9512.net
甜梦文库
当前位置:首页 >> 数学 >>

江西省乐安县第一中学2015-2016学年高一生物下学期期中试题



2015-2016 乐安一中高一下学期期中考试 生物试题
一. 选择题: ( )1.比较高倍镜和低倍镜下观察到的同一植物根尖,低倍镜观察到的细胞数目、大小和视野明暗情 况是 A.多、小、亮 C.多、小、暗 ( B.少、小、暗 D.少、大、暗

)2.下面可以用于确定细胞是真核细 胞还是原核细胞的特征是 A.遗传物质是 DNA C.有细胞壁 B.具有核

膜和核仁 D.细胞通过光合作用获取能源

(

)3.细胞学说揭示了 A.生物体结构和细胞结构的统一性 B.细胞的多样性 C.植物细胞与动物细胞的区别 D.细胞均通过有丝分裂产生新细胞

(

)4.下表是某种蛋白质中的相关数目,据表分析可知该蛋白质 氨基酸数 126 A.由两条肽链组成 C.R 基中共含 17 个氨基 羧基总数 17 B.共有 126 个肽键 D.形成过程中脱去 125 分子的水 R 基上羟基数 15 氨基总数 17

(

)5.在唾液腺细胞中参与合成并分泌唾液淀粉酶的细胞器有 A.线粒体、核糖体、内质网、高尔基体 B.核糖体、高尔基体、内质网、叶绿体 C.线粒体、中心体、高尔基体、内质网 D.中心体、内质网、核糖体、高尔基体

( )6.变形虫在细胞核被移除之后仍能消化已吞噬的食物,但不能摄取食物,也不能对外界刺激发生 反应,电镜下能观察到退化的高尔基体等细胞器。由此说明 A.细胞核是遗传信息库 B.细胞核是遗传的控制中心 C.细胞核是细胞生命活动的控制中心 D.细胞核是细胞代谢的主要场所 ( )7.下列关于生物体内水的叙述错误的是 A.人体细胞内水的存在形式为结合水和自由水 B. 参与运输营养物质和代谢废物的水为自由水 C.水是细胞结构的组成成分之一 D.不同细胞内自由水与结合水的比例相等
1

( )8.食醋中的醋酸分子是活细胞所不选择的小分子物质,蔗糖是大分子物质。用食醋和蔗糖可以将 新鲜蒜头腌制成糖醋蒜头,这是因为 A.醋酸能杀死细胞,使细胞膜失去选择透过性 B.醋酸和蔗糖分子均能存在于活细胞的间隙里 C.醋酸和蔗糖均能被吸附在活细胞的表面 D.腌制时间长,两种物质缓慢地进入细胞内部 ( )9.如图表示核苷酸的模式图,下列说法错误的是 A.DNA 和 RNA 组成的不同之处表现在②和③上 B.在①位置上加上 2 个磷酸基团即可构成 ATP C.病毒体内的②只有一种,③有 4 种 D.人体内的②有两种,③有 5 种 ( )10.下图为细胞亚显微结构示意图,下列有关说法正确的是 A.此图可用来表示低等植物细胞的亚显微结构 B.若此图表示洋葱根尖分生区细胞,应去掉的结构为 2、5 C.图中含有 DNA 的结构只有 5、6 D.此图若表示蛔虫细胞,则不应有的结构只有 1、2、5 ( )11.科学家对某种动物细胞的细胞膜、核膜、线粒体内膜和线粒体外膜的化学成分进行分析,结果 如下表。有关说法错误的是 膜结构名称 a b c d 蛋白质的质量分数/% 49 76 52 59 脂质的质量分数/% 43 23 47 34 糖类的质量分数/% 7 含量很少 含量很少 含量很少

A.a 的主要成分是脂质和蛋白质 B.c 最可能是线粒体内膜 C.大部分糖类和蛋白质或脂质结合形成糖蛋白或糖脂 D.a、b、c、d 都属于生物膜 ( )12.关于概念图的分析正确的是 A.①和②所示的过程没有相同之处 B.只有①所示的过程能逆浓度梯度运输物质 C.大分子只有通过①所示的过程才能进入细胞 D.腌制蜜饯时蔗糖进入细胞与过程①和②有直接关系 ( )13.如图 ATP(甲)是生命活动的直接能源物质,下列叙述正确的是 A.ATP 的中文名称叫三磷酸腺苷,图中丁表示腺嘌呤 B.胰岛素分泌过程中,甲的含量会显著减少 C.甲→乙和丙→乙过程,起催化作用的酶空间结构相同
2

D.丙是 RNA 的基本组成单位之一 ( )14.关于酶的叙述,错误的是 A.同一种酶可存在于不同种类的活细胞中 B.酶的形成都要经过核糖体的合成、 内质网和高尔基体的加工 C.酶通过降低化学反应的活化能来提高化学反应速度 D.经沸水处理使酶失活可让刚采摘的甜玉米保持甜味 ( )15.在有氧呼吸过程中,水分子参与反应的过程和生成水分子的过程分别发生在 A.第一阶段和第二阶段 C. 第一阶段和第三阶段 ( B.第二阶段和第三阶段 D.第三阶段和第二阶段

)16.下图为探究酵母菌细胞呼吸方式的实验,有关说法错误的是

A.甲、乙两组实验探究的分别是酵母菌在有氧、无氧条件下的呼吸方式 B.加入质量分数为 10%的 NaOH 溶液是为了吸收空气中的 CO2 C.将溴麝香草酚兰水溶液滴入 B 瓶中变成灰绿色,证明有酒精产生 D.乙组中 B 瓶先封口放置一段时间的目的是消耗 B 瓶中的 O2 以形成无氧的环境 ( )17.在进行绿叶中色素的提取和分离的实验时不让层析液没及滤液细线的原因是 A.滤纸上几种色素会扩散不均匀而影响实验结果 B.滤纸上的滤液细线会变粗而使色素太分散 C.色素会溶解在层析液中而使实验失败 D.滤纸上四条色素带会变窄变浅 ( )18.下列有关实验课题与相应方法的叙述,正确的是 A.研究分泌蛋白质的合成与分泌,利用了放射性同位素标记法 B.细胞膜的制备利用蒸馏水使鸟类的红细胞吸水胀破 C.观察线粒体利用甲基绿染液将线粒体染成绿色,再用显微镜观察 D.观察叶绿体可用显微镜观察紫色洋葱鳞片叶的外表皮细胞 ( )19.将绿色的小麦叶片放在温度适宜的密闭容器内,如图曲 线表示该容器内氧气量的变化情况,请据图分析判断下列说法错误 的是 A.0~5min 时,密闭容器内氧气量减少的原因是呼吸作用消 耗氧气 B. 第 10 分钟时小麦叶肉细胞中合成 ATP 的场所有叶绿体、 线 粒体、细胞质基质 C.第 15 分钟时叶片的光合作用速率等于呼吸作用速率 D.假设小麦的呼吸速率一直保持不变,则在 5~15 min 内小麦的实 -8 际平均光合作用速率(用氧气产生量表示)是 4×10 mol/min ( )20.细胞分化过程中不会出现的是 A.细胞表面结构改变 B.细胞器的种类和数量的改变
3

C.蛋白质种类和数量的改变 D.细胞核遗传物质的种类会发生改变 ( )21.如图所示, 某植物上的绿叶经阳光照射 24 小时后, 经脱 色并用碘液处理 ,结果有锡箔覆盖部位不呈蓝色,而不被锡箔覆盖 的部位呈蓝色。本实验证明 ①光合作用需要 CO2 ②光合作用需要 光 ③光合作用需要叶绿素 ④光合作用放出 O2 ⑤光合作用制 造淀粉( ) A.①② B.③⑤ C.②⑤ D.①③ ( )22.关于细胞癌变、衰老的叙述,正确的是 A.癌细胞的细胞膜上糖蛋白的含量比正常细胞的多 B.多细胞生物细胞的衰老不等同于机体的衰老 C.衰老的细胞内,酶的活性降低,细胞核体积缩小 D.癌细胞与正常细 胞相比,遗传物质不一定发生改变 32 ( )23.科学家用 P 标记的磷酸盐浸泡蚕豆幼苗,追踪放射性的去向以研究蚕豆根尖细胞分裂情况,得到根 尖细胞连续分裂的时间(单位:h)数据如图所示,下列叙述正确的是 ( ) A.DE 阶段发生遗传物质的平均分配 B.BC 阶段结束时 DNA 含量增加一倍 C.CD 阶段完成与 DNA 复制有关的蛋白质的合成 D.一个细胞周期可表示为 CD+DE 等于 17.3 h ( )24.下图是某种细菌内发生的生化反应,据此判断其新陈代谢类型是

A.自养厌氧型 B.异养厌氧型 C.自养需氧 型 D.异养需氧型 ( )25.细胞有丝分裂中期,如果它的染色体数为 N,DNA 的含量为 Q,则该细胞分裂后, 每个子细胞中的染色体数和 DNA 含量分别是 A. N 和 Q B. N/2 和 Q/2 C. N 和 Q/2 D. N/2 和 Q ( )26.甲图和乙图表示某植物在适宜的 CO2 条件下光合作用速率与环境因素之间的关系, 下列相关描述中错误的是

A.甲图中,在 A 点上限制光合作用速率的主要因素是光照强度 B.从乙图可以看出,当超过一定温度后,光合作用的速率会随着温度 的升高而降低 C.温度主要通过影 响酶的活性来影响光合作用速率 D.若光照强度突然由 A 变为 B,短时间内叶肉细胞中 C3 的量会增加 ( )27..如图是某动物细胞分裂过程中细胞核内 DNA 的含量变化,下 列对该图解的叙述 正确的是 A.在 AB 段发生 DNA 复制,并出现染色单体 B.CD 段始终观察不到核膜和核仁 C.CD 段该细 胞中含有两组中心粒 D.DE 段细胞中染色体∶DNA∶染色单体=1∶1∶1 ( )28.若如图表示植物细胞渗透作用的图解,下列说法中错误的是 A.植物细胞的原生质层相当于一层半透膜 B.一定条件下,活的、成熟的植物细胞能发生渗透失水或吸水 C.当溶液浓度甲=乙时,细胞处于动态平衡状态,不发生水分子的移动时,细胞发 生渗透吸水 D.当溶液浓度甲>乙时,细胞发生渗透失水,当溶液浓度乙>甲时,细胞发生渗透 吸水 ( )29.在晴朗的夏季, 将一正常生长的绿色植物放入密闭的透明玻璃罩内培养。 每隔一段时间用 CO 2 浓度检测仪测定玻璃罩内 CO 2 浓度,绘制成如图所示曲线。据 图得出的正确判断是 A. B. C. D. FG 段表明气孔关闭,不进行光合作用 E 点时植物体内的有机物含量比 A 点时多 D 点开始进行光合作用,H 点光合作用消失 该植物体内有机物总量在一昼夜 24 小时内
4

有所增加

( )30.下列有关细胞衰老与凋亡的叙述中,正确的是 A.衰老的细胞萎缩,细胞核的体积减小,核膜内折,染色质收缩、染色加深 B.衰老的细胞由于黑色素增多而积累导致“老年斑”的出现 C.细胞凋亡受基因的控制,是细胞自动结束生命的过程 D.细胞凋亡与基因选择性表达有关,因此属于细胞分化过程

二.非选择题: 31.(10 分)请据图回答下列问题: (1)此图形属于__________(填“物理模型”或“数学模型”或“概念模型” ) ,它可 直观地告诉人们__________(填“植物”或“动物” )细胞的结构特征。用显微镜观察 该细胞时发现物象处于显微镜的视野的左下方, 要使物象移至视野的正中央, 那么应向 __________移动玻片标本。 + (2)K 在进入该细胞时,需要消耗细胞质基质以及 [ ] __________(填序号和 名称)提供的能量,图中结构③的功能是_____________,叶肉细胞和该细胞共有的细 胞器有__________(填序号) 。 ( 3 )图中结构⑧的名称是 __________,其功能是与某种 __________ 的合成以及 __________的形成有关。图中结构⑥扩大内膜面积的方式是___________________________。 32(10 分)下面是有关酶的探究实验,A 组同学的课题是探究 pH 对过氧化氢酶活性的影响,B 组同学的课 题是探究酶的专一性。 Ⅰ.A 组同学设计了如下实验,请根据提供的材料用具,完成下面的实验,并回答有关问题: 材料用具:试管,量筒,滴管,试管架,pH 试纸;新鲜的质量分数为 20%的鸡肝研磨液;新配制的体积分 数为 3%的过氧化氢溶液,质量分数为 5%的盐酸溶液,质量分数为 5%的氢氧化钠溶液,蒸馏水等。 (1)实验步骤: ①如图所示,先在 1 号、2 号、 3 号试管中各加入 2mL 新配制的体积分数为 3%的过氧化氢溶液,再向 1 号 试 管 内 加 入 1mL 蒸 馏 水 , 向 2 号 试 管 内 加 入 ____________________________ , 向 3 号 试 管 内 加 入 _________________________,并振荡试管。 ②向 1 号、2 号、3 号试管内各滴入 2 滴新鲜的质量分数为 20%的 鸡肝研磨液。 ③仔细观察各试管内 ____________________,并记录实验现象。 (2)实验结果:____________________。 (3)实验结论:___________________________ ________________________________________ Ⅱ.B 组同学为了探究酶的专一性,现用可溶性淀粉溶液、蔗糖溶液 (两者都是非还原糖)以及唾液淀粉酶溶液、斐林试剂等材料进行实 验。 (1)实验步骤: (完成空格中的内容) 操作顺序 操作项目 甲试管 A 注入可溶性淀粉溶液 2mL B 注入__________ — C 注入__________ 1mL

乙试管 — 2mL 1mL
5

①取两支洁净的试管,编上号,然后按照上表中的要求进行操作。 ②轻轻振荡这两支试管,使试管内的液体混合均匀,然后将试管的下半部浸到 37℃左右的热水中,保 持 5min。 ③取出试管,各加入 1mL 斐林试剂并振荡摇匀。 ④将两支试管的下半部放进 50~65℃的热水中,保持 2min。 ⑤观察并记录两支试管内溶液发生的变化。 (2)实验结果:_________________________________________________。 (3)实验结论:________________________________ (4)实验分析:该实验的自变量是_____________________________。 33.(10 分)光合作用和细胞呼吸是植物的重要生命活动,结合有关知识回答下列问题。 (1)绿色植物不仅给人视觉上的享受,还可通过自身光合作用净化空气。下图为光合作用发生的细胞结 构及物质变化,请回答下列问题: a.叶绿素 a 存在于图中①____________上,可利用__________(填方法)将其从叶 绿体色素提取液中分离。 b.对叶绿体各个部位磷酸含量分析,图中 [ ]________部位的磷酸 含量最高, ADP 的转运方向是________(利用图中数字和箭头回答)。 (2)以测定的 CO2 吸收量与释放量为指标, 研究温度对某绿色植物光合作用与细胞呼吸 的影响,结果如下表所示: 温度 5℃ 10℃ 20℃ 25℃ 30℃ 35℃ 光照条件下 CO2 1 1.8 3.2 3.7 3.5 3 -1 吸收量/mg·h 黑暗条件下 CO2 0.5 0.75 1 2.3 3 3.5 -1 释放量/mg·h ① 度在 25~30℃间光合作用制造的有机物总量逐渐__________(填“增加”或“减少”)。 ②假设细胞呼吸昼夜不变,植物在 25℃时,一昼夜中给植物光照 15 h,则一昼夜积累的有机物的量为 ____________(2 分)。 (3)如果用下图所示的装置来探究光照强度和光合作用速率的关系,且测量指标为装置中 O2 含量的变化, 则该装置需要进行适当修改,具体修改措施是_________________。为使测得 O2 的变化量更精确,还应再 设置一对照装置,对照装置的容器和小烧杯中应分别放入_________________________。 如何控制光照强度__________________________________________________.

34.(10 分)Ⅰ.下图为具有 6 条染色体的某生物细胞进行有丝分裂过程的几个阶段,据图分析回答下列问题。

(1)根据图丙的特有变化特征 ,可以判断该图表示动物细胞还是植物细胞的有丝分裂 ? 断的依据是 。

细胞,判

(2)上述细胞有丝分裂的先后顺序是 (用甲~丁表示)。 (3)作为一个完整的细胞周期,该图中缺少了细胞周期的 _____ 期,该期细胞内的主要变化特点是 ______________ 。 Ⅱ.下图表示人体骨髓造血干细胞的生命历程。请根据图回答下列问题。
6

(1)区分①细胞与植物细胞最主要的依据是 _________ (2)c 过程的实质是 _________________ (3)成熟的红细胞结构非常特殊,我们使用的教材中以红细胞为材料的实验是 ____ 。 (4)若白细胞发生了癌变,根本原因是细胞中的 ____ 发生了突变,癌细胞无限增殖过程中 直接参与 a、b 过程的无膜细胞器依次是 ____ 。

7

高一生物期中考试生物参考答案 一. 1 A 2 D 选择题(2×30=60) 3 C 4 A 5 A 6 D 7 C 8 D 9 A 10 A 11 B 12 B 13 D 14 B 15 A

16 C

17 D

18 B

19 D

20 D

21 B

22 C

23 C

24 A

25 C

26 B

27 C

28 D

29 D

30 C

二.

非选择题(10×4=40) 无细胞结构 活细胞

31.(1) C

(2) )A 和 B 没有核膜(或没有以核膜为界限的细胞核)

(3) (4) D

B(或蓝藻细胞) DNA

藻蓝素和叶绿素

32.(1)葡萄糖 淀粉(2)F

E

(3)CHON

a+b

结构式略

抗体

(4 )脂肪是重要的储能物质,其含氢量高,氧化分解时释放能量多,产生的水多( 2 分)

33. (1)降低

(2)无机盐

(3)①

1

123

② 4

②④⑥⑧



2个

3个

④蛋白质的空间结构 ⑤_14 个

34. (1) 水浴加热

由蓝色变成砖红色
8

(2) 实验方案:

①配食: 另取等量的不含蛋白质和氨基酸的食物,加入除赖氨酸以外的 19 种氨基酸,其含量和比例

与食物 A 中相同。 。

③饲喂:乙组每天饲喂等量的食物 B。两组大鼠其他饲养条件相同

④观测: 分别测量甲乙两组大鼠的体重,并计算体重增加量

实验结果 若两组大鼠营养状况和体重基本相同

实验结论 赖氨酸不是大鼠的必需氨基酸

若乙组大鼠出现营养不良、体重减轻等症状,甲组正常

赖氨酸是大鼠的必需氨基酸

9



更多相关文章:
江西省乐安县第一中学2015-2016学年高一生物下学期期中试题
江西省乐安县第一中学2015-2016学年高一生物下学期期中试题_数学_高中教育_教育专区。2015-2016 乐安一中高一下学期期中考试 生物试题一. 选择题: ( )1.比较高...
江西省乐安县第一中学2015-2016学年高一地理下学期期中试题(新)
2015-2016 学年度乐安一中高一下学期文科期中考试地理试题考试范围:必修二第一、第二、第三单元;考试 时间:100 分钟; 第 I 卷(选择题) 一、单项选择题(20*3...
江西省乐安县第一中学2015-2016学年高一语文下学期期中试题(新)
江西省乐安县第一中学2015-2016学年高一语文下学期期中试题(新)_语文_高中教育_教育专区。2015-2016 乐安一中高一下学期期中考试 语文试题卷说明: (1)本试题卷分...
江西省乐安县第一中学2015-2016学年高一历史下学期期中试题(新)
江西省乐安县第一中学2015-2016学年高一历史下学期期中试题(新)_英语_高中教育_教育专区。2015—2016 学年乐安一中高一下学期期中考试 历史试题本试题分为两部分,...
江西省乐安县第一中学2015-2016学年高一英语下学期期中试题
江西省乐安县第一中学2015-2016学年高一英语下学期期中试题_数学_高中教育_教育专区。2015--2016 乐安一中高一年级下学期期中考试 英语试卷第一部分 听力 (共两节,...
江西省乐安县第一中学2015-2016学年高二政治下学期期中试题
江西省乐安县第一中学2015-2016学年高二政治下学期期中试题_政史地_高中教育_...由材料可知 ( ) ①生物界的新陈代谢规律是客观的,不以人的意志为转移 ②人...
江西省乐安县第一中学2015-2016学年高二数学下学期期中试题 理
江西省乐安县第一中学2015-2016学年高二数学下学期期中试题 理_数学_高中教育_教育专区。2015-2016 学年度乐安一中高二下学期期中试卷数学(理科)一、选择题 1....
江西省乐安县第一中学2015-2016学年高二英语下学期期中试题(无答案)
江西省乐安县第一中学2015-2016学年高二英语下学期期中试题(无答案)_英语_高中教育_教育专区。2016 年高二下学期期中考试英语试卷第一部分 听力(共两节,每小题 ...
江西省乐安县第一中学2015-2016学年高二语文下学期期中试题
江西省乐安县第一中学2015-2016学年高二语文下学期期中试题_语文_高中教育_教育专区。高二下学期期中测试语文试卷本试卷分第 I 卷(阅读题)和第 II 卷(表达题)...
江西省乐安县第一中学2015-2016学年高二历史下学期期中试题
江西省乐安县第一中学2015-2016学年高二历史下学期期中试题_政史地_高中教育_教育专区。乐安一中 2016 年期中考试高二历史试卷卷面总分:100 分 考试时间:100 分钟...
更多相关标签:
乐安县第一中学    江西省乐安县    江西省抚州市乐安县    江西省乐安县麻坑村    江西省乐安县721矿    江西省乐安县罗陂乡    江西省乐安县人民医院    江西省乐安县怎么样    

All rights reserved Powered by 甜梦文库 9512.net

copyright ©right 2010-2021。
甜梦文库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com|网站地图