9512.net
甜梦文库
当前位置:首页 >> 数学 >>

邢台一模



2014 年河北省中考文科综合模拟试卷
本试卷分卷Ⅰ和卷Ⅱ两部分;卷Ⅰ为选择题,卷Ⅱ为非选择题。 本试卷满分为 120 分,考试时间为 120 分钟
卷Ⅰ(选择题,共 50 分)
注意事项:1.答卷 I 前,考生务必将自己的姓名、准考证号、科目填涂在答题 卡上,考试结束,监考人员将试卷和答题卡一并收回。 2.每题选出答案后,用 2B 铅笔把答题卡上对

应题目的答案标号涂黑。答在试卷上无效。 3.考生须独立完成答卷,不得讨论,不得传抄。 本卷共 23 题,1~19 题每题 2 分,20~23 题每题 3 分,共 50 分。在每题列出的四个选项中,只有 一项是最符合题目要求的。 春节期间,燕赵中学为贯彻党的十八届三中全会精神,开展了“赏对联,颂党恩”活动。回答 1-2 题。 1. 有这样一副对联“深改革,决攻坚,打破利藩篱,春风社稷;大创新,激活力,清除思障碍,旭日河山。 ” 该对联反映的核心内容是 A.全面小康 C.改革创新 B. 解放思想 D.和谐社会

2. 深入开展上述工作,必须坚持 ①中国共产党的领导 ③走同步富裕之路 A.①②③ B. ①②④ ②中国特色社会主义道路 ④社会主义初级阶段基本路线 C.①③④ D.②③④

3. 请依据下列图片概括主题,你认为最合适的是

A.弘扬中华民族传统美德 C.中华文化博大精深

B. 加强社会主义思想道德建设 D.加强社会主义精神文明建设

2013 年,我国人口形势和政策发生了变化:我国 60 周岁及以上人口占 14.9%,老龄化程度加深;全 国流动人口达到 2.36 亿;城镇人口比重升至 53.73%;启动实施一方是独生子女的夫妇可生育两个孩子的 政策等。回答 4-5 题。 4. 这些材料说明了 ①我国人口现状的基本特点 ②我国人口形势依然十分严峻 ③计划生育不再是我国的基本国策

④我国根据人口形势及时调整生育政策 A.①② B. ①④ C.②③ D.②④

5. 应对人口形势的新变化,我国应该 ①以经济建设为中心 ③完善社会保障体系 A.①③④ B. ①②④ ②促进教育优先发展 ④统筹城乡协调发展 C.①②③ D.②③④

中国首部《旅游法》将于 2013 年 10 月 1 日正式实施。旅游法规定不得强行安排游客购物,同时倡导 游客健康、文明、环保旅游。回答 6-7 题。 6. 材料告诉我们 ①要善于调控自己的情绪 ③要自觉遵守社会规则 A.①②③ B. ①②④ ②要增强权利意识,维护自身合法权利 ④公民权利和义务具有统一性 C.②③④ D.①③④

7. 针对《旅游法》的制定及旅游过程中出现的现象,下列同学们的看法正确的是 ①小华:该法的制定有利于规范旅游市场秩序 ②小夏:违反《旅游法》 ,要受到刑罚处罚 ③小文:作为游客,应该尊重当地的风俗习惯 ④小明:旅游时一定要在建筑物上留下姓名作为纪念 A.①④ B. ①③ C.①②③ D.②③④

近年来,民族地区经济社会发展实现历史性进步,是与各族人民维护民族团结,反对民族分裂分不开 的。回答 8-10 题。 8. 2013 年 9 月,第四次全国对口支援新疆工作会议在京召开,提出要坚定不移把人才建设搞上去,支持新 疆培养本地专业人才和党政人才。这表明 ①我国五十六个民族是一家 ②国家重视培养少数民族干部 ③国家落实人才强国战略 ④民族区域自治制度是我国的一项基本政治制度 A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.①③④

9. 2014 年 3 月 1 日 21 时 20 分左右,昆明火车站发生的一起由新疆分裂势力组织策划的砍杀事件。针对这 一事件你认为正确的是 ①侵犯了他人的生命健康权 ②具有严重的社会危害性 ③面对违法犯罪,青少年应该挺身而出 ④分裂势力是各族人民的共同敌人 A.①②③ B.①③④ C.②③④ D.①②④

10、如果你参与援疆工作,为了维护民族团结正确的做法有 ①信仰当地的宗教 ②学习优秀的民族传统文化

③互帮互助,团结友爱 A.①②③ B.①③④

④拥护党和国家的民族政策 C.②③④ D.①②④

11. 纪念碑、纪念实物等都可以生动地再现历史,下列纪念碑、纪念舰所承载的历史事件,在性质上相同 的是

鸦片战争三元里抗英纪念碑

定远舰纪念舰

A.抵制西方文明 C.反对封建统治 是纪念以北京大学为主要阵地开展的 A.洋务运动 C.新文化运动 13.

B.发展资本主义 D.反对外来侵略

12. 北京大学校园里有座雕像,雕像主体是两个螺旋状的大写字母 D(Democracy)和 S(Science)。这 B.维新变法运动 D.五四爱国运动

德国学者南特威希曾说过:“我想谈谈我个人对毛泽东的评价,毫无疑问,他的最大的功绩在于,

在一个困难的时代里找到一条路,把中国从封建残余以及帝国主义侵略中解放出来,建立统一的大国。” 材料中的“一条路”是指 A.发动武装起义,创建人民军队 C.国共合作,共同抗日 B.农村包围城市,武装夺取政权 D.实行三大改造,建立社会主义制度

14. “澄波似镜长圆,如今正合林公语。贩毒蕃航,收回天边去。远略精思,光焰辉千古。紫荆花长伴五 星旗,教重洋翘首观吾土。 ”这首词是为下列哪一项事件而作 A.开国大典 C.香港回归 B.颁布第一部宪法 D.澳门回归

15. 《剑桥中华人民共和国史》评论说:在 1955 年的一次国际会议上, “周恩来利用了他个人的巨大魅力 和外交机敏逐渐减弱了那些怀疑中国或怀疑共产主义的领导人的敌对情绪” 。在这次会议上,周恩来提出 的外交方针是 A. “求同存异” C.独立自主的和平外交 B.和平共处五项原则 D.中苏结盟

16. 2013 年 12 月 6 日,南非前总统曼德拉逝世。为了推翻南非白人种族主义统治和种族隔离制度,实现 黑人权利,曼德拉进行了长达 50 年(1944—1994 年)艰苦卓绝的斗争,为新南非开创了一个民主统一的 局面。下列人物的贡献与之类似的是 A. 华盛顿 B. 章西女王 C. 玻利瓦尔 D. 林肯

17. 右侧漫画反映了世界史上的一件大事, 漫画中火柴旁的 “?” 处如要补上文字说明,应写上 A.凡尔赛 B.凡尔登 C.诺曼底 D.萨拉热窝

18. 英国首相温斯顿?丘吉尔曾说过: “ 《□□□□》是西方民主国 家向纳粹武力威胁的‘彻底投降’ ” 、 “是英国未经战争而遭到的一次 可耻的失败” 。 “ 《□□□□》 ”中最准确的内容应是 A. 《凡尔赛和约》 B. 《九国公约》 C. 《慕尼黑协定》 D. 《联合国家宣言》

19. 1991年,苏联解体,冷战结束,但冷战的“化石”仍然存在。属于冷战化石的是 A.北大西洋公约组织 B.华沙条约组织 C.欧洲联盟 D.世界贸易组织

党的群众路线教育实践活动,对于切实改进党员干部工作作风,赢得人民群众的信任和拥护,具有十 分重大而深远的意义。回答 20-21 题。 20. 习近平说: “我希望通过学习焦裕禄精神,为推进党和人民事业发展、实现中华民族伟大复兴的中国 梦提供强大正能量。 ”这种“正能量”指的是 A.解放思想,改革创新的精神 C.万众一心、共御外侮的爱国主义精神 B.保家卫国,革命英雄主义精神 D.艰苦创业,为人民服务的精神

21. 改进党员干部工作作风,赢得人民群众的信任和拥护,这充分体现了 ①全体公民是的社会主义国家的主人 ②中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心 ③全心全意为人民服务是党的宗旨 ④以人为本的执政理念 A.①②③ B.①②④ C. ②③④ D.①③④

中国的发展离不开科学技术的进步,在尖端技术的掌控和创新方面,我国已经建立起坚实的基础,在 一些重要领域已经走在世界的前列。回答 22-23 题。 22. 右图图一为 1876 年英国《图片报》刊登的 描绘英国在中国修建的第一条营业铁路——吴 淞铁路初通情形的图画;图二为 2013 年英国首 相卡梅伦访华时,中国总理李克强赠送的中国高 铁模型。访华期间,卡梅伦表示欢迎中国企业投 资英国高铁项目。上述变化最能说明的是
图一 图二

A. 我国科技创新能力的增强 C. 我国国际地位的提高

B. 我国工业实力的增强 D. 我国改革开放成就显著

23. 2013 年 12 月 14 日 21 时 11 分, “嫦娥三号”登月探测器在月球虹湾地区成功实现了软着陆,我国成为 继前苏联、美国之后,第三个实现月球软着陆的国家。这得益于 ①科教兴国战略的实施 ③国际社会的通力合作 A.①②③ B.①②④ ②综合国力的显著增强 ④科技工作者的艰苦奋斗 C.①③④ D.②③④ 卷Ⅱ(非选择题,共 70 分)

题号 得分

24

25

26

27

28

29

30

总分

24. 关注法律,简要回答。(7 分)

社会飞速发展 消费方式发生变化

侵权方式变化 消费者维权困难

广泛征求民意 法律专家组织论证

全国人大常委会通过

(1) 新《消费者权益保护法》的制定过程反映了我国立法具有什么特点?(3 分)新消法保障了消费者的 哪些权利?(2 分)

(2) 针对新消法的修订,扮演不同角色的社会成员应该增强哪些意识?(2 分)

25.防治雾霾,分析说明。 (8 分) 材料一:

图一 雾霾范围

图二 雾霾危害

材料二:2013 年,全国先后有 30 个省份受雾霾天气侵袭,为此国务院出台了《大气污染防治行动计 划》 ,并与全国 31 个省(区、市)签署了《大气污染防治目标责任书》 ,为实现全国环境空气质量改善目 标提供了坚实保障。河北省政府采取措施,集中拆除五个设区市 16 家钢铁企业高炉 16 座、转炉 3 座,压 减炼铁产能 671 万吨、炼钢产能 149 万吨;邢台市政府为改善城市面貌,号召全体市民开展了以打造干净 整洁城市为目标的“全民洗城”活动,在一定程度上改善了邢台市的空气质量。 材料三: 雾霾天数的增多, 使春天的美景黯然失色。 有网友戏称 “人面不知何处去, 雾霾依旧闹春风” 。 (1)材料一反映出我国存在什么的问题?(2 分)

(2)材料二中从中央到地方为解决雾霾采取了多种措施说明了什么?(3 分)

(3) “人面不知何处去,雾霾依旧闹春风”与怎样的社会发展目标不相适应?(1 分)要实现“桃花依旧 笑春风”的美景,公民应该付出怎样的实际行动?(2 分)

26. 依法治国 探究实践。 (10 分) 燕赵中学九年级的同学们分成小组,开展“学法用法”为主题的社会实践活动,请你和他们一起行动!

【收看】 第一组收看总理答记者问,总理就反腐问题说到:对于腐败分子和腐败行为,我们实行的是“零 容忍”。不论是谁,不论职位高低,只要是触犯了党纪国法,就要依法依纪严 肃查处、惩治。 探究一:从法律角度,谈谈对上述内容的理解?(4 分)

【调研】 第二组来到政府部门, 了解政府工作人员的的办公流程。 工作人员严格按照法律的规定, 在法定职权范围内,行使管理国家和社会事务的行政职能,既不失职,又不越 权,更不侵犯公民的合法权益。 探究二:材料反映了法治建设的什么要求?(1 分)其意义是什么?(3 分)

【宣传】 第三组来到社区,就我国法制建设和反腐成就进行积极宣传。请你围绕该内容,运用所 学知识,拟定两条活动标语。(2 分)

27. 读图并

回答问题。(6 分)

图一 请回答: (1)图一和图二著作所阐述的共同观点是什么?(2 分)

图二

(2)与图一相比,图二著作更侧重于哪一方面的论述?其主张在我们今天有何现实意义?(4 分)

28. 上个世纪 80 年代初期我国开始推行的家庭联产承包责任制在相当长一段时间内推动了我国农业经济 的发展,但是随着经济发展和社会进步,其存在的问题和弊端也日渐显露。阅读下列材料并回答问题( 9 分) : 材料一: 在实行了家庭联产承包责任后,村民更加关心的是个人自家的田地,而对于修建一些公共 水渠和抗旱水坝等水利设施积极性不高,由于这些基础设施的缺乏,结果又加剧了自然灾害的严重性。另 外由于土地分散经营,各自为政,在对于水源的利用和病虫害的防治方面也存在一些弊端。 ??家庭联产承包责任制分散了土地的经营权,使得中国的农业效率非常低下。美国一个种田的人可 以养活大约一百个不种田的人,而在中国一个种田的人只可以养活 0.5 个不种田的人。??这种经营方式 自然就增加了粮食的成本,使得中国农产品在与国外竞争中处于成本的劣势。 —吴剑平《浅析家庭联产承包责任删的利弊及土地规模化经营的趋势》 材料二: 坚持依法自愿有偿原则,引导农村土地承包经营权有序流转,鼓励和支持承包土地向专业 大户、家庭农场、农民合作社流转,发展多种形式的适度规模经营。 —2013 年 1 号文件《中共中央、国务院关于加快发展现代农业,进一步 增强农村发展活力的若干意见》 (1)依据材料一,归纳家庭联产承包责任制在实施过程中暴露出来的弊端。(4 分)

(2)针对以上弊端,材料二提出了怎样的解决方案?(2 分)

(3)综合上述材料和分析,可得出哪些认识?(3 分)

29. 探究问题(12 分) 美国著名历史学家斯塔夫里阿诺斯对 20 世纪的欧洲乃至整个人类社会的发展状况进行了深入研究, 提出了诸多令人耳目一新的观点。请阅读下列材料: 在某种意义上说,20 世纪历史的进程意味着西方的衰落。伦敦、巴黎和柏林不再左右世界的新闻。 它们也不再控制世界上的帝国。受第二次世界大战的影响,传统的欧洲体系的崩溃已成为不可改变的事 实?? 欧洲除了在进入一个衰落的时期外,还在进入一个成功的时期:它的思想、技术和制度正比以往任 何时候更迅速地传遍全球。从根本上说,这意味着欧洲三大革命——工业、科学和政治革命的传播。?? 在战后的年代里,越来越多的民众积极地、自觉地卷入了西方化的进程。 —摘编自斯塔夫里阿诺斯《全球通史》 (1)阅读上述材料,指出材料中有关欧洲的两种不同观点。 (6 分)

(2)任选材料中的一种观点进行论证。 (要求:观点明确,史论结合。 ) (6 分)

观点 20 世纪欧洲走向衰落, 丧失世界政治格 局的中心地位。

分值

史实 美苏两极格局形成

6分

第三世界兴起(或不结盟运动兴起) 多极化趋势出现与加强 广泛采用机器生产,经济全球化进程加快

20 世纪欧洲文明在世界范围内传播, 带 来了积极的影响。

6分

欧洲民主政治制度被实践应用 民主、科学思想广泛传播

30.阅读材料,综合运用所学知识回答问题。 (18 分) 材料一:陕西咸阳市旬邑县马栏村村委会 副主任杨福礼,没有想到微博能够这样快速地传 播信息。但微博确实给他们的土豆销售提供了一 种全新的方式。随着越来越多商户和媒体关注到 用微博卖土豆的马栏村,他们不仅销售完了今年 的 5000 吨土豆,还和一家外地大型超市达成了一 笔 2000 吨的采购协议。 —《新浪财经·农民尝到微博卖菜的甜头》 材料二: “上学难、看病难、就业难”这“老三难”还没理顺, “养老难、入托难、出行难”的“新三 难”又摆在面前。解决这些问题既需要真金白银的投入,也需要注重公平的制度设计。 材料三:2014 我们“马上有幸福” “马上有工作” 、 “马上有房子” 、 “马上有健康”??马年春节, “马 上体”成为春城百姓最喜欢的祝福语。大家期盼经济有更好的发展、改革有更大的突破;期盼社会有更快 的进步、民生有更多的改善;期盼城市更加文明有序、环境更加生态宜居。这些愿景,是人民的期盼,也 是我们国家奋斗的目标。 (1)材料一中“微博”这种信息传递工具出现的前提条件是什么?(2 分)请结合所学知识分析“农民微 博卖菜”现象出现的历史背景。 (6 分)

(2)材料二中的“困难”反映了我国现阶段怎样的社会矛盾?(1 分)请你结合所学知识,给出解决这些 困难国家应该采取的措施?(3 分)

(3)让人民生活“马上有幸福”的制度、政策支持有哪些?(3 分)最近要实现的社会发展目标是什么? (1 分)

(4)综合以上材料及问题,会引发我们对现阶段国情怎样的思考?(2 分)

2014 年河北省中考文科综合模拟试卷 参考答案及评分标准
卷Ⅰ(选择题,共 50 分) 本卷共 23 题,1~19 题每题 2 分,20~23 题每题 3 分,共 50 分。

题号 答案 题号 答案

1 C 15 A

2 B 16 D

3 D 17 D

4 D 18 C

5 A 19 A

6 C 20 D

7 B 21 C

8 A 22 A

9 D 23 B

10 C

11 D

12 C

13 B

14 C

卷Ⅱ(非选择题,共 70 分) 24. (1) 与时俱进(时代性) ;民主立法;科学立法;立法为民(体现人民意志) ;国家立法(国家制定) 。 (每点 1 分,共 3 分,答出三个即可) 人身财产安全权;隐私权;依法求偿权;公平交易权。 (每点 1 分,共 2 分,答出两个即可) (2) 法律意识(维权意识) ;责任意识;道德意识;诚信意识。 (每点 1 分,共 2 分,答出两个即可) 25. (1)环境形势严峻(大气污染严重) ;环境恶化,危害人类身体健康。 (每点 1 分,共 2 分) (2)党和政府高度重视环境问题;党和政府执政为民,注重解决民生问题;贯彻落实科学发展观,建设 生态文明。 (每点 1 分,共 3 分) (3)环境友好型社会(1 分) 不吃烧烤类食品;不焚烧垃圾;少用或不用一次性物品;少开私家车;多植树,绿化美化环境等。 (每点 1 分,共 2 分,答出两个即可) 26. (1)国家治理离不开法律;法律具有普遍约束力;违法必究是依法治国的必要保障;法律面前人人平 等。(每点 1 分,共 4 分) (2)依法行政(1 分)有利于贯彻依法治国的基本方略,建设社会主义法治国家;有利于维护党和 政府的良好形象,取信于民;有利于维护最广大人民群众的根本利益。(每点 1 分,共 3 分) (3)(1)坚持依法治国,严防腐败滋生; (2)加强法律建设,保障国家长治久安; (3)惩治腐败,加强党风廉政建设。(2 分,答出 1 点即可)

27. (1) 进化论(2 分) (2)人类社会(2 分) ;增强我们的忧患意识;有利于我们的改革开放(每点 1 分,共 2 分) 28. (1)弊端:不利于开展农田水利基本建设;不利于克服自然灾害;不利于水源的利用和病虫害的防 治;生产效率和农产品竞争力低下(每点一分,共 4 分) (2)方案:引导土地经营权流转,鼓励适当规模经营(2 分) (3)中央政府正确决策推动社会经济发展;农村体制改革不断深化;实事求是分析问题,才能解决问题 (如学生回答生产关系一定要适应生产力的发展、改革生产关系中不适应生产力发展的环节等也可得分, 其他言之有理可酌情给分) (答出一点即可得满分) 29. (1)观点一:20 世纪欧洲走向衰落,丧失世界政治格局的中心地位。 (3 分) 观点二:20 世纪欧洲文明在世界范围内传播,带来了积极的影响。 (3 分) (2) 观点 20 世纪欧洲走向衰落, 丧失世界政治格 局的中心地位。 分值 史实 美苏两极格局形成 6分 第三世界兴起(或不结盟运动兴起) 多极化趋势出现与加强 广泛采用机器生产,经济全球化进程加快 20 世纪欧洲文明在世界范围内传播, 带 来了积极的影响。 6分 欧洲民主政治制度被实践应用 民主、科学思想广泛传播 30. (1)信息网络技术的发展(或第三次科技革命也可) (2 分) 背景:改革开放的深入进行;社会主义市场经济体制的建立与完善;科技的进步;思想观念的变化(每点 2 分,任意三点即可得 6 分) (2)人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾(1 分)推进教育均衡发展;健全医疗保 障体系;实现社会养老保险全覆盖;促进就业,不断提高人民的生活水平;鼓励社会力量办学;合理规划 城市发展等。 (每点 1 分,共 3 分) (3)经本经济制度;分配制度;改革开放;共同富裕等(每点 1 分,共 3 分)全面建成小康社会(1 分) (4)我国现在处于并将长期处于社会主义初级阶段;我国生产力总体水平还比较低,社会主义具体制度 还不完善;我国达到的小康是低水平、不全面、发展很不平衡的小康。 (答出 1 点,即可得 2 分,共 2 分)



更多相关文章:
邢台一模 2
邢台一模 2_语文_高中教育_教育专区。2014 年河北省中考文科综合模拟试卷本试卷分卷Ⅰ和卷Ⅱ两部分;卷Ⅰ为选择题,卷Ⅱ为非选择题。 本试卷满分为 120 分,考试...
2015年河北省邢台市中考一模语文参考答案
2015年河北省邢台市中考一模语文参考答案_中考_初中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 2015年河北省邢台市中考一模语文参考答案_中考_初中教育_教育...
2015年河北省邢台市中考数学一模试卷
邢台一模)如图,某城市中心的两条公路 OM 和 ON,其中 OM 为东西 走向,ON 为南北走向,A、B 是两条公路所围区域内的两个标志性建筑.已知 A、B 关于 ∠MON ...
2014邢台一模数学答案
2014邢台一模数学答案_数学_高中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 2014邢台一模数学答案_数学_高中教育_教育专区。 ...
2014年邢台一模语文试题(扫描版)及答案
【2014邢台一模】河北省... 暂无评价 13页 免费 2014年石家庄市高中毕业... 暂无评价 11页 免费2​0​1​4​年​邢​台​一​模​语​文...
邢台一模理综
2011 邢台市初中毕业生学业考试模拟试题( 初中毕业生学业考试模拟试题 2011 年邢台市初中毕业生学业考试模拟试题(一) 理科综合试题参考答案及评分标准一、选择题: (...
2016年河北省邢台市一模理综试卷含答案
2016年河北省邢台市一模理综试卷含答案_理化生_初中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档2016年河北省邢台市一模理综试卷含答案_理化生_初中教育_教育...
2014年邢台一模文综试题(扫描版)及答案
2014年邢台一模文综试题(扫描版)及答案_政史地_高中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 2014年邢台一模文综试题(扫描版)及答案_政史地_高中教育...
2015年河北省邢台市中考数学一模试卷
zkzyw@163.com 22. (10 分) (2015?邢台一模)如图,某城市中心的两条公路 OM 和 ON,其中 OM 为东西 走向,ON 为南北走向,A、B 是两条公路所围区域内的...
更多相关标签:
2014邢台一模    在邢台找工作    邢台天气    邢台123    邢台天气预报    河北邢台遭洪灾    邢台段小勇被停职    邢台58    

All rights reserved Powered by 甜梦文库 9512.net

copyright ©right 2010-2021。
甜梦文库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com|网站地图