到攻击或遭到灾难。错当成了“首 先”之义。

3.(浙江卷)下列各句中,加点的词语运用错误的一项是

A.她到任不久便发现这个部门人浮于事:多数人在完成任务后,以各种无聊的事情来打发 时间,让别人看起来自己很忙而不被说三道四。[来源:学+科+网 Z+X+X+K]

B.在演讲比赛中,他口若悬河,滔滔不绝,但所讲内容与事先定下的主旨并不相关,显得 小题大做,榜上无名也就理所当然了。

C.象棋人机大战凸显了计算机思维与人类思想的差别,观战的内行觉得计算机的走法其实 也很普通,但我这个象棋方面的半瓶醋却对个中奥妙困惑不已。

D.他性格内向,不善与陌生人打交道,刚见到她的时候,脸都涨红了,期期艾艾了好一会 儿,也不知在说些什么。

3.答案:B【解析】小题大做:把小事当作大事来处理,不合语境,原文是讲“内容与主题 无关”。

16.(福建卷)阅读下面的文字,回答问题。(3 分) 在 2010 年上海世博会开幕式。 中外艺术家联袂登台, 奉献了一台美轮美奂的大型文艺晚会。 《相约上海》用欢快的歌舞、款款的深情, ;《江河情缘》通过多瑙河与长江跨越时

空的深情对话,表现了中国人民海纳百川的胸襟和朝气蓬勃的活力; 《世界共襄》充满浓郁 的异国情调,传递出世界各地人民对中国人民的真诚祝愿。

(1)画线的句子在语言表达方面存在错误,请找出并加以改正。(1 分)

改为

(2)填入上面文字横线处的语句,衔接最恰当的一句是(2 分)

A.描写了“今夜鄜州月,闺中只独看”的真实故事

B.营造出“海内存知己,天涯若比邻”的浓厚氛围

C.吹响了“潮平浪岸阔,风正一帆悬”的时代号角

D.勾勒出“星垂平野阔,月涌大江流”的美妙景象 16. 答案:(1)示例:“美轮美奂”改为“丰富多彩”。 (2)B

13. (辽宁卷)下列各句中,加点的成语使用正确的一项是(3 分)

A.这位油画家的高原风貌主题油画虽然很受欢迎,但是他不轻易创作,因此,他挂在画廊墙 上待价而沽的作品并不多。

B.他儿子正值豆蔻年华,理应专注于科学文化知识的学习,没想到却整天沉迷于网络游戏, 现在连初中都读不下去了。

C.奶奶去世已经十年了,但她生前对我的疼爱之情我却一直铭记于心,耿耿于怀,这份情和 爱我任何时候都不会忘记。

D.近期的一场大火使我们损失惨重,连回家的路费都没有了,恳请各位高抬贵手,接济我们 一点,以便我们度过难关。

13. 答案:A【解析】待价而沽:沽,卖。等有好价钱才卖,比喻谁给好的待遇就替谁工作。 符合句意。豆蔻年华:指女子十三四岁时,不能指儿子。耿耿于怀:不能忘怀,牵萦于心, 多用作贬义。高抬贵手:旧时恳求人原谅或饶恕的话,意思是您一抬手我就过去了,与句意 不符。

3. (湖南卷)下列各句中,加点的成语使用不恰当的一句是( )

A.中国国家馆在东方的晨曦里,在美轮美奂的世博园建筑群中,发出耀眼的中国红。

B.大力提倡低碳绿色的生活方式,开发高效低耗无污染的新能源,政府责无旁贷。

C.在飞驰的高速列车上,人们津津乐道地谈论着乘坐高铁出行带来的快捷与方便。

D.万涓聚作河,便有了一泻千里的豪放;江河汇成海,便有了一望无际的壮阔磅礴。 3. 答案:C【解析】本题 C 选项“津津乐道地谈论着”,很明显“津津乐道”已经包含了“说”这 一动作,后面再接“谈论”语意重复,改为“兴致勃勃”比较好。



更多相关文章:
2010年全国各地高考语文试卷成语题汇总解析(18套)
2010 年全国各地高考语文试卷成语题汇总解析(18 套) 1. (全国Ⅰ卷)加点的成语使用正确的一项是 A.现在我们单位职工上下班或步行、或骑车,为 的是倡导绿色、...
2010年全国各地高考语文试卷病句题汇总解析(18套)
2010年全国各地高考语文试卷病句题汇总及解析(18套)_高考_高中教育_教育专区。2010年全国各地高考语文试卷成语题汇总解析(18套)全国...
2014年全国高考语文成语、词语题汇总【含答案解析
2014 年全国高考语文成语、词语题汇总【含答案解析】 (新课标卷Ⅰ) 13.依次填入下列句横线处的成语,最恰当的一组是(3 分) ①医疗质量是关系到病人生命安危...
2010年全国高考各地语文试卷成语题
2010年全国高考各地语文试卷成语题_高考_高中教育_教育专区。2010年全国高考各地语文试卷成语题2010 年全国高考各地语文试卷成语题 1、 (2010 全国 1 卷)下列句...
2011年全国各地高考语文真题完全解析成语解析
2011 年全国各地高考语文试卷成语题汇总解析解析:永州一中 13. 刘小忠 3.下列...C. 在岗位技术培训之后,小李成为了生产明星,2010 年,他完成的全年工作量超过...
2016年高考语文试题分类汇编:成语(完整解析)
2016 年高考试题分类汇编:成语题全国卷 1 13.下列句中加点词语的使用,全都正确的一项是(3 分) ①第二展厅的文物如同一部浓缩的史书, 举重若轻 地展示了...
2005年全国高考各地语文试卷成语题
2005年全国高考各地语文试卷成语题_高考_高中教育_教育专区。2005年全国高考各地语文试卷成语题4.(2005 辽宁卷)下列语句中熟语运用恰当的一项是 A.我不是笼统地反对...
2011年全国各地高考语文试卷成语题汇总(学生版)
2011 年全国各地高考语文试卷成语题汇总 (新课标卷)1.下列各句中,加点的成语使用不恰当的一项是 ( ) A.近代中国内忧外患,强烈的社会责任感促使知识分子自觉自愿...
2010年高考语文试题分类汇编——成语、词语运用
高考语文试题分类汇编--成语运用(精析版) --成语运用 2010 高考语文试题分类汇编--成语运用(精析版) 年全国卷 (10 年全国卷Ⅰ) 2.下列各句中,加点的成语使...
2010年高考语文词语、成语题详细解答汇总
2010 年高考语文词语,成语题详细解答汇总 1.【安徽卷】下列句中,加点的成语...(1)画线的句子在语言表达方面存在错误,请找出并加以改正.(1 分) 解析: 本...
更多相关标签:

All rights reserved Powered by 甜梦文库 9512.net

copyright ©right 2010-2021。
甜梦文库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com|网站地图