9512.net
甜梦文库
当前位置:首页 >> 语文 >>

2016届全国卷高考训练--社科类阅读



2016 届全国卷高考训练--社科类阅读 高考导向标练习题组 1 一、阅读下面的文字,完成 1~3 题。 茶之于中国,就如同红酒之于法国,啤酒之于德国,茶是中国博大精深的历史文 化中的璀璨瑰宝,也是中国的一张文化名片。 茶伴随中国的历史篇章缓缓展开,中国茶史可上溯至传说中的神农尝百草,当时 茶被作为一味药,治疗各种疑难杂症。到西汉时,茶已是宫廷及官宦人家的一种 高雅消遣。茶兴于唐,盛于宋,唐代饮茶蔚然成风,贡茶的出现加速了茶产业的 发展,全国范围内茶铺、茶馆鳞次栉比,茶产业和茶文化空前发达。陆羽撰《茶 经》三卷,阐述茶之源、之具、之造、之器、之煮、之饮等林林总总,成为世界 上第一部茶叶著作。到了宋代,宫廷、地方官吏、文人雅士皆尚茶、崇茶,以相 聚品茗为雅,进一步推动了饮茶之风的蔓延。平民百姓也是不可一日无茶。“茶 之为用,等于米盐,不可一日无。”这是宋代王安石对茶的赞美。明清时期茶叶 制作技术进一步发展,“作罢龙凤团”使散茶的生产规模进一步扩大,蒸青的制 茶方法改为炒青。 同时也推动了其他茶类的发展。 茶随着历朝历代的兴盛而兴盛, 繁荣而繁荣。 茶与宗教的关系历来也相当密切,不难发现,很多名优茶都与宗教有一段渊源, 很多茶最早也是由僧人所种植打理。道教最早将茶作为得道成仙的重要辅助手 段,视茶为长生不老的灵丹仙草。佛家也偏爱茶,认为饮茶能“破睡”,帮助坐 禅修行,还能清心寡欲、养气颐神。故历古有“茶中有禅、茶禅一味”之说。杭 州龙井寺产龙井茶,余杭径山寺产径山茶,庐山招贤寺产庐山云雾茶,“名山有 名寺,名寺有名茶”,一点都不为过。 茶也影响了各族人民乃至外国的文化及传统。从广东人的早茶到北方人的大碗 茶,到日本的日式茶道,抹茶文化及英国的英式下午茶。千年来,茶文化传播到 世界各国,与各地文化相融合,开枝散叶,浸润到生活的点点滴滴,形成了具有 各国特色、形式丰富的全球茶文化。 中华上下五千年文明史,经历了历朝历代的更迭。与其同寿的茶,用自己独特的 方式,记录着中国的一山一水,一草一木。一叶嘉木承载着五千年的岁月,蕴藏 了五千年的文化基因。茶,是当之无愧的中国文化名片。 “和敬清寂”是日本对唐宋时期习得的中国茶道的提炼和升华, 但其中的精神已 很难在中国茶人中寻得芳迹; 中国千余种茶的品种、传统制茶工艺也有一大部分 在历史的长河中消失殆尽。此时,急需国民更多关注茶学,研习茶文化,增进传 播及教育,以保留、保护、复兴先人给予的茶文化瑰宝。 永恒都是经典的, 而要做到经典必先在当下时代成为风尚与流行。让茶在时下成 为一种流行、不被淘汰,这是生存与传承的根本。如何把茶做得时尚,让更多年 轻人喜爱和接受,是今日茶叶传承之路上需要面对的最棘手的问题。今天的 90 后、00 后们将是未来二三十年茶学传播的主力军,要让他们接受茶,就一定要 摘掉茶古板的帽子, 给茶换上新潮的衣装。 其实, 中国茶的形式也并非一成不变。 唐代茶就流行煮着喝,宋代流行点茶法,明清流行冲泡饮用。 (选自戎新宇《茶,一张中国文化的名片》) 1.下列关于茶的发展历程的表述,不符合原文意思的一项是 ( ) A.茶的历史悠久,神农时代只是作为草药,用来治疗各种疑难杂症;西汉时期, 茶已发展成宫廷及官宦人家的一种高雅消遣。

B.唐朝饮茶蔚然成风,茶已开始成为贡品,全国茶铺、茶馆林立,陆羽所撰的 《茶经》更是推动了茶产业和茶文化空前发达。 C.茶盛于宋朝,上至宫廷、达官贵人,下至平民百姓,均以品茗饮茶为时尚, 甚至发展到“等于米盐,不可一日无”的地步。 D.明清时期,制茶技术进一步发展,茶叶的生产规模进一步扩大;某一种茶叶 的制作技术的提高,又往往推动其他茶类的发展。 2.下列理解,不符合原文意思的一项是 ( ) A.茶在发展过程中,逐渐披上了宗教的色彩。比如道家认为茶能延年益寿,佛 家则认为茶中有禅、茶禅一味。 B.茶影响着人们的生活习性,不少地方饮茶已成习惯,如广东人的早茶、北方 人的大碗茶、英国的英式下午茶。 C.茶充当了民族间文化交流的使者,千百年来,中国茶文化传播到世界各国, 并在他乡生根发芽,自成一体。 D.茶具有深厚的文化底蕴,它用自己独特的方式记录了中华民族五千年的兴衰 更迭,蕴含了五千年的文明史。 3.根据原文内容,下列理解和分析不正确的一项是 ( ) A.茶对于中国而言意义重大,就如红酒之于法国,啤酒之于德国,茶因其蕴含 的文化基因,可以说是中国的一张文化名片。 B.中国茶文化历经千年,但其和敬清寂的茶道精神在中国已日益沦落,已难寻 踪影,这说明茶道文化也需要与时俱进。 C.随着时间的迁移,中国茶的不少品种以及部分传统制茶工艺消失殆尽,如何 传承先人给予的茶道文化已摆在眼前。 D.如今的中国茶已面临着生存困境,要让中国茶传承得更远,就要改变茶一成 不变的古板样式,给茶换上新潮衣装。 二、阅读下面的文字,完成 4~6 题。 ①一场名为“ALS 冰桶挑战赛”的活动正在互联网线上线下如火如荼地进行。活 动规则极为简单,挑战者要么在 24 小时内向美国 ALS(肌肉萎缩性侧面硬化病) 公益协会捐出 100 美元,要么往自己头上浇一桶冰水,并录下视频上传至网络, 同时向自己的三个朋友发起挑战。 ②关于“冰桶挑战”的起源, 一个广为认可的说法是,美国一位身患 ALS 的波士 顿大学棒球手弗雷特及其朋友们发起了这项活动。活动的目的在于筹款,并让世 人对这种被称为“渐冻人”的罕见疾病有更多的了解。据悉,目前针对 ALS 没有 比较好的治疗方法, 患者存活期一般是 2 至 5 年。英国物理学家斯蒂芬·霍金就 是 ALS 病的患者。 ③借助于社交网络的力量,“冰桶挑战”迅速传播。美国《大西洋月刊》15 日 称,Facebook 上参与这个话题的网友已达 1500 万人次。参与者包括 Facebook 创始人扎克伯格、微软创始人比尔·盖茨、特斯拉创始人马斯克、“钢铁侠”小 罗伯特·唐尼、“金刚狼”休·杰克曼、NBA 球星勒布朗·詹姆斯等。名人效应 带来连锁反应。短短两周内,ALS 协会已经收到近 400 万美元的捐款,是 2013 年同期的 4 倍。不过“认怂”的名人也有。据国外媒体报道,美国总统奥巴马在 被点名后,并没有选择湿身,而是选择用捐款来支持该活动。这几天,这桶冰水 已浇至中国。在新浪微博上,“冰桶挑战”是排名第一的热门话题,短短几天, 阅读量已达数亿。小米科技董事长雷军、优酷土豆 CEO 古永锵、奇虎董事长周鸿

祎、百度董事长李彦宏等都完成了各自的挑战。可以想象的是,国内掀起的“冰 桶”热,动静也不会小。 ④然而,在“冰桶”热背后,却有着两种截然不同的舆论。一部分网友不屑于一 些名人在传播公益的同时夹带“私货”,批评该活动是炒作多于公益;另一部分 网友则认为, 不管形式如何, 只要达到目的就好。 笔者以为, 单从宣传角度来看, 该活动确实达到了目的,让更多人了解这一病症,唤起世人的同情心。从这点上 说,该活动是一次非常成功的自我营销。“冰桶挑战”有别于传统的公益项目, 它借助于社交网络和短视频的快速传播能力,给公益植入了互联网基因,使得未 来其他公益活动有了更多的想象空间。但另一方面,尽管活动参与者的初衷或许 不错,不过指名道姓击鼓传花式的传播方式,虽说造成了很大影响,实际上却是 一场“刻奇主义”的胜利。 ⑤“刻奇(Kitsch)”一词来源于德语,原意为“媚俗”或者“自媚”。因昆德拉 的作品而广为人知。后来,“刻奇”被用于形容一种网络现象,可以理解为“虚 假的崇高”“灵魂的虚肿症”。 “刻奇”的一种结果就是,当某个东西被赋予感 伤、崇高的意义之后,便容不得别人不被感动与感伤。谁要是不加入这场情感洪 流, 就会被定义为居心不良。 我们在网上常见的诸如“不转不是中国人”“你必 须懂的 10 条做人道理”等这些提法,都是“刻奇”的表现。 (摘编自 2014 年 8 月 21 日《中国青年报》) 4.下列关于“冰桶挑战”的表述,符合原文意思的一项是 ( ) A.“冰桶挑战”规则非常简单,挑战者要么往自己头上浇一桶冰水,并录下视 频上传至网络,要么在 24 小时内向美国 ALS 公益协会捐出 100 美元。 B. 美国一位身患 ALS 的波士顿大学棒球手弗雷特发起了“冰桶挑战”活动, “冰 桶挑战”活动的目的在于筹款。 C.借助于社交网络的力量,“冰桶挑战”迅速传播;名人效应又带来连锁反应, 扎克伯格、比尔·盖茨等名人的参与为 ALS 协会带来了更多的捐款。 D.“渐冻人”病目前还没有比较好的治疗方法,患者存活期只有 2 至 5 年,让 世人对这种罕见疾病有更多的了解,也是“冰桶挑战”活动的目的之一。 5.下列对原文思路的分析,不正确的一项是 ( ) A.①②段介绍“冰桶挑战”活动的规则及起源,指出了“冰桶挑战”活动所承 载的公益性。 B.③段指出“社交网络”有力推动了“冰桶挑战”的迅速传播,表明由于名人 效应引起的连锁反应, 媒体给予关注, 多方助推使得“冰桶挑战”成为热门话题。 C.④段提出舆论对于“冰桶挑战”有不同看法,作者认为,单从宣传角度来看, 该活动是一次非常成功的自我营销,但其传播方式却是一场“刻奇主义”的胜 利。 D.⑤段紧承④段,提出“刻奇主义”一词的来源及含义,并借此指出“冰桶挑 战”是一场网络媚俗,表明作者对这场活动所持的态度是否定的。 6.根据原文内容,下列理解和分析不正确的一项是( ) A.“冰桶挑战”搭载近年来快速发展的社交网络,快速在社交网络中传播,尤 其是借名人效应,使得它在短时间内成为热门话题。 B.从“冰桶挑战”活动的规则看,它实则是以一种崇高绑架别人意志的“刻奇 主义”,尤其是名人,一旦被点名,便身不由己。 C. 从“冰桶挑战”活动的目的看, 美国总统奥巴马的举措实则是一种最符合“冰 桶挑战”活动本意的做法,值得我们称赞。

D.当某个东西被赋予感伤、崇高的意义之后,便容不得别人不被感动与感伤, 这类网络现象中的“刻奇”表现是虚假的崇高和灵魂的虚肿。 高考导向标练习题组 2 一、阅读下面的文字,完成 1~3 题。 孔子谈到君子有三戒:少之时,血气未定,戒之在色;及其壮也,血气方刚,戒 之在斗;及其老也,血气既衰,戒之在得。孔子之言,不仅对个人自然生命的健 康有重要意义, 而且对个人道德生命的提升尤其是对当代中国官员道德建设,具 有重要借鉴意义。 “君子三戒”涉及人性中最常见的方面:人性好色、好斗、贪得。何谓色?含义 一,“色”主要指面部表情,怒色、和颜悦色都属此类,也可引申为表面上;含 义二,“色”指美色,尤其是女性美色。也可理解为专指夫妇一伦,为夫者能敬 妻之贤德而略其色貌。“斗”指争斗,战斗。孔子所说的斗,主要是指人壮年时 血气方刚,好胜心正盛,容易好勇斗狠,人们的意气之争也包括其中。“得”指 取得,获得,此处意指贪得。贪,泛指无节制的爱好,贪得无厌。财货、金钱、 宝物、田产、房屋、女色等都是贪得的对象。表现为对既得的唯恐丧失,也表现 为对未得的贪取。 孔子将人生大体分为少、壮、老三个阶段,所谈“君子三戒”是从血气出发,但 并未止于自然生命层面。 孔子之后的注疏透显出“君子三戒”从养生到养志、以 理胜气的理论发展路向。 孔子从血气出发所谈的“君子三戒”,指向了从人的自 然生命向道德生命的提升,关注人对色、斗、得的节制及对礼法、习俗等社会规 范的遵守和自身道德修养的提高。正因为人性好色、好斗、贪得,所以孔子提醒 人们要有所戒惧,为此,人们需具有拘束性道德,在诱惑面前克制自身,不能悖 理违法,丧失人格,失落道德,失去本心。由此,人们才有可能超越血气的役使 走向道德修养的提升,进而挺立道德主体、扩充道德生命。 “君子三戒”为当代中国官员道德建设提供了许多值得借鉴的智慧, 当代中国官 员如何戒“色”?第一,修身养性,涵养拘束性道德。第二,修身齐家,弘扬夫 妻忠贞美德。如何戒“斗”?第一,弘扬“掣矩之道”,处理好上下级、平级、 同级行政官员之间的关系。第二,“正名”,官员明确自己的职权职责,在其位 谋其政,既不越位又不缺位,有助于避免争权夺利。第三,提倡君子之争。在竞 争、竞岗、竞职时,尊重社会规范、道德规范、行为规范,以礼来化解恶性竞争 或争斗,营造和谐良性的竞争氛围。如何戒“得”?第一,不受不义之货财。第 二,理解义利关系的三重境界,有助于官员拒贪自主性的提高。最低的一重境界 是“以利为利”,就是说为官的目的是唯利是图。第二重境界是“以义为利”, 就是说为官者确实有为己谋福的目的,但他是通过行善举,为百姓服务而达到自 己利益。第三重境界是“以义为义”,即纯粹为行善而行善的境界,纯粹为百姓 服务而为官,惟其如此才能心安。 “好色、嗜斗、贪得”的最终结果往往事与愿违,官员唯有涵养自己的拘束性道 德,提高面对色、斗、得的道德持守能力,方能获得君子坦荡荡、君子不忧不惧 的幸福。尤其是在今天,官员内心对制度的敬畏,对色、斗、得的戒惧,应该成 为反腐制度建设的内在动力, 也正因此,“君子三戒”及与此相关的道德修养应 该成为干部清正、政府清廉、政治清明的文化资源。 (节选自《传统文化中的“君子三戒”思想及其 对当代中国官员道德建设的启示》) 1.下列关于原文第一、二两段内容的表述,不正确的一项是 ( )

A.孔子谈到君子有三戒,主张戒色、戒斗、戒得,也从人生的三个阶段不同和 从血气特点不同揭示三戒思想的依据。 B.孔子所谈三戒思想既对个人自然生命的健康意义重大,又对个人道德生命的 提升以及对当代中国官员道德建设具有重要借鉴意义。 C.“君子三戒”针对人性的通常弱点而论,其中的人性好色重要的一层意思是 指人们对女性美色的喜好,即人们厚于女性美色。 D.“得”主要指贪得。泛指无节制的爱好,贪得无厌。表现为对财货、金钱、 宝物、田产、房屋、女色等未得对象的贪取。 2.下列理解和分析,不符合原文意思的一项是 ( ) A.孔子所谈“君子三戒”从血气出发,但并未止于自然生命层面,而是显出从 养生到养志、以理胜气的理论发展路向。 B.人们要超越血气的役使走向道德修养的提升,就要对好色、好斗、贪得有所 戒惧,就需要在诱惑面前克制自身。 C.“君子三戒”为当代中国官员道德建设提供了许多值得借鉴的智慧,如修身 齐家、掣矩之道、正名、君子之争、以义为义等。 D.借鉴君子之争戒官员之斗,是指在职场竞争中,尊重社会、道德、行为规范, 以礼来化解恶性竞争或争斗,营造和谐良性的竞争氛围。 3.根据原文内容,下列理解和分析不正确的一项是 ( ) A.孔子所谈的“君子三戒”,从人的自然生命向道德生命提升,既关注人对色、 斗、得的节制,又关注对社会规范的遵守以及自身道德修养的提高。 B.“正名”之法有利于戒官员之斗,官员明确自己的职权职责,在其位谋其政, 既不越位又不缺位,有助于避免争权夺利。 C.理解义利关系的三重境界来戒“得”,意在否定唯利是图,而培养“以义为 利”之风,进而崇尚“以义为义”的最高境界。 D.“好色、嗜斗、贪得”的最终结果都是事与愿违,官员对制度的敬畏,对色、 斗、得的戒惧,是今天反腐制度建设的内在动力。 二、阅读下面的文章,完成 4~6 小题。 中国历史上的三大名锦中,蜀锦最有人气,云锦最为贵气,而宋锦尽显文人雅士 之韵,有“锦绣之冠”的美名。宋锦,是指具有宋代织锦风格的锦缎,始产于南 宋高宗年间, 因产地主要在苏州, 故又称苏州宋锦。 明清以后织出的宋锦称为“仿 古宋锦”或“宋式锦”,统称“宋锦”。 宋锦的制作工艺较为复杂,织造上一般采用“三枚斜纹组织”,两经三纬,经线 用底经和面经,底经为有色熟丝,作地纹;面经用本色生丝,作纬线的结接经。 染色用纯天然的染料,先将丝根据花纹图案的需要染好颜色才能进入织造工序。 染料挑选极为严格,大多是植物染料,也有小部分矿物染料。宋锦全部采用手工 染色而成。 宋锦图案一般以几何纹为骨架,内填以花卉、瑞草,或八宝、八仙、八吉祥。八 宝指古钱、书、画、琴、棋等,八仙是扇子、宝剑、葫芦、柏枝、笛子、绿枝、 荷花等,八吉祥则指宝壶、花伞、法轮、百洁、莲花、双鱼、海螺等。 宋代织锦吸取了当时成熟的花鸟画的写生风格,又发展了遍地锦纹,形成色彩更 加复杂的丝织品。宋锦在纹样组织上精密细致,质地坚柔,平服挺括;在图案花 纹上对称严谨而有变化, 丰富流畅而又生动; 在色彩运用上艳而不火, 繁而不乱, 富有明丽古雅的韵味。

宋锦,除用于袍服衣着外,还大量用于书画卷轴类技艺装裱。清康熙时长洲褚人 获着《坚瓠集》记:“锦以宋织为上。泰兴季先生家藏《淳化阁帖》十帙,每帙 悉以宋锦装其前后,锦之花纹二十种,各不相犯??一人以厚赀得之,取其锦二 十片,货于吴中机房为样,竟获重利。”自清代以来,苏州宋锦一直远销北京、 上海等地,如北京荣宝斋、上海朵云轩等都是苏州宋锦织造户的老主顾。 明清时期的宋式锦,根据工艺的精粗、织物的厚薄和使用性能,可分为重锦、中 锦、匣锦三大类,其中以重锦最名贵,是清宫廷专用的珍贵产品。故宫博物院保 存的清代乾隆《彩织极乐世界图轴》是现存宋锦织品中的经典之作,充分展现了 宋锦高超的织造技艺。图轴长 448 厘米,宽 196.3 厘米。它用放射透视的手法, 在宫殿场景中安置了 320 个神态不同的人物,水山树石,奇花珍鸟,穿插其间。 全幅用 26 种不同颜色的长织彩纬,在石青底子上以红、蓝、绿、桔色、水红、 香色等作主色,形成鲜明的色彩对比。在运用这些对比色的时候,采用了浅色相 间、黑线勾边和三层退晕及四层退晕的方法,外浅内深,逐层过渡。再在人物头 部和建筑装饰等重点部位, 用赤金和黄金两种捻金线点缀, 使主体纹样更加突出。 整个图轴,构图对称严谨,穿插生动,色彩庄重,富丽明快。 近代也生产结构简单的盒锦, 多用环形和万字形花纹。现代以苏州所产宋锦最为 著名,有“大锦”“盒锦”“小锦”等品种,各有不同的特点和适用范围。 (节选自孙迎庆《寻根》,有删改) 4.下列关于“宋锦”的表述,符合原文意思的一项是 ( ) A.宋锦是指具有宋代织锦风格的锦缎,在我国三大名锦中最具特色,被人们称 为“锦绣之冠”。 B.宋锦的主要产地是苏州,但其产品曾远销北京、上海等地,《坚瓠集》中就 记载了其销售盛况。 C.宋锦在南宋高宗年间开始生产,近代、现代也生产宋锦,现代苏州宋锦有多 个品种,各有不同特点。 D.宋锦的图案风格借鉴了宋代花鸟画的写生风格,只不过其色彩更加复杂,图 案花纹更讲究对称严谨。 5.下列对文本内容的理解,不恰当的一项是 ( ) A.宋锦全部采用手工染色而成,其染料要求是纯天然的染料,主要是植物染料 和矿物染料。 B.宋锦的制作工艺一般采用“三枚斜纹组织”,较为复杂;宋锦的图案一般以 几何纹为骨架。 C.《彩织极乐世界图轴》是现存宋锦织品中的代表性作品,充分展现了宋锦高 超的织造技艺。 D.明清以后织出的“仿古宋锦”或“宋式锦”统称“宋锦”;近代生产的盒锦 也属于“宋锦”。 6.从全文来看,下列表述不符合作者观点的一项是 ( ) A.染色是织造宋锦的重要工序,它要求极高,只有把丝根据花纹图案的需要染 好颜色才能进入织造工序。 B.艳而不火、繁而不乱、明丽古雅是宋锦色彩运用的特点,《彩织极乐世界图 轴》能够体现这种特点。 C.宋锦用途广泛,既可用于袍服衣着,也可用于书画卷轴类技艺装裱,《淳化 阁帖》就是用宋锦装裱的。

D.明清时期的宋式锦制作工艺精细,它包括重锦、中锦、匣锦三大类,其中重 锦是清代宫廷专用的珍贵产品。 高考导向标练习题组 1 1.解析 陆羽撰写《茶经》,其中阐述只能是茶产业和茶文化空前发达的佐证。 答案 B 2. 解析 茶具有五千年的历史,记录了中国的一山一水,但这不等于记录了五 千年的兴衰更迭,曲解文意。 答案 D 3. 解析 文章最后一段说“让茶在时下成为一种流行,不被淘汰,这是生存与 传承的根本”,没有说中国茶面临生存困境;中国茶的形式也并非一成不变;改 变茶的外观不是中国茶传承的决定性因素。 答案 D 4. 解析 A 项,表述不全,少了“同时向自己的三个朋友发起挑战”。B 项,应 为“弗雷特及其朋友们”。D 项,“只有”与原文表述不一致。 答案 C 5. 解析 “表明作者对这场活动所持的态度是否定的”有误,原文作者只是就 该活动的一个方面表达了批判态度。 答案 D 6. 解析 以偏概全,规则中的后者实则是一种“刻奇主义”。 答案 B 高考导向标练习题组 2 1. 解析 以偏概全,原文第 2 段“贪得”表现为“对既得的唯恐丧失,对未得 的贪取”两方面。 答案 D 2. 解析 曲解文意,原文第 2 段“从养生到养志、以理胜气的理论发展路向” 为孔子之后的注疏所透显出,而非孔子所谈本身所含有之意。 答案 A 3. 解析 表述绝对, 原文最后一段“往往事与愿违”表述为都是事与愿违; “应 该成为反腐制度建设的内在动力”中选择性、可能性表述成绝对性。 答案 D 4. 解析 A 项“最具特色”错,据原文第一段内容,三大名锦都最具特色,只 不过特色不同而已;B 项“《坚瓠集》中就记载了其销售盛况”错,《坚瓠集》 中没有记载相关销售情况;D 项“图案花纹更讲究对称严谨”错,原文只是比较 了色彩,而没有比较图案花纹。 答案 C 5. 解析 “主要是植物染料和矿物染料”错,原文是说“大多是植物染料,也 有小部分矿物染料”。 答案 A 6. 解析 “宋式锦制作工艺精细”错,由原文“根据工艺的精粗”可知,宋锦 也有制作粗糙的。 答案 D



更多相关文章:
2016届全国卷高考导向标练习社科类阅读高考导向标练习题组
2016届全国卷高考导向标练习社科类阅读高考导向标练习题组_高考_高中教育_教育专区。2016 届全国卷高考导向标 练习--社科类阅读高考导 向标练习题组 一、阅读下面...
2016年高考语文试题分类汇编:社科文(答案及解析)
2016 年高考语文试题分类汇编:社科文(答案及解析)全国卷 1 阅读下面的文字,...在中国,民间传说和历史故事为志怪录类的小说提供了用之不竭的素材,话本等古典...
2016届高三文科数学全国卷考前训练
暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档2016届高三文科数学全国卷考前训练题_高考_...10 ? , i ? 5 ,以此类推,就可以得出输出的 A 是以1 为分子,分母构成以...
2016新课标全国2卷语文试题解析之社科类阅读
2016 新课标全国 2 卷语文试题解析之社科类阅读新东方在线甄丽鹤 今天是 2016 年全国高考第一天,940 万考生走进高考考场。新东方在线第一时间为大 家带来全国各地...
2016届全国卷理综训练
暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档2016届全国卷理综训练_高三理化生_理化生_高中教育_教育专区。2016届高三理综。适用于全国卷省份。2016...
2015届高考现代文阅读理解--社科类文本阅读训练1
2015 届高考现代文阅读理解--社科类文本阅读训练 1 高三 2015-11-30 16:49 2015 届高考现代文阅读理解--社科类文本阅读训练 1 浙江杭州萧山区三校 2015 ...
2016届全国新课标高考英语语法填空专项训练
暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档2016届全国新课标高考英语语法填空专项训练_英语_高中教育_教育专区。2016 届全国新课标高考英语语法填空专项训练语法填空练习一 ...
全国卷高考英语作文训练6篇-书信类
暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档全国卷高考英语作文训练6篇-书信类_高考_高中...申请信书面表达(满分 25 分) 第 31 届夏季奥运会将于 2016 年 8 月在巴...
社科类阅读理解
社科类阅读理解_高三语文_语文_高中教育_教育专区。2016届高三语文复习之社科类阅读理解 社科类阅读理解—知识生成性练习 一、(2015 年全国 1 卷)现代文阅读(9 ...
2016届高考全国卷文言文阅读加强版_图文
2016 届高考全国卷文言文阅读加强版第 1 练(广东省湛江市 2015-2016 学年调研试卷) (一)文言文阅读(19 分) 归旸,字 彦温,汴梁人。将生,其母杨氏梦朝...
更多相关标签:

All rights reserved Powered by 甜梦文库 9512.net

copyright ©right 2010-2021。
甜梦文库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com|网站地图