9512.net
甜梦文库
当前位置:首页 >> 学科竞赛 >>

高中法律知识竞赛



竞赛规则

1、比赛时不允许参赛选手携带参考资料或书籍。 2、每组都有100分作为基础分,在此基础上进 行加减,得出最后得分。 3、答题时,需等主持宣布“答题开始”或“开 始抢答”方可作答或抢答,参赛队员回答完后 要说“回答完毕”。

必答题答题规则
每位参赛选手回答1题,每题分值为10分。答 题时间为20秒,答对加10分,答错

或超时不加分 也不扣分。 必答题必须由相应的选手作答,其他选手不能 提示。答题顺序为:每队1号选手各答完一题后, 再到每队2号选手各答一题,再到每队3号选手各 答一题,第二遍类推。

1、《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》 规定,未成年人的父母或者其他监护人,不 得让不满( )的未成年人脱离监护独自居 住。 A、十四周岁 B、十八周岁 C、十二周岁 D、十六周岁

答案:D

2、《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》 中所称未成年人的不良行为是指( ) A、违法行为 B、严重危害社会,尚不够刑事处罚的行为 C、造成损害的轻微犯罪行为 D、违反道德规范的行为

答案:B

3、《中华人民共和国未成年人保护法》规定 人民法院审理( )的未成年人犯罪的案件, 一般不公开审理。 A、十六周岁以上不满十八周岁 B、十八周岁以下 C、十六周岁以下 D、十四周岁以上不满十八周岁

答案:D

4、预防未成年人犯罪法将( )等列为未成 年人的不良行为加以禁止。 A.强行向他人索要财物 B.上课迟到早退 C.不遵守学校纪律

答案:A

5、中华人民共和国全国人民代表大会是最高 ( ),这是我国( )规定的。 A.国家权力机关 宪法; B.国家行政机关 宪法; C.国家立法机关 民法通则

答案:A

6、任何经营场所不得向未成年人出售香烟, 这是我国( )规定的。 A.未成年人保护法 B.刑法 C.预防未成年人犯罪法

答案:C

7.如果发生侵犯未成年人合法权益的行为, 根据未成年人保护法的规定,( )有权予以 劝阻、制止或向有关部门提出检举或控告。 A .父母或其他监护人 B .国家机关 C .任何组织或个人

答案:A

8、未成年人保护法规定,任何组织或个人不 得招用未满( )周岁的未成年人,国家另有 规定的除外。 A.14 B.16 C.18

答案:B

9.根据刑法的规定,已满( )的人 犯罪,应当负刑事责任。 A .12周岁 B. 14 周岁 C .16 周岁

答案:C

10、我国实行九年义务教育,这是 ( )规定的。“义务教育”带有强 制性,它要求适龄的未成年人( )。 A.教育法,尽可能入学 B.义务教育法,必须入学 C.未成年人保护法,必须入学

答案:B

11.宪法总纲规定,中华人民共和国的一切 权利属于( ) A、人民 B、工人阶段 C、全国人民代表大会 D、中共中央

答案:A

12.父母离婚后,法院判决孩子归父亲抚养, 母亲是否还是孩子的监护人( ) A.不是 B.是 C.由孩子决定

答案:B

13.李某身患残疾,赵某就拿他的生理缺 陷开玩笑,并给他起绰号。赵某的行为 侵犯了李某的( )。 A.隐私权 B.荣誉权 C.人格尊严

答案:C

14.饲养的动物咬伤他人,是侵犯公民的( )。 A.肖像权 B.隐私权 C.生命健康权

答案:C

15.父母不得允许或迫使未成年人结婚,不得为 未成年人订立婚约,这是我国( )所规定 的。 A.预防未成年人犯罪法 B.未成年人保护法 C.刑法

答案:B

16. 1999年6月28日,我国颁布了一部对未成 年人健康成长有重大意义的法律,这部法 律是( )。 A.预防未成年人犯罪法 B.未成年人保护法 C.义务教育法

答案:A

17.人民法院是国家的( A.国家权力机关 B.国家行政机关 C.国家审判机关

)

答案:C

18.已满14周岁不满18周岁的人犯罪,在处罚 时( ) A.应当从轻或减轻处罚 B.可以从轻或减轻处罚 C.应当从轻处罚 D.应当减轻处罚

答案:A

指派题答题规则
指派题:每队有两次机会给其他三队任意 选手指派一道题让其回答,每题分值为10分。 答题时间为20秒,答对加该队10分,答错或 超时扣10分。指派题必须由指派的选手作答, 其他选手不能提示,违者倒扣10分。

指派题选题板
1 2 3 4 5

6

7

8

9

10

1.急救电话、报警电话、消防电话分别是多 少?

答案:120、110、119

返回

2 .结婚年龄,男不得早_______周 岁,女不得早于______周岁。

答案:二十二,二十

返回

3.中华人民共和国国旗是

________,中华人民共和国国歌 是___________。
答案:五星红旗,《义勇军进行曲》
返回

4.按照宪法规定,受教育既是公民 的________又是公民的_____。
答案:权利,义务

返回

5._____法是国家的根本法,具有最高的 法律效力。

答案:宪法

返回

6. 人民代表大会制度的核心内容和实质是_______。

答案:国家的一切权力属于人民

返回

7.中华人民共和国检察院是国家的_____。 ( ) A.检察机关 B.审判监督机关 C.监督机关 D.法律监督机关

答案:D
返回

8.教唆不满__周岁的人犯罪的,应当从 重处罚。 A.14 B.16 C.18 D.20

答案:C
返回

9. 毛毛(14岁)常模仿爸爸吸几口烟,爸爸 也没用制止。毛毛的爸爸这种行为( )。 A.属于违法行为 B.不违法 C.属于家庭内部问题,法律不予过问

答案:A
返回

10.国际消费者权益日是每年的

___

月__日。 A.3月15日 C.5月22日

B.4月12日 D.9月15日
答案:A

风险题答题规则
风险题:题型为单项题,共15题(10 分题5道,20分题5道,30分题5道),每队 可从中选择2题作答,答题时间为60秒。答 对,加相应分值,超时、答错、不答的扣 相应的分值。 题目越难分值越高。可由队员共同回答, 一人主答,同队队员可作补充。

风险选题选题板
10分的题目 1 2 3 4 5 20分的题目 6 7 8 9 10 30分的题目 11 12 13 14 15

风险选题1(10分)
1.犯罪时不满18周岁的人不适用_____? ( ) A.无期徒刑 B.死刑 C.缓刑 D.拘役 答案:B
返回

风险选题2(10分)
2.我国将解释宪法的权力赋予下列哪个 部门( )? A.最高人民法院 B.最高人民检察院 C.全国人大常委会 D.全国人大

答案:C
返回

风险选题3(10分)
3.以下那个行为存在感染艾滋病的风险? A.握手、拥抱 B.共用餐具、共用办公用品、游泳池等公共 设施 C.使用了来源不明的血液制品 D.咳嗽、喷嚏及蚊虫叮咬等

答案:C
返回

风险选题4(10分)
4.公民离开住所地最后连续居住____以 上的地方,为经常居住地。

A.6个月 月 D.2年

B.1年
答案:B

C.9个

返回

风险选题5(10分)
5.“强买强卖”侵犯了消费者的_____ A.公平交易的权利 B.自由选择权 C.安全权 D.知情权

答案:B
返回

风险选题6(20分)
6.宪法中,没有下列哪一项( )? A.公民的基本权力和义务 B.国旗 C.首都 D.党章 答案:D
返回

风险选题7(20分)
A.五人以上 C.三到七人 B.七人以上 D.五到九人

7. 村民委员会由主任、副主任和委员共____人组成。

答案:C
返回

风险选题8(20分)
8.我国的刑罚分为主刑和附加刑,其中 附加刑包括罚金、_____和没收财产。 A.管制 B.拘役 C.剥夺政治权利 D.赔礼道歉

答案:C
返回

风险选题9(20分)
9.16周岁以下的未成年人犯罪______承担刑 事责任。 A.不负刑事责任 B.负刑事责任 C.已满14周岁未满16周岁的负刑事责任 D.已满14周岁未满16周岁的,有几种严重犯 罪的负刑事责任

答案:D
返回

风险选题10(20分)
10.我国的第一部《中华人民共和国宪法》 诞生于__年?( ) A.1949年 B.1954年 C.1950年 D.1982年 答案:B
返回

风险选题11(30分)
11.每年__月__日是国际禁毒日? A. 5月6日 B. 6月26日 C. 11月12日 B. 12月26日

答案:B
返回

风险选题12(30分)
12.我国的“全国法制宣传日”是每年的

__月__日。( ) A.4月22日 B.4月23日 C.12月3日 D.12月4日

答案:D
返回

风险选题13(30分)
13.一天,王五因无钱上网,在商场前闲 逛,发现一女士穿着时髦,手里拎着 一个皮包,王五便趁那位女士不注意, 将其皮包抢走,发现皮包内有一部手 机和3000多元现金。请问,王五的行 为构成了刑事犯罪中的哪种罪行? 答案:抢劫罪
返回

风险选题14(30分)
14.劳动者提前___日以书面形式通知用人 单位,可以解除劳动合同。

A. 三 五

B.十 D.三十 答案:D

C.十

返回

风险选题15(30分)
15.我国现行《宪法》是哪一年制定的? A.1949 B.1982 C.1994 D.2005

答案:B

决胜题1(30分)
1. 根据《专利法》的规定,实用新型专利权 的保护期限为自____之日起的10年。( ) A.申请日 B.批准日 C.公告日

答案:A

决胜题2(30分)
2.劳动合同可以约定试用期,最长不得 超过_____月。( ) A.3个月 B.6个月 C.9个月 D.12个月

答案:D

“法律伴我成长”歌谣
? ? ? ? ? ? 依靠法律来护航,一言一行记心上, 谦和恭让莫逞强,二虎相争双受伤。 结交朋友要谨慎,三六九等多思量, 学校家庭是港湾,四海为家无人帮。 烟酒毒品莫沾染,五脏六腑免遭殃, 正确上网不上瘾,六神无主悔断肠。

? ? ? ? ? ?

不在背后发议论,七嘴八舌把人伤, 管制刀具危险品,八面威风把祸闯。 遇到危险快报警,久安长治有保障, 多听师长良言劝,十字路口不彷徨。 学法用法记心上,百年树人做栋梁, 千里之堤防蚁溃,万家平安万年长



更多相关文章:
中学生法律知识竞赛题及答案
中学生法律知识竞赛题及答案_其它课程_初中教育_教育专区。中学生法律知识竞赛题班级 姓名 成绩___ 一、单选题(请选择一个正确答案填入括号内,每小题 1 分,共 ...
2013年“新沪杯”青少年法律知识竞赛样题(高中组)
2013年“新沪杯”青少年法律知识竞赛样题(高中组)_学科竞赛_高中教育_教育专区。2013年“新沪杯”青少年法律知识竞赛样题(高中组)2013 年“新沪杯”青少年法律知识竞赛...
青少年法律知识竞赛试题答案
青少年法律知识竞赛试题答案_高中教育_教育专区。第三届“关爱明天、普法先行”——青少年普法教育活动 青少年法律知识竞赛试题参考答案(高中版) 一、选择题 01――...
全市中小学生法律知识竞赛试题定稿删减(高中法律部分)
全市中小学生法律知识竞赛试题定稿删减(高中法律部分)_学科竞赛_小学教育_教育专区。全市中小学生法律知识竞赛试题(高中组法律知识部分) 一、必答题 1.人们通常所说...
2012年“新沪杯”青少年法律知识竞赛样题及答案(高中组)
2012年“新沪杯”青少年法律知识竞赛样题及答案(高中组)_其它课程_初中教育_教育专区。青少年普法知识竞赛A、宪法 B、法律 C、自治条例 D、行政法规 2012 年“新沪...
十八大知识竞赛试题及答案(80题)
十八大知识竞赛试题及答案(80题)_学科竞赛_高中教育_教育专区。1. 2012 年__...十八大指出:更加注重发挥法治在国家治理和社会管理中的重要作用,维护国家法制 ...
“关爱明天,普法先行”青少年法律知识竞赛试题答案(高中版)
“关爱明天,普法先行”青少年法律知识竞赛试题答案(高中版) 一:1——10CBDDACADDD 11——20BBCDAACBDA 21——30CBCCCAAACA 31——40CACCCBDACA 41——45CCB...
中学生法律知识竞赛题
中学生法律知识竞赛题_学科竞赛_高中教育_教育专区。中学生法律知识竞赛题班级 姓名 成绩___ 一、单选题(请选择一个正确答案填入括号内,每小题 1 分,共 30 分...
第二届“关爱明天·普法先行”青少年法律知识竞赛试题答案(高中版)
第二届“关爱明天、普法先行’ ---青少年普法教育活动青少年法律知识竞赛试题(高中、大中专版)答案 (注:参考答案仅供参考) 选择题: 1-5 CBDDA 6-10 ADDCD 11...
高一法律知识竞赛07真题
百度文库 教育专区 高中教育 学科竞赛上传文档支持以下设备:扫二维码下载 Android...高一法律知识竞赛高一法律知识竞赛隐藏>> 2007 年广州市中学生法律知识竞赛高一级...
更多相关标签:
高中生法律知识竞赛题    高中生法律知识竞赛    法律知识竞赛    中小学生法律知识竞赛    小学生法律知识竞赛    青少年法律知识竞赛    法律知识竞赛活动方案    2016法律知识竞赛    

All rights reserved Powered by 甜梦文库 9512.net

copyright ©right 2010-2021。
甜梦文库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com|网站地图