9512.net
甜梦文库
当前位置:首页 >> 数学 >>

兰州一中2005学年度第一学期期中考试



中国特级教师高考复习方法指导〈综合复习版〉
兰州一中 2005 学年度第一学期期中考试 高三年级理科综合能力测试试题
第Ⅰ卷 说明:本卷共 21 题,每题 6 分,共 126 分,在下列各题的四个选项中,只有一个选项是最符合题目要求 的. 1. 为了使用于培养的动物组织细胞分散开,以便配制成一定浓度的细胞悬浮液,选取的动物组织应先用下 列哪种物质处理( ) A

. 胃蛋白酶 B. 胰蛋白酶 C. 盐酸 D. 胰脂肪酶 2. 下图氮循环途径中,①、②、③、④四类生物的新陈代谢类型错误的是( )

A. ①为异养需氧型 B. ②为自养厌氧型 C. ③为自养需氧型 D. ④为自养需氧型 3. 下列关于基因结构的认识中,正确的是( ) A. 玉米细胞基因的编码区中存在非编码序列 B. 鼠细胞基因结构中内含子存在于编码区,是能够编码蛋白质的序列 C. 蓝藻基因转录出的 mRNA 链上有与 RNA 聚合酶结合的位点 D. 乳酸菌与酵母菌基因结构中都存在外显子和内含子 4. 下列与体液免疫直接关系的细胞结构是( ) ①细胞膜 ②线粒体 ③内质网 ④高尔基体 ⑤中心体 ⑥细胞核 ⑦核糖体 A. ①② B. ⑥⑦② C. ①⑥⑦② D. ①②③④⑥⑦ 5. 下列各项应用中不属于基因工程的是( ) A. 转基因抗虫棉的培养成功 B. 利用工程菌生产胰岛素 C. 将 C4 植物叶绿体移入 C3 植物体内使光合效率提高 D. 利用 DNA 探针检测饮用水有无病菌 6. 下列指定微粒的个数比为 2∶1 的是( ) 2+ A. Be 离子中的质子和电子 B. 2H 原了中的中子和电子 C. NaHCO3 晶体中的阳离子和阴离子 D. BaO2(过氧化钡)固体中的阴离子和阳离子 7. 从矿物学资料查得,一定条件下自然界存在如下反应: 14CuSO4+5FeS2+12H2O=7Cu2S+5FeSO4+12H2SO4 下列说法正确的是( ) A. Cu2S 既是氧化产物又是还原产物 B. 5mol FeS2 发生反应,有 10mol 电子转移 C. 产物中的 SO2-4 离子有一部分是氧化产物 D. FeS2 只做氧化剂 8. 下列离子方程式正确的是( ) A. 碳酸氢铵溶液与足量的氢氧化钠溶液共热:NH+4+OH-=NH3↑+H2O

中国教育开发网

中国特级教师高考复习方法指导〈综合复习版〉
B. 澄清的石灰水与稀盐酸反应:Ca(OH)2+2H+=Ca2++2H2O C. 钠与水的反应:Na+2H2O=Na++2OH-+H2↑ D. 大理石溶于醋酸的反应: CaCO3+2CH3OOH=Ca2++2CH3COO-+CO2↑+H2O 9. 已知 25℃、101kP 下,石墨、金刚石燃烧的热化学方程式分别为: C(石墨)+O2(g)=CO2(g) △H=-393.51kJ·mol –1 ; C(金刚石)+O2(g)=CO2(g) ;△H=-395.41kJ·mol –1 据上判断,下列说法正确的是( ) A. 由石墨制备金刚石是吸热反应;等质量时,石墨的能量比金刚石的低 B. 由石墨制备金刚石是吸热反应;等质量时,石墨的能量比金刚石的高 C. 由石墨制备金刚石是放热反应;等质量时,石墨的能量比金刚石的低 D. 由石墨制备金刚石是放热反应;等质量时,石墨的能量比金刚石的高 10. 下列分子中,所有原子的最外层约为 8 电子结构的是( ) A. BeCl2 B. H2S C. NCl3 D. SF6 11. 用氨水处理硫酸工业的废气,主要是为了①利有废气中的热量 ②保护环境、防止空气污染③充分利用原料,正确的是( ) A. ①② B. ②③ C. 只有② D. ①③ 12. 不能用胶体知识解释的是( ) A. 牛油与氢氧化钠溶液共煮,向所得的溶液中加入食盐,会有固体析出 B. 一只钢笔使用不同牌子的墨水,易堵塞 C. 氯化铁溶液中加入了碳酸钠溶液出现红褐色沉淀 D. 与河水海水交界处易形成三角洲 13. 下列数据是对应物质的熔点(℃) NaCl Na2O AlF3 AlCl3 BCl3 Al2O3 CO2 SiO2 801 920 1291 190 -107 2073 -57 1723 据此做出的下列判断中错误的是( ) A. 铝的化合物的晶体中有离子晶体 B. 同族元素中的氧化物可形成不同类型的晶体 C. 表中只有 BCl3 和干冰是分子晶体 D. 不同元素的氧化物可形成相同类型的晶体 14. 铀裂变的产物之一氪 90( 90 Kr )是不稳定的,它经过一系列衰变最终成为稳定的锆 90( 90 Zr ) ,这 36 40 些衰变是( ) A. 1 次α 衰变,6 次β 衰变 B. 4 次β 衰变 C. 2 次α 衰变 D. 2 次α 衰变,2 次β 衰变 15. 宇航员在围绕地球做匀速圆周运动的航天飞机中, 会处于完全失重状态, 下述说法中不正确的是 ( ) A. 宇航员仍受重力作用 B.宇航员受力平衡 C. 宇航员仍有加速度 D. 重力正好为宇航员环绕地球做匀速圆周运动的向心力 16. 水滴自高处由静止开始下落至落地前的过程中,遇到水平方向吹来的风,则( ) A. 风速越大,水滴下落的时间越长 B. 风速越大,水滴落地时的瞬时速度越大 C. 水滴落地时的瞬时速度与风速无关 D. 水滴下落的时间与风速无关 17. 两个相同的小球 A 和 B,质量均为 m,用长度相同的两根细线把 A、B 两球悬挂在水平天花板上的同 一点 0,并用长度相同的细线连接

中国教育开发网

中国特级教师高考复习方法指导〈综合复习版〉
A、B 两小球,然后用一水平方向的力 F 作用在小 球 A 上,此时三根细线均处于直线状态,且 OB 细 线恰好处于竖直方向,如下图所示,如果不考虑小球 的大小,两小球均处于静止状态,则力 F 的大小为( A. 0 B. mg C.



3 mg

D.

3m g 3

18.如下图所示,水平面上 B 点左侧是光滑的,B 点右侧是粗糙的,质量为 M 和 m 的两个小物块,在 B 点 左侧的光滑的水平面上相距 L,以相同的速度向右运动,它们先后进入表面粗糙的水平面后,最后停止运 动,它们与粗糙水平面的运摩擦因数相同,静止后两个物块的距离为 s,则有( ) A. 若 M>m,s>L B. 只有 M=m,s=L C. 若 M <m,s>L D. 无论 M,m 取何值,都是 s=L 19. 在机场和火车站可以看到对行李进行安全检查用的水平传送带,当旅客把行李放在正在匀速运动的 传送带上后,传送带和行李之间的滑动摩擦力使行李开始运动,随后它们保持相对静止,行李随传送带一 起匀速通过检测仪器接受检查,设某机场的传送带匀速前进的速度为 0.6m/s,某行李箱的质量为 5kg,行 李箱与传送之间的动摩擦因数为 0.6,当旅客把这个行李箱小心地放在传送带上,通过安全检查,传送带 上将留下一段摩擦痕迹,该痕迹的长度是(g 取 10m/s2) ( ) A. 3cm B. 4.5cm C. 9cm D. 12cm 20. 完全相同的两辆汽车,以相同的速度在平直公路上匀速齐头并进,当它们各自推下质量相同的物体后, 甲车保持原来的牵引力继续前进,而乙车保持原来的功率继续前进,假定汽车所受阻力与车重成正比,经 过一段进间后( ) A. 甲车超前,乙车落后 B. 乙车超前,甲车落后 C. 它们仍齐头并进 D. 条件不足,无法判断 21. 滑块以速率 v1 靠惯性沿固定斜面由底端向上运动,当它回到出发点时速率变为 v2,且 v2<v1,若滑块 向上运动的位移中点为 A,取斜面底端重力势能为零,有下列说法: ①上升的机械能减小,下降的机械能增大 ②上升的机械能减小,下降的机械能减小 ③上升过程中动能和势能相等的位置在 A 点上方 ④下降过程中动能和势能相等的位置在 A 点上方 上述说法中正确的是( ) A. ①② B. ②③ C. ②③④ D.①④ 第Ⅱ卷 说明:本卷共 10 题。 22. (18 分)一位同学设计了如下的探究橡皮筋的 弹性势能与伸长量之间的关系的实验:将一长木板放 在桌面调至水平,橡皮筋一端固定在墙上,另一端被静 止的小车水平拉长了 d,小车释放后沿长木板运动,带动 穿过打点计时器的纸带,如右图所示。 打点计时器的频率为 50Hz,实验共做了三次,各次小车由静止开始运动的位置不同(即橡皮筋的但 长量 d 不同) ,分别打出的纸带的局部如下图所示(图中最下端的是直尺)

中国教育开发网

中国特级教师高考复习方法指导〈综合复习版〉

(1)根据纸带数据完成以下表格: 实验序号/n dn/cm Vnmax(m·S ) (2)橡皮筋的弹性势能 Ep 与橡皮筋的伸长量 d 之间的函数关系式是: Ep=__________________________________________________________________________. (3)要减少实验误差,该设计可改进的措施是:__________________________________. 23. (16 分)一质理为 m 的小球,以初速度 v0 沿水平方向射出,恰好垂直地撞到一倾角为 30°的斜面上, 并立即沿反方向弹回,已知反弹速度的大小是入射速度大小的
-1

1 5.00

2 10.00

3 20.00

3 ,求在碰撞中斜面对小球的冲量的大小。 4

24. (19 分)载人航天已成为人类探索太空的重要手段,由于地球在不停地自转,因而在发射宇宙飞船或 卫星时,可以利用地球的自转尽量减少发射人造飞船或卫星火箭所需的燃料,为此,国际社会目前正准备 在最理想的地点建立一个联合发射中心。 (1) 分)这个发射中心应建在何处(供选地点:两极、赤道、纬度 45°处)?简述选择理由。 (4 (2) 分)运载火箭应最终朝什么方向发送(供选方向:东、西、南、北)?简述选择理由。 (4 (3) (11 分)今要在该中心发射一颗质量为 m 的同步卫星,已知万有引力常量为 G、地球的半径为 R、地 球的质量为 M。 ①要计算同步卫星离地面的高度,除了以上已知量外还要根据常识知道地球的什么物理量?并用这些量求 出该高度。 ②与地球没有自转相比,运载火箭在发射过程中利用地球自转最多可以节省的能量为多少? 25. (19 分)如下图所示,在光滑的水平面上有一质理为 M=1kg 的小车,车上固定一处于自然长度的轻 质弹簧,将质量为 m=0.98kg 的光滑木块放在小车上,整个装置处于静止,现有一质量 m0=0.02kg 的子弹 以某一水平速度射向木块且留在木块内(子弹和木块的作用过程经历的时间极短,木块与弹簧、小车相互 作用的过程中无机械能损失) ,最后木块离开小车做自由落体运动,小车以速度 v=2m/s 匀速运动,求: (1) 分)子弹的初速度 v0. (8

(2) (11 分)在木块压缩弹簧的过程中,弹簧的最大弹性势能。 26. (15 分)有 A、B、C、D、E 五种溶液,它们均不含有相同的阴、阳离子。现已知其阴、阳离子的范 围为:Ag+、Na+、Ba2+、Al3+、Fe3+、Cl-、NO-3、OH-、 SO2-4、CO2-3。现进行如下实验: (1)C 溶液中加入纯铁粉,溶液的质量增加。 (2)A、E 溶液都呈碱性,测得 0.1mol/L 的 A 溶液其 pH 小于 13。 (3)在 B 溶液中逐滴加入氨水。刚开始出现沉淀,继续加氨水,沉淀消失。 (4)在 D 溶液中加入 Ba(NO3)2 溶液,无明显变化。

中国教育开发网

中国特级教师高考复习方法指导〈综合复习版〉
由上述现象可推知各溶液中所含的溶质为: A_____________,B_____________, C_____________, D_____________,E_____________. 27. (15 分)电解原理在化学工业中有广泛应用。右图表示一个电解池,装有电解液 a;X、Y 是两块电极 板,通过导线与直流电源相连。 请回答以下问题: (1)若 X、Y 都是惰性电极,a 是 NaCl 饱溶液, 实验开始时,同时在两边各滴入几滴酚酞试液,则: ①电解池中 X 极上的电极反应式为_________________. 在 X 极附近观察到的现象是______________。 ②Y 电极上的电极反应式为___________,检验该电极反应产物的方法是_______________. (2)电解方法精炼粗铜,电解液 a 选有 CuSO4 溶液,则: ①X 电极的材料是___________,电极反应是__________________。 ②Y 电极的材料是___________,电极反应是__________________。 (说明:杂质发生的反应不必写出。 ) 28. (15 分)有两个实验小组的同学为探究过氧化钠与二氧化硫的反应,都用如图所示的装置进行实验, 通入 SO2 气体,将带余烬的木条插入试管 C 中,木条复燃。

试回答下列问题: ( 1 ) 第 1 小 组 同 学 认 为 Na2O2 与 SO2 反 应 生 成 了 Na2SO3 和 O2 , 该 反 应 的 化 学 方 程 式 是 ; _____________________________________________________________________________; ( 2 ) 请 设 计 一 种 实 验 方 案 证 明 Na2O2 与 SO2 反 应 生 成 的 白 色 固 体 中 含 有 Na2SO2_______________________________________________________________________; (3)第 2 小组同学认为 Na2O2 与 SO2 反应除了生成 NaSO3 和 O2 外,还有 Na2SO;生成。为检验是否有 Na2SO4 生成,他们设计了如下方案:

上述方案是否合理?_________________________________________. 请简要说明两点理由: ①________________________________________________; ②_____________________________________________________________. 29. (15 分)有三种不同质理比的氧化铜与炭粉的混合物样品①、②、③,甲、乙、丙三同学各取一种样 品,加强热充分反应,测得各样品中氧化铜的量。 (1)甲取样品①强热,所的固体为金属铜,将其置于足量的稀硝酸中,产生 1.12L 气体(标准状况) ,则 样品①中氧化铜的质量为____________________g. (2)乙取样品②ag 强热,生成的气体不能使澄清的石灰水变浑浊。再将反应后的固体与足量的稀硝酸微

中国教育开发网

中国特级教师高考复习方法指导〈综合复习版〉
热, 充分反应后, bg 固体剩余, 有 该剩余固体的化学式为___________。 样品②中氧化铜质量为___________g (以含 a、b 的代数式表示) 。 (3)丙称量样品③强热后剩余的固体,质量比原样品减少了 cg,若该固体为金属铜,则样品③中氧化铜 物质的量(n)的取值范围为_________________. 30. (22 分)下表为一种培养液的配方。 成分 NH4HCO3 KH2PO4 CaSO4 FeCl2 维生素 H2O 含量 0.5g 3.0g 0.5g 0.5g 少许 1000mL

请据表中内容回答: (1)该配方若用于培养微生物,则该生物的同化作用类型是___________________; 若 用 该 配 方 来 培 养 圆 褐 固 氮 菌 , 则 应 加 入 ___________ 和 _____________ , 并 可 以 除 去 的 成 分 是 _____________。在培养圆褐固氮菌之前需对培养基进行灭菌,否则会有其他杂菌生长,圆褐固氮菌与其 他杂菌的关系为__________________。 (2)若从自然界分离得到的样品中含有谷氨酸棒状杆菌、圆褐固氮菌、金黄色葡萄球菌、酵母菌等,现 欲筛选出金黄色葡萄球菌,则简便的方案是_________________________。 (3)将大肠杆菌的质粒取出,连接上人生长激素的基因以后,重新置入大肠杆菌细胞内,然后,用这种 带有人生长激素基因的工程菌进行发酵,就能得到大量的人生长激素。在大规模生产中,需要将选育的工 程菌菌种经过多次扩大培养,再进行接种,扩大培养选用_________期的细菌,并通入无菌空气;若把大 肠杆菌接种到葡萄糖和乳糖的培养基中,只有葡萄糖全被消耗后才合成半乳糖苷酶来利用乳糖。这一事实 说明半乳糖苷酶属于___________,该调节方式的意义是_________________________,增强了大肠杆菌对 环境的适应能力。 31. (20 分)下图为人体内血糖的激素调节示意图,请据图回答:

(1)当人进食一段进间后,图中_________激素分泌增加,它是由________细胞分泌的。 ( 2 ) 人 的 正 常 血 糖 浓 度 范 围 是 ___________ 。 1 的 作 用 效 果 是 ____________ 。 2 的 作 用 效 果 是 _____________________。 (3)人体在紧张状态或剧烈运动时,在神经系统的参与下,除了图中 N 激素的分泌增加外, _______________的分泌也会增加, 共同参与升高血糖的调节, 该神经调节的中枢是___________________。 ( 4 ) 人 体 内 血 糖 浓 度 高 于 __________________ 时 , 会 出 现 尿 糖 。 欲 鉴 定 尿 中 含 糖 可 用 _________________________试剂或_________________试剂。

参考答案

中国教育开发网

中国特级教师高考复习方法指导〈综合复习版〉
第Ⅰ卷(每题 6 分,共 126 分) 1. B 2. B 3. A 4. D 5. C 6. A 7. C 8. D 9. A 10. C 11. B 12. C 13. C 14. B 15. B 16. B 17. C 18. D 19. A 20. A 21. B 22. (共 18 分) (1) (每空 3 分,共 9 分)从左到右三个空格的数字为 2.00、4.00、8.00(首位数全对,有效数字不符合 要求仅扣 1 分) (2) 分)kd2(k 为常数) (6 (常数 k 用数字表示同样给分) (3) 分)实验前应将木块右端适当垫高些,直到小车不受拉力时能沿木板匀速运动 (6 23. (共 16 分)小球在碰到斜面前做平抛运动,设刚要碰到斜面前小球的速度为 v,由题意知 v 的方向与 竖直方向成 30°,则由几何知识得 v=2v0 (8 分) 碰撞过程中,小球的速度由 v 变为 小球的冲量为 I=

3 v ,碰撞时间极短,可以不计重力的冲量,由动量定理得,斜面 4

3 mv+mv 4

=3.5mv0 (8 分) 24. (共 19 分) (1) 分)发射中心的地点应选在赤道处。因为地球赤道处自转的线速度最大,由于惯性,卫星具有的 (4 初动能最多,所以最节省能量。 (结论和原因各 2 分) (2) 分)用载火箭最终应朝东发射,因为地球自转的方向是自西向东的。 (4 (结论和原因各 2 分) (3) (11 分)①还要根据常识知道地球自转的周期 T(约 24 小时) 分) (2 对同步卫星有

GMT 2 2? ? m( ) 2 r 2 T r

得 r= 3

GMT 2 4? 2

同步卫星离地面得高度 H=r-R= 3

GMT 2 -R 4? 2

(5 分)

②节省的能量即为在地面时卫星随地球自转具有的动能 E=

1 2 1 2?R 2 mv ? m( ) 2 2 T

(4 分)

25. (共 19 分) (1) 分)木块离开小车做自由落体运动,水平速度为零,则 (8 m0v0=Mv (6 分) 解的 v0=100m/s (2 分) (2) (11 分)子弹射入木块后,木块的速度为 v1,则 m0v0=(m+m0)v1 (3 分) 木块和小车具有相同速度 v2 时,弹簧的弹性势最大, m0v0=(m+m0+M)v2 (3 分)

中国教育开发网

中国特级教师高考复习方法指导〈综合复习版〉
Ep=

1 1 2 (m ? m0 )v12 ? (m ? m0 ? M )v 2 2 2

(3 分)

Ep=1J (2 分) 26. (共 15 分)A∶Na2CO2 B∶AgNO3 C∶Fe2(SO4)3 D∶AlCl3 E∶Ba(0H)2 27. (共 15 分) (1)①2H++2e-=H2↑ 放出气体,溶液变红。 ②2Cl-2e-=Cl2↑ 把润湿的碘化钾淀粉试纸放在 Y 电附近,试纸变蓝色。 (2)①纯铜 Cu2++2e-=Cu ②粗铜 Cu-2e-= Cu 2+ 28. (共 15 分) (1)2Na2O2+2SO2=2Na2SO3+O2 (2)取白色固体,加稀硫酸,产生能使品红溶液退色的气体 (3)不合理 稀硝酸能将亚硫酸钡氧化为硫酸钡 如果反应后的固体中还残留 Na2O2,它溶于水后能将亚硫酸氧化为硫酸根 29. (15 分) (1)6.0 (2)C 20(a-b)/23 (3)c/28mol≤n≤c/22mol 30. (共 22 分) (1) (每空 2 分,共 10 分)自养型 有机碳化合物(或碳源) 生长因子 氮源(NH4HCO3) 竞争 (2) 分)配制普遍培养基后加入高浓度食盐 (4 (3)对数期 诱导酶(各 2 分)既保证微生物代谢的需要,又不浪费物质和能量(4 分) 31. (每空 2 分,共 20 分) (1)M 胰岛 B (2)80—120mg/dl 抑制 促进 (3)肾上腺素 下丘脑 (4)160—180mg/dl 斐林 班氏

中国教育开发网



更多相关文章:
甘肃省兰州一中2012-2013学年度高三第一学期期中考试语...
甘肃省兰州一中 2012—2013 学年度高三第一学期期中考试 语文试题 本试卷分第Ⅰ卷(阅读题)和第Ⅱ卷(表达题)两部分,满分 150 分。考试用 150 分钟 。 将答案...
高考模拟测试 兰州一中语文
高考模拟测试高考模拟测试隐藏>> 兰州一中 2004-2005 学年度第一学期期中考试 高三年级语文试卷本试卷分第一卷(选择题)和第二卷(非选择题)两部分, 满分 150 分...
兰州一中2014-2015学年高三第一学期期中考试生物试题解...
兰州一中 2014-2015 学年高三第一学期期中考试 生物试题【试卷综析】本卷重点考查了教材中的重点知识:细胞中的元素和化合物、细胞的结构功能 光合作用与呼吸作用...
兰州一中2014-2015学年高三第一学期期中考试英语试题(...
兰州一中2014-2015学年高三第一学期期中考试英语试题(附答案)_高三英语_英语_高中教育_教育专区。兰州一中 2014-2015 学年高三第一学期期中考试试题 英语本试卷分第...
兰州一中2014-2015学年高三第一学期期中考试理科综合试...
兰州一中2014-2015学年高三第一学期期中考试理科综合试题(附答案)_理化生_高中教育_教育专区。兰州一中 2014-2015-1 高三年级期中考试试题 理科综合注意事项: 1.本...
2015-2016学年第一学期兰州一中高三年级期中考试语文试...
2015-2016学年第一学期兰州一中高三年级期中考试语文试题及参考答案_高三语文_语文_高中教育_教育专区。2015-2016 学年第一学期兰州一中高三年级期中考试 语文试题 ...
兰州一中高二年级第一学期期末考试语文试题附答案
兰​州​一​中​高​二​​级​第​一​学​期​期...兰州一中回澜阁 青岛标志性旅游建筑 高二语文期末试卷答案一、选择(30 分) ...
甘肃省兰州第一中学2014-2015学年高一上学期期末考试物...
甘肃省兰州第一中学2014-2015学年高一上学期期末考试物理试题 Word版含答案_英语...兰州一中 2014-2015-1 学期期末考试 高一物理答题卡 成绩:一、选择题(每小题...
2009届新课标语文考点预测:广告
分) (4 ①② 4.(兰州一中 2004-2005 学年度第一学期期中考试,语文,24)请拟一条以“节约水资源” 为内容的公益广告词。要求主题鲜明,感情真挚,构思新颖,语言...
广告语练习专题
新课标语文广告词练习广告词的拟写一般放在第六大题考察,灵活多变;万变不离其...(4 分) ①② 4.(兰州一中 2004-2005 学年度第一学期期中考试,语文,24)请...
更多相关标签:
2015学年度第一学期    2016学年度第一学期    学年度第一学期英文    中班第一学期期中小结    初三第一学期期中考试    高一第一学期期中考试    高二第一学期期中考试    高一第一学期期中试卷    

All rights reserved Powered by 甜梦文库 9512.net

copyright ©right 2010-2021。
甜梦文库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com|网站地图