9512.net
甜梦文库
当前位置:首页 >> 语文 >>

辨析并修改病句1



高考第一轮复习用书·语文

第二章

辨析并修改病句

高考第一轮复习用书·语文

第二章

辨析并修改病句

辨析并修改病句,是历年高考必考题型。《考试说明》对病句 的考查要求为?辨析并修改病句?,能力层级为 E。 病句,指由于违反语法规则或客观事理而产生语言毛病的句子。 病句是不符合大多数语言使用者的语言习惯的,也是不通顺的,必须 加以修改。 从全国新课标卷历年考查的内容看,该考点只考辨析,不考修改。 常见的病句种类有六类:语序不当、搭配不当、成分残缺或赘 余、结构混乱、表意不明、不合逻辑。

高考第一轮复习用书·语文

第二章

辨析并修改病句

(2015 年全国新课标卷Ⅰ)下列各句中,没有语病的一句 是( )。 A.为纪念抗日战争暨世界反法西斯战争胜利 70 周年,从现在起 到年底,国家大剧院宣布将承办 31 场精心策划的演出。 B.根据国家统计局发布的数据,4 月份我国居民消费价格指数 出现自去年 12 月以来的最大涨幅,但仍低于相关机构的预测。 C.这部小说中的?边缘人?是一个玩世不恭、富有破坏性却真 实坦白的群体,人们面对这类形象时会引起深深的思索。 D.为进一步保障百姓餐桌安全,国家对施行已超过 5 年的《食 品安全法》作了修订,因加大了惩处力度而被冠以?史上最严?的 称号。

高考第一轮复习用书·语文

第二章

辨析并修改病句

A 有两个状语,一个是目的状语,一个是时间状语。状语 在句中的功能是修饰动词或形容词。A 有两个谓语动词?宣布? ?承办?,要考虑时间状语修饰的是哪个动词。 B 中有以?4 月份我国居民消费价格指数?为主语的两个小分 句,主要看小分句与主语是否搭配。 C 两个分句相对独立,前一个分句的主干是?边缘人??是? ?群体?,后一个分句的主干是?人们??引起??思索?。首先 要看主干是否存在问题。 D 除目的状语外,由两个分句组成,第一个分句的主干是?国 家??修订?;第二个分句的是被动句,没有主语,谓语、宾语分别 是?被冠以??称号?,主要考虑第二个分句的主语能否承前。

高考第一轮复习用书·语文

第二章

辨析并修改病句

【解析】本题从语序不当、结构混乱、偷换主语的角度考查辨 析病句的能力。A 状语位置不当,?从现在起到年底,国家大剧院宣 布将承办 31 场精心策划的演出?应为?国家大剧院宣布从现在起到 年底将承办 31 场精心策划的演出?。C 句式杂糅,?面对?是主动 的,?引起?不能是?人们?主动发出的,?人们?只能是?引起? 的宾语,所以应该改成?这类形象会引起人们的深深思索?。D 偷换 主语,?因加大了惩处力度而被冠以‘史上最严’的称号?这句话的 主语应该是?《食品安全法》?,而前一句的主语是?国家?,前后 两句话主语不一致。 【答案】B

高考第一轮复习用书·语文

第二章

辨析并修改病句

(2015 年全国新课标卷Ⅱ)下列各句中,没有语病的一句 是( )。 A.?地坛书市?曾经是北京市民非常喜爱的一个文化品牌,去年 更名为?北京书市?并落户朝阳公园后,依旧热情不减。 B.?丝绸之路经济带?横跨亚、非、欧三大洲,其形成与繁荣必 将深刻影响世界政治、经济格局,促进全球的和平与发展。 C.在那个民族独立和民族解放斗争风起云涌的时代,能激发人 们的爱国热情是评判一部文学作品好坏的非常重要的标准。 D.父亲住院期间,梅兰每天晚上都陪伴在他身旁,听他讲述一生 中经历的种种苦难和幸福,她就算再忙再累,也不例外。

高考第一轮复习用书·语文

第二章

辨析并修改病句

A 先查找主干,第一分句的主干是?地坛书市??是? ?品牌?,接下来的句子其实是一个时间(短)状语,第二个分句的主 干只有谓语部分,要考虑其主语的省略。 B 由三个句子构成,第一个句子的主干是?丝绸之路经济带? ?横跨??三大洲?,第二、三个句子的主语均为?其形成与繁 荣?,谓语、宾语分别是?影响??促进?和?格局??和平与发 展?,主要考虑附加成分的搭配。 C 是一个长单句,主干是?能激发人们的爱国热情??是??标 准?,主要看附加成分如时间状语、多重定语的搭配。注意句中 ?好坏?一词。 D 小句子较多,首先是时间状语,然后是两个以梅兰为主语的小 句子,谓语分别是?陪伴??听?,再然后是以?她?为主语的一个 句子即?她也不例外?,注意?就算再忙再累?是一个表条件的状 语,不能单独充当句子成分。主要考虑?她?之后的内容在句中的 成分——确定?她?没有省略是不正确的。

高考第一轮复习用书·语文

第二章

辨析并修改病句

【解析】本题从成分残缺、搭配不当、不合逻辑等角度考查辨析病 句的能力。A 偷换主语,?依旧热情不减?的主语是?北京市民?。 C 不合逻辑,两面对一面。 D 成分赘余。 ?她就算再忙再累,也不例外? 中的?她?应去掉。 【答案】B

高考第一轮复习用书·语文

第二章

辨析并修改病句

一、语序不当 语序不当是指词语或句子的先后顺序错乱,从而造成文理不顺。 语序不当主要有以下几种情形:句子成分的位置不当、 虚词的位置不 当、关系错位。

高考第一轮复习用书·语文

第二章

辨析并修改病句

1.句子成分的位置不当
类型 示例
定语和中心语的位置颠倒。如: 他想:我许过愿,要是我捉到了这条鱼,我一定把那些祷告所有的都 说一遍。但是我现在累得说不出了。(?那些祷告所有的?应为 ?所有的那些祷告?) 把定语放到了状语的位置上。如: 定语 夜深人静,想起今天恐怖发生的事情,我怎么也睡不着。(?恐怖? 的 应修饰?事情?) 位置 多层定语语序不当。如: 不当 一位优秀的有 30 年教龄的国家队的体操女教练也当上了人大代 表。(此句中的?一位优秀的有 30 年教龄的国家队的体操女教练? 语序不当,正确的语序:国家队的<表领属>一位<数量>有 30 年教龄 的<动词或动词短语>优秀的<形容词或形容词短语>体操<名词或名 词性短语>女教练。另外,要注意带?的?的定语放在不带?的?定 语前)

高考第一轮复习用书·语文

第二章

辨析并修改病句

(续表)
类型 示例 状语 把状语放在了定语的位置上。如: 的 学校应该发挥广大青年教师的充分作用。(将?充分?调至 位置 ?发挥?之前) 不当

高考第一轮复习用书·语文

第二章

辨析并修改病句

(续表)
类 型 示例 状语远离中心语。如: 迎面扑来的寒风不禁使我打了个寒战。(?不禁?应移至?打? 之前,直接修饰?打?) 两个状语前后位置颠倒。如: 新农保试点工作开展以来,我省绝大部分地区顺利地按照上级要 求进行了新老农保的衔接。(?顺利地?与?按照上级要求?位 置对调) 多层状语语序不当。如: 在休息室里许多演员昨晚都同他热情地交谈。(此句的状语顺序 不当。正确的语序应该是:许多演员昨晚<表时间的名词>在休息 室里<表处所的介词短语>都<表范围的副词>同他<表对象的介词 短语>热情地<表情态的形容词>交谈)

状 语 的 位 置 不 当

高考第一轮复习用书·语文

第二章

辨析并修改病句

2.虚词的位置不当 类型 示例 政府如果把土地和就业问题不解决好,户籍迁离农村的农 副词位 民就会觉得不踏实。(?把?字句中的否定副词?不?应 置不当 移至?把?字之前) 关联词 他如果不能实事求是,事业就会受到损害。(?如果?应放 语位置 在?他?之前) 不当

高考第一轮复习用书·语文

第二章

辨析并修改病句

3.关系错位 类型 示例 有承接关 我们同游的四个人走进洞去拿着火把,进洞越深,前进越 系的词句 困难。(应是先?拿着火把?,再?走进洞去?) 顺序颠倒 递进关系应是由浅入深,如果颠倒顺序,就会产生逻辑混 乱。如: 递进 被称为?超级丹?的林丹连续多次获得世界冠军、亚洲 关系 冠军、全国冠军,为祖国、为福建、为家乡龙岩人民争 错位 了光。(正确语序应该为?全国冠军、亚洲冠军、世界 冠军?和?为家乡龙岩、为福建、为祖国?) 因果 由于世界性水危机,地表水和地下水遭到不同程度的污 关系 染,水质日益恶化。(水遭到污染、水质恶化,是造成世 错位 界性水危机的原因)

高考第一轮复习用书·语文

第二章

辨析并修改病句

(续表)
类型 时间 关系 错位 示例 描述事情是讲究顺序的,如果语感不强,往往会忽略这一点, 而这正是命题人的设题点。 我天天望着窗口常春藤的生长。看它怎样伸开柔软的卷须, 攀住一根缘引它的绳索,或一茎枯枝;看它怎样舒开折叠着的 嫩叶,渐渐变老,渐渐变青。(植物生长都应该是先?渐渐变 青?,再?渐渐变老?) 走进这片树林,鸟儿呼唤我的名字,我与露珠交换眼神。每一 棵树都是我的知己,它们迎面送来无边的青翠,每一棵树都在 望着我。(此句中的主体是树林中的物体,客体是?我?,因 此?我与露珠交换眼神?应改为?露珠与我交换眼神?) 胡适写自己的母亲是?慈母兼任严父?,写出了母亲独特的 品质:不仅懂得如何教孩子做人,而且懂得如何爱孩子。(应 为?不仅懂得如何爱孩子,而且懂得如何教孩子做人?)

主客 关系 错位 分句 关系 错位

高考第一轮复习用书·语文

第二章

辨析并修改病句

二、搭配不当 搭配不当指几个词在用作句子相关成分时,意义上不能互相搭 配。 搭配不当有以下几种常见的情形:主谓搭配不当、 动宾搭配不当、 主语和宾语搭配不当、附加成分和中心语搭配不当、一面与两面搭 配不当。

高考第一轮复习用书·语文

第二章

辨析并修改病句

类型 主谓搭 配不当 动宾搭 配不当 主宾搭 配不当

示例 他死时,前来吊唁的人非常多,有不少还是从外地特地赶来 的。根据他的遗愿,他的墓就葬在老信客的墓旁。(主语 ?墓?与谓语?葬?不搭配,应将?葬?改为?筑<建>?) 现在,布热金卡和奥斯维辛都是很安静的地方,人们再也看 不到受难者的喊叫了。(?喊叫?不是?看?到的,因此, ?看?应改为?听?) 我们坚信有这么一天,中国的工业和农业终会成为发达的 国家。(?工业和农业?不能成为?国家?,主宾搭配不 当)

高考第一轮复习用书·语文

第二章

辨析并修改病句

(续表)
类型 示例 定语和中心语不搭配。如: 李教授的报告打动了在场的每一个听众,安静的会场里立刻响起 了激烈的掌声。(?激烈?不能修饰?掌声?,可改为?热烈?) 状语和中心语不搭配。如: ?嗯!不错……?奥楚蔑洛夫严格地说,咳了一声,拧起眉头。 (?严格?不能修饰?说?,可改为?严厉?) 补语和中心语不搭配。如: 我终于爬上去了,蹲在石架上,心惊肉跳,尽量往里靠。其他的孩 子慢慢地向石架边缘移动,我看在眼里,吓得胆小如鼠。(?胆小 如鼠?不能做?吓?的补语,可改为?几乎晕倒?) 艺人们过去一贯遭白眼,如今却受到人们热切的青睐,就在这白 眼与青睐之间,他们体味着人间的温情。(?白眼?与?青睐? 属于两面,而?温情?则仅一面,不能搭配)

附加成 分和中 心语搭 配不当

一面与 两面搭 配不当

高考第一轮复习用书·语文

第二章

辨析并修改病句

三、成分残缺或赘余 成分残缺或赘余指句子的主、谓、宾等主要成分或应该有的修 饰成分、 关联词语等遗漏或者重复多余,使语意表述不清楚或者啰唆。

高考第一轮复习用书·语文

第二章

辨析并修改病句

1.成分残缺
类型 示例 滥用介词造成主语残缺。句首滥用的介词常有?在、当、从、对 于、为了?等。如: 初始阶段,由于对滩海地区的地质条件整体认识存在误区,导致了勘 探队多次与遇到的油层擦肩而过。(?由于……存在误区?是状语 成分,句子没有了主语,应删掉?由于?) 暗中更换主语造成残缺。如: 主语 《王老虎抢亲》中江南才子周文宾男扮女装,被王老虎抢回家,把他 残缺 送到妹妹秀英房中。(前句主语是周文宾,后句主语是王老虎,应在 ?把?字前加?王老虎?) 主语的定语较长造成残缺。如: 在一个风和日丽的下午,高等科楼上大教堂里坐满了听众,随后走进 了一位短小精悍秃头顶宽下巴,穿着肥大的长袍,步履稳健,风神潇 洒,左右顾盼,光芒四射,这就是梁任公先生。(?一位短小精悍秃头 顶宽下巴?后加上?的人<物>?)

高考第一轮复习用书·语文

第二章

辨析并修改病句

(续表)
类型 示例 不恰当的省略丢掉了谓语,造成残缺。如: 他们终于登上了珠穆朗玛峰的顶峰,人类历史上从北路攀上世界最 高峰的创举。(应在?人类?前加谓语?完成了?) 谓语 误以介词短语为谓语。介词短语只能用来修饰、限制或补充说明动 残缺 词、形容词,即做状语或补语,少数介词短语可以做定语,但介词短 语不能做谓语。如: 我们经过一冬的苦干,河道终于疏通了。(?经过一冬的苦干?是一 个介词短语,不能做谓语,应改为?我们苦干了一冬?)

高考第一轮复习用书·语文

第二章

辨析并修改病句

(续表)
类型 示例 把及物动词当成了不及物动词用。如: 这一套消化系统正常进行,人的营养状况就好。(?进行?是及物 宾语 动词,改为?正常进行工作?) 残缺 句子较长,忽略了与前后成分的呼应,造成宾语残缺。如: 在这里,我打算提出一个各民族的建筑之间的?可译性?。(?可 译性?后应加上?的问题?,才能与?提出?搭配)

高考第一轮复习用书·语文

第二章

辨析并修改病句

(续表)
类型 示例 中心语残缺。如: 我坐在放下雨篷的洋车里,一边抽抽搭搭地哭着,一边撩起裤脚来 检查我的伤痕。那一条条鼓起来,是红的,而且发着热。(定语缺少 中心语,在?鼓起来?后加?的鞭痕?) 介词残缺。如: 其他 所以中国画家不喜欢用绿颜料画竹;反之,却喜欢用绿相反的红色 成分 来画竹。(?用?字后再加一个介词?与?字) 残缺 关联词语残缺。如: 如同一个婴儿,看到了朝阳下一朵耀眼的红莲,深林中一只旋舞的 孔雀,他想叫出他心中的惊喜,除了咿呀之外,他找不到合适的语 言!(?除了咿呀之外,他找不到合适的语言?与?他想叫出他心中 的惊喜?之间是转折关系,所以?除了?前应加?但<是>?)

高考第一轮复习用书·语文

第二章

辨析并修改病句

2.成分赘余 类型 示例 一般是句子较长,前一个主语说出后,紧接着有一个较长、较 复杂的状语,说话人可能忘了前面的主语,往下说时就又另外 主语 开头,再来一个主语,就造成了主语多余。主语多余的句子, 多余 前后两个主语所指的是同一事物。如: 我读完当地图书馆的书之后,就开始在全市搜寻图书馆和书 店,我急切地查找有关线索。(删去后一个?我?) 有些句子已有一个动词做谓语了,又加进一个动词,就造成谓 语多余。如: 谓语 因此他就把他完全没有看见的布称赞了一番,同时对他们说, 多余 他非常欣赏喜欢这些美丽的颜色和巧妙的花纹。(?欣赏? 与?喜欢?语意重复,应去掉一个)

高考第一轮复习用书·语文

第二章

辨析并修改病句

(续表)

类型 宾语 多余

虚词 多余 附加 为了减少不必要的浪费,学校决定实行财政经费分解到班制 成分 度。(?不必要的?应删去,?浪费?已含?不必要?之意) 多余

示例 有些句子,谓语已经带上了合适的宾语,又在后边加上了一 个多余的宾语。如: 然而在大多数情况下,即便是他们,也并非轻而易举就能获 得如此非凡的灵感和想法。(删去?和想法?,?灵感?与 ?想法?语意重复) 这次科考活动获取的材料很有价值,有助于对课题的深化研 究。(?于?即?对?之意,删掉?对?)

高考第一轮复习用书·语文

第二章

辨析并修改病句

四、结构混乱 结构混乱指将两个意思或两种句式缠绕在一起,造成语句不通 顺。常见的结构混乱主要有句式杂糅、藕断丝连、中途易辙、反客 为主等。

高考第一轮复习用书·语文

第二章

辨析并修改病句

类型

句式 杂糅

藕断 丝连

示例 句子时而用这种结构,时而用那种结构,结果两种结构都用 了。如: 中国科学院最近研究发现,喜马拉雅山冰川退缩,湖泊的面 积扩张,冰湖溃决危险性增大,引起了研究者的广泛关注。 (研究发现的是后面的三种情况,而?引起广泛关注?的主 语是前文中的三种情况,此?三种情况?既已经做?研究发 现?的宾语,则不可再做?引起?的主语) 一句话的结构已经完整,却将其最后一部分用作另一句的开 头。如: 山鸡椒的花、叶和果实均含芳香油,从油中提取的柠檬醛, 为配制食用香精和化妆品香精的主要原料,都离不开它。 (可删去?,都离不开它?)

高考第一轮复习用书·语文

第二章

辨析并修改病句

(续表)
类型 中途 易辙 示例 一句话说了一半,忽然另起炉灶,重来一句。如: 作者的议论之所以如此深刻,富含哲理,我认为是作者能够 与大自然进行心灵的沟通。(?我认为是?可改为?是因 为?) 把上半句主语以外的成分用来做下半句的主语。如: 这一误会,使作者非常惭愧,玷污了一个少年天真无邪的灵 魂。(?玷污了一个少年天真无邪的灵魂?是作者?惭愧? 的原因,但本句不能承前使用?这一误会?做主语,所以应 在?玷污?前加上?他认为自己?)

反客 为主

高考第一轮复习用书·语文

第二章

辨析并修改病句

五、表意不明 表意不明指因为词义不准、词性误用、指代不清、有歧义等影 响了表意的准确。主要有代词指代不明、对象不明、数目不确切、 歧义等。

高考第一轮复习用书·语文

第二章

辨析并修改病句

1.指代、对象、数目不明
类型 示例 代词有两种:一是指示代词,如?此??这??这方面?等;二是 人称代词,如?自己??他(她)?等。如果前面的句子叙述了两 种以上的事实情况,后面的句子中用指示代词?此??这?等来 替代前面两种以上的事实情况,造成后面的句子有两种以上的理 解,就构成了代词指代不明。如: 最近的一项社会调查显示,不少网络游戏有益智功能,但也带有暴 力情节,这无疑会严重影响青少年的身心健康。(?这?可以理解 为指代?益智功能?,也可理解为指代?暴力情节?,应将?这? 改为?后者?) 主要是由承前省略不当而引起的。如: 战士们很喜欢前来慰问的演员,一来到这里就有说有笑,十分高 兴。(?一来到这里就有说有笑,十分高兴?既可以看作承前省略 主语?战士们?的谓语,也可以指战士们喜欢?前来慰问的演 员?的原因)

代词 指代 不明

对象 不明

高考第一轮复习用书·语文

第二章

辨析并修改病句

(续表) 类型 示例 数目 参加这次运动会的运动员将近两千余人。(只能是?将近两 不确 千人?或者?有两千余人?) 切

高考第一轮复习用书·语文

第二章

辨析并修改病句

2.歧义
类型 示例 句中某个词或短语是多义的,这使句子的意思有多种解释,即词 多 义两可。主要的情况有两种。 义 (1)一个词有多个义项,可以作多种解读,其词性没有改变。如: 词 许多藏区牧民看不上这一届运动会。(?看不上?的一种意思 (短 是?看不起??瞧不起?,另一种意思是?没有条件观看?) 语) (2)一个词语可以拆开当作两个词用,所做的句子成分当然有 造 别。如: 成 这家旅行社称,从巢湖出发的游客,5 月 1 日前去天柱山一日游 的 可以优惠 20%。(?前去?可以当动词用,相当于?前往?,那么 歧 ?优惠 20%?只能是在?5 月 1 日?;也可以理解成两个词,相 义 当于?什么时候之前去做什么?,那么?优惠 20%?就是在?5 月 1 日前?)

高考第一轮复习用书·语文

第二章

辨析并修改病句

(续表)

类型 多音多义 带来多种 理解

词性不同 带来多种 理解

示例 句子中某个字是多音字,那么在书面表达时可能有歧义。 如: 到今年底,小王还欠款一万元。(?还?若读?hái?,是 ?仍?的意思,那么本句的意思是?小王还欠着别人一万 元?;若读?huán?,是?归还?的意思,那么本句的意思 则是?小王已经把一万元欠款归还给别人了?) 句子中某个字词可以作多种词性处理,那么可能会产生歧 义,即词性两可。如: 下班后你直接去我家吧,我家大门没有锁。(句子中?没 有?既可以作否定动词,也可以作否定副词。换句话说, 句中的?锁?既可以作动词,也可以作名词)

高考第一轮复习用书·语文

第二章

辨析并修改病句

(续表)
类型 示例 说话或阅读时停顿地方的不同,会引起意义上的差别,即停顿两可。 主要有六种情况。 (1)句子中缺乏必要的标点断开,这使句子有不同的语法结构。如: 这份报告我写/不好。(不赞成自己写) 这份报告我/写不好。(没有把握) (2)中心名词前有多个定语。多个定语既可以同时修饰中心名词,也 可以是定语之间的相互修饰。如: 这次民族联欢节,举行了各种/民族体育比赛,主要有赛马、摔跤、 抢花炮、赛歌等,丰富多彩的比赛受到来宾的热烈欢迎。(可以理解 为一个民族的各种比赛,也可理解为不同民族的各种比赛) (3)定语修饰用?和?连接的多个中心名词。如: 本市著名电视节目主持人杨凡和刘星一起到边疆地区去,参加扶持 发展文化事业的志愿服务活动。(?著名电视节目主持人?是否包 括?刘星?不明确)

停顿 不同 带来 多种 理解

高考第一轮复习用书·语文

第二章

辨析并修改病句

(续表)
类型 示例 (4)短语结构关系不同引发的歧义。如: 咬死猎人的狗。(如果看作动宾结构,意思为?猎人的狗被咬死?; 如看作偏正结构,意思为?狗咬死了猎人?) (5)施事者不明引发的歧义。如: 比赛后他说:?火箭队对湖人队的进攻是早有准备的。?(本句可理 解为:火箭队/对湖人队的进攻是早有准备的。进攻者是湖人队。也 可理解为:火箭队对湖人队的进攻/是早有准备的。进攻者是火箭 队) (6)标点符号乱用、滥用引发的歧义。如: OPPO 这款 6.65 毫米厚的新手机给人的视觉感受,并不像摩托罗拉 XT910 那样,有一种比实际厚度稍薄的错觉。(由于第二个逗号的存 在,?有一种比实际厚度稍薄的错觉?既可以指?OPPO 这款 6.65 毫 米厚的新手机?,也可以指?摩托罗拉 XT910?。如果要说的是?摩 托罗拉 XT910?,只需要去掉第二个逗号即可;而如果指?OPPO 这款 6.65 毫米厚的新手机?,则需将?有一种比实际厚度稍薄的错觉? 移至?并不像摩托罗拉 XT910 那样?前)

停顿 不同 带来 多种 理解

高考第一轮复习用书·语文

第二章

辨析并修改病句

六、不合逻辑 不合逻辑指由于概念的使用、分类、判断失误等造成的语病。 常见的逻辑语病有自相矛盾、不合事理、强加因果、列举不当等。

高考第一轮复习用书·语文

第二章

辨析并修改病句

类型 自相 矛盾

不合 事理

示例 前面的说法与后面的说法自相矛盾,彼此冲突。包括时间、数 量、范围、动作、位置、状态等多方面的矛盾。如: 《人再囧途之泰囧》快开演了,影院外的观众们争先恐后地鱼 贯而入。(?争先恐后?与?鱼贯而入?一个无序,一个有序, 不能用于形容同一批观众) 句子表达的语意与通常的事理相悖,不能使人信服。如: 针对上周公布的?黄金大米?事件调查结果,卫生部新闻发言 人邓海华表示,卫生部门将加强科研项目管理,杜绝此类事件 不再发生。(误用了双重否定。?杜绝?和?不再?都是否定 词,应将?不再?改为?再次?)

高考第一轮复习用书·语文

第二章

辨析并修改病句

(续表)

类型

强加 因果

列举 不当

示例 这种语病常常出现在复句之中,复句中含有表因果关系的词 语,而句意中并无因果关系,因此分句之间的因果关系是强加 上的。如: 他说,因为自己的父亲也是一位知识分子,所以他对农村有着 深厚的感情。(他父亲是知识分子与他对农村有着深厚的感 情之间并没有因果关系) 主要是指将不同范畴的概念划为同一范畴或将具有主从关系 (如学生与中学生)、交叉关系(如工人与青年)的概念并列使 用。如: 我特别喜欢体育活动,其中钢琴、羽毛球、长跑、游泳等都 是我的长项。(?钢琴?并不属于?体育活动?)

高考第一轮复习用书·语文

第二章

辨析并修改病句

一、客观选择题 这是大部分地区经常采用的题型,如 2014 年、2015 年高考全国 新课标Ⅰ卷、全国新课标Ⅱ卷、山东卷、广东卷、江西卷等。 【提问模式】 下列各句中,没有语病的一项是( )。 【答题思路】 选出符合题干要求的 A、B、C、D 四项之中的任何一项,并将正 确的序号填在括号之中。

高考第一轮复习用书·语文

第二章

辨析并修改病句

(2015 年江苏卷)下列各句中,没有语病的一项是(

)。

A.英国政府计划从今年 9 月开始,推行 4 到 5 岁幼童将接受语文 和算术能力的?基准测验?,此政策遭到了教师工会的强烈反对。 B.一种观念只有被人们普遍接受、理解和掌握并转化为整个社 会的群体意识,才能成为人们自觉遵守和奉行的准则。 C.批评或许有对有错,甚至偏激,但只要出于善意,没有违犯法 律法规,没有损害公序良俗,我们就应该以包容的心态对待。 D.今年 5 月 9 日是俄罗斯卫国战争胜利 70 周年,有近 30 个国家 和国际组织的领导人参加了在莫斯科红场举行的阅兵式。

高考第一轮复习用书·语文

第二章

辨析并修改病句

【解析】A 成分残缺,?推行?后面缺少与之呼应的宾语,可在 ?基准测验?后加?的政策?;成分赘余,应把?将?删去。B 语序 不当,?接受、理解和掌握?应改为?理解、接受和掌握?。D?今 年 5 月 9 日是……周年?搭配不当,应在其后加?纪念日?;表意不 明,?有近 30 个国家和国际组织的领导人?有歧义,具体指?30 个 国家和国际组织?还是?30 个领导人?表达不明确。 【答案】C

高考第一轮复习用书·语文

第二章

辨析并修改病句

(2015 年山东卷)下列各句中,没有语病、句意明确的一 项是( )。 A.除了驾驶员要有熟练的驾驶技术、 丰富的驾驶经验之外,汽车 本身的状况,也是保证行车安全的重要条件之一。 B.帮助家境不好的孩子上大学,是我们应该做的,况且这孩子各 方面都很优秀,我们一定要帮助她圆大学梦。 C.说到人才培养,人们往往想到要学好各门课程的基础理论,而 对与这些理论密切相关的逻辑思维训练却常常被忽视。 D.这部影片讲述了一个身患重病的工人的女儿自强不息、与命 运抗争的故事,对青少年观众很有教育意义。

高考第一轮复习用书·语文

第二章

辨析并修改病句

【解析】A 搭配不当,两面对一面,?汽车本身的状况?有好有 坏,应把 ?也是保证行车安全的重要条件之一? 中的 ?保证? 改为 ?影 响?,或者将?汽车本身的状况?改为?汽车本身良好的状况?。C ?(人们)对与这些理论密切相关的逻辑思维训练却常常忽视? 和 ?与 这些理论密切相关的逻辑思维训练却常常被忽视?句式杂糅。D 多 重限制造成表意不明。?一个身患重病的工人的女儿?有歧义,可以 理解为?工人身患重病?,也可以理解为?女儿身患重病?。 【答案】B

高考第一轮复习用书·语文

第二章

辨析并修改病句

(2015 年四川卷)下列各句中,没有语病的一项是( )。 A.首届?书香之家?颁奖典礼,是设在杜甫草堂古色古香的仰止 堂举行的,当场揭晓了书香家庭、书香校园、书香企业、书香社区等 获奖名单。 B.专家强调,必须牢固树立保护生态环境就是保护生产力的理 念,形成绿水青山也是金山银山的生态意识,构建与生态文明相适应 的发展模式。 C.市旅游局要求各风景区进一步加强对景区厕所、停车场的建 设和管理,整治和引导不文明旅游的各种顽疾和陋习,有效提升景区 的服务水平。 D.《四川省农村扶贫开发条例》是首次四川针对贫困人群制定 的地方性法规,将精准扶贫确定为重要原则,从最贫困村户入手,让 老乡过上好日子。

高考第一轮复习用书·语文

第二章

辨析并修改病句

【解析】A 句式杂糅,?设在……?和?是在……举行的?杂糅, 应为?设在杜甫草堂古色古香的仰止堂?或?是在杜甫草堂古色古 香的仰止堂举行的?。C 搭配不当,?引导?与?顽疾和陋习?不能 搭配,应删去?和引导?。D 语序不当,?首次?应放在?针对?前。 【答案】B

高考第一轮复习用书·语文

第二章

辨析并修改病句

二、判断修改类试题(主观题) 【提问模式】 下边一段话中有×处语病,请指出并修改。 【答题思路】 病句修改主观题一般都是在文段中完成的。 完成这类试题,首先 要仔细阅读文段,找出有语病的句子,再根据要求进行修改,没有固 定的模式。

高考第一轮复习用书·语文

第二章

辨析并修改病句

(2014 年重庆卷)下边一段话中有三个句子,其中一个句子 有语病,请指出并针对语病进行修改。修改后的句子需保持原意。 ①现在的重庆夜景,随着光彩工程的实施,现代科技的运用,更 加璀璨夺目,已进入世界四大夜景城市之一。②每当夜幕降临,华灯 初放,点点灯火流光溢彩,宛若天上繁星散落,把山城打扮得如梦似 幻,仿佛人间仙境。③有人将夜晚的山城形容为灯山,这是因为山城 轮廓分明、层次清晰;又有人将绕城的两江比喻为灯河,这是因为江 中碧波倒映出满城灯火。 有语病的句子是: (只填序号) 针对语病的修改:

高考第一轮复习用书·语文

第二章

辨析并修改病句

【解析】①句中,主语为?重庆夜景?,而最后一个短句是?已 进入世界四大夜景城市之一?,?夜景?无法?进入??四大城市之 一?,所以此处搭配不当。 【答案】① 修改:现在的重庆,随着光彩工程的实施,现代科技 的运用,夜景更加璀璨夺目,已成为世界四大夜景城市之一。

高考第一轮复习用书·语文

第二章

辨析并修改病句

(2014 年安徽卷)下面文字中有三处语病和一处标点符号 使用错误,请写出相应句子的序号,并对错误加以修改。 ①?全国国民阅读调查?由中国新闻出版研究院组织开展的调 查项目,到目前为止已经开展了 11 次。②中国新闻出版研究院去年 在全国七十多个城市进行了入户问卷调查,收回有效问卷 40600 份。 ③在第 19 个?世界读书日?来临之际,该院发布了?2013 年全国国 民阅读调查报告?。④报告显示,2013 年我国成年国民人均纸质图 书的阅读量为 4.77 本,与 2012 年的 4.39 本相比,增加了 0.38 本。 ⑤报告中值得注意的是,约 90%以上的人表示?看完电子书就不再买 纸质书?,这一比例较上一年有所上升。⑥报告还显示,成年国民人 均电子书的阅读量有所增加,而报刊的阅读率明显减少。

高考第一轮复习用书·语文

第二章

辨析并修改病句

序 号

修 改

高考第一轮复习用书·语文

第二章

辨析并修改病句

【解析】句①缺少谓语,?全国国民阅读调查?是主语,?项目? 是宾语,中间没有谓语动词,可在介词 ?由? 前加 ?是? 。 句③中 ?2013 年全国国民阅读调查报告?为文章名称,应该用书名号。句⑤中副词 ?约?表估计,与?以上?矛盾,删去?以上?或?约?。句⑥中?阅 读率?与?减少?搭配不当,应将?减少?改为?下降?。 【答案】
序 号 ① ③ ⑤ ⑥ 修 改 在?由?前加?是? ?2013 年全国国民阅读调查报告?的引号改为书名号 删去?以上?或?约? ?减少?改为?下降?

高考第一轮复习用书·语文

第二章

辨析并修改病句

★得分策略 在明白病句的错误类型之后,我们需要学会关注一些有特点的 词语、短语或者句子结构,以增强自己辨析语病的能力。 1.关注数量短语 句子中出现了数量短语时,句子可能存在表意不明、语意重复、 语序不当、用词不当等问题。 ①三个报社的记者都在第一时间赶往事发地点,抢夺第一手的 新闻素材。(表意不明,是?三个报社?还是?三个记者?不明确) ②像?比亚迪??哈飞??吉利?这类国产轿车价格偏低,其中 ?比亚迪速锐? 最高配置款也不过 9 万多元左右,具有相当的价格优 势。(语意重复,?9 万多元?本为约数,不可以再用?左右?)

高考第一轮复习用书·语文

第二章

辨析并修改病句

③开展批评和自我批评是端正党风、增强党的凝聚力的行之有 效的一种方法。(语序不当,?一种?应该放在?行之有效?的前面) ④今年以来,湖南省交通管理部门加强了道路安全的执法力度, 交通事故的数量减少了 1 倍多。(用词不当,?减少?不可以与倍数 搭配) ⑤9 月 1 日,天津市南开区南江小学的 1000 余名莘莘学子在新 建成的校园里迎来新的学期。(用词不当,?莘莘学子?是集体名词, 不能和数量词搭配)

高考第一轮复习用书·语文

第二章

辨析并修改病句

2.关注长宾语 句子中出现了长宾语时,句子可能存在宾语中心语残缺、 搭配不 当等问题。 ①在国际竞争日益激烈的今天,我们要鼓足干劲,力争上游,要 加快芯片、集成电路等核心技术,以信息化推动国民经济的发展。 (?加快?缺少宾语中心语) ②王宇除了在班里和学生会担任职务外,还承担了广播站 《音乐 不断》《英语角》栏目主持,在学校小有名气。(?承担?缺少宾语 中心语,可在?主持?后加?的工作?) ③现在,我又看到了那阔别多年的乡亲,那从小就住惯了的山区 所特有的石头和茅草搭成的小屋,那崎岖的街道,那熟悉的乡音。 (搭 配不当,?看到?与?乡音?不搭配)

高考第一轮复习用书·语文

第二章

辨析并修改病句

3.关注并列短语 句子中出现了并列短语时,句子可能存在搭配不当、分类不当、 语序不当、语意不明等问题。 ①七百余张史料图片讲述了建国门地区六十多年来的变迁,让 观众追寻和领略了建国门地区的发展足迹和伟大祖国的今昔巨变。 (搭配不当,?追寻?不可以和?今昔巨变?搭配,?领略?也不可以 和?足迹?搭配) ②记者从新闻发布会上了解到,此次发布会上的服装种类包括 女装、男装、礼服、内衣、运动装、牛仔装等。(分类不当,礼服、 内衣、运动装、牛仔装都分女装、男装) ③人大代表讨论和听取了国务院关于扩大内需、刺激消费的报 告。(语序不当,应为?听取和讨论?)

高考第一轮复习用书·语文

第二章

辨析并修改病句

4.关注介词 句子中出现了介词时,句子可能存在主语残缺、结构混乱、主客 颠倒、搭配不当等问题。 ①他们在灾后重建遇到困难的时候,并没有消沉,而是在大家的 信赖和关怀中得到了力量,树立了克服困难的信心。(搭配不当, ?在……中?应为?从……中?) ②经昆明市公安机关初步审查,赵锡永关于自己实施招摇撞骗 的行为供认不讳,现已被依法刑事拘留。(介词使用不当,?关于?应 该改为?对?)

高考第一轮复习用书·语文

第二章

辨析并修改病句

③近年来,在中国和希腊的共同努力下,使得中希友好合作关系 不断发展,两国在国际事务中密切配合。(介词覆盖主语,删去 ?在……下?,或者删去?使得?) ④除了极少数国学功底深厚的人之外,钱钟书的扛鼎之作 《管锥 编》对很多人是陌生的。(主客体颠倒) 5.关注关联词语

高考第一轮复习用书·语文

第二章

辨析并修改病句

句子中出现了关联词语时,句子可能存在搭配不当、语序不当、 成分残缺等问题。 ①只要从根本上解决房价虚高的问题,才能使中国经济更快、 更 平稳地发展。(搭配不当,?只要……才?改为?只有……才?) ②他虽然是个农民,平常喜爱学习,认识不少字,编秧歌也很在 行。(成分残缺,?平常?前面缺个?但是?) ③这件让她蒙羞的事情发生后,大家虽然原谅了她,但是她还是 沉浸在深深的自责中,难以自拔。(语序不当,前后主语不一致,应将 ?虽然?放在?大家?的前面) ④发明刀削面机器人?奥特曼一号?的李师傅申请技术专利不 仅使家乡人感到自豪与骄傲,也让全家人沉浸在欢乐和喜悦之中。 (语序不当,?不仅??也?引领的内容应该调换一下)

高考第一轮复习用书·语文

第二章

辨析并修改病句

6.关注代词 句子中出现了代词时,句子可能存在语意不明的问题。 ①有人认为教育孩子要严厉一些,?棍棒底下出孝子?嘛;也有 人认为教育孩子要春风化雨,循循善诱。 这种看法是有一定的道理的。 (语意不明,?这?指代不明) ②老先生至今还记得当年他与恩师促膝长谈时,恩师对自己的 评价:?太敏感、脆弱。?(语意不明,?自己?可指代老先生,也可 指代老先生的恩师)

高考第一轮复习用书·语文

第二章

辨析并修改病句

7.注意多重定语或状语的顺序 当句中出现了多重定语或状语时,要考虑句子是否有语序不当 的问题。 ①多层定语的次序不当 ?2014 年中国青岛世界园艺博览会?是世界园艺博览会历届占 地面积最大、活动内容最丰富、演艺最精彩的一次盛会。(?历届? 位置不当,应置于?世界园艺博览会?之前) ②多层状语的次序不当 为了赢得本次比赛,全体官兵昨天晚上又把装备仔仔细细地在 营地里检查了一遍。(?在营地里?应放在?又?之前)

高考第一轮复习用书·语文

第二章

辨析并修改病句

8.注意文言词语 当句中出现了文言词语时,要考虑句子是否有语意重复的问题。 ①穆里奇在昨晚的国安和恒大一战中再进一球。 至此,恒大 7 次 对阵国安,穆里奇打进 4 球,可以堪称国安?克星?了。(?可以?和 ?堪?语意重复) ②一着不慎,满盘皆输。决策失误导致他经营的公司破产,前半 生的所有心血也付诸于东流。(?诸?是兼词,和?于?语意重复)

高考第一轮复习用书·语文

第二章

辨析并修改病句

9.关注否定句 当句中出现了否定句时,要考虑句子是否有否定不当的问题。 ①航天精神当然要被赋予新的内涵,但谁又能否认现在就不需 要学习这种精神呢?(三重否定,意思表达错误) ②习近平表示,扶贫要实事求是,因地制宜;要精准扶贫,切忌不 要喊口号,也不要好高骛远。(?切忌?与?不要?搭配,意思表达错 误)

高考第一轮复习用书·语文

第二章

辨析并修改病句

10.关注多个谓语 句子中出现了多个谓语时,句子可能存在搭配不当的问题。 有利益的表达才有相对的利益均衡,有相对的利益均衡才有长 久的社会稳定,尽可能多地注视和倾听社会各方面的声音,对于维稳 大有好处。(搭配不当,?注视?和?声音?不搭配)

高考第一轮复习用书·语文

第二章

辨析并修改病句

11.注意?了?和?的? 当句中出现含有?了?或?的?的短语时,要考虑句子是否有语 意不明、搭配不当等问题。 ①天渐渐暗了下来,外面下起了瓢泼大雨。 路上的行人也没了踪 影,修鞋的急坏了。(语意不明,?修鞋的?可以指顾客,也可以指修 鞋师傅) ②在校方看来,沈国舫院士是学术旗帜,代表的学科的发展方向, 还要为学校或者学科发表意见,提出一些指导性意见。(搭配不当, 第一个?的?应改为?了?)

高考第一轮复习用书·语文

第二章

辨析并修改病句

12.关注两面性词语 当句中出现了两面性词语时,要考虑句子是否有前后不一致、 不 合逻辑等问题。 但这种情况并不绝对,考生还要注意一些含义模糊的 词语。 ①国内市场能否健康发展,并得到群众的认可,关键在于制定符 合我国实际的货币政策。(前后不一致,?能否?与后面不一致) ②房地产调控是否到位关乎着我国国民经济的发展前景。 (注意: 这里的?发展前景?有好有坏,考生切不可草率地按照前后不一致来 判断语病)

高考第一轮复习用书·语文

第二章

辨析并修改病句

13.关注有否定意义的词语 当句中出现了?避免??以防??以免??切忌??禁止?等 词语时,要考虑句子是否有否定不当的问题。 ①印度媒体 13 日披露,为了避免不刺激中国,印度最近突然决 定退出美、日、印三国联合海上军演。(?避免不刺激?不合情理, 去掉?不?) ②在开展相互批评时,应该注意 ?三忌? :一忌不可 ?突然袭击? , 二忌不可人身攻击,三忌不可?隔靴搔痒?。(后面三个?忌?与?不 可?意思重复,应去掉?不可?或后面三个?忌?)

高考第一轮复习用书·语文

第二章

辨析并修改病句

(2015 年安徽卷)下列各句中,没有语病的一句是( )。 A.具有自动化生产、 智能识别和系统操控等功能的工业机器人, 正成为国内不少装备制造企业提高生产效率、解决人力成本上涨的 利器。 B.如何引导有运动天赋的青少年热爱并且投身于滑雪运动,从 而培养这些青少年对滑雪运动的兴趣,是北京冬奥申委正在关注的 问题。 C.要深化对南极地区海冰融化现象和南极上空大气运动过程的 认识,就必须扩大科学考察区域,加强科研观测精度,改进实验设计 方法。 D.各级各类学校应高度重视校园网络平台建设,着力培养一批 熟悉网络技术、 业务精湛的教师,以便扎实有效地开展网络教育教学 工作。

高考第一轮复习用书·语文

第二章

辨析并修改病句

【解题思路】首先要分析各选项主干。A 项的主干是?工业机 器人? ?正成为? ?利器?;B 项是一个长主语,即?如何……? ?是? ?问题?;C 项由两个关联词?要??就?分成前后两部分,前一部 分是结果,后一部分是要实现这种结果需要的条件;D 项是一个以 ?各 级各类学校?作主语的长句子,?以便?前是条件,后是结果。确定 主干后,A 项主要分析三个定语?具有……??提高生产效率??解 决人力成本上涨? 是否有问题;B 项主要分析主语中 ?如何? ?从而? 的句间关系,注意关联词?从而?表示结果或进一步的行动——考虑 ?引导有运动天赋的青少年热爱并且投身于滑雪运动?与?培养这 些青少年对滑雪运动的兴趣? 哪一个是基础,哪一个才是进一步的行 动;C 项主要考虑?必须?后三个小句子的搭配问题。D 项实质上是 共同以?各级各类学校?为主语的三个小句子,也是考查谓语和宾语 的搭配问题。

高考第一轮复习用书·语文

第二章

辨析并修改病句

【解析】A 成分残缺,?解决人力成本上涨?后缺少宾语成分, 可在其后添加?问题?。B 语序不当,应将?引导有运动天赋的青少 年热爱并且投身于滑雪运动?与?培养这些青少年对滑雪运动的兴 趣?互换位置。C 搭配不当,?观测精度?不能够?加强?,只能够 ?提高?。 【答案】D

高考第一轮复习用书·语文

第二章

辨析并修改病句

(2015 年广东卷)下列句子中,没有语病的一项是(

)。

A.今年五一节前夕,发改委发出紧急通知,禁止空调厂商和经销 商不得以价格战的手段进行不正当竞争。 B.据报道,某市场被发现存在销售假冒伪劣产品,伪造质检报告 书,管理部门将对此开展专项检查行动,进一步规范经营行为。 C.随着个人计算机的广泛应用,互联网以不可阻挡之势在全世 界范围内掀起了影响社会不同领域、不同层次的变革浪潮。 D.打车软件为乘客和司机搭建起沟通平台,方便了市民打车,但 出租车无论是否使用打车软件,均应遵守运营规则,这样才能维护相 关各方的合法权益和合理要求。

高考第一轮复习用书·语文

第二章

辨析并修改病句

【解题思路】本题相对简单。A 主语是?发改委?,前置状语没 有问题,故主要考虑?禁止?后的内容是否恰当。B 考虑?存在?后 的搭配问题。C 主要考虑定语?影响社会不同领域、不同层次?是 否恰当。D 主要考虑关联词?但?,以及动词?维护?与其宾语是否 搭配的问题。 【解析】A?禁止?和?不得?否定不当,保留一个即可。B 成 分残缺,谓语动词?存在?没有宾语中心语,可改为?某市场被发现 存在销售假冒伪劣产品,伪造质检报告书等违法行为? 。 D 搭配不当, ?维护相关各方的合法权益和合理要求?中?维护合理要求?动宾 搭配不当,可改为?维护相关各方的合法权益,满足其合理要求?。 【答案】C

高考第一轮复习用书·语文

第二章

辨析并修改病句

(2015 年湖北卷)下列各项中,没有语病的一项是(

)。

A.2015 年 3 月 1 日正式实施了《湖北省全民阅读促进办法》, 是我国首部关于全民阅读的地方政府规章,普通人的阅读权益因此 获得了法律保障。 B.近年来,生态保护意识渐入人心,所以当社会经济发展与林地 保护管理发生冲突时,一些地方在权衡之后往往会选择前者。 C.2014 年底,我国探月工程三期?再入返回飞行?试验获得成 功,确保嫦娥五号任务顺利实施和探月工程持续推进奠定坚实基础。 D.对血液和血液制品进行严格的艾滋病病毒抗体检测,确保用 血安全,是防止艾滋病通过采血与供血途径传播的关键措施。

高考第一轮复习用书·语文

第二章

辨析并修改病句

【解题思路】A 注意句子的开头是没有主语的独立句,?了?字 表示动作实施的完成。考虑主谓宾是否齐全。B 要考虑叙述的整体 性与一致性。C 应从分析句子主干入手,明确句子的谓语。D 主语很 长,故主要考虑主语是否有误。 【解析】A 成分残缺,?实施了?应改为?实施的?。B 不合逻 辑,既然?生态保护意识渐入人心?,?一些地方在权衡之后往往会 选择前者?明显与前文语境矛盾,应改为?选择后者?。C 介词残缺, 应在?确保?前加?为?。 【答案】D

高考第一轮复习用书·语文

第二章

辨析并修改病句

1.下列各句中,没有语病的一句是( )。 A.2015 年,残雪经过三十年的不懈努力,她的作品的影响终于在 海外全面地铺开了,她一下子就得到了三个知名度很高的国际文学 奖的提名。 B.文化工作者应当明白,不管艺术表现的工具与技能发展到什 么程度,多元变幻的格局有多大的拓展 ,人类向上追求真理的大情怀、 正能量是永远不会改变的。 C.昆明缘分国际旅行社在购物店因火灾已不复存在的情况下, 依然将其列入行程,构成误导旅游者、虚假宣传的行为,须赔偿游客 4996 元。 D.宿迁市发布了《宿迁文明 20 条》,这 20 条文明建议都与日常 生活细节有关,然而也正因宿迁市发布的文明规则过于细化,它在舆 论场里引发了不小的争议。

高考第一轮复习用书·语文

第二章

辨析并修改病句

【解析】A 中途易辙,句子前半段的主语为?残雪?,中间部分 的主语为?影响?,后半段的主语为?她?(残雪)。应将?经过?与 ?残雪?换位置。C 语序不当,应为?构成虚假宣传、误导旅游者的 行为?。D 表意不明,?它?既可指?这 20 条建议?,又可指?发布 的文明规则过于细化?这种情况。 【答案】B

高考第一轮复习用书·语文

第二章

辨析并修改病句

2.下列各句中,没有语病的一句是( )。 A.当实现学前教育的公益性和普惠性尚有很长一段路要走时, 一所豪华海景幼儿园的出现与否,并不值得讨论,也不具有示范性。 B.养老?双轨制?,是造成企业与机关事业单位养老待遇差距大 的原因之一,国家已采取多种措施,积极推行养老?双轨制?所导致 的不合理差距问题的解决。 C.1863 年,世界上第一条地铁在伦敦正式投入运营,经过一百多 年的铺建,目前伦敦地铁总长度超过四百多公里。 D.科技发展史不断证明,科学技术像一把双刃剑,既有有益于人 类发展的一面,也有危害人类利益的一面。

高考第一轮复习用书·语文

第二章

辨析并修改病句

【解析】A 两面对一面,?不具有示范性?只照应了?出现?。 B 搭配不当,?推行?与?解决?不搭配,可以将?推行?改为?推 动?。C 语意重复,?超过?与?多?重复,可删去?多?。 【答案】D

高考第一轮复习用书·语文

第二章

辨析并修改病句

3.下列各句中,没有语病的一句是( )。 A.近日,我国利用性能最高的超级服务器曙光 3000 实现了关键 的基因组测序和组装分析工作,率先完成了水稻基因组 ?工作框架图? 和数据库。 B.未来五年,文化部将加强对农村留守儿童在阅读辅导、 艺术培 训、科学普及、文体活动等方面的文化服务,为贫困地区学龄前儿童 开展阅读指导服务。 C.欧盟的高级代表 15 日在接受采访时表示,没有必要对巴黎爆 炸一事立即改变欧盟与中东的关系。 D.蔡振华认为,中国球员只要有正确的态度,并融入自身的特点 和民族特性,中国队一样可以取得希腊式的成功。

高考第一轮复习用书·语文

第二章

辨析并修改病句

【解析】A 成分残缺,应为?完成了……的工作?。C 介词?对? 应改为?因?。D 语序不当,把?只要?放到?中国球员?前。 【答案】B

高考第一轮复习用书·语文

第二章

辨析并修改病句

4.下列各句中,没有语病的一句是( )。 A.新修订的《机动车驾驶证申领和使用规定》突出规范驾驶行 为、增强安全意识为原则,对闯黄灯、故意遮挡号牌等行为加大了处 罚力度。 B.欧洲某环境和卫生组织近日发表的一份研究报告说,在工作 场合吸烟将导致不吸烟同事患肺癌的危险性增长 12%至 19%。 C.联合国设立?国际家庭日?,是为了促使各国政府和民众更加 关注家庭问题,提高家庭问题的警觉性,促进家庭的和睦与幸福。 D.多个部门都希望借助学校这个阵地来实现?小手拉大手?的 教育效果,殊不知,对孩子的教育不能仅靠征文、演讲、手抄报等比 赛来完成。

高考第一轮复习用书·语文

第二章

辨析并修改病句

【解析】A 句式杂糅,?突出……的原则?与?以……为原则? 杂糅。C 介词缺失,?提高家庭问题的警觉性?应为?提高对家庭问 题的警觉性?。D?实现?与?效果?搭配不当。 【答案】B

高考第一轮复习用书·语文

第二章

辨析并修改病句

5.下列各句中,没有语病的一句是( )。 A.《咱们结婚吧》虽然是一部常见的被观众戏称为?电视购物 剧?的都市情感剧,高圆圆却将它演绎得别具浪漫主义气息,成为当 年最火的电视剧之一。 B.在当今这个法制社会中,执法人员是为民保平安的,可是,部 分执法者法制观念淡薄,动辄就出手伤人,令人堪忧。 C.北京申办 2022 年冬奥会有利于进一步展示中国形象,增强我 国软实力和国际影响力,推动我国从体育大国向体育强国发展的进 程。 D.香港迪士尼乐园方面透露,到访乐园的年轻女性达 35%左右, 成为除?家庭团?外最大规模的访客群体。

高考第一轮复习用书·语文

第二章

辨析并修改病句

【解析】 A ?高圆圆却将它演绎得别具浪漫主义气息? 偷换主语。 B 语意重复,?动辄?即?动不动就?的意思,应删除?就?,?堪忧? 即?令人担忧?的意思,应将?堪忧?改为?担忧?。D 表意不明, ?35%?不知是什么的?35%?;?达?和?左右?矛盾。 【答案】C

高考第一轮复习用书·语文

第二章

辨析并修改病句

6.下列各句中,没有语病的一句是( )。 A.如果将平均主义推广到分配领域,否认人的差异而要求平均 分享一切,只会扼杀人的积极性,不利于社会公平的真正实现,最终 阻碍社会的发展。 B.南方没有集体供暖,只能实行个体式采暖,居民可采用电取暖 或燃烧取暖的方式,他们正是通过这种方式解决了取暖的问题。 C.我们平时所用的调味品醋,含有氨基酸、钙、磷、铁和维生素 B 等成分,被皮肤吸收后可以改善面部皮肤营养缺乏。 D.高速磁悬浮列车没有轮子和传动机构,运行时与轨道不完全 接触,列车的悬浮、 驱动、 导向和制动都靠的是利用电磁力来实现的。

高考第一轮复习用书·语文

第二章

辨析并修改病句

【解析】B 表意不明,?这种?指代不明。C?改善?缺宾语,在 ?缺乏?后加?的情况?。D 句式杂糅,?都靠的是利用电磁力来实 现的?改为?都是利用电磁力来实现的?或?都是靠电磁力来实现 的?。 【答案】A

高考第一轮复习用书·语文

第二章

辨析并修改病句

7.下列各句中,没有语病的一句是( )。 A.这部由第六代导演执导的青春片带有鲜明的时代印记,表现 了主人公拒绝平庸、坚守梦想的成长故事,具有极强的感染力,深深 地打动了观众。 B.防止考试作弊的手段已从道德层面延伸到技术层面,手机探 测仪、信息干扰仪、录像监控设备等将对防止考生作弊起到震慑作 用。 C.宋代以后许多擅长治印的画家,往往又是诗人、书法家,他们 将画印诗书融为一体,丰富了中国画的表现形式,为中国画基本特点 的形成奠定了基础。 D.过劳为什么会引起健康透支?有关专家认为,最严重的问题不 是加班,而是巨大的压力导致休息时间也无法彻底放松心情所致。

高考第一轮复习用书·语文

第二章

辨析并修改病句

【解析】A?表现?与?故事?搭配不当。B 不合逻辑,去掉后 面一个?防止?。D 句式杂糅,应去掉?所致?。 【答案】C

高考第一轮复习用书·语文

第二章

辨析并修改病句

8.下列各句中,没有语病的一句是( )。 A.前不久,网上盛传一组在浙江多地拍摄的彩色水稻的照片,不 同颜色的水稻形成十字绣图案,有的?绣?成了?中国梦?的字样。 B.屠呦呦获得诺贝尔生理学或医学奖,本质上就是一个表彰人 类科学最高成就的荣誉,它同时也表明了中国的现代医学在某些领 域已经取得了举世瞩目的成就。 C.有些炎症,西药和中药都能治。 不但中药能与一般抗生素媲美, 而且副作用小,成本也较低。 D.最近,中国政府对《水污染防治法》进行了修订,将施行?流 域限批? 和河流休养生息,并试图通过调水工程解决一些地区水资源 紧张的问题。

高考第一轮复习用书·语文

第二章

辨析并修改病句

【解析】B 偷换主语造成搭配不当,?本质上……成就?的主语 应是?该奖项?。C 语序不当,?中药?应提至?不但?前面。D 成 分残缺,在?休养生息?后加?的政策?。 【答案】A

高考第一轮复习用书·语文

第二章

辨析并修改病句

9.下列各句中,没有语病的一句是( )。 A.谁能避免自己不犯错误?关键是犯了错误之后勇于认错,知错 即改,而不是遮遮掩掩,推卸责任。 B.社会各界?向雷锋学习?的活动开展得热火朝天,然而有一部 分网友却对雷锋及雷锋精神提出了各种各样的所谓质疑。 C.在一些冗长而毫无成效的会议上,与会者大多不务正业,有的 在发短信、查邮件,有的在玩游戏、?斗地主?、?种菜偷菜?。 D.白雪皑皑之际,唯独梅花绽放于枝头,对生命充满希望和自信, 教人为之一振。

高考第一轮复习用书·语文

第二章

辨析并修改病句

【解析】A?避免自己不犯错误?,否定不当。B 语意重复,?质 疑?本身就是?提出疑问?的意思。C 逻辑不当,?玩游戏?包括?斗 地主?和?种菜偷菜?。 【答案】D

高考第一轮复习用书·语文

第二章

辨析并修改病句

10.下列各句中,没有语病的一句是( )。 A.中国借用?丝绸之路?的历史符号,与沿线国家共同打造政治 互信、经济融合、文化包容的利益共同体、命运共同体和责任共同 体的战略构想。 B.春节临近,商家打折促销,减价的标牌随处可见,五折、 四折甚 至三折,平日里价格不菲的商品此时显得格外诱人。 C.近几年来,我国领海不断被侵扰。 为了应对复杂多变的海上变 化,中国海监局调整了工作规划,加大了海上巡航力度和执法装备的 质量。 D.有人批评《汉字听写大会》听写的字词古怪生僻,有故意刁难 人之嫌,但更多的人则赞扬这种比赛有助于化解汉字危机,弘扬中华 文化。

高考第一轮复习用书·语文

第二章

辨析并修改病句

【解析】A 成分残缺,可在?与沿线国家?前加?提出?。C?加 大?和?执法装备的质量?搭配不当。D?故意刁难?语意重复。 【答案】B

高考第一轮复习用书·语文

第二章

辨析并修改病句

11.下列各句中,没有语病的一句是( )。 A.初始阶段,由于对滩海地区的地质条件整体认识存在误区,导 致了勘探队多次与遇到的油层擦肩而过。 B.白云山是南粤名山之一,自古就有?羊城第一秀?之称,是广 州市第一家 5A 级旅游景区,可以堪称南粤首屈一指的休闲旅游胜 地! C.原产于南美洲安第斯山脉的雪莲果,汁多而香甜脆爽,其碳水 化合物并不为人体吸收,因此适合糖尿病人和减肥者食用。 D.今年的广州马拉松长跑比赛报名火爆,至少有 2 万人以上报 名参加了比赛,其中包含了 200 多名国内和国际著名长跑运动员。

高考第一轮复习用书·语文

第二章

辨析并修改病句

【解析】 A 句式杂糅,可以将 ?导致了? 删去。 B 成分赘余, ?堪? 与?可以?重复。D 不合逻辑,?至少?和?以上?冲突。 【答案】C

高考第一轮复习用书·语文

第二章

辨析并修改病句

12.下列各句中,没有语病的一句是( )。 A.苹果公司曾经对大屏嗤之以鼻,但最终却从善如流,将大屏手 机当成了自己的主流产品,而三星公司掀起的曲面屏潮流,也一定会 让苹果公司为此倾倒。 B.当今时代的主角应是勇于实现梦想的年轻人,政府为他们解 开了束缚手脚的政策,投资人和创业服务机构给他们备足了 ?弹药? 。 C.在本报对 104 国道沧县段黑加油点乱象报道后,引起了沧县 政府的高度重视,沧县政府经研究决定在全县范围内深入开展集中 整治行动。 D.中国房地产将呈现中速增长常态,进入白银时代,政策和市场 都将迎来根本变化,人们期待 2015 年被看作是中国房地产的?转型 元年?。

高考第一轮复习用书·语文

第二章

辨析并修改病句

【解析】B 搭配不当,?解开……政策?搭配不当,把?解开? 换成?取消?或把?政策?换成?绳索?。C 主语残缺,?引起?没 有主语。D 句式杂糅,改成?2015 年被看作是中国房地产的‘转型元 年’?或?人们期待 2015 年是中国房地产的‘转型元年’?。 【答案】A

高考第一轮复习用书·语文

第二章

辨析并修改病句

13.下列各句中,没有语病的一句是( )。 A.今日 A 股再次暴跌,截至收盘,沪指跌近 6%,险守 3500 点,铁 路、机场、券商、船舶、保险等板块均受重挫,两市近千余股跌停。 B.我国将建立以公民身份证号码和组织机构代码为基础的统一 社会信用代码,以后,每个公民一生都将有一个也是唯一的信用账号。 C.业内人士表示,澳门博彩业收入下滑是受澳门博彩业支柱— —贵宾厅业务遇瓶颈原因造成的,而这与内地反腐力度加强等因素 不无关系。 D.国家倡导诚实守信、 健康文明的网络行为,采取措施增强全社 会的网络安全意识,形成全社会共同参与促进网络安全的良好环境。

高考第一轮复习用书·语文

第二章

辨析并修改病句

【解析】A 语意重复,?近千余股跌停?改为?近千股跌停?或 ?千余股跌停?;B 成分残缺,?建立?缺少宾语,应在?代码?后面 补充?制度?;C 句式杂糅,?受……原因造成的?应改为?由…… 原因造成的?或?受……的影响?。 【答案】D

高考第一轮复习用书·语文

第二章

辨析并修改病句

14.下列各句中,没有语病的一句是( )。 A.从日本处理包括中国在内的周边邻国的领土主权争端中,我 们看不出日本对过去的侵略战争和殖民统治有丝毫的悔意。 B.这部小说中的?边缘人?是一个玩世不恭、富有破坏性却真 实坦白的群体,人们面对这类形象时会深深地思索。 C.这十名来自不同地区、不同行业、不同水平的参赛选手将在 未来的一个月内完成苛刻的野外生存训练,只有坚持到最后的人才 能获得奖励。 D.北京大学未名湖畔,一位 87 岁的老人依旧笔耕不辍。作为首 席《儒藏》项目的专家,他计划在 2025 年完成这项浩大的典籍编纂 工作。

高考第一轮复习用书·语文

第二章

辨析并修改病句

【解析】 A 成分残缺,在 ?处理? 后加 ?与? ,和后文组成 ?与…… 邻国的……争端?。C 搭配不当,?来自?不能和?不同水平?搭配。 D 语序不当,?首席?应移至?专家?前。 【答案】B

高考第一轮复习用书·语文

第二章

辨析并修改病句

15.下列各句中,没有语病的一句是( )。 A.被誉为中国当代最杰出科幻作品之一的小说《三体》即将被 拍成电影,但它并不像美国大片《星际穿越》那样,主题偏离主流, 观众接受起来有难度。 B.应坚决取缔围绕小学招生的各种形式的考核、面试、测试等 选拔性考试活动的开展,严禁幼儿园提前学习小学的教育内容。 C.随着申办冬奥会工作的有序开展,京津冀一体化进程迅速推 进,涵盖空气质量提升、产业结构调整、区域分工协作等内容的战略 布局逐渐清晰。 D.故宫运用数字技术让名画《韩熙载夜宴图》?活?了起来, 让观众在鲜活的文化体验中深入理解和品味中国古代绘画作品的非 凡魅力。

高考第一轮复习用书·语文

第二章

辨析并修改病句

【解析】A 有歧义,?主题偏离主流,观众接受起来有难度?指 的是影片《三体》还是影片《星际穿越》,不明确;B?取缔……考试 活动的开展?句式杂糅;D 搭配不当,?理解?与?魅力?搭配不当。 【答案】C

高考第一轮复习用书·语文

第二章

辨析并修改病句

16.下列各句中,没有语病的一句是( )。 A.英国曼彻斯特大学的两俄裔学者在获得诺贝尔物理奖后,俄 罗斯总统当天批评俄政府没有在年轻学者毕业时为他们提供有吸引 力的条件,导致人才流失。 B.?呼格吉勒图案?的平反,显示了政府部门彻底治理因特殊历 史时期带来的冤假错案问题以及施行依法治国的决心。 C.如何在肯定草根文化的同时,不过分鼓吹偶像崇拜而是放大 草根中?励志?的因素,把社会主流价值观传递给大众,是值得娱乐 媒体深思的问题。 D.菲律宾借口查处?非法捕鱼?为名,屡次进犯黄岩岛,并企图 将其改名为?帕纳塔格礁?,中国外交部就此阐明了严正立场。

高考第一轮复习用书·语文

第二章

辨析并修改病句

【解析】A 中途易辙,将?英国曼彻斯特大学的两俄裔学者?移 至?在?后面;B 搭配不当,?治理?应改为?处理?;D 句式杂糅, 改为?以查处……为名?或去掉?为名?。 【答案】C

高考第一轮复习用书·语文

第二章

辨析并修改病句

17.下列句子中,没有语病的一句是( )。 A.近日,美国宇航局的探测器有史以来第一次直接探测到的来 自太阳系之外的粒子,这一发现首次让我们有机会一窥所谓的 ?恒星 际介质?。 B.今年,北京将新增 20 万亩林地,主要种植在受污染物影响较 大的地方,如高速路或主干道的路边,对尾气削减和扬尘会有很好的 作用。 C.在?1·28?中国公民被劫事件发生后,苏丹政府全力解救, 并表态将采取切实措施确保所有在苏中资企业的安全,避免类似事 件不再发生。 D.进城务工人员子女在流入地学习多年后回乡参加高考,很难 适应家乡的考试要求。 据悉,我国将出台允许这类考生在流入地参加 高考的政策。

高考第一轮复习用书·语文

第二章

辨析并修改病句

【解析】A 结构混乱,将?探测到的?改为?探测到了?;B?林 地?与?种植?搭配不当,?高速路与主干道的路边?重复累赘,在 ?扬尘?后加?抑制?;C 否定不当,将?不再?改为?再次?。 【答案】D

高考第一轮复习用书·语文

第二章

辨析并修改病句

18.下列各句中,没有语病的一句是( )。 A.在国际宇航大会上,曾在美国接受教育的中国载人航天工程 总设计师周建平提出中国将于明年发射?天宫?二号小型空间实验 室。 B.近年来,扶人被讹以及肇事者冒充好心人的事件屡屡发生,这 极大消耗了社会的诚信资源,成为亟待解决的社会问题。 C.中国和印尼合作建设雅万高速铁路,不仅缓解了两国的边境 矛盾,增强了两国友好关系,而且深化了我国铁路与东南亚相关国家 铁路的合作。 D.近期,随着国家?十三五规划?的公布,引起了人们对相关国 企改革、人口政策调整、深化改革开放等问题的重视。

高考第一轮复习用书·语文

第二章

辨析并修改病句

【解析】A 成分残缺,缺宾语,?提出……计划/设想;?C 语序不 当,将?缓解了两国的边境矛盾,增强了两国友好关系?与?深化了 我国铁路与东南亚相关国家铁路的合作?互换位置;D 缺少主语,将 ?随着?删去。 【答案】B

高考第一轮复习用书·语文

第二章

辨析并修改病句

19.下列各句中,没有语病的一句是( )。 A.人人争做中国好网民,才能汇聚网络正能量,占领主战场,让 各种网络谣言、 色情信息没有立足之处,从而构建起无限生机与正义 的中国网络正能量。 B.2015 年中国大学就业竞争力排行榜发布,清华大学再次卫冕 桂冠,北京大学其次。 而榜单前十位的高校中,七所位于北京、 上海。 C.日本研究人员日前宣布,他们从鸵鸟蛋中大量成功提取能与 导致中东呼吸综合征的冠状病毒强烈结合的抗体。 D.随着香格里拉峰会的结束以及中美高层会谈的展开,南海问 题正在降温,有关中美关系的思考正在逐步回归到理性与务实的基 调上来。

高考第一轮复习用书·语文

第二章

辨析并修改病句

【解析】A 搭配不当,?构建?与?正能量?不能搭配;B?卫冕 桂冠?重复赘余;C 语序不当,?大量?不能修饰?成功?,应将?大 量?放在?提取?后。 【答案】D

高考第一轮复习用书·语文

第二章

辨析并修改病句

20.下列各句中,没有语病的一句是( )。 A.调查显示,我国居民普遍憧憬幸福而自由的退休生活,并且希 望能够享受更长时间的退休时光是大家普遍的愿望。 B.歼-31 在珠海航展的公开亮相,表明我国已成为继美国和俄罗 斯之后第三个具备出口隐身战斗机的国家。 C.公共秩序是人们公共活动的有序状态,是公民各种权利实现 的现实环境,是现代社会人们进行正常公共活动的基本保证。 D.面对全球性的金融危机,我国的经济在第三季度还能够保持 持续稳步增长,表明我国应对经济危机的调控措施和抗危机的能力 不断提高。

高考第一轮复习用书·语文

第二章

辨析并修改病句

【解析】 A 结构混乱,应去掉 ?是大家普遍的愿望?;B 成分残缺, ?战斗机?后加?能力?;D 搭配不当,?措施?和?提高?不搭配。 【答案】C

高考第一轮复习用书·语文

第二章

辨析并修改病句

21.下列各句中,没有语病的一句是( )。 A.签署《亚洲基础设施投资银行协定》,标志着亚投行筹建迈出 具有历史意义的行动,展示了各方对成立亚投行的庄严承诺,体现了 各方共谋发展的务实行动。 B.据江苏苏州、无锡、南京、常州等多地学生家长反映,孩子上 学后集中出现身体不适症状,他们怀疑与学校的塑胶跑道气味呛人 有关。 C.尽管对北京控烟条例规定满腹牢骚,烟民们也只能顺从,这是 我国整体文明意识提升的需要,也是一个公民文明素质的内在体现。 D.西方歌剧院出现危机的原因之一是政府大幅度减少对歌剧院 的资助造成的,而且制作新歌剧成本高昂,几乎每一个歌剧院都在想 方设法寻找出路。

高考第一轮复习用书·语文

第二章

辨析并修改病句

【解析】A 搭配不当,?迈出?与?行动?不能搭配;C 语序不当, ?这是……也是……?的具体内容应该调换;D 结构混乱,?原因之 一是……造成的?句式杂糅。 【答案】B

高考第一轮复习用书·语文

第二章

辨析并修改病句

22.下列各句中,没有语病的一句是( )。 A.今年以来,全国住房价格过快上涨的势头虽然已得到初步遏 止,但是部分大中城市住房价格仍然过高,调控房地产市场的工作依 然繁重。 B.自世界文坛殿堂级之作《百年孤独》问世 40 多年来,曾经影 响了中国几代人,余华、莫言等知名作家都称曾深受其影响。 C.针对舆论反映国产电影中植入广告过度的问题,国家广电总 局指出,能否打击盗版是降低电影制作成本、 避免广告过度植入的有 效途径。 D.三大运营商?流量不清零服务?方案实施两个月以来,有不少 人抱怨流量消耗速度比以往更快,手机流量?偷跑?现象屡屡发生。

高考第一轮复习用书·语文

第二章

辨析并修改病句

【解析】A 语序不当,把?虽然?放到?全国住房价格过快上涨 的势头?前;B 成分残缺,把?世界文坛殿堂级之作《百年孤独》? 放到?自?前;C 不合逻辑,一面对两面不恰当,去掉?能否?。 【答案】D

高考第一轮复习用书·语文

第二章

辨析并修改病句

23.下列各句中,没有语病的一句是( )。 A.《松花江上》《义勇军进行曲》《长城谣》……这些经典的 抗战歌曲曾响彻中华大地。激昂的歌声、慷慨的歌词,不仅在唱响着 当今的时代主旋律,同样也在述说着昨天的故事。 B.推进大众创业、 万众创新,是发展的动力之源,也是富民之道、 强国之策,对于增强经济结构调整、打造发展新引擎、推动发展新动 力具有重要意义。 C.把孩子养好,从小的方面说,是家长里短的小事,但从大的方 面讲,一代人成长过程中有没有父母的陪伴,关系到这代人的人口素 质,意义重大。 D.?世界这么大,我想去看看。?留学生跨境旅游渐成时尚,却 暗藏安全隐患,虽然办理申请签证的同时也会购买保险,但是这并不 能避免不会出现问题。

高考第一轮复习用书·语文

第二章

辨析并修改病句

【解析】A 语序不当,应为?不仅在述说着昨天的故事,同样也 在唱响着当今的时代主旋律?;B 搭配不当,应为?推动经济结构调 整、打造发展新引擎、增强发展新动力?;D 尾句多重否定用错,应 将?避免?改为?确保?;且?虽然……但是……?主语不一致,应 在?虽然?后加?他们?。 【答案】C

高考第一轮复习用书·语文

第二章

辨析并修改病句

24.下列各句中,没有语病的一句是( )。 A.美国专利和商标局中央复查部已经对苹果诉三星侵权案中的 一项关键 iPhone 设计专利进行了复查,最终该专利无效。 B.南京大屠杀死难者国家公祭日这一天,观众为遇难同胞敬献 了鲜花;幸存者还讲述了亲人在大屠杀中当年被残害的情形。 C.广告中吹嘘:这种治疗糖尿病的新药无任何毒副作用,只要糖 尿病患者坚持服用三至六个疗程,就能彻底根治糖尿病。 D.在联合国儿童基金会的支持下,民政部制定了困境儿童分类 保障制度,使我国县级行政区域初步形成基层儿童福利服务体系。

高考第一轮复习用书·语文

第二章

辨析并修改病句

【解析】A 成分残缺,后半句应在?该专利?前加?认定?;B 语 序不当,?当年?应调至?亲人?后;C?彻底?与?根?语义重复。 【答案】D

高考第一轮复习用书·语文

第二章

辨析并修改病句

25.下列各句中,没有语病的一句是( )。 A.变革是当今时代的主题。科技飞速发展,全球化日益频繁,人 们的交往日趋便捷,整个社会的变革速度远远超过以往任何时代。 B.近年来,高校招生多以?男神??女神?为宣传点,有人尽管 质疑这种方式,但在另外一些人看来,这种宣传方式给人以视觉冲击 力,具有更好的宣传效果,值得肯定。 C.延长售票期的新举措有力地打击了?黄牛?,方便了铁路部门 的统筹调配,加深了乘客的购票乘车体验,深受广大乘客所拥护。 D.近现代中国在抗击外国侵略、谋求国家独立和民族解放过程 中孕育了新民主主义文化,其纲领是反帝、反殖、反封建,以建设和 平、民主、富强、繁荣的新中国为首要目标。

高考第一轮复习用书·语文

第二章

辨析并修改病句

【解析】A 搭配不当,?全球化?与?频繁?搭配不当。B 语序 不当,?有人尽管质疑这种方式?应为?尽管有人质疑这种方式?。 C 句式杂糅,?深受广大乘客所拥护?可改为?深受广大乘客拥护? 或?深为广大乘客所拥护?。 【答案】D

高考第一轮复习用书·语文

第二章

辨析并修改病句

26.下列各句中,没有语病的一句是( )。 A.一个民族的文明史实质上就是这个民族在漫长的历史长河中 经历了深重灾难,也绝不放弃文化的传承与融合,从而促进自我发展 的精神升华历程。 B.开学初,学校先后召开了教学工作会、德育工作会,确保本学 期教学任务顺利完成和素质教育持续推进奠定坚实基础。 C.具有自动化生产、智能识别、系统操作等功能的工业机器人, 正成为国内不少装备制造企业提高生产效率、解决人力成本上涨的 利器。 D.我国重新修订《食品安全法》,目的是用更严格的监管、更严 厉的处罚、更严肃的问责,切实保障?舌尖上的安全?,被称为?最 严食品安全法?。

高考第一轮复习用书·语文

第二章

辨析并修改病句

【解析】B 句式杂糅,?确保?和?为……奠定坚实基础?两种 句式杂糅。C 成分残缺,可在?上涨?后加?问题?。D 偷换主语, 可改为?修订后的《食品安全法》被称为‘最严食品安全法’?。 【答案】A

高考第一轮复习用书·语文

第二章

辨析并修改病句

27.下列各句中,没有语病的一句是( )。 A.台北故宫博物院针对亲子观众首次推出?故宫亲子数码艺术 展?,以趣味互动的方式吸引家长与孩子,让家长与孩子在游戏中感 受古典文化的魅力。 B.国际法庭因认定日本在南极海的?调查捕鲸?实质为?商业 捕鲸?,判定其违反了国际公约,于 3 月 31 日颁布判决书,下令禁止 日本船只在南极海停止以任何名义捕鲸。 C.过去一年里,中国媒体一直展现出习近平主席生活化的一面, 老百姓给他的昵称?习大大?,更是传达出一种前所未有的亲近的信 息。 D.近几十年中,中国经济的高速增长为中国和世界带来了巨大 红利,快速提高了城镇居民收入,但也面临大量温室气体排放。

高考第一轮复习用书·语文

第二章

辨析并修改病句

【解析】A 偷换主语,在?推出?后面加?的?;B 不合逻辑,去 掉?停止?;D 成分残缺,在句末加?的问题?。 【答案】C

高考第一轮复习用书·语文

第二章

辨析并修改病句

28.下列各句中,没有语病的一句是( )。 A.无论滴滴、Uber 抑或神州都明白,那个传说中将出台的《网 络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》终于以一种奇特的方式, 向这最大的几位玩家摊开了部分底牌。 B.全球最快的轿车车型问世!奔驰官方改装商 Brabus 声称,其 基于奔驰顶级轿车 S 级打造的新款 SV12 R Biturbo 800 轿车的最高 时速将能够达到每小时 300 多公里左右,这将使该车成为全球最快 的轿车。 C.重视青训工作的冰岛足球队杀进了 2016 年法国欧洲杯决赛 圈,对于世预赛严重受挫、洋主帅被喊下课的中国足球来说,冰岛足 球的发展之路未尝不是一个很好的借鉴。 D.解决老百姓看病贵的问题,降低药品的价格和流通环节是关 键。然而引人关注的是,?原研药?这一只在中国特有的品种却在降 价中多次被若有若无地?忽略?了,是主管部门没看见,还是另有隐 情?

高考第一轮复习用书·语文

第二章

辨析并修改病句

【解析】A 多层定语语序不当,?最大的??几位?位置互换;B 不合逻辑,?每小时 300 多公里左右?改为?每小时 300 公里?;D ?降低??流通环节?搭配不当。 【答案】C

高考第一轮复习用书·语文

第二章

辨析并修改病句

29.下列各句中,没有语病的一句是( )。 A.人社部正在研究养老保险顶层设计方案,将在适当的时候广 泛征询社会各界人士,方案成熟后,各项改革举措将逐步实施。 B.日本学校对南京大屠杀历史的教育不足,导致很多日本人并 不知道这段历史,也为日本右翼势力否认南京大屠杀等历史提供了 温床。 C.中央电视台在从 1983 年成功举办了首届春晚之后的三十多 年间,看春晚就像贴春联、吃饺子一样成为中国特有的?春节文化现 象?。 D.最近三年内,我们将围绕以提高质量为中心,着力调整布局结 构,化解产能过剩矛盾,努力实现船舶工业由大到强的转变。

高考第一轮复习用书·语文

第二章

辨析并修改病句

【解析】A 成分残缺,应在?各界人士?后加?的意见?。C 中 途易辙,陈述的主语先是?中央电视台?,后又换成了?看春晚?。 可改成 ?从 1983 年中央电视台成功举办了首届春晚之后的三十多年 间,看春晚……成为中国特有的‘春节文化现象’?。D 句式杂糅, ?围绕以提高质量为中心?包含了?以……为中心?和?围绕……? 两种句式。 【答案】B

高考第一轮复习用书·语文

第二章

辨析并修改病句

30.下列各句中,没有语病的一句是( )。 A.公立医院是政府为人民群众提供公共服务的重要举措,政府 肩负着管理医院、兴办医院和推进公共医院改革的重要责任。 B.10 月 1 日上午,京珠高速乳源段发生一宗特大交通事故,高速 公路交警、高速公路管理人员、120 急救人员和相关人员迅速赶到 现场救援。 C.在亚太经合组织工商领导人峰会上,习近平主席脱口而出的 诗句?没有比人更高的山,没有比脚更长的路?,出于汪国真之手。 D.随着打车软件?嘀嘀打车?通过微信支付车费优惠额度的增 加,微信支付和支付宝的?撒钱?大战再次升级,造成的直接后果是 导致微信支付系统暂时瘫痪。

高考第一轮复习用书·语文

第二章

辨析并修改病句

【解析】A 搭配不当且有语序问题,?公立医院?是?举措?错, ?管理医院、兴办医院?顺序颠倒;B?高速公路交警、高速公路管 理人员、120 急救人员和相关人员?并列不当,把?和?改为?等?;D 句式杂糅,应改为 ?造成的直接后果是微信支付系统暂时瘫痪? 或 ?导 致微信支付系统暂时瘫痪?。 【答案】C

高考第一轮复习用书·语文

第二章

辨析并修改病句

31.下列句子中,没有语病的一句是( )。 A.近年来,中国正经历前所未有的重大变革,这些变革推动着中 国的社会进步,也改变着人们的思想观念、价值判断。 B.有关部门对极少数不尊重环卫工人劳动,无理取闹,甚至殴打 侮辱环卫工人的事件,及时进行了批评教育和严肃处理。 C.就?殷红彬事件?而言,被搭救的石老太太一开始咬定是殷红 彬撞了她,她如果这些谎言被确认或无法被证伪,善良的殷红彬就必 然面临赔偿的尴尬局面。 D.一群人就出发了,此行的目的就是到山中寻访一位百岁老人, 我们顺利地按照高老头画的那张简图找到了传说中的那位百岁老人。

高考第一轮复习用书·语文

第二章

辨析并修改病句

【解析】B 项,搭配不当,?事件?不能和?批评教育?搭配。C 项,关联词语位置不当,?如果?放在?她?的前面。D 项,多层状语 次序不当,?顺利地?调到?找到?之前。 【答案】A

高考第一轮复习用书·语文

第二章

辨析并修改病句

32.下列句子中,没有语病的一句是( )。 A.自然是人类和各种生物的共同的家园,但是人类却不知和其 他生物和谐相处,侵犯了它们的生存空间。鸟类的迁徙,往往是受到 外界各种环境的变化而引起的。 B.我们的报刊、杂志、电视和一切出版物,更有责任做出表率, 杜绝用字不规范现象,增强使用文字的规范意识。 这既是对母语的尊 重,也是对传统文化的尊重。 C.瑞典沃纳什堡地方法院 19 日下午宣布,批准瑞典萨博汽车公 司提出的破产,至此,拥有六十年辉煌历史的萨博汽车公司走到了尽 头,精明能干的企业高管也无法力挽狂澜。 D.自从中国人民接受了马列主义思想之后,中国的革命就在毛 泽东同志领导下大大改了样子。马列主义对中国革命的作用是不可 小觑的,它是指引中国革命走向胜利的明灯。

高考第一轮复习用书·语文

第二章

辨析并修改病句

【解析】A 句式杂糅,?受到……引起的?句式杂糅。B 概念并 列不当,大小概念交叉,不能并列。C 成分残缺,?提出?缺宾语中心 语。应该在?破产?后加上?的申请?。 【答案】D

高考第一轮复习用书·语文

第二章

辨析并修改病句

33.下列句子中,没有语病的一句是( )。 A.针对欧盟商会的指责,有关人士指出,政府在汽车市场上,只 是一个购买者,作为消费者,在不违背民意授权的情况下,他当然有 根据自己的实际选择汽车。 B.这份?春风送岗位?活动宣传材料提醒外出务工人员到各级 劳动保障部门开设的就业服务机构求职,以避免合法权益不受侵害。 C.孩子们在大冬天顶着漫天冰雪进行裸跑,这种?鹰爸?式的教 育在国外并不鲜见,日本甚至将训练的残酷当作学校的一种常态教 育。 D.?事实证明,加息是抑制房价上涨最为有效的政策。?管清友 表示,从国内外的历史经验来看,大幅度的加息是刺破房地产泡沫的 利器。

高考第一轮复习用书·语文

第二章

辨析并修改病句

【解析】A 成分残缺,?有?缺少宾语中心语?权利?,在?汽 车?后边加上?的权利?,或者将?有?改成?可以?。B 不合逻辑, 应改为 ?以避免合法权益受到侵害? 。 C 语序不当,将 ?训练的残酷? 修改为?残酷的训练?。 【答案】D

高考第一轮复习用书·语文

第二章

辨析并修改病句

34.下列句子中,没有语病的一句是( )。 A.该市五部门联合执法,取缔了多处非法经营的影像制品,近 3 万张盗版光碟被查获后销毁。这有效地解决了黄色淫秽影像制品泛 滥的问题。 B.为了解决电脑使用者经常忘记电脑密码的问题,科学家推出 操作者皮下植入射频识别芯片的方法,这对于电脑爱好者来说是个 好消息。 C.人类的经验和思索虽然已经记录在案,本可以引以为戒,但历 史却仍然不断地在重复自己之前的道路,这种现象不得不让人深思。 D.在前期农业、商务等部门派出督查组赴河南调查的基础上, 国务院食品安全委员会办公室同相关部门组成工作组奔赴河南督导 查处。

高考第一轮复习用书·语文

第二章

辨析并修改病句

【解析】A 项,搭配不当,?取缔?与?影像制品?搭配不当,应 与?场所、摊点?搭配。B 项,成分残缺,在?操作者?的前面加一 个介词?在?。C 项,语序不当,前后主语不一致,?虽然?应该调到 ?人类的经验和思索?的前面。 【答案】D

高考第一轮复习用书·语文

第二章

辨析并修改病句

35.下列句子中,没有语病的一句是( )。 A.来自全国各地网友的捐款已经达到 20 万元,在有关部门的监 督之下,这笔善款将全部用于这个孩子的生理和心理的康复治疗费 用。 B.长江中的江豚被誉为?水中大熊猫?,是国家二级保护动物, 也是《华盛顿公约》确定的全球濒危物种之一,再不被加以保护,15 年后将会灭绝。 C.在大地震发生后,日本反核游行已经举行了数次。3 月 20 日 的涩谷游行参加人数接近 2000 人,日本的警视厅出动了上百名警察 维持。 D.生活中很多近视的人不配戴眼镜,其实近视患者都应该接受 专业医师的检查,选择合适的眼镜,切忌不要因为怕麻烦,爱漂亮而 不戴眼镜。

高考第一轮复习用书·语文

第二章

辨析并修改病句

【解析】A 句式杂糅,去掉?费用?。C 成分残缺,?维持?缺少 宾语?秩序?。D 否定不当,去掉?不要?。 【答案】B

高考第一轮复习用书·语文

第二章

辨析并修改病句

36.下列句子中,没有语病的一句是( )。 A.从医学角度看,早餐在供应血糖方面起着重要的作用,不吃或 少吃早餐,会使血糖不断下降,造成思维减慢、 反应迟钝,出现低血糖 休克,甚至精神不振。 B.勤劳善良的南堡人民经过夜以继日的苦战,一道巨龙一样气 势雄伟的大坝巍然屹立在清澈的天目溪旁边,这景象真是无比壮观, 超级震撼人心。 C.在最近几年,人们对养生问题越来越重视,作为健康专家的他 在某杂志生活栏目上发表的那一篇关于饮食习惯与健康的文章,批 评的人有很多。 D.百年来,中华书局一直以传承文明为己任,本着守正出新的原 则,整理出版了大批古籍,也推出了许多高水平的学术新著。

高考第一轮复习用书·语文

第二章

辨析并修改病句

【解析】A 项,语序不当,应改为?精神不振,甚至出现低血糖休 克?。B 项,结构混乱之中途易辙,将?经过?调到句首。C 项,表意 不明,是文章中批评的人很多,还是批评文章的人很多呢? 【答案】D

高考第一轮复习用书·语文

第二章

辨析并修改病句

37.下列句子中,没有语病的一句是( )。 A.《野鸭子》最打动人的就是对真善美的热情讴歌,透过剧情的 审美体验,让人们信服了一个事实、一条真理:世界上还是好人多, 人间自有真情在。 B.五年来,震区人民创造了抗震救灾历史上空前的奇迹,奏响了 惊天动地、气势磅礴的时代最强音,铸就了奋勇拼搏、自强不息的历 史丰碑。 C.我先来到展厅后的一座小山之上,映入眼帘的是一个巨大的 由一块茶色玻璃构成的覆斗形上盖,它保护着古墓的发掘现场。 D.汉绣注重构图,讲究纹饰。花鸟虫鱼、龙虎凤凰、飞禽走兽, 皆可以绣以为纹,写实与抽象融为一体,形成了独特的风格。

高考第一轮复习用书·语文

第二章

辨析并修改病句

【解析】A 项,介词覆盖主语,去掉?让?或者在?让?前面加 上?它?。C 项,多层定语次序不当,可改为?一个由一块巨大的茶 色玻璃构成的覆斗形上盖?或?一个由一块茶色玻璃构成的巨大的 覆斗形上盖?。D 项,概念并列不当,?花鸟虫鱼、龙虎凤凰、飞禽 走兽?分类有重合之处。 【答案】B

高考第一轮复习用书·语文

第二章

辨析并修改病句

38.下列句子中,没有语病的一句是( )。 A.我国约百分之六十左右的青年认为 ?诚实守信? ?助人为乐? 是优秀的传统美德,是做人的基本准绳。 B.要培养学生善于思考、善于发问、善于质疑的良好习惯,反对 迷信、反对盲从、反对抄袭等优良学风。 C.现代文明不仅带来了理性化、工业化、市场化、民主化、和 法制化这些美好的社会制度,而且创造了前所未有的物质财富。 D. ?人肉搜索? 是一种网络暴力行为,是不道德的,也是违法的。 对发起?人肉搜索?造成有害影响的,损害他人合法权益的,有关部 门将依法追究责任。

高考第一轮复习用书·语文

第二章

辨析并修改病句

【解析】A 成分赘余,?约?和?左右?重复。B 成分残缺,在?反 对迷信?之前加上?形成?。C 不合逻辑,?理性化?等并不是社会 制度;语序不当,将?不仅??而且?之后引领的内容调换位置。 【答案】D

高考第一轮复习用书·语文

第二章

辨析并修改病句

39.下列句子中,没有语病的一句是( )。 A.处理好人与自然的关系,要靠政府的力量,同时也不能不发挥 民间力量在舆论动员、监督检查等方面起到的无可替代的作用。 B.在物欲横流的今天,虽然大家都知道生活离不开物质基础,可 是也没有一个人不认为,幸福并不是完全由物质条件决定的。 C.时光流逝,我已离开家乡来这里生活十几年了,然而,浓浓的 思乡情怀随着年龄的增长却愈发日久弥坚了。 D.在学校师资严重匮乏的时候,王小利二话不说主动挑起了为 请假老师代课的任务,获得了大家的一致好评。

高考第一轮复习用书·语文

第二章

辨析并修改病句

【解析】A 项,杂糅,应改为?同时也不能不发挥民间力量,民间 力量在舆论动员、监督检查等方面起到的作用无可替代?。C 项,成 分赘余,?愈发?与?弥?重复,删去?愈发?。D 项,搭配不当,?挑 起?和?任务?不搭配。 【答案】B

高考第一轮复习用书·语文

第二章

辨析并修改病句

40.下列句子中,没有语病的一句是( )。 A.为增强全体员工的文明服务意识,进一步提高职业道德素质, 我省某商业银行将采取强有力的措施,在本系统内广泛推行文明服 务用语和服务忌语。 B.长沙理工大学招生所遵循的?择优录取?原则有利于鼓励青 年刻苦学习,努力上进,提高自身素质,参与公平竞争的好风气。 C.中国正经历一场从?吃饱?向?吃好??吃健康?的转变, 在这一历史进程中,能否保证公众的食品安全,取决于政府的执政水 平,事关百姓的切身利益。 D.大师的这段经历非常重要,但流传的说法不一,而所有当事人 都已经去世,我们斟酌以后拟采用大师儿子的说法为准。

高考第一轮复习用书·语文

第二章

辨析并修改病句

【解析】A 搭配不当,应删掉?和服务忌语?。B 成分残缺,?参 与公平竞争的好风气?前面应加上?树立?。D 句式杂糅,去掉?为 准?。 【答案】C

高考第一轮复习用书·语文

第二章

辨析并修改病句

41.下列句子中,没有语病的一句是( )。 A.这次再版的长篇小说的作者都是很有名气的,如陈忠实的 《白 鹿原》,路遥的《平凡的世界》,莫言的《透明的红萝卜》。 B.推进社会主义新农村建设,必须站在落实科学发展观,构建和 谐社会,全面实现小康,把农业放在整个国民经济的大格局中统筹规 划。 C.通报强调,元旦、春节将至,各级领导机关、领导干部要认真 贯彻落实中央八项规定精神,坚决纠正?四风?(形式主义、官僚主 义、享受主义和奢靡之风)。 D.中国教育改革大约三十多年的经验告诉我们,中国的教育改 革,最关键的一环是教育观念的转变。

高考第一轮复习用书·语文

第二章

辨析并修改病句

【解析】A 项,前后不照应。B 项,成分残缺,?站在?缺宾语中 心词。D 项,重复赘余,?大约?和?多?重复。 【答案】C

高考第一轮复习用书·语文

第二章

辨析并修改病句

42.下列句子中,没有语病的一句是( )。 A.本省翻天覆地的变化,靠的是培养一批服务于经济建设,具有 高素质、高技能、高水平的新型高职人才来实现的。 B.党的十八届三中全会是在我国进入全面建成小康社会的决定 性阶段召开的一次十分重要的大会,是中国改革开放、 实现民族伟大 复兴道路上的一个重要的里程碑。 C.孩子们对?动漫?的情有独钟,推动着?动漫?产业朝着高质 量、高速度、高赢利发展,在硝烟弥漫的商业战争中,嗅觉灵敏的商 家对此更是做出了大贡献。 D.事业发展中心是中国宋庆龄基金会直属的事业单位,主要包 括规划、 整合、 运作中国宋庆龄基金会资源,托管基金会资产和策划、 评估公益项目等工作。

高考第一轮复习用书·语文

第二章

辨析并修改病句

【解析】A 项,句式杂糅,去掉?来实现的?。C 项,成分残缺, ?朝着?缺宾语中心词,应该在?发展?的前面加?的方向?。D 项, 偷换主语,?主要包括?前面应加上?它的职能?。 【答案】B

高考第一轮复习用书·语文

第二章

辨析并修改病句

43.下列句子中,没有语病的一句是( )。 A.在一个泛娱乐化的时代,舞台剧、影视剧乃至小品、相声,诸 多形态的喜剧中,能长久留在人们心中的作品少之又少。 问题的症结 原因在哪里呢? B.因此,要坚持以人为本的原则,力求取得广大职工的支持和理 解,让大家成为改革的推动者、支持者和响应者,而不是改革的阻碍 者和反对者。 C.我们学校的学生在开展?人生的意义在于奉献?的讨论之后, 经过一个学期的学习,学校的面貌发生了很大的变化。 D.事实告诉我们,生态危机和环境灾难是没有国界的,是不受时 空限制的。在生态环境问题上,任何国家都不可能?独善其身?。

高考第一轮复习用书·语文

第二章

辨析并修改病句

【解析】A 成分赘余,?症结??原因?去掉任何一个。B 语序 不当,?理解?和?支持?互换位置。C 中途易辙,去掉?经过?,在 ?学校的面貌?之前加?使?。 【答案】D

高考第一轮复习用书·语文

第二章

辨析并修改病句

44.下列句子中,没有语病的一句是( )。 A.深受广大吃货们喜爱的热带水果蜜柚中含有非常丰富的维生 素 C 及类胰岛素等成分,所以具有降血糖、降血脂、减肥、美容养肤 等作用。 B.培养过世界级金牌选手的马教练说: ?运动员的高超技能可以 通过刻苦的训练来获得,而良好的心理素质却要通过临场的无数次 竞技才能练就出来。? C.君不见,那些玩世不恭、自由放荡、不务正业、不学无术、沉 迷欢场,以致违法乱纪而又自命?潇洒走一回?,不都是最后拖着空 壳慢慢走向了沦亡了吗? D.在构建和谐社会的过程中,科技创新要以民为本,这需要我们 的科技工作者改善?公益类科技就是低端技术?的偏见,从制度上打 造民生科技。

高考第一轮复习用书·语文

第二章

辨析并修改病句

【解析】B 项,语序不当,?无数次?和?临场?换顺序。C 项, 成分残缺,在?潇洒走一回?的后面加?的人?。D 项,搭配不当,?改 善?和?偏见?不搭配。 【答案】A

高考第一轮复习用书·语文

第二章

辨析并修改病句

45.下列句子中,没有语病的一句是( )。 A.不可否认,《弟子规》中有一些思想与现代文明有出入,但是 我们不得不承认,它的主体文化是好的,是值得发扬和继承的。 B.各地中小学,应该注重创建教育教学环境,构建学生充分参与 学校教育活动,开发学生自主发展的课程,充分体现学生的主体性。 C.卡塔尔王室以超过两亿五千万美元的价格买下了保罗·塞尚 的画作《玩牌者》中的一幅,单件艺术品成交价格的世界纪录再次被 打破。 D.南阳市农业资源比较丰富,该市在围绕以农民增收为中心的 农业经济结构调整中,打破传统的管理模式,让农民掌握市场信息。

高考第一轮复习用书·语文

第二章

辨析并修改病句

【解析】A 项,语序不当,应该为?继承和发扬?。B 项,成分残 缺,?构建?缺宾语中心词,在?教育活动?的后面加?的机制?。D 项,句式杂糅,?围绕……?和?以……为中心?杂糅。 【答案】C



更多相关文章:
高考语文辨析并修改病句(教案)1
高考语文辨析并修改病句(教案)1 教学目标: 1、通过近几年的高考题型的练习把握高考考点; 2、 通过对六种病句类型的学习掌握如何对病句进行辨析和修改。 教学过程...
辨析并修改病句1
辨析并修改病句1_语文_高中教育_教育专区。初三(5)班语文复习资料—修改病句 2008.12.16 【要求】了解病句的九种类型,熟悉各种类型病句的修改方法。【原则】句子...
辨析并修改病句教案1
富县高级中学集体备课教案年级:高三 课题 科目:语文 授课人: 第 1 课时 辨析并修改病句 1、掌握病句类型及病句解题技巧 ; 三维 目标 2、掌握语序不当病句类型,...
辨析并修改病句1
辨析并修改病句1_语文_高中教育_教育专区。“辨析并修改病句”专题导学案许培林 孙华 张桂琴 【教学目标】 1、掌握病句类型及病句解题技巧 2、加强备考方法的指导...
1辨析并修改病句练习题201135
初三语文总复习材料(三) ---辨析并修改病句 2011 3 5 班级姓名 一、修改病句的基本方法 1、了解病句的几种常见类型,特别是《考试说明》中指出的 7 种类型;...
辨析并修改病句学案1
辨析并修改病句”专题复习学案(1)复习要点: (1)掌握并举考察类型 (2)掌握“语序不当”病句类型 复习过程: 一、考察类型 (一)是辨析语病。 例:1、 (2004...
辨析并修改病句六1 (3)
江苏省淮北中学 2011 届高三语文总复习 专题二 辨析并修改病句(五)(教案) 表意不明教学目标:掌握辨析和修改病句的方法 教学过程: 一、考点精析 分为歧义和指...
辨析并修改病句(一)
辨析并修改病句(一)_语文_高中教育_教育专区。辨析并修改病句(一) 1.下列各句中,没有语病的一句是 ( ) A.信息产业部查处了该市电信局要挟用户的不正当行为,...
第二讲 辨析并修改病句(一) 学生(1)
辨析并修改病句 (一 ) 一、高考视点: 1、考查等级:D 级(表达应用) 2、考纲要求:辨析并修改病句。 “辨析并修改病句”是规范和纯洁语言的需 要,因而,病句考...
辨析并修改病句教案1
辨析并修改病句教案1_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。“ 辨析并修改病句”专题复习教案第二课时教学要点: 掌握“搭配不当”病句类型 教学过程: (二) 、...
更多相关标签:

All rights reserved Powered by 甜梦文库 9512.net

copyright ©right 2010-2021。
甜梦文库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com|网站地图